Аллергия на цитрусовые симптомы и лечение

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые у человека связана с химическими веществами, которые содержатся в данных фруктах, а именно с высоким содержанием пантотеновой кислоты и тиамина (апельсин), терпеноидов и ферментов (грейпфрут), витамина С (лимон). Кроме того, аллергическую реакцию способны вызывать также амины, бензоаты и салицилаты. Стоит отметить, что самыми аллергенными, согласно статистике, являются цитрусовые фрукты, обладающие ярким окрасом. Так, наиболее часто встречается аллергия на грейпфрут, апельсины и помело. И, наконец, не стоит забывать о том, что развитию аллергической реакции также могут способствовать различные вещества, которыми обрабатывают поверхность цитрусовых фруктов перед транспортировкой с целью продления их срока годности.

Основными мерами профилактики при аллергии на цитрусовые является гипоаллергенная диета (элиминационная), которая состоит, прежде всего, в полном исключении из рациона питания «опасных» фруктов. На определенный период времени, обычно составляющий от нескольких месяцев до полугода, пациенту запрещается употреблять мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые. Следует обратить свое внимание также на используемые косметические средства, которые могут содержать эфирные масла или иные компоненты цитрусовых.

По окончанию элиминационной диеты, которая обычно длится от нескольких месяцев до полугода, больному, страдающему, например, аллергией на апельсин, дают употребить минимальное количество мякоти данного фрукта. После этого за ним наблюдают в течение нескольких дней и оценивают, состоялась ли ответная реакция организма на аллерген и является ли проявившаяся аллергия на цитрус истинной.

Не стоит также забывать и об элементарных профилактических мерах, таких как тщательное мытье цитрусовых фруктов и очищении их от кожуры.

Лечение недуга

Аллергия на цитрусовые достаточно хорошо поддается лечению, однако при появлении тех или иных ее признаков не стоит откладывать визит к врачу и необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для своевременной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения. Прием лекарственных (антигистаминных) препаратов различных поколений (Супрастин, Диазолин, Цетрин и т.п.), в том числе в виде мазей (Фенистил, Гистан, Бепантен, Пантенол и др.), помогает достаточно быстро избавиться от симптомов аллергии. В наиболее тяжелых случаях также назначают введение специальных гормональных препаратов, например, Преднизолон. Для выведения токсинов из организма аллергологи обычно параллельно назначают своим пациентам препараты – энтеросорбенты (Полисорб и др.), а также препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики – Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт и т.п.).

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для лечения различных проявлений аллергии на цитрусовые. Однако применять их необходимо только в составе комплексной терапии и под строгим контролем специалиста.

Стоит отметить, что в последнее годы наиболее эффективным, однако дорогостоящим методом лечения аллергии, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая заключается в постепенном введении в организм больного небольшого количества вызывающего аллергию вещества с последующим контролем ответной реакции организма (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Однако, стоит отметить, что в случае пищевой аллергии данный метод не является достаточно эффективным.

Профилактические рекомендации

В случае негативной ответной реакции на цитрусовый фрукт и проявлении симптомов аллергии лучшая мера профилактики – редкое и минимальное употребление грейпфрутов, мандаринов, апельсинов, лимонов и иных цитрусов в своем рационе питания, а иногда лучшим вариантом является и полное исключение того или иного полезного, но опасного для здоровья плода. И, конечно же, не стоит забывать о внимательности при выборе цитрусового – очень важны степень зрелости и целостность кожуры солнечных «фруктов».

Аллергия от цитрусовых

Впрочем, общеизвестным фактом является также и то, что употребление цитрусовых может привести к сыпи, насморку и другим проявлениям аллергических реакций. Аллергия на цитрусовые была и остается чрезвычайно распространенной среди пациентов различных возрастных групп. Почему она возникает и можно ли справиться самостоятельно? Об этом читайте в статье.

Причины аллергии

О том, что цитрусовые являются высокоактивными аллергенами, знают все. К этим фруктам особенно чувствительны дети, кроме того, первые признаки аллергии чаще всего проявляются именно в детском возрасте.

У взрослых непереносимость цитрусовых обычно характеризуется реакцией на конкретный представитель группы. Так, многие люди, страдающие аллергической реакций на апельсины, вполне могут есть грейпфруты. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Наконец, лимоны редко вызывают развитие аллергии и не относятся к числу потенциально опасных аллергенов. Однако не исключена чувствительность ко всем цитрусам вместе взятым.

Хотя принадлежность цитрусовых к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности не оставляет сомнений, точный перечень веществ в их составе, которые являются аллергенами, не установлен. Однако не всегда речь идет об истинной аллергии с продукций антител; существует немало вариантов так называемой неиммунной чувствительности, при которой цитрусы провоцируют симптомы лишь тогда, когда употребляются в большом количестве. Поэтому при описании реакций на эти фрукты более точным является определение «пищевая непереносимость», а не аллергия на цитрусовые.

