Правила жизни голубоногих олуш

Голубоногая олуша птица. Образ жизни и среда обитания голубоногой олушы

Особенности и среда обитания

Морская птица голубоногая олуша получила свое необычное название от испанского слова ‘bobo’ (английское имя олуши — ‘booby’), что в переводе на русский значит «клоун«.

Такое, казалось бы, обидное имя люди дали птице за ее манеру неуклюже передвигаться по суше, что является нормальным явлением среди представителей морских птиц. Встретить эту необычную птичку можно на Галапагосских островах, на островах Калифорнийского залива, на побережье Мексики, вблизи Эквадора.

Предпочитает олуша теплые тропические моря, держась, преимущественно недалеко от сухих островов, на которых происходит гнездование. Интересно, что в местах жительства птица не боится людей и смело близко контактирует с ними, поэтому можно встретить в сети множество фото с голубоногой олушей.

Гнездо представляет собой углубление в земле, огороженное ветками и мелкими камушками. Реже олуши предпочитают деревья и скалы. Одновременно родители могут заботиться о нескольких гнездах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Птица имеет небольшие размеры.

Средняя длина тела взрослой особи составляет 70-85 см при весе 1,5-3,5 кг, самки могут быть немного крупнее. Внешний вид птицы весьма неказистый — коричнево-белое оперение, серый клюв, черный небольшое хвост и крылья, однако, отличительной чертой вида являются голубые перепончатые ноги. Отличить самца от самки можно по большему размеру глаз (визуально, так как вокруг глаз у самцов темные пятна).

Характер и образ жизни

Образ жизни голубоногих олуш строго морской. Именно поэтому пальцы лап соединены перепонками, а нос птицы постоянно закрыт, чтобы избежать попадания воды при нырянии, дышит олуша через уголки клюва. На суше птицу можно встретить только в период постройки гнезда и ухода за потомством или в ночное время, когда олуша отдыхает.

С первыми лучами солнца взрослые особи покидают гнездо и начинают охоту на рыбу. Птицы могут долго преследовать добычу и, в подходящий момент, нырнув в воду, поймать ее. Переходя из полета в падение перед нырянием, пернатые могут развивать скорость до 100 кмч, что позволяет им нырять на глубину до 25 м. В воде олуша преследует добычу вплавь.

Как правило, ловля добычи происходит не в момент ныряния, а на обратном пути на поверхность. Обусловлено это тем, что светлый живот олуши хорошо виден сверху, а темная спина отлично маскирует охотника и рыба его не видит. Процесс охоты в редких случаях может осуществляться одной птицей, но чаще всего охота производится группой (10-12 особей).

Они летают над местами скопления рыбы с опущенной вниз головой, внимательно всматриваясь в воду, и, если одна голубоногая олуша замечает добычу, она подает сигнал собратьям, после чего происходит синхронное погружение. Самки вылетают на охоту только при нужде, но, при этом, за счет более крупных размеров, особь женского пола может поймать более крупную рыбу.

На фото голубоногая олуша ныряет за рыбой

Немного новых фактов о птице голубоногая олуша стало известно по результатам последних исследований. Необычный цвет лап обусловлен питанием представителей данного вида, а именно наличием в рыбе пигментов каротиноидов.

То есть, у успешных в охоте здоровых самцов, которые регулярно получают большее количество пищи, лапы имеют более яркий окрас, чем у больных, слабых или старых птиц. Это также обуславливает больший интерес самок к самцам с яркими лапами, ведь будущие наседки понимают, что от сильно представителя противоположного пола получатся здоровые птенцы.

Питание

После удачной охоты самцы направляются к гнездам, чтобы накормить самок и потомство пойманной рыбой. Интересно, что олуша не отдает предпочтение какому-то одному виду плавающих, они могут съесть любую рыбешку, которую смогут поймать (конечно, все зависит от размеров добычи, легкие птицы охотятся на маленьких рыб).

