Весенняя диета для похудения: меню, отзывы, фото

Диета Весна на 35 дней: все о пользе популярной методики похудения

Весной становятся заметны результаты «зимней спячки» – набранные за холодные месяцы лишние килограммы.

Женщины прилагают много усилий для возврата к прежним параметрам именно в это время, предшествующее летним отпускам.

Чтобы их старания не оказались напрасными, есть надежное средство экстренного похудения – диета Весна, рассчитанная на один месяц.

Основные принципы, рекомендуемая длительность

Диета Весна – длительная и строгая. Она применима для всех взрослых людей (исключая пожилой возраст), не подверженных серьезным хроническим болезням.

Лучше начинать этот комплекс питания с мая, когда появляются свежая зелень, овощи и фрукты.

Суть диетического рациона — в низкокалорийном (не выше 1000 ккал в сутки), частом, дробном питании на протяжении 35 дней.

Принципиальны для этой системы разгрузки такие моменты:

    Последний прием пищи накануне вступления в нее – не позже 16 часов.

Завтракать следует не позже, чем спустя час после пробуждения.

Ужинать можно не позже 18 часов.

Нужно выпивать ежедневно не менее полутора литров чистой воды.

Обязательно отказаться от соли, задерживающей излишки жидкости.

Включать в меню больше белковой пищи, овощей, фруктов и зелени.

Сладости позволять лишь изредка, небольшими порциями и только в первой половине дня.

Питаться дробно, не менее 5 раз в сутки.

Возможны и не столь строгие и длительные пищевые ограничения, но они не принесут таких весомых результатов снижения веса.

Ее влияние на организм

Эта система питания при четком соблюдении всех правил не приносит вреда здоровому организму, разумное избавление от лишнего веса – это ощущение легкости в теле и улучшение настроения.

Но стройность фигуры дается нелегко. Первые 3 дня адаптации протекают тяжело, велик риск срыва.

Несколько первых дней заметны быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Из-за быстрого похудения (до 5 кг за неделю) могут появиться растяжки кожи. Спасаться от них рекомендуется средствами от целлюлита, втирая их 3 недели дважды в день, далее до окончания диеты – раз в день, а на протяжении месяца после нее – через день.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Положительные стороны этой разгрузочной системы питания:

    Снижение веса минимум на 15 кг.

Привыкание к здоровому сбалансированному питанию с небольшими порциями.

Сноровка в постоянном подсчете калорийности питания.

Выработка привычки к тщательному пережевыванию пищи.

Отказ от поздних ее приемов.

Возможные последствия экстренного похудения с помощью низкокалорийной диеты:

    Замедление метаболизма.

Гормональный сбой и нарушение менструального цикла из-за дефицита углеводов и жиров.

Усиление весеннего авитаминоза.

Утомляемость, чувство дискомфорта, переходящее в депрессию.

Резкий отказ от соли иногда провоцирует расстройство водно-электролитного баланса.

Снижение вместе с жировым запасом мышечной массы.

Специалисты по здоровому питанию предупреждают о том, что такая диета с ограниченной калорийностью показана только здоровым людям.

Жесткая система похудения не рекомендуется тем, кто страдает нарушениями сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях ЖКТ, почек, при диабете и склонности к запорам.

Подробное меню и советы по составлению

Как уже отмечалось, система весеннего похудения рассчитана не 35 дней.

Расписанная по дням, она выглядит так:

    День 1-3. Завтрак заменяется стаканом теплой воды без газа с несколькими каплями лимонного сока и ложкой меда. Через четверть часа – стакан несладкого чая.

Обед состоит из свежих овощей (капуста, огурцы, томаты), зелени и половины отварной куриной грудки. А ужин включает лишь кусочек отварной капусты (200 г) со стаканом отвара.

В последующие дни калорийность еды постепенно снижается, а после разгрузочного дня уже увеличивается.

День 4. За 5 раз съесть 300 г 9% творога, запивая его литром молока или по полкилограмма творога с полулитром нежирного кефира.

День 5. Столько же кефира и 5 запеченных или сваренных с кожурой картофелин.

День 6. Тот же кефир, но уже с 0,5 кг парового или отварного, постного мяса птицы.

День 7. Повторяет день 4.

День 8. Тот же кефир, но уже с полулитром сметаны жирности не выше 15%.

День 9. Он основан на неограниченном количестве сухофруктов (кроме изюма) с полулитром 1% кефира.

День 10. Тот же кефир и только литр воды без газа.

День 11. В этот разгрузочный день можно только пить воду без газа. За прошедшую часть цикла убывание веса составляет 5 кг.

День 12. С утра – чай без сахара. В полдень – 50 г сыра или вдвое больше творога. В обед – крутое яйцо с чаем. Затем – небольшая порция творога или стакан несладкого йогурта. Заключительный прием – 100 г мяса (или половина грудки курицы) с втрое большим количеством овощей в виде салата с подсолнечным маслом.

Дни 13 и 14. На завтрак стограммовый ломтик сыра с несладким чаем. В обед 150 г отварной или запеченной белой рыбы с овощным салатом, заправленным лимонным соком. На ужин – сваренное яйцо, отварное филе птицы (столько же, сколько рыбы), совсем маленький ломтик сыра.

День 15 повторяет день 4.

В дни 16-20 необходимо утром выпить чай, затем каждые 2 часа (с 10 до 16 часов) выпивать по четверти стакана кефира и съедать 100 г соответствующих продуктов. А на ужин выпить оставшийся кефир.

День 16. За сутки – 0,5 л кефира и 5 печеных или вареных в кожуре картофелин.

День 17. Повторение дня 4, но творога на 100 г меньше.

День 18. Как и в другие дни – кефир, к нему 400 г фруктов (кроме бананов и винограда).

День 19. Тот же кефир и отварная или паровая куриная грудка (400 г).

День 20 аналогичен № 18.

День 21 – разгрузочный, он предполагает только питье негазированной воды.

День 22 аналогичен №№ 18 и 20.

День 23. Вместо завтрака – чай без сахара. На обед – 2 вареных яйца, 200 г тушеной на постном масле капусты и стакан несоленого томатного сока. Ужин состоит из отварной или паровой, белой рыбы.

Дни 24. 35. Завтрак из тоста и несладкого чая. Обед состоит из салата из свежей капусты с огурцами и растительным маслом, 200-граммовой порции нежирной рыбы. На ужин – вареная или паровая говядина со стаканом кефира.

Дни 25, 34. Завтрак тот же. Обед включает жареные на постном масле кабачки и 2 зеленых яблока. А ужин – это 2 вареных яйца, капустный салат с растительным маслом и 200-граммовой порцией паровой или запеченной говядины.

Дни 26, 33. Завтрак повторяется. Обед – сырое яйцо с маленьким ломтиком сыра и тремя отварными морковками с подсолнечным маслом. Ужин включает любое количество несладких фруктов.

Дни 27, 32. Завтрак состоит из тертой свежей моркови с лимонным соком. Обед включает белую рыбу, жаренную без масла, или приготовленную на гриле с томатным соком без соли. А ужин – любые фрукты, кроме бананов или винограда.

Дни 28, 31. Вместо завтрака — чашечка несладкого кофе. В обед входит морковно-капустный салат и паровая или отварная куриная грудка (полкилограмма). А ужин – стакан тертой сырой моркови, заправленной растительным маслом и 2 вареных яйца.

Дни 29, 30. Вместо завтрака — чай без сахара. На обед: 200-граммовая порция отварной говядины и несладкий фрукт. А ужин на выбор из предложенных наборов с 23 по 28 день (кроме 25).

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

    Когда предоставляется выбор овощей, то картофель в него не входит. Он разрешен только в определенные дни.

Для лучших результатов — белое мясо: оно полезнее красного.

