Апельсиновая гранола с курагой и ананасом — домашние мюсли рецепт с фото

Полезная гранола

Домашняя гранола, приготовленная в духовке — это вкусно, просто и полезно. А также запеченные мюсли отличный источник медленных углеводов. Базовый рецепт содержит всего несколько ингредиентов: овсяные хлопья, подсластитель, орехи, сухофрукты. Преимущество гранолы в том, что каждый раз можно создавать собственные вкусовые сочетания. Сделав единожды запеченные хрустящие мюсли дома, вы никогда не вернетесь к магазинному аналогу, ведь так вы контролируете количество сахара, жира и качество ингредиентов, затрачивая при этом в два раза меньше средств.

Как приготовить гранолу

Чтобы сделать полезный вариант мюсли, нужно знать несколько ключевых моментов, которые помогут создать вкусное и полезное блюдо:

  1. Овсяные хлопья должны быть цельными, то есть плющеная овсяная крупа (долгой варки). Такая овсянка богата полезной клетчаткой, белком, витаминами и минералами: фолиевой кислотой, железом, магнием. Покупая в магазине хлопья, убедитесь, что они из цельнозернового овса, на пачке не должно быть указано “мгновенного/быстрого приготовления”(овсянка, которая готовится за 2 минуты имеет высокий гликемический индекс и не несет никакой пользы). Лучше отдать предпочтения крупным хлопьям.
  2. Смесь, которой будем склеивать и подслащивать гранолу. Вариантов много. Самая популярная — банановое пюре (в этом случае, готовим без меда и иных подсластителей). Также можно добавлять яблочное пюре (делаем сами — запекаем яблоки в духовке или СВЧ-печи), либо используем готовое пюре — из детского питания. К слову, можно брать любое фруктовое пюре и готовить гранолу на нем. Также подойдут свежие или замороженные ягоды. В этих случаях желательно добавлять какой-нибудь подсластитель. Мед, кленовый сироп — лучшие варианты. Их консистенция прекрасно обволакивает хлопья, равномерно распределяясь по ним.
  3. Если вы хотите, чтобы гранола не была рассыпчатой, а имела комковатый вид — перед выпеканием выложите овсянку ровным слоем, а в процессе приготовления не нужно ее тщательно перемешивать.
  4. Знать, что гранола готова. Поскольку овсянка печется при низкой температуре (170 градусов), в которой она, скорее,сушится, а не запекается, есть риск передержать хлопья. Даже, если вы видите, что гранола еще не просохла, но нужное время прошло — вынимайте, она обветрится и просохнет при комнатной температуре, иначе блюдо подгорит.
  5. Сухофрукты добавляем после. Орехи и большинство семечек можно запекать вместе с овсяными хлопьями, но сухофрукты сгорят в духовке. Поэтому изюм, курагу и чернослив лучше добавлять к граноле, после выпекания.

Что не стоит класть в гранолу

Если вы хотите приготовить полезное блюдо, остерегайтесь всех белых рафинированных продуктов.Сахар, искусственные сахарозаменители лучше не использовать вообще. Добавляя масло, также выбирайте нерафинированные варианты, они имеют ярко выраженный аромат, например, кокосовое или сливочное масло. Льняное масло, богатое Омега-3, также ароматное, но не подойдет в это блюдо, поскольку предназначено только для салатов, нагреваясь начинает горчить и теряет полезные свойства. По этой же причине, если хотите добавить семена льна, делайте это с готовой гранолой.

Как хранить и подавать домашнюю гранолу

Чтобы срок хранения мюсли был долгим, их нужно полностью остудить, а затем лишь перекладывать в герметичный контейнер. В таких условиях гранола сохраняется до месяца.

Подавать запеченные мюсли можно с молоком или йогуртом на завтрак. Также дополнительно можно добавить свежие ягоды, фрукты. Попробуйте данный рецепт или слегка измените его, добавив 20 г кокосового масла или ореховой пасты. Вариантов гранолы множество.