Выделяют несколько вероятных причин, по которым возникают признаки непереносимости:

  1. Реакция с вовлечением иммунных механизмов и выработкой антител. Это непереносимость аллергического характера, которая обусловлена наличием специфической чувствительности к аллергенам цитрусовых фруктов. Бурная реакция может возникнуть даже при употреблении крошечного кусочка апельсина или лимона.
  2. Превышение индивидуальной нормы. Каждый организм воспринимает экзотические фрукты по-своему, причем вероятность реакции зависит не только от понятия «индивидуальная норма», но и от состояния пищеварительной, эндокринной, нервной системы в момент употребления. Проще говоря, признаки ложной аллергии на цитрусовые могут проявляться, если человек съест много фруктов или выпьет много сока, а также в случае обострения хронических патологий.
  3. Реакция на посторонние вещества. Очень часто человек реагирует на вещества, которые использовались для обработки фруктов. Так, например, апельсины нередко собирают незрелыми и затем обрабатывают этиленом, принадлежащим к группе нефтепродуктов. Употребление этилена нельзя назвать полезным для организма, а у детей это вещество может вызывать тяжелые реакции.
  4. Реакция на добавки. Если человек чувствителен не к мякоти цитрусов, а к произведенному в промышленных условиях соку, причины могут заключаться в реакции на вкусовые добавки и красители. В отличие от этилена, их нельзя назвать посторонними, поскольку большинство из добавок необходимы для хранения продукта, улучшения его вкусовых качеств. Однако если один человек переносит их без последствий, другой отмечает проявление аллергических признаков.

Если чувствительность к цитрусовым появилась в раннем детском возрасте, она может со временем ослабнуть или исчезнуть – это связано с окончательным созреванием систем органов, совершенствованием иммунных механизмов.

Однако у взрослых непереносимость чаще всего сохраняется в течение всей жизни и, как правило, зависит от количества продукта-провокатора. Истинная аллергия встречается достаточно редко.

Симптомы, признаки и проявления

Как может выглядеть аллергия? Симптомы обычно появляются практически сразу после употребления фрукта, очень редко проходит несколько часов до их возникновения. Описаны случаи, когда ухудшение состояния было вызвано лишь вдыханием аромата продукта-аллергена или упоминанием о его наличии в составе употребленного блюда, однако причины такого явления недостаточно изучены. Жалобы не ограничиваются указанием одного конкретного симптома, чаще всего человека беспокоит сразу несколько признаков – например, заложенность носа и слезотечение.

Основные признаки аллергии, связанной с употреблением апельсинов и других цитрусов, включают:

  • зуд в носу, в области неба, языка, области губ; отек губ, щек, век, слизистой оболочки носа;
  • возникновение слезотечения и ринореи (жидких выделений из носа);
  • возникновение многократного навязчивого чихания, усиливающего явления насморка.

Существуют также и другие вероятные проявления, о которых следует помнить:

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула.
  2. Изменения со стороны кожи.
  3. Отек Квинке, крапивница.
  4. Анафилактический шок.

Изменения со стороны кожи

Это сухость, шелушение, раздражение и появление сыпи. Чаще всего отмечаются участки отека и покраснения, небольшие пузырьки, которые могут доставлять беспокойство пациенту главным образом из-за мучительного зуда. Расчесывание элементов сыпи ведет к появлению ранок с засыхающими на их поверхности корочками, созданию так называемых «входных ворот» для вторичной инфекции. Сыпь не всегда сильно зудит; возникая в области складок кожи, может оставаться незамеченной пациентом.

Отек Квинке и крапивница

Отек Квинке локализуется в области губ, щек, наружных половых органов, а также слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной системы. Проявляющийся комплекс симптомов зависит от участка расположения отека.

  • Если затронуты губы и щеки, пациента беспокоит прежде всего распирание, а также покалывание и другие субъективные ощущения.
  • Вовлекается слизистая глотки и гортани – возникает осиплость голоса, стремительно нарастающее затруднение дыхания.
  • Отек трахеи и бронхов сопровождается приступообразным кашлем с выделением значительного количества прозрачной мокроты, дыхательными нарушениями.
  • Опухоль слизистых пищеварительного тракта – боль в животе.
  • Слизистая оболочка мочевого пузыря – боль в надлобковой области, ложными позывами на мочеиспускание.

При развитии аллергии на цитрусовые в форме отека Квинке пораженный участок кожи не чешется – отсутствие зуда является одним из типичных признаков этой патологии.

Крапивница же, наоборот, характеризуется появлением на коже зудящих волдырей, которые, как правило, исчезают в течение нескольких часов (до суток), не оставляя следов. Крапивница очень часто сочетается с отеком Квинке.

Анафилактический шок

Аллергия на цитрусовые, симптомы которой развиваются внезапно, у некоторых пациентов проявляется в виде анафилактического шока – это системная реакция аллергической природы, угрожающая жизни в результате нарушения функций всех органов. Предвестниками шока могут быть крапивница и отек Квинке; нередко человек вначале чувствует дискомфорт, выражающийся в появлении «волны жара», возбуждения, тревожности, после чего отмечает головную боль, тошноту, затруднение дыхания, боль в животе и/или в груди. Основные проявления шока – это резкое снижение артериального давления, развитие бронхоспазма, иногда – судорожного синдрома. Встречается и молниеносный вариант течения, при котором падение давления происходит резко и внезапно, без каких-либо предвестников.

