8 блюд, которые известные шеф-повара не советуют заказывать в ресторане

8 блюд, которые известные шеф-повара не советуют заказывать в ресторане

Когда мы выбираемся в ресторан или кафе, чтобы приятно провести время и побаловать себя блюдами от профессиональных поваров, мы хотим быть уверенными, что заказанные нами продукты качественные и свежие.

AdMe.ru собрал рекомендации шеф-поваров со всего мира о том, что лучше не заказывать в ресторане, чтобы после не испытывать горькое разочарование.

Хорошо прожаренный стейк

Американский шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) признается, что повар, обнаружив кусок жесткой, потерявшей товарный вид вырезки, может либо выбросить его, либо. сохранить для хорошо прожаренных стейков.

Суши с лососем

У нас плохие новости для любителей суши и роллов с лососем. Шеф-повар Хэнк Скрэмптон (Hank Scrampton) считает, что стоит избегать этих блюд с пресноводными видами лосося, так как они являются благоприятной средой для паразитов. Но излишне паниковать не стоит: процесс заморозки рыбы убивает паразитов. «Почти вся рыба для суши и роллов подвергается этому процессу, и это очень хорошо», — считает шеф-повар.

И все же если вы сомневаетесь, не лишним будет уточнить, из какой рыбы приготовлено блюдо — свежей или замороженной.

Вегетарианские блюда

Журнал Food Network Magazine провел анонимный опрос шеф-поваров в США, в котором 15 % опрошенных признались, что вегетарианские блюда в ресторанах могут не полностью соответствовать этому понятию. Если вы суперпридирчивый вегетарианец и не забываете несколько раз напомнить повару о своих принципах, будьте внимательны: некоторые повара могут в отместку добавить в ваш салат немного тунца или бекона. «Вегетарианцы и веганы вызывают постоянное раздражение у любого повара, который чего-то стоит», — признается Энтони Бурден.

Салат айсберг

Люди, работающие в ресторане, никогда не закажут в заведении общепита салат айсберг. Главная опасность состоит в том, что салат любят бактерии, которые обожают селиться во влажных углублениях салатных листиков. Вымыть айсберг так, чтобы он перестал быть питательной средой для вредных микроорганизмов, сложно.

Три американских шеф-повара признались журналу Food Network Magazine, что несъеденный хлеб кочует от одного стола к другому. Конечно, перед подачей его подогреют, но это вовсе не гарантия свежести.

Рыба по понедельникам

По словам Энтони Бурдена, большинство ресторанов покупают рыбу накануне выходных — по четвергам или пятницам. В выходные рыбные рынки обычно закрыты, а свежей рыба может оставаться лишь 3 дня. Поэтому в понедельник вам придется либо отведать рыбу не первой свежести, либо довольствоваться замороженной.

Устрицы

Не заказывайте устрицы в ресторане, который не специализируется на морепродуктах. Несвежими устрицами легко отравиться. Поэтому вы должны быть уверены, что ресторан получает их от проверенных поставщиков в свежем виде.

«Непрофильные» для заведения блюда

Шеф-повар из Нью-Йорка Майкл Армстронг (Michael Armstrong) советует заказывать блюда, на которых специализируется ресторан: «Не стоит ждать ничего хорошего, заказывая пасту в пиццерии, а рыбу — в стейкхаусе». Тем более что продукты для блюд, которые редко заказывают, частенько залеживаются в холодильнике ресторана, и риск получить несвежее блюдо выше.

7 блюд, которые известные шеф-повара не советуют заказывать в ресторане

Посещая ресторан, хочешь в полной мере насладиться изысканными блюдами. Правда, иногда, несмотря на хорошую репутацию заведения, еда может оказаться не самого лучшего качества.

Повара раскрывают секреты, что и когда не стоит заказывать.

1. Устрицы

Моллюсков не стоит заказывать в ресторанах, которые не специализируются на морепродуктах. Потому как тут они могут лежать многие дни, дожидаясь заказа. А устрицами не первой свежести очень легко отравиться.

