8 привычных пар продуктов, которые не стоит смешивать

8 привычных пар продуктов, которые не стоит смешивать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Даже школьник знает, что одновременное употребление в пищу молока и селедки может дать непредсказуемый эффект. Но кроме этой пары есть еще ряд продуктов, которые плохо сочетаются друг с другом. Съеденные вместе, они нарушают естественные процессы пищеварительной системы и могут привести к плохому самочувствию.

AdMe.ru внимательно ознакомился с рекомендациями специалистов по питанию и собрал 8 блюд, которых следует избегать.

Быстрый завтрак на ходу, когда совсем нет времени, — привет, бутерброд с сыром и кофе. И сразу до свидания, все полезные свойства сыра. Простые углеводы, содержащиеся в хлебе, мешают кальцию усвоиться и принести свою пользу нервной и сердечно-сосудистой системе. А уж если добавить растворимый кофе, то этот процесс и вовсе сойдет на нет.

Совет: Если совсем «отойти» от этого сочетания не получается, то можно хотя бы заменить кофе на белый или зеленый чай.

Салат из огурцов и помидоров особенно популярен в летнее время и встречается практически на каждом столе. Но последние исследования показали, что смешивание этих овощей нарушает биохимические реакции организма. Образуются лишние соли, со временем появляется отечность, а полезные витамины не усваиваются в полном объеме.

Совет: Стоит употреблять продукты по отдельности. Пусть сегодня на ужин будет салат из помидоров и зелени, а завтра — из огурцов.

Кто же устоит перед маминой жареной картошкой с мясом или котлетой? А ведь это очень тяжелое для организма сочетание. Крахмал (картофель) требует щелочной пищеварительной среды для переваривания, белок — кислотной. Вместе они надолго застревают в желудке и могут подарить целый букет разнообразных ощущений: изжогу, отрыжку, газы или другие расстройства. Спасайся кто может.

Совет: С мясом лучше всего сочетаются некрахмалистые овощи: спаржа, брокколи, цветная капуста, зеленая фасоль, листовая зелень, цукини.

В гречке содержится железо, в молоке — кальций. Казалось бы, если соединить их вместе, получится суперполезная смесь. Многие так опрометчиво и поступают, выбирая это быстрое в приготовлении блюдо на завтрак или легкий ужин. Однако железо и кальций плохо дружат и мешают усвоению друг друга. Налегая на гречку и молоко одновременно, мы нейтрализуем их полезные свойства. В результате организм не получает ни одного микроэлемента.

Совет: Ешьте молочные продукты и продукты, содержащие железо, в разное время.

По похожей причине стоит отказаться и от макарон с фаршем. Слюнные железы выделяют ферменты птиалин и амилазу, которые разрушают крахмалистые углеводы (вермишель) в простые сахара. Покрытие белковых продуктов (мяса) сахарами создает опасные соединения, которые могут привести к возникновению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Совет: Лучше воспринимать пасту как отдельное блюдо и остановиться на макаронах из твердых сортов пшеницы + соус из трав и специй.

Это больше вкус студенчества, чем детства. Но всем известно, как рука непроизвольно тянется к соленым орешкам в миксе с пивом. И на этом рефлексе неплохо зарабатывают бары и рестораны. Продукты с высоким содержанием соли не только вредны для организма сами по себе, но и провоцируют обезвоживание и стимулируют к заказу следующего бокала.

Совет: Может, все-таки вместо пива ударить по чаю?

Кислые фрукты замедляют пищеварение и тяжко «идут», особенно утром. Кроме того, в состав ананаса входит ферментный комплекс — бромелаин, который в сочетании с молочными продуктами может вызвать интоксикацию организма.

Совет: Вместо ананаса лучше добавить курагу или чернослив.

Продуктовый тандем из молока и банана завоевал популярность среди приверженцев ЗОЖ за быстроту приготовления и питательные свойства. Однако споры о совместимости этих продуктов до сих пор не утихают. По мнению нутрицистов, все фрукты, в особенности сладкие, стоит есть отдельно от другой пищи. Они надолго задерживаются в организме, замедляют пищеварение и плохо усваиваются в компании с «соседями». Молоко тоже лучше употреблять в одиночку.

Совет: Перекусываем бананами между основными приемами пищи.

8 привычных пар продуктов, которые не стоит смешивать

Комментарии:

Забавно. “Чтоб не просто набивать желудок, а получать полезные вещества, надо разделять вот эти продукты, они полезнее по отдельности. лалала. Пиво и орешки!”

