Вегетарианские — рыбные — палочки из нута с соусом — рецепт с фото

Вегетарианские “рыбные” палочки из нута с соусом

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В этом блюде всего два ингредиента – нут и нори. Это еще один вариант вегетарианской “рыбной” закуски. Можно приготовить в виде палочек, а можно просто пожарить котлетки, вкусные, хрустящие, которые можно кушать в пост. Подавать лучше с соусом!

Состав:

Палочки из нута:

  • 300 г нута
  • 3 листа нори
  • специи:
    1 ч. л. кориандра
    1 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. красного перца
    1/4 ч. л. асафетиды
  • соль по вкусу
  • вода
  • масло для обжаривания

Сметанно-горчичный соус:

  • 100 г сметаны
  • 1 ч. л. готовой горчицы
  • 1/3 ч. л. черной соли
  • щепотка черного перца

Соус Тар-тар:

  • 100 г сметаны
  • 50 г маринованных огурцов (натереть на мелкой терке)
  • щепотка сахара
  • соль
  • черный перец по вкусу
  • мелко рубленная зелень кинзы по желанию

Сырный соус:

  • 90 мл молока
  • 50 г твердого сыра
  • 10 г масла сливочного
  • 1 ч. л. крахмала
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт “рыбных” палочек из нута:

  1. Горох нут необходимо замочить часов на 8, я обычно оставляю на ночь.
  2. Затем промыть и измельчить нут в блендере, добавляя немного воды, чтобы масса была более однородная. С последней порцией воды добавить листы нори, все тщательно перемешать.

Делаем фарш из нута с нори

Готовые нутовые палочки

Вегетарианские “рыбные” палочки из нута готовы!

Для приготовления сметанно-горчичного соуса или соуса тар-тар просто нужно смешать все необходимые ингредиенты.

Для приготовления сырного соуса растопить масло, добавить разведенное с крахмалом молоко, прогреть, всыпать тертый сыр, специи.

Еще вегетарианские закуски с рыбным вкусом:

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (27) к записи “Вегетарианские “рыбные” палочки из нута с соусом”

Для меня это новое блюдо, возьму себе в заначку! Дополнительно узнал про приправу асафетиду.

Оксана, сколько приблизительно воды Вы доливаете? Какой консистенции должно получится тесто для палочек?

Татьяна, совсем немного, чтобы блендер смог перемолоть нут, “насухую” не получается мелко и однородно, может полстакана уйдёт примерно.
Но масса должна быть густой, чтобы лепились хорошо котлетки

А что связывает тесто? Ведь палочки при жарке могут рассыпаться?

Во время жарки сырой нут очень хорошо схватывается. Даже если фарш получается мягкий и влажный, то после обжарки появляется довольно хрустящая корочка.

Спасибо, Оксана! Интересные варианты соуса “Рыбные” палочки тоже хочется попробовать…

Вот это да! Это же рецепт с онлайн-урока! Я так хотела его посмотреть – очень уж заинтриговали эти рыбные палочки, но пропустила. И вот рецепт тут как тут – на моем любимом кулинарном сайте!)) Благодарю!

Это просто потрясающе вкусно. Мне кажется я в жизни лучше ничего не ела. 100+++++++!!Спасибо за рецепт))))

Оля, спасибо за отзыв, так радует, когда все получается и нравится!

Приготовила! Тщательно смолола, консистенция действительно кажется рассыпчатой, но на сковорде все держалось очень хорошо, ни грамма не раскрошилось! Очень рыбно, вот даже эта консистенция-структура очень рыбная показалась!) (у меня было мало-1,5листа нори и я добавила ст.ложку водорослей вакаме)
Ещё одну партию пеку в духовке… Интересно что получиься…)

Партия печеная получилась более крохкая и сухая (пекла на 200 градусов, около часа, переворачивала). Похоже на печеньки-батоньчики чтоли…
Вобщем ПО РЕЦЕПТУ получается супер!
Но и эксперимент считаю удачным)

Ксения, спасибо, что поделились своим творчеством, я не пробовала ещё запекать. Рада, что палочки понравились, да они хорошо держат форму при жарке, а по сухости – соус в помощь!

Оксана, подскажите пожалуйста, как вы формировали палочки?

Наталья, можно просто лепить руками и придавать любую форму, я чтобы палочки были одинакового размера использовала разделочную доску 20*30, т.е всю массу (две партии получилось), руками переложила на неё, разровняла, высота примерно 1-1,5 см и разрезала ножом. Затем уже аккуратно лапаткой переложила в сковороду

Расскажите,про жарко подробнее, пожалуйста. На каком огне дарите? Средний, большой? Как долго жарится одна партия по времени? Чтобы нут успел приготовиться хорошо? А то у меня с котлетами из замоченных бобовых сложности возникают периодически. Остается привкус сырой травы…

Галина, огонь средний, я уточняла в рецепте, сколько жарить – ориентируемся по цвету, примерно минут 7. Здесь вкус рыбный будет)

Блюдо просто объедение! Но, честно говоря, рыбного вкуса я вообще не почувствовала, особенно в сочетании с соусом (а вкусно именно с соусом, без соуса пресновато и суховато), хотя нори использовала обычные, какие всегда покупаю. Поэтому думаю, что можно обойтись одними специями… Жалко нори, если их вкус не чувствуется. Как-нибудь попробую сделать. Может быть усилить вкус ещё какими-нибудь специями. Но вообще палочки просто огонь!

Каким образом можно измельчить нори?

Вика, это очень просто, обычными ножницами разрезайте на кусочки нужной величины Если еще мельче нужно (например, для вегетарианской черной икры), то в кофемолке дополнительно смалывайте.

Благодарю за рецепт. Очень получилось вкусно. Я так давно мечтала разнообразить свой рацион и тут подруга поделилась ссылкой на Ваш сайт, Я СЧАСТЛИВА. ))))) Поделюсь своими подробностями в приготовлении: У меня блендер с глубокой чашей, а посему не получилось перемолоть с небольшим кол-вом водички, пришлось побольше подлить, масса получилась жидковатая. Я выложила её в одноразовый кондитерский мешок и выдавила на сковороду массу. Получилось великолепно! Фото прилагаю)

Скажите пожалуйста, можно ли вместо нута использовать нутовую муку, раз его все равно перемалывать надо? Спасибо!

Вот это вкусняшка! Чем-то фалафель напоминает, рыбного вкуса почти нет, но это абсолютно не портит блюдо! Моему трехлетние сыну очень понравилось! Обязательно эти палочки войдут в наш рацион! Спасибо большое за рецепт!

Отличный рецепт, только я его, как всегда, изменила под себя. Мне нравится добавлять побольше воды (столько же по весу, сколько сухого нута) чтобы можно было жарить, выкладывая ложкой в сковородку. Так оно и быстрее, и проще, и котлетки получаются более сочные и вкусные. Ещё вместо асафетиды добавляю кусочек репчатого лука на мелкой тёрке. Пробовала делать и с нори, и без, получается одинаково хорошо. Пюре с такими котлетками – просто объедение!

Блюда из нута вегетарианские

Восток — дело тонкое, именно там живут гурманы, знающие толк в еде. А оценивают они ее не только на вкус, главным показателем является качество — полезные свойства пищи. Излюбленными блюдами, в большей части, являются блюда в состав которых входит нут. Он и будет главным героем статьи.

Что же такое нут?

Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, «бараний горох» или «нахат». В пищу идут именно его зерна. Цветовой диапазон колеблется от желтовато-бежевого, до серо-коричневого. На вид они напоминают орех, но чуть меньше размером. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).

В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания.

Нут: Состав и свойства

В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.

Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:

  1. Витамин А — ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
  2. Витамин РР — никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
  3. Витамин В1 — тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных — белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.

Нут содержит множество микро и макро элементов:

  • Кальций — главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
  • Фосфор — содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
  • Железо — требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
  • Йод — является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
  • А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.

Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.

Блюда из нута вегетарианские

1. Хумус — один из самых популярных вегетарианских рецептов, главным компонентом которого, является нут.

Состав: 1 стакан нута, 2,5 стакана воды, половинка лимона, 5 ложек масла оливкового, приправы ( соль, перец, сушеная зелень укропа, петрушки).

Приготовление: заранее нут нужно смочить в воде на всю ночь. В кипяченую воду засыпать нут и варить до тех пор, пока он не станет мягким, но не разваливающийся. Все ингредиенты, в том числе и вареный нут, положить в блендер. Добавить туда же приправы на вкус. Взбить до получения массы-пюре.

Блюдо ароматное и нежное, любители бобов оценят по достоинству. Для красивой подачи можно придать пюре красивую форму и украсить веточкой петрушки.

2. Котлеты вегетарианские из нута с морковью.

Для вегетарианцев — это вполне обычные котлеты, но остальных можно удивить этим блюдом.

Состав: 1 стакан нута, 1 морковь, зубчик чеснока, соль, черный перец.

Приготовление: заранее замочить нут на ночь, размоченный нут взбить в блендере. Морковь и чеснок натереть на терке, перемешать с нутом. Добавить на вкус соль и перец. Из полученной массы слепить котлеты и пожарить на сковородке.

Читайте также:  Как определить болезни по внешнему виду и походке?

Оригинальные и полезные котлеты, не смотря на то, что прожарены на масле.

3. Вегетарианский суп из нута с перцем чили и кориандром.

Состав: нут, перец Чили, семена кориандра, свежий кориандр, тмин, лимон, чеснок, куркума, сметана, соль, перец молотый черный, красный перец стручковый.

Приготовление: заранее замоченный (12 часов) нут варить в кипяченой воде до полного приготовления. В сковороде прокалить тмин и семена кориандра, растолочь их в ступе. Размельчить перец Чили и чеснок. В разогретую сковородку с маслом выложить все толченые ингредиенты и чеснок с перцем. Готовить 5 минут и добавить куркуму. Вареный нут вместе, с кориандром свежим, содержимым сковородки и стаканом бульона от нута, загрузить в блендер и взбить. Положить приправы на вкус. Для подачи готовый суп-пюре разогреть, не доводя до кипения. Добавить ложку сметаны, украсить стручком красного перца и кориандром.

Пикантный и нежный, суп-пюре, станет легким легким и полезным ужином.

4. Плов из нута с тыквой вегетарианский

Состав: нут, тыква, лук, помидоры, чеснок, банан, корень имбиря, масло оливковое, тмин, кориандр молотый, куркума, корица, соль, черный перец молотый.

Приготовление: смоченный(12часов) заранее нут сварить в подсоленной воде пока он не станет мягким. Нарезать полу кольцами лук и жарить на сковородке. Снять с помидоров кожицу и нарезать кубиками, положить в сковороду с луком и добавить кориандр, тмин, куркуму и карицу. Тушить 3 минуты.

Нарезанную кубиками, тыкву добавить к овощам и залить стаканом воды. Тушить 10 минут. Добавить нут, посолить и поперчить на вкус, тушить еще минут 5. Подавать плов нужно с обжаренными кружками банана и листьями кинзы.

Аромат специй вызовет аппетит, а плов получается очень сытный и питательный.

5. Плов рисовый вегетарианский с нутом.

Состав: 1 стакан нута, 2 стакан риса, 1 морковь, 2 луковица, 100 г соевого мяса. Приправы на ваш вкус.

Приготовление: замочить нут на ночь. Нарезать лук и обжаривать. на сковороде, добавить тертую или крупно нарезанную морковь и жарить еще минут 10. Заранее вымытый рис добавить в сковороду с овощами, положить соевое мясо. Содержимое сковороды залить 5-ю стаканами кипяченой воды и варить. Добавить все приправы (соль,перец,корица) пока вся вода не испариться.

Если добавить по больше красного и черного перца, плов будет более ароматный и пикантный.

6. Пасуц — толма.

Это плов из различных бобов, может стать любимым блюдом для вегетарианцев.

Состав: 0,5 стакана нута, 0,5 стакана фасоли, 0,5 стакана пшеницы, 0,5 стакана чечевицы, 2 луковицы, постное масло, листья соленой капусты.

Приготовление: все бобовые необходимо замочить на ночь. Варить все по отдельности до полуготовности. Обжарить лук до золотистого цвета. Слить всю воду из вареных ингредиентов. Добавить все в сковородку с луком, добавить пшеницу. Жарить на медленном огне, добавить сушеные листья базилика, соль, перец. Приготовленный фарш заворачивать, как голубцы, в соленые листья капусты. Сложить все в кастрюлю, накрыв тарелкой, залить водой до края тарелки. Варить минут 40. Блюдо готово.

Заключение

Узнав подробнее о нуте и его свойствах, можно смело сказать, что он должен быть в рационе каждого человека. Нут — идеальная еда не только для вегетарианцев, но и для постящихся и худеющих. В 100г продукта содержится 120 ккал. Множество полезных веществ, содержащихся в нем, восполнят почти все необходимые для человека нутриенты. Большое количество различных полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих бобов, не только описанных в статье. Но это не главное, а главное то, чтоб такой ценный продукт, как нут, обязательно попал в организм человека, и сделал свое целебное дело!

3 постных блюда, которые вас удивят

Мы предлагаем вам попробовать 3 необычных блюда, которые подойдут не только тем, кто планирует поститься по православном обычаю, но также тем, кто предпочитает вегетарианское питание.

«Рыбные» палочки из нута

Вкус этих палочек действительно напоминает рыбу, а все потому что в состав блюда входят водоросли – нори. Палочки поучаются воздушные, хрустящие и сытные.

Ингредиенты

  • Нут – 300 г
  • Листы водорослей нори – 3 листа
  • Кориандр, перец, куркума, купим – по 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – по желанию
  • Масло растительное для обжаривания.

Способ приготовления

Нут замочить минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Слить воду, тщательно промыть и измельчить в блендере. Для того чтобы масса не бралась комками, в нее можно добавить немного воды. Когда нут полностью измельчен, добавить листья нори, соль и все специи, тщательно перемешать руками. Если консистенция получается слишком рассыпчатой – добавить немного воды. Важно не перестараться, иначе смесь не будет держать форму. Для разнообразия палочки можно обвалять в сухарях.

Затем сформировать палочки в виде прямоугольников и обжарить их в небольшом количестве масла. Готовые палочки перед подачей на стол выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишний жир.

По желанию к палочкам подают соус на выбор – сырный, тар-тар, сметанно-горчичный.

Постная колбаса

В основе этого рецепта – глютен. Его хоть и недолюбливают диетологи, но тем не менее – это частый гость на кухне вегетарианцев.

Ингредиенты

  • Глютен – 100 г
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Асафетида (жидкость, образуемая при варке бобов) – 1 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Перец молотый – 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист молотый – 1/4 ч. л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • Кардамон – 1/3 ч. л.
  • Свекольный сок – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 70 мл

Способ приготовления

Смешать в миске глютен с остальными сухими компонентами. В отдельной таре соединить растительное масло, свекольный сок, соевый соус, воду, тщательно смешать. Влить получившуюся жидкость в смесь из сухих компонентов, смешать.

Получившейся массы хватит на 2 колбаски. Разделить смесь на равные части. Приготовить 2 квадрата фольги. Выложить половину смеси на один квадрат в виде колбаски, плотно закрыть фольгой со всех сторон. То же проделать и с оставшейся смесью.

Уложить колбасу в фольге в пароварку или мультиварку (на паровой режим) и готовить час. Затем вынуть и остудить блюдо, снять фольгу и наслаждаться результатом.

Жаренное веганское «мясо»

Как известно, вегетарианцы, а тем более веганы очень строго относятся к продуктам животного происхождения. Таковых просто не найти в их меню. Поэтому для соблюдения поста можно воспользоваться некоторыми рецептами вегетарианской кухни, один из которых – мясо без мяса.

Ингредиенты

  • Сырое пшеничное мясо (сейтан) – 600 г
  • Вода – 1 л
  • Соевый соус – по вкусу
  • Специи (соль, паприка, куркума, мускатный орех) – по вкусу
  • Лист нори – ½ шт.

Способ приготовления

Сейтан можно сделать самостоятельно, а можно и купить готовый продукт. Делают его из пшеничной муки и воды. Для приготовления сейтана понадобится 2 части муки и 1 часть воды. Эту массу периодически помешивают и оставляют в таком состоянии около часа. За это время из муки вымывается крахмал и остается только клейковина, а само оно приобретает консистенцию, напоминающую резиновую губку.

Итак, готовый сейтан разрезать на полоски и отварить в бульоне, куда необходимо добавить лавровый лист, перец, кориандр, соль и измельченный лист нори.

Отварной сейтан откинуть на дуршлаг, а затем обжарить с добавлением перца, асафетиды, куркумы, паприки и мускатного ореха. Все эти специи имеют выраженный аромат, а также окрасят «мясо» в привычный золотисто-красноватый цвет. Блюдо готово!

Вегетарианские «рыбные» палочки — рецепт с фото

Вегетарианские «рыбные» палочки

Вегетарианские «Рыбные» палочки очень вкусные , они быстро готовятся и отличить их по вкусу от рыбы почти невозможно. Вы всегда сможете порадовать и удивить друзей этим быстрым в приготовлении блюдом. Уверяю Вас, многие так и не поймут, что это была не рыба.

Итак, вегетарианские «Рыбные» палочки.

Вам понадобятся: листья нори, адыгейский сыр или тофу (соевый сыр), соевый соус, немного муки для обваливания «рыбных» палочек (я использую перемолотую в кофемолке зеленую гречку — так больше на рыбу похоже), масло для жарки.

1. Разрезаем адыгейский сыр на кусочки толщиной с палец, в длину 5- 6 см.

2. Заливаем адыгейский сыр соевым соусом.

3. Если вы хотите сделать палочки больше похожими на рыбу, тогда перемалываем в кофемолке зеленную гречку до состояния мелкой крупы, не меньше.

4. Ломаем листик нори на четыре маленьких листика.

5. Переворачиваем замоченный в соевом соусе адыгейский сыр, чтобы пропиталась другая сторона.

6. Берем один кусочек сыра, заворачиваем его в листик нори, погружаем в миску с водой, чтоб листик суши склеился, вынимаем из воды, обмакиваем в перемолотой зеленой гречке и кладем на сковородку.

7. Поджариваем до красивой золотистой корочки с обеих сторон.

Жарятся вегетарианские «рыбные» пальчики быстро, поэтому, советую, сначала подготовить все «пальчики», а потом только жарить.

Вегетарианские “рыбные” палочки из нута с соусом

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В этом блюде всего два ингредиента – нут и нори. Это еще один вариант вегетарианской “рыбной” закуски. Можно приготовить в виде палочек, а можно просто пожарить котлетки, вкусные, хрустящие, которые можно кушать в пост. Подавать лучше с соусом!

Палочки из нута:

  • 300 г нута
  • 3 листа нори
  • специи:
    1 ч. л. кориандра
    1 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. красного перца
    1/4 ч. л. асафетиды
  • соль по вкусу
  • вода
  • масло для обжаривания

Сметанно-горчичный соус:

  • 100 г сметаны
  • 1 ч. л. готовой горчицы
  • 1/3 ч. л. черной соли
  • щепотка черного перца

Соус Тар-тар:

  • 100 г сметаны
  • 50 г маринованных огурцов (натереть на мелкой терке)
  • щепотка сахара
  • соль
  • черный перец по вкусу
  • мелко рубленная зелень кинзы по желанию
Читайте также:  Что такое орнитоз и как его лечить с первых симптомов

Сырный соус:

  • 90 мл молока
  • 50 г твердого сыра
  • 10 г масла сливочного
  • 1 ч. л. крахмала
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт “рыбных” палочек из нута:

  1. Горох нут необходимо замочить часов на 8, я обычно оставляю на ночь.
  2. Затем промыть и измельчить нут в блендере, добавляя немного воды, чтобы масса была более однородная. С последней порцией воды добавить листы нори, все тщательно перемешать.

Делаем фарш из нута с нори

Готовые нутовые палочки

Вегетарианские “рыбные” палочки из нута готовы!

Для приготовления сметанно-горчичного соуса или соуса тар-тар просто нужно смешать все необходимые ингредиенты.

Для приготовления сырного соуса растопить масло, добавить разведенное с крахмалом молоко, прогреть, всыпать тертый сыр, специи.

Еще вегетарианские закуски с рыбным вкусом:

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (27) к записи «Вегетарианские “рыбные” палочки из нута с соусом»

Для меня это новое блюдо, возьму себе в заначку! Дополнительно узнал про приправу асафетиду.

Оксана, сколько приблизительно воды Вы доливаете? Какой консистенции должно получится тесто для палочек?

Татьяна, совсем немного, чтобы блендер смог перемолоть нут, “насухую” не получается мелко и однородно, может полстакана уйдёт примерно.
Но масса должна быть густой, чтобы лепились хорошо котлетки

А что связывает тесто? Ведь палочки при жарке могут рассыпаться?

Во время жарки сырой нут очень хорошо схватывается. Даже если фарш получается мягкий и влажный, то после обжарки появляется довольно хрустящая корочка.

Спасибо, Оксана! Интересные варианты соуса “Рыбные” палочки тоже хочется попробовать…

Вот это да! Это же рецепт с онлайн-урока! Я так хотела его посмотреть – очень уж заинтриговали эти рыбные палочки, но пропустила. И вот рецепт тут как тут – на моем любимом кулинарном сайте!)) Благодарю!

Это просто потрясающе вкусно. Мне кажется я в жизни лучше ничего не ела. 100+++++++!!Спасибо за рецепт))))

Оля, спасибо за отзыв, так радует, когда все получается и нравится!

Приготовила! Тщательно смолола, консистенция действительно кажется рассыпчатой, но на сковорде все держалось очень хорошо, ни грамма не раскрошилось! Очень рыбно, вот даже эта консистенция-структура очень рыбная показалась!) (у меня было мало-1,5листа нори и я добавила ст.ложку водорослей вакаме)
Ещё одну партию пеку в духовке… Интересно что получиься…)

Партия печеная получилась более крохкая и сухая (пекла на 200 градусов, около часа, переворачивала). Похоже на печеньки-батоньчики чтоли…
Вобщем ПО РЕЦЕПТУ получается супер!
Но и эксперимент считаю удачным)

Ксения, спасибо, что поделились своим творчеством, я не пробовала ещё запекать. Рада, что палочки понравились, да они хорошо держат форму при жарке, а по сухости – соус в помощь!

