Брюссельская капуста в соусе, Рецепт брюссельской капусты с фото, Соус бешамель с сыром на

Брюссельская капуста в соусе бешамель

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В этом блюде брюссельская капуста получается очень вкусной и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Для его приготовления потребуется соус “Бешамель”, который готовится в считанные минуты.

Брюссельская капуста под соусом бешамель

Состав:

  • 0,5 кг. брюссельской капусты
  • 40 гр. сыра

Для соуса:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • 1/2 литра молока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Рецепт приготовления:

  1. Капусту помыть, оторвать, если есть, пожелтевшие листочки, большие кочешки разрезать пополам.

Брюссельская капуста
Отварить ее в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты или в пароварке 10 минут.

Отваренная брюссельская капуста

  • Приготовить соус “Бешамель”.
  • Смазать форму маслом, высыпать капусту, залить ее соусом и посыпать тертым сыром.

    Приготовление блюда из брюссельской капусты

    Отправить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Капуста должна стать мягкой, а корочка золотисто-коричневой.

    Брюссельская капуста в соусе готова

    Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

    Похожим образом можно приготовить и цветную капусту в сырном соусе.

    P.S. Если вам понравился рецепт, подпишитесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много интересных блюд.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (35) к записи “Брюссельская капуста в соусе бешамель”

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ БЛЮДО! Приготовила на Новый год – гости оценили! Спасибо за ваш сайт!

    И Вам спасибо! Рада, что понравилось :smile:.

    обожаю брюссельскую капусту! ещё в блюда с ней можно добавлять грецкие орехи.

    Юлия, приготовила по рецепту, рецепт хороший, но вот почему то капуста горькой получилась(

    Марина, иногда попадается горькая капуста. Чтобы убрать горечь, нужно после того как капуста немного поварилась, поменять воду и еще варить несколько минут. Или во время варки добавить лимонный сок.

    спасибо, теперь буду знать)

    Все искала приемлемый рецепт для брюсельской капусты, попробовала, оказалось для меня то что надо! Все таки у нее своеобразный, специфический вкус, но именно в этом рецепте мне очень наравится, даже из холодильника в холодном виде вкусная!
    Сайт просто замечательный ! Спасибо огромное за такую работу!

    Спасибо за замечательную идею капусту под соусом. Раньше запекала капусту со сливками и сухарями, а с этим соусом получилось по-другому и очень вкусно!

    Спасибо, замечательный рецепт!!
    В конце попробовала сбрызнуть соком лимона – получилось очень вкусно))

    Прошу прощения, подскажите пожалуйста)) если брать не свежую, а мороженую капусту (нигде не найду свежую, а уж очень хочется попробовать) повлияет ли это как-то на вкус готового блюда?

    Татьяночка, можно и взять и замороженную капусту

    Yuliya, а если капуста замороженная, то варить её столько же по продолжительности, как указано в рецепте?? Или меньше?

    Просто Мария, примерно столько же.

    Спасибо большое за рецепт.Выражаю благодарность создателям сайта

    Великолепное блюдо. Это ТАК вкусно, что хочется съесть всё сразу Единственное замечание: на мой вкус, лучше проварить капусту в подсоленной воде (когда готовила первый раз, не посолила, и блюдо получилось немного пресным, приходилось досаливать). Но это, естественно, на любителя, а вообще блюдо высший класс!

    Спасибо, Диана! Я рада, что Вам понравилось!
    Я обычно варю капусту в пароварке, поэтому упустила этот момент. Спасибо за дополнение

    Варила в кипящей воде минут 10, 3 мне показалось мало. Запекала сперва в соусе, потом с сыром. Около 30 минут. Очень вкусно получилось. Даже не предполагала, что гадкая брюссельская капуста может быть такой вкусной ))) Вечером буду мужа угощать, надеюсь, ему тоже понравится.