2. Стейк Well done

Хорошо прожаренное мясо любимо теми, кто боится употреблять сырое. Такое мясо в любом случае приобретает товарный вид. Тогда как при меньших степенях прожарки станут заметны жесткость и внешние повреждения. Этим часто пользуются в ресторанах, отправляя на готовку Well done не самое лучшее и свежее мясо.

3. Хлеб

Конечно, у Вас на столе будет теплый ароматный хлеб. Но зачастую он кочует со стола на стол и недоеденная кем-то нарезка вполне может оказаться у вас.

4. Листья салата

Салат – это отличная влажная среда для многих бактерий. Поставляется он часто упакованным и его никто на кухнях ресторана не моет, так как это должны были сделать поставщики. Но во время упаковки, перевозки и хранения микроорганизмы успевают размножиться.

5. Рыба в понедельник

Рыбные блюда полезны, богаты минералами, витаминами и полезными веществами. Но, заказывая рыбу в понедельник, Вы рискуете отравиться, ведь она хранится не более 3-х дней. А по выходным поставок рыбных продуктов нет! В результате в понедельник на Вашей тарелке может оказаться уже порядочно полежавшая рыба.

6. Вегетарианские блюда

Многие повара настолько влюблены в свое дело, что не признают каких-либо ограничений, особенно они негативно относятся к вегетарианцам. Поэтому если Вы пришли не в вегетарианский ресторан, а в обычный, но содержащий блюда без продуктов животного происхождения в меню, то есть вероятность получить еду с небольшим количеством невегетарианских ингредиентов, чисто из вредности поваров или из лени. А иногда за вегетарианские и вовсе выдаются блюда, содержащие мясные/молочные продукты для усиления вкуса.

7. Суши с лососем

Сырая рыба (особенно лосось!) является отличной средой для размножения микробов и паразитов. Единственное, что способно уберечь от них, – заморозка. Если Вы убеждены, что этот лосось прошел данный процесс, ешьте без страха. В противном случае лучше не рисковать собственным здоровьем.

Редакция рекомендует:

Пожалуйста, введите символы с картинки

готовьте своими руками,из собственноручно купленных продуктов, для своих близких, с душой и старанием. . и деньги сэкономите, и карму улучшите. ДОБРОГО ВСЕМ!

Читайте также:  Бессолевая диета: на 13 дней, от Елены Малышевой, отзывы

не вижу связи между “кармой” и готовкой еды.

Шеф-повар не советует: 10 блюд в ресторане, которые нельзя заказывать ни в коем случае

Курица

Многие выбирают блюда из курицы, потому что их очень трудно испортить. Только вот посетители ресторанов не задумываются о количестве химикатов, гормонов и антибиотиков, которые могут быть в курице. На сегодняшний день можно заказать блюда из другой птицы — например, перепелки или цесарки. А уже дома можно приготовить курицу с фермы, в которой вы точно уверены.

Неспециализированные блюда

Часто можно увидеть, как посетители, к примеру, японского ресторана хотят пасту или бургер. Если уж вы пришли в японский ресторан, заказывайте то, на чем он специализируется. Зачем идти в бургерную и брать скромный салат или пасту? В таких местах эти блюда вписаны в меню только для того, чтобы всем угодить. И несложно догадаться, что непрофильные блюда будут так себе.

Так что, если хотите пасты, идите в ресторан с правильной кухней.

Морепродукты

Морепродукты вообще опасная вещь и чрезвычайно капризный продукт. Если вы не уверены в качестве, происхождении или свежести, ни в коем случае не берите их. Например, в США треть морепродуктов продается с неправильной маркировкой.

Вагю и кобе

Вагю — общее название нескольких пород коров, мясо которых высоко ценится и стоит очень дорого. А кобе — это говядина премиального качества, получаемая от быков японской черной породы. Причем мясо за пределы Японии не вывозится, так что все, что продается вне страны, имеет мало общего с настоящей кобе.

Многие рестораны, чтобы придать себе респектабельности и эксклюзивности, а также заработать побольше, включают в меню блюда из мяса вагю или кобе. Стоит ли говорить, что то, что вам подадут, может оказаться вовсе не кобе. Лучше брать рибай из ангуса — не прогадаете.

Устрицы

Согласно статистике, за последние пять лет случаев отравления моллюсками было зафиксировано гораздо больше, чем за два десятка лет. Возможно, это связано с потеплением воды в Мировом океане — как известно, бактерии размножаются быстрее в более теплой среде. Или мода на устрицы достигла своего апогея. В любом случае устрицы стоит брать только в проверенном месте на морском побережье. Если не дай бог отравитесь, запомните это на всю жизнь.

Деликатесы

На самом деле особого смысла брать деликатесы в ресторане нет. Даже в специализированном магазине эти самые деликатесы обойдутся вам гораздо дешевле, плюс их хватит на несколько блюд. Так что подумайте еще раз, прежде чем заказывать очередной шедевр, украшенный сверху ложечкой икры или хлопьями трюфеля.

Своеобразные блюда

Далеко не все традиционные блюда из прошлого стоит пробовать. Даже если вы много о них слышали и видели их в разных меню. Например, хэш из солонины — блюдо, которое придумали в военное время, потому что говядину выдавали нормированно. По сути, вы заказываете на завтрак консервированную говядину, в то время как в меню полно блюд из свежих и вкусных продуктов.

Все, что вы можете приготовить дома

Раз уж вы выбрались «в свет», чтобы пообедать в ресторане, не заказывайте блюдо, которое вы часто едите дома, только потому, что оно ваше любимое. Попробуйте что-то новое, что заставит вас удивиться и взорвет вкусовые рецепторы. Это необязательно должно быть что-то модное с сумасшедшими сочетаниями, достаточно того, что вы ни разу не пробовали.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

25+ блюд, которые повара и официанты КАТЕГОРИЧЕСКИ не советуют заказывать в ресторанах в закладки 2

Открывая меню в ресторане, мы часто теряемся и не знаем, что же заказать. Глаза разбегаются при виде богатого ассортимента и вкусных описаний блюд, от которых начинает приятно урчать в желудке. Вот только на самом деле не все то, что подается в заведении, действительно стоит пробовать.

  • Обычно солянка вклинивается в меню после выходных, после свадеб и банкетов, когда после недели работы или в день мероприятия отпускается множество холодных закусок в виде мясных, рыбных нарезок / ассорти, колбас, продуктов горячего и холодного копчения.
  • Проверьте меню. Если какой-либо элемент используется только в одном блюде, скорее всего, он не такой свежий, как остальные продукты в меню.
  • Если вы пришли в рыбный ресторан, то, будьте добры, заказывайте рыбу, даже если видите в меню бургер. Шеф-повар Винченцо Бетулиа из Osteria Tulia в штате Флорида считает кощунственным заказывать гамбургер в рыбном заведении: «Придерживайся местных блюд и морепродуктов. Жареная рыба или креветка всегда лучше, чем гамбургер на пляже».
  • Если вы заказываете картофель фри, любой, кто идет по кухне и видит стоящую тарелку, скорее всего, съел парочку оттуда.

  • Я работаю в известном фастфуде возле океана, и, чтобы приготовить рыбу, мы перемалываем все остатки (глаза, плавники, чешую, сердца, легкие и т. д.) и превращаем их в жареные котлеты.
  • Если вы решили побаловать себя воскресным завтраком в красивом ресторане, то лучше не заказывайте яйца бенедикт или любые другие блюда с соусом голландез. «Бактерии обожают голландез. И никто из тех, кого я знаю, никогда не готовил голландез на заказ ради одного блюда», — рассказывал в одном из интервью американский шеф-повар Энтони Бурден.
  • Не заказывайте блюда на гриле, если вы не употребляете глютен.
  • Не стоит заказывать крем-суп. В блендер, как правило, идут не самые лучшие ингредиенты: увядшие овощи, червивые грибы и т. д. Если хочется овощного супа, лучше заказать обычный, в котором овощи будут хорошо видны.
Читайте также:  Болезни в планы не входят как быть здоровым женщина

  • Воздержитесь от кофе с молоком в понедельник утром. Кофейни часто оставляют открытые пакеты с молоком возле кофемашины на всю ночь. Поэтому вкус вашего капучино часто бывает разным.
  • Любая пицца, в которой есть «свежие» экзотические овощи. Скорее всего, в ресторане они хранятся вечность.
  • В нашем ресторане на шведский стол каждый день выставляются свежие пироги. Когда люди разбирают куски, мы дополняем пироги остатками со вчерашнего и позавчерашнего дня.
  • Не делайте огромных заказов после 9 вечера. Это время, когда заведение наиболее недоукомплектовано ни персоналом, ни продуктами. Поэтому в ход идут старые продукты.

  • Шеф-повар Альберто Морреале из Farte’s Bottega в Сан-Диего говорит, что никогда не заказывает блюдо дня: «Некоторые рестораны подают блюдо дня, используя то, что скоро испортится, или то, от чего они пытаются побыстрее избавиться». Вместо этого он рекомендует спрашивать у официантов про свежие местные ингредиенты и заказывать блюда, приготовленные из них.
  • Я бывший бармен. Не ешьте оливки в баре. Просто не надо.
  • Когда я работала официанткой, у нас на столах стояли маленькие чаши с соусом. Мы их не мыли, а просто доливали новую порцию соуса. Так что бог знает, что у тебя находится в этой соуснице.
  • Никогда не заказывайте стейк прожарки well done. Я гарантирую вам, что шеф-повар выберет самое старое, самое ужасное мясо с дальней полки. Лучше закажите бургер.

  • Если вы решили поэкспериментировать с экзотикой и, например, заказать блюдо с грибами муэр, то потрудитесь узнать, как они выглядят. Иногда вместо них рестораны подают обычные шампиньоны.
  • Не берите фраппе в Starbucks. Если только это не единственная вещь, которую вы потребляете в течение всего дня. Там так много сахара и калорийность просто безумная.
  • Все хот-доги, которые оставались к концу дня, возвращали в холодильник и на следующий день продавали снова. Я и другой повар умоляли выбрасывать сосиски спустя 2 дня, но администрация не хотела этого делать.
  • Воздержитесь от того, чтобы заказывать мясную и сырную тарелку. Часто остаток нарезки перекладывают на тарелку другому клиенту.

  • Шеф-повар высококачественной службы кейтеринга JC’s Catering и преподаватель самой крупной школы гостиничного сервиса и кулинарии в мире Le Cordon Bleu Марк Николс рекомендует не заказывать устрицы в заведениях, которые не находятся непосредственно возле базы вылова морских продуктов. «При неправильном обращении и хранении сырые устрицы могут убить вас», — объясняет он.
  • Лазанья. Обычно мы просто разогреваем ее и кладем сверху маринад и пармезан.
  • Вареная брокколи или любой другой вид вареных овощей. Они всегда либо слишком мягкие, либо слишком сырые, так что идеальной средней консистенции не бывает никогда.
  • Работала в пиццерии 3 года. Мы использовали лопатки, чтобы надавить на старую пиццу. Она пускала сок и снова становилась аппетитной.

  • Я слышал, как многие повара говорили, что не стоит заказывать рыбу по понедельникам, так как они получают свою последнюю поставку рыбы в пятницу, а вот новую они не получают аж до вторника.
  • Никогда не заказываю блюда из мясных кусочков с острыми пряностями, потому что ими легко маскировать некачественный продукт.
  • Если хочется морса, я тоже предпочитаю заранее спросить, сами ли его делают повара. И беру облепиховый: его в порошковом виде практически не сыщешь.
  • Во время приготовления блинчиков в нашем заведении всегда использовали уже скисшее молоко или давно просроченный йогурт. То же самое было и с сырниками — творог с истекшим сроком годности. Поэтому я никогда не заказываю эти блюда своим детям.

Ради каких блюд вы ходите в ресторан? А что не стали бы пробовать?

8 блюд, которые известные шеф-повара не советуют заказывать в ресторане

Когда мы выбираемся в ресторан или кафе, чтобы приятно провести время и побаловать себя блюдами от профессиональных поваров, мы хотим быть уверенными, что заказанные нами продукты качественные и свежие.

Вот рекомендации шеф-поваров со всего мира о том, что лучше не заказывать в ресторане, чтобы после не испытывать горькое разочарование.

Хорошо прожаренный стейк

Американский шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) признается, что повар, обнаружив кусок жесткой, потерявшей товарный вид вырезки, может либо выбросить его, либо. сохранить для хорошо прожаренных стейков.

Суши с лососем

У нас плохие новости для любителей суши и роллов с лососем. Шеф-повар Хэнк Скрэмптон (Hank Scrampton) считает, что стоит избегать этих блюд с пресноводными видами лосося, так как они являются благоприятной средой для паразитов. Но излишне паниковать не стоит: процесс заморозки рыбы убивает паразитов. «Почти вся рыба для суши и роллов подвергается этому процессу, и это очень хорошо», — считает шеф-повар.

И все же если вы сомневаетесь, не лишним будет уточнить, из какой рыбы приготовлено блюдо — свежей или замороженной.

Вегетарианские блюда

Журнал Food Network Magazine провел анонимный опрос шеф-поваров в США, в котором 15 % опрошенных признались, что вегетарианские блюда в ресторанах могут не полностью соответствовать этому понятию. Если вы суперпридирчивый вегетарианец и не забываете несколько раз напомнить повару о своих принципах, будьте внимательны: некоторые повара могут в отместку добавить в ваш салат немного тунца или бекона. «Вегетарианцы и веганы вызывают постоянное раздражение у любого повара, который чего-то стоит», — признается Энтони Бурден.

Салат айсберг

Люди, работающие в ресторане, никогда не закажут в заведении общепита салат айсберг. Главная опасность состоит в том, что салат любят бактерии, которые обожают селиться во влажных углублениях салатных листиков. Вымыть айсберг так, чтобы он перестал быть питательной средой для вредных микроорганизмов, сложно.

Читайте также:  9 доказательств того, что полнит не цвет одежды, а фасон и пропорции

Три американских шеф-повара признались журналу Food Network Magazine, что несъеденный хлеб кочует от одного стола к другому. Конечно, перед подачей его подогреют, но это вовсе не гарантия свежести.

Рыба по понедельникам

По словам Энтони Бурдена, большинство ресторанов покупают рыбу накануне выходных — по четвергам или пятницам. В выходные рыбные рынки обычно закрыты, а свежей рыба может оставаться лишь 3 дня. Поэтому в понедельник вам придется либо отведать рыбу не первой свежести, либо довольствоваться замороженной.

Устрицы

Не заказывайте устрицы в ресторане, который не специализируется на морепродуктах. Несвежими устрицами легко отравиться. Поэтому вы должны быть уверены, что ресторан получает их от проверенных поставщиков в свежем виде.

«Непрофильные» для заведения блюда

Шеф-повар из Нью-Йорка Майкл Армстронг (Michael Armstrong) советует заказывать блюда, на которых специализируется ресторан: «Не стоит ждать ничего хорошего, заказывая пасту в пиццерии, а рыбу — в стейкхаусе». Тем более что продукты для блюд, которые редко заказывают, частенько залеживаются в холодильнике ресторана, и риск получить несвежее блюдо выше.

8 блюд, которые шеф-повара не советуют заказывать в ресторане

Шеф-повара раскрыли некоторые тайны о блюдах в ресторане. Конечно, в лицо вам их не расскажут, а вот анонимно в интернете они смогли поделиться опытом.

Полностью прожаренный стейк

Насколько известно, существует несколько степеней прожарки мяса, три из которых нам и предлагаются в заведениях:

  • Medium Rare − слабая прожарка без крови.
  • Medium − средняя прожарка.
  • Medium Well − прожаренное мясо.

Однако в некоторых ресторанах также подаются ещё два вида стейка, один из которых по привычке называют “с кровью”, а второй является максимально пережаренным куском сухого мяса. К людям, которые его заказывают, обычно меняется в том числе и отношение.

Наиболее опасной считается прожарка именуемая как «Well Done». На поварском сленге её также могут называть «подошвой».

Заказывая эту прожарку, вы рискуете получить кусок мяса, который уже не один день лежал на кухне и дожидался своего часа.

Суши с лососем

Как и в случае с мясом, лосось может быть не всегда свежим – чаще всего для сохранения этого продукта несколько раз используется заморозка, что отрицательно сказывается как на качестве, так и на вкусе рыбы.

Свежий же лосось считается одной из самых благоприятных мест для размножения различных паразитов, поэтому здесь стоит быть внимательным к числу поставки и внешнему виду рыбы. Не постесняйтесь спросить официанта такие подробности, лучше позаботьтесь о своем пищеварении.

Вегетарианские блюда

Блюда, состоящие в основном из овощей и растительных жиров, могут быть давно испорчены – чаще всего зелень не сразу подает первые признаки «смерти», лишь через некоторое время, начиная увядать. Но и жёлтые листья иногда умудряются положить в тарелку под видом красочной подачи, тем самым возвращая к себе доверие гостей.

Не стоит всегда слепо доверять поварам, иначе блюдо рискует получиться не очень-то и вегетарианским. Они могут нередко использовать такие продукты, как бекон и тунец, а это также может быть чревато для человека серьёзными проблемами, если он не питается мясом по какой-либо причине, связанной со здоровьем.

Салат Айсберг

Помимо высокой наценки, существует вероятность того, что в самом салате скопились бактерии, так как любой листовой салат по праву считается самым «грязным» блюдом в ресторане. Не всегда листья тщательно моют и зачастую подают влажными. Влажность, контактируя с заправкой, может стать целой проблемой для вашего пищеварения и желудка в целом.

Так что если вы и хотите насладиться вкусом салата, то следует это делать исключительно в тех заведениях, где вы точно уверены в работе персонала.

Здесь уже будет идти речь о заслуге официантов, которые при наличии недоеденных кусков хлеба могут спокойно доложить их в следующую порцию. Это делается в целях экономии продуктов.

Рыба по понедельникам

Рыбные рынки в основном не работают по субботам, а значит, что рыба, которую вам подали в понедельник, уже как минимум трое суток находилась либо на рынке, либо в холодильнике в зависимости от того, когда ресторан её приобрел. Свежую ресторан не получает до вторника, поэтому оптимальным решением станет насладиться рыбными блюдами с среды по пятницу, в противном случае есть риск сильного отравления.

Устрицы

Вы можете их смело заказывать только в том случае, если ресторан специализируется на морской кухне, поскольку отравиться этим деликатесом проще всего. Морепродукты крайне опасная и капризная вещь, и поэтому если вы не уверены в уровне заведения, в маркировке и свежести, то ни в коем случае не рискуйте только ради того, чтобы попробовать данное блюдо.

Блюда, которых нет в меню

Иными словами такие блюда принято называть «непрофильными», поскольку чаще всего ресторан попросту не специализируется на приготовлении того рецепта, который выдвинет с просьбой гость. Если вы хотите что-то определенное, то следует пойти либо в заведение, где это блюдо готовят, либо правильно выбрать специализацию. Приходя в мясной ресторан, не стоит просить там рыбу или же ровно наоборот. В лучшем случае вам просто откажут, в худшем попробуют выполнить просьбу, а результат останется загадкой до момента полной готовности.

В заключении можно сделать лишь один разумный вывод − всегда легче выбрать одно единственное место и переплатить за качество, чем подвергнуть себя мучениям с расстройствами кишечника и платить за лечение. А лучше всего готовить еду дома, тогда вы сможете с точностью сказать, что это безопасно и многим полезнее, чем ресторанные блюда, тем более сомнительного качества.

Добавить комментарий