8 принципов питания, которые делают японцев самой стройной в мире нацией

8 принципов здорового питания по-японски

Японцы являются одной из самых здоровых наций. Япония является лидером по количеству долгожителей. Одной из причин этого является правильное питания, которого придерживаются жители Страны восходящего солнца. Собственно, сегодня и поговорим про 8 основных принципов здорового питания по-японски.

1. Замена хлеба шелушёным рисом, который является основой японского меню. Если у нас в стране принято практически каждое блюдо кушать с хлебом, то в Японии это правило применимо к рису. А вот потребление хлеба здесь намного ниже, чем в западных странах.

2. Маленькие порции блюд. Даже самый обычный семейный ужин или обед в Японии может состоять из 5-30 разнообразных блюд, из чего можно сделать вывод, что японцы не придерживаются раздельного питания. Вы можете спросить, как японцы умудряются всё это съедать? Ответ прост – все блюда подаются маленькими порциями на красивых маленьких тарелках и каждое по отдельности.

Приготовление пищи у японцев сродни искусству, все ингредиенты имеют своё значение и глубокий смысл. Кушать здесь принято медленно и вдумчиво.

3. Использование палочек для еды. Появились палочки или хаси, как здесь из называют, в Японии в XII веке. Пришли они, как и многое другое, из Китая. А делали их из бамбука.

Современные японские учёные полагают, что палочки для еды весьма полезны,так как помогают тренировать мелкие мускулы и развивать умственные способности. Обращаться с хаси в Японии учат с самых ранних лет. Мы с вами не можем судить, насколько достоверной является информация о том, что палочки помогают развивать ум, однако, с уверенностью можно утверждать, что съесть ими какое бы то ни было блюдо быстро не получится.

4. Слабая термическая обработка блюд. Как известно, во время приготовления пищи (жарки, варки) продукты теряют часть своих полезных свойств. Именно поэтому в Японии стараются по минимуму подвергать блюда термической обработке. Как правило, продукты лишь слегка обжаривают или варят или тушат, а то и вовсе употребляют в сыром виде (например рыба в суши).

Отличным примером одного из таких блюд является соевый суп. Его варят всего за 2 минуты, в противном случае можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, который входит в состав супа. Довольно часто блюда здесь готовятся в микроволновках или пароварках.

5. Зелёный чай. Традиция пить зелёный чай пришла в Японию опять же из Китая. Произошло это в IX веке. С тех давних пор традиция чайной церемонии, которая здесь называется тяною, прочно вошла в жизнь каждого без исключения японца. Зелёный чай богат витаминами С и Е, а также антиоксидантами. Он дарит бодрость и молодость организму.

6. К основным продуктам, употребляемым японцами относятся: рис, рыба, соя, зелёный чай и фрукты, в особенности цитрусовые. Так как Япония является островной страной, то упор сделан в первую очередь на рыбу и другие морепродукты. Молоко здесь пьют, как правило, примерно половину стакана в день, а яицо съедают одно.

Огромной редкостью являются сосиски, бекон, гамбургеры. Но зато есть много свежих овощей: водоросли, салат, дайкон, редис. Согласно одному из опросов, выяснилось, что недельный рацион японок, как правило, состоит из более чем ста разнообразных блюд.

7. Очень маленькие десерты (чаще всего состоящие из фруктов) и выпечка из рисовой муки. Хоть японки и очень любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Кроме того, японки очень редко добавляют в десерты молочные продукты и сливочное масло. К сахару же здесь питают меньшую любовь, чем в западных странах, если быть точнее, то в среднем в Японии сахара потребляется в три раза меньше.

Одним из самых любимых лакомств у японцев являются разнообразные желе, которые готовят из различных сортов желатина агар-агар. Также из желатина делают японский мармелад екан и всевозможные праздничные десерты, не забывая при этом добавить свежих фруктов, а иногда и напитки.

8. Красота сервировки, а также её гармония и ритуальность. Не только внешний вид японских блюд, но и само приготовление пищи, а также сервировка стола и собственно сама трапеза полны изящества.