Ну а что. полезные вещества есть и в пиве, и в орешках))

Не поспорить 🙂 Хотя было бы интересно посмотреть на человека, который пиво пьет ради пользы хДД

На днях рекламу видел:
“В пиве мало витаминов, поэтому его надо пить много!” 🙂

Ну уж дудки. Ну уж нет. Может, обращаясь к классике, морда лица и будет здоровее, но не счастливее – это точно.

Даешь кофе с бутербродом, помидоры с огурцами, макароны по-флотски, котлетку с пюрешкой, и – была не была! – пиво с орешками))))
Революция, господа!)))

Эта статья – покушение на устои, а значит – вредная. Может, следует по-другому назвать “вредности” и станет полезно? То есть, по Вашему списку:
бутерброд – сэндвич
помидоры с огурцами – шопский салат
макароны по-флотски – паста карбонара
котлетка с пюрешкой – бургер с мэшпотейто
пиво с орешками – портер/эль с арахисом
И кто теперь скажет, что сие неполезно?! Это ведь иностранная кухня!!
Ах да, сюда же и банановый смузи и равиоли, а не пельмени. Гречка с молоком, боюсь, не мимикрирует.

Авокадо в списке не хватает, авокадо!))
А про переназвать – это Вы правы. Революция – она в головах! Да)

Авокадо полезно всем, всегда и в любом сочетании! Это же священный плод ЗОЖ, да и заморский к тому же. Вот было бы авокадо редькой.

Только паста не карбонара, а болоньезе :)))

А Карбонара – это паста со шкварками))

Не со шкварками, а с остатками колбасок и копченостей из холодильника. Обжарьте, чтоб уж наверняка! )))

Ха-ха)) Точно, подходит)

как хорошо, что я к пиву орешки не взяла)) Сухааарики))

Очень рекомендую к пиву копченые щупальца кальмара.

к кальмару уже прохладно отношусь, но вот прям щупальца – не помню, вроде не пробовала. В одной пивнухе тут продавали пластинки филе куриного с кунжутом, обжаренные в чесночном масле. Что-то очень сухое, хрустящее и бессовестно вкусное)) Но почему-то перестали делать. А так мы рыбу любим, тоже чем посуше.
Так, хватит себя растравлять.

Копченые щупальца – не сухие, наоборот, очень даже мягкие. Был вариант с сухими щупальцами – очень твердые, зубы сломаешь и обычно плохо просоленные. Если любите рыбу посуше – лучше сухого зубаря (крупная корюшка) ничего нет (на любителя, конечно). А вот куриное филе, зажаренное до хруста – это что-то новенькое, было бы интересно попробовать.

а я мягкие не люблю как раз. Рыбы у нас не такое уж великое разнообразие, корюшка есть, маленькая, но дорогая, зараза. И не всегда твёрдая, как надо. Так что в основном пробавляемся всякими жёлтыми полосатиками и иже с ними.
Филе сама только в одной точке такое видела.

Сочувствую. У нас выбора рыбы явно побольше будет. Кстати, жареные в пряной панировке кольца кальмара к пиву – вещь. Но самой лень заморачиваться, а подают не везде.

а, где-то видела, кстати. Вот же ж, слюнки потекли))

а я всё ждала, что будет что-то вроде “расплавленный сыр, томаты, колбаска и тесто категорически не сочетаются!”

Давычо, они же как-то давно побратались с Макдональдсом и сделали статью о ПОЛЬЗЕ (. ) фастфуда! Немыслимое дело – предавать своих товарищей!

Страшное дело вообще. Все нужно есть отдельно. Молоко отдельно от кофе, хлеб отдельно от сыра, мясо отдельно от овощей, фрукты отдельно от всего.
Кислые фрукты “тяжко «идут», особенно утром” (WHAT?), а от йогурта будет интоксикация организма. Просто радиоактивный йогурт. И от всего будет диабет. Прям сразу – пасту болоньезе съел – оп! – и диабет. А итальянцы-то и не знают.

Читайте также:  8 признаков, что вы психологически старше ровесников

Итальянцы. Жизнь вопреки)

Ужасно. А греческий салат? Мало того, что помидоры с огурцами, так еще и сыр? Как греки еще живы вообще, не представляю.

Может быть только это их игнорирование правильного сочетания продуктов спасает мир от неминуемой эллинской экспансии.

Так вот что привело к закату греческой и римской цивилизаций! Были изобретены греческий салат и паста болоньезе.

этим летом кюкамберы неуродились. жухлые какие-то. то их заливало, то солнцем жгло. так что я молодец – всё лето на помидорах.

