Польза и вред кураги, пищевая ценность кураги, противопоказания

Курага: состав, польза и вред, калорийность

Sharing is caring!

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Тема сегодняшней заметки: курага, состав, польза и вред, калорийность фрукта. Этот высушенный фрукт курага несет столько пользы для организма человека, что о вреде нет даже слов.

Сладкий сушеный абрикос солнечного цвета круглый год напоминает нам о жарком лете, древние китайцы впервые озаботились сохранением нежного вкуса этого фрукта. В высушенном виде он обрел не меньшую популярность, чем свежий абрикос.

Курага: состав, польза и вред

Особенно оценили курагу жители северных стран с суровым климатом, ведь этот сухой фрукт – настоящий витаминный концентрат,полезных веществ в нем больше в 4-5 раз, чем в абрикосе.

В этой заметке мы рассмотрим, чем же так полезна курага, ее состав, калорийность, можно ли ее есть беременным и есть вредные свойства у такой вкусной сушеной ягоды?

Курага и ее состав

  1. Бета-каротин, предшественник витамина А в кураге содержится в большом количестве, половину суточной нормы этого полезного для глаз и сосудов вещества можно получить, съев всего 100 грамм сухофруктов;
  2. Витамин Е, 30% дневной нормы токоферола находится в кураге, его достаточное количество в организме сохраняет молодость кожи, борется со старением;
  3. В достаточном количестве содержатся витамины К, С, группа витаминов В;
  4. Калий, по его содержанию курага занимает третье место среди продуктов питания, суточная норма в 100 граммах сушеного абрикоса достигает 50%, это идеальный продукт для сердца и мочевыделительной системы;
  5. Железо, курага является природным источником этого микроэлемента и может заменить железосодержащие медицинские препараты, она входит в десятку лидирующих по наличию этого вещества продуктов растительного происхождения;
  6. В большом количестве содержатся также кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец, медь, селен;
  7. Высокое содержание пектинов и клетчатки.

Полезные свойства кураги

  • Курага – рекомендуемый продукт для людей со сниженным зрением и нарушением функционирования глаз, высокая концентрация витамина А поможет укрепить сетчатку, сохранить остроту зрения и предотвратит возрастные изменения;
  • Калий и магний – сердечные лекари, без достаточного количества этих веществ в организме сердце не может нормально работать, они укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритмические сокращения, снижают давление;
  • Антиоксиданты очищают сосуды и предотвращают их окисление, для профилактики инсультов и инфарктов, курага обязательно должна быть в рационе пожилых людей;
  • В 100 граммах сушеного абрикоса содержится 30% клетчатки и пектинов, в кишечнике они наводят идеальную чистоту, разбухая в жидкости, они впитывают и выводят из организма скопления пищи, шлаки и токсины;
  • Известно свойство пектинов поглощать даже радионуклиды и тяжелые металлы, курага имеет слабительный эффект, поэтому поможет справиться с запором, для этого лучше использовать компот или отвар из кураги;
  • Несколько ягод кураги помогут расслабиться и снять напряжение, витамины группы В и магний поддерживают здоровье нервной системы, снимают усталость, депрессивные состояния, мышечные судороги;
  • При анемии курага – идеальный источник железа, это вещество участвует в кроветворении, помогает держать в норме уровень гемоглобина, насыщает клетки и ткани кислородом;
  • Недостаток железа в организме приводит к снижению иммунитета, сухости кожи и постоянному упадку сил;
  • В кураге идеальное соотношение калия и натрия, первый компонент справляется с выведением солей и лишней жидкости из организма;
  • Обладая мочегонным эффектом, курага облегчает работу почкам и не дает задерживаться болезнетворным бактериям в мочевыделительных путях.

Вред кураги

По причине высокого содержания кислот в кураге, ее не желательно употреблять людям с острыми заболеваниями кишечника, это может спровоцировать боли и раздражение чувствительной слизистой;

Даже здоровым людям не стоит употреблять курагу натощак, чтобы избежать повышения кислотности желудка;

При расстройствах желудка, сопровождающихся диареей, курагу есть запрещено, это может ухудшить ситуацию, также это относится к компотам из сухофруктов;

Сушеный абрикос содержит много сахара, поэтому диетологи запрещают употребление этого продукта людям, страдающим ожирением, по этой же причине курага – запретный плод для больных сахарным диабетом;

В день не рекомендуется употреблять более 100 граммов кураги, перед употреблением обязательно нужно замачивать купленные сухофрукты в воде, чтобы смыть искусственные вещества, которыми возможно обрабатывали курагу.