Нельзя есть жирное, мучное и сладкое.

Полезно, кроме чистой воды, пить негазированную минеральную воду, свежевыжатые соки.

У красивых и знаменитых есть свои секреты быстрого сброса лишнего веса. Мы раскроем все тайны таких диет:

Весенняя диета — худеем не напрягаясь

Описание весенней диеты

Большинство девушек набирают лишний вес в холодное время года.

Связано это с малоактивным образом жизни, редкими пешими прогулками. Но чем ближе весна, тем сильнее возникает желание влезть в любимое платье или костюм. И как поступить, если этому мешают лишние сантиметры на талии? Сесть на весеннюю диету, которая позволяет привести фигуру к желаемым формам до начала купального сезона.

У многих этот способ снижения веса ассоциируется с употреблением отваров из овощей. На самом деле это не так.

Меню этой методики похудения довольно разнообразно и сбалансировано, поэтому вы не будете испытывать голода или ухудшения самочувствия.

Специалисты по питанию уверены, что именно этот способ снижения веса является самым эффективным. Он не только позволяет снизить вес, но и улучшает самочувствие.

Этот способ похудения не вреден для организма по сравнению с аналогичными методиками.

Правила весенней диеты

Перед тем, как приступить к соблюдению весенней диеты, ознакомьтесь с ее правилами:

  • на время похудения исключите из рациона виноград и бананы;
  • жирность молочных продуктов не должна быть выше 1%;
  • ешьте любые овощи, за исключением картофеля, так как он содержит крахмал и его употребление необходимо свести к минимуму;
  • ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна;
  • не употребляйте спиртосодержащие напитки;
  • ежедневно пейте не менее 2 л чистой воды;
  • за несколько часов до того, как лечь спать, выпейте стакан кефира с 0% жирности;
  • принимайте витамины;
  • из напитков пейте несладкий зеленый чай, минеральную воду без газов.

Преимущества и недостатки весенней диеты

К преимуществам этого способа похудения следует отнести заметное и быстрое снижение веса, обогащение организма витаминами. И это весьма актуально, так как после зимы у многих возникает авитаминоз, а эта диета позволит его устранить.

Недостаток у диеты всего лишь один — привыкание к новому режиму питания. Если вы всю зиму ели мучные и вредные продукты, то резкий переход на овощи и фрукты будет воспринят организмом не радостно.

Не пытайтесь сразу же изменить привычный рацион, лучше начните постепенно уменьшать количество потребляемой вредной пищи. А через некоторое время организм от нее полностью отвыкнет.

Противопоказания

Запрещено сидеть на весенней диете при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • детском и подростковом возрасте.

Рацион весенней диеты

Особенности рациона во время похудения включают в себя соблюдение следующих правил:

  • откажитесь от употребления соли — замените ее приправами и ароматными травами;
  • отдавайте предпочтение яблокам или апельсинам при выборе фруктов;
  • включите в рацион морепродукты, помидоры и оливковое масло — эти продукты предотвратят ухудшение вашего внешнего вида и состояния волос;
  • при выборе молочных продуктов обращайте внимание на дату их изготовления, покупайте те, которым не больше 3 суток со времени изготовления;
  • во время похудения ешьте нежирное мясо, оно позволит вам похудеть, не теряя при этом мышечной массы.

Суточная калорийность продуктов не должна превышать 2000 Ккал. Исходя из этого правила, вы можете самостоятельно выбирать необходимые продукты.

Помните, самые калорийные блюда следует употреблять в первой половине дня.

Меню весенней фруктово-овощной диеты на 3 дня

Придерживаться этого способа похудения можно не дольше 3 дней.

В среднем за эти дни вы сможете потерять два-четыре кг..

  • завтрак — 125 г творога, кофе без сахарного песка, несколько крекеров;
  • 2 завтрак — на выбор: 2 овоща или 2 фрукта зеленого цвета;
  • обед — отварное мясо без кожицы, свежие овощи, 60 г зеленого горошка, овощной суп;
  • перекус — 125 г творога, 2 крекера, овощи, заправленные 5 г растительного масла;
  • ужин — нежирный творог, 2 фрукта.

Меню на 7 дней

При правильном соблюдении предложенного рациона вы сможете похудеть на 2 кг за неделю.

  • завтрак — мюсли с кефиром, кружка кофе, несколько хлебцев;
  • обед — сок из овощей, по желанию его можно заменить фруктами или овощами;
  • ужин — 50 г горького шоколада, несладкий чай, тушеное блюдо из зеленого горошка, моркови, фасоли и болгарского перца.

Меню диеты на 3 дня

Предложенный рацион отличается разнообразием продуктов. Вы точно не будете испытывать чувство голода, соблюдая предложенную методику питания.

Вы будете приятно удивлены, когда встанете на весы и увидите результат. Ведь вам удастся без особых усилий похудеть на два-четыре кг.

  • завтрак — 0,15 кг омлета на пару с петрушкой и укропом, два ржаных хлебца, 40 г твердого сыра, кружка зеленого чая;
  • второй завтрак — 250 мл нежирного питьевого йогурта с замороженными ягодами;
  • обед — 250 мл куриного бульона, 0,15 кг котлет из говядины, приготовленных на пару, 0,1 кг салата из овощей;
  • перекус — салат из ананаса, яблока, груши, 250 мл минеральной негазированной воды;
  • ужин — 0,1 кг гречневой каши, 100 г запеченной свинины, помидор, ломтик ржаного хлеба, перед сном выпейте стакан биокефира.
  • завтрак — порция каши из овсяной крупы, сваренной на молоке, с сухофруктами и мандарином, кружка несладкого зеленого чая;
  • второй завтрак — два тоста из зернового хлеба, кружка черного несладкого чая, 0,1 кг нежирной рыбы;
  • обед — 200 мл борща, нектарин, несколько ломтиков ржаного хлеба;
  • перекус — несколько диетических крекеров, стакан кефира с малой жирностью;
  • ужин — 200 г рагу из овощей с курицей, стакан негазированной минеральной воды, перед сном съешьте фруктовый салат.
  • завтрак — два вареных яйца, яблоко, кружка кофе;
  • второй завтрак — кружка несладкого зеленого чая, 200 г творожной запеканки;
  • обед — порция супа с фасолью, несколько тостов, 3 сливы и 40 г сыра;
  • перекус — кружка несладкого черного чая, фруктовое желе;
  • ужин — 0,15 кг запеченной рыбы, 0,15 кг салата из яблока, моркови и капусты, стакан яблочного сока, перед сном выпейте стакан нежирной ряженки.

Весенняя диета — меню на 35 дней

Соблюдая предложенный режим питания, вы сможете похудеть на 10 кг за 35 дней.

Ниже представлено меню по дням.

С 4 дня диеты дневной прием пищи разделите на 6 порций.

  • после пробуждения выпейте 250 мл теплой воды с 10 г меда и долькой лимона;
  • завтрак — несладкий чай или кофе;
  • обед — свежие овощи, 0,5 кг куриного мяса;
  • ужин — 300 мл несоленого бульона, приготовленного из 0,2 кг капусты, пейте его глотками.

4 день — 0,5 л обезжиренного кефира, 0,15 кг творога.

5 день — пять запеченных картофелин, 0,5 л кефира.

6 день — 0,5 кг нежирного вареного мяса в отварном виде, 0,5 л биокефира.

7 день — творожок, 0,5 л биокефира.

8 день — 0,15 кг сметаны 10%, 2 стакана кефира.

Читайте также:  Прерывание беременности народными средствами в домашних условиях

9 день — неограниченное количество сухофруктов, кроме изюма, 0,5 л кефира.

10 день — 1 л негазированной воды и два стакана кефира.

11 и 21 день – 1,5 л минеральной негазированной воды.