Ингредиенты:

Наполнители:

  • Курага — 5 половинок;
  • Изюм — 1 столовая ложка;
  • Чернослив — 3-4 половинки;
  • Сушеная клюква — 1 столовая ложка;
  • Кунжут — 1 чайная ложка;
  • Семена льна — 1 чайная ложка.

Пошаговый способ:

  1. Сразу включаем духовку на 170 градусов, разогреваться. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и оставляем в сторону.
  2. В чашу блендера кладем малину (банан, яблочное пюре), добавляем мед — хорошенько взбиваем массу.

Домашняя гранола готова. Едим с молоком или йогуртом на завтрак. Приятного аппетита!

Апельсинованая гранола с курагой и ананасом

Я хоть и устала очень, тем не менее рада, что все так удачно складывается (ттт :)) И не смотря на то, что отработка практики – сплоооошной кошмар , это, все равно, лучше, чем бесполезно дома сидеть. А так хоть по министерствам помотаюсь, на людей посмотрю и себя покажу 🙂
Сегодня, например, ездила в Минприроды на конференцию по ГМО. Ох, как там было нудно. не передать. Полупустой зал, одни какие то дядьки и тетки непримечательные . ну, и вхожу такая я, все расфуфыренная, в новом костюме, при параде, благоухающяя Miss Dior Chéri, на шпильке. короче, все были в шоке 🙂 Я же скромно села на последнем ряду , достала блокнот и стала ожидать, а вдруг сейчас чего интересного расскажут. Облом. Ничего не рассказали. Через 15 минут конференции, с момента начала разговора о молекулярной стороне дела, модефицированном гене, прищепление его растению, о том, какой процент площади в Испании может быть засеян ГМошной пшеницей и т.д., я поняла – ловить нечего. Достаю книгу и нагло начинаю читать , пытаясь сосредоточиться, пропуская мимо ушей слова переводчика в микрофон.
Но я это сделала! Высидела всю конференцию, заставляя себя не уснуть и смущенно прикрывая рот, от порою проскакивающих зевков . 4 часа, дорогие, 4 часа . Сколько можно было полезного сделать за это время?! 🙂

Из приятного – заходила сегодня в Adidas и много чего там присмотрела! Теперь жду, когда моя Вика выздоровеет, беру ее под руки и идем на охоту! 🙂

Возвращаюсь к граноле.

Появилась она в ходе эксперемента. Хотелось по-новому взглянуть на этот, излюбленный мною, завтрак. Решила “искупать” ее в апельсиновом соке и “пропарить”, а потом запечь. Очень классно получается. Можно еще апельсинового ликера добавить, типа Куантро или Гран Марнье, так сказать “овзрослить” гранолу, будет вообще – шик!

Что нужно:
3,5 ст овсяных хлопьев долгой варки
1 ст подсолнечных семечек
0,5 ст тыквенных семечек
100 г фундука
4-5 ст л кунжута
цедра и сок 1 крупного апельсина
25-30 г сливочного масла
2-3 ст л коричневого сахара
1 ст л жидкого меда
150 г кураги
100 г ананасовых цукатов
2 горсти светлого изюма

Смешать в глубокой миске или кастрюльке овсянку, семечки, кунжут, крупно нарубленный фундук. В ковшик положить масло, сахар, цедру, влить апельсиновый сок и мед. Прогреть на огне, помешивая, пока масло не растопится.
Влить масляно-апельсиновую смесь к овсяной и перемешать, что бы все хлопья покрылись соком (смесь будет блестеть от влажности).
Противень застелить пергаментом. Духовку разогреть до 210 С. Выложить гранолу на противень и распределить ровным шаром. Запекать 35-40 мин, переворачивая каждые 5 мин, чтобы не подгорела.
Готовую гранолу остудить, добавить цукаты, кусочки кураги и изюм. Перемешать, сложить в сухую банку и плотно закрыть. Можно хранить до 2-х недель.