    В восторге! Муж сказал, что это самая вкусная в мире брюссельская капуста. Я добавила кинзу в тертый сыр, еще ароматней получилось. Рецепт восхитительнийший,теперь он в копилке навсегда, огромное спасибо!

    Спасибо за великолепные рецепты на вашем сайте! Все получается очень вкусно. И главное, что всегда получается. Просто праздник для живота какой-то! Этот рецепт использовала не только с брюссельской капустой. Делала также с мексиканской смесью, с тремя видами капусты одновременно(брокколи, цветная, брюссельская), овощи перед добавлением соуса посыпала моцареллой. Во всех вариантах очень вкусно!

    Юля, вчера готовил по твоему рецепту, очень вкусно. А ты свежую капусту используешь? Я делал из замороженной, осеню попробую из свежей)). И Диане, за дополнение про соль, спасибо! Жаль сначала отзывы не читал, а приготовил.)))

    Не за что, Александр! Правда, это блюдо я готовлю теперь немного по-другому: сначала делаю соус Бешамель, и в нем варю капусту минут 20, потом смешиваю с 2/3 сыра, выкладываю в форму, посыпаю оставшимся сыром и запекаю минут 15. Мне кажется, так стало еще вкуснее!

    Александр, рада, что Вам понравилось
    Я в основном использую свежую брюссельскую капусту, она у нас еще есть в продаже.
    Спасибо, что напомнили про соль, дописала в рецепт

    спасибо за рецепт! делала уже несколько раз. расскажу тока вот что: капуста у меня всегда мороженная была(у нас не найти такой свежей) я её никогда сначала не отваривала, только срезала кочерыжки и пополам резала. и еще я добавляю больше сыра не40 а прям 150-200 гр. у нас в семье любят чтоб сыра побольше))))) и каждый раз это блюдо сметали за раз!))))) еще раз спасибо за рецепт

    Брюссельская капуста, запечённая в сметане

    Брюссельская капуста очень полезный овощ. Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты. Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку — это просто.

    Вам понадобится:

    • брюссельская капуста 400-500 гр
    • лук 2 шт
    • растительное масло 50 мл
    • сметана 200 гр
    • сыр 100 гр
    • сливки или молоко 2- 4 ст.л.
    • сухие итальянские травы
    • соль
    • чёрный молотый перец

    В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)

    Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) — в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.

    Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.

    Откиньте на дуршлаг.

    Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.

    Нарежьте варёную куриную грудку.

    Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану.

    Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.

    Натрите сыр на тёрке.

    Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут.

    Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста — румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.

    Кочанчики брюссельской капусты — это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!

    Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • брюссельская капуста 400-500 гр
    • лук 2 шт
    • растительное масло 50 мл
    • сметана 200 гр
    • сыр 100 гр
    • сливки или молоко 2-4 ст.л.
    • сухие итальянские травы
    • соль
    • чёрный молотый перец
    Читайте также:  Острый насморк: симптомы и лечение

    Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
    Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
    Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
    Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
    Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

    Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

    Брюссельская капуста – это вкусно и полезно, правда, многие знают об этом только теоретически. Пока не приготовят впервые и не поймут, что напрасно долго не решались. А попробовав сетуют, что рецептов в их распоряжении совсем немного. Познакомившись с моей подборкой, вы поймете, как быстро и просто приготовить разнообразные блюда из брюссельской капусты. И неважно, свежие или замороженные кочаны попали в ваши руки.

    Блюда из полезного овоща смело можно отнести к диетическим, подойдут для включения в меню для правильного питания. А крохотные кочанчики обязательно понравятся детям, и они с удовольствием станут уплетать вкусные кушанья. Капусту можно приготовить в духовке и на сковороде. В перечень рецептов входит жареная, в кляре, тушеная с мясом, сметаной или острым соусом, запеченная с сыром и грибами, маринованная. Любители первых блюд оценят суп из капусты.