Японцам свойственно почитание природы (религия синто), поэтому жители Страны восходящего солнца трепетно относятся к составу и внешнему виду пищи, потому как она является дарами природы. Соответственно, японская кухня является своеобразным приобщением к природе.

Что едят японцы в повседневной жизни

Всем известно, что японцы являются самой здоровой и долгоживущей нацией в мире. В этом есть большая заслуга традиционной кухни, в которой отдают предпочтение натуральным продуктам, с минимумом обработки. Так что едят японцы в повседневной жизни ?

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен:

  • Рыба: тунец, лосось, скумбрия, морской окунь, угорь, морской лещ, фугу и многие другие.
  • Морепродукты: осьминоги, мидии, креветки, гребешок, морской еж, кальмары, крабы.
  • Рис. Японцы называют его «гохан».
  • Соя и продукты из нее: мисо, тофу, натто, соевый соус.
  • Лапша: удон (из пшеничной муки без яиц), рамэн (из яиц и пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша (из рисовой муки), стеклянная лапша (из бобового крахмала).
  • Фасоль.
  • Морские водоросли.
  • Мясо: говядина и свинина
  • Овощи: огурцы, морковь, капуста, батат, дайкон, имбирь, спаржа, ростки бамбука.

Японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде.

Очень важное место в японской кухне занимают сервировка стола, и культура приема пищи. Японцы едят палочками, все блюда подаются небольшими порциями в определенной очередности. Существуют правила, как нужно есть то или иное блюдо.

Европейцы часто интересуются, почему японцы не едят вилками. Это обусловлено тем, что палочки для еды (в Японии их называют «хаси») появились в Азии намного раньше, чем другие столовые приборы. Изначально, палочки использовали только для приготовления пищи, а ели руками. Вот уже не одну тысячу лет японцы используют хаси для еды. К тому же палочки изготавливают из натуральных материалов. Так как ими можно захватить небольшой объем пищи, это способствует лучшему пищеварению.

В Японии считается, что должно быть три приема пищи и в каждом из них обязательно должен быть рис.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

  • Вареный рис и натто. Натто представляет собой соевые бобы, их заправляют соусом и кладут сверху на рис. Так как натто очень богато растительным белком и надолго утоляет голод, это блюдо популярно именно на завтрак.
  • Тамаго-яки – омлет, свернутый в рулет. От привычного нам омлета тамаго-яки отличается тем, что в него наливают немного соевого соуса с добавлением сахара.
  • Мисосиру – суп из бобовой пасты мисо. Для его приготовления используют соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты. Состав супа во многом зависит от сезона и региона проживания японца.
  • Цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Сейчас в цукэмоно добавляют намного меньше соли, чем раньше.
  • Чай. В основном в Японии пьют зеленый чай. Без чаепития не обходится ни одна трапеза.

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

  • Рис или лапшу.
  • Суп. Японцы очень любят супы. Чаще всего готовят мисосиру и суимоно (прозрачные супы). Они могут быть рыбными, мясными, овощными. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки.
  • Мясо или рыбу в любом виде.
  • Овощи, которые могут быть приготовлены на пару.
  • Маринованные закуски – цукэмоно.
  • Десерт, в качестве которого едят традиционные японские сладости – вагаси. Существует множество разновидностей вагаси. Для их приготовления используют рис или бобовые, бататы, желатин, каштаны, травы и фрукты. Они имеют специфичный вкус и абсолютно не похожи на европейские сладости.
  • Зеленый чай.
Читайте также:  Боль и как с ней справиться

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Похожие записи:

Я считаю что это индивидуально, ведь сейчас так много доступных продуктов что тяжело ограничить выбор. Сейчас японцы едят все что и европейцы правда некоторые вкусовые пристрастия нам не когда не понять..

Ну японцы едят еще нормальную пищу, некоторые блюда Японии та еще гадость но если посмотреть что едят те же тайцы или китайцы ( тараканы, жуки всякие)… то вкусы у японцев довольно нормальные..