  • Обед состоит из двух частей. Во время 1 обеда съешьте 0,1 кг творога или 50 г твердого сыра. Во время 2 обеда, спустя 2 часа после первого, съешьте 1 яйцо, сваренное вкрутую, куриного яйца, выпейте кружку кофе.
  • Полдник — 0,2 кг творога без добавок.
  • Ужин — 0,1 кг нежирного мяса, салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
  • завтрак — 0,1 кг твердого сырка, чай или кофе;
  • обед — 30 г сыра, 1 сваренное вкрутую яйцо, 0,15 кг рыбы;
  • ужин — 0,2 кг мяса или рыбы, овощной салат, заправленный лимонным соком.

Перед тем, как лечь спать, выпейте кружку чая с мятой.

15 день — два стакана биокефира и творог.

С 16 по 22 день ешьте каждые два часа. Дневной прием пищи разделите на 6 порций. Утром выпейте кружку кофе или чая.

16 день — 0,5 кг запеченного в кожуре картофеля, 0,5 л биокефира.

17 день – несколько стаканов биокефира, 0,4 кг творога.

18 день – 0,4 кг любых фруктов, 0,5 л биокефира.

19 день — 0,4 кг куриного мяса, 0,5 л биокефира.

20-22 дни – 0,4 кг любых фруктов, два стакана биокефира.

  • обед — тушеная капуста, два сваренных вкрутую яйца, 250 мл томатного сока;
  • ужин — вареная рыба.
  • завтрак — кружка кофе, небольшой сухарик;
  • обед — салат из капусты, запеченная рыба;
  • ужин — 0,2 кг говядины, стакан биокефира.
  • завтрак — горячий чай с кусочком сухарика;
  • обед — 1 яблоко, кабачок жареный;
  • ужин — 0,2 кг говядины, свежий капустный салат, два яйца, сваренных вкрутую.
  • обед — 20 г сыра, три вареные моркови с маслом, сырое яйцо;
  • ужин — салат из фруктов.
  • завтрак — тертая морковь с добавлением сока лимона;
  • обед — вареная рыба, стакан сока из помидор;
  • ужин — салат из фруктов.
  • обед — 0,5 кг куриного мяса, капустно-морковный салат, заправленный растительным маслом;
  • ужин — два вареных яйца, морковный салат с маслом и соком лимона.
  • обед — 0,2 кг говяжьего отварного мяса, фрукты;
  • ужин — вареная рыба.

Отзывы

Ежегодно в конце зимы сажусь на весеннюю диету. Мне нравится результат, который она дает и разнообразное меню. Сижу на этой диете 35 дней и к купальному сезону уже могу похвастаться стройной фигурой.

В зимнее время всегда набираю 5-10 лишних кг. Первое время пытаюсь от них избавиться при помощи спорта, но потом сажусь на весеннюю диету. Соблюдаю ее неделю, и заметно худею. Очень довольна этой методикой снижения веса!

Заключение

  1. У весенней диеты есть противопоказания, следует воздержаться от ее соблюдения детям, подросткам, беременным и кормящим.
  2. Главным преимуществом этой методики снижения веса является обогащение организма витаминами и полезными элементами.
  3. Во время снижения веса вы не будете испытывать голод, так как предложенное меню сбалансировано.

Диета весенняя

Результаты и последствия диеты “Весна”

Правила эти известны всем, кто хоть раз задумывался о снижении веса. Схема проста:

  • завтрак не позднее чем через час после подъема;
  • не есть после 18 часов;
  • за сутки диета весна рекомендует выпивать не менее 1,5-2 литра воды или минералки;
  • при тяге к сладкому можно позволить самой себе маленький кусочек лакомства, но не позднее 12 часов дня;
  • дневное количество пищи разбивать на 5 приемов;
  • не использовать соль в приготовлении пищи.

При соблюдении правил и прописанного меню, система питания обещает, что у вас не останется ни грамма жира в неположенных местах, фигура станет стройной и подтянутой.

“Весенняя” система питания подразумевает резкое ограничение калорийности рациона, однообразие пищи, ограничение соли, поэтому она не показана людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, функции почек, заболеваний ЖКТ, при склонности к запорам. Весенняя диета может привести к авитаминозу и водно-электролитному дисбалансу. Если у вас слабый организм, не стоит самостоятельно решать худеть на такой жесткой диете, лучше посоветоваться с диетологом.

Результаты подобного питания в течение месяца действительно могут быть впечатляющими. Отзывы худевших таким способом говорят о 10, 15 и 20 потерянных килограммах при изначально выраженном ожирении. У тех, кто худел с небольшого веса, ушло около 7 кг. Это абсолютные реальные цифры, учитывая, что калорийность рациона критически низкая.

Ввиду перечисленных особенностей, отзывы врачей о такой диете не самые лестные. Общее мнение специалистов – диета весна изнуряет организм и приносит массу вреда. Вот возможные последствия:

  • замедление обмена веществ;
  • нарушение гормонального фона и менструального цикла из-за нехватки жиров и углеводов;
  • резкое снижение работоспособности, утомляемость;
  • снижение настроения, раздражительность, плаксивость, депрессия;
  • недоедание приведет к срывам и последующему чувству вины;
  • авитаминоз;
  • снижение веса будет достигаться не только за счет жира, но и за счет мышц;
  • нарушение водно-электролитного баланса из-за отказа от соли.

Месяц на подобном питании – большой срок, за время которого организм изрядно истощается. После прекращения диеты сброшенный вес может вернуться с лихвой, если стиль питания и образа жизни будет такой же, как и до диеты весна. Только последующее правильное питание гарантирует сохранение веса на должном уровне и хорошие результаты в будущем.

Существует несколько разновидностей весенней диеты, но общие принципы одинаковы. В ее основе – сбалансированное питание, позволяющее сбросить до 5 кг за неделю. Правда, следует помнить о некоторой условности этих цифр: у каждого человека свой оптимальный темп похудения.

Весенняя диета относится к долгосрочным – рекомендуемая длительность составляет три месяца. Хотя в некоторых источниках присутствуют упоминания о возможности придерживаться такого рациона и более долгий срок, однако это может привести к замедлению обмена веществ из-за невысокой калорийности – 600-800 ккал в сутки.

  1. Каждый день в рационе должна присутствовать растительная клетчатка – овощи или фрукты, кроме тех, что находятся в списке запрещенных (бананы, клубника, манго и другие чрезмерно сладкие плоды и сухофрукты). Также необходимо на этот период забыть о сахаре в чистом виде, кондитерских изделиях, выпечке.
  2. Продукты, входящие в меню, должны отличаться низкой или средней жирностью.
  3. Из белковых продуктов животного и растительного происхождения стоит употреблять птицу (курицу, индейку – особенно грудки), говядину и постную свинину, субпродукты, молочные продукты невысокой жирности (сметана не приветствуется), бобовые.
  4. Сложные углеводы могут присутствовать в рационе в виде темных круп (например, гречневая, бурый рис и др.), зернового хлеба или из муки грубого помола. Раз в неделю можно побаловать себя макаронами или картофелем в небольших количествах, если они выступают как самостоятельное блюдо.
  5. Наконец, сильно ограничивается количество жиров, среди которых допускаются только растительные, добавляемые в пищу уже после готовки. Животные жиры можно употреблять в минимальном количестве, например, сливочное масло – не чаще 2 раз в неделю.

Меню весенней диеты должно строиться на следующих принципах:

  • Основу рациона питания должны составлять овощи и фрукты (кроме самых сладких). Однако обратите внимание, что к весне в овощах и фруктах, хранившихся с осени, витаминов сохраняется не так много. А те, которые выращивают в теплицах или везут из заморских стран, в большинстве своем непомерно дороги и вдобавок напичканы удобрениями и обмазаны консервантами. В такой ситуации на выручку придут такие замечательные продукты, как квашеная капуста, которая при правильном хранении за зиму почти не теряет содержащихся в ней витаминов, ламинария, а также замороженные овощи и ягоды, сушеная зелень и сухофрукты.
  • Важная роль в весенней диете отводится кисломолочным продуктам — творогу, кефиру, натуральному йогурту. Для эффективного похудения они должны быть маложирными, не более 3,5%.
  • Не стоит лишать себя и мяса, отдавая предпочтение нежирной телятине и птице, а еще лучше — рыбе и морепродуктам. Рыба вполне допустима и жирная (лососевые, скумбрия, сайра), но не консервы в масле.
  • Иногда можно кушать и каши, сваренные на воде или обезжиренном молоке. Можно в день съедать несколько кусочков черного или цельнозернового хлеба, а вот булочки, сдобу, макароны, сладости лучше исключить.
  • В качестве подсластителя используйте мед. По содержанию полезных веществ это один из рекордсменов среди «весенних» продуктов, и употреблять его в небольших количествах можно и даже нужно, если, конечно, у вас нет на него аллергии.
  • Предпочтительно дробное питание, кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае не допускайте переедания.
  • Как и при почти любой низкокалорийной диете, надо пить побольше воды. Приветствуется также зеленый и травяной чай.
  • Обязательно пропейте весной курс поливитаминов и не забывайте про физическую активность и прогулки на свежем воздухе, которые весной просто необходимы для бодрости, хорошего настроения и эффективной борьбы с лишними килограммами.

Меню весенней диеты на 35 дней

Наиболее распространены три варианта весенней диеты, различающиеся по строгости, результативности и некоторым рекомендациям.

Например, если вы стремитесь в сжатые сроки сбросить как можно больше килограммов, то лучше придерживаться самого строгого типа весенней диеты, прогнозирующего потерю до 7 кг за 7 дней. Дольше этого срока лучше подобных ограничений не придерживаться.

На эту неделю предлагается вполне определенное меню:

  • завтрак должен состоять из рисовой каши (100 г) с 50 г чернослива, салата из овощей и черного чая;
  • в обед разрешается суп-пюре из цветной капусты, йогурт и салат из фруктов (100 г);
  • на ужин вновь салат, теперь уже из вареных овощей, 100 г гречневой крупы и стакан обезжиренного кефира.

Другой вариант весенней диеты более умеренный, однако перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан минеральной воды без газа, а кроме нее позволен только несладкий зеленый чай.

Допускается пять приемов пищи, при этом предлагается примерно такое меню:

  • завтрак: порция творога низкой жирности (250 г) с кусочком черного хлеба;
  • второй завтрак: немного фруктов или овощей зеленого цвета;
  • обед: окрошка или овощной постный суп (не разрешается добавлять соль, масло, маргарин, приправы), отварная курица (200 г) с гарниром в виде салата из вареных овощей и заправленного растительным маслом;
  • в полдник можете позволить себе ту же порцию творога, но вместо хлеба взять фрукты;
  • на ужин ограничьтесь йогуртом (250 мл).

Наконец, третий вариант весенней диеты не столь жесткий, как первый, но также ограничен тремя приемами пищи. Средняя скорость потери веса – 2 кг за 7 дней.

  • на завтрак можно заправленные кефиром мюсли и пару хлебцев с небольшим количеством сыра;
  • на обед – овощной суп, рыбу и фрукты или овощи (овощной сок);
  • на ужин – тушеные овощи (зеленый горошек, болгарский перец, морковь, фасоль) и салат из морской капусты;
  • перед сном можно попить зеленого чая.

Чтобы закрепить результат весенней диеты, не увеличивайте порции сразу до привычных размеров. Низкая калорийность питания требует постепенного перехода, чтобы не подвергать организм стрессу и не вызвать возвращения сброшенных килограммов.

Следует также помнить, что поддерживание низкой калорийности в течение длительного времени опасно для здоровья.

Диета Весна на 35 дней предполагает прием пищи по строго определенному меню с урезанной калорийностью в течение целого месяца.

  • Три первых дня проходят одинаково: вместо завтрака выпивается стакан подогретой минеральной воды без газа, или обычной, с соком лимона и натуральным медом. Минут через 20-30 можно выпить не подслащенный черный или зеленый чай. Днем пообедать следует свежими овощами (лучше капустой, перцем, огурцами или томатами, зеленью в любых комбинациях) и половиной одного куриного филе грудки. Ужин состоит из 200 г. отваренной капусты и стакана получившегося отвара. Уже после этих 3-х дней результаты будут заметны. Далее расписано меню на каждый день, калорийность поэтапно снижается к разгрузочному дню и затем снова увеличивается.
  • 4 день: маложирный творог и кефир – по 500 г. каждого продукта, разделенные на пять трапез.
  • 5 день: прежний объем кефира плюс 4-5 картофелин, отварных или запеченных в кожуре.
  • 6 день: полкило отварного или парового постного мяса (ни грамма жира на мясе не должно остаться, все нужно срезать) и прежний объем кефира.
  • 7 день: повторяется 4-й день диеты весна.
  • 8 день: количество обезжиренного кефира, как и в предыдущие дни (пол-литровая упаковка), 0,5 кг. сметаны с долей жира не более 10-15% .
  • 9 день: сухофрукты (исключая изюм), их количество не регламентировано, ½ литра 1% кефира.
  • 10 день: предразгрузочный день – кефир в прежнем количестве и литр воды без газа.
  • 11 день: здесь весенняя диета предполагает разгрузочный день на одной воде. Далее повторяется цикл от несколько расширенного рациона к разгрузочным дням, калорийность пошагово убывает.
  • 12 день: несладкий чай либо кофе, ломтик сыра не более 50 г. с утра. На обед одно яйцо вкрутую и стакан чая (естественно, без подсластителей). Следующий прием пищи – натуральный йогурт без добавок 200 г. Ужин – овощной салат и половинка куриной грудки.
  • 13 и 14 дни не отличаются: утром чай или кофе, 100 г. нежирного сыра. В обеденное время отварная или запеченная белая рыба, овощной микс с заправкой из лимонного сока. На ужин отварное яйцо, примерно 150 г. куриного филе, ломтик сыра 20 г.
  • 15 день: литровый пакет молока небольшими порциями и 500 г. нежирного творога.
  • 16 день: 5 картофелин в отварном или запеченном виде, литровый пакет кефира.
  • 17 день: идентичен 4 дню диеты.
  • 18 и 20 и 22 день: кефира в объеме пол-литра, 400 грамм фруктов (кроме бананов) и ягод (кроме винограда).
  • 19 день: отварное или паровое филе грудки – 0,5 кг, прежнее количество кефира.
  • 21 день: только пить воду в неограниченном количестве.
  • 23 день: вместо завтрака кофе или чай без добавок, в обед – 200 г. тушеной капусты и стаканчик томатного сока без соли, на ужин белая маложирная рыба на пару.
  • 24 и 35 день: на завтрак – ломтик подсушенного хлеба и кофе, в обед – салат из свежей капусты и огурцов, нежирный сорт рыбы 200 г., на ужин – вареная или паровая постная говядина и стакан кефира.
  • 25 и 34 день: завтрак тот же, что и в предыдущий день, обед из кабачков и 2-х зеленых яблок. Ужин состоит из говядины, приготовленной на пару, отварной или запеченной (200 г.) и двух отварных яиц.
  • 26 и 33 день: вместо завтрака только кофе или чай, в обеденное время – одно сырое яйцо, ломтик сыра 50 г. и три вареных моркови. На ужин можно съесть несладкие фрукты.
  • 27 и 32 день: утром на завтрак салат из натертой сырой моркови, заправленной лимонным соком. В обед – порция белой рыбы, обжаренной без масла или на гриле, натуральный несоленый томатный сок, на ужин – фрукты, кроме бананов и винограда.
  • 28 и 31 день: завтрак состоит из кофе без добавления подсластителей, в обед можно съесть салатик из моркови и белокочанной капусты с отварным или паровым филе грудки. На ужин – сырая морковь и пара отварных яиц.
  • 29 и 30 день: завтрак заменяется чаем, в обед употребляется отварная нежирная говядина и один несладкий фрукт, ужин можно выбрать из рациона 23-28 дней.
Читайте также:  Что такое медицинский туризм?