Курага и ее полезные свойства при беременности

Сухофрукты идеально подходят для разнообразия питания беременной, они принесут немало пользы:

  1. восполнят запасы витаминов в течении всего срока беременности независимо от времени года;
  2. помогут при токсикозе;
  3. поднимут уровень гемоглобина;
  4. уменьшат отеки;
  5. наладят работу кишечника и устранят запор.

Курагу можно добавлять в творог, каши, пить компоты, перекусывать при ощущении голода. Чтобы не прибавить в весе, не стоит злоупотреблять сухофруктами, в день можно съедать не более 50-100 грамм.

Калорийность кураги

Энергетическая ценность кураги – 232 ккал на 100 грамм.

Сушеный абрикос в несколько раз калорийнее свежего, тем не менее несколькими ягодками этого фрукта можно разнообразить даже диету для похудения, особенно когда хочется сладкого, вреда для фигуры не будет, главное – соблюдать меру и знать полезные свойства кураги и противопоказания

Заключение

В этой заметке мы с вами рассмотрели заметку на тему курага: состав, польза, вред, а также ее калорийность, но решать употреблять ее и сколько необходимо каждому человеку индивидуально, главное знать меру.

Сохраняя и преувеличивая полезные свойства абрикоса, курага, наряду с другими сухофруктами, расширяет круг применения этого фрукта. Ее используют не только в сладкой выпечке и компотах, но также добавляют в мясные блюда и салаты для придания яркого вкуса, не зря в кулинарии курагу называют «солнечной изюминкой».

Если вам понравилась заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Полезные свойства кураги для человека

Еще с давних времен курага считалась очень полезным сухофруктом. Ее состав насыщен витаминами и минералами, необходимыми для развития человеческого организма. Она обладает не только отличным вкусом, но и весьма внушительным списком полезных свойств, оказывающих профилактический и целебный эффект.

Польза

Курага польза и вред её известны еще с древних времен. Курага считается сухофруктом, но в изначальном её виде она имеет название абрикос. Именно с этого солнечного фрукта путем сушки и получается курага.

Курага богата на витамины и микроэлементы. Ее состав поражает своим разнообразием полезных веществ, благодаря которым она оказывает весьма благоприятное влияние на человеческий организм. Из-за содержания пектинов, курага обладает свойством выводить тяжелые металлы из организма.

Употребление кураги способствует очищению кишечника. Калорийность кураги для здорового человека не является таким уж большим показателем, поэтому ее можно употреблять в небольших количествах. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого необходимо съедать в день по 100 гр. этой смеси, желательно предварительно пропустить сухофрукты через мясорубку. Можно добавить мед.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Таблица: Калорийность на 100 гр.

калорийность230 кк.
белки5.4 г.
натрий16 г.
углеводы50- 52 г.
жиры0.4 г.

На 100 гр. сушки припадает 70 гр. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Таблица: Меры измерения

100 гр.230 ккал.
1 стакан250-300 гр.750-800 ккал.
1 столовая ложка25-40 гр.80-100 ккал.
1 чайная ложка15-20 гр.25-30 ккал.

Противопоказания

При всей своей полезности, имеет и курага противопоказания к употреблению.

Курагу не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  1. Гипотония.
  2. Сахарный диабет.
  3. Язва желудка.
  4. Болезни кишечника.
  5. Ожирение. Курага имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять ее людям с лишним весом.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя съедать более 100 – 150 гр. в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Применение

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать многочисленные проблемы со здоровьем. Одной из них является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за несколько дней. Для этого достаточно залить крутым кипятком 100-150 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар нужно на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, их пищевая ценность от этого не уменьшилась, и все витамины сохранились в плодах.

Народные целители и знахари рекомендуют употреблять курагу и при раковых болезнях. Настойкой из сушеных абрикос лечат нарушения работоспособности щитовидной железы.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Хранение

Правильное хранение сухофруктов напрямую отражается их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при неправильном хранении может достаточно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, за счет меньшего содержания в ней жидкости срок годности у нее значительно больше, нежели у вяленой.

Читайте также:  Бели: лечение народными средствами в домашних условиях

Хранить курагу можно и желательно при комнатной температуре, в темном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, что бы препятствовать попаданию кислорода в нее. Не рекомендуется использовать бумажные или целлофановые изделия для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах могут поселиться различные жучки и насекомые.

