Аллергия на яйца симптомы и лечение

Аллергия на яйца у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение

  • 7 Января, 2019
  • Аллергология
  • Екатерина Комисарова

Яйца — это один из самых распространенных по всему миру продуктов, который широко используется в кулинарии. Они являются хорошим источником белка, а также обладают превосходными вкусовыми качествами как сами по себе, так и в составе различных блюд. Однако широко распространена и аллергия на этот продукт у многих людей, что может оказаться большим разочарованием для его поклонников. После употребления их даже в небольшом количестве сразу начинается ответная реакция со стороны организма. В этом случае нужно знать, как проявляется аллергия на яйца, чтобы своевременно выявить проблему и предпринять необходимые меры.

Основные причины

Давайте на этом остановимся более подробно. Многих людей интересует вопрос о том, может ли быть аллергия на яйца. Казалось бы, это простой продукт натурального происхождения, поэтому в нем просто не может быть аллергенов. Но к сожалению, сверхчувствительность иммунной системы к нему является довольно распространенным случаем. При этом важно понимать, что чаще всего она связана не с индивидуальной непереносимостью, а с внешними причинами. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  • иммунологический сбой;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • различные заболевания, протекающие в хронической форме;
  • последствия перенесенных патологий инфекционной этиологии;
  • вредные условия труда;
  • плохие экологические условия проживания;
  • недостаточная физическая активность;
  • генетическая предрасположенность.

Стоит отметить, что симптомы аллергии на яйца у взрослых (фото людей, страдающих от нее, выглядят просто ужасно) могут быть самыми различными. Здесь все зависит от ее причины и индивидуальных особенностей каждого человека.

Все ли яйца одинаковые?

Прежде чем рассмотреть, какие симптомы аллергии на яйца у взрослых проявляются первыми, давайте немного поговорим о разновидностях этого продукта. Это очень актуальный вопрос, поскольку люди употребляют в пищу не только куриные, но и утиные, гусиные, перепелиные и многие другие виды яиц. В некоторых странах с удовольствием едят даже страусиные. Несмотря на аналогичный состав, чаще всего ответные реакции со стороны иммунной системы наблюдаются после употребления в пищу куриных яиц, а самыми безопасными считаются перепелиные. Это обусловлено тем, что в качестве антигена выступает альбумин, которого содержится меньше всего в последних. Именно поэтому очень редко встречаются симптомы аллергии на перепелиные яйца. Теперь становится понятно, почему их стоимость довольно высока.

Клинические проявления

Как уже было сказано выше, очень распространенной является аллергия на яйца. Симптомы у взрослых могут быть различными и проявляться со стороны практически всех внутренних органов и систем. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить следующие:

  • общее чувство слабости и недомогания;
  • удушье;
  • неприятные ощущения в носоглотке;
  • красная сыпь на теле и изменение цвета кожного покрова;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • дрожь верхних конечностей;
  • повышенное сердцебиение;
  • мигрень и головокружение;
  • анафилактический шок.

Это лишь небольшая часть клинических проявлений, которыми сопровождается ответная реакция иммунной системы на аллерген. На самом деле их намного больше.

Диагностика

Итак, в чем ее особенность? Чтобы с высокой долей вероятности определить проблему, одних лишь симптомов аллергии на куриные яйца недостаточно. Поставить точный диагноз может только квалифицированный специалист после комплексного обследования. Первым делом у пациента берется кровь на общий анализ. Этот метод лабораторного исследования обладает высокой информативностью и позволяет определить точную причину развития аллергической реакции. Однако в некоторых случаях врачу может потребоваться больше данных, поэтому он может назначить ряд дополнительных анализов, которые посчитает нужным.

Основные методы терапии

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Столкнувшись с аллергией, первое, что вы должны сделать — это отказаться от яиц. Употреблять их запрещено на протяжении всего курса лечения, поэтому вам придется запастись терпением и выдержкой. Однако вы должны понимать, что полностью вылечить аллергию удается далеко не всегда, поэтому вам может потребоваться навсегда исключить яйца из своего рациона. Что касается терапии, то в зависимости от причины и характера проявления ответных реакций используются следующие методы лечения:

  • специальная диета;
  • прием пероральных медикаментозных препаратов;
  • использование назальных средств;
  • применение мазей и кремов.

Давайте более подробно остановимся на каждом из методов лечения и узнаем, как быстро избавиться от симптомов аллергии на яйца.

Корректирование повседневного рациона

При пищевой аллергии очень важно исключить из меню все вредные продукты, которые могут ее провоцировать. Прежде всего под категорическим запретом находятся яйца, но с очень большой осторожностью вы должны употреблять:

  • хлебобулочные изделия;
  • десерты с кремами, поскольку в их составе присутствуют яйца;
  • белые соусы;
  • мороженное;
  • марципан;
  • суфле.

Также на время лечения врачи рекомендуют ограничить себя в употреблении любой нездоровой пищи. К таковой относится:

  • жирные и жареные блюда;
  • маринады;
  • соленья;
  • копчености;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • покупная еда, в составе которой присутствуют искусственные добавки, усилители вкуса, консерванты и синтетические красители.

На самом деле правильно питаться довольно просто. Вам нужно всего лишь внимательно изучать информацию на упаковке. Также стоит отказаться от посещения заведений общественного питания и фастфудов, а вместо этого лучше готовить еду дома. Придерживаясь правильного и сбалансированного рациона, уже спустя небольшой промежуток времени вы заметите, как симптомы аллергии на яйца (у взрослых или детей – не суть важно) постепенно отступают.