а как природой задумано? поймал мамонта и жри его месяц. потом месяц можно глодать кору деревьев, пока мамонт не ловится и не растёт кокос.
мамонт с корой явно же не сочетался.

Еще бы! Пока есть мамонт на кору не размениваешься)))

Поймать мамонта – не проблема. Проблема – его убить.

Съел панна коту – сразу в гроб! )

А еще есть сыроеды – моноеды. Они вообще все едят отдельно. Если едим огурцы, то только огурцы и больше ничего )))

Это страшные люди. Но в гости звать удобно, наверное. Пришли – вручил им огурец на весь вечер и не паришься ))

Огурец, ха! 10 кило огурцов, три ананаса и 5 кило яблок.
Читала я дневники сыроедов – они фрукты ЯЩИКАМИ покупают. Калории же нужно откуда-то брать )))

И куда же это все помещается? Это же в животе в два раза больше места нужно под такие объемы. Там фигура 90-120-90 будет, если так кушать.

Видимо, метаболизм супербыстрый.

Так там одна вода практически. Фрукты очень быстро перевариваются – всего 15 минут в желудке.

есть знакомая семья сыроедов – да, ящиками покупают. Когда был обмен подарками в компании, девушке корзину фруктов дарили))
Они сами посмеиваются, мол, выгодно – никаких тебе кастрюль, и газ экономится)) Вообще классные люди.

У меня туристы такие один раз были, а я в Аргентине, в мясной стране, стала им предлагать рестораны, а они – нет, нам это не надо, покажите лучше, где овощная лавка)

А вдруг у него сегодня не день огурца? Или с какой-то периодичностью нужно предлагать новый продукт? Чуется, что там свой подвох)))

Там подвох обязательно есть, я даже не сомневаюсь )

Там достаточно подождать 10-15 минут после огурца, и можно хомячить что-то другое.

А ещё можно есть отдельно кожицу огурцов (грубая клетчатка) и мякоть (минеральные соли). Если огурец спелый, то надо выковырять семечки и добавить к кожуре.

А самое страшное – это чай!
Представляете, танины чая ведь связывают содержащиеся в воде минеральные вещества!
Поэтому кипяток надо пить отдельно, заварку тоже жевать отдельно!

Точно, и вообще заварку стоит расщепить на танин и кофеин и отдельно их принимать: сначала танин, через 15 минут кофеин и уж после еще 15ти минут выпить кипятку.)))) А то не дай Бог танин с кофеином свяжутся в какое-то там соединение и вызовет что-то там неприятное в организме.))))

Вот про это я не подумал. Вообще, кухня должна быть молекулярной!
Не “молекулярной” модной, а настоящей!
То есть сперва принимаешь глюкозу, причём раздельно L и D-изомеры. Не смешивая ни в коем случае!
Затем по очереди аминокислоты, по алфавиту, дабы не перепутать!
Жирные кислоты отсортировать по длине “хвоста” и насыщенности, всё строго по порядку.
Запить водой. Строго проверить – не попала ли в стакан хоть одна молекула тяжёлой воды, иначе несварение, гастрит и плоскостопие обеспечены!

Какие продукты несовместимы? 16 недопустимых сочетаний

Несовместимые продукты

Некоторые продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом, совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас «крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем немного.

У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить, что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища, которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено, подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию токсинов, большого количества газов.

В результате страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и картошка.

Но крахмалистый картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет брожение в желудке.

Диетологи советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3 часа.

Мясо и картофель лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из теста

Итальянцы часто подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе. Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе уже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса и бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию.

Картофель + помидоры

Помидоры не стоит употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний – картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри, фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием, которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Алкогольные напитки + соленые продукты

Оба этих продукта задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

Читайте также:  8 сцен, которые появились в фильмах по воле случая, а не сценариста

А везде подают пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые складочки.

Газированные напитки + молочные продукты

Для наглядности можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у вас в желудке.

Алкоголь + газированные напитки

Согласитесь, это частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня не сочетается ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит употреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А. в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к разрушению витамина С.

Что же делать? Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры + растительные жиры

Не рекомендуется совместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрые углеводы (сахара)

При сочетании жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские изделия с жирными кремами.

Допустимо сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).

Особенно удачно сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со сметаной).

Жиры идеально сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень

Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

8 пар продуктов, которые не стоит употреблять вместе

Сегодня многие из нас стремятся вести здоровый образ жизни, следят за фигурой и питанием. Крайне важно при этом знать, как правильно сочетать продукты между собой, ведь иногда даже здоровая еда может причинить вред организму.