Василий, должен с Вами не согласиться. Да процесс глобализации развивается, в том числе и в кулинарии. Но ведь мы говорим о Японии. Не стоит недооценивать силу привязанности к традициям данного народа.

У каждого народа свои традиции и своя своеобразная кухня, критиковать то или иное, я думаю не правильно! Лично я очень люблю японскую кухню!

Как в споре рождается истина, если все воспринимать позитивно и не мыслить критически — это приведет к деградации!

По статье: отличная статья, а суши конечно хоть и закуска под саке, но все равно очень ням

Как здесь говорят, индивидуально-то это всё, конечно индивидуально, но вот человеческий организм всё-таки имеет ряд общих принципов функционирования. Глядя на рацион японцев, видно же, что их основную часть питания составляют продукты растительного происхождения, в том числе белковые, с резким ограничением жирной пищи. Не удивительно, что Япония является лидером по продолжительности жизни в мире. А морепродукты содержат в себе весь комплекс витаминов группы «В».

Действительно интересная статья надо будет и самому переходить на здоровое питание))).

Мне вот интересно едят ли японцы гречневую кашу? Я знаю что в США или Канаде гречневую кашу чуть ли не в аптеках покупают, в Китае знаю каша популярна как и у нас, а вот что насчет Японии?

Едят, но не совсем привычную нам гречку, в Японии это блюдо называется «soba» и представляет собой лапшу.. Гречневая лапша очень популярна у японцев а вот в виде каши гречку они не употребляют вовсе..

Да, узнал что и как они едят и полюбил нашу традиционную кухню ещё больше.

Едят ли японцы курицу и если нет, то почему?

Едят, но не так часто, как рыбу или свинину. Причина всему — цена.

8 принципов питания, которые делают японцев самой стройной в мире нацией

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Японцы — абсолютные рекордсмены по продолжительности жизни. А еще они по праву считаются одними из самых стройных в мире: от избыточного веса в среднем страдает около 3 % жителей страны. Немалая заслуга в этом принадлежит особым отношениям японцев с едой. В Японии существует система питания, которая официально рекомендована правительством. Она была разработана в 2000 году несколькими министерствами и еще известна как «Волчок» (в честь популярной детской игрушки).

AdMe.ru решил разобраться, что и как рекомендуют есть японцам, и рассказывает вам о результатах.

  • Основной особенностью системы питания «Волчок» является преобладание углеводов при низком количестве жиров. Также рекомендуется сократить потребление соли, переработанных продуктов, сладостей и напитков с большим содержанием сахара.
  • Все продукты поделены на несколько групп, для каждой из которых приведено рекомендуемое дневное количество порций (сам размер порции зависит от возраста и пола человека). Основу рациона составляют крупы и злаки, следом идут овощи (свежие, приготовленные и в супах), мясные и рыбные блюда. На фрукты и молочные продукты отводится по 2 порции в день.

  • Важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем. В Японии принято наслаждаться едой. Также рекомендуется найти оптимальный для организма ритм и следовать ему, стараясь принимать пищу в одно и то же время.
  • Упор в питании делается на местные и сезонные продукты вроде риса и рыбы с редким включением блюд интернациональной кухни.
  • Каждый прием пищи должен быть сбалансированным и включать продукты из нескольких групп. Например, типичный школьный обед в Японии состоит из риса, мяса или рыбы, мисо-супа, стакана молока и фрукта.

  • Сознательное отношение к питанию формируется с начальной школы. Обед — это не перерыв, а неотъемлемая часть образования. В обеденное время школьников никто не торопит, а после еды дети сами убирают за собой.
  • Необходимо соблюдать умеренность в пище и баланс между количеством съеденного и количеством потраченных калорий. Последнее достигается за счет физической активности.
  • В Японии не принято подолгу хранить еду и готовить впрок. Упор делается на свежие продукты.

Как видите, система питания японцев вполне понятна и прозрачна: нужно отдавать предпочтение свежим продуктам и блюдам традиционной кухни, ограничить количество жиров и сладкого и в целом сознательно относиться к тому, что мы едим. Несмотря на простоту этих правил, они работают очень эффективно. Это было подтверждено результатами исследования, результаты которого были опубликованы в 2016 году. В ходе этого исследования группа японских ученых на протяжении 15 лет изучала пищевые привычки почти 80 тыс. своих соотечественников. Выяснилось, что среди людей, которые следуют официальным рекомендациям по питанию, смертность на 15 % ниже.

А вы согласны с рекомендациями японского правительства? Что помогает вам поддерживать себя в хорошей форме? Делитесь в комментариях.

Секрет долгой жизни: японское меню

Долгожителями считаются люди в возрасте от 80-90 лет и старше. Встречаются они во многих странах, но есть места, где их больше, чем в среднем по планете. Одним из таких мест является Япония.

Особого внимания заслуживает остров Окинава, где на каждые 100 тысяч жителей приходится 40 человек в возрасте 100 лет. Здесь говорят: «В 70 лет вы – дитя, в 80 – юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, вы просите их подождать, пока вам не исполнится 100. Тогда, возможно, вы подумаете об этом».

По мнению экспертов, продолжительность жизни на 75-80% зависит от образа жизни. Здоровью и долголетию способствуют не столько климат и генетика, сколько режим, стрессоустойчивость, физическая активность и правильное питание.

Что же особенного в питании жителей Японии? Какие продукты входят в меню долгожителей?

8 главных пунктов японского меню

1. Рис. (Вы знали, вы знали! :)) На 78% состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.

Содержит фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот, которые требуются человеку для создания новых клеток. Благодаря калию рис способствует очищению и молодости суставов. Витамины группы В оказывают наилучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, защищают от язвы и гастрита.

Обратите внимание: самым потребляемым в мире (и в России тоже) является белый шлифованный рис, полезные свойства которого существенно ниже, чем у других видов риса. Все самое ценное содержится в отрубевой оболочке, которую при шлифовке полностью удаляют.

Старайтесь отдавать предпочтение коричневому и пропаренному рису. Коричневый имеет ту самую полезную отрубевую оболочку. А при пропаривании часть минералов и витаминов из отрубевой оболочки переходят в зерно. Рис «Басмати» подвергается обработке паром и слабой шлифовке, что позволяет сохранить большую часть полезной оболочки зерна.

2. Рыба и морепродукты. Эти продукты являются настоящей кладовой необходимых микроэлементов и питательных веществ. Они сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают быть всегда в тонусе и даже повышают либидо.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Таурин, которым особенно богаты креветки, увеличивает эластичность сосудов, избавляет организм от переизбытка холестерина. Астаксантин, которым также богаты креветки, способствует регенерации тканей и продлевает молодость кожи.

3. Японская лапша: соба, удон и рамэн.

Удон изготавливается из клейкой пшеничной муки. Очень легко усваивается, поэтому при простуде или потере аппетита рекомендуется употреблять горячий удон.

Читайте также:  Амилоидоз печени у человека: причины, симптомы, методы лечения, профилактика

Рамэн представляет собой тонко порезанную пшеничную лапшу, подаваемую в различных супах. Эта разновидность лапши пришла из Китая, но постепенно «ояпонилась» и теперь сильно отличается от своей китайской тезки. В зависимости от вкуса супа меняется и название. Если суп сделан на основе соевого соуса — это СЁЮ-РАМЭН, если суп солёный — СИО-РАМЭН, если в качестве основного ингридиента супа используется мисо — МИСО-РАМЭН и так далее.

Соба делают из гречки или комбинации гречки с пшеницей. Она содержит в десять раз больше аминокислот, чем макароны или хлеб. Тиамина, имеющего важное значение для углеводного обмена и функционирования нервной системы, в собе в два раза больше, чем в полированном рисе. Входящий в состав рутин помогает предотвратить повышение кровяного давления и таким образом снижает риск сердечных заболеваний.