    Как приготовить брюссельскую капусту на сковороде в остром соусе

    Хрустящая, с остреньким пикантным вкусом, капуста понравится любителям восточной кухни, ставшей в нашей стране весьма популярной.

    • Капуста.
    • Соевый соус – большая ложка.
    • Зубчики чеснока – парочка.
    • Мед – большая ложка.
    • Вода – ложка.
    • Красный перец хлопьями – маленькая ложка.
    • Подсолнечное масло.

    Снимите с кочанов верхние листья, поделите их пополам. Налейте на сковороду масло, прогрейте его. Выложите капусту в один слой разрезом вниз. Укладывайте плотно, поскольку овощи во время приготовления уменьшаются в размерах.

    Жарьте на сильном огне не менее 4-5 минут.

    Посолите, переверните вилочки. Обязательно сбавьте силу огня, чтобы овощи не пригорали.

    Положите мед в горячую воду, разболтайте. Влейте на сковороду.

    Порубите зубчики чеснока, отправьте следом. Влейте соус, засыпьте острый перец. Понизьте интенсивность огня до минимума. Готовьте еще пару-тройку минут, непрерывно перемешивая содержимое.

    Брюссельская капуста, жареная в панировке

    • Капуста – 0,5 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Панировочные сухари.
    • Подсолнечное масло для жарки.
    • Петрушка – пара веточек.
    • Перец, соль.
    • Острый соус – по вкусу.
    1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
    2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
    3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
    4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
    5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
    6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

    Брюссельская капуста в кляре

    Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

    • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
    • Яйца – парочка.
    • Молоко – 3 большие ложки.
    • Мука – ¾ стакана.
    • Масло, перец, соль, сушеный укроп.
    1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
    2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
    3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
    4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
    5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.

    Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт

    Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

    Теплый салат из брюссельской капусты и яблока

    Очень сытный, одновременно, легкий салат. Годится для семейного ужина и дружеской посиделки.

    • Брюссельская капуста – 0,5 кг.
    • Яблоко, кисло-сладкое.
    • Бекон – 3 ломтика.
    • Мед – большая ложка.
    • Оливковое масло – столько же.
    • Соль, перец, зерна граната.
    • Сухарики – 100 гр.
    1. Почистите яблоки от сердцевины, нарежьте дольками. Бекон поделите кубиками. Подготовьте капусту, сняв верхние листики.
    2. Постелите на противень пергамент, выложите брюссельские вилочки, ломтики яблок. Сбрызните маслом, подсолите, поперчите.
    3. Поместите в духовку при 180 о С. Запеките в течение 20 минут. Сигнал о готовности – мягкость и легкая румяность овоща.
    4. Бекон обжарьте отдельно, на сковороде.
    5. Сложите подготовленные компоненты в салатник. Добавьте мед, бросьте сухарики. Размешайте, отрегулируйте вкус на соль и перец. Украсьте зернышками граната и подавайте.

    Как приготовить салат из капусты с яблоком и фундуком

    Легкий салат, предназначенный для правильного диетического питания.

    • Капуста – 10 кочешков.
    • Яблоко.
    • Фундук – горсть.
    • Лимон – ½ плода.
    • Мята, базилик – по веточке.
    • Оливковое масло – 2-3 ложки.
    • Яблочный уксус – столовая ложка.
    • Готовая горчица – маленькая ложечка.
    • Перец, соль.
    1. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте поделенные на 2 части кочешки.
    2. Нарежьте тонкими полосками яблоко, сбрызните лимонным соком.
    3. Выложите фундук на сухую сковороду, чуток обжарьте, затем порубите в крошку.
    4. Измельчите мяту с базиликом.
    5. Охладите капусту, сложите в салатницу. Добавьте горчицу, уксус, капните немного сока лимона. Посолите и поперчите.
    6. Выложите яблочную нарезку, базилик с мятой. Вновь размешайте содержимое. Верх посыпьте орехами.

    Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

    Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

    • Свинина с жировой прослойкой – 350 гр.
    • Капуста – 300 гр.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Красный лук.
    • Оливковое масло.
    • Петрушка, перец, соль.
    1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
    2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
    3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
    4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
    5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

    Как приготовить брюссельскую капусту со сметаной

    Капуста в сметанном соусе – отличное решение для ужина или обеда. Нежный сливочный вкус, пикантная соевая нотка – это блюдо запомнится надолго.

    • Капуста – 500 гр.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Сыр Пармезан – 50 гр.
    • Морковка.
    • Зубки чеснока – 2 шт.
    • Сметана – 1,5 большие ложки.
    • Соевый соус – 2 большие ложки.
    • Сливочное масло – 60 гр.
    • Растительное масло – 2 ложки.
    • Соль, перец.
    1. Ополосните филе, порежьте крупными кусками.
    2. Приготовьте маринад, состоящий из соевого соуса со щепоткой перца и раздавленным прессом зубчиком чеснока.
    3. Залейте курицу маринадом, подержите на столе 20 минут.
    4. Бланшируйте капустные кочешки, остудите. Разрежьте головки на две части. Распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте до золотистости.
    5. На отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте в нем кусочки курицы. Забросьте морковь, крупно потерев её на терке. Готовьте вместе примерно 10 минут.
    6. Влейте сметану, поперчите, добавьте измельченный зубчик чеснока. Закипятите содержимое, сбавьте мощность огня, потушите блюдо 5 минут.
    7. Переложите в салатник готовую капусту, размешайте.
    8. Посыпьте кушанье потертым в крошку сыром. И подавайте на стол.
    Читайте также:  Гематома у собаки — лечение и причины

    Суп из брюссельской и цветной капусты с брокколи

    Полноценное первое блюдо, без особых изысков, но во французском стиле.

    • Грудка курицы – 400 гр.
    • Брюссельская капуста – 200 гр.
    • Брокколи – 200 гр.
    • Цветная капуста – 200 гр.
    • Стручковая фасоль – 150 гр.
    • Петрушка – пучок.
    • Морковка – 2 шт.
    • Луковица – головка.
    • Плавленый сырок.
    • Соль.
    1. Сварите из курицы бульон. Бросьте целиковую луковицу, одну морковку, посолите. Готовьте, снимая пену, до готовности мяса. Когда курица сварится, достаньте её. Вместо мяса забросьте перевязанный ниткой пучок петрушки. Спустя 5 минут достаньте из бульона луковицу, морковку и петрушку – больше они нам не нужны, поскольку справились со своей миссией – сделали бульон наваристым и ароматным.
    2. Пока курица готовится, почистите овощи. Покрошите вторую морковку кубиками, цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, нарежьте стручковую фасоль, если она крупная.
    3. Заложите овощи в бульон. Доведите до закипания, сбавьте мощность.
    4. Следом отправьте порезанный кусочками сырок. Дождитесь, когда он распустится. Продолжайте варку еще 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и добавьте, если необходимо.
    5. Поделите куриное мясо кусочками, забросьте в кастрюлю дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку.

    Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром

    Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

    • Капуста – 500 гр.
    • Сметана – 4 большие ложки.
    • Сыр – 150 гр.
    • Перец, соль.
    1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
    2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
    3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
    4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.

    Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

    Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!

    Брюссельская капуста в соусе, Рецепт брюссельской капусты с фото, Соус бешамель с сыром на

    Бывают дома особые ужины. Как правило, эти моменты хочется отмечать более праздничной и вкусной едой.
    Этот картофель с брюссельской капустой и курицей очень и очень даже подходит для таких радостных моментов. Картофель получается мягким и очень нежным, курица — сочной. Брюссельская капуста слегка снижает калорийность блюда, а бекон дает превосходный аромат. Ну и, конечно же — сырная корочка с панировочными сухарями. Она точно никого равнодушным не оставит.
    Цена готового блюда около 2 евро, а вкус — на миллион.