Лечение реакции

Аллергия на цитрусовые, лечение которой должно быть начато как можно скорее, требует применения прежде всего нелекарственных методов – это, с одной стороны, упрощает проведение терапии, а с другой, возлагает немалую ответственность за ее результаты на самого пациента, ведь рекомендованные врачом действия осуществляются больным самостоятельно.

С чего начать

Человек, столкнувшийся с пищевой непереносимостью, должен знать, что побороть любую аллергию и предотвратить ее развитие позволит полный отказ от употребления цитрусовых. Отказаться необходимо от всех блюд, в состав которых они входят. В группу риска попадают не только пищевые продукты, но и косметические средства, в которые добавлены натуральные экстракты, кожура или косточки фруктов.

Нелишним будет сказать о том, что в некоторых случаях длительный отказ от цитрусовых фруктов для лечения аллергии приводит к полному устранению риска развития аллергической реакции. Иногда люди, попробовавшие лимоны или апельсины спустя пару лет, отмечали отсутствие аллергии. Однако при истинной аллергии с наличием антител к аллергенам цитрусовых такой способ не сработает, он хорош только для тех людей, которые испытывали чувствительность к фруктам из-за обострившихся патологий желудочно-кишечного тракта. Если это так, необязательно ждать годы, можно употреблять цитрусы уже после стабилизации состояния – однако только с разрешения врача в небольшом количестве.

Если аллергия на цитрусовые носит истинный характер, помочь избежать ухудшения состояния может только элиминационная диета – то есть отсутствие фруктов этой группы в рационе.

Читайте также:  Уход за больными на дому с заболеваниями органов пищеварения

Пищевая непереносимость – это сложная патология, лечение которой подбирается индивидуально. Например, если человек испытывает симптомы только при употреблении большого количества мандаринов, ему стоит есть их понемногу и редко – этого достаточно для улучшения состояния. Также не стоит пить соки с большим количеством добавок, приобретать фрукты, в качестве которых вы по какой-то причине сомневаетесь. Ставить диагноз «аллергия», опираясь на единственный эпизод развития патологических признаков, неправильно, нужно тщательное обследование у квалифицированного врача.

Как использовать лекарства

Устранить симптомы при аллергии на цитрусовые помогут противоаллергические препараты:

  • антигистаминные;
  • кромоны;
  • глюкокортикостероиды.

Если донимают признаки ринита, можно использовать Цетиризин, а также Тайлед или Налкром. Устранить заложенность носа и одновременно избавиться от крапивницы помогут Эриус, Эдем. Большинство проявлений аллергии можно удалить путем применения специальных мазей и кремов на основе глюкокортикостероидов (Фторокорт, Элоком) – они позволят избавиться от кожного зуда и высыпаний.

При наличии нарушений желудочно-кишечного тракта стоит использовать энтеросорбенты (Белый уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель) для лечения аллергии на цитрусы. Развитие удушья, отека Квинке, анафилактического шока, приступообразного кашля требует оказания немедленной медицинской помощи.

Стоит понимать, что лекарственная терапия аллергии применяется как средство стабилизации состояния тогда, когда человек нарушил элиминационную диету. Принимать лекарства, продолжая употребление цитрусовых, недопустимо. Кроме того, названные препараты не предназначены для самолечения, некоторые из них действуют быстро, другие требуется принимать в течение нескольких недель до появления эффекта. Подобрать подходящую дозировку и схему терапии может только врач.

Профилактика аллергических реакций на цитрусовые заключается в элиминационной диете. Пациенту необходимо тщательно изучать состав предлагаемых блюд и косметических средств. Также рекомендуется носить с собой лекарства, которые можно использовать при случайном попадании аллергена. При неиммунологических реакциях нужно следить за тем, чтобы количество употребленных цитрусовых не превышало «индивидуальную норму».

Что представляет собой данный тип аллергии и чем он опасен.

Как распознать симптомы аллергии на курицу.

Причины возникновения столь редкого заболевания.

Треска, тунец, окунь – эти и многие другие виды рыб могут вызвать иммунную реакцию организма.

Аллергия на цитрусовые

Цитрусовые фрукты — высокоаллергенные продукты. Апельсины, мандарины, грейпфрут — все они могут вызвать аллергию. Однако чаще всего можно встретить аллергию на лимон. Чтобы не допустить возникновения или ухудшения состояния, необходимо знать методы лечения и профилактики аллергии.

Причины аллергической реакции на цитрусовые

Причины возникновения аллергии:

  • Цитрусовые растут в экваториальных странах. Часто организмы некоторых людей из других местностей реагируют на них патологически.
  • Средства, которыми обрабатывают плоды от вредителей для продления срока хранения и пр., вредны для человека и воспринимаются организмом, как инородные.
  • Фрукты содержат в себе большое количество воды и сахара, при ненадлежащем хранении на нем возникает грибковая плесень, она также бывает аллергеном. Если сам плод не поражен плесенью, на него могут попасть грибковые частицы из других, зараженных цитрусов, при хранении в одном месте.

Аллергию на цитрусовые также могут вызвать:

  • склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям;
  • врожденные, приобретенные проблемы с иммунитетом;
  • расстройства мочеиспускательной системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

На возникновение аллергии также влияет количество употребленных фруктов.