4. Морские водоросли. В меню японцев входит около 30 видов водорослей. Содержащиеся в них вещества способствуют улучшению мозговой деятельности и уменьшают количество холестерина. Комплекс фитогормонов способствует восстановлению слизистых оболочек организма. Соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками. Люди, которые регулярно едят морские водоросли, энергичны, обладают высоким уровнем интеллекта, медленнее стареют и значительно реже болеют. Некоторые водоросли, подобно ананасу, содержат фермент, который способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.

5. Фрукты и овощи. На Окинаве они – основа рациона. Самые популярные: бобовые, перец, картофель, кукуруза, помидоры, брокколи, яблоки, абрикосы, спаржа, кабачки цукини. Большинство из них малокалорийны и безобидны для фигуры.

6. Травы, пряности, приправы. Долгожители острова Окинава употребляют в пищу более 460 различных трав и пряностей. Помимо придания блюдам вкуса и аромата, они оказывают и целебное действие. Например, фенхель хорош для желудка, а куркума полезна для печени. Сюда можно добавить и, известные нам, имбирь и васаби, обладающие антибактериальными свойствами.

7. Тофу (соевый сыр/творог). В нем практически нет жира и углеводов, но высоко содержание растительного белка. Если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный, напротив, помогает его снизить. Тофу выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. Изофлавоноиды выполняют роль сильнейшего антиоксиданта и увеличивают плотность костной ткани. Употребление продукта может послужить хорошей профилактикой остеопороза и заболеваний сердца.

8. Соевый соус. Служит замечательной основой для приготовления соусов и супов, для маринования продуктов. Способен заменять одновременно соль, растительное масло, майонез и приправы. При этом в нем отсутствует холестерин. Калорийность – всего 55 ккал на 100 грамм. Сравните с майонезом!

Имейте в виду, что, чем дешевле продукт, тем больше вероятность приобрести вредный, канцерогенный суррогат, приготовленный быстрым и простым, но неправильным способом.

Польза соевого соуса обусловлена высоким содержанием аминокислот. Превосходя во много раз многие цитрусовые, обогащенные витамином С, этот соус является эффективным антиоксидантом.

Особенности питания японцев

Главное правило в питании («хара хачи бу») означает, что из-за стола нужно вставать сытым на 80%.

Есть нужно не спеша, маленькими порциями, получая удовольствие и не отвлекаясь (к примеру, на телевизор).

Следует сказать и о привычных для нас сладостях и сахаре. Сахар — довольно непопулярный в традиционной японской кулинарии продукт. Среднестатистический японец съедает не более 2х чайных ложек сахара в день. Чай пьют зеленый и несладкий. В качестве десерта используется батат – сладкий картофель, а также паста из бобов или фрукты.

Скажу честно, у меня следовать правилам питания японских долгожителей пока не очень получается. Но я буду стараться. Вы со мной?

Питание по-японски: 4 ЗОЛОТЫХ правила

Японская кулинария преподает нам урок мудрости омоложения и оздоровления организма через пищу. Рацион японцев отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров.

Процесс питания в Стране восходящего солнца, имеющей свои давние, идущие из глубины веков традиции, похож на симфонию, где каждая звуковая линия имеет особое магическое значение, а все вместе творят настоящие чудеса.

Японская диета позволит:

  • • повысить выносливость;
  • • укрепить расшатавшееся здоровье;
  • • забыть о возрасте (которого у японок попросту нет).

Несмотря на то, что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:

Японская кухня продолжает сохранять специфику. Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.

Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.

Основные правила питания в Японии

Первое правило — небольшой объем порций

Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.

То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству.

И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.

Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3–4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое.

Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.

Второе правило — свежесть и соответствие сезону

Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.

По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.

Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.

Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы.

  • На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных. Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.)
  • Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.
  • В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе.
  • Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу.
  • А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.
Читайте также:  Беременность и роды: ранний выкидыш, осложнения

На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.

Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.

Поздней же осенью они употребляют сашими — нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу.

Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.

За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая…

Третье правило — близость к натуральному, исходному виду продукта

Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.

Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.

Четвертое правило — сохранение витаминов и минеральных веществ

Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.

Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был.

Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться. опубликовано econet.ru .