Чаще всего жертвой оказываются сардины, макрель, скумбрия, также олуша не брезгует кальмарами и внутренностями крупных рыб — остатками от трапезы крупных животных. Иногда олуше не приходится нырять, так как ей удается поймать летучую рыбу, которая парит над водой. В отличие от взрослых особей, малыши не едят свежую рыбу. Пищей им служит уже переваренная взрослыми еда.

Если всем птенцам пропитания недостаточно, родители кормят только самого крупного, увеличивая его шансы на выживание, маленькие и слабые птенцы получают еду в последнюю очередь.

Размножение и продолжительность жизни

В начале брачного периода самцы с разных ракурсов показывают самкам свои яркие лапы, демонстрируя тем самым силу и здоровье. Перед брачным танцем голубоногой олуши самец также преподносит своей избраннице небольшой подарок в виде камня или ветки, после чего следует сам танец. Кавалер устремляет хвост и кончики крыльев вверх, перебирает лапами чтобы самка лучше их рассмотрела, вытягивает шею и свистит.

Если даме ухаживания по душе, особи делают поклон друг другу, касаются кончиками клювов и самка тоже начинает танцевать, образуя с избранников подобие хоровода. Процесс ухаживания и танец могут длиться несколько часов. Встречаются и моногамные и полигамные (реже) пары. Самка способна делать новую кладку через 8-9 месяцев.

Каждый раз она сносит 2-3 яйца, о которых в течение полутора месяца тщательно заботятся оба родителя. Такое маленькое количество яиц обусловлено сложностями с высиживанием. Олуши поддерживают тепло в гнезде (около 40 градусов) не своим телом, а лапами, которые в этот период набухают и становятся теплыми благодаря притекающей к ним крови.

Самостоятельно согреться птенцы не могут еще месяц после рождения, так как оперение их еще слишком редкое. Через 2-2,5 месяца подросшие малыши покидают гнезда, хотя ни летать ни плавать еще не умеют, всему этому, как и охоте, им предстоит учиться самостоятельно, наблюдая за взрослыми. В возрасте 3-4 года птицы достигают половой зрелости и заводят собственные семьи. При благоприятных условиях голубоногая олуша может жить до 20 лет.

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, а голубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным.

Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало — от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок.

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.

Синелапые олуши – исключительно морские птицы. Земля им нужна только для построения гнёзд. Остальное время они проводят прямо в воде. В этом им очень помогает строение их тела.

Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

В длину тело их составляет примерно восемьдесят сантиметров, при весе в полтора килограмма, причем самки немного крупнее самцов. У них длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.

Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях. Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Читайте также:  Посмотрите, как выглядели наши любимые звезды в свои 20 с небольшим

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками.

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки «глупенькие» олуши морских обитателей!

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

Панамские синелапые олуши считаются моногамными птицами, хотя они могут иметь и несколько партнёров. В брачную пору они дарят друг другу красивые зелёные веточки — совсем как люди обмениваются цветами. Детёныши у них появляются примерно раз в восемь-девять месяцев. Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец.

Самка обычно откладывает по два или три яйца. Оба родителя насиживают их по очереди. Для того, чтобы содержать яйца и гнездо в тепле, они греют их своими лапами, а не низом живота, как это делает большинство птиц. Вылупившиеся птенцы не в состоянии регулировать температуру тела примерно до одного месяца. Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи. А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц. Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

Рацион олуш состоит целиком и полностью из рыбы. Они питаются сардинами, анчоусами, скумбрией и другими видами рыб. Иногда они едят кальмаров и внутренности больших рыб, которые водятся в Панаме. Олуша ныряет в воду и плавает там, в поисках добычи. Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба.

Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно. Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров. Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине. Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка.

Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах. Обычно во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке. Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора.

И еще напомню вам про несколько интересных и необычных птичек: вот какие бывают Пингвины, а вот посмотрите какие бывают тупики, топорики и ипатки. А вот интересный вариант, что будет, если скрестить кита и птицу !?

Правила жизни от голубоногих олуш

Найдены дубликаты

а почему нет тега – “спижжено с adme.ru”?

Не факт, не факт .

– Сегодня было днище.

– Но, ведь это хорошо . правда?

– Да, если сегодня было днище .

– То завтра должно быть лучше.

Ну, как тут не вспомнить классику:

Встречаются два приятеля.

– Ты знаешь, все так плохо, жена ушла, с работы выгнали, дача сгорела.

– Не переживай. Жизнь, она как зебра полосатая, полоса белая, полоса черная.

Проходит время. Встречаются снова.

– Помнишь, ты мне рассказывал про полосы?

– Так то была белая полоса.

Семья

Фотограф Brad James

Птиц в сапогах

Отвали от меня!

Встречают по одёжке и называют по ней же

Олуша – глупый, клоун (перевод с исп.)

У Олуш голубые ноги. Это их достоинство и они ими гордятся. Чтобы приманить самку, олуши танцуют сложный танец: поднимают высоко ноги, переваливаются с ноги на ногу, смешно покачиваясь – как дурачки.

Самцы с бледно голубыми или серыми ногами могут отдыхать- самки их не выберут. Даже несмотря на то, что у сероногих имеется богатый внутренний мир.

Эти голубые лапы удивительно тёплые. И когда самочка падает, сраженная красотой и цветом ног любимого, тот нежно говорит ей на ушко: “давай, потрогай их. Они такие теплые”

Олуши откладывают парочку яиц и поочередно их высиживают. Но не так как все остальные птицы: олуши обхватывают яйца своими перепончатыми ногами, которые в это время набухают и становятся ещё горячее- 39 градусов.

Пока один родитель обнимает яйца горячими голубыми лапами, второй охотится.

Олуша морская птица ( перепончатые лапы абы кому не достаются). И охотится она и питается исключительно рыбой.

Сначала парит над морем, потом пикирует на глубину до 25 метров и, пока всплывает к поверхности, высматривает рыб по мелькающему серебристому брюшку.

Сам Чарльз Дарвин впервые описал эту птичку.

Всем голубоногой олуши

Олушенька

Меня вчера покусал олуша. Было так.

Иду по берегу, вижу – сидит. Молодой бурый слёток. Чтобы сфотать крупнее и не спугнуть, крадусь осторожно —и совершенно зря. Молодой бурый плевать на меня хотел, даже оказавшись ближе, чем вы сейчас от экрана. Разве что за палец клевал. Но это ничего, это мы с пониманием.

Пока он меня презирал, а я разглядывала, какие у него чудные лапы, сразу с когтями, чтобы держаться за ветки, и перепонками, чтобы грести в воде, подошла встревоженная английская бабулька:

— Вы не знаете, он вообще ок? Может, у него крыло сломано? Может, его в Jaguar Rescue Center отнести? (тут рядом спасцентр для ягуаров и сочувствующих)

Я сказала, что насколько могу судить, с ним полный порядок. Просто он олуша. Так что ничего делать не надо, а то его родители вернутся, a дитё в Juguar Rescue Center.

— Tут собаки бегают, — продолжилa волноваться английская бабушка.

Это была правда, так что я пересадила молодого олушу повыше, где собакам не достать. Вот в процессе он, хлопая крыльями с полным отсутствием каких-либо переломов, меня и укусил.

Теперь у меня на предплечье красивое красное V, и возможно, в ближайшее полнолуние я превращусь в олушу. А все небось подумают, что так и было.

Голубоногая олуша

20.07.2018

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxi) относится к семейству Олушевые (Sulidae) из отряда Пеликанообразные (Pelecaniformes). Эта морская птица совсем не боится человека, поэтому ее сравнительно легко можно поймать голыми руками. У нее напрочь отсутствует инстинкт к бегству, поэтому испанцы называют ее глупышом (bobo).

Голубые ноги олуши являются уникальным явлением в мире пернатых. Их насыщенный цвет вызван поеданием рыб, в организме которых много красящих пигментов. При смене обычного меню лапы уже через несколько дней становятся серыми.

Распространение

Ареал обитания простирается от западного побережья Мексики до северо-запада Южной Америки. Представители данного вида населяют острова в Тихом океане в зоне тропического и субтропического климата, расположенные поблизости Калифорнийского залива.

Почти половина всех птиц живут на Галапагосских островах.

Большие гнездовья есть у побережья Эквадора и севера Перу, где протекает холодное Перуанское течение

На Галапагосе самые многочисленные колонии расположены на островах Хеновеса и Сан-Кристобаль. Общая численность популяции оценивается в 40 тысяч гнездящихся пар.

На сегодняшний день известно два подвида. Номинативный подвид обитает на побережье Центральной и Южной Америки, а S.n. exicisa на Галапагосских островах. Наиболее близким родственным видом является перуанская олуша (Sula variegata). Оба вида способны производить гибридное потомство.

Поведение

Голубоногие олуши ведут дневной образ жизни, проявляя повышенную активность утром и вечером, изредка ночью. Они отлично ныряют и летают, оставаясь подолгу в воздухе. Высматривая добычу, они обычно парят в 20-25 м над водой. Заприметив потенциальную жертву, крылатые хищники камнем падают вниз. В момент соприкосновения с водной средой их скорость может достигать 90-95 км/час.

Они регулярно смазывают оперение маслянистой жидкостью, вырабатываемой поджелудочной железой. Для удобства пользования она находится ниже основания хвоста. Смазка обладает великолепными водоотталкивающими свойствами и предохраняет от переохлаждения.

В гнездовой период Sula nebouxi образуют колонии из нескольких сотен птиц. Часто вместе с ними гнездятся другие родственные виды.

Рацион состоит преимущественно из разных морских рыб. Пернатые предпочитают выслеживать большие косяки в целях экономии энергии, а не кидаться на одиноко плывущую рыбку. Чаще всего им удается полакомиться сардинами (Sardina), анчоусами (Engraulis), скумбриями (Scombridae) и летучими рыбами (Exocoetidae). Лишь изредка они кормятся кальмарами (Teuthida) и плавающими трупами животных.

Олуши охотятся как в одиночку, так и группами до 12 особей. Поймав добычу, птица съедает ее сама, отгоняя от нее менее удачливых соплеменников. Мелкую рыбку она проглатывает целиком, а более крупную разрывает на части. Большая часть добычи съедается под водой.

При падении с высоты около 100 м пернатые могут погружаться в воду и хватать рыбу на глубине до 25 м.

Для защиты мозга от огромного ударного давления в черепе имеется специальное воздушное пространство, эффективно амортизирующее силу удара.

Страстью к глубоководным погружениям больше страдают самцы. Так они предоставляют возможность самкам питаться в приповерхностных слоях моря. В период выкармливания птенцов отцы меняют тактику и больше рыбачат на мелководье.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Спаривания происходят в любую пору года, но пик рождаемости приходится на время, когда Перуанское течение становится более холодным, увеличивая кормовую базу для будущего потомства.

Читайте также:  Можно ли детям препарат Ларипронт

Перед токованием самцы занимают индивидуальные домашние участки. Чтобы покорить женские сердца, кавалеры используют свои хореографические способности. Брачный танец голубоногой олуши выглядит довольно забавно.

В первую очередь самцы стараются произвести впечатление на самок, всячески демонстрируя свои темно-синие лапы.

Чем ярче и насыщенней их цвет, тем больше у них шансов на продолжение рода. Он свидетельствует об отличном питании их обладателя и его охотничьих навыках. Барышни не хотят связывать свою судьбу с тем, кто сам плохо питается. Вряд ли он сумеет обеспечить кормом в должной мере вечно голодных отпрысков.

Танцующие самцы приподнимают ритмично лапы вверх, расправляют крылья и наклоняют туловище вперед. Танцевальные па дополняются круговыми движениями головой и клювом. Брак оформляется подношением избраннице строительного материала. Если она принимает его, то новообразованная ячейка птичьего сообщества приступает к строительству семейного гнездышка. В целом брачный ритуал похож на аналогичную церемонию красноногих олуш (Sula sula).

Птицы создают моногамные супружеские пары, которые часто сохраняются до смерти одного из партнеров. Гнездо они строят на поверхности почвы в небольшой ямке или углублении в камнях. Изнутри супруги выстилают его небольшими веточками и травой.

Самка откладывает 1-3 голубовато-зеленых яйца. Партнеры попеременно насиживают кладку около 45 дней. Они кладут свои лапы на яйца, чтобы лучше согреть их. Вылупившиеся птенцы одеты в белый пуховой наряд.

Кормлением потомства занимаются оба родителя. Птенчики бесцеремонно залазят своими клювами в родительские пищеводы и извлекают пищу. Более сильные детеныши отбирают еду у слабых, а нередко даже убивают своих младших собратьев.

Родители благоразумно не вмешиваются в эволюционный процесс, подкармливая только самых резвых отпрысков.

Малыши обладают завидным аппетитом и усиленно растут. В месяц отроду они становятся на крыло, а в 60-70 дней приобретают полную самостоятельность.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 75-80 см, размах крыльев 140-152 см. Вес колеблется от 1500 до 1600 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки немного крупнее самцов.

Крылья окрашены в коричневый цвет. Коричневатые перья на спине имеют белую окантовку. Остальное оперение белое. Длинный клюв заканчивается загнутым вниз крючком, облегчающим удержание добычи. Клюв и прилегающая к нему кожа без перышек голубовато-серые.

Клинообразный хвост в полете выполняет функцию руля. Удлиненные и узкие крылья обеспечивают возможность длительного пребывания в воздухе. Носовые отверстия автоматически закрываются при погружении в воду.

Пальцы вооружены небольшими когтями, между ними находится плавательная перепонка голубого цвета. В ней расположена густая сеть капилляров, служащая для согревания кладки в инкубационный период.

Продолжительность жизни голубоногой олуши в дикой природе 15-17 лет.

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, а голубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — птица из семейства олушевых, обитающая в тропических морях. Всего на Земле насчитывается девять видов олушей. Эти птицы имеют размах крыльев до двух метров, а вот весят они сравнительно мало — от полутора до трех с половиной килограммов, причем самцы мельче самок.

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самцов вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.

Синелапые олуши – исключительно морские птицы. Земля им нужна только для построения гнёзд. Остальное время они проводят прямо в воде. В этом им очень помогает строение их тела.

Голубоногая олуша гнездится на сухих островах в Калифорнийском заливе, на западном побережье Мексики, на островах вблизи от Эквадора и северного Перу, но, преимущественно, на Галапагосских островах. Из 40 000 пар примерно половина живёт на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

В длину тело их составляет примерно восемьдесят сантиметров, при весе в полтора килограмма, причем самки немного крупнее самцов. У них длинные крылья с острыми концами и небольшой аккуратный хвост. Также их отличает сильная массивная шея. Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. Отметим, что у самцов радужная оболочка гораздо ярче. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта. Цвет их лап варьируется от бирюзового до светло-голубого. Что интересно, у самцов и маленьких птенцов они бледнее всего.

Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3–4 года они становятся половозрелыми.

Свои гнезда птицы устраивают на земле, на скалах и на деревьях. Самка откладывает одно-два яйца. Почему же так мало? В природе все «продумано». Олуше нелегко насиживать яйца, так как греет она их не теплом своего тела, как другие птицы, а лапами, перепонки на которых в период насиживания набухают, становятся толстыми, теплыми за счет увеличения притока крови.

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе. Среди ученых нет единого мнения о том, сколько времени олуша может находиться под водой. Одни считают, что несколько минут, другие — несколько секунд. Нет единого мнения и в отношении глубины погружения в воду.

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками.

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки «глупенькие» олуши морских обитателей!

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

Панамские синелапые олуши считаются моногамными птицами, хотя они могут иметь и несколько партнёров. В брачную пору они дарят друг другу красивые зелёные веточки — совсем как люди обмениваются цветами. Детёныши у них появляются примерно раз в восемь-девять месяцев. Для привлечения самки самец обычно исполняет брачный танец.

Самка обычно откладывает по два или три яйца. Оба родителя насиживают их по очереди. Для того, чтобы содержать яйца и гнездо в тепле, они греют их своими лапами, а не низом живота, как это делает большинство птиц. Вылупившиеся птенцы не в состоянии регулировать температуру тела примерно до одного месяца. Олуши — одни из немногих видов своего семейства, которые могут воспитывать более чем одного птенца. Кормить их нужно постоянно, поэтому самцы практически всё время проводят на море в поисках пищи. А кормятся они уже пережеванной пищей прямо изо рта взрослых птиц. Если же семейству не хватает пищи на всех, то родители кормят только самого крупного птенца, потому что в этом случае большая вероятность, что выживет именно он, и он будем достаточно сильным для самостоятельной жизни.

Рацион олуш состоит целиком и полностью из рыбы. Они питаются сардинами, анчоусами, скумбрией и другими видами рыб. Иногда они едят кальмаров и внутренности больших рыб, которые водятся в Панаме. Олуша ныряет в воду и плавает там, в поисках добычи. Охотиться они могут как в одиночку, так и парами, а даже целыми стаями. Они обычно летают партиями из двенадцати птиц к водоёмам, где водится мелкая рыба.

Удивительно, что одиночки никогда не едят вместе с группой. Они обычно уединяются и «завтракают» рано утром или днём. Когда партия птиц видит в воде рыбу, то они ныряют туда одновременно. Олуши напоминают торпеды при нырянии в воду. Они могу нырять туда с более чем сотни метров высоты и развивать скорость под водой до ста километров в час. Что касается глубины ныряния, то они может достигать двадцати пяти метров. Рыбу они едят, тоже находясь в воде.

Самцы и самки охотятся по-разному, что может быть еще одной причиной их «многодетных» семей. Самцы обычно меньше, но у них более крупный хвост, что позволяет им ловить рыбу в ущельях, а не на глубине. Самки же больше по размерам и могу ловить больше рыбы. Поэтому самцы приносят пищу в гнездо к птенцам чаще, чем самки, но в меньших количествах. Ну и если еды становится мало, в дело вступает самка.

Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах. Обычно во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке. Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора.

Олуша: чудаковатая птица на синих лапах

Очаровательные и трогательные птицы, обитающие на Галапогосских островах, поражают невероятным дружелюбием и совершенно не боятся человека. Чем ещё способны удивить голубоногие олуши?

Внешность

Яркое отличие этих птиц — это синие лапки с перепонками, характерными для водоплавающих. Но цвет неодинаков для всех особей, он может варьироваться от светло-голубого до пепельно-серого, это зависит от того, сколько лет птице и каково её самочувствие.

Ещё один факт, влияющий на окрас лапок — это пол. Самцы удивляют сочными оттенками, а у самок ножки более блёклые.

Окраска туловища весьма неоднородна. Голова и крылья покрыты смесью тёмно-коричневых и белых перьев. Хвост — угольно-чёрный. А вот живот и нижняя часть тела абсолютно белые.

Длинные крылья книзу сильно заострены, клюв массивный, серо-зелёный. Глаза смотрят вперёд, имеют жёлтый цвет, при этом у самцов они кажутся больше благодаря коричневой пигментации вокруг зрачка.

Птицы ищут добычу в основном в воде, поэтому много ныряют. Природа позаботилась о том, чтобы в нос птиц не заливалась вода, и как следствие — ноздри их закрыты. Дыхание осуществляется уголками клюва.

Габариты

Длина тела олуши составляет примерно 80 см, масса колеблется в промежутке от 0,7 до 3 кг. Размах крыльев — 1,5 метра. Живёт птица долго — около 20 лет и это в условиях дикой природы, что само по себе уже рекорд.

Особенности голоса

Звуки, которые издают олуши, мелодичными назвать нельзя. Это что-то среднее между хрипами и свистом.

Видео: звуки олуши

Учёные уверяют, что тембр и набор звуков самцов и самок кардинально отличаются. А ещё олуши могут безошибочно найти по звукам своего партнёра.

Где обитает

Основное место обитания птиц — Центральная и Латинская Америка, однако любимейшая территория — Галапагосские острова. Здесь они охраняются на законодательном уровне, поэтому чувствуют себя привольно.

В целом, в мире насчитывается порядка 40 тысяч пар голубоногих олуш, на Галапагоссах их обитает ровно половина от общего числа.

На кого охотится и чем питается

Питание олуши состоит полностью из рыбы. Кстати, именно этот рацион позволяет организму птиц вырабатывать каротиноид, что даёт возможность иммунитету быть крепче и окрашивает лапы в экзотический синий цвет. Если рацион кардинально изменить, но расцветка ног тут же потускнеет.

Предпочитают мелкую и среднюю по размерам рыбу. Охотятся стаями и делают это очень интересно. Отслеживают добычу в полёте, при этом разведчиком является лишь одна олуша, летящая впереди.

Как только она замечает косяк рыбы, даёт остальным сигнал, и те шквалом обрушиваются в воду. Упасть за рыбой они могут с 30-метровой высоты. Ныряют при этом на 25 метров.

Ловят рыбу они не ныряя, а выныривая. Спина рыб тёмная, и сверху их не так видно, а брюшко — светлое, поэтому снизу они более заметны, что облегчает охоту.

Поглощают пищу они уже на поверхности воды. Если охота была массовой, то и едят все вместе, а если это был одиночный вояж, то и трапеза проходит в одиночестве, даже если рядом плавают другие олуши.

Семейные отношения

Олуши моногамны и лишь в обстоятельствах непреодолимой силы могут иметь дело с несколькими партнёрами.

Самец очень интересно ухаживает, он сначала дарит своей избраннице камушек или веточку, чтобы дать сигнал о своей заинтересованности. А потом начинает танцевать, при этом выдаёт такие па и пируэты, сверкая своими синими лапами, что любой профессионал позавидовал бы.

Видео: голубоногие олуши

Лапы в этих брачных игрищах имеют не последнее значение, чем они ярче, тем больше у самца шансов.

Отцы и дети

Олуша-самка откладывает яйца раз в 8 месяцев, по 2–3 штуки за один раз. Согреванием яиц занимаются самка и самец, при этом они высиживают потомство не при помощи тела, а лапками, температура которых в этот период повышается чуть ли не до 40 градусов.

Вылупляются птенцы беспомощными. Нуждаются в тотальном обогреве и обильном питании. Если пищи мало, то выживает обычно один птенец.

О пропитании заботятся оба родителя, но особенно старается отец семейства. Птенцы становятся самостоятельными через 10 недель после рождения.

Инстинкты направляют их к воде. Первое время маленькие олуши могут только плавать, а нырять и летать неспособны. Кстати, им не позволяют погрузиться под воду специальные мешки, наполненные воздухом, которые находятся под кожей. Со временем они исчезают.

Взрослеют олуши через года, половая зрелость наступает через 3 года после того, как малыш вылупился.

Наблюдать за голубоногими олушами — одно удовольствие. Помимо яркого внешнего вида, их выделяет невероятная трогательность, доброта и доверчивость. Они забавные, красивые и очень милые.

Очаровательные и трогательные птицы, обитающие на Галапогосских островах, поражают невероятным дружелюбием и совершенно не боятся человека. Чем ещё способны удивить голубоногие олуши? Внешность Яркое отличие этих птиц — это синие лапки с перепонками, характерными для водоплавающих. Но цвет неодинаков для всех особей, он может варьироваться от светло-голубого до пепельно-серого, это зависит от того, сколько лет […]

Внешность

Яркое отличие этих птиц — это синие лапки с перепонками, характерными для водоплавающих. Но цвет неодинаков для всех особей, он может варьироваться от светло-голубого до пепельно-серого, это зависит от того, сколько лет птице и каково её самочувствие.

Ещё один факт, влияющий на окрас лапок — это пол. Самцы удивляют сочными оттенками, а у самок ножки более блёклые.

Окраска туловища весьма неоднородна. Голова и крылья покрыты смесью тёмно-коричневых и белых перьев. Хвост — угольно-чёрный. А вот живот и нижняя часть тела абсолютно белые.

Длинные крылья книзу сильно заострены, клюв массивный, серо-зелёный. Глаза смотрят вперёд, имеют жёлтый цвет, при этом у самцов они кажутся больше благодаря коричневой пигментации вокруг зрачка.