Медикаментозное лечение

Если ответная реакция организма на какие-либо продукты питания очень сильная, то доктора назначают прием определенных лекарств. На сегодняшний день в продаже представлено огромное количество антигистаминных средств. Лучшим считаются препараты третьего поколения, поскольку они практически не вызывают побочных действий. Лучшими считаются следующие:

Эти препараты выпускаются в форме таблеток и капсул, быстро снимают симптомы аллергии на куриные яйца у взрослых. Однако ни в коем случае не начинайте принимать их без предварительной консультации с доктором. Только он сможет составить наиболее подходящую программу терапии и подобрать оптимальную дозировку.

Глазные и назальные капли

Очень часто аллергическая реакция сопровождается слезотечением и обильными выделениями из носа. В этом случае нужно использовать антигистаминные медикаментозные средства, выпускаемые в форме капель. Наиболее эффективными и недорогими являются следующие:

Все перечисленные выше капли являются универсальными и обладают широким спектром действия, поэтому их можно использовать как для глаз, так и для носа. Но для достижения наилучшего результата, они используются совместно с приемом медикаментозных препаратов, описанных выше.

Антигистаминные мази

Если аллергия на белок яйца проявляется в виде красной сыпи на кожном покрове и сильным зудом, то квалифицированные специалисты выписывают своим пациентам средства для наружного применения, которые относятся к стероидной группе. Однако использовать их следует лишь в крайнем случае, поскольку они производят не только положительный эффект и снимают клинические проявления, но и имеют множество побочных действий. Среди лучших мазей, обладающих высокой эффективностью и безопасностью для здоровья, можно выделить следующие:

При использовании кремов и гелей необходимо строго придерживаться инструкции по применению и рекомендаций своего лечащего врача. Если при этом вы заметите какие-либо побочные действия, то курс терапии следует прервать и проконсультироваться с доктором, который внесет в программу терапии необходимые изменения.

Профилактические мероприятия

Любая аллергическая реакция — это прежде всего нарушение функционирования иммунной системы, вызванное сбоем в работе внутренних органов и систем нашего организма. Чтобы предотвратить это и минимизировать вероятность проявления симптомов аллергии на яйца у взрослых и детей, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер. Медицинские сотрудники советуют следующее:

  • следить за качеством своего питания и отказаться от всех вредных продуктов;
  • отказаться от употребления алкогольных и табачных изделий;
  • периодически пить витаминные комплексы для восполнения нехватки питательных веществ и поддержки организма;
  • соблюдать водный баланс и пить как можно больше обычной воды;
  • оградить себя от любых стрессовых ситуаций;
  • хорошо высыпаться;
  • вести активный образ жизни;
  • стараться не унывать по мелочам, а, наоборот, радоваться жизни.

Все эти рекомендации просты в выполнении, поэтому если вы не хотите иметь проблем с аллергией, то нужно их соблюдать. Здоровая пища, физические упражнения и полноценный отдых — это залог вашего здоровья, поэтому вы должны уделять большое внимание этим аспектам.

Заключение

Сегодня существует огромное количество медикаментозных препаратов антигистаминной группы, поэтому лечение аллергии, как правило, проходит успешно. Однако в некоторых случаях для борьбы с заболеванием может потребоваться длительный период времени. Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется комплексный подход к терапии. При этом вы должны понимать, что бывает и так, что все испробованные средства не приносят ожидаемый результата, и никакого улучшения самочувствия не наблюдается. К сожалению, аллергия не всегда поддается лечению, поэтому людям приходиться жить с ней до конца своих дней. Если вы относитесь к их числу, то единственный выход для нормального существования — это ведение здорового образа жизни. Хорошо питайтесь, спите не менее 8 часов в день и хотя бы периодические делайте зарядку, и у вас никогда не будет проблем со здоровьем.

Аллергия на яйца – фото, симптомы и диета

Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.

Причины

Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов :

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем, и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Перепелиные яйца

Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция

Симптомы аллергии на яйца

Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному :

  • высыпания на коже в хаотичном порядке;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • тошнота и диарея;
  • понижение артериального давления;
  • покраснение век;
  • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье;
  • приступ астмы;
  • головокружение и обморочное состояние;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.

Диагностика

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Как лечить аллергию на яйца

В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

Читайте также:  Лекарственные препараты для лечения ревматоидного артрита

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре : омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как :

  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Медикаментозное лечение

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

При кожных симптомах – мази и гели:

  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Чем заменить куриные яйца?

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами :

  1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
  4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.

В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

Аллергия на яйца: симптомы и лечение

Аллергия на различные вещества в последние годы стала проблемой для огромного числа жителей планеты. Один из видов неадекватной реакции организма – аллергия на яйца. Почему так происходит? Как победить проблему в питании и в здоровье? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы.

Что такое аллергия?

“Гипоаллергенная косметика”, “гипоаллергенные продукты питания” – такие пометки все чаще встречаются на различных товарах, которым отдают предпочтение потребители. Почему? Потому что аллергия стала широко распространенной проблемой для людей разного возраста.

Реакция, которую называют аллергией, возникает в качестве ответа на проникновение различных веществ, в силу особенности организма, воспринимающихся иммунной системой как враждебные. Иммунитет начинает с ними бороться.

Что интересно, первое взаимодействие организма с таким аллергеном не вызывает внешней реакции. Происходит так называемая сенсибилизация – приобретение сверхчувствительности к этому веществу. А при повторном контакте уже развивается аллергическая реакция.

Наверное, ни для кого не является секретом, как выглядит аллергия на яйца. О том, как она развивается, и каким образом с ней можно бороться, мы и расскажем далее в статье.

Куриное яйцо: почему оно стало опасным?