Из книги “Японское чудо – питание”, Ниши Кацудзо

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • «Как я живу с гепатитом С»: реальная история Ольги Кузьмичевой – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи «Как я живу с гепатитом С»: реальная история Ольги Кузьмичевой
  • Научный подход к женитьбе: Чарльз Дарвин и Эмма Веджвуд | Женский журнал Pretty Lady к записи Научный подход к женитьбе: Чарльз Дарвин и Эмма Веджвуд
  • Как создавались «Секретные материалы»: галстук со свинками, Скалли у инопланетян и Памела Андерсон – Знаменитости всего мира к записи Как создавались «Секретные материалы»: галстук со свинками, Скалли у инопланетян и Памела Андерсон
  • 25 женщин, изменивших мир за 25 лет: как Петра Водсторм приручила солнце, чтобы напоить людей Знаменитости всего мира к записи 25 женщин, изменивших мир за 25 лет: как Петра Водсторм приручила солнце, чтобы напоить людей
  • Всего 13 лет: звездные девочки, которые выглядят, как взрослые | Женский журнал Pretty Lady к записи Всего 13 лет: звездные девочки, которые выглядят, как взрослые

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

8 принципов питания, которые делают японцев самой стройной в мире нацией

Японцы — абсолютные рекордсмены по продолжительности жизни. А еще они по праву считаются одними из самых стройных в мире: от избыточного веса в среднем страдает около 3 % жителей страны. Немалая заслуга в этом принадлежит особым отношениям японцев с едой. В Японии существует система питания, которая официально рекомендована правительством. Она была разработана в 2000 году несколькими министерствами и еще известна как «Волчок» (в честь популярной детской игрушки).

Milayaya.ru решил разобраться, что и как рекомендуют есть японцам, и рассказывает вам о результатах.

      Основной особенностью системы питания «Волчок» является

преобладание углеводов при низком количестве жиров.

      Также рекомендуется сократить потребление соли, переработанных продуктов, сладостей и напитков с большим содержанием сахара. Все продукты поделены на несколько групп, для каждой из которых приведено рекомендуемое дневное количество порций (сам размер порции зависит от возраста и пола человека).

Основу рациона составляют крупы и злаки,

    следом идут овощи (свежие, приготовленные и в супах), мясные и рыбные блюда. На фрукты и молочные продукты отводится по 2 порции в день.

      Важно не только то, что мы едим, но и как мы это делаем.

В Японии принято наслаждаться едой.

      Также рекомендуется найти оптимальный для организма ритм и следовать ему, стараясь принимать пищу в одно и то же время. Упор в питании делается на

местные и сезонные продукты

      вроде риса и рыбы с редким включением блюд интернациональной кухни.

Каждый прием пищи должен быть сбалансированным

    включать продукты из нескольких групп. Например, типичный школьный обед в Японии состоит из риса, мяса или рыбы, мисо-супа, стакана молока и фрукта.

      Сознательное отношение к питанию формируется с начальной школы.

Обед — это не перерыв, а неотъемлемая часть образования.

      В обеденное время школьников никто не торопит, а после еды дети сами убирают за собой.

Необходимо соблюдать умеренность в пище

      и баланс между количеством съеденного и количеством потраченных калорий. Последнее достигается за счет физической активности. В Японии не принято подолгу хранить еду и готовить впрок.

Упор делается на свежие продукты.

Как видите, система питания японцев вполне понятна и прозрачна: нужно отдавать предпочтение свежим продуктам и блюдам традиционной кухни, ограничить количество жиров и сладкого и в целом сознательно относиться к тому, что мы едим. Несмотря на простоту этих правил, они работают очень эффективно. Это было подтверждено результатами исследования, результаты которого были опубликованы в 2016 году. В ходе этого исследования группа японских ученых на протяжении 15 лет изучала пищевые привычки почти 80 тыс. своих соотечественников. Выяснилось, что среди людей, которые следуют официальным рекомендациям по питанию, смертность на 15 % ниже.

А вы согласны с рекомендациями японского правительства? Что помогает вам поддерживать себя в хорошей форме? Делитесь в комментариях.

Добавить комментарий