Многие, в силу недостаточной осведомленности, совершают одни и те же ошибки в питании каждый день, тем самым перегружая пищеварительную систему и ухудшая свое самочувствие.

Поэтому редакция «Так Просто!» решила рассказать, какие ошибки в питании нужно перестать делать, чтобы всегда чувствовать себя хорошо и уберечь свой организм от лишних нагрузок.
Правильное домашнее питание

Правильное домашнее питание, прежде всего, предполагает употребление в пищу правильных продуктов, то есть овощей, фруктов, свежего мяса и кисломолочной продукции. Но, как правило, большинство придерживается только этого единственного принципа, что и сводит на нет все их старания в ведении здорового образа жизни.

Мы используем каждый день различные рецепты блюд, где сочетаются продукты, которые нельзя употреблять вместе ни в коем случае. От такого сочетания еда имеет довольно приятный вкус, поэтому мы постоянно готовим именно так.

Неправильные сочетания продуктов

Чай + молоко
Наверное, ни для кого не секрет, что не стоит сочетать селедку с молоком, однако мало кто слышал, что чай с молоком тоже не стоит употреблять. Сами по себе два этих напитка очень полезны. В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают воспалительные процессы и повышают тонус организма. Молоко же содержит кальций, который так необходим для укрепления костей, ногтей и волос.

Однако вся польза моментально испаряется, стоит смешать две эти жидкости воедино. Всё потому, что белок в молоке связывает антиоксиданты, полностью блокируя их способность всасываться в организме.

Помидоры + сыр

Сочетание этих продуктов перегружает поджелудочную железу и печень. Кроме того, в томатах содержатся кислоты, которые, вступая в реакцию с кальцием, содержащемся в сыре, создают специфические отложения, — от этого суставы становятся более хрупкими и слабыми.

Жареный картофель + яйца
При жарке картофель образует большое количество крахмала и канцерогенных веществ, поэтому усугублять ситуацию еще и протеином из куриных яиц может быть небезопасно.

Печенье + молоко
Такое сочетание продуктов может привести к изжоге.

Варенье + белковая еда
Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение и способствует разложению других продуктов.

Фрукты + любая другая пища
Фрукты стоит употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов в связи с тем, что они быстро перевариваются в желудке. Если же употреблять фрукты с другой едой, это свойство меняется. В таком случае они надолго задерживаются в желудке, из-за чего происходит процесс ферментации, который способен привести к повреждению стенок желудочно-кишечного тракта.

Каша + сахар

При добавлении сахара в кашу происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови. При этом крахмал, содержащийся в крупах, и без того превращается в простые сахара. То есть, заправляя кашу сахаром, ты превышаешь допустимую суточную норму его употребления всего за один прием пищи.

Рыба + яйца
Сочетание этих двух продуктов может привести к целому ряду заболеваний желудка. Панкреатит, язва, гастрит — наиболее частые последствия совместного употребления этих продуктов.

Вот какие пищевые привычки нужно оставить в прошлом.

Помни, от качества еды зависит качество твоей жизни. Исключи из рациона эти продукты, и ты сразу почувствуешь себя лучше!

Обязательно поделись информацией о том, каким должно быть правильное сочетание продуктов, чтобы и твои друзья могли скорректировать свой рацион.

Привычные сочетания продуктов, которые не сочетаются

Некоторые классические сочетания продуктов или напитков существуют вместе настолько долго, что уже не воспринимаются отдельно. Мы привыкли запивать и закусывать одно другим совершенно бездумно. Но на химическом уровне имеет большое значение, что с чем мы едим, поскольку продукты либо идеально дополняют друг друга, либо обостряют вредное воздействие на организм. Некоторые сочетания способны значительно повышать уровень сахара в крови или вызвать расстройство желудка. Причем, если есть продукты из пары по отдельности, такого эффекта не будет.

Чай с молоком

Классика английского завтрака, которая полюбилась очень многим за свой нетипичный для горячего напитка вкус. Чай богат антиоксидантами, способными снизить воспалительные процессы. Но все полезные свойства сходят на нет, стоит лишь добавить в чай каплю молока (даже соевого). Дело в том, что белок в молоке связывается с антиоксидантами, полностью блокируя их способность всасываться в организм. Более того, из молока вы не получите обычную дозу кальция, поскольку кофеин в чае снижает до минимума его абсорбцию.

Белый хлеб с вареньем

Традиционный десерт на скорую руку, когда в холодильнике нет ни одного пирожного, тоже может быть не так хорош, как многим казалось. Быстрые углеводы, из которых состоят и хлеб, и варенье, повышают уровень сахара в крови наