Правда о ГМО, о которой не принято говорить

Правда о ГМО, о которой не принято говорить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Генно-модифицированные продукты заполняют полки магазинов и наши холодильники — они обычная часть нашего списка покупок, но все равно имеют сомнительную репутацию. Что из того, что говорится о ГМО, — правда, а что миф?

Мы в AdMe.ru заботимся о своем здоровье и хотим, чтобы у читателей не было никаких проблем при выборе здоровых альтернатив разным продуктам. Так что давайте рассмотрим мифы о ГМО и разберемся, что же это за странный зверь.

Миф 1: Не доказано, что ГМО безопасен

Генетически модифицированный организм — это организм, геном которого был изменен при помощи генной инженерии. Значок ГМО может стоять на растительных и животных продуктах, однако все, что поступает в наши магазины, строго регулируется и исследуется в лабораторных условиях. Министерство сельского хозяйства строго следит за сертификацией любых генно-модифицированных продуктов, так что все, что пропускается на полки, — условно безопасный продукт, так как обратное не доказано.

Миф 2: Еда без ГМО полезнее

ГМО — достаточно новая технология модификации продуктов, это правда. Однако это никак не влияет на качество продукции в целом и злостного влияния ГМО на организм человека за последние 40 лет не выявлено.

Миф 3: ГМ-продукты не такие вкусные

Личные вкусовые предпочтения, безусловно, есть у каждого отдельно взятого человека. Однако если в лаборатории можно влиять на длительность свежести, внешний вид и общее качество продуктов, то можно влиять и на вкус. Хотя в целом, приобретая иные, модифицированные, характеристики, продукты теряют в насыщенности вкуса.

Миф 4: Традиционные продукты заведомо безопаснее, чем ГМО

Если бы это было правдой — тысячи человек не попадали бы в больницы с отравлением овощами с собственной грядки или грибочками из ближайшего леса. Генная модификация продуктов питания в данное время направлена на то, чтобы создать красивый и вкусный продукт, но при этом чтобы он долго не портился. Как раз в генно-модифицированных продуктах вы заведомо не найдете ни вредоносного грибка, ни штамма кишечной палочки, которые могут вызвать отравления вплоть до летальных.

Миф 5: Все продукты на основе ГМО тщательно проверяются

А теперь миф, который хотели бы поддерживать сторонники ГМО: да, на территории России ГМ-продукты подвергаются сертификации и регистрации. Однако они не тестируются так, как, например, тестировались бы лекарства, — для них нет законодательного акта, который заставлял бы производителя тестировать эффект воздействия продукта на мышах или даже на группе людей в течение долгого времени. Так что мы с вами в чем-то подопытные люди.

Миф 6: Генная инженерия безопаснее, чем селекция

Скрещивание и мутации десятилетиями были способом выведения новых продуктов, но что получится в результате селекции, в отличие от генных модификаций, никто не знал. Однако это не значит, что лабораторно привитые организмы в итоге будут лучше или не окажут воздействия на здоровье человека.

Миф 7: О безопасности ГМО беспокоятся только на Западе

Этот миф родился из законодательных запретов на территории Запада, однако не стоит думать, что, если у нас ГМО разрешены, министерство сельского хозяйства не беспокоится о нашем здоровье. В крупных странах, таких как Китай, США и Индия, ГМ-продукция проходит практически идентичный нашему протокол подготовки к продажам.

Миф 8: ГМО — это яд

Нет, это не специально выведенная альтернатива цианиду — это геном, не соответствующий природной ДНК продукта, но привитый ему. Например, чтобы помидоры не были подвержены замерзанию, их прививают «морозоустойчивостью» другого продукта, и так со всеми.

Миф 9: ГМО влияет на геном человека

Если не колоть себе в руки генно-модифицированный овощ — у него не будет никакой возможности попасть к вам в кровь. Идея о том, что употребление в пищу ГМО каким-либо образом повлияет на ваши сугубо личные хромосомы, — биологический абсурд.

Миф 10: ГМО вызывают бесплодие, рак и аллергию

Вдогонку к предыдущему пункту: массово культивируется заблуждение, что ГМО вызывает серьезные последствия для здоровья человека. Однако ни одно исследование не доказало, что ГМ-продукты имеют хоть малейшее влияние на бесплодие или рак. Что касается аллергии: если у вас аллергия на клубнику, а вы съели продукт, который был привит «клубничными генами», — да, у вас может проявиться реакция. Однако, если ту же самую клубнику создать без белка, который вызывает у вас реакцию, вы получите гипоаллергенную клубнику, которой сможете лакомиться хоть днями напролет.

В момент, когда в российском правительстве стал лоббироваться закон о запрещении ГМО, все научное сообщество выступило против этого, многие даже подписали петицию.

А как вы относитесь к генно-модифицированным продуктам теперь, когда многие мифы развенчаны? Поделитесь с нами в комментариях!

7 мифов о ГМО, верить в которые глупо

Если вы учились в школе и повторяете эти мифы, то вашему учителю биологии должно быть стыдно.

Миф 1. Будешь есть ГМО — мутантом станешь

Это самый удивительный миф, который разоблачали и разбирали уже так много раз, что даже поднимать эту тему неловко. Якобы изменённые гены из картофеля или сои проникнут в гены человека и что-то там поменяют. На Человека-паука похожими мы не станем, но в мутантов из страшилок превратимся.

Если бы эта схема работала так просто, то любые гены из любого картофеля или сои могли бы проникнуть к нам в ДНК и что-то поменять. К счастью, этого не происходит, потому что наша ДНК надёжно защищена от генов из продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Нельзя сказать, что у этого мифа совсем нет базы. Например, многие вирусы могут проникать внутрь клетки и провоцировать онкологические заболевания, как некоторые виды папилломавируса человека. Но эти вирусы не имеют отношения к технологии производства продуктов. ГМО и их употребление в пищу изучается Genetically modified foods: A critical review of their promise and problems уже десятки лет, и за это время не было выявлено никаких внезапных мутаций, связанных с проникновением генов из ГМО в геном человека An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research .

Миф 2. ГМО — это яд

Основной миф происходит из того, что в аббревиатуру ГМО каждый вкладывает какой-то свой смысл. На самом деле расшифровывается она просто: генетически модифицированный организм. Эта аббревиатура не отвечает на вопрос «Зачем модифицированный?».

Можно привести пример: у нас есть пирожок. Обыкновенный пирожок. Он может быть печёным или жареным, с луком или с джемом из кумквата. Пирожок может быть просроченным. Даже с начинкой из крысиного яда с мышьяком. Значит ли это, что пирожок — зло и его надо запретить? Конечно, нет. Всё зависит от того, что в пирожке.

Так и с ГМО. Модифицировать продукты можно по-разному. И в теории, конечно, можно сконструировать некий объект, который вызовет отравление. Но на практике это невыгодно.

ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и гербицидам (веществам, которыми уничтожают сорняки на полях).

Этим же веками занимается традиционная селекция, меняя организмы, только путём медленного отбора и вслепую: никто не знает, какая именно пшеница вырастет после облучения зёрен или какой именно телёнок родится у скрещённых пород коров. Технология создания ГМО этим и отличается: когда люди меняют ген, они всегда точно знают GM Approval Database , какой именно это ген, на что его меняют и зачем. Изменённые сорта учтены и подробно описаны, поэтому в них как раз нет ничего секретного (если, конечно, вы не верите в теорию заговора).

Миф 3. Не содержит ГМО — значит полезно!

Если на продукте стоит наклейка «Не содержит ГМО», это означает ровно одно: в продукте нет ГМО (мы надеемся на честность производителя и считаем, что это правда).

Из этого не следует никаких утверждений о пользе или вреде продукта. Например, совершенно обычная немодифицированная свёкла из бабушкиного огорода может быть «перекормлена» удобрениями так, что вызовет лёгкое отравление. Или растворимая лапша без всякого содержания ГМО будет всего лишь источником пустых калорий. Пачка маргарина, в котором нет ни следа ГМО, будет напичкана трансжирами.

Читайте также:  Полезные свойства кизила сушеного, вяленого (противопоказания)

Так что ставить знак равенства между отсутствием ГМО и пользой точно нельзя.

Миф 4. Вокруг сплошные ГМО!

Продолжения у мифа разные: поэтому и болеем, поэтому мужиков нормальных нет, поэтому нравственность падает. На самом деле если вы живёте в России, то вокруг вас вовсе не одни ГМО.

Все производители обязаны Закон РФ «О защите прав потребителей» маркировать продукцию, если содержание ГМО в ней окажется выше 0,9%. Всё, что меньше, — это фактически следовые количества.

При этом в самой России выращивать что-то из ГМО-семян Федеральный закон «О семеноводстве» на продажу запрещено, можно только в научных целях Федеральный закон «Об охране окружающей среды» . Роспотребнадзор даже регулярно берёт пробы Об обнаружении незаявленных ГМО в лапше быстрого приготовления и проверяет производителей.

Так что нет, в продуктовых магазинах вовсе не сплошные ГМО.

Миф 5. ГМО вызывают бесплодие, рак и аллергию

Как правило, считается, что ГМО вызывают всё и сразу. На самом деле есть повод подозревать ГМО только в возможной аллергии у людей, которые к ней склонны. Поскольку пищевая аллергия — это ответная реакция организма на чужеродный белок, то в теории любой белок из ГМО может её вызвать. Поэтому ГМО тестируют на аллергены и до этого тестирования в продажу не пускают. Впрочем, с вызовом аллергии прекрасно справляются и все остальные белки — из продуктов, которые не подвергались генетическим модификациям.

Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, необоснованны Genetically engineered foods . Данные о бесплодии и раке появились из работ Ирины Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини и других учёных. Правда, при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют критериям научности и данные, полученные в ходе экспериментов, нельзя считать достоверными Шумно и гамно про крыс и ГМО . Но миф начал жить.

Из-за того, что ГМО вызывают недоверие у населения (в России по данным ВЦИОМ, больше 80% опрошенных вообще хотят запретить ГМО) и новизны самой технологии ГМО-продукцию проверяют даже тщательнее, чем любую другую еду. Это хорошо, по крайней мере мы знаем, что ГМО-продукты, которые присутствуют на рынке, безопасны Frequently asked questions on genetically modified foods , насколько это вообще возможно (мы же помним, что даже питьевая вода может стать причиной гибели).

Миф 6. Это всё ради денег!

Нет, это не миф. ГМО делают ради денег — чтобы продукция была дешевле, чтобы её покупали как можно больше, чтобы сделать из неё больше товаров и поскорее их продать. Например, один из первых сортов ГМО-помидоров Flavr Savr был сконструирован так, чтобы дольше не портиться. В него даже не добавляли никаких чужих генов, просто «выключили» один свой.

Конечно, это было сделано ради получения прибыли, ведь если овощи остаются свежими дольше, легче продать всю партию.

Так что всё ради денег, истинная правда. Впрочем, как и старания вырастить урожай побольше с помощью селекции, гербицидов и без ГМО.

Миф 7. Эта публикация проплачена

Нет, эту статью автор написал по заданию редакции. Редакция и автор не получали денег от производителей ГМО.

Вся правда о ГМО: развенчаем самые популярные мифы

Миф №1: ГМО – продукты не безопасны

Генетически модифицированный организм представляет собой такой организм, в котором был изменен геном с помощью генной инженерии. Знак ГМО вы можете увидеть на многих продуктах, как растительных, так и животного происхождения. Однако стоит помнить, что все товары, которые поступают в магазины, регулируют и контролируют надзорные ведомства. Все продукты, в том числе и ГМО, исследуют в лабораторных условиях. А за ГМО-продуктами, в частности, тщательно следит министерство сельского хозяйства РФ. К тому же нет ни одного исследования, подтверждающих опасность ГМО-продуктов. А пока не доказано обратное, можно смело утверждать, что ГМО — относительно безопасны.

Опять же, многие утверждают, что еда без ГМО в стократ полезнее. Это один из самых распространённых мифов. Вы серьёзно? Почему же в осенний период, когда идёт пора сбора своего урожая и грибов, люди пачками попадают в больницы с тяжёлыми отравлениями. Ведь считается, что приготовленное тобой намного вкуснее и полезнее. Но задумайтесь — так ли это на самом деле? К сожалению, редкий человек может быть уверен в том, что на его грядке растёт безопасный овощ. Тем более что за последние почти полвека не было выявлено ни одного негативного и серьёзного влияния ГМО на человеческий организм.

Производители ГМО-продуктов заинтересованы в том, чтобы создавать не только красивые продукты, но и полезные, вкусные. К тому же в их интересах сделать так, чтобы они как можно дольше не портились. Поэтому в ГМО вы вряд ли сможете отыскать вредоносный грибок, штамм кишечной палочки и прочие возбудители отравлений, которые довели бы до больничной койки или даже летального исхода.

Миф №2: ГМО-продукты не такие вкусные, как натуральные

Вкусы у всех людей разные. Поэтому то, что кому-то не понравился какой-то ГМО-продукт, не означает, что другой тоже будет не в восторге от этого. Но в лабораторных условиях есть возможность влиять не только на срок годности и внешний вид ГМО-продуктов, но и на их вкус. Хотя не стоит отрицать, что генно-модифицированные продукты несколько теряют насыщенность вкусов, но это не значит, что они хуже в этом плане.

Миф №3: абсолютно все продукты ГМО тщательно проверяют

Сторонники ГМО часто твердят о том, что измененные продукты подвергаются тщательному анализу. Но это не совсем так. Да, их контролируют, подвергают сертификации и регистрации, но не так, как тестируют, к примеру, лекарственные препараты. Сейчас в России нет такого закона, который бы заставлял всех производителей тестировать ГМО-продукты, чтобы убедиться в их безопасности.

Миф №4: безопасность ГМО волнует только Запад

В западных странах были принятые законодательные запреты в области ГМО, отсюда и родился данный миф. Однако не надо думать, что если у нас нет никаких запретов на законодательном уровне в России, то и безопасность никого здесь не волнует. Для сравнения, в США, Китае и Индии ГМО-продукты проходят практически такой же протокол подготовки к продажам.

Миф №5: селекция более опасна, чем генная инженерия

Считается, что генная инженерия намного безопаснее, чем селекция. Скрещивание и мутации уже много лет являются способами выведения новых продуктов. Однако селекция — довольно непредсказуемый метод. Но это не означает, что лабораторно привитые организмы будут лучше и не повлияют на организм и здоровье.

Миф №6: ГМО — это яд

ГМО представляет собой геном, который не соответствует природной ДНК продукта, но привит ему. Поэтому мнение, что ГМО — это цианид, является ещё одним распространённым мифом. Для наглядности — помидоры, не устойчивые к воздействию холодов, прививают морозоустойчивостью. И так со всеми качествами, которые учёные хотят сделать идеальными у продуктов.

12 мифов о ГМО.
Часть первая

Погибнет ли человечество от трансгенных продуктов? Поживем — увидим

Поделиться:

Аудиоверсия этой статьи:

Каждого человека с хоть каким-то биологическим дипломом за пазухой хоть раз в жизни непременно спрашивали, какого он мнения о генно-модифицированных продуктах. Спрашивали и меня, разумеется, иначе с чего бы я взялся за эту заметку?

Так вот: хоть мне и самому приходилось делать генно-модифицированные организмы (правда, не для еды, а для чистого познания), мнения о них у меня нет. Я вообще стараюсь не иметь своего мнения по тем вопросам, где это мнение нельзя непосредственно употребить для пользы дела. В итоге по огромному множеству вопросов я готов поделиться фактами, которые знаю, но сам ничего такого особенного добавить не могу.

Этого часто не понимают некоторые читатели, особенно подписчики нашего сообщества «Вконтакте». Они нередко начинают спорить с позицией автора, так и не уловив, что у автора нету никакой позиции. Зачем же он тогда пишет, спросите вы? А вот как раз поэтому: он хочет донести до читателя некие сложности и нюансы проблемы, чтобы и у читателя (в этот момент я встречаю в аудитории любознательный взгляд усредненного пользователя «Вконтакте») также исчез соблазн формировать и особенно высказывать публично свое мнение по разным вопросам.

Вот, например, лежит в холодильнике котлета, и вы же не требуете, чтобы она имела о чем-то твердое мнение? Ясно же, что для этого ей бы пришлось много учиться, а время уже упущено.

Читайте также:  Можно ли при беременности имбирь

Надо признать, что о генетически модифицированных организмах (ГМО) и продуктах (ГМП — как синоним я использую выражение «трансгенная еда») в нашей стране беспокоятся сравнительно нечасто. Может, оно и к лучшему: вот тема однополых отношений нас обеспокоила как нацию, и что из этого получилось, одно позорище на весь мир. И вот, чтобы хотя бы в вопросах генной инженерии никто не срамился, я решил тут рассмотреть мифы, то есть распространенные заблуждения, касательно трансгенной еды. Я разбил эти мифы на две равные группы. Первые шесть точек зрения милее противникам ГМО, а сторонники их высмеивают и опровергают. Вторые шесть — наоборот. Рекомендую просто ознакомиться, а потом, не пытаясь что-то для себя решить, сразу развеяться за каким-то полезным делом.

1. Безопасность ГМО не доказана

Те, кто знаком с методологией науки, хорошо знают, что никакую естественно-научную теорию нельзя доказать (все они держатся на произвольных допущениях). Их можно только опровергнуть. Квантовая механика пока не опровергнута, потому что дает результаты, совпадающие с наблюдениями до одиннадцатого знака после запятой. Гипотеза о безопасности трансгенных продуктов тоже недоказуема. Зато она и не опровергнута, ни единым примером.

Хотя шансы опровергнуть ее были. В конце 1970-х созданы первые трансгенные растения табака, в 1980-х — помидоры. В те первые растения были введены гены микроорганизмов, дающие устойчивость к инфекции (собственно, потому эту еду и назвали трансгенной: в один организм вставляют гены другого, например, в помидор — гены белка-антифриза из полярной рыбы, чтобы помидоры не мерзли, и т. п.). В начале 1990-х первые ГМП поступили в продажу, и с тех пор за двадцать лет триллионы раз люди разных стран садились за стол, на котором стояла трансгенная еда. Потом вставали из-за стола, и никто ни разу не занемог. То есть ни одного раза из триллиона не возникло подозрений, что ГМО вызвали у кого-то проблемы со здоровьем. Это примерно то же самое, что совпадение теории с экспериментом до двенадцатого знака. Если есть вероятность беды, она не выше вероятности того, что квантовая механика — туфта. А это невероятно.

(Подробнее об этом можно прочитать в обзоре Давида Фридмана в сентябрьском Scientific American.)

2. Трансгенные продукты не такие вкусные, как органическая еда

Странно, но этот аспект многим кажется важнее, чем безопасность. И, как назло, он очень субъективен. Легко убедить себя, что помидор с рыбьим геном чуть-чуть попахивает рыбой. И трудно потом разубедить — ничем не отобьешь противный привкус, если он тебе примерещился на ровном месте.

В каком-то смысле это не совсем миф. В слепой дегустации десять генно-модифицированных помидоров почти наверняка в среднем проиграют десяти органическим сортам. Но беда тут не от рыбьих генов, а от экономики. Поставщики ГМО ориентируются на своих потребителей, но их потребители не едят помидоры, а только сеют и потом продают. Им важнее, чтобы помидор был урожайным, красивым на вид и хорошо хранился. Именно на этот результат были направлены (по крайней мере, до сегодняшнего дня) все генетические манипуляции. Традиционные сорта тоже не ушли от этой скорбной судьбы, но их хотя бы меньше затронули жестокие законы массового сельскохозяйственного производства. Хотя, если вы зайдете в обычный московский (да хоть бы и в берлинский, где ГМО под запретом) супермаркет в марте, можно спорить, что ВСЕ помидоры там будут отвратительны на вкус.

3. ГМО создаются в интересах глобальных корпораций, а не простых фермеров (а тем более потребителей)

Если вы против ГМО не потому, что боитесь или брезгуете, а потому, что хотите загнать в угол богатых капиталистов — ребята, мы мысленно с вами. Только вряд ли оно сработает. Компания Monsanto — крупнейший разработчик ГМО — разумеется, наживается на простых людях, как это и положено в мире чистогана. Но значительная доля покупателей семян — простые фермеры, в том числе мелкие. Именно для них, к примеру, устойчивость картошки к колорадскому жуку может быть вопросом жизни и смерти. Именно их продукцию, кстати, сложнее всего проконтролировать (часто ли вы спрашиваете на рынке о происхождении сорта овощей?) Именно для них прирост производства кукурузы и сои на 20-30% (столько сейчас дают генные модификации) совершенно принципиален. Кстати, если отнять у них ГМО, они, чтобы выжить, засыплют все вокруг пестицидами, никому мало не покажется. Не будем уж упоминать про маленьких голодных бразильцев или китайчат, которых это повышение урожайности спасет от смерти. Хотите бить капиталистов, так их и бейте, а бедняков не троньте.

4. Традиционные продукты заведомо безопаснее, чем ГМО

Разве что в смысле пункта 1 — просто потому, что их едят гораздо дольше, десятки тысяч лет. И при этом, заметьте, знают о них на удивление мало. Попробуйте, к примеру, расследовать вопрос, почему маринованный чеснок нередко зеленеет. В «Яндексе» вы найдете с полдюжины вариантов ответа, один из них даже правильный. Но на этом примере можно понять, насколько мало знают люди о биохимии самых обычных продуктов питания. Если никто до сих пор не убился, это просто чудо божье.

Но чуда-то на самом деле и нет: традиционными продуктами, в отличие от ГМО, убились многие. Сколько бедолаг этой осенью умрут от отравления чудесными лесными грибочками? Если люди с прошлого года не поумнели резко и внезапно, тогда, как обычно, несколько сотен. Да что грибы: безопаснейшая пшеница, самый древний и проверенный продукт питания человечества, вызывала в Средние века страшные массовые отравления (виной, правда, был опять же гриб-вредитель — спорынья, но именно устойчивость к вредителям чаще всего пытаются привить своим рукотворным монстрам самонадеянные Франкенштейны генной модификации).

В 2011 году в Европе случился казус, который до сих пор вызывает бесконтрольную блаженную улыбку на устах всех ненавистников органического питания: 53 потребителя полезнейших, органически выращенных проростков фасоли отправились в холодильники моргов из-за того, что их любимая безвкусная политкорректная мерзота оказалась зараженной токсичным штаммом кишечной палочки. А еще в нашем активе накачанные нитратами арбузы, зараженная сальмонеллой курятина и, конечно, многовековой опыт употребления паленой водки. Знаете что, дайте лучше чего-нибудь трансгенного пожевать.

5. Обмен генов между разными организмами противен природе

Вот до каких высот философского обобщения может вознести человека его собственное невежество. Если же преодолеть этот невежество, выяснится, что «горизонтальный перенос» генов происходит в природе постоянно. Например, вирусы растений то и дело таскают разные гены из одного растения в другое. Бактерии вовсю обмениваются генами устойчивости к антибиотикам (и, конечно, от этого нам надо ждать беды, причем с куда большей вероятностью, чем от ГМО). Даже и мы с вами, венец эволюции, не побрезговали позаимствовать пару генов у такой примитивной и мелкой козявки, как ретровирус. Вирусные белки (то есть гены) необходимы для формирования внешнего слоя плаценты, и не только у людей, но и у прочего млекопитающего зверья. Так что противен природе не горизонтальный обмен генами, а безосновательное умствование невежд.

6. Игра в Бога до добра не доведет

Этот аргумент, как мне кажется, на самом деле лежит в основе всех остальных и питает их живучесть. Сущность его скорее хтоническая, нежели абстрактно-богословская (сродни поговорке «Не трожь — оно и не воняет»). Но не стоит снимать его со счетов просто потому, что там упоминается «Бог». Более того, справедливость аргумента, строго говоря, не зависит от того, есть Бог или Его вовсе нету. Рассмотрим оба случая по отдельности.

Допустим, что Он есть. Тогда Он создал Вселенную, в том числе уравнения ОТО, квантовую теорию поля и, возможно, теорию струн. Мне не приходилось встречать существ, создавших Вселенную, но я видел людей, как минимум понимающих квантовую теорию поля. Посмотрите на лица некоторых из них: разве читается на них злобная мстительность или чванливое сознание собственной исключительности?

СОКРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ГМО. Генетикам ЗАПРЕЩЕНО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ о генно модифицированной еде

Как вы себе представляете растения мутанты? Может быть так. Или так:… На самом деле продукты с растениями мутантами вы каждый день видите в магазине и покупаете их.

О том, кто и как лоббирует ГМО в России сморите на канале ” Осознание “

Пищевая промышленность, с её сложными техническими рецептурными составами уже давно подмешивает ГМО практически повсеместно. Например, вы можете не есть и не покупать кукурузу, но кукурузный сироп, кукурузный крахмал и кукурузная мука содержится в огромном количестве продуктов – от йогурта до печенья. То же самое можно сказать и о продуктах из сои. Так что пальмовое масло, которым так часто пугают в телевизоре – вещь вредная, но совсем не определяющая, ведь уже сейчас 70% популярных марок детского питания содержат ГМО, около 30% кофе на рынке — генетически модифицировано.

Читайте также:  Отцы и дети: как не вмешивать ребёнка в отношения взрослых

Ну и что в этом такого, скажет скептически настроенный зритель, слухи о вреде ГМО сильно преувеличены.

Давайте разбираться. И начнём с 90-х годов прошлого века, когда на Никарагуа, Мексику и Филиппины обрушилась жуткая эпидемия, источник которой ученые долго не могли найти. У совершенно здоровых молодых женщин на поздних сроках беременности происходил выкидыш.

Повторные попытки зачать ребенка заканчивались тем же, а потом наступало бесплодие. Медики терялись в догадках. Единственное, что объединяло жертвы странной болезни, — все они были участницами массовой кампании вакцинации против столбняка, которую курировала Всемирная организация здравоохранения, а финансировал Фонд Рокфеллера.

Когда ампулы с вакциной проверили, в растворе обнаружили хорионИческий гонАдотропин человека (ХГЧ). Этот жизненно важный естественный гормон необходим для поддержания беременности, но сочетание с возбудителем столбняка в вакцине приводило к формированию антител к природному и необходимому для плода гормону.

Другими словами, вакцинация была скрытой формой аборта. Когда заговор фонда Рокфеллера и ВОЗ был раскрыт, они пошли другим путём, путём ГМО, хотя сценарий был тот же – спустя некоторое время в Зимбабве и Гвинее стали происходить точно такие же вещи. Но на этот раз пострадавших женщин объединяло пристрастие к консервированной кукурузе. Вопреки ожиданиям, анализы содержимого банок не выявили опасных для жизни компонентов, количество консервантов тоже соответствовало норме. Всё дело было в самой кукурузе, а точнее в её генной модификации.

Были взяты антитела у женщин с редким состоянием, известным как иммунное бесплодие. Изолировали гены, которые регулируют производство этих антител бесплодия, и с помощью методов генной инженерии вставили их в геном обычных семян кукурузы, которые поставляли странам третьего мира. Таким образом, африканцы своими руками сеяли генно-модифицированную кукурузу со встроенной в нее скрытой контрацепцией.

Генная модификация была открыта американской корпорацией Монсанто в середине 80-х годов. Это махровая транснациональная компания была основана в США в далёком 1901 году. Сейчас она провела слияние с Байер, и о том, что на данный момент три мегакоропрации контролируют продовольствие на планете, мы рассказывали в ролике про фонд Рокфеллера. Очень рекомендуем его посмотреть, если не видели, чтобы сложившаяся картина была более полной.

А о том, кто и как лоббирует интересы мегакорпораций по продвижению ГМО-продукции в России вы можете узнать из ролика канала “ОСОЗНАНИЕ” “Генетически модифицированное оружие”. Ссылка на этот ролик есть в описании к этому видео.

По утверждениям Монсанто и прочих лоббистов ГМО, основной целью является увеличение урожаев, создание новых биологических единиц как растений, так и животных, а также стойкость урожая к вредоносным растениям, то есть к сорнякам.

Лозунг всех этих людоедских корпораций прост: «В Мире слишком много людей и слишком мало еды» и это, пожалуй, основной их ответ на вопрос «Почему человечество не может прожить без ГМО». Но правда ли то, что они хотят «накормить» нас? Может этот аттракцион невиданной щедрости имеет иные цели?

Тем более, что исторически они всегда работали не над спасением людей, а над средствами их уничтожения.

С 1941 по 42 года Монсанто производила в основном военную продукцию. За время Второй мировой войны, «Монсанто» получила от Правительства США огромные суммы бюджетных средств на нужды военной промышленности. Например, на производство химоружия.

Чуть позже, во время войны против Вьетнама, для уничтожения тропических лесов, в которых прятались партизаны, американцы поливали всё монсантовским “Агентом Орандж”. Этот агент – дедушка всех современных гербицидов и пестицидов. Последствия таких распылений во Вьетнаме видны до сих пор.

Мифы о ГМО – что правда, а что вымысел?

Генномодифицированные пищевые продукты стали одной из самых распространенных современных научных “страшилок” – якобы это биологическое оружие, которое сознательно применяется против целых народов. Во многих странах (включая Россию) действуют законы, ограничивающие производство и продажу ГМО-продуктов под предлогом их потенциальной опасности для здоровья населения. Но вредно ли ГМО на самом деле? Что по этому поводу говорит наука?

Что такое ГМО?

Под генетически модифицированными организмами (ГМО) подразумеваются растения, животные и микроорганизмы, ДНК которых было искусственно изменено для получения определенных свойств, в частности:

  • повышения устойчивости к вредителям и болезням;
  • резистентности к действию гербицидов с целью сокращения использования последних;
  • повышения питательных свойств сырья и получаемых из них продуктов питания.

Например, для повышения сопротивляемости насекомым в ДНК некоторых сельскохозяйственных растений вводится ген бактерии Bacillus thuringiensis, отвечающий за выработку этим микроорганизмом токсина, абсолютно безопасного для человека, но опасного для вредителей. Очевидным плюсом такого вмешательства является повышение урожайности культуры при сокращении использования пестицидов. А польза генетической модификации разрабатываемого “золотого риса” заключается в повышении содержания в нем бета-каротина (провитамина А), дефицит которого является серьезной проблемой в малоразвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии.

Мифы о ГМО

Генномодифицированная пища вреднее органической. Под “органическими” (натуральными) продуктами подразумеваются те, которые выведены методами традиционной селекции:

  • искусственным отбором для дальнейшего производства организмов, обладающих наиболее выраженными полезными признаками;
  • гибридизацией, то есть скрещиванием разных организмов с различными нужными свойствами для получения третьего, в котором эти признаки проявляются сразу.

Таким образом, традиционная селекция – тоже вмешательство в геном, только опосредованное. При этом селекционер не может контролировать проявление побочных признаков наряду с нужными, в то время как точечная генетическая модификация позволяет свести такой риск к минимуму. Кроме того, трансгенные продукты перед выходом на рынок проходят обязательный и куда более строгий контроль качества и безопасности, чем полученные традиционными методами.

Измененные гены провоцируют опасные патологии. Это утверждение не выдерживает никакой критики по следующим причинам:

  • потребленный вместе с продуктами генетический материал (как модифицированный, так и нет) разрушается под действием пищеварительных ферментов;
  • любой живой организм имеет многоуровневую защиту своего генома от внешнего вмешательства – в противном случае он был бы не в состоянии справиться с ежесекундным влиянием микроорганизмов, вирусов, солнечного излучения и других факторов.

Для организма нет никакой разницы, попал ли конкретный ген, скажем, лосося в его ЖКТ с мясом этой рыбы или в составе измененной ДНК пшеницы – даже если он не разложится желудочным соком на безвредные аминокислоты, то просто не пройдет защитные барьеры клетки, чтобы встроится в ее ДНК.

Ученые сами подтвердили патогенность ГМО. Действительно, ряд исследований, проведенных отдельными генетиками в разных странах, демонстрировали рост заболевания раком и бесплодием у подопытных мышей, употреблявших трансгенную сою и кукурузу. Однако абсолютно все они были подвергнуты жесткой критике научным сообществом как некорректные. Например, в нашумевших экспериментах Жиль-Эрика Сералини использовалась линия мышей, специально выведенная для изучения онкологических заболеваний и имеющая заведую предрасположенность к появлению опухолей, что значительно исказило конечный результат. Исследование российского биолога И. Ермаковой, якобы доказавшее снижение репродуктивных функций у животных, употреблявших трансгенную сою, также критиковалось за многочисленные нарушения в постановке и описании. К слову, ей же принадлежит утверждение, что технологию ГМО людям дали инопланетяне с целью геноцида населения Земли.

Чем опасны продукты ГМО?

Наука никогда и нигде не утверждала об абсолютной безвредности трансгенных продуктов – лишь о том, что они несут не больше рисков, чем пища, полученная методами традиционной селекции. ГМО могут вызвать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции у предрасположенных к ним людей, однако аналогичные последствия свойственны и “органической” пище. В то же время ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Европейское управление по безопасности продуктов питания, американская FDA и многие другие национальные и международные организации (даже, к слову, Католическая церковь) признали употребление модифицированных продуктов безвредным. Основные же минусы от производства ГМО связаны с экологией – в частности, имеется некоторая вероятность смешения “натуральных” и трансгенных сельскохозяйственных культур по причине естественной миграции генов (вследствие перекрестного опыления), однако на здоровье самих потребителей это никак не влияет.

Добавить комментарий