После того как диета Весна на 35 дней окончена, нужно расширять рацион, постепенно вводя новые продукты, тут главное правильно выйти из диеты. При этом важно не перейти грань и не сорваться в безудержное переедание.

Вот примерный рацион диеты, построенный на вышеописанных принципах.

  • Завтрак: 100-150 граммов творога или каши или пара яиц, 2-3 крекера или тоста, ложка меда, чай или кофе без сахара.
  • Второй завтрак: 1-2 фрукта и зеленые овощи (болгарский перец, огурцы, капуста, салат).
  • Обед: тарелка нежирного супа (овощной, борщ, свекольник). Отварная нежирная говядина, телятина или куриная грудка без кожи. 3 столовые ложки зеленого горошка, свежие овощи.
  • Полдник: 1-2 крекера или тост, овощной салат, заправленный одной чайной ложкой растительного масла, 125 граммов творога или отварной рыбы.
  • Ужин: 1-2 фрукта, натуральный йогурт.

Придерживаться такой диеты можно в течение достаточно длительного времени, особенно если вы будете проявлять кулинарную фантазию и разнообразить свой рацион.

Меню диеты «Весна» на 35 дней

Похудение – процесс, которому поддается хоть раз в жизни каждый человек. В настоящее время существует множество диет по правилам, которые помогают активно сбрасывать лишний вес. Правила диет весьма просты, а соблюдение правильного рациона повышает иммунитет, оздоравливает, укрепляет здоровье худеющего и снижает жир. Для того чтобы похудеть по правилам и удержать приобретенный вес необходимо использовать диету под названием «Весна».

Данная методика разработана ведущими диетологами согласно правилам и подойдет людям, которые не имеют проблем здоровье и у которых нет ограничений в питании.

Правила диеты «Весна»

Соблюдение диеты приведет к эффекту — ни грамма жира. Она также помогает справиться с голодом, теряя при этом лишние килограммы.

Основные правила и принципы питания:

  • Перед началом данной системы питания необходимо полностью очистить и подготовить организм. Для этого рекомендуется использовать голодание на воде с добавлением лимонного сока. Пить данный напиток можно в любых объемах;
  • С целью проведения оздоравливающих процедур для организма рекомендуется употреблять любые поливитаминные препараты, которые смогут насытить организм питательными и полезными веществами (это очень важное правило, которым не стоит пренебрегать);
  • Последний прием пищи для эффективного снижения веса должен быть не позже 19 часов;
  • Первый прием пищи актуально проводить не позднее 12 часов дня;
  • Основное правило диеты – делить приемы пищи на несколько порций в течении полного дня;
  • Запрещается употреблять бананы и картофель, так как они весьма калорийны и могут способствовать набору веса;
  • Категорически запрещено использовать любой сорт масла для заправки овощных салатов, лучше всего для эффективного похудения подойдет лимонный сок и обезжиренный йогурт;
  • Не рекомендуется использовать соль и приправы к основным блюдам, это может задерживать дополнительную жидкость в организме;
  • Обязательно выпивать достаточный объем жидкости – 2 литра в день, включая чай и кофе;
  • Допустимо выпивать соки и фреши, несладкий чай и кофе.

Похудеть к весне поможет весенняя диета, которая рассчитана на любой возраст и подойдет для людей, которые не страдают заболеваниями ЖКТ. Диета «Весна» для похудения – отличный способ оздоровить собственный организм и приобрести эстетическую привлекательность.

Какие же преимущества у весеннего оздоравливающего питания?

  • Относительно лояльные ограничения в питании;
  • Овощи и определенные фрукты, возможно, есть в любых количествах;
  • В случае срывов возможно продолжение диеты;
  • Кожа на проблемных местах подтягивается и приобретает здоровый оттенок.

Меню по методике «Весна» разработано по правилам, которые помогают похудеть за 35 полных дней. Для этого стоит придерживаться определенных фаз.

Плюсы и минусы

«Весенний» метод похудения подходит практически всем, но все таки стоит знать все возможные плюсы и минусы диеты «Весна».

Из минусов питания по методике «Весна» можно выделить:

  • Строгие ограничения в питании;
  • Продолжительный срок;
  • Минимум употребление сахаров, жиров и углеводов.

К плюсам диеты «Весна» можно отнести:

  • Качественные и хорошие результаты, которые легко удержать, придерживаясь дробного питания и разгрузочных дней;
  • Восстановление и оздоровление организма;
  • Минимум противопоказаний.

Подробное меню

Диета «весна» на 35 дней — меню подробное:

  • Первые три дня необходимо придерживаться такого рациона: сразу же после того, как человек проснулся необходимо выпить минеральной воды без газа, а именно Ессентуки или любую другую с высокой минерализацией. Завтрак – черный чай без сахара, обед – куриное филе отварное или запеченное, ужин — обезжиренный кефир, не более 200 мл;
  • На четвертый и пятый дни необходимо выпивать пол-литра обезжиренного кефира и 200 грамм творожного продукта. В случае жажды можно выпить 300 мл сельдереевого фреша;
  • На шестой день следует разбить 5 приемов пищи и употреблять 4 запеченных картофелины в день, запить данную пищу можно любым фрешем (цитрусовым или овощным);
  • Седьмой и восьмой день – мясная пища, среди которой 500 грамм куриного филе и минеральная вода без газа;
  • Девятый день – разгрузочный. Следует употреблять большое количество жидкости, лучше воду с лимонным соком и небольшой горстью сухофруктов, которая разделяется на день;
  • Десятый день – обезжиренный кефир в неограниченных количествах;
  • Одиннадцатый и двенадцатый день — употребление полезных полунасыщенных жиров, которые помогут восстановить баланс в организме необходимых ингредиентов;
  • Тринадцатые сутки. Завтрак – 300 грамм обезжиренного творога с добавлением любых ягод и фруктов, исключение составляет лишь изюм и бананы. Обед – овощной бульон. Ужин — сельдереевый фреш с добавлением моркови или яблок;
  • Четырнадцатый день — употребление большого количества белков, такие как отварная рыба, мясо или морепродукты;
  • Пятнадцатый день – 1 литр домашнего коровьего молока, творога и горсть свежих ягод по сезону;
  • Первая фаза диеты «Весна» пройдена. В период второй фазы диеты необходимо питаться более дробно, т.е. перерыв между приемами пищи не должен быть более 2 часов;
  • Шестнадцатый день диеты «Весна» – следует запечь 500 грамм картофеля и 500 мл кефира в качестве основного напитка;
  • Семнадцатый день — употребление только лишь творожного продукта в обязательном порядке обезжиренного;
  • Восемнадцатый день – отварное филе, которое необходимо приготовить без соли и специй;
  • Девятнадцатый и двадцатый день – употребление лишь ягод или фруктов по сезону;
  • Двадцать первый день – минеральная вода без газа с добавлением лимонного сока;
  • Двадцать второй день – 0, 5 литра кефира;
  • Двадцать третий день – отварное филе курицы, фреш и несколько картофелин;
  • Двадцать четвертый день – пол килограмма сухарей, в обязательном порядке ржаных и литр обезжиренного кефира;
  • Двадцать пятый день. Завтрак – ржаной тост, обед – суп пюре из брокколи или цветной капусты, ужин — стакан молока, оздоравливающее питание восполнит витамины;
  • Двадцать шестой день – употребление любой жидкости без газа с добавлением лимонного сока;
  • Двадцать седьмой день – сухое голодание, поможет избавлению от жира;
  • Двадцать восьмые сутки. Завтрак – куриная или свиная печень, обед –овощной бульон, ужин – кефир или творожный продукт;
  • Двадцать девятый день – половина столовой ложки гречневой каши, пол-литра кефира;
  • Тридцатые сутки – употребление минеральной воды без газа.
  • Тридцать первый и тридцать второй день — едим овсянку с ягодами, тыквенный кем суп и салат из свежих овощей.
  • Тридцать третий день. Утро запаренная гречка, обед — отварная индейка и томаты, вечером — натуральный йогурт с ягодами.
  • Тридцать четвертый, тридцать пятый день даем предпочтение только воде, натуральному йогурту, творогу, сырым фруктам и овощам.