Симптомы аллергии

Симптомы проявляются в течение 10-20 минут, а сохраняются до 1 часа.

Кожные проявления

Возникают следующие признаки:

Чаще всего симптомы проявляется на лице, потом распространяются по всему кожному покрову тела.

Симптомы системы пищеварения

Со стороны пищеварительной системы появляются такие признаки:

  • спазмы в желудке;
  • диарея;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боли в кишечнике;
  • изжога;
  • рвота;
  • вздутие;
  • запор.

Проявления со стороны дыхательной системы

Проблемы дыхательной системы самые опасные проявления для человека. О них свидетельствуют следующие симптомы:

При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу для избежания фатальных последствий.

Особенности аллергии на цитрусовые у ребенка

Дети склонны к аллергии сильнее, чем взрослые, вследствие слабой работы иммунной системы. Симптомы такие же, но имеют другие последствия.

Дети подвержены данному типу аллергии в следующих случаях:

  • чрезмерного употребление большого количества лимонов или других цитрусов;
  • заболевание передалось в наследство;
  • неправильной работы иммунной системы ребенка.

У детей поражения кожной и дыхательной систем преобладают над остальными симптомами аллергии. Опасней всего — употребление в пищу апельсинов, мандаринов и киви, из-за сильной насыщенности активными ферментами.

Как отличить аллергию от псевдоаллергии?

Псевдоаллергия — это усиленная реакция на некоторые вещества, которые попадают в организм человека извне, с признаками, присущими истинной аллергии. Иммунологических реакций нет, но воспалительный процесс возникает из-за сбоя обмена гистамина, ненормальной активации комплемента и пр. механизмов. Псевдоаллергия развивается вследствие чрезмерного употребления вещества, который вызывает непереносимость.

В отличие от истинной аллергии, не содержит в себе антигена из-за которого совершается выработка иммуноглобулинов. Начинается моментально после появления в клетках медиаторов воспалительного процесса. Псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная.

Два типа аллергии схожи между собой по симптомам, но есть характерные отличия:

  • при псевдоаллергии большее количество употребленного цитруса приведет к ухудшению состояния человека, в то время как при истинной — нет разницы в дозе аллергена;
  • нет анафилактического шока или отека Квинке, при истинной аллергии такие симптомы встречаются постоянно;
  • общая реакция на похожие вещества при псевдоаллергии не наблюдается, но при истинной она прогрессирует после введения схожих аллергенов;
  • истинная присуща всем членам семьи, а псевдоаллергией может болеть кто-либо один;
  • элиминация аллергена присуща только истинной аллергии;
  • атопические реакции встречаются чаще при истинной, чем при псевдоаллергии.

Диагностические признаки

Следующие признаки при анализах помогают выявлять аллергическую реакцию:

  • кожный тест на специфические аллергены дает положительный результат;
  • повышенный общий IgE в сыворотке крови при истинной аллергии, при псевдоаллергии — в норме;
  • присутствует специфический IgE;
  • при истинной аллергии реакция Пряуснитца-Кюстнера положительная, при псведоаллергии – отрицательная.

Способы лечения

При лечении первым делом нужно исключить цитрусы и продукты, содержащие лимонную кислоту и сок из рациона питания.

Медикаментозное лечение

Для устранения симптомов аллергии на лимоны и прочие цитрусовые, врач назначает антигистаминные препараты 1 поколения: Фенкарол, Димедрол, Тавегил, Диазолин,Супрастин, 2 поколения: Кларотадин, Кестин, Лоротадин, Цетеризин, Кларидол, Зиртек, Кларитин, Ломилан, Рупафин и 3 поколения: Фексадин, Эриус, Телфаст, Дезал. Отличия этих препаратов заключаются в побочных эффектах, их количества и опасности, присутствия седативного средства. С каждым последующим поколением препарат становится безопаснее.

Для лечения симптомов применяют местную симптоматическую терапию:

  1. При зуде, крапивнице, дерматите и пр. кожных заболеваний выписывают мази на гормональной основе. Они являются крайней мерой лечения, так как у них есть побочные эффекты. Их применяют строго по назначению врача.
  2. При спазме желудка, диарее, тошноте и т. п. назначают энтеросорбенты на основе активированного угля. Препараты убавляют численность токсинов, которые вызывают проблемы в пищеварительной системе.
  3. При заложенности носа, кашле, першения в горле и пр. используют антигистаминные, сосудосуживающие, гормональные спреи и капли.
  4. Сорбенты применяют, чтобы убрать аллерген из организма человека. Он адсорбирует антиген и токсические остатки метаболизма, затрудняет их поглощение, уменьшает воздействие аллергических реакций извне, воздействуя, как детоксикационное средство.

Народные средства терапии

Народные методы служат безвредным лечением аллергии на цитрусы без помощи врачей.

Рецепты, для борьбы с болезнью:

  1. Развести 250 мл воды следующие травы: золотысячник, ромашку, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Оставить на стуки. Готовую настойку пить 3 р. в день перед приемом пищи по половине стакана. Есть вероятность вылечиться от аллергии на цитрусы, если регулярно принимать лекарство.
  2. Настойка из череда, корня дуба и ромашки облегчат кожные заболевания.
  3. Пить отвар черноголовки на пустой желудок 3 раза в день.