Если предполагается хранение более 2-3 месяцев, курагу можно заморозить.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Таблица: Пищевая составляющая 100 гр. сушеной кураги в %

жирные кислоты4 %
Белки3 %
Жиры5 %
Углеводы11 %
Сахариды7 %
Жидкость70 %

Витамины и минералы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Таблица: Витамины, микроэлементы и макроэлементы

фосфор145 мг.
кальций161 мг.
железо6 мг.
натрий18 мг.
витамин РР5 мг.
РЭ584 мг.
витамин С5 мг.

Курага польза и вред ее достаточно относительны и имеют противоречия в научном мире. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает большим перечнем полезных свойств и качеств, которые оказывают не только профилактический, но и целебный эффект. Благодаря своему богатому и уникальному составу, курага занимает одно из лидирующих мест по полезности и востребованности среди населения.

Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения

Ценные питательные и лечебные свойства кураги, или сушеного абрикоса, известны с давних времен. Сухофрукт используется для приготовления блюд, лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве диетической добавки при похудении. Регулярное употребление продукта полезно взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Курага помогает улучшить работу всего организма, но только при соблюдении рекомендаций диетологов.

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.

При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:

  • витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектины;
  • природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.

Пищевая ценность кураги представлена в таблице:

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Приведенное в таблице соотношение БЖУ варьируется в зависимости от способа производства сухофруктов и сорта абрикосов, используемых для сушки.

Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.

Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:

  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
  • помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу органов зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.

Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:

Заболевание

Рекомендации

Лечение сосудов и сердца

Употреблять по 40-50 г в день

Устранение отечности разной этиологии

Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема

Нормализация работы щитовидной железы

Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день

Хронические и спастические запоры

Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой

Отставание в росте (у детей)

Давать ребенку по 10-12 штук кураги

Повышение температуры тела при простуде или гриппе

100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть

Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.

Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:

  • помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
  • обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
  • насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
  • незначительно понижает высокое артериальное давление;
  • снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.

Сушеные абрикосы могут заменить сладости и при умеренном употреблении не позволяют женщине набрать лишний вес.

Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.

Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.

Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.

Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.

Состав витаминной смеси с курагой

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. 1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. 2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. 3. Из чернослива удалить косточки.
  4. 4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. 5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. 6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. 7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.

Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость. Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий. Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.

Ярко-оранжевый цвет кураги – признак обработки сернистым газом

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.

Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.

Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:

  • 2 стакана сухофруктов;
  • фильтрованную или негазированную минеральную воду;
  • зеленый или травяной чай без сахара.

Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Разгрузочные дни, проведенные в таком режиме, способствуют мягкому похудению. Но их лучше проводить в собственный выходной, когда не нужно идти на работу или учебу, так как прием в пищу увеличенного количества сухофруктов может оказать слабительный эффект или спровоцировать метеоризм.

Если позволяет здоровье (нет серьезных хронических заболеваний и противопоказаний к употреблению кураги), то для нормализации веса можно попробовать диету на кураге. Двухдневный режим особого питания позволяет скинуть до 2 кг: такое похудение поможет быстро привести параметры фигуры в норму перед важным мероприятием или после праздничного застолья.

Требования диеты вполне выполнимы:

  • На завтрак съедать 70 г сушеных абрикосов.
  • Обедать и ужинать кашей, сваренной на воде из цельнозерновой крупы, постным мясом или рыбой, овощным супом без зажарки.
  • Меню составлять так, чтобы в обед можно было съесть два разных блюда, а на ужин – одно.
  • В течение дня съесть еще 50 г кураги или любых других сухофруктов (только не цукатов).
  • На полдник готовить фруктовый или овощной салат, не содержащий продуктов с большим количеством крахмала (фасоль, картофель, кукурузу). Дополнительно съесть еще 30 г вяленых абрикосов.
  • На 2 дня полностью исключить из рациона сахар, сладости, мучные изделия, жареную пищу, соленья, копчености, газировку и алкоголь.
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды – фильтрованной, кипяченой или минеральной без газа.
Читайте также:  Упражнение для быстрой релаксации

Краткосрочная диета не успеет надоесть и не потребует много усилий, зато улучшит самочувствие и позволит влезть в любимое платье или джинсы.

Второй вариант диеты на кураге более суровый и требует проявления выдержки и силы воли. Ежедневное меню этой монодиеты состоит из 300 г вымытой и размоченной в воде кураги и 500 г абрикосового сока. Ингредиенты нужно соединить, измельчить блендером, разделить на равные порции и съесть в течение дня, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа.

Кроме пюре из абрикосов, можно пить воду и зеленый чай без сахара. Такая однообразная диета позволит скинуть до 5 кг за 5 дней – это максимально допустимая длительность, которая не принесет вреда здоровью. Если питаться аналогичным образом дольше, организм начнет испытывать нехватку жизненно важных белков и жиров, что чревато нарушением метаболических процессов.

Выходить из 5-дневной диеты на кураге следует плавно, постепенно добавляя в рацион постное мясо и рыбу, творог, нежирный кефир и другие низкокалорийные продукты.

Калорийность, польза и вред кураги для организма человека

Курага – это сушеный абрикос без косточек, в котором содержится столько же полезных веществ, сколько и в свежем фрукте. Поскольку в составе продукта нет химических добавок, консервантов и красителей, употребление его в пищу благоприятно сказывается на организме человека. Польза сухофрукта доказана учеными, его рекомендуют включать в рацион для профилактики и лечения разных заболеваний. Но кроме целебных свойств, существует вред и противопоказания к употреблению кураги.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

В кураге сосредоточено большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и минералов:

  • витамины А, В1, В2, В5, С, Е, РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • пектин;
  • никотиновая кислота.

В 100 г продукта содержится 215 ккал. Количество калорий в одной штуке зависит непосредственно от веса сухофрукта, в среднем -10–17 Ккал. Таким образом, можно сказать, что курага довольно калорийный продукт, но из-за содержащихся в ней сложных углеводов, они быстро усваиваются и не приносят вреда фигуре. Чтобы насытить организм необходимыми веществами и микроорганизмами, рекомендовано съедать в день 4–5 штук.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

Ежедневное употребление кураги в пищу способно нормализовать работу организма человека. Из полезных свойств можно выделить следующее:

Свойство

Влияние на организм

Железо, содержащееся в продукте, участвует в образовании гемоглобина

В состав кураги входят пектин и клетчатка, которые обладают слабительным эффектом. Помимо этого, данные элементы нормализуют уровень воды в организме

Нормализация работы пищеварительной системы

Микроэлементы, находящиеся в абрикосах, улучшают работу пищеварительной системы и восстанавливают кислотный баланс в организме

Улучшение состояния кожи

Сок кураги помогает при различных заболеваниях кожи (экзема, чесотка), а косметологические средства на основе экстракта этого плода обладают отшелушивающим эффектом. В результате кожа становится гладкой и нежной

Положительное влияние на зрение

Вещества, находящиеся в сушеном абрикосе, снижают риск развития катаракты, укрепляют мышцы

Помощь в послеоперационный период

Курага способствует быстрому выздоровлению после перенесенной болезни или операции. Она помогает при головных болях, температуре, поэтому рекомендовано употреблять данный продукт при ОРВИ и гриппе

Помогает при варикозе, частично способна разжижать кровь. Элементы, входящие в состав кураги, выводят из организма тяжелые металлы, тем самым ускоряя обмен веществ

Благотворное влияние на физическую и умственную активность

Плоды повышают физическую выносливость, помогают быстро набрать мышечную массу, улучшают память и концентрацию внимания

Употребление кураги позволит восполнить недостающие питательные вещества в организме. Особенно полезен продукт в осенне-зимний период, когда наблюдается дефицит витаминов

Профилактика злокачественных заболеваний

Витамин Е, который присутствует в сухофруктах, является антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток и останавливает доступ крови к уже имеющимся злокачественным образованиям

Курагу рекомендовано употреблять при заболеваниях сердца и нестабильном давлении. Особенно это касается беременных, так как на поздних сроках артериальное давление часто повышается

Отвар из высушенного абрикоса обладает мочегонным свойством, выводит песок и небольшие камни из почек, предотвращая дальнейшее их образование.

Курага нормализует гормональный фон у женщин, снижает менструальные боли, поддерживает гемоглобин на необходимом уровне. Врачи рекомендуют употреблять вяленые абрикосы в период менопаузы для снижения приливов и восстановления психоэмоционального фона. Курага из-за своих слабительных свойств прочищает кишечник, выводя шлаки из организма, поэтому ее часто употребляют при похудении. Но стоит помнить, что калорийность этого сухофрукта высокая, поэтому суточная норма составляет не более 3–4 штук. Регулярное его употребление способствует здоровому росту волос и ногтей.

При беременности курага способствует снижению отеков органов, рук и лица, поэтому врачи рекомендуют употреблять отвар на ее основе. А также сухофрукт полезен при проблемах с щитовидной железой.

Курага предотвращает риск возникновения заболеваний предстательной железы. Ее ежедневное употребление позволяет повысить репродуктивную функцию и потенцию. А также этот сухофрукт благоприятно влияет на деятельность яичек, повышая качество сперматозоидов.

Так как мужчины чаще подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, то внести курагу в свой рацион просто необходимо.

Курага насыщает молодой организм всеми необходимыми микроэлементами, органическими веществами и витаминами. Кальций способствует формированию крепких костей, магний отвечает за работу мозга, а железо повышает циркуляцию крови. Ежедневное употребление сухофрукта позволяет снизить нервное напряжение и повысить умственную активность.

Вводить в рацион данные плоды стоит постепенно и не ранее 6 месяцев. Оптимальным решением будет сварить компот без сахара с небольшим количеством кураги и давать ребенку по 5 мл в день.

Наряду со всеми полезными свойствами, существует и вред от употребления кураги:

  1. 1. При употреблении вяленых абрикосов в больших количествах нарушается работа пищеварительного тракта. Рекомендуемая норма в день составляет не более 150 г продукта. Употреблять его стоит до 16 часов, чтобы все питательные вещества максимально усвоились организмом.
  2. 2. Чтобы увеличить срок хранения сухофруктов, их обрабатывают химическими веществами. Поэтому необходимо правильно выбирать плоды, а перед тем как есть, тщательно промыть во избежание отравления, диареи и болей в желудке.
  3. 3. С осторожностью следует употреблять курагу людям с заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой, индивидуальной непереносимостью, которая может проявиться в виде зуда или высыпаний на коже.
  4. 4. Людям, страдающим сахарным диабетом, курага не противопоказана. Но стоит помнить, что в неделю допустимо употребить 2–3 штуки и только с разрешения лечащего врача.

Богатый состав способен укрепить здоровье человека, предотвратить возникновение многих заболеваний, но перед употреблением стоит изучить возможные противопоказания и лучше проконсультироваться с врачом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Курага. Польза и вред

Сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса — это курага, польза и вред которой являются темой этой статьи. Она представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Различные виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ничем не хуже. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах, оставляя его на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве сухофрукта, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если она имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Классифицируется этот сухофрукт и по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Польза кураги для организма человека

Курага применяется для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы. Её полезные свойства заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки холестерина — это значительно улучшает работу сердца.

Нормализует она и работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют сушеный абрикос к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В ней содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

А это курага в молодости…

Применение в народной медицине

Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением сушеных абрикосов, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения физиологических функций организма.

Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Читайте также:  Как закалять горло ребенку и взрослому, советы Комаровского

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна она и при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к снижению концентрации гемоглобина в крови.

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Сушеный абрикос поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Несмотря на обилие полезных свойств, имеет она противопоказания к употреблению в пищу — люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим курагу в процессе лечения, также следует осторожно относиться к количеству употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе сушеного абрикоса. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Иногда курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Среди противопоказаний и наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах.

В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — сернистым ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного сенистым ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, его энергетическая ценность не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами (чернослив, изюм, финики) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настои и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание тыквы с курагой часто встречается при приготовлении каш, в частности, рисовой.

Курага: польза и вред

Курага – это ничто иное как высушенные абрикосы без косточек. Чтобы они приобрели янтарный блеск и безупречный солнечный цвет, на производстве при сушке абрикосы используют специфические химические вещества, но если высушить южный фрукт в домашних условиях (под солнцем в продуваемом и слегка затененном месте), то польза кураги будет значительно больше – сыграет свою роль отсутствие каких-либо консервантов и других химических соединений.

Состав и калорийность кураги

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 232 кКал
  • Белки: 5,2 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 51 гр
  • Пищевые волокна: 18 гр
  • Органические кислоты: 1,5 гр
  • Вода: 20 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 48 гр
  • Крахмал: 3 гр
  • Зола: 4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Витамины:

  • Витамин PP: 3 мг
  • Бэта-каротин: 3,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 583 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
  • Витамин C: 4 мг
  • Витамин E (ТЭ): 5,5 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,9 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 160 мг
  • Магний: 105 мг
  • Натрий: 17 мг
  • Калий: 1717 мг
  • Фосфор: 146 мг

Микроэлементы:

Курага – это не только лакомство, но еще и весьма полезный продукт, потому что в его составе присутствует просто невообразимая масса всяких «полезностей». Перечислять полный состав не стоит, заострить свое внимание нужно лишь на трех аспектах.

Во-первых, даже после просушки абрикос в сухофрукте остаются самые стойкие витамины – А, В, РР и С. Причем, они в этом продукте настолько удачно сочетаются, что полностью всасываются организмом и «работают» на укрепление здоровья.

Во-вторых, в кураге содержится очень много воды (несмотря на то, что продукт высушенный), белков и углеводов, а вот жиры практически отсутствуют. Конечно, сушеные абрикосы не заменят мясо, но ввести их в рацион питания при желании похудеть обязательно нужно.

В-третьих, в кураге имеется целый ряд микро- и макроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк и другие.

Калорийность кураги достаточно высокая – 232 Ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кураги

Диетологи относят курагу к продуктам с редкими лечебными свойствами, благодаря богатому химическому составу. Рекомендуется употреблять рассматриваемый продукт в следующих случаях:

  1. Имеются проблемы в работе кишечника – растительные волокна кураги помогают очистить кишечник, восстановить и стабилизировать перистальтику, избавляют даже от хронических запоров.
  2. Отмечается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – в кураге содержатся вещества, которые препятствуют скоплению в организме «вредного» холестерина.
  3. Необходимо очистить почки, в анамнезе присутствуют воспалительные заболевания мочевыводящей системы – в этом случае отличным дополнением к основному лечению будет компот из кураги, его используют даже в педиатрической практике.
  4. Диагностирована анемия – курага увеличивает количество кровяных телец в составе крови, повышает уровень гемоглобина. Кстати, проблемы с уровнем гемоглобина очень часто отмечаются у женщин, находящихся в периоде беременности – достаточно ежедневно употреблять 100-150 грамм рассматриваемого продукта, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.

Обратите внимание: последние исследования подтвердили теорию, что рассматриваемый продукт способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Регулярное употребление кураги останавливает рост даже раковых клеток.

Вредные свойства кураги

Конечно, рассматриваемый продукт, как и все другие, может нанести вред здоровью – нужно заранее знать «подводные камни» и избежать неприятных последствий. Итак, о чем предупреждают врачи:

  • курага способна снижать артериальное давление – гипотоникам не стоит увлекаться этим лакомством;
  • курага содержит достаточно много фруктозы и сахарозы – людям с ожирением и диагностированным сахарным диабетом перед введением сухофрукта в рацион нужно проконсультироваться с врачом;
  • если съедать слишком большое количество кураги, то может нарушиться работа пищеварительной системы – диетологи рекомендуют употреблять не более 100 грамм продукта в день, что равнозначно 5 плодам. Причем, можно съесть их все сразу или растянуть на весь день;
  • если курагу дают детям в первый раз, то нужно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка – этот продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать курагу при покупке и правила ее хранения

Если уж говорить честно, то врачи категорически не рекомендуют приобретать красивую, блестящую, янтарную курагу – в ней содержится столько вредных химических соединений, что польза продукта попадает под сомнение. Гораздо лучше приготовить рассматриваемый продукт самим – достаточно очистить абрикосы от косточек, тщательно вымыть фрукты и высушить их либо в духовке, либо на солнце, либо в автоматических сушилках.

Если же все-таки пришлось купить готовую курагу, то перед ее употреблением постарайтесь провести полноценную чистку лакомства. Нужно не просто помыть ее под струей воды, а сделать это в посуде до появления прозрачной воды. Затем курага замачивается в теплой воде на 15 минут и промывается под проточной водой – только после всех этих действий можно употреблять продукт.

Хранить курагу нужно в прохладном и, желательно, темном месте в плотно завязанном холщовом мешочке – полиэтилен просто вреден для этого продукта.

Курага – это настоящий кладезь полезных веществ для организма, но нужно употреблять этот продукт в меру и с осторожностью при некоторых заболеваниях. Если даже со здоровьем полный порядок, рассматриваемый продукт обязательно нужно вводить в рацион – это и вкусно, и полезно. Курагу разрешено употреблять в детском возрасте, во время беременности и в период кормления ребенка грудью, но только при условии отсутствия аллергии на нее.

8,097 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Добавить комментарий