Куриные яйца – основной или вспомогательный продукт во многих блюдах кухни самых разных народностей. Это и выпечка, и салаты, и супы, и соусы, и самостоятельный продукт. Но почему яйца так аллергены? Ведь человек употребляет их в пищу с незапамятных времен и должен был бы, наоборот, к ним привыкнуть?

Дело в том, что иммунная система – страж организма. Но в силу многих обстоятельств, связанных с современностью (изменение качества пищи, трепетного отношения к здоровью новорожденных, ограждаемых от любых столкновений с окружающим миром, изменения экологии дома), иммунитет часто принимает многие вещества как потенциальную угрозу и начинает с ними активную борьбу. На какие компоненты куриного яйца реагирует организм?

Аллергены в яйце

Большинство из родителей еще до рождения малыша получают от родственников и знакомых массу советов о том, как нужно кормить ребенка. И о том, что яйца дают аллергию, слышат все и постоянно. Наукой установлено, что в белке куриного яйца содержится 4 компонента, способных активировать неправильный ответ иммунной системы организма человека:

Из этих белковых компонентов наиболее сильные аллергены – овальбумин и овомукоид. Также аллергенами еще могут быть такие компоненты куриного яйца и мяса как овоглобулин и альфа-ливетин, причем последний содержится в желтке. Так же в желтке содержится аллерген вителлин.

Симптомы “куриной” аллергии

По проведенным исследованиям выявлено, что аллергенность яиц, подвергшихся термической обработке несколько ниже, чем сырых. Но овомукоид, например, сохраняет способность вызывать неадекватную реакцию иммунной системы в любом виде. А вот вителлин полностью разрушается во время горячей обработки.

Очень часто такой вид аллергии бывает выражен не только на яйца, но и на куриное мясо, хотя этот продукт и считается диетическим.

Как проявляется аллергия на яйца? Симптомы куриной аллергии можно разделить так:

  • на кожные;
  • связанные с дыхательной системой;
  • связанные с пищеварительным трактом.

Аллергия на яйца, фото которой размещено в нашей статье, внешне выглядит как и любая другая аллергия – крапивница, покраснение кожных покровов, может возникнуть зуд, покраснение и отечность глаз.

Аллергия у детей

Чаще всего аллергия на яйца, симптомы которой могут быть достаточно серьезным осложнением состояния здоровья, развивается у маленьких детей. Она встречается у малышей в возрасте до 3 лет, хотя и более старшие дети подвержены такому заболеванию.

Именно потому, что куриный белок может быть сильным аллергеном, а организм малыша еще не имеет качественно сформировавшейся иммунной системы, в прикорм вводят сначала куриный желток, как продукт, менее всего наполненный компонентами-аллергенами. Затем пробуют давать малышу и вареный белок, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

Есть мнение, что если давать малышу прикорм в виде вареного желтка в возрасте 4-6 месяцев, а в возрасте 12 месяцев ввести в рацион куриный белок, то развитие аллергии на компоненты куриного яйца, скорее всего, не наступит. А вот если такой прикорм не вводить в принципе, то скорее всего после года жизни у ребенка появится атипичная реакция на продукты с куриными яйцами или мясом.

Аллергия у взрослых

Аллергия на яйца – это не только удел детей в возрасте до 14-16 лет, когда такая реакция организма может пройти в силу возрастных изменений, происходящих в растущем организме. Испытывать проблемы со здоровьем после приема пищи, содержащей куриные яйца, могут и взрослые люди, причем любого возраста.

Проявляется такой вид патологической реакции у взрослых так же, как и у детей:

  • зуд кожи;
  • покраснения (неравномерные высыпания);
  • шелушение;
  • крапивница;
  • отечность слизистых и глаз;
  • экзема (часто мокнущая);
  • чихание;
  • заложенность носа из-за отека слизистой;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • головные боли;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отек Квинке.

Если детям рацион контролируют родители, то сами взрослые иногда абсолютно не следят за тем, что и сколько они едят. Аллергия на яйца у них может развиться как следствие чрезмерного количества этого продукта, употребленного в пищу.

Что же делать?

Аллергия на яйца – один из распространенных видов атипичной реакции иммунной системы на обыденные продукты питания. И чтобы справиться с такой проблемой, следует контролировать рацион.

Куриные яйца считаются продуктом, который следует употреблять в пищу умеренно. Они содержат холестерин, способный откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки и тромбы. К тому же, белок и желток куриного яйца – самые распространенные пищевые добавки в огромном количестве продуктов питания. Стоит лишь почитать упаковку в магазине того же майонеза, печенья, макарон, конфет, мороженого.

Если аллергия на куриные яйца выявлена и подтверждена, или реакция организма тут же проявляется после съеденной печеньки или тарелки макарон, то стоит отказаться от таких продуктов. Помочь избежать неадекватной реакции могут антигистаминные средства. Но назначать их к применению может только врач, учитывая характер заболевания и анамнез больного.

Можно, конечно, прийти в аптеку и попросить у провизора рекомендации на тот или иной препарат, как это делают очень многие пациенты, считающие, что у них есть аллергия на какой-то раздражитель. Но все же делать этого не стоит. Необходимо четко установить продукт или вещество-аллерген, а затем уже подбирать правильный препарат и его дозировку.

И еще следует знать, что если есть аллергия на куриные яйца, то она, скорее всего, будет распространяться на яйца любых птиц, ведь состав такого продукта хоть и отличается, но аллерген альбумин содержится в яйцах в любом случае.

Можно ли полностью излечиться от аллергии?

Аллергия на куриные яйца – достаточно распространенная проблема со здоровьем. Причем страдать ею могут как и грудные малыши и дети старшего возраста, так и взрослые люди. Часто аллергия возникает как реакция на чрезмерное употребление этого продукта в пищу. Тогда следует лишь ограничить его в меню, чтобы здоровье нормализовалось.