Оксана, подскажите пожалуйста, как вы формировали палочки?

Наталья, можно просто лепить руками и придавать любую форму, я чтобы палочки были одинакового размера использовала разделочную доску 20*30, т.е всю массу (две партии получилось), руками переложила на неё, разровняла, высота примерно 1-1,5 см и разрезала ножом. Затем уже аккуратно лапаткой переложила в сковороду

Расскажите,про жарко подробнее, пожалуйста. На каком огне дарите? Средний, большой? Как долго жарится одна партия по времени? Чтобы нут успел приготовиться хорошо? А то у меня с котлетами из замоченных бобовых сложности возникают периодически. Остается привкус сырой травы…

Галина, огонь средний, я уточняла в рецепте, сколько жарить – ориентируемся по цвету, примерно минут 7. Здесь вкус рыбный будет)

Блюдо просто объедение! Но, честно говоря, рыбного вкуса я вообще не почувствовала, особенно в сочетании с соусом (а вкусно именно с соусом, без соуса пресновато и суховато), хотя нори использовала обычные, какие всегда покупаю. Поэтому думаю, что можно обойтись одними специями… Жалко нори, если их вкус не чувствуется. Как-нибудь попробую сделать. Может быть усилить вкус ещё какими-нибудь специями. Но вообще палочки просто огонь!

Каким образом можно измельчить нори?

Вика, это очень просто, обычными ножницами разрезайте на кусочки нужной величины Если еще мельче нужно (например, для вегетарианской черной икры), то в кофемолке дополнительно смалывайте.

Благодарю за рецепт. Очень получилось вкусно. Я так давно мечтала разнообразить свой рацион и тут подруга поделилась ссылкой на Ваш сайт, Я СЧАСТЛИВА. ))))) Поделюсь своими подробностями в приготовлении: У меня блендер с глубокой чашей, а посему не получилось перемолоть с небольшим кол-вом водички, пришлось побольше подлить, масса получилась жидковатая. Я выложила её в одноразовый кондитерский мешок и выдавила на сковороду массу. Получилось великолепно! Фото прилагаю)

Скажите пожалуйста, можно ли вместо нута использовать нутовую муку, раз его все равно перемалывать надо? Спасибо!

Вот это вкусняшка! Чем-то фалафель напоминает, рыбного вкуса почти нет, но это абсолютно не портит блюдо! Моему трехлетние сыну очень понравилось! Обязательно эти палочки войдут в наш рацион! Спасибо большое за рецепт!

Отличный рецепт, только я его, как всегда, изменила под себя. Мне нравится добавлять побольше воды (столько же по весу, сколько сухого нута) чтобы можно было жарить, выкладывая ложкой в сковородку. Так оно и быстрее, и проще, и котлетки получаются более сочные и вкусные. Ещё вместо асафетиды добавляю кусочек репчатого лука на мелкой тёрке. Пробовала делать и с нори, и без, получается одинаково хорошо. Пюре с такими котлетками – просто объедение!

Рыбные палочки по-домашнему

Наверное найдутся многие любители рыбных палочек и я не исключение, но магазинные покупать как то не хочется, поэтому я предлагаю вам рецепт очень вкусных, а главное домашних рыбных палочек. Вкусны они как в горячем так и в холодном виде. Если их у вас получилось слишком много то можно часть заморозить.

Ингредиенты для «Рыбные палочки по-домашнему»:

  • Хек (филе — вес в размороженном виде) — 300-400 г
  • Хлеб (небольшой ломтик) — 200 г
  • Молоко — 1/4 стак.
  • Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крупа манная — 1-2 ст. л.
  • Укроп (мелко порезанный) — 2-3 ст. л.
  • Приправа (для рыбы) — 0.5 ч. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (лучше взять готовую панировку для рыбы) — 0.5 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Рыбные палочки по-домашнему»:

Хлеб замочить в молоке.
Рыбу пропустить на мясорубку, бывает что филе слишком водянистое, тогда лишнюю жидкость нужно отжать, пропустить на мясорубку хлеб отжатый от молока. Добавить в фарш яйцо, манную крупу, мелко порезанный укроп, растопленное мало, приправу, соль и перец, все хорошо перемешать, дать смеси настояться минут 10.