И еще немного. про температуру духовки в данном рецепте. Если мы устраеваем граноле предварительную “баню”, то в таком случае, температуру запекания следует увеличить, по сравнению с традиционным способом. Обычно запекают при 160-170 С. А тут – при 210С. Но!! Много раз наталкивалась я на теорию, которая в следствии подтвердилось на практике, температура електрической духовки и газовой отличается. В смысле 210 С в газовой, по жару меньше, чем в электрической. Как так получается, не знаю. У меня духовка газовая. Т.е. в электрической духовке достаточно 190-200 С.

Читайте также:  Диета Дюкана: меню на каждый день (3 таблицы), этапы, принципы и недостатки

А что вы скажете по этому поводу? Вы встречали такие рассуждения?

Последнее фото и мое вам “приятного аппетита”! 🙂

Гранола домашняя


Гранола – вкусная и питательная смесь, состоящая из овсяных хлопьев, сушеных ягод и фруктов, орехов, цукатов. Хороша она не только в качестве быстрого завтрака, на ее основе получаются великолепные десерты. Готовится гранола в домашних условиях несложно. Рецепт с пошаговыми фото вам все покажет, начиная с подготовки продуктов и заканчивая советами по ее употреблению.

Базовый состав гранолы прост – овсяные хлопья, масло сливочное или растительное, мед или какой-либо сироп. Обратите внимание на то, что хлопья, предназначенные для запаривания, не подходят. Нужны именно те, которые следует варить. Использовать сироп или мед, решайте сами. Поскольку гранола, несмотря на свою полезность, очень калорийна, снизить сей факт можно кленовым сиропом.

Что нужно сделать дальше? Все продукты смешать и выложить слоем на противень, застеленный пергаментом. Опять же, небольшое замечание — чем тоньше будет слой, тем лучше он запечется и аппетитнее. Выдержать смесь в духовке минут 25-35 при 180 градусах, затем остудить и пересыпать в стеклянную емкость для хранения, примерный срок которого около 2-ух недель.

Как уже говорилось в самом начале, к овсяным хлопьям можно добавить все, что пожелаете – сухофрукты с орешками, семечками и специями.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • Калорийность: 309.99 ккал
    • Жиры: 13.57 г
    • Белки: 6.79 г
    • Углеводы: 41.40 г
  • овсяные хлопья — 2 стакана,
  • грецкие орехи — 80 г,
  • арахис — 80 г,
  • курага и изюм – по 100 г,
  • 1-2 апельсина,
  • молотая корица — 1 ч. ложка,
  • мёд (жидкий) — 5 ст. ложек,
  • растительное масло — 3 ст. л.,
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить домашнюю гранолу с курагой

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Изюм, курагу хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Изюм, если он не крупный оставляем целым, а курагу слегка измельчаем.

3. Орехи рубим ножом или же кладем их в полиэтиленовый пакет и проходимся скалкой.

4. Из апельсина отжимаем сок. Для этого, апельсин очищаем от кожуры, мякоть измельчаем, обязательно удаляем косточки и пюрируем при помощи погружного блендера. Затем процеживаем полученную массу через ситечко, сок готов.

5. Добавляем к нему молотую корицу, мед, растительное масло и щепотку соли.

6. Перемешиваем и ставим миску в микроволновую печь или на водяную баню, для того чтобы растаял мёд.

7. В другую миску насыпаем овсяные хлопья.

8. Добавляем орешки.

9. Затем вливаем подготовленную ещё тёплую, ароматную апельсиново-медовую смесь.

10. Хорошо всё перемешиваем.

11. Выкладываем подготовленную смесь для гранолы на противень (или небольшую форму), застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 160-170 градусов. За это время пару раз хлопья перемешиваем.

12. За 5 минут до готовности добавляем курагу и изюм.

13. Готовую гранолу перекладываем с противня в миску и остужаем.

14. Вот и всё, вкусная, ароматная и полезная гранола готова! Приятного вам аппетита!

Яблочно-ореховая гранола

  • 4 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан натурального пюре из яблок без сахара,
  • пол стакана любых сырых семечек,
  • пол стакана сырого миндаля,
  • 2 ст. ложки сырого кунжута,
  • 70 г жидкого меда,
  • 1 ст. ложка молотой корицы,
  • пол чайной ложки молотого имбиря,
  • небольшая щепотка соли,
  • 20 мл оливкового масла.

1. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 160 градусов.

2. В одной чашке смешиваем масло, пюре и мед. В другой – хлопья, орехи, кунжут, семечки и все специи.

3. Затем соединяем две смеси, хорошенько перемешивая.

4. Выкладываем полученную массу на пергамент. Помните? Чем тоньше ее распределить, тем лучше. И убираем в духовку на 30-40 минут. При запекании гранолу перемешиваем каждые 10 минут.

5. После чего остужаем. Часть пробуем тут же, смешивая с йогуртом. Другую — пересыпаем в банку, герметично закрываем и убираем в холодильник.

Как есть домашнюю гранолу

Запеченные овсяные хлопья с различными добавками для завтрака идеальны. Они хорошо сочетаются не только с молоком, но и с его производными – йогуртом, ряженкой, кефиром и т.д. Достаточно залить несколько столовых ложек любым напитком, дать минут 5 постоять и все готово.

На полдник можно приготовить запеченные яблоки или груши с гранолой. На 2 фрукта потребуется около 3 ст. ложек смеси и 2 ст. ложек любого сиропа, но лучше кленового. Все смешайте. Срежьте, например, у груш верхушки, удалите серединку и положите начинку. Прикройте фрукты крышечками и запекайте в духовке минут 25 при температуре 175-180 градусов.

Мороженое будет вкуснее, если перед подачей посыпать его запеченной смесью.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу – отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием “рецепты завтраков“, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда. Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное – соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 300 гр (обычные, которые нужно варить)
  • орехи – и семечки – 180 гр
  • сухофрукты – 180 гр
  • мед – 125 мл
  • сок – яблочный или виноградный – 125 мл
  • растительное масло – подсолнечное – 60 гр
  • корица – 2 ст.л
  • морская соль
  • черный перец
  • ягоды – или фрукты – по желанию
  • молоко – или йогурт – по желанию

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Читайте также:  Гельминты: как избавиться от них народными средствами в домашних условиях

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий – запекаем чуть меньше, если толстый – чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и. Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант – гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком.Второй вариант, мой любимый, – это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину.Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон!Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой.Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами.Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт – домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями десерт из творога с фруктами или творожный мусс. Вкус этого нежнейшего мусса неповторим! Теперь подведем итоги.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

Гранола с сухофруктами

Рисовый сироп
4 ст. л.
Кленовый сироп
1 ст. л.
Кокосовое масло
1 ст. л.
Сахар коричневый
60 г
Яблочный соус
2 ст. л.
Арахисовое масло
3 ст. л.
Овсяные хлопья
2,5 ст.
Кокосовая стружка
120 г
Льняные семена
1 ст. л.
Семена чиа
1 ст. л.
Семечки подсолнечника
60 г
Корица
1 ст. л.
Клюква сушеная
60 г
Курага
60 г
Ананас
60 г

Описание рецепта — Гранола с сухофруктами:

Гранола с семенами льна, подсолнуха и чиа, кокосовой стружкой и сухофруктами.

Гранола с сухофруктами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Разогреть духовку до 150С.

Рисовый сироп
4 ст. л.
Кленовый сироп
1 ст. л.
Кокосовое масло
1 ст. л.
Сахар коричневый
60 г
Яблочный соус
2 ст. л.
Арахисовое масло
3 ст. л.

Смешать в небольшой кастрюле сироп, кокосовое масло, коричневый сахар, яблочный соус и арахисовое масло. Тщательно перемешать и довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь до медленного и варить 5 минут, часто помешивая. Снять с огня.

Овсяные хлопья
2,5 ст.
Кокосовая стружка
120 г
Льняные семена
1 ст. л.
Семена чиа
1 ст. л.
Семечки подсолнечника
60 г
Корица
1 ст. л.

Смешать в большой миске овсяные хлопья, кокосовую стружку, льняное семя, чиа, семечки подсолнуха и корицу.