Бывает, что аллергия на яйца – врожденная проблема, появившаяся из-за сбоев в работе иммунной системы. Тогда на помощь приходит употребление специальных антигистаминных препаратов и соблюдении диеты.

Можно ли полностью излечиться от аллергии? Медицина пока не может абсолютно точно ответить на этот вопрос. Часто маленькие дети, страдающие от многих видов пищевой аллергии, избавляются от нее с возрастом, в силу перестройки организма в период полового созревания. Но случается такое не всегда.

Если же аллергия на куриный яйца развилась у взрослого человека и не связана с чрезмерным употреблением в пищу компонентов яиц в любой форме, то излечиться полностью от такой проблемы не получится. Только строгая диета и лекарственные препараты помогут не мучиться проявлениями аллергии и не подвергать организм серьезному риску.

Чем заменить куриные яйца в меню?

Продукты питания должны быть и полезными и, несомненно, вкусными. Ведь еда – часть жизни и должна доставлять удовольствие и приносить пользу. А вот аллергия на яйца может в значительной степени испортить этот “праздник живота”, ведь яйца – распространенный компонент многих блюд и продуктов. Чем можно заменить куриные яйца?

Наверное, ничем. Ведь в яйце любой птицы (утки, гуся, индейки, перепелки, даже страуса) будут содержаться компоненты-аллергены типа альбумина. Значит, придется менять меню, исключая все такие продукты, или же использовать менее аллергенные перепелиные яйца и антигистаминные препараты вместе с ними. Точные рекомендации о том, чем заменить куриные яйца, и можно ли это сделать в конкретном случае, способен дать только лечащий врач.

Как выглядит аллергия на яйца и лечение

Аллергия бывает разной, и с годами эта болезнь прогрессирует, развивается вместе с человечеством, придумывая новые способы досадить нам. Ей мало того, что своими симптомами она портит нашу жизнь, аллергия еще и может лишить нас радостей и привычек, запретить продукты, которые нам были так дороги. Как можно прожить без клубники или мороженого летом? Сколько сил надо чтобы навсегда отказаться от горячих ароматных булочек, жареных грибочков или арахисового батончика? Быть аллергиком не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд, ведь такие люди вынуждены навсегда расстаться с тем, что когда-то приносила радость. Поэтому аллергию можно считать одним из самых изощренных и безжалостных заболеваний.

Почему у человека появляется аллергия на яйца

Однажды скушав воздушный омлет или ароматный бисквит, человек может удивиться изменениям в своем организме. Малоприятные реакции на продукты, что содержат яичные компоненты, и ненормальные проявления дают понять, что-то не так и срочно необходимо обратиться к врачу. Результаты анализов и обследований подтвердят предположения, и больной услышит от доктора ужасный диагноз: «Не переносимость и аллергия на яйца».

Причиной появления аллергии на яйца является компонент — раздражитель альбумин, его полным-полно в белке. Проникая в человеческий организм, это вещество заставляет иммунитет «нервничать» и защищаться, из-за чего возникают разные реакции снаружи и внутри человека. Яичный желток тоже может нести угрозу аллергику, но только если в сыром виде, потому что аллерген вителлин при тепловой обработке разрушается и теряет свои качества.

Часто люди заблуждаются в том, что считают аллергенами только яйца, что несут куры. Альбумин входит в состав всех яиц пернатых обитателей планеты и перепелиные не исключение. Хоть они и полезнее, но белок все равно будет угрожать здоровью человека, и провоцировать проявление аллергии в том или ином виде. В итоге табу накладывается на все продукты питания, в которые входят яичные добавки.

Читайте также:  Лучшие недорогие противовирусные капли в нос детям и взрослым

Разновидности симптомов «яичной» аллергии

Аллергия на куриные яйца и продукты, что их содержат, имеет такие же симптомы, как и другие разновидности этого заболевания. При попадании с едой внутрь человека, аллерген, который содержит белок, всасывается стенками кишечника и выводится в кровоток. Иммунитет срабатывает сразу и в организме начинается серьезное противостояние с неприятными, а иногда и очень серьезными последствиями для человека.

Симптомы аллергии на яйца или яичный белок можно классифицировать по нескольким категориям в зависимости от места их локации. Еще их проявление имеет разные степени сложности, и могут быть не серьезными, или своим проявлением угрожать не только здоровью, а и жизни человека, в том числе.

Если аллергическая реакция возникает в верхних дыхательных путях, то ее относят к респираторным проявлениям. Такие признаки аллергии сопровождаются:

  • Аллергический насморк (ринит);
  • Зудом, жжением и дискомфортом во рту и в носу;
  • Воспалением и отеком слизистых оболочек;
  • Очень частым чиханием и водянистыми выделениями из носовых пазух;
  • Конъюнктивитом, слезотечением и зудом в глазах;
  • Затруднением дыхания, отдышкой.

В том случае, когда аллергическая реакция проявляется на коже, ее спутниками стают:

  • Припухлые покраснения и зуд на коже;
  • Крапивница, сыпь и шелушение;
  • Атопический дерматит, нейродермит.

Продукты, что содержат аллерген, могут вызвать расстройства пищеварительной системы и тогда человек столкнется с такими проблемами своего организма как:

  • Постоянная тошнота, изнуряющая рвота;
  • Сильная диарея и расстройства желудка;
  • Чрезмерное газообразование, метеоризм, вздутие.

Иногда отравление Сальмонеллой, что может оказаться в яйцах, вызывает похожие симптомы, так что не стоит заранее ставить диагноз, а лучше поспешить в больницу.