Затем руки смачиваем водой, лепим палочки по форме как магазинные, небольшого размера и приплюснутые, хорошо панируем в сухарях.

Готовые палочки поставить в холодильник минут на 10.

Затем разогреть на сковороде немного растительного масла, жарить палочки с двух сторон до золотистого цвета.
Складывать на бумажное полотенце. Подавать остывшими.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

8 постных рецептов из нута

Нут – один из символов восточной кухни. Его с успехом готовят в Азии, Северной Америке и Северной Африке, а теперь и в Европе. Во время поста стоит вспомнить о нем в первую очередь, т.к. нут богат растительным белком, благодаря чему им отчасти можно заменить мясо. Именно поэтому нут активно используют в вегетарианской кухне, ведической кулинарии, а также в постных блюдах.

Совет: чтобы нут сварился быстрее, залейте его на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Хумус

нут (сухой) – 1 стакан; чеснок – 1 зубчик; соль – 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) – 1/2 стакана; лимон (сок) – по вкусу; оливковое масло – 1/2 стакана; зира (молотая) – по вкусу.

1 Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. Когда нут будет почти готов, слить воду и каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Нут будет готов через 2 часа.

2 Слить воду с готового мягкого нута, промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.

3 Нут пюрировать погружным блендером до однородного состояния.

4 Тхину смешать с лимонным соком, добавить соль, раздавленный чеснок, кумин и растирать, пока тхина не побелеет. Смешать тхину с пюре из хумуса.

5 Размешивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус выложить в тарелку, разровнять, по желанию посыпать кедровыми орешками, полить маслом. Подавать с питой или любой другой лепешкой.

Нут в томатном соусе (таматар чанна)

нут (нахут, турецкий горошек) – 300г; помидоры в собственном соку – 1 банка; чеснок – 2-3 зубчика; свежий имбирь – 1 ст.л.; семена кориандра (молотые) – 1/4 ч.л.; кумин (молотый) – 1/4 ч.л.; куркума (молотая) – 1 ч.л.; соль – по вкусу; растительное масло

1 Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

2 Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.

3 Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.

4 Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.

Котлеты из нута в сэндвичнице

нут (вареный) – 1 стакан; кумин, кориандр, куркума – по вкусу; соль – по вкусу; чеснок – 1-2 зубчика.

Читайте также:  Повышенные лейкоциты в крови у взрослого что это значит и причины

1 Обычно я сама варю нут, но вполне допустимо купить уже готовый. Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Специи (семена кориандра, куркуму, кумин) положить в ступку, растереть пестиком до однородности.

2 Вареный нут пюрировать погружным блендером, разбавляя по мере надобности водой или отваром, в котором варился нут.

3 Приправить пюре из нута специями, солью, пропущенным через пресс чесноком. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлеты. Разогреть сэндвичницу. По желанию смазать растительным маслом, но это не обязательно. В каждую ячейку положить по котлете из нута и готовить под крышкой, пока на котлете не появится тонкая корочка. Готовые котлеты из нута подавать горячими с соусом по вкусу. Т.к. в пюре не добавляла яйца, то котлетки плохо держали форму, но все равно получились очень вкусными.

Котлеты из нута (фалафель)

нут – 200г; кинза (семена) – 1 ч.л.; кумин (зира семена) – 1 ч.л.; лук – 1 шт.; чеснок – 3 зубчика; куркума – 1 ч.л.; соль – по вкусу; укроп (зелень) – 1 пучок; растительное масло для жарки

1 Нут замочить на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. После воду слить, залить свежей водой и варить до готовности. Потребуется не больше 30 минут. Откинуть нут на дуршлаг и дать воде стечь.

2 На сухой сковороде прогреть до дымка семена, а затем растереть в порошок, используя ступку.

3 Вареный нут размять в пюре, добавить перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлетки.

5 Разогреть растительное масло и обжарить на нем с двух сторон нутовые котлетки до появления корочки. Нутовые котлетки разложить на тарелке и посыпать зеленью укропа.

Суп из нута с запеченными овощами

нут (сухой) – 1/2 стакана; баклажан – 1 шт.; перец болгарский сладкий – 5-6 шт.; бульон (овощной, мясной или просто вода) – около 1 л; чеснок – 3-4 зубчика; помидоры – 4 шт.; соль, перец, зира – по вкусу; растительное масло – 1-2 ст. л.

1 Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить половину чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. Обычно после замачивания с содой, нут готов уже через 30 минут.

2 Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, уложить на застеленный фольгой противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок перед запеканием лучше раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её крышкой и дать овощам остыть.