    Запеченный картофель с брюссельской капустой и курицей в сливочном соусе

    Чтобы приготовить запеченный картофель с брюссельской капустой и курицей в сливочном соусе, вам понадобится:

    Картофель чистим. Разрезаем вдоль и каждую половину разрезаем еще на 3 толстых полушайбы. Капусту промываем, снимаем верхние листики.

    В подсоленную воду кладем картофель и с момента закипания варим 2 минуты.

    Добавляем капусту и провариваем все вместе 8 минут.

    Откидываем на дуршлаг.

    Бекон мелко режем, а филе — кусочками, размером чуть меньше картофельных шайб.

    В сухой сковородке обжариваем бекон. Как только он пустил жир — добавляем 1 ч.л. без горки сливочного масла и курицу. Слегка солим. Не забываем — бекон соленый.

    В сковородку добавляем картофель и капусту, перемешиваем. Перчим по вкусу. Прогреваем все вместе 1 минуту и снимаем с огня.

    Сливки в миске смешиваем с солью и перцем. Выдавливаем зубчик чеснока.

    Заливаем сливками содержимое сковородки

    и отправляем в разогретую до 210 духовку на 8-9 минут.

    Достаем сковородку и ставим на конфорку. На огне чуть выше среднего держим смесь несколько минут, чтобы сливки загустели.

    Тем временем на крупную терку трем сыр.

    Сковородку убираем с конфорки, посыпаем сыром и панировочными сухарями.

    Ставим под горелку-гриль до расплавления сыра (2-5 минут).

    Вкусных вам ужинов.

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор текста и фото Анна
    Рецепт опубликован 10.11.2015

    Рекомендации для вас

    Комментарии 18

    Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

    Брюссельская капуста – очень вкусная и полезная. Подходит для диетического питания. А весной и осенью рекомендуют для поддержки иммунитета.

    Оооой, как интересно. У меня муж любит брюссельскую капусту. Забираю себе, отчитаюсь непременно.

    на здоровье) буду ждать
    мне тут картошечка понравилась. Я же из Беларуси, мне картошку подавай :In-Love:

    Перечитала еще раз процесс готовки. Возник вопрос – для чего после духовки ставить снова на плиту, а потом снова возвращать в духовку? По-моему можно сразу все это запечь по-человечески в духовке и не усложнять лишними телодвижениями. А еще у вас тимьян в заливку мы всетаки добавляем до чеснока или после, или и до и после? Это, конечно, не существенно, но все таки

    1. чтобы ускорить процесс. Да и к тому же, все равно сковородку доставать придется, чтобы посыпать сыром и сухарями. Достали, поставили на газ. Пока соус загустеет – вы и сыр успеете натереть. В духовку обратно поставили, терку помыли, стол протерли. А уже еда готова. А сливки в духовке будут намного дольше увариваться и загустевать.
    2. Сливки в миске смешиваем с тимьяном, солью и перцем. Выдавливаем зубчик чеснока. В рецепте по этому поводу все написано

    Понятно, спасибо за разъяснения.
    А тимьян у вас и правда там дважды указан, надо подправить

    ах, да как же я так
    естественно, не важно в каком порядке добавлять чеснок и тимьян. Но, я сначала выдавливала чеснок, а потом сыпала тимьян)

    Дык я поняла, и указала на эту “очепятку” не с целью уколоть как-то, а совсем наоборот, чтобы подправили. Сама опечатываюсь частенько

    С капусточкой брюссельской, вкусно и полезно!

    Ну что ж, вчера я сделала это чудо.
    Все получилось, и получилось оооочень вкусненько. нам понравилос, буду готовить еще.
    Теперь замечания по самому описанию рецепта и составу.
    1. Картошку все же лучше написать по весу, так как 5 картофелин могут быть разными, или хотя бы указывать их размер (крупные, средние, мелкие).
    2. Так же немешало бы указать диаметр сковороды, которую использует автор.
    3. По поводу процесса запекания, последующего вытаскивания из духовки и снова отправления в духовку – я, как и ыбло написано, через 10 минут запекания вытащила сковороду из духовки, посмотрела, поняла, что максимум, что нужно сделать – это просто перемешать, сливки чудесно загустели и в духовке, перемешала, засыпала сыром и сухарями и отправила в духовку еще на 7 минут.
    Вот в принципе и все мои замечания.
    Блюдо нам чень понравилось, спасибо автору за интересную идею.

    Читайте также:  Упражнения для снятия стресса: комплексы, правила выполнения

    Марина, я очень рада , что вашей семье понравилось это блюдо)
    1- по поводу размера картошки я писала в рецепте. Они должны быть средние) Почему модератор убирает эти значения . Специально глянула почту. В исходном описании все это есть. А взвешивать сейчас не на чем , в другой стране
    2 – мы сейчас на новом месте и посуда не моя. Так что, размер сковородки – для меня тоже загадка))) надо будет приобрести линейку
    3 – по поводу этого пункта – тут вам как вкуснее я не употребляю сливки, поэтому люблю , когда их или нет в виде соуса в готовом блюде ( чтобы они впитались в продукты), или когда их совсем чуть-чуть

    Да, рецептик у нас приживется однозначно, я в этом и не сомневалась, когда сохраняла себе.

    Не очень люблю эту капусту, но рецепт замечательный. можно “обыграть” его.

    А у меня муж ее просто обожает, поэтому я и уцепилась за него и воплотила в жисть – нам понравилось,коханый в восторге

    Да вкусно и празднично, но не очень экономично.

    Снежана, для России , возможно, и дороговато. Но я сейчас в Германии . Тут бекон и сливки вдвое дешевле , чем в России. Как -то так
    Зато блюда из “бюджетной обычной капусты” – мне совсем не бюджетные Килограмм капусты белокачанной – 80 центов
    Вот такая вот “экономия”

    Такое блюдо есть вкусней когда только с плиты.

    Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой

    Брюссельскую капусту в сливочном соусе можно быстро приготовить на обед или на ужин. Это очень простое блюдо, которое не требует особенных кулинарных навыков. А результат превосходит всякие ожидания! Нестрогим вегетарианцам, включающим в рацион молочные продукты, советую взять рецепт на заметку, брюссельская капуста разнообразит вегетарианское меню. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженную капусту нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на некоторое время. Для диетического меню замените сливки молоком, а пармезан — фетой или брынзой. Тоже будет очень вкусно!

    Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой

    • Время приготовления: 35 минут
    • Количество порций: 3-4

    Ингредиенты для брюссельской капусты в сливочном соусе

    • 500 г капусты брюссельской;
    • 300 мл сливок;
    • 2 столовых ложки пшеничной муки;
    • 2 столовых ложки сливочного масла;
    • 80 г пармезана;
    • соль;
    • зелёный лук и перец.

    Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

    С вилочков брюссельской капусты снимаем верхние листочки, срезаем краешек кочерыжки, затем разрезаем вилки на две части. В отличие от обычной капусты, из брюссельской кочерыжку вырезать не нужно — она крохотная.

    Подготавливаем брюссельскую капусту

    Очищенные и разрезанные пополам кочанчики кладём в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра кипящей питьевой воды, насыпаем 2 чайных ложки соли.

    На сильном огне доводим до кипения, варим 5-6 минут после закипания воды. Если кипятить дольше, то овощи станут бурыми, жизнерадостная зелень исчезнет. Под воздействием высокой температуры зелёный пигмент хлорофилл разрушается, при этом практически не теряются полезные свойства овощей, просто меняется цвет.