Добавить сироп (горячий) и тщательно перемешать. Масса будет густая, и перемешивать будет трудно, но обязательно хорошо перемешайте ее.

Выложить смесь на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке около 45 минут (перемешивать через каждые 15 минут).

Читайте также:  Какие бывают диетические добавки
Клюква сушеная
60 г
Курага
60 г
Ананас
60 г

Достать из духовки, добавить сушеную клюкву, мелко нарезанную курагу и сушеный ананас.

Оставить гранолу на противне 20-25 минут, чтобы остыла, прежде чем подавать. Остывая, гранола затвердеет.

Примечание:
Можно добавить в гранолу миндаль или любые другие орехи и сухофрукты, на ваш вкус.

5 простых рецептов с гранолой

Что приготовить с хрустящими хлопьями?

Гранола состоит из запеченных цельных хлопьев, семечек и орехов. В ней достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. При этом сам продукт – вкусный и хрустящий 🙂 Поэтому быстро заслужил любовь ЗОЖиков по всему миру.

Гранола не требует особенных хлопот – наоборот, она помогает как раз от них избавиться. Ее можно брать с собой на работу или учебу в качестве самостоятельного перекуса, как снек. Почему нет? Ведь в ней уже есть все необходимое для того, чтобы быстро подкрепиться.

Самый простой рецепт с гранолой – залить ее молоком и перемешать, как хлопья. Полминуты – и все готово.

Мы же на 4fresh любим пробовать все новое и оригинальное, поэтому решили подготовить список простых и необычных рецептов с гранолой специально для тех, кому надоело каждое утро есть одно и то же 🙂

Домашний йогурт с клубничной гранолой

Самый простой способ освежить традиционный завтрак с гранолой – это добавить к ней свежий йогурт. Кстати, вы можете очень просто приготовить его самостоятельно.

Что для этого нужно? Молоко, закваска Vivo, любой сироп вместо сахара и теплое место.

  1. Подогрейте 1 литр кокосового молока до 37 градусов.
  2. Добавьте к нему закваску Vivo и перемешайте.
  3. Укутайте кастрюлю с молоком и поставьте в теплое место на 6-8 часов. Либо используйте йогуртницу.
  4. Закваска в молоке начнет активно действовать, и в результате мы получим вкусный домашний йогурт.
  5. Затем аккуратно перенесите йогурт в холодильник и оставьте еще на несколько часов. С утра йогурт уже готов к употреблению.
  6. Теперь можно просто добавить сироп, засыпать гранолу йогуртом, украсить блюдо свежими ягодами или фруктами и подавать к столу.

Есть еще одна хитрость, как сделать этот завтрак еще более интересным: разделите йогурт на три части. Одну часть смешайте с любимыми ягодами. Вторую – с половинкой банана. А третью оставьте как есть. Теперь выложите все три части в миску и засыпьте гранолу. Вкусно, просто и красиво 🙂

Шоколадный смузи с гранолой

Второй способ быстро и вкусно позавтракать с гранолой – это приготовить смузи.

  1. Нарежьте банан (лучше взять тот, который уже начал темнеть) кружочками и отправьте в морозильник в пакете-зиплоке.
  2. За 10 минут до завтрака достаньте замороженный банан и дайте ему немного отойти.
  3. Теперь смешайте 1 стакан молока (кокосового или обычного), один банан, щепотку корицы и 2 ст.л. какао-порошка. Получается вкусный шоколадный смузи!
  4. Сверху посыпьте гранолой с бананом и клюквой. При желании добавьте к смузи любимые ягоды или фрукты.
  5. Все готово. Вкусно и питательно!

Овсяные и ячменные хлопья наполняют энергией. Сушеная клюква придает приятную легкую кислинку, а банановые чипсы легко похрустывают!

Батончики из гранолы

Из гранолы можно приготовить питательные батончики – которые, в свою очередь, можно брать с собой в качестве полезного перекуса или второго завтрака. Такое угощение отлично подойдет для школьников и студентов, а готовить его – очень и очень просто.

Нам понадобятся: кокосовое масло, сироп топинамбура, гранола и шоколадные капли по желанию.

  1. Растопите пару столовых ложек кокосового масла и как следует перемешайте с 4 ложками сиропа.
  2. Слегка размельчите гранолу руками и соедините все ингредиенты вместе и хорошо замешивайте до однородного состояния.
  3. Застелите небольшой противень пергаментом и выложите массу ровным слоем – около 2-3 сантиметров высотой. Как следует примните руками.
  4. Отправьте в холодильник на пару часов, а когда масса застынет – нарежьте ее на небольшие батончики.

Для рецепта лучше всего подойдет нежная гранола с чиа, кокосом и воздушным рисом.

Чиа-пудинг с гранолой

Еще один вкусный способ побаловать себя за завтраком – приготовить легкий чиа-пудинг с гранолой.

  1. На стакан молока берем 3 ст.л. семян чиа и перемешиваем. Ставим смесь в холодильник на ночь. Кстати, первые полчаса навещайте холодильник время от времени, чтобы перемешать семена – так они распределятся равномерно по емкости с молоком.
  2. С утра достаем готовый пудинг и начинаем волшебство – добавляем гранолу и любые нарезанные фрукты по желанию.
  3. Наше угощение готово!

Хрустящая ореховая гранола с миндалем, арахисом и фундуком идеально сочетается с нежной текстурой пудинга. Получается вкуснейший завтрак, богатый растительным белком и Омега-3!

Чизкейк-мороженое с гранолой

Еще одно необычное и очень вкусное угощение для завтрака (впрочем, как и для любого другого времени дня) – это домашний чизкейк-мороженое. Готовится он легко, а вот эффект производит сногсшибательный! Такой десерт можно подавать даже к праздничному столу – мы уверены, что гости будут приятно удивлены.

Что для этого нужно? Кокосовые сливки, яичный желток, сливочный сыр, черничное варенье, нектар агавы и гранола

  1. Соедините в кастрюле 1 стакан сливок, 2 желтка и 2 столовых ложки нектара агавы. Поставьте смесь на огонь, но не доводите до кипения. Как только появятся первые признаки кипения – снимайте с огня. В процессе нагревания обязательно помешивайте.
  2. Теперь размягчите пачку сливочного сыра (небольшую, около 250 грамм).
  3. Введите в сыр нагретую смесь и все хорошо перемешайте блендером до однородного состояния. Уберите в холодильник на пару часов.
  4. Достаньте смесь из холодильника, добавьте, цедру лимона или 1 столовую ложку сока лимона для вкуса, еще немного сливок и перемешайте.
  5. Приготовьте бумажные стаканчики – выложите на дно немного гранолы, затем в 2-3 слоя сливочную смесь и небольшое количество варенья. Сверху также посыпьте гранолой.
  6. Уберите мороженое в морозилку еще на 1-2 часа. После чего достаньте стаканчики, переверните их, добавьте деревянные палочки и наслаждайтесь!

Чизкейк идеально сочетается с гранолой манго-ананас. Для рецепта можно немного измельчить гранолу, чтобы десерт получился еще нежнее.

Для всех рецептов мы использовали свежую гранолу Granolife. Нам нравится, что в ней нет синтетических компонентов – все просто и натурально, как будто приготовлено дома.

Еще один плюс гранолы «Granolife» – сбалансированный состав. Половину смеси составляют злаки – источники медленных углеводов, а вот другая половина отдана орехам, сухофруктам, и натуральным подсластителям: меду и специям. Ну и третий бонус – это большой выбор вкуса – здесь есть гранола с кокосом, гранола с вишней, абрикосами, клюквой, манго, ореховая смесь и другие интересные сочетания, где каждый найдет что-то свое.

А еще гранолу можно просто взять с собой на работу и хрустеть ей в порыве творчества 🙂 Ведь это уже готовый и просто замечательный полезный перекус!

Желаем вам удачных экспериментов на кухне и забудьте добавить в каждое блюдо самый главный ингредиент – ваше хорошее настроение! 🙂

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Добавить комментарий