3 Вареный нут пюрировать, добавляя при необходимости воду.

4 Когда овощи остынут, ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером.

5 Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протереть его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения.

6 Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Довести суп до кипения и снять с огня. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим.

Котлеты из нута с зеленью

чеснок – 4-5 зубчиков; кинза – 200г; петрушка – 200г; нут – 70г; кунжут – 50г; лайм – 1/2 шт.; зира – 1 ч.л.; кориандр – 1 ч.л.; черный перец – 10-15 горошин; оливковое масло; мука пшеничная (на самом деле можно любую, гречневую даже еще лучше) – примерно 50-70г; соль, доброе чувство юмора и немного кухонного инвентаря.

1 Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке. Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке. Кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту. С измельченного лука тщательно отжимаем сок.

2 Тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло. Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.

4 и обжариваем котлетки. Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.

Нут с цветной капустой

нут – 1 стакан; цветная капуста – 1/4 кочана; свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок; готовая паста карри (желтая) – 1 ч.л.; растительное масло – 1-2 ст.л.; сода – 1/2 ч.л.;

1 Нут промыть, залить холодной водой и добавить 1/2 ч.л. соды. оставить на ночь. Утром промыть, залить свежей водой, приправить солью и варить до полуготовности. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть растительное масло, добавить 1 ч.л. готовой пасты, размешать и прогреть. Добавить капусту, перемешать, влить около стакана воды. Дать воде закипеть.

2 С нута слить воду.

3 Засыпать в сковороду нут, мелко нарезанную зелень. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности нута. Блюдо готово.

Фалафель с хумусом

для фалафеля: нут; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; хлеб – 1 ломтик; соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка – по вкусу; для хумуса: нут; кунжутная паста – 1 ст.л.; чеснок – 1 зубчик; оливковое масло, лимонный сок, соль – по вкусу; маринованный болгарский перец – по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.

Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.

Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.

3 Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.

4 Рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ| Постные вторые блюда.

Котлеты из нута вегетарианские

Простые в приготовлении нутовые котлеты на ужин. Нутовые котлеты ещё один представитель простого вегетарианского или постного меню. Готовятся очень быстро и просто, при условии, что есть уже отваренный нут. Ну а отварить нут можно заранее, к тому же он отлично переносит заморозку. Можно сразу отваривать целую упаковку, замораживать, а потом частями использовать в приготовлении различных блюд – котлет, салатов, десертов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлеты из нута вегетарианские

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
262 ккал
Белков:11 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У:20 / 9 / 71
Н 78 / С 0 / В 22

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Морковь и лук среднего размера. Панировочные сухари или панировочная смесь. Специи по вкусу – это может быть и куркума, и паприка, и кумин и т.д.

Шаг 2:

Отмерить указанное количество нута, переложить его в миску, залить водой, оставить на ночь. За 6-8 часов нут отлично разбухнет и увеличится в размере. Воду после необходимо слить.

Шаг 3:

Нут переложить в кастрюлю, залить новой чистой порцией воды, варить в течение 1-1,5 часов. Готовому нуту дать остыть и слить воду. Кстати, вода, в какой варился нут может использоваться для приготовления других блюд, в ней много белка и она отлично взбивается в пену, напоминающую по консистенции белковую пену.

Шаг 4:

Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать. Обжарить вместе в масле на сковороде до готовности.

Шаг 5:

В глубокой посуде смешать готовый нут, обжаренные морковь и лук, пропущенный через пресс чеснок. Пюрировать всё вместе блендером или пропустить через мясорубку. Я использовала блендер.

Шаг 6:

Переложить нутовый фарш в миску. Добавить специи, количество варьировать по вкусу, в том числе соль и перец. Добавить к нуту ложку муки, чтобы котлеты легко формировались. Перемешать.

Шаг 7:

Сформовать из подготовленной смеси нутовые котлеты. Форма и размер по желанию. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях или смеси (у меня смесь сухарей, отрубей и муки).

Шаг 8:

Жарить котлеты с обеих сторон до румяности в масле на сковороде на среднем огне. Готовые котлеты подавать к столу. На гарнир можно предложить свежие овощи, макароны.

Нут – представитель бобовых, родственник привычного нам гороха. Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это, для нас он стал известен сравнительно недавно. Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные кушанья. Из нута можно приготовить множество различных блюд, в том числе и десертов, пирогов, запеканок. А вода, в которой отваривается – aquafaba – отлично взбивается и может стать основой для приготовления безе, зефира, мороженого.

Добавить комментарий