Особенности диеты

При лечении аллергии на цитрусовые необходимо соблюдать диету, исключающую из рациона все цитрусовые фрукты. Также стоит избегать других продуктов, на которые бывают аллергия: шоколад, яйца, молоко, орехи и пр.

В диете необходимо распределить продукты по классификации от наиболее аллергенного продукта к наименее. Также нужно соблюдать следующие правила:

  • дробное питание;
  • убрать продукты содержащие аллергены;
  • пить много воды;
  • читать состав продуктов;
  • записывать реакцию после употребления пищи;
  • уменьшить употребление острого и сладкого;
  • если в рационе питания будут присутствовать новые продукты, пробовать их утром, следя за реакцией организма.

Возможные перекрестные реакции.

Перекрестная реакция появляется, потому что антигены продуктов похожи друг на друга. Может возникнуть аллергическая реакция на:

  • пыльцу растений;
  • другие фрукты и овощи;
  • реже на продукты животного происхождения;
  • рыбу и морепродукты;
  • арахис, сою;
  • яичный белок.

Рекомендации по употреблению цитрусовых

В случае обнаружения аллергии на лимон, необходимо снизить его употребление до минимума. Сократить потребление грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и пр. цитрусовых. Рекомендации по употреблению:

  • фрукты должны быть без вмятин, зрелыми и упругими;
  • порченые фрукты нельзя употреблять;
  • тщательно мойте фрукты перед употреблением.

В случае запущенной стадии аллергии, все фрукты исключить из рациона.

Как проявляется аллергия на цитрус: фото, способы лечения сыпи и других симптомов

Аллергия на цитрусовые встречается очень часто, ведь эти фрукты входят в пятерку самых распространенных пищевых аллергенов. Чаще аллергия от апельсина, мандарина и лимона появляется у маленьких детей, но при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, может возникнуть и у взрослых.

Аллергия на цитрусовые: почему возникает?

Многие люди начинают свое утро со стакана свежевыжатого сока или употребления самих цитрусовых фруктов. Ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов и их польза неопровержима. Но так ли эти фрукты безопасны, как кажется или они могут нанести еще и вред? Давайте разберемся.

Чаще всего, аллергия на цитрус у ребенка возникает в том случае, если он употребил большое количество фруктов. Иной причиной может служить несформированная иммунная система и не выработанная толерантность к пищевым антигенам, в силу возраста.

Как правило, со временем, дети избавляются от пищевой аллергии, благодаря дозреванию ЖКТ и формированию иммунной системы. Происходить данный процесс может до достижению ребенком пятилетнего возраста.

У взрослых аллергия от цитрусовых может проявляться, когда организме присутствуют паразиты или имеются поражения ЖКТ, например, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, дисбактериоз, холецистит. У таких людей происходит нарушение переваривания и всасывания пищи и возникает непереносимость определенных пищевых продуктов (псевдоаллергия).

Нередко аллергия на цитрусы может возникать не на сами плоды, а на удобрения и химикаты, применяющиеся при обработке фруктов для транспортировки и долгого хранения.

Аллергия на цитрусовые фрукты при беременности может возникать из-за ослабленного иммунитета. Поэтому высокоаллергенные фрукты, в данный период, необходимо устранить из рациона.

Аллергия на цитрусовые – симптомы

Люди, впервые столкнувшиеся с пищевой непереносимостью, не знают как проявляется аллергия на цитрусовые. Ниже рассмотрим самые распространенные симптомы, возникающие у детей и взрослых.

  • крапивница, дерматит и зуд на коже;
  • аллергический насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое чихание;
  • конъюнктивит и зуд век;
  • тошнота, рвота;
  • мигрень;
  • приступы паники;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Аллергия на цитрусовые у детей и взрослых имеет идентичные симптомы и чаще всего проявляется в виде различных кожных высыпаний.

По времени проявления симптомов, аллергические реакции могут протекать по немедленному и замедленному типу. Аллергическая реакция первого типа, после попадания в организм антигена, проявляется от нескольких минут до получаса. Как правило, самый частый симптом – это сыпь от цитрусовых, которая может локализоваться на любом участке тела.

Читайте также:  Как избавиться от мозолей, Как лечить мозоль

В то время как замедленная аллергия на цитрус проявляется через 8 часов и более.

Аллергия на цитрусы: фото

Отличить истинную аллергию от ложной просто – при истинной аллергии небольшое количество съеденного фрукта или даже его запах может представлять серьезную угрозу для жизни человека.

Аллергия на цитрусовые – диагностика

Для определения антигена следует обратиться к врачу-аллергологу и гастроэнтерологу. После сбора анамнеза о клинической картине заболевания, они назначают необходимые исследования, на основании которых определяется дальнейшее лечение.

Диагностика заболевания проводится с помощью скарификационной пробы следующим образом: аллерген наносится на кожу, затем делается небольшая царапина, глубиной не более 1 мм. Реакция отмечается через 15 минут. Если на месте царапины возникла небольшая опухоль – аллерген выявлен.

Проведение кожного тестирования

Так же назначаются анализы крови на антитела класса IgE для подтверждения наличия аллергии и анализ на антитела класса IgG в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Врач-гастроэнтеролог, в своем случае, для выявления проблем с ЖКТ назначит специальные исследования: анализ кала на дисбактериоз, копрограмма кала, ФГС (гастроскопия), УЗИ и пр.