Какие могут быть результаты?

Диета «Весна» способна преображать фигуру и здоровье человека за месяц. По отзывам придерживаясь схемы можно потерять до 8-10 килограмм лишнего веса.

Оздоравливающая весенняя диета содержит в своем меню полезные белки и минимум углеводов, которые хорошо усваиваются организмом.

Для того чтобы удержать вес и снизить содержание жира в организме, после диеты «Весна», необходимо придерживаться данного стиля питания и далее, для того, чтобы со временем не осталось ни грамма жира.

Весенняя диета для похудения меню, отзывы, советы от диетологов со всего света

Пришла весна и женщины скинули теплые массивные шубы, пуховики, плащи. А следом за этим обнажились несколько лишних килограмм, которые появились за зиму или стали результатом длительных Новогодних праздников. И женщины массово бросились садиться на диеты, зачастую не думая о последствиях.

Ранней весной, после долгой холодной зимы, самочувствие почти каждой второй женщины и так не самое превосходное. А тут еще и эта безумная погоня за 90-60-90. Желание хорошо выглядеть так характерно для каждой настоящей леди. Это, конечно, хорошо, но и о здоровье не следует забывать.

Весной, в период обострения хронических заболеваний и весеннего авитаминоза, необходимо особенно осторожно относиться к питанию и тщательно следить, чтобы в рационе были все необходимые витамины и другие полезные вещества.

Когда весной возникает мысль о том, что лишние сладкие пряники и конфеты, которые так поднимали настроение в холодные зимние вечера, уже вылезли боком, за ней следует сразу же еще одна мысль: «Нужно худеть! ». И что же поможет быстрее скинуть килограммы? Ну, конечно же, низкокалорийная весенняя диета, советы диетологов, правда, говорят немного другое.

Резкое и существенное урезание калорий является хорошим выходом лишь в том случае, если лишних килограммов достаточно много. Если же проблема состоит в том, что на талии появилось лишние 2 см, лучше всего определить необходимое организму количество калорий.

Американская диетическая ассоциация признала универсальную формулу для подсчета калорий, которая выглядит так:

(Вес (кг) ? 10) + (6,5 ? Рост (см)) – (5? Возраст) – 161 = Количество необходимых калорий.

В результате подсчетов получается суточная норма калорий, необходимая для оптимального функционирования организма. Но не нужно забывать о том, что калории нужно расходовать, поэтому физические нагрузки тоже важны.

Отказ от жиров, органическая и фитнес пища, питание исключительно фруктами и овощами, изнурительные тренировки – все это является распространенными ошибками худеющих, которые в весенний период могут доставить множество неудобств и проблем со здоровьем.

Весенняя диета – это низкокалорийная диета (всего 600-800 калорий). Все же, она является достаточно легкой системой питания, так как овощи, которые являются основным продуктом питания во время диеты, содержат много клетчатки, что дает чувство сытости. В результате весенней диеты можно сбросить от 5 до 7 кг.

Диетологи разных стран предлагают множество разных вариантов диет, которые помогут избавиться от лишнего веса и не повредят здоровью.

Один из вариантов весенней диеты разработал российский диетолог Михаил Гинзбург. Весенняя диета по-русски рекомендует избавить свой рацион от жиров, зато наполнить зеленью и пребиотиками. Необходимо забыть про сосиски, и вместо них открыть баночку квашеной капусты, полюбить петрушку и не забывать про кефир. Чай из шиповника прибавит необходимую энергию витамина С.

А вот американский диетолог Синтия Сасс даже список продуктов составила. Весенняя диета по-американски предлагает составить ежедневный рацион из таких продуктов:

  • употреблять 200 г форели, лосося или макрели
  • добавить в рацион капусту и свежую зелень
  • 300 г ягод, богатых антиоксидантами прибавят рациону сладость прихода весны
  • поможет обновлению крови 100 г обычной красной свеклы
  • 30 г орехов пекан.

Не следует забывать и про старушку Англию. Диетолог Зои Харкомб рекомендует удалить весной из рациона белый рис, белый хлеб и макароны из белой муки. Дело в том, что эти продукты могут вызывать аллергический отек. Избавление от этих продуктов может мгновенно убрать 3-5 кг веса.

Также весенняя диета по-английски предлагает заменить молоко на нежирный йогурт. Молоко может вызывать аллергические реакции, а вот йогурт улучшает иммунитет, что особенно важно весной, тем более в период похудения.

Известная певица и киноактриса Дженифер Лопес предлагает свой вариант весенней диеты. Результатом ее диеты было похудение на 20 кг после беременности. Примерное меню от Дженифер Лопес: на завтрак выпивать стакан воды или какао, съедать яблоко или апельсин; во время второго завтрака подкрепиться зеленым салатом или яблоком; обедняя трапеза состоит из 200 г фруктов и 200 г творога; на ужин съедается 200 г нежирного мяса или рыбы и 300 г овощей; перед сном выпивается баночка нежирного натурального йогурта.

И, все же, какими бы легкими не были предлагаемые известными диетологами или любимыми подругами диеты и системы питания, организм лучше всего знает, как и чем ему питаться будет комфортнее.

Не следует увлекаться популярными низкокалорийными диетами, если нет уверенности в крепком здоровье. Весной проще всего подхватить простуду. А вот замедленный метаболизм будет проблемой не только весной, но и в другое время года.

Подсчитанное количество необходимых организму калорий должно быть ориентиром при составлении рациона для диеты, которая носит в народе название «Весенняя диета: ваш вариант». Всего-то нужно составить меню из полезных продуктов и запланировать еду на праздники так, чтобы и худеющим было чем полакомиться.

Диетологи предлагают несчитанные варианты меню весенней диеты. Один из самых оптимальных рассчитан на 1500 килокалорий и содержит все весенние продукты, которые необходимы организму:

  • утро начинается из настоя шиповника с ломтиком лимона; кроме этого, если есть проблемы с очищением кишечника, нужно выпить чайную ложку льняного или оливкового масла.
  • завтрак через пол часа после приема настоя и масла, он может состоять из 200 г отварной гречки без соли, в которую добавляется чайная ложка оливкового масла и чайная ложка лимонного сока; если уж очень непривлекательный вкус, разрешается сбрызнуть соевым соусом, но больше рекомендуется посыпать зеленью – укропом и петрушкой – это поможет вывести лишнюю воду из организма;
  • второй завтрак – через три часа; перекус во время второго завтрака может состоять из одного зеленого яблока и стакана кефира опять-таки с зеленью;
  • на обед уже можно скушать на много больше; один из вариантов обедов: одна запеченная картофелина с оливковым маслом и укропом, 200 г рыбы или других морепродуктов, зеленый салат с капусты; не запрещается и десерт со сладкого пюре в виде сбитых замороженных ягод и одной груши;
  • на перекус можно взять любой фрукт или немного орешков; фрукт по желанию можно заменить овощным салатом;
  • ужин может состоять из 200 г квашеной капусты и нежирного мяса, например, куриной грудки.
  • перед сном не забыть выпить отвар шиповника или каркадэ.
Читайте также:  Инструкция к каплям флоксал с аналогами и рецептом

Эксперименты с блюдами только приветствуются.