Птицы ищут добычу в основном в воде, поэтому много ныряют. Природа позаботилась о том, чтобы в нос птиц не заливалась вода, и как следствие — ноздри их закрыты. Дыхание осуществляется уголками клюва.

Габариты

Длина тела олуши составляет примерно 80 см, масса колеблется в промежутке от 0,7 до 3 кг. Размах крыльев — 1,5 метра. Живёт птица долго — около 20 лет и это в условиях дикой природы, что само по себе уже рекорд.

Особенности голоса

Звуки, которые издают олуши, мелодичными назвать нельзя. Это что-то среднее между хрипами и свистом.

Видео: звуки олуши

Учёные уверяют, что тембр и набор звуков самцов и самок кардинально отличаются. А ещё олуши могут безошибочно найти по звукам своего партнёра.

Где обитает

Основное место обитания птиц — Центральная и Латинская Америка, однако любимейшая территория — Галапагосские острова. Здесь они охраняются на законодательном уровне, поэтому чувствуют себя привольно.

В целом, в мире насчитывается порядка 40 тысяч пар голубоногих олуш, на Галапагоссах их обитает ровно половина от общего числа.

На кого охотится и чем питается

Питание олуши состоит полностью из рыбы. Кстати, именно этот рацион позволяет организму птиц вырабатывать каротиноид, что даёт возможность иммунитету быть крепче и окрашивает лапы в экзотический синий цвет. Если рацион кардинально изменить, но расцветка ног тут же потускнеет.

Предпочитают мелкую и среднюю по размерам рыбу. Охотятся стаями и делают это очень интересно. Отслеживают добычу в полёте, при этом разведчиком является лишь одна олуша, летящая впереди.

Как только она замечает косяк рыбы, даёт остальным сигнал, и те шквалом обрушиваются в воду. Упасть за рыбой они могут с 30-метровой высоты. Ныряют при этом на 25 метров.

Ловят рыбу они не ныряя, а выныривая. Спина рыб тёмная, и сверху их не так видно, а брюшко — светлое, поэтому снизу они более заметны, что облегчает охоту.

Поглощают пищу они уже на поверхности воды. Если охота была массовой, то и едят все вместе, а если это был одиночный вояж, то и трапеза проходит в одиночестве, даже если рядом плавают другие олуши.

Семейные отношения

Олуши моногамны и лишь в обстоятельствах непреодолимой силы могут иметь дело с несколькими партнёрами.

Самец очень интересно ухаживает, он сначала дарит своей избраннице камушек или веточку, чтобы дать сигнал о своей заинтересованности. А потом начинает танцевать, при этом выдаёт такие па и пируэты, сверкая своими синими лапами, что любой профессионал позавидовал бы.

Видео: голубоногие олуши

Лапы в этих брачных игрищах имеют не последнее значение, чем они ярче, тем больше у самца шансов.

Отцы и дети

Олуша-самка откладывает яйца раз в 8 месяцев, по 2–3 штуки за один раз. Согреванием яиц занимаются самка и самец, при этом они высиживают потомство не при помощи тела, а лапками, температура которых в этот период повышается чуть ли не до 40 градусов.

Вылупляются птенцы беспомощными. Нуждаются в тотальном обогреве и обильном питании. Если пищи мало, то выживает обычно один птенец.

О пропитании заботятся оба родителя, но особенно старается отец семейства. Птенцы становятся самостоятельными через 10 недель после рождения.

Инстинкты направляют их к воде. Первое время маленькие олуши могут только плавать, а нырять и летать неспособны. Кстати, им не позволяют погрузиться под воду специальные мешки, наполненные воздухом, которые находятся под кожей. Со временем они исчезают.

Взрослеют олуши через года, половая зрелость наступает через 3 года после того, как малыш вылупился.

Наблюдать за голубоногими олушами — одно удовольствие. Помимо яркого внешнего вида, их выделяет невероятная трогательность, доброта и доверчивость. Они забавные, красивые и очень милые.

Читайте также:  Мужчина спас маленького ленивца, который застрял на пляже и громко плакал
Добавить комментарий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930