Витамин F: значение для организма и пищевые источники

Витамин F

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг. Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны. Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:

  • участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
  • оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
  • влияет на сперматогенез;
  • является источником синтеза простагландинов;
  • стимулирует иммунную защиту организма;
  • способствует заживлению ран;
  • вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

    Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

    Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

    При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

    При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

    Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

    Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

    Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний.

    Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

    Недостаток витамина F

    Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

    Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:

  • различные воспаления;
  • появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
  • закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
  • сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

    Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

    При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

    У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

    При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

    Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

    Избыток

    Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

    Источники витамина F в продуктах

    Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

    Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:

  • морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
  • сушеные фрукты,
  • арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
  • соевые, бобовые,
  • черная смородина,
  • авокадо,
  • пророщенные зерна,
  • овсяные хлопья.

    Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

    Взаимодействие с другими веществами

    Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.

    Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

    Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

    Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

    Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

    Какие жирные кислоты включает в себя витамин F?

    Витамином F называется комплекс соединений, называемых ненасыщенными жирными кислотами. Данный элемент стал известен человечеству сравнительно недавно.

    Он не относится к жизненно важным витаминам, тем не менее, его приём необходим для нормального функционирования систем организма.

    Ещё несколько десятилетий назад витамин F не считался очень значимым для здоровья – это связано с тем, что учёные не сразу выявили связь между наличием достаточного количества ненасыщенных жирных кислот и работой внутренних органов.

    Со временем многочисленные лабораторные исследования подтвердили, что недостаточное поступление витамина F способствует появлению проблем с кожей, а также ухудшает работу нервной системы и сердечной мышцы.

    Роль в организме

    Витамин F состоит из жирных кислот полиненасыщенной группы. Науке известно большое количество этих элементов, но термином «витамин F» принято называть всего четыре из них:

    • линолевую;
    • линоленовую;
    • эйкозапентаеновую;
    • докозагексоеновую.

    Несмотря на то, что эти кислоты являются обычными жирами, их до сир пор называют витамином (этот термин применяется даже в научных медицинских сообществах).

    Витамин F нужен для правильного формирования органов и тканей, особенно в период интенсивного роста маленьких детей.

    Также регулярное употребление данного витамина способствует укреплению нервной системы, повышению концентрации внимания, улучшению памяти и стабилизации эмоционального состояния.

    Полиненасыщенные жирные кислоты являются прекрасным средством для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз и болезни органов зрения.

    Помимо этого, он выполняет в организме следующие функции:

    • способствует выработке «хорошего» холестерина, являющегося основным элементом для строения клеточных мембран;
    • улучшает эластичность сосудов, повышает их прочность;
    • ускоряет заживление различных повреждений кожи: ран, ожогов, порезов, трещин;
    • в составе комплексной терапии снижает интенсивность воспалительных процессов в организме;
    • участвует в процессах формирования костной ткани;
    • стимулирует выработку простагландинов, необходимых для здоровья нервных клеток;
    • обеспечивают синтез липидов, позволяющих поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

    Очень важно регулярное употребление витамина F для молодых мужчин, планирующих в скором времени появление наследников – этот элемент оказывает влияние на образование спермы, улучшает её качество и увеличивает активность сперматозоидов.

    Также данный витамин будет полезен мужчинам старше 40 лет, испытывающим проблемы с потенцией.

    Как принимать витамин F

    До сих пор учёные ведут споры о том, какое количество этого витамина необходимо здоровому человеку.

    На сегодняшний день суточная норма для взрослого человека составляет не менее 1 миллиграмма в день. Потребность в увеличении дозировки возникает в следующих случаях:

    • при интенсивных физических нагрузках;
    • в период выздоровления и реабилитации;
    • при скудном рационе питания с низким содержанием жиров;
    • после проведённых хирургических вмешательств;
    • при наличии в анамнезе сахарного диабета;
    • при высоких показателях холестерина в крови;
    • при проблемах или заболеваниях кожи.

    Также потребность в жирных кислотах повышается во время вынашивания ребёнка и в период грудного вскармливания. Беременным женщинам и кормящим мамам требуется около 1,5 мг витамина F в сутки.

    Суточная потребность детей в данном витамине колеблется в пределах от 0,6 до 0,8 мг.

    Совет! Для полноценного усвоения витамина F необходим дополнительный приём антиоксидантов, цинка и витамина B6.

    Дефицит витамина F

    Понять, что организму не хватает витамина F довольно сложно, так как признаки дефицита очень похожи на симптоматику других состояний, характеризующихся подобными проявлениями.

    Самый главный симптом, указывающий на недостаток данного витамина, проявляется в проблемах с кожей: она начинает шелушиться, краснеть, появляются прыщи, угревая сыпь.

    Часто развиваются различные кожные заболевания: крапивница, экзема, себорея и другие. В тяжёлых случаях возможно даже полное облысение, не поддающееся коррекции.

    Маленькие дети могут испытывать трудности в развитии, в том числе и интеллектуальном. Они часто устают, родители могут отмечать появление раздражительности и агрессии, а также постоянные перепады настроения.

    Другие проблемы, которые могут появиться в результате постоянной нехватки витамина F:

    • нервные расстройства;
    • мигрень;
    • затяжная депрессия;
    • нарушение координации движений;
    • расстройства в сексуальной сфере у мужчин;
    • увеличение риска развития атеросклероза вследствие нарушений в работе кровеносных сосудов.

    Главная причина, приводящая к тому, что человек сталкивается с дефицитом ненасыщенных жирных кислот – это неправильное или однообразное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество различных веществ и элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

    Показания к применению

    Существуют некоторые показания к применению витамина F, например:

    • заболевания кожи;
    • болезни и патологии сердечно-сосудистой системы;
    • работа, связанная с тяжёлым физическим трудом;
    • периоды усиленной умственной деятельности (например, подготовка к экзаменам или работа над диссертацией);
    • диеты с низким содержанием жиров;
    • отставание в физическом и интеллектуальном развитии у детей младшего возраста;
    • беременность и период лактации.

    Видео: “Описание витамина F”

    Источники витамина F

    Источниками витамина могут выступать продукты питания как животного, так и растительного происхождения.

    Читайте также:  Неспецифический кольпит симптомы и лечение
    К животным относятся:жирная рыба
    • форель
    • тунец
    • лосось
    • сельдь
    • сардины
    рыбий жир
    морепродукты
    • устрицы
    • мидии
    Растительная пища:масло растительное нерафинированное
    • льняное
    • горчичное
    • арахисовое
    • зародышей пшеницы
    орехи
    • кешью
    • пекан
    • грецкие
    • кокосы
    семечки
    • тыквенные
    • подсолнечные
    • миндальные
    авокадо
    чёрная смородина

    Это интересно! 15 грецких орешков или 25 г масла холодного отжима покрывают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

    Видео: “Источники ненасыщенных жирных кислот”

    Комплексы с содержанием витамина F

    Приём синтетической формы витамина F назначается в том случае, если рацион питания не покрывает суточную потребность в данном витамине. Такая ситуация происходит, если в меню отсутствуют продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты.

    Самые известные препараты с содержанием витамина F:

    Взаимодействие с другими веществами

    Улучшает абсорбцию кальция, способствуя равномерному распределению по всему организму.

    Также способствует полноценному всасыванию эргокальциферола (витамина D2).

    Совместный приём с ретинолом и токоферолом обеспечивает антиоксидантный эффект и очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

    Участвует в процессах усвоения аскорбиновой кислоты, улучшая и ускоряя их.

    Избыток витамина F

    Передозировка данного элемента возможна только в том случае, если человек принимает его в виде добавок или препаратов, обладающих лечебным эффектом. Чтобы этого не произошло, следует очень внимательно читать инструкцию и не превышать назначенную врачом дозировку.

    Это очень важно, так как избыток витамина F может привести к неприятным последствиям, среди которых:

    • увеличение массы тела;
    • расстройства пищеварительной системы;
    • боли в области живота;
    • изжога.

    Какого-то специфического лечения подобные симптомы не требуют, но необходимо внимательно следить за своим самочувствием, употребляя добавки, содержащие витамин F.

    Заключение

    Витамин F, хоть и не относится к разряду жизненно важных элементов, тем не менее, необходим для развития, роста и нормального функционирования всех систем человеческого организма.

    Обеспечить поступление необходимого количества ненасыщенных жирных кислот довольно просто – достаточно лишь скорректировать рацион питания таким образом, чтобы в нём присутствовали все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также другие полезные вещества.

    Полноценное питание с достаточным количеством продуктов, содержащих витамин F, является лучшим средством для профилактики явлений, вызываемых постоянной нехваткой этого элемента.

    Чтобы не допустить дефицита витамина F, следует придерживаться простых правил:

    • Ежедневно включать в меню орехи и растительные масла.
    • Рыбу лучше всего выбирать жирных сортов, так как она содержит наибольшее количество витамина F.
    • Растительное масло должно быть холодного отжима, так как такой способ прессования позволяет сохранить весь витаминный и минеральный состав продукта.

    Витамин F – в чём заключается его биологическая роль?

    Витамин F являет собою ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает. Данное вещество считается антихолестериновым и содержится в определенных продуктах. Фармакология выделяет его в отдельную группу и называет биологически активным средствам, которому присущи парагормональное и паравитаминное свойства. Исследования, проводимые учёными, не сразу дали ответ относительно функций витамина Ф, поэтому и открыто это вещество было несколько позже, чем другие витамины.

    Значение для организма

    Витамин признан незаменимым для человеческого организма. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, вследствие чего улучшается не только общее самочувствие, но и состояние нашей кожи. Медики утверждают, что появление угревой сыпи и прочих дерматологических проблем напрямую связано с дефицитом данного вещества. То есть когда организм не способен справиться с избытком вредных элементов, он начинает «выбрасывать» их через кожные покровы. Витамин F помогает снять воспалительные процессы, избавляет от гиперемии и болевого синдрома. Он устраняет отечность и способствует своевременному оттоку крови от воспаленных органов.

    Кроме того, влияние витамина Ф положительно сказывается на метаболизме холестерина – это биологически активное соединение приводит в норму формулу крови и препятствует развитию атеросклероза. Благодаря этому веществу происходит укрепление иммунной системы, а при совместной «работе» с витамином D улучшается состояние костной ткани. Ранки начинают заживляться, а регенерация клеток происходит значительно быстрей.

    Витамин F помогает в процессе синтеза жиров и сперматогенеза. Питая ткани нашего организма, он предотвращает такие болезни, как артрит, радикулит и остеохондроз.

    Витамин F невероятно полезен для нашей кожи, волос и ногтей. Он стимулирует обменные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии покровов. Кроме того, благодаря ему:

    • приходит в норму выработка меланина;
    • улучшается пигментация кожи;
    • происходит укрепление волосяных луковиц, а сами локоны становятся эластичными;
    • ногтевая пластина получает дополнительное питание, уходит ломкость и предотвращается расслаивание.

    Как усваивается?

    Попадая в тонкий кишечник, витамин F всасывается. После полученные с его помощью кислоты поставляются ко всем органам и системам. Клетки используют вещества для дальнейшего конструирования липидов. При оптимальном количестве линолевой кислоты, которая входит в состав витамина Ф, другие полиненасыщенные кислоты синтезируются.

    Однако следует обратить внимание на то, что при избытке углеводов в рационе необходимость в данном биологически активном соединении стремительно увеличивается. Накопление витамина ф происходит как в крови, так и в мышцах, и во внутренних органах. Взрослому человеку в сутки требуется около 1000 мг данного вещества, а это примерно 25 г масла растительного происхождения.

    Чтобы усилить действие витамина Ф, употреблять его стоит вместе с источниками цинка, аскорбиновой кислоты и В6. Также желательно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами. Это условие необходимо соблюдать в связи с тем, что витамин F характеризуется чувствительностью к свету, вследствие чего образуются свободные радикалы. Тоже самое происходит при его нагревании и при контакте с кислородом.

    Дефицит вещества: симптомы

    Дефицит витамина Ф наиболее часто наблюдается в детском возрасте, что связано с наличием инфекционных заболеваний, нарушениями работы пищеварительного тракта (в частности, плохой всасываемости), и с недостаточным количеством источников данного вещества в рационе. Симптомы в этом случае могут быть следующими:

    • уменьшение массы тела;
    • кожные покровы начинают шелушиться;
    • эпидермис утолщается;
    • отмечается несформированный стул – часто жидкий;
    • происходит отставание в росте;
    • увеличивается потребление жидкости при уменьшении частоты мочеиспускания.

    При дефиците у взрослых подавляется репродуктивная функция, развиваются болезни сердца и сосудов. Страдают кожа, волосы и ногти, может развиться экзема. Показаниями к употреблению источников данного вещества являются аллергические и аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и нарушение липидного обмена.

    Избыток вещества: симптомы

    Витамин F не является токсичным, однако при передозировке может наблюдаться увеличение массы тела. Это вещество снижает густоту крови, злоупотребление им чревато кровотечениями.

    Об избытке в организме витамина Ф вам подскажут:

    • желудочные боли;
    • частая изжога;
    • аллергия, которая проявится в виде сыпи.

    Кроме того, если произошла передозировка полиненасыщенных кислот Омега-6, то это будет нарушать нормальную работу кислоты Омега-3, что способно спровоцировать развитие артритов и даже астмы.

    Пищевые источники

    В каких продуктах содержится витамин F, вам скажет любой диетолог. На первом месте в этом списке находится свежее растительное масло, причем не обязательно оливковое. Это может быть подсолнечное, льняное, кукурузное, арахисовое, из пшеничных завязей и соевых бобов. И запомните, полиненасыщенных кислот больше в том продукте, сырьё для которого было выращено в северных регионах.

    Особой пользой будут обладать те масла, в которых был сохранен запах, то есть не прошедшие фильтрацию или обработку сухим горячим паром. Т.е. это продукты первого холодного отжима. Витамин F в большом количестве содержится в рапсовом, льняном маслах, и именно они оказывают наиболее благоприятное воздействие на нашу кожу. А вот арахисовое и соевое, хоть и отличаются богатым составом, витамина Ф в них гораздо меньше.

    Кроме того, натуральными источниками вещества являются орехи и миндаль. В свой рацион также стоит включить кукурузу и овсяные хлопья. Восполнить дефицит помогут авокадо и неочищенный рис.

    Потребляя в сутки 18 долей ореха пекан либо 12 маленьких ложек подсолнечных семечек, вы обеспечите свой организм оптимальным количеством витамина Ф.

    Витамины. Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

    Витамин А. Основные пищевые источники витамин А. В каких продуктах содержится витамин A
    Основные источники витамина А :
    морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.
    Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, яичный желток, сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения..

    Витамины группы В. Основные пищевые источники витаминов группы В. В каких продуктах содержатся витамины группы В
    Витамины группы В – для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот основные из них.
    Основные пищевые источники витамина В1 :
    ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.
    Основные пищевые источники витамина В2 :
    капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.
    Основные пищевые источники витамина В3 (PP) :
    дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.
    Основные пищевые источники витамина В5 :
    дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.
    Основные пищевые источники витамина В6 :
    каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.
    Основные пищевые источники витамина В9 и В12 :
    кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.
    К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.
    Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.
    Основные пищевые источники витамина В9 и В12 :
    апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.
    Холин также обладает противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.
    Основные пищевые источники холина :
    мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.
    Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.
    Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В? «Для того чтобы в нашем рационе присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.
    Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови.
    К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.
    Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных заболеваниях.

    Читайте также:  Применение акупунктуры для лечения лицевого паралича

    Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах содержится витамин С
    Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.
    Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.
    Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под воздействием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.
    Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.
    Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.
    Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.

    Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В каких продуктах содержится витамин Д
    Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.
    Основные источники витамина D :
    яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

    Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е
    Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.
    Основные источники витамина Е :
    зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.
    Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.

    Польза и значение витамина F для человеческого организма

    Ученые открыли и досконально исследовали витамин F не так давно. По этой причине информации о нем было гораздо меньше, чем о других органических соединениях этой группы. Однако его влияние на функции организма велико. Препаратами, в которых содержится данное действующее вещество, сегодня лечат и профилактируют многие заболевания.

    Действие витамина F на организм

    Необычно, что это не один элемент, а совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они всем хорошо знакомы под названием «омега», это:

    • линолевая — омега-6;
    • линоленовая — омега-3;
    • арахидиновая — омега-3;

    Важно, каково соотношение данных соединений. Доминирующее положение должна занимать омега-6. К этим трем веществам относятся также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (обе — класса омега-3). Все они обладают свойствами, аналогичными с таковыми у витаминов, поэтому причислены к данной группе органических веществ.

    Поскольку ПНЖК оказывают многообразное позитивное действие на организм, их прием полезен и необходим. Влияние этих веществ проявляется в следующих терапевтических эффектах:

    • улучшается работа кишечника, более активно усваиваются жиры, а это способствует снижению массы тела;
    • уменьшается отложение на стенках сосудов «плохого» холестерина;
    • разжижается кровь, активизируется процесс кроветворения;
    • нормализуются АД, пульс;
    • ускоряется ликвидация очагов воспаления;
    • усиливается прочность костей;
    • увеличивается мышечная масса;
    • улучшается состояние кожи, волос;
    • подавляется действие аллергенов;
    • улучшается половая функция мужчин и женщин;
    • укрепляется иммунитет.

    Многообразные лечебные свойства позволяют эффективно использовать витамин в терапии:

    • ожирения;
    • диабета;
    • кожных болезней;
    • патологий сосудов, сердца, опорно-двигательного аппарата.

    Велика его роль в профилактике:

    • атеросклероза;
    • тромбозов;
    • онкологических заболеваний;
    • остеохондрозов;
    • сезонных вирусных инфекций.

    Регулярное поступление ПНЖК у мужчин улучшает эрекцию, качество спермы. Кормящим матерям они необходимы для выработки молока. Без них невозможно полноценное развитие детского организма.

    Суточная потребность и норма

    Нужно учитывать, что на усвояемость ПНЖК существенно влияет состав рациона. Если человек употребляет много углеводов, то они поглощают эти вещества, поступающие в кишечник, и их концентрация резко снижается. Причем больше 50% омега-соединений должна занимать линолевая кислота. Количество витамина F, необходимого для жизнедеятельности, зависит от возраста, массы тела, пола человека.

    Для мужчин и женщин

    Средняя суточная норма потребления ПНЖК для взрослых людей обоего пола — примерно 1000 мг (30-35 мл или 2 ст. л. растительного масла). Пожилому организму требуется 700-800 мг кислот. Однако эти ориентировочные нормы должны быть увеличены в 8-12 раз после трансплантации органов и при следующих патологиях:

    • ожирение;
    • атеросклероз;
    • кожные болезни;
    • холецистит;
    • простатит.

    Для беременных

    Норма потребления ПНЖК во время беременности и лактации — от 700 до 900 мг. Гинеколог или педиатр может ее увеличить, если есть соответствующие показания. Однако надобности в этом чаще всего не бывает, когда питание женщины сбалансировано.

    Для спортсменов

    Суточная норма ПНЖК возрастает при интенсивных физических нагрузках. Во время тренировок спортсмену требуется 500-600 мг кислот. В период соревнований — 700-800 мг. При занятиях силовыми видами спорта, связанными с повышенной выносливостью, — от 700 до 1200 мг.

    Для детей

    Потребность организма ребенка в ПНЖК определяет педиатр строго индивидуально. Чаще всего их нехватка выявляется у детей от 1 месяца до 1 года.

    В каких продуктах содержится

    Наибольшее количество омега-кислот содержат растительные масла, которые производятся методом холодного отжима и не подвергаются рафинированию:

    • подсолнечное;
    • оливковое;
    • кукурузное;
    • соевое;
    • льняное;
    • ореховое;
    • арахисовое.

    Богаты витамином F рыба морских сортов, ее жир, это:

    Содержатся ПНЖК и в таких продуктах:

    • овсяные хлопья грубого помола;
    • нешлифованный рис;
    • соя, сыр тофу;
    • желтки куриных яиц;
    • кукуруза;
    • семена подсолнечника, орехи;
    • сухофрукты;
    • черная смородина;
    • авокадо и др.

    Поскольку все витамины легко разрушаются при высоких температурах, контакте с воздухом, воздействии солнечного света, важно правильно хранить продукты, в которых они содержатся.

    Как выражается дефицит витамина Ф

    Наиболее частые признаки нехватки омега-кислот во взрослом организме:

    • ухудшение состояния кожи, акне, экзема;
    • ломкость ногтевых пластин;
    • появление перхоти, себореи, усиленное выпадение волос;
    • аллергические реакции;
    • варикозное расширение вен;
    • геморрой, анальные трещины;
    • тромбофлебит;
    • долго незаживающие раны;
    • артриты, артрозы суставов;
    • ослабление памяти;
    • высокий уровень холестерина в анализе крови.

    Симптомы дефицита ПНЖК у детей:

    • сухая кожа, частое воспаление покровов;
    • нарушения мочеиспускания;
    • диарея;
    • жажда;
    • повышенная капризность;
    • недобор веса;
    • замедление роста.

    При появлении патологических отклонений нужно пройти обследование. Из-за длительного дефицита ПНЖК возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.

    Чем грозит избыток веществ

    Передозировка омега-кислотами маловероятна. Однако у людей с повышенной чувствительностью излишки ПНЖК могут вызывать:

    • аллергические реакции;
    • астму;
    • носовые и внутренние кровотечения;
    • развитие артритов;
    • ожирение.

    Чтобы избежать риска осложнений, не нужно принимать препараты и употреблять продукты с витамином F бесконтрольно. Только консультация врача поможет использовать омега-кислоты с пользой для здоровья.

    Аптечные препараты, содержащие витамин Ф

    Выбор фармацевтических препаратов и биологически активных добавок, в состав которых входят ПНЖК, широк:

    • Эссенциале Н;
    • Линетол;
    • Липостабил;
    • Омега-3;
    • Витрум Кардио Омега-3;
    • Доппельгерц актив Омега-3;
    • Норвесол;
    • Океанол;
    • Омеганол;
    • Рыбий жир (капсулы) и др.

    Для использования в косметических целях предназначена продукция под общим названием Либридерм Витамин Ф: жирный, полужирный кремы для кожи лица и рук, шампунь, губная помада. Хорош интимный гель Витамин Ф99. Препаратом Green mama с ПНЖК и экстрактом элеутерококка можно сгладить морщины. Для детей производится нежное средство Iris с омега-кислотами и экстрактом череды. Мужчинам предлагается натуральный лосьон после бритья под маркой «Свобода», содержащий омега-кислоты, бетаин, экстракты крапивы и ромашки.

    Как вещество действует с другими витаминами

    ПНЖК улучшают работу внутренних органов, систем, кожных покровов эффективнее в комбинациях с другими органическими и минеральными соединениями, которые нужны для поддержания жизни, например:

    • омега-кислоты в сочетании с витамином D способствуют большему накоплению кальция и фосфора в костях, тем самым укрепляя эти ткани;
    • полезное действие ПНЖК пролонгируется в комплексе с витаминами С, Е, В6;
    • оптимальный уровень омега-кислот в организме стабилизируют ионы цинка;
    • витамин F повышает усвояемость витаминов А, Е, D, группы В и усиливает их действие.

    Возможный вред и побочные эффекты

    Столь модные сегодня омега-кислоты не обладают токсичными свойствами, по своему химическому составу они безопасны. Даже прием препаратов ПНЖК продолжительными курсами крайне редко вызывает побочные действия. Тем не менее нельзя допускать длительное перенасыщение организма витамином F. Хотя риск вреда крайне мал, все же нельзя исключать его вероятность полностью. Возможны:

    • появление дискомфорта, изжоги или болевых ощущений в желудке;
    • ухудшение свертываемости крови;
    • возникновение кожной сыпи;
    • набор лишних килограммов.
    Читайте также:  Ципромед глазные, ушные капли — инструкция по применению, отзывы

    Нежелательные реакции организма быстро исчезают после прекращения приема витамина F в дозировках, многократно превышающих норму. Не стоит забывать, что ПНЖК — лекарственные средства. Нужно любые медикаменты применять осторожно и не злоупотреблять ими.

    Оцените статью, пожалуйста!

    Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

    Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

    Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

    Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

    Позвольте нам исправиться.

    Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

    ВИТАМИН F
    содержание в продуктах и функции в организме

    Витамин F был открыт в 1928 году. Он представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот:
    а) линолевая кислота (омега-6),
    б) линоленовая кислота (омега-3),
    в) арахидоновая кислота (омега-6),
    г) эйкозапентаеновая кислота (омега-3),
    д) докозагексаеновая кислота (омега-3).

    Такой хорошо сбалансированный комплекс способен поддерживать здоровье и красоту в полном порядке. В организм человека ненасыщенные жирные кислоты попадают вместе с пищевыми продуктами, а также косметическими средствами или мазями, содержащими витамин F. Эти кислоты входят в состав растительных и животных жиров, а арахидоновая кислота найдена только в животном жире.

    Разделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, но в процессе эволюции практически потерял способность превращать линолевую кислоту, обычно присутствующую в растительных жирах, в линоленовую кислоту, поэтому она должна поступать в организм с пищей или в составе БАД к пище.

    Витамин F – комплекс представляет собой желтоватую маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Он растворим в маслах, жирах и концентрированных спиртах. Также растворяется в водно-спиртовой смеси с содержанием спирта не менее 70%. Витамин F неустойчив к нагреванию и действию солнечного света, также быстро разрушается при контакте с воздухом.

    Витамин F– это жирорастворимый витамин, который обладает свойствами, как витамина, так и гормональными свойствами. Его ещё называют «антихолестериновым витамином», за его замечательную способность снижать уровень холестерина в крови и предотвращать развития самого распространенного заболевания в наше время – атеросклероза.

    ФУНКЦИИ ВИТАМИНА F В ОРГАНИЗМЕ

    Витамин F с помощью желчи всасывается в тонком кишечнике. Непосредственно в крови его переносят к органам специальные структуры – хиломикроны. В тканях они отдают клеткам витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции.

    Главная функция витамина F построение клеточных мембран: ни одна клетка нашего организма не может обновить свою мембрану без полиненасыщенных жирных кислот, а мембраны, при современном ритме и условиях жизни, изнашиваются очень быстро. Остальные функции витамина F:
    1. Способствует выведению из крови лишнего холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз сосудов.
    2. Помогает организму переваривать и усваивать жиры, нормализуя тем самым обмен веществ в организме и предотвращая развитие ожирения.
    3. Помогает печени обезвреживать и выводить из организма многие вредные токсичные вещества.
    4. Разжижает кровь и улучшает кроветворение, препятствуя развитию различных болезней сердечно – сосудистой системы.
    5. Стимулирует иммунную систему организма.
    6. В тесном сотрудничестве с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани.
    7. Нормализует работу всех желез внутренней секреции.
    8. Оказывает омолаживающее действие на организм человека, намного улучшая состояние его кожи и волос.
    9. Играет большую роль в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, радикулита, ревматоидных патологий.
    10. Повышает устойчивость кожи по отношению к вредному воздействию внешних факторов: бактерий и токсинов.
    11. Обладает противовоспалительным действием, уменьшая острые и хронические воспалительные процессы в тканях всех органов.
    12. Способствует ускоренному заживлению ран.
    13. Является источником синтеза простагландинов.
    14. Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, как мужчин, так и женщин.

    Суточная потребность

    Суточную дозу витамина F для взрослого человека определяют приблизительно в 1-2 грамма. Обычно рекомендуют ежедневно потреблять 20 – 30 грамм растительного масла, содержащего этот витамин.

    Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше.
    Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.
    Для людей активно занимающимися спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

    На усвоение витамина F в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

    ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА F

    Самым главным источником витамина F являются масла: кукурузное, льняное, оливковое, ореховое, подсолнечное, рыжиковое, сафроловое, соевое. Из других продуктов большое количество витамина F содержат:
    а) морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, форель, тунец), рыбий жир,
    б) сушеные фрукты,
    в) арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
    г) соевые, бобовые,
    е) черная смородина,
    ж) авокадо,
    з) пророщенные зерна,
    и) овсяные хлопья.
    Из трав витамином F богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.

    Витамин F содержится в растительных маслах холодного отжима, однако, для того, чтобы получить от них максимум пользы, эти масла следует употреблять исключительно в сыром виде, поскольку в процессе приготовления пищи витамин разрушается под воздействием высоких температур. Полезным может быть только необработанное масло. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

    Жирные кислоты омега-3 содержатся в жире рыб, льняном и соевом маслах, в масле грецкого ореха; источником жиров омега-6 служат подсолнечное, кукурузное и сафлоровое масла. Очень важно поддерживать оптимальный уровень соотношения между омега-3 и омега-6 жирными кислотами (в идеале оно должно быть 1:1 или хотя бы 1:4). Наибольшей биологической активностью обладает арахидоновая кислота. Ее основным источником является подсолнечное масло (60 %).

    Недостаток витамина F

    Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению. Симптомы дефицита:
    а) нарушения функций кожи,
    б) потускнение волос, ломкость и выпадение,
    в) появление перхоти,
    г) снижение упругости и эластичности кожи,
    д) избыток холестерина,
    е) появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение),
    ж) гнойничковая сыпь,
    з) дерматиты,
    и) экземы,
    к) быстрое набирание веса тела.

    Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания. Со стороны внутренних органов авитаминоз F вызывает расстройства нервной, пищеварительной и сердечно – сосудистой системы.

    У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

    У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.

    Страдают и ногти, становясь хрупкими, тонкими и ломкими, замедляется их рост.

    Основными показаниями к применению витамина F являются: сахарный диабет, повышенный холестерин, аллергические заболевания, аутоиммунные воспалительные заболевания, экзема у грудничков. Назначается витамин F при различных видах дерматозов, угрях, себореи, трещинах кожи, а также при нарушениях липидного обмена и для профилактики флебитов.

    Избыток

    Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

    Токсичности у витамина F нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Избыток омега-6 мешает жирным кислотам омега-3 выполнять свою роль и способен провоцировать такие воспалительные процессы, как астма или артриты.

    Потребность в витамине F полностью обеспечивается при нормальном, сбалансированном питании. Для лучшего усвоения витамина F принимайте его вместе с витамином Е.

    Взаимодействие витамина F с другими веществами

    Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.
    Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витамином С.
    Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.
    Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.
    Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

    Лечение заболеваний

    Витамин F способствует разжижению крови, оказывая антитромботическое действие на сердечно – сосудистую систему. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

    Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках артерий. Витамин F борется с воспалительными процессами в организме. Механизм противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот связан с их влиянием на метаболизм арахидоновой кислоты.

    Линолевая кислота синтезирует простагландины, которые способны снижать давление. Витамин F влияет на агрегационную активность тромбоцитов, а также уменьшает содержание фибриногена в крови.

    Полиненасыщенные жирные кислоты являются антагонистами арахидоновой кислоты. В результате действия витамина F уменьшаются симптомы воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения.

    Витамин F влияет на биосинтез простагландинов, поэтому он играет существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обмена и кровоснабжения: ревматоидных заболеваний, радикулита, остеохондроза.

    Витамин F способен восстанавливать мышечную ткань, используя для этого жировые отложения. Если мы мало двигаемся, наша мышечная масса постоянно уменьшается, а вместо неё появляется жир. Наиболее выраженное действие на жир оказывает линолевая кислота – она превращает его в мышцы, и для этого даже не нужно выполнять физические упражнения.

    Волосы и ногти перестают выпадать и ломаться, если использовать шампуни и средства для ухода за ногтями с витамином F.

    Маска из ромашки аптечной (3 столовых ложки), меда (1 столовая ложка), яичного желтка и любого растительного масла (1 чайная ложка) освежит кожу, сделает её гладкой и придаст матовый оттенок. Ромашку заливают кипятком (1/4 стакана), настаивают, сливают воду, а оставшуюся массу смешивают с мёдом, маслом и желтком. Смесь наносят на лицо и шею, прикрывают салфеткой и держат 10 минут.

    Покупая косметику необходимо убедиться, что в её составе есть витамин F, помогающий коже надолго сохранить красоту и свежесть.

    Препараты

    Витамин F (Fgg- смесь линолевой и линоленовой кислот) выпускается медицинской промышленностью в виде капсул, а также в виде мазей для наружного применения.

    Линол. Смесь метиловых эфиров линолевой, линоленовой и олеиновой кислот, представляющая собой прозрачную жидкость бледно-желтого цвета, нерастворимую в воде, растворяющуюся в органических растворителях. Линол применяется для лечения повреждений кожи рентгеновыми лучами.

    Линетол. Смесь этиловых эфиров линолевой, линоленовой и олеиновой кислот. Применяется при атеросклерозе внутрь по 20 мл на прием, 1 раз в день, утром, натощак; лечение длительное, курсами по 1-1,5 месяца с перерывами в 2-4 недели.

    Облепиховое масло. Жирное масло, получаемое из ягод облепихи, содержащее витамин F (линолевую кислоту), витамин Е, каротин и каротиноиды. Это густая жидкость красно-оранжевого цвета со своеобразным вкусом. Наружно облепиховое масло применяется для смазывания пораженных участков кожи перед наложением повязки, внутрь его употребляют столовыми ложками при язвенных поражениях в пищеводе и желудке. Для лечения эрозий шейки матки препарат вводят на тампонах.

    Препараты, содержащие витамин F, применяются при дерматитах, ожогах кожи рентгеновыми лучами, при длительно не заживающих язвах, для предупреждения атеросклероза.

  • Добавить комментарий