    Откидываем овощи на сито, даём стечь воде, отставляем в сторонку. Тем временем займёмся белым сливочным соусом для рецепта брюссельской капусты.

    Нагреваем сковороду, насыпаем пшеничную муку, поджариваем муку несколько минут на умеренном огне, пока она не приобретёт кремовый оттенок.

    Поджариваем муку несколько минут на умеренном огне

    Далее добавляем в сковороду сливочное масло, лопаткой смешиваем масло с мукой. Жарим смесь несколько минут, если готовить дольше, смесь потемнеет, соус получится светло-коричневым, если жарить всего пару минут, то готовый соус останется светло-кремовым.

    Небольшими порциями наливаем сливки, растираем лопаткой сливки с масляно-мучной смесью так, чтобы не оставалось комков. Постепенно добавляем все сливки, солим и перчим свежесмолотым перцем по своему вкусу. На маленьком огне нагреваем соус до кипения, готовим 3 минуты.

    В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты, встряхиваем, чтобы овощи распределились равномерно.

    Добавляем сливочное масло, лопаткой смешиваем с мукой и жарим смесь несколько минут Растираем сливки с масляно-мучной смесью, солим и перчим. Нагреваем до кипения и готовим 3 минуты В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты

    Натираем на мелкой тёрке пармезан, посыпаем блюдо тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, отправляем брюссельскую капусту в сливочном соусе в нагретый духовой шкаф.

    Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в нагретый духовой шкаф

    Запекаем 10-15 минут, можно запечь под грилем, чтобы получилась румяная корочка.

    Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова

    Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова. Подаём на стол горячей, приятного аппетита. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, к примеру, к куриным котлетам — будет очень вкусно!

    Брюссельская капуста с чесноком в сливочном соусе

    • Капуста брюссельская 400 гр.
    • Чеснок дольками 3 шт.
    • Сливки 20% 150 мл.
    • Половина лимона (цедра и сок) 1 шт.
    • Соль пищевая 2 ч.л.
    • Перец черный молотый 1 ч.л.
    • Яйцо вареное 1 шт.
    • Мускатный орех молотый 1 ч.л.
    • Вам понадобится: 10-20 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Капуста брюссельская
    • Тип блюда:Обед

    Ингредиенты, которые нам понадобятся!

    Итак: Вам понадобится всего 20 минут свободного времени. Приступим:
    1.У меня была замороженная капуста. Я ее промыла под водой, срезала корешки и на их месте сделала крестооразные надрезы (это необходимо для равномерного приготовления на пару и удаления лишней горечи). Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком.

    Сварить капусту либо в кипящей подсоленной воде- 5-6 минут, либо на пару- 8 минут.
    2.Чеснок- мелко порезать и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты.

    А с лимона (потребуется только половина лимона) снять цедру (убрать в сторону).
    3.Добавить к чесноку капусту и еще раз посолить. Обжарить до румяной корочки.

    4.Отдельно приготовим соус: сливки нагреть на медленном огне. Как только начнут закипать-добавить цедру лимона и мускатный орех и соль-щепотку, постоянно помешивая-загустить. Снять с огня.

    5.Капусту выложить порционно-сверху полить соусом. украсить половинками или четвертинками варенного яйца и дольками лимона.

    6.Подавать горячим, к мясу или кролику. Приятного аппетита!

    Каруста-чтобы не горчила: если отвариваете- обязательно солите и немного сахарите воду, а кочерыжки (они содержут наибольшее количество серы)- удаляйте или надрезайте крестообразно.

    Полезные свойства брюссельской капусты:
    Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза.

    Капуста относится к диетическим продуктам

    Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет. Интересно, что приготовленный из этой капусты бульон по своим питательным качествам и пищевой ценности нисколько не уступает очень полезному куриному бульону.

    К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только то, что сок из брюссельской капусты нужно с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

  • Добавить комментарий