Большую опасность представляют сложные симптомы аллергии, которые могут привести к сильным повреждениям органов, коме или даже смерти. К таким относятся:

  • Анафилактический шок;
  • Отек Квинке;
  • Резкое снижение давления, упадок сил и головокружения.

В любом случае, если вы заметили у себя наличие хоть одного из симптомов аллергии на яйца, тогда не теряя ни минуты, поспешите к врачу. Квалифицированный специалист поможет ослабить реакцию организма на аллерген, пропишет лечение и необходимые препараты.

Способы и методы эффективного лечение заболевания

Лечат аллергию на яйца, так же как и другие разновидности болезни. Первым делом аллерген убирают из жизни человека или минимизируют контакт организма с раздражителем. Из рациона исключаются все продукты, что содержат куриные или другие яйца, яичный белок, яичный порошок, в том числе и экстракт. При выборе продуктов питания необходимо обращать внимание на их состав и пропускать те, в которых содержатся – лецитины, лизоцимы, альбумины, глобулины, загустители, эмульгаторы и коагулянты. Все эти компоненты так же являются опасными и могут вызвать симптомы болезни. В черный список попадают: мороженое, макаронные изделия, соусы на основе майонеза, выпечка, мучные сладкие изделия, заварные и другие крема, сухие завтраки, кондитерские изделия и прочее, в чей состав входят яйца. Больному следует придерживаться диеты и не нарушать ее, тогда лечение аллергии даст желаемый результат.

В зависимости от разновидности симптомов, ваш лечащий врач прописывает необходимые препараты. Признаки и последствия аллергии лечат специальными лекарствами, что блокируют выработку гистамина, снимают отеки и воспаления, укрепляют иммунитет на местном уровне и облегчают жизнь человеку. При аллергическом рините актуальными будут капли в нос, спреи, глазные капли. Для лечения кожных симптомов применяются мази, кремы и таблетки, есть специальные гели и другие препараты. При расстройствах ЖКТ прописывают лечение энтеросорбентами, что восстанавливают работу пищеварительной системы и убирают негативные последствия аллергии на яйца. В период лечения больной должен строго придерживаться советов специалиста. Лечение происходит комплексно, совмещается медикаментозное, диеты и другие предписания доктора.

Почему у детей появляется аллергия на яйца и его компоненты

Иммунная система у ребенка достаточно уязвима и намного слабее, чем у взрослого, поэтому детки более чувствительны и склонны к аллергическим реакциям. Яйцо само по себе сильный аллерген, а для ребенка может оказаться настоящим провокатором и стать причиной появления нежелательных симптомов аллергии. Большому риску подвергаются малыши, у которых родители аллергики, ведь у таких детей предрасположенность к аллергическим заболеваниям выше, чем у других.

Родителям следует знать, что у малышей аллергическая реакция на яичные продукты проявляется так же, как и у взрослых, только развиваются симптомы намного быстрее и требуют неотложной медицинской помощи. Бывают редкие случаи, когда у ребенка на куриные яйца или белок, что покупались в магазине, ответ организма проявляется аллергической реакцией, а вот на домашние продукты иммунитет крохи реагирует нормально. Тогда возникает вопрос, действительно ли у ребенка аллергия на яйца или может проблема в экологической чистоте магазинного продукта. Иногда признаки аллергии, что проявляются у детей в младенчестве, с достижением определенного возраста уходят, и ребенок может употреблять куриные и другие яйца без страха за свое здоровье. Но опять же таки, для начала следует пройти медицинское обследование и получить одобрение аллерголога.

Спровоцировать заболевание у самых маленьких могут не только яйца или белок, а и продукты, в состав которых они входят. И тогда получается, что малыш не кушал яйцо, а на него появилась аллергическая реакция. В таких случаях из рациона тоже исключают «яичные» продукты и проходят курс медикаментозного лечения организма.

Лечить аллергию у детей нужно под пристальным присмотром педиатра, использовать только те препараты и продукты питания, что назначил врач. Для детей в лечении используется та же методика, что и для взрослых. Лекарства, диеты и исключение возможного контакта с аллергеном. Медицинские лекарства используются только те, что предназначены для деток разных возрастов – от младенца до подростка. Когда вопрос стоит о детском питании, то к нему необходимо отнестись серьезно и приучать иммунитет крохи к разным продуктам в маленьких порциях. Постепенное привыкание к возможным раздражителям снизят риск заболеть аллергией, и ваш малыш будет вам за это благодарен.

Когда лицом к лицу столкнетесь с аллергией на яйца, не следует отчаиваться, ведь в современном мире технологий имеются разнообразные продукты, что заменяют куриный продукт. Еще вопрос в том, что первые симптомы или реакции не всегда являются предзнаменователями этой болезни. Употребляя яйца, можно так же заразиться сальмонеллёзом или получить обычное пищевое отравление. Главное помнить одно, не стоит рисковать здоровьем и прибегать к самолечению, а сразу постучаться в дверь врача, что поможет во всем разобраться и сделает все правильно без угрозы для здоровья.

Не маловажный фактор – количество употребляемого продукта. Не объедайтесь яйцами и не злоупотребляйте едой, что содержит яичный белок, а кушайте их в умеренном количестве, тогда и угроза схватить недуг будет значительно меньше. Почему то в памяти всплывает старый добрый мультик «Бременские музыканты». В том произведении мультипликаторов, король постоянно кушал одни яйца. Его иммунитету можно только позавидовать, а о своем надо постоянно заботиться и укреплять. Надо кушать экологически чистые продукты, заниматься спортом и беречь свое здоровье.

Аллергия на яйца: симптомы, диагностика, способы лечения

Аллергия является одной из наиболее неприятных проявлений защитной реакции организма. В зависимости от чувствительности специфических тел, она может возникнуть на любой из пищевых продуктов, в том числе и наиболее популярные, такие как яйца. Часто это связано не только с генетической предрасположенностью организма и ослаблением иммунитета, но и с ухудшением экологической обстановки в целом.

Признаки и симптомы аллергии на яйца могут возникнуть не сразу. Иногда подобное явление развивается у человека спустя несколько лет в результате длительного негативного воздействия факторов внутренней и внешней среды.

Яйцо считается одним из наиболее сложных в плане химического состава продуктов животного происхождения. Благодаря большому количеству различных питательных веществ и белков этот продукт может вызывать аллергические проявления разной степени интенсивности.

Наиболее часто специалисты отмечают повышенную чувствительность у многих пациентов разных возрастов к содержащимся в яйцах овальбумину и овомукоиду. Также специфическую активность иммунных клеток провоцируют лизоцим и кональбумин, также присутствующим в яйцах в высоких количествах.

Основным аллергеном в этом продукте питания считается белок альбумин, благодаря которому происходит связывание молекул в живых организмах. Попадая в желудок пациента, он провоцирует активное продуцирование антител.

Специалисты отмечают, что вареные яйца провоцируют меньшее количество симптомов аллергии. Кроме того некоторые виды продукта, например перепелиные яйца, считаются безопасными и доступными к употреблению в небольших количествах даже тем, что не переносит яичные белки.

Факторы риска возникновения аллергии

Существует несколько негативных факторов, которые врачи относят к опасным, способным спровоцировать организм на развитие аллергической реакции на продукты, которые раньше не вызывали сложностей в употреблении. К таким факторам риска относят:

  • атопические дерматологические патологии;
  • генетическая предрасположенность. Если у родителя возникла аллергия на яйца во взрослом возрасте, то в последствии ребенок также может приобрести подобную реакцию организма;
  • вредные привычки. Алкоголь и табак являются ядами для организма, который растрачивает большое количество своих сил на борьбу с регулярной интоксикацией. В некоторых случаях иммунитет ослабевает настолько, что начинает привычные продукты воспринимать, как аллергены;
  • снижение иммунитета в результате перенесенных заболеваний, хирургических вмешательств, постоянного стресса, гормональной перестройки организма (переходный возраст, беременность, климакс);
  • детский возраст. Формирующийся организм очень чувствителен к различного рода активным веществам и может отреагировать аллергическими проявлениями на любое безобидное блюдо, содержащее в составе яйца.

Присутствие одного или нескольких перечисленных выше факторов может способствовать развитию пищевой аллергии, которая ранее не наблюдалась в конкретном клиническом случае.

Признаки и симптомы аллергии на яйца

Аллергическая реакция на яйца может проявляться сразу же или возникать после повторного употребления данного продукта питания в пищу. Иммунный ответ организма может иметь опасные последствия. Для того чтобы не допустить дальнейшего ухудшения состояния, важно знать, какие признаки и симптомы сопровождают аллергический приступ:

  • Проявления на кожном покрове:
    1. мелкие зудящие высыпания;
    2. локальное покраснение кожного покрова;
    3. шелушение верхнего слоя эпидермиса;
  • Реакция органов зрения:
    1. покраснение глаз из-за отека и расширения сосудов;
    2. слезотечение;
    3. зуд в глазах, ощущение инородного тела, «песка»;
  • Проявления со стороны дыхательной системы:
    1. заложенность носа;
    2. ринит;
    3. зуд в полости носа;
    4. чихание;
    5. отек дыхательных путей;
    6. затруднение дыхания вследствие распухания слизистых оболочек;
    7. одышка;
    8. отек Квинке;
  • Проявления со стороны нервной системы:
    1. дрожание рук;
    2. шум в ушах;
    3. сонливость, вялость;
    4. анафилактический шок;
    5. головная боль.

При появлении любого из признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Почему аллергия считается опасной

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции может быть очень опасен для состояния здоровья и жизни пациента. Сложнее всего справиться с отеком Квинке — очень быстро развивающейся припухлостью. Её можно наблюдать в области лица, шеи, лимфоузлов, дыхательных путей.

Во время отека Квинке пациент может ощущать, как его кожный покров медленно растягивается. При этом кожа будет приобретать различные оттенки — от бледно-розового до красноватого, при этом начиная сильно блестеть. Подобный тип отека очень опасен, так как помимо опухания лица возникает серьезное затруднение дыхания. Если пациенту с подобными симптомами не будет незамедлительно оказана помощь, то он может умереть от удушья.

Кроме отеков существует опасность развития аллергического анафилактического шока. Он происходит в результате непосредственного взаимодействия иммунных клеток с нервной системой пациента. В результате чувствительность организма существенно повышается, что приводит к неконтролируемым реакциям. Основными признаками наступления анафилактического шока являются: резкое повышение температуры тела, сильная резь в области живота, рвота, отечность слизистой оболочки ротовой полости, существенное падение артериального давления. Постепенно при анафилактическом шоке развиваются отек бронхов, гортани, провоцирующие затруднение дыхание. Длительное пребывание в этом состоянии приводит к смерти.

Диагностика

При появлении первых признаков аллергии необходимо обратиться к аллергологу для прохождения специальных медицинских тестов, которые выявят наличие иммунного ответа организма на какой-либо продукт. Для того чтобы определить, что именно вызвало аллергию, врач проводит следующие методы диагностики:

  • тщательный осмотр пациента;
  • опрос, сбор анамнеза;
  • идентификационные лабораторные тесты на специфические аллергены.

Благодаря точным современным приборам и активным веществам доктор в достаточно краткий срок определяет, что именно спровоцировало пищевую аллергию и корректирует ежедневное меню таким образом, чтобы дающий такую негативную реакцию продукт был максимально устранен из рациона.

Какие продукты нельзя есть при аллергии на яйца

Яйца, как куриные, так и пепепелиные, а также их лиофилизаты входят в состав большого количества продуктов питания. Они являются необходимым компонентом для множества блюд, в них много жирных кислот и других полезных для организма химических веществ. Тем, кто страдает от аллергии на яйца стоит воздержаться от следующих продуктов, поскольку они могут содержать компоненты яйца или яичные протеины:

  • майонез;
  • зефир;
  • пастила;
  • выпечка;
  • сухари для панировки;
  • марципан;
  • глазурь;
  • деликатесные виды кофе;
  • пудинги;
  • мясные рулеты, котлеты, фрикадельки;
  • заправки для вторых блюд или холодных салатов;
  • макароны;
  • заварной крем;
  • безе;
  • мороженое.

Основным методом лечения аллергии является частичное или полное исключение провоцирующего фактора из ежедневного рациона. В некоторых случаях врачи также рекомендуют убрать из меню любые блюда из курицы на период восстановления организма.

Читайте также:  Как изготовить угольную припарку?

Медикаментозное лечение аллергии на яйца

Лечение с помощью фармакологических препаратов назначает врач, в соответствии с интенсивностью проявления симптомов аллергии, возрастом больного и индивидуальными особенностями организма пациента.

Полностью избавиться от возникшей аллергии не получится, пациенту придется ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих яйца и яичные белки. Медикаменты применяются в основном для того, чтобы купировать признаки аллергии в период острой стадии.

Врачи-специалисты назначают при аллергии препараты из следующих групп:

  • антигистаминные средства (Кларитин, Кларисенс, Эриус, Зиртек, Зодак). Купируют иммунный ответ организма на проникновение раздражителя и подавляют дальнейшее развитие негативной реакции тучных клеток на присутствие аллергена;
  • сосудосуживающие капли (Тизин Аллерджи, Називин, Назонекс). Предотвращают дальнейшее развитие отека слизистых оболочек дыхательных путей, провоцируют сужение сосуда и устранение гиперемии слизистых;
  • дерматологические мази для снятия зуда, крапивницы, кожного отека (Оксикорт, Фторокорт, Акридерм, Элоком, Адвантан);
  • энтеросорбенты (Смекта, Белый Уголь, Фильтрум -Сти, Энтеросгель). Способны поглощать токсические вещества в кишечнике, блокируя их химическую раздражающую активность и медленно выводить их из организма естественным путем;
  • в тех случаях, когда приступ аллергии имеет достаточно серьезные последствия и сильно угрожает физическому состоянию пациента, врачи рекомендуют пользоваться гормональными препаратами для внутреннего применения, чтобы стимулировать организм к самостоятельному подавлению приступа аллергии (Дексаметазон, Преднизолон);
  • в условиях стационаров при отеках Квинке и анафилактических шоках врачи используют антигистаминные и гормональные средства внутривенно-капельно или с помощью уколов для наиболее быстрого достижения эффекта.

Пациенту необходимо в течение всего курса, длящегося приблизительно две недели, не только принимать выписанные препараты, но и внимательно следить за режимом дня и составом ежедневного меню. Внимательное отношение к своему здоровью поможет в дальнейшем избежать проявления признаков аллергии на яйца. При правильном питании в последующем этот продукт даже можно будет употреблять в пищу в небольших количествах.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

7,620 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

Аллергия на яйца

Что такое аллергия на яйца

Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист
call-центра и уточнит все вопросы.

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.

Причины яичной аллергии

Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма. Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах. В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.

Кто входит в группу риска

В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор. Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой). При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).

В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается. Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы. Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты.

Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.

Как проявляется аллергия на яйца

Аллергия на яйца у каждого человека проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, попавшего в организм, степени чувствительности иммунной системы и возраста человека. У детей аллергические реакции развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, протекают в разы тяжелее. В качестве раздражителя выступают куриные или перепелиные яйца. Аллергия также нередко проявляется при употреблении блюд (выпечки, салатов) с содержанием яиц. Симптомы аллергической реакции условно делятся на три группы:

Первым признаком патологии, как правило, становятся нарушения со стороны пищеварительной системы. У больного отмечается диарея, тошнота и рвота, вздутие живота. Подобные симптомы значительно затрудняют выявление аллергической реакции, так как на первый взгляд их легко спутать с проявлениями обычного отравления. По мере прогрессирования признаки патологии становятся более выраженными. К ним присоединяются кожные реакции. Больной жалуется на сильный зуд в области живота, спины, рук, бедер. Нередко аллергия на яйца характеризуется крапивницей и атопическим дерматитом (на коже возникают волдыри и ярко-красные пятна). Кожные проявления аллергии чаще всего отмечаются у детей в раннем возрасте. Респираторные симптомы при непереносимости яичного белка встречаются гораздо реже, при этом они несут опасность для здоровья и жизни человека. В таком случае аллергия на яйца проявляется слезотечением, отечностью верхних дыхательных путей и слизистой рта, покраснением глаз, одышкой. Больному с респираторными симптомами требуется срочная медицинская помощь, иначе высока вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Подобные осложнения ведут к гибели человека в результате удушья.

Бывает ли аллергия на перепелиные яйца

Считается, что аллергия на перепелиные яйца — довольно редкое явление, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу аллергикам при непереносимости куриных яиц. Однако подобное мнение ошибочно, если смотреть на него с медицинской точки зрения. В состав перепелиных яиц входит тот же белок альбумин, который содержится в куриных яйцах, хотя и в меньшей концентрации. Поэтому перепелиные яйца и аллергия — вполне совместимые вещи, как бы не заблуждалось большинство людей.

В зависимости от чувствительности иммунной системы симптомы аллергической реакции появляются через несколько минут или часов после употребления продукта. Аллергия на перепелиные яйца у детей характеризуется кожными высыпаниями, диареей, в тяжелых случаях — рвотой. У взрослых людей появляются сильные режущие боли в области живота в сочетании с головной болью и нарушением сознания.

Диагностика яичной аллергии

Диагностика заболевания выполняется аллергологом в амбулаторных условиях. Для этого необходимо записаться на консультацию к врачу, а на прием взять с собой амбулаторную карту. Доктор изучает анамнез заболеваний пациента, уточняет данные относительно наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Затем врач проводит опрос на предмет выраженности и продолжительности симптомов, оценивает состояние пациента путем осмотра. Для получения максимально точной информации об аллергии необходимо определить ее причины. Нередко аллергия на яйца сочетается с переносимостью других пищевых продуктов, выяснить это возможно только с помощью комплексной диагностики.

Самая распространенная диагностическая методика для выявления факторов, провоцирующих аллергию, — кожные пробы. Они подразумевают нанесение аллергена на кожу пациента и наблюдение за реакцией организма. Такая методика позволяет получить результат в короткие сроки, но она противопоказана детям до 3-х лет. К тому же процесс выполняется строго под наблюдением врача. При невозможности проведения кожных проб или их низкой эффективности больному назначаются анализ крови на иммуноглобулины. Пациент сдает образец венозной крови для последующих клинических исследований. Реже всего в аллергологии практикуется метод провокационных проб, заключающийся в моделировании условий, при которых развивается аллергия на яйца. Больному предлагают съесть яйцо, после чего выполняют забор крови для анализа. Диагностика проводится путем клинических исследований крови и оценки состояния пациента.

Лечение аллергии на яйца

Так как аллергия на яйца чаще всего связана с наследственностью, полностью вылечить ее невозможно. Терапия направлена на коррекцию патологического состояния путем устранения характерных симптомов и предупреждения приступов аллергических реакций. Лечение основывается на трех базовых принципах:

  • элиминационная терапия (соблюдение строгой диеты);
  • прием медикаментов;
  • использование местных препаратов для устранения кожных и респираторных реакций.

Элиминационная терапия — основа лечения, без которой поддерживать состояние ремиссии невозможно. Она заключается в отказе от яиц любого происхождения и употребления блюд, содержащих эти продукты. Рекомендуется отказаться от бисквитной выпечки, соусов, салатов, некоторых видов макаронных изделий.

Если аллергия на яйца вошла в острую стадию, симптоматика устраняется с помощью антигистаминных препаратов. Их должен назначать врач-аллерголог в соответствии со строгими показаниями. Заниматься самолечением не стоит, так как многие антигистаминные средства со временем снижают эффективность, вызывая привыкание.

Нередко аллергия на яйца у взрослых и детей сопровождается сильным зудом кожных покровов и сыпью. Чтобы устранить подобную реакцию, рекомендуется использовать кортикостероидные и гидрокортизоновые мази. Они снимают воспаление, снижают чувствительность клеток эпидермиса к гистамину. При выраженных респираторных симптомах пациенту показаны назальные и оральные спреи, а также сосудосуживающие капли для глаз.

Рекомендации по питанию

Корректировке рациона в лечении пищевых аллергий уделяется особое внимание. Отказ от употребления продукта, содержащего аллерген, наполовину гарантирует успех терапии. Аллергия на яйца требует кардинальных ограничений в рационе, так как этот продукт входит в состав многих популярных блюд. Больному придется отказаться от сладкой выпечки, майонеза, зефира, некоторых салатов. Кроме того, рекомендуется тщательно изучать состав продуктов, продающихся в супермаркетах. На этикетках нередко указывают вещества, содержащие яичный белок. К ним относятся:

  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лизоцим;
  • овоглобин;
  • глобулин;
  • лецитин;
  • коагулянты;
  • вителлин.

Если у человека диагностирована аллергия на яйца, полностью отказываться от белковой пищи не стоит. В мясе, рыбе и овощах не содержится опасный альбумин, но при этом они богаты огромным количеством белка иного происхождения. Рекомендуется ввести эти продукты в рацион для восполнения белковых потребностей организма. Также не запрещается употреблять в пищу выпечку, если она приготовлена без яиц.

Аллергия на яйца у ребенка

Как правило, аллергия на яйца у детей развивается в младенческом возрасте. Если родители своевременно выявили патологию у ребенка, обратились к педиатру, заболевание самостоятельно проходит к 5-летнему возрасту. До наступления этого момента рекомендуется ограничить количество яичного белка в рационе кормящей матери. Также не стоит вводить яйца в питание малыша с началом прикорма.

Если патология начала проявляться в младшем школьном возрасте, она не исчезает по мере взросления. В таком случае врач информирует родителей об особенностях диеты и назначает антигистаминные препараты. Питание должно исключать блюда с содержанием яичного белка, при этом желток в небольшом количестве можно включать в рацион.

Аллергия на яйца у детей проявляется так же, как и у взрослых. У малыша возникает сыпь на животе, руках и лице, появляются признаки расстройства пищеварения. При острой аллергической реакции возможны респираторные симптомы в виде отека слизистой верхних дыхательных путей и заложенности носа. Осложнением аллергии считается анафилактический шок, характеризующийся резким падением давления, потливостью, спутанностью сознания. Состояние быстро приводит к летальному исходу, поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь или незамедлительно доставить ребенка в медучреждение.

Добавить комментарий