Весенняя диета может превратиться в увлекательное занятие с пользой для здоровья и, конечно же, фигуры. Важно запомнить, что весна – не сезон для капусты, картофеля, моркови, но с приходом весны на рынках быстро появляются такие полезные продукты, как укроп, петрушка, зеленый лук и зеленый салат.

Не нужно забывать и про соки. Яблочные и грейпфрутовые соки помогают утолить голод между приемами пищи. А сок из ананаса, редиски и одуванчика поможет восстановить организм после зимы. Кроме этого, одуванчик и листья крапивы можно добавлять в борщ или салат. Такого множества витаминов больше нигде не найти.

Правила соблюдения весенней диеты для похудения

Диета «Весна» предназначена для быстрого похудения. Придерживаясь этой методики без сбоев, можно добиться хорошего результата – минус 15 кг. Соблюдать такую диету необходимо 35 дней.

В чем суть диеты?

Это жесткая и длительная диета. Соблюдать ее можно только взрослому человеку, который не страдает тяжелыми хроническими заболеваниями (детям и пожилым людям она противопоказана). Благоприятным периодом для начала диеты является май, потому что в рационе уже присутствуют овощи и фрукты. Суть диеты заключается в малом потреблении калорий (не более 1 тыс. ккал в сутки). Пищу следует употреблять мелкими порциями и часто.

Если придерживаться такой диеты дольше указанного срока, это может привести к проблемам со здоровьем.

Общие правила диеты Весна

Основными принципами такой разгрузочной методики являются:

  1. Перед вступлением в диету последний раз употреблять пищу можно не позднее 16 часов.
  2. Прием завтрака осуществляется не позднее чем через 1 час после того, как проснулся.
  3. Ужин должен быть не позднее 18 часов. После этого запрещено делать перекусы.
  4. Количество употребляемой жидкости должно составлять не менее 1,5 л. Желательно пить чистую воду без газов.
  5. Запрещена соль, т. к. она задерживает лишнюю жидкость в организме.
  6. Следует ввести в свой рацион белковую пищу, фрукты, овощи и зелень.
  7. Сладости разрешено употреблять нечасто и в маленьких количествах (желательно в 1 половине дня).
  8. Принимать пищу необходимо маленькими порциями не реже 5 раз в день. Перерывы между едой должны быть одинаковыми. Благодаря этому ускорится процесс метаболизма.
  9. Если в процессе прохождения курса похудения случится срыв, не стоит начинать голодать. Нужно продолжать придерживаться диеты с того момента, на котором она была прервана.

Это строгая диета, и придерживаться ее сможет не каждый. Ежедневный рацион составляет максимум 1000 ккал, а 1/3 срока необходимо употреблять минеральную воду, фрукты и обезжиренный кефир. Чтобы сохранить хорошее самочувствие на протяжении всего периода диеты, необходимо чаще гулять на свежем воздухе, принимать комплекс витаминов и минералов.

Если не прибегнуть к таким жестким и длительным ограничениям в пище, то достигнуть подобных результатов не удастся. Худеющим на такой диете удавалось сбросить от 15 до 20 кг.

Разрешенные и запрещенные продукты

Особенность диеты состоит в том, что питаться можно вкусно, но в небольших количествах.

Среди разрешенных продуктов можно отметить:

  • постное мясо и рыбу, креветки;
  • различные овощи (не содержащие крахмал);
  • фрукты с низким содержанием калорий, соки;
  • молочные продукты и яйца.

В отдельных случаях разрешается употреблять сладкое, но в минимальном количестве и с соблюдением правил. Богатая углеводами пища не должна присутствовать в рационе.

Продукты, содержащие белок в своем составе, должны быть в меню. К таким продуктам можно отнести:

  1. Кефир (обезжиренный).
  2. Йогурт и творог (несладкие).
  3. Куриные и перепелиные яйца.
  4. Сыр твердых сортов.
  5. Куриное мясо (без кожицы).
  6. Индейка.
  7. Постная говядина.

Если в дневном рационе присутствует картофель, то его необходимо употреблять в указанном количестве и не более.

Многие фрукты разрешено употреблять. К запрещенным можно отнести только бананы и виноград. Среди сортов яблок следует отдать предпочтение зеленым.

Каждый день необходимо выпивать не менее (и не более) 1,5 л жидкости. Разрешен кофе, несладкий чай, настой из трав, негазированная минеральная вода. Оптимальная температура воды – комнатная.

Если отказаться от сладкого трудно, то разрешается употреблять небольшое количество шоколада или других сладостей, но лишь 1 раз в сутки и только до полудня. Соль нужно либо исключить совсем, либо добавлять в блюда в минимальном количестве. Заправлять овощные салаты можно оливковым маслом или обезжиренным йогуртом. Жирная сметана и майонез запрещены.

Плюсы и минусы методики

Положительными моментами такой диеты являются:

  1. Уменьшение веса до 20 кг.
  2. Привыкание к правильному питанию, отсутствие переедания.
  3. Ведение подсчета калорий.
  4. Тщательное пережевывание пищи.
  5. Отвыкание от поздних перекусов.

К минусам этой системы питания можно отнести:

  1. Замедление процессов метаболизма.
  2. Нарушение гормонального фона, сбои в менструальном цикле.
  3. Обострение авитаминоза в весенний период.
  4. Усталость, апатия, депрессивное состояние.
  5. Прекращение употребления соли в отдельных случаях может привести к возникновению водно-солевого дисбаланса.
  6. Уменьшение массы мышц.

Если организм ослаблен, то лучше не прибегать к столь радикальным методам похудения. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно нанести вред своему здоровью.

Противопоказания к весенней диете

Весенняя диета предусматривает большое ограничение калорийности питания, однообразное меню, отказ или резкое уменьшение количества употребляемой соли. В связи с этим такая методика противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и почек, а также при частых запорах.

Эта система питания может вызвать авитаминоз и нарушение водно-электролитного баланса.

Подробное меню и советы по составлению

Диета предполагает соблюдение рациона, который расписан на каждый день:

  1. Дни с 1 по 3. На завтрак – теплая негазированная вода, в которую добавляют лимонный сок (2-3 капли) и 1 ч. л. меда. Через 15 минут можно выпить 1 стакан чая без сахара. В полдень едят свежие овощи (помидоры, огурцы, капусту) и зелень, отварное куриное филе. Вечерний прием пищи будет состоять из 200 г вареной капусты и 1 стакана отвара. В остальные дни насыщенность рациона имеет тенденцию к уменьшению, а по прошествии разгрузочных дней – к увеличению.
  2. День 4. 0,3 кг 9%-го творога необходимо разделить на 5 приемов пищи. Его следует запить 1 л молока. Альтернативный вариант – 500 г творога запивают 0,5 л кефира (пониженной жирности).
  3. День 5. Необходимо съесть 5 картофелин в мундире (можно запечь), выпить 0,5 л кефира.
  4. День 6. 0,5 л кефира, 500 г вареного или приготовленного на пару мяса курицы или индейки.
  5. День 7. Меню аналогично 4 дню.
  6. День 8. По 0,5 л кефира и сметаны (жирность не должна превышать 15%).
  7. День 9. Можно есть любые сухофрукты в любом количестве (за исключением изюма). Необходимо выпить 0,5 л кефира (1%).
  8. День 10. 0,5 л 1 % кефира, 1 л негазированной воды.
  9. День 11. Это разгрузочный день. В это время не употребляют пищу, а пьют только негазированную воду. За предыдущий период вес должен был снизиться на 5 кг.
  10. День 12. Утро – несладкий чай. Перекус – 50 г сыра (можно заменить 100 г творога). Полдень – яйцо, сваренное вкрутую, и чай. Перекус – немного творога (можно заменить 1 стаканом диетического йогурта). Ужин – 100 г филе куриного, 300 г овощного салата, заправленного растительным маслом.
  11. Дни с 13 по 14. Утро – 100 г сыра, чай без сахара. Полдень – 150 г запеченной или отварной белой рыбы и салат из овощей, приправленный соком лимона. Вечер – сваренное вкрутую яйцо, отварное мясо курицы или индейки (150 г), небольшой кусочек сыра.
  12. День 15. Повтор меню 4 дня.
  13. День 16. На весь день – 0,5 л кефира и 5 картошек в мундире.
  14. День 17. Повторяется меню 4 дня, только творога необходимо съесть 200 г.
  15. День 18. 0,5 л кефира, 400 г фруктов.
  16. День 19. Кефир, куриная грудка, сваренная или приготовленная на пару (400 г).
  17. День 20. Повторяется меню 18 дня.
  18. День 21. Это также разгрузочный день, в течение которого необходимо пить негазированную воду.
  19. День 22. Повтор меню 18 или 20 дня.
  20. День 23. Утром – чай без сахара. В полдень – 2 яйца, 200 г капусты, тушенной на растительном масле, 1 стакан томатного сока (без соли). Вечером – отварная или паровая белая рыба.
  21. Дни 24 и 35. На завтрак – тосты и чай без сахара. На обед – салат из свежих овощей (огурцов и капусты), заправленный растительным маслом, 200 г постной рыбы. Вечер – говядина, сваренная или приготовленная на пару, стакан кефира.
  22. Дни 25 и 34. Утренняя трапеза аналогична предыдущему дню. Полдень – кабачки, поджаренные на растительном масле, 2 яблока (зеленые). Вечер – 2 яйца, капустный салат, приправленный подсолнечным маслом, 200 г запеченной в духовке говядины (можно приготовить на пару).
  23. Дни 26 и 33. Завтрак тот же. Полдень – 1 яйцо (сырое), небольшой кусочек сыра, 3 вареные моркови с растительным маслом. На ужин – фрукты на выбор (несладкие).
  24. Дни 27 и 32. На завтрак – свежую морковь измельчить на терке, приправить соком лимона. Обед – жареная белая рыба (масло при жарке не используется). Можно приготовить рыбу на гриле в томатном соке. Не солить. На вечер – фрукты (по желанию).
  25. Дни 28 и 31. Завтрак – чашка кофе (без сахара). Обед – салат из моркови и капусты, 500 г сваренного филе курицы (можно приготовить на пару). На вечер – сырая морковь (1 стакан), мелко натертой и приправленной растительным маслом, 2 вареных яйца.
  26. Дни 29 и 30. Завтрак – чай без сахара. Полдень – 0,2 кг вареной говядины, 1 фрукт (на усмотрение). Ужин можно выбрать любой с 23 по 28 дни (за исключением 25).

Чтобы не набрать лишние килограммы и не навредить здоровью, следует сделать правильный выход из диеты. На протяжении 9-14 дней нужно ограничивать себя от употребления копченостей, жирной и калорийной пищи. Насыщенные углеводами продукты необходимо возвращать в рацион медленными темпами. Запрещено есть сладкое и мучное в больших количествах. Время от времени рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

На сколько можно похудеть?

Результатами такой диеты, по отзывам худеющих, могут быть от 10 до 20 сброшенных килограмм (при ожирении). Те, кто соблюдал диету при небольшом весе, потеряли до 7 кг. Эти цифры не являются завышенными, т. к. калорийность употребляемых продуктов максимально низкая.

Такая диета является одной из наиболее строгих: небогатое и однообразное меню, минимальное содержание жиров и углеводов в продуктах, запрет на поздние перекусы, частое отсутствие пищи на завтрак. Калорийность дневного рациона часто составляет менее 1000 ккал.

Врачи считают, что такая жесткая диета может негативно влиять на организм, ослабляя его.

Как сохранить полученные результаты?

За месяц такого питания организм сильно истощается. Поэтому потерянные килограммы могут вернуться, если соблюдать старый режим питания. Наилучшим способом сохранить достигнутые результаты является соблюдение дробного питания и правильного питьевого режима. Не рекомендуется употреблять жирную и калорийную пищу. Необходимо свести к минимуму употребление сладких и мучных изделий, не есть после 18 часов, придерживаться системы правильного питания.

Подобная диета подойдет физически крепким и здоровым людям, которые хотят в экстренном режиме избавиться от лишнего веса. Не стоит забывать, что диета является радикальной. Перед тем как начать ее соблюдать, следует проконсультироваться с врачом. Чтобы не нанести вред организму, во время ее соблюдения рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс, выполнять физические упражнения, использовать антицеллюлитные кремы (последнее необходимо для того, чтобы предотвратить появление обвисших участков кожи).

Отзывы

Валентина, 42 года, Нижний Новгород: Диета помогла избавиться от 9,5 лишних кг, я стала стройной и привлекательной (до диеты весила 69 кг). За месяц я успела похудеть к лету, а занятия спортом помогли поддержать кожу в тонусе. Я делала также антицеллюлитные массажи со специальным кремом. Эта система похудения не настолько радикальна, как может показаться. Со временем привыкаешь к употреблению пищи в малых количествах. Организм очищается, а здоровье укрепляется.

Оксана, 28 лет, Краснодар: Питалась по данной методике месяц, результатом я довольна: минус 12 кг. Пища некалорийная, но я наедалась ею. Чувство голода возникало нечасто. Любимым блюдом в таком рационе стал творог с медом (я добавляла 1 ч. л. сладкого янтаря). Люблю молочные продукты, в частности нежирный сыр, кефир, йогурты, поэтому привыкать долго к такому рациону не пришлось. Советовала многим своим подругам попробовать эту эффективную систему похудения. Одна из них сбросила даже больше, чем я (14 кг). Рекомендую.

Анастасия, 36 лет, Нижневартовск: Придерживаться «весенней» диеты было нелегко, но это того стоит. Я с юности страдала лишним весом. Благодаря такой методике удалось быстро и эффективно избавиться от 16 кг. Теперь я вешу 64 кг при росте 160 см. Но тяжелее всего – не набрать потерянные килограммы после завершения диеты. Это стимулирует к ведению здорового образа жизни, занятию спортом, избавлению от вредных привычек и т. д. Рекомендую попробовать эту диету, но вначале нужно посоветоваться с врачом.

Мария, 41 год, Калуга: «Весна» помогла изменить жизнь. Я потеряла 19 кг и обрела красивые подтянутые формы. Занималась фитнесом, качала мышцы. После такого похудения первое время чувствовалась слабость, но организм быстро восстановился. Теперь я веду здоровый образ жизни, посещаю регулярно тренажерный зал, встретила свою вторую половину. Я довольна результатом. Советую всем.

Наталья, 31 год, Королев: Результат не впечатляет, сбросила только 6 кг. Это тяжелая система, не каждый может выдержать ее на протяжении месяца. Соседке повезло больше: она похудела на 13 кг (на диету «сели» одновременно). Пища бедная и невкусная, я привыкла питаться сытными продуктами. Не понравилось и то, что мышцы стали слабыми. Теперь переживаю, как бы не набрать в 2 раза больше.

Добавить комментарий