Аллергия на цитрусовые – лечение

Первое, что должен сделать человек, у которого проявилась аллергия – это придерживаться элиминационной диеты. То есть исключить из своего рациона продукты, которые вызвали аллергию. При этом стоит обращать внимание на состав готовых блюд, в них тоже могут содержаться аллергены.

Медикаментозное лечение заключается в курсовом приеме антигистаминных препаратов второго поколения, назначенных врачом-аллергологом, а так же пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Чаще всего применяются следующие таблетки: Зодак, Зиртек, Тавегил. В тяжелых случаях необходимо употребление кортикостероидного средства, например, Преднизолон.

Для детей младшего возраста назначаются препараты в виде каплей, такие как Фенистил с 1 месяца жизни или Зиртек, применяемый с 6 месяцев.

При кожных высыпаниях и расстройстве ЖКТ применяют энтеросорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов из организма: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и др.

При дерматите и крапивнице наибольший эффект дает применение мазей: цинковая мазь, Фенистил гель и др.

В случаях, когда обычные противовоспалительные мази не помогают, по назначению врача применяются кортикостероидные гормональные мази на основе преднизолона и гидрокортизона, которые оказывают противоаллергическое действие. Например, Адвантан, Гидрокортизон, Локоид, Акридерм и пр.

Также, лечение пищевой аллергии выполняют при помощи аллерген -специфической иммунотерапии, которая используется уже на протяжении ста лет в качестве десенсибилизирующей терапии при аллергических заболеваниях.

Имеется два вида терапии: сублингвальный (подъязычные таблетки), который применяется самостоятельно на дому, и инъекционный- который проводится в клинике под контролем врача.

При введении аллергена с определенной периодичностью в организме вырабатываются антитела к этим антигенам (аллергенам). В итоге у человека, в будущем употребившего в пищу цитрус, проявление аллергической реакции произойдет слабовыраженно или исчезнет совсем на длительный срок. Длительность и дозу аллергена назначает аллерголог.

Лечение народными средствами

Многие люди предпочитают использовать средства народной медицины потому, что доверяют многовековому опыту знахарей и уверены в пользе природных даров.

Приведенные ниже методы эффективны для снятия аллергических симптомов, однако из-за индивидуальных особенностей организма каждого человека их применение стоит согласовывать с врачом.

◊ Если возникла аллергия на апельсины – симптомы можно устранить с помощью листьев крапивы, которые являются натуральным источником антигистамина: их можно употреблять в виде чая или настойки.

◊Масло перечной мяты может успокоить пищеварительный тракт и уменьшить воспалительные симптомы, связанные с пищевой аллергией. Для этого в стакан теплой воды нужно добавить одну каплю масла и выпить за 30 минут до приема пищи.

◊Для облегчения симптомов аллергического насморка можно использовать свежевыжатый сок сырой свеклы: нужно закапать несколько капель в нос.

◊Проводите паровые ингаляции с эфирным маслом эвкалипта: оно является прекрасным средством для снятия заложенности носа и других проявляющихся симптомов аллергии.

◊Употребляйте в пищу куркуму – она укрепляет иммунную систему, а ее антибактериальные свойства помогают снизить воздействие аллергенов на организм. Куркума должна стать неотъемлемым компонентом в вашем рационе: просто добавляйте ее в блюда при приготовлении.

Теперь вы знаете как выглядит аллергия на цитрусовые и какие симптомы у взрослых и детей возникают чаще всего. Желаем вам здоровья!

Аллергия на цитрусовые

Общая информация

Аллергия на цитрусовые — патология, широко распространенная среди людей всех возрастных категорий. Наиболее часто она развивается у детей, что вызвано недостаточно сформированной иммунной системой. Аллергия на цитрусы возникает в результате попадания в кровь аллергенов. Лимоны, апельсины, мандарины, лайм — все эти фрукты содержат огромное количество аллергенов, в разы превышающее содержание аллергенов в любом другом продукте питания. Попадая в детский организм, эти вещества провоцируют активную выработку гистамина, результатом которой становится воспалительная реакция.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

У взрослого человека, не склонного к аллергическим реакциям, также способна развиться аллергия на цитрусы. Для этого достаточно за один раз употребить большое количество вышеупомянутого продукта. В кровь попадет критическое количество аллергена, с которым организм будет не в состоянии справиться своими силами. Вырабатывая гистамин и провоцируя аллергическую реакцию, организм сигнализирует об опасности. Он воспринимает аллергены как опасные инородные вещества, которые ставят под угрозу здоровье и нарушают функционирование иммунной системы.

Причины аллергии на цитрусы

Слабый иммунитет — один из главных факторов, провоцирующих склонность к аллергическим реакциям. Защитные механизмы организма перестают корректно работать, бурно реагируя на инородные вещества, попадающие в кровь. Аллергия на цитрусовые относится к сильнейшим пищевым аллергическим реакциям, так как в этих фруктах содержится целый комплекс аллергенных элементов. Воспалительные процессы провоцируют три типа активных веществ:

В некоторых случаях аллергическая реакция возникает не только при непосредственном контакте с фруктами или употреблении их в пищу, но и при вдыхании запаха плодов. В апельсинах, лимонах, мандаринах (особенно в их шкурке) содержится большое количество эфиров, способных раздражать слизистую носа и верхних дыхательных путей.

Зачастую аллергия на цитрусовые развивается при нормальном функционировании иммунной системы. Подобное происходит при употреблении слишком большого количества плодов. Организм способен самостоятельно уничтожать аллергены. Если концентрация этих веществ значительно превышена, процесс дает сбой. В результате развивается воспаление, вызванное активной выработкой иммуноглобулина.

Выраженность аллергической реакции во многом зависит от плода, который стал ее причиной. Количество аллергенов, содержащихся в цитрусе, зависит от типа плода. Так, апельсины и мандарины считаются самыми опасными провокаторами аллергических реакций среди других представителей цитрусовых. В лимоне содержится наименьшее количество аллергенных веществ. В зависимости от продукта, спровоцировавшего ответную реакцию организма, выделяют несколько форм аллергии на цитрусы:

  • аллергия на апельсины;
  • аллергия на мандарины;
  • аллергия на лайм;
  • аллергия на грейпфрут;
  • аллергия на лимон.

Кто входит в группу риска

Патология распространена как среди взрослых, так и среди детей, причем зачастую предугадать ее развитие невозможно. Однако существуют факторы, при наличии которых риск того, что у человека возникнет аллергия от цитрусовых, увеличивается в разы.

  1. Наследственность. Примерно половина аллергиков страдают заболеванием в наследственной форме. Патология передается не только через биологических родителей, но и через родственников третьего поколения. Если хотя бы у одного из членов семьи диагностирована аллергия на цитрусовые, высока вероятность ее развития у новорожденного ребенка. Риск возникновения патологии существует и тогда, когда отец или мать страдают другой формой пищевой аллергии (например, непереносимость шоколада).
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Медики утверждают, что органы пищеварения владеют собственной иммунной системой, позволяющей справляться с частью вредных веществ еще до их попадания в кровь. Если желудок, кишечник, печень или поджелудочная железа функционируют не в полную силу, их пропускная способность увеличивается. Вместе с полезными веществами в кровь поступают аллергены, провоцируя выработку антигенов.
  3. Пренебрежение первичной обработкой фруктов. Любые плоды необходимо тщательно промывать под проточной водой перед употреблением. Чтобы продлить срок хранения фруктов, производители обрабатывают их специальными химикатами (консервантами). Зачастую аллергия на цитрусовые возникает в результате попадания в организм именно этих веществ. Консерванты — более сильные аллергены, поступая в организм, они частично разрушают иммунитет, вызывая тяжелый воспалительный процесс.

Аллергия на цитрусовые: симптомы

Проявления аллергии на цитрусы носят различный характер и возникают у каждого человека индивидуально. Выраженность и продолжительность симптомов зависит от количества съеденных плодов, чувствительности иммунной системы, наличия или отсутствия наследственности. Поражаются респираторные органы, пищеварительная система, кожные покровы. Клиническая картина аллергической реакции на цитрусовые выглядит таким образом:

  • конъюнктивит;
  • заложенность носа, чиханье;
  • крапивница;
  • покраснение и сильный зуд кожи;
  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • головная боль.

Симптомы дают о себе знать через короткий период времени после употребления продукта (обычно для развития аллергической реакции требуется 2-3 часа). В тяжелых случаях аллергия на цитрусы проявляется уже через несколько минут после приема пищи. Патология не всегда вызвана употреблением плода. У людей с атопическим дерматитом аллергия на цитрусовые развивается после кожного контакта с продуктом. При употреблении фрукта возникает чувство жжения в ротовой полости и отек слизистой. Респираторные симптомы появляются при вдыхании аромата апельсина, лимона, мандарина или эфирных масел из них. Чиханье и головная боль возникают уже в первые минуты после попадания аллергена в дыхательные пути. При продолжительном вдыхании цитрусовых эфиров человек ощущает удушье.

При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо нейтрализовать действие раздражителя, чтобы остановить воспалительный процесс. В противном случае высока вероятность развития осложнений: отека Квинке или анафилактического шока. Отек Квинке характеризуется выраженной отечностью кожных покровов и слизистой. При воспалении тканей гортани опухоль препятствует нормальному процессу дыхания. При анафилактическом шоке аллергия на цитрусы становится опасной для жизни. Состояние развивается в течение 10-30 минут, приводит к падению кровяного давления, а при отсутствии медицинской помощи становится причиной летального исхода.

Как проявляется аллергия на цитрусовые у детей

Наиболее выраженный характер носит симптоматика при пищевой аллергии у ребенка. Чаще всего непереносимостью цитрусов страдают дети дошкольного возраста. К 7-8 годам патологическое состояние самостоятельно проходит. Если аллергия на цитрусы вызвана наследственностью, ее проявления возникают в детском возрасте, преследуют человека на протяжении всей жизни. Возможно появление симптомов аллергической реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, при условии употребления цитрусовых кормящей матерью.

Аллергия на цитрусовые у детей диагностируется по таким клиническим признакам:

  • диатез (ярко-красные пятна на щеках и подбородке);
  • сыпь в виде мелких прыщиков или пятен на теле;
  • сильный зуд кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • чиханье, насморк;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • приступообразный сухой кашель;
  • вздутие живота;
  • кишечная колика;
  • диарея.

Симптомы появляются через несколько часов, а иногда и через сутки после употребления фрукта. Ребенок становится вялым и сонливым, отказывается от пищи. Желудочно-кишечные симптомы неопытные родители нередко путают с пищевым отравлением и пытаются решить проблему домашними средствами. Повышение температуры и насморк зачастую принимают за признаки простуды или ОРВИ. Однако стандартные схемы лечения не обеспечивают ожидаемого результата, и родителям приходится обратиться к педиатру.

Читайте также:  Симптоматика и лечение обморожения

Диагностика аллергии на цитрусы

Самостоятельно выявить заболевание довольно сложно, так как оно успешно маскируется под классическую простуду и пищевое отравление. Для прохождения обследования необходимо записаться на прием к аллергологу-иммунологу. Если предполагаемая аллергия на цитрусы возникла у ребенка, родителям рекомендуется записаться на консультацию к педиатру. Диагностика проводится в три этапа.

  1. Сбор анамнеза (изучение амбулаторной карты, беседа с пациентом).
  2. Изучение клинической картины патологии, проведение первичного осмотра.
  3. Выполнение лабораторной диагностики и оценка результатов анализов.

На первых двух этапах врач получает общую информацию о состоянии больного и устанавливает предварительный диагноз. Для уточнения данных доктору необходимо определить аллерген с помощью лабораторных исследований. Пациенту назначается одна из следующих процедур:

  • кожные пробы;
  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • провокационные пробы.

Выбор диагностической методики зависит от возраста больного и особенностей протекания аллергической реакции. Если аллергия на цитрусовые носит контактный характер, проявляется в виде дерматита, проводятся кожные пробы. Процедура подразумевает нанесение жидкого аллергена на кожу. В некоторых случаях аллергеном пропитывают кусочек марли, чтобы сделать компресс. Если в течение суток на коже появляется раздражение, врач подтверждает диагноз и составляет план терапии.

Острая аллергия на цитрусы диагностируется путем проведения анализов крови. У пациента берут образец крови из вены, который направляется в лабораторию. В клинических условиях в биологический материал подмешивают аллерген. Через несколько часов в кровь добавляют реагент, который при наличии аллергической реакции соединяется с образовавшимися антигенами.

Провокационные пробы выполняются крайне редко. Методика заключается в выполнении анализа крови после попадания предполагаемого аллергена в организм. Для моделирования условий, провоцирующих развитие воспаления, пациенту предлагается съесть апельсин/мандарин. Иногда аллерген вводится напрямую в организм с помощью подкожных инъекций.

Аллергия на цитрусовые: лечение

Терапия должна проводиться под строгим наблюдением аллерголога-иммунолога. Лечебный план составляется на основе данных, полученных во время диагностики. Аллергия от цитрусовых не поддается полному излечению, но при соблюдении рекомендаций врача возможно добиться длительной ремиссии. Главное правило в лечении аллергических реакций — терапия должна быть комплексной и непрерывной. Классическая схема лечения недуга выглядит следующим образом:

  • строгое соблюдение диеты;
  • прием медикаментозных препаратов, назначенных доктором;
  • регулярные профилактические осмотры.

Диета подразумевает полный отказ от цитрусовых, а также напитков с их добавлением. Под ограничение также попадают эфирные масла апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, которые при вдыхании вызывают раздражение респираторных органов. Медикаментозное лечение заключается в устранении признаков аллергии. Выбор препаратов зависит от симптомов, которыми проявляется аллергия на цитрусовые. Лечение кожных реакций выполняется с помощью антигистаминных средств и энтеросорбентов. При развитии респираторных симптомов рекомендуется применение местных препаратов (сосудосуживающих назальных спреев, противокашлевых средств). Аллергический конъюнктивит устраняется при помощи противовоспалительных капель. Для борьбы с сильным зудом и покраснением кожи пациенту назначаются кортикостероиды и гидрокортизоновые мази.

Аллергия на цитрусы при беременности

Аллергические реакции у беременных женщин — довольно частое явление. Это связано с перестройкой гормонального фона, которая негативно влияет на иммунную систему. Цитрусы, как одни из самых сильных пищевых аллергенов, нередко становятся причиной развития аллергии у будущей мамы. Лечение аллергии при беременности ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно, так как многие медикаментозные и народные средства несут опасность для здоровья малыша. Необходимо записаться на консультацию к аллергологу, который назначит терапию с учетом положения пациентки.

Лечебный план составляется таким образом, чтобы по возможности отказаться от медикаментов. Если аллергия на цитрусовые носит тяжелый характер, будущей маме назначаются антигистаминные или местные противовоспалительные препараты. В остальных случаях пациентке показана диета в комплексе с народными средствами. Диета заключается в отказе от употребления цитрусов в любом виде. В качестве народных средств эффективны отвары ромашки, мяты, календулы. Они оказывают мягкое седативное действие и помогают снять воспаление.

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые – это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

МКБ-10

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии – специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции – боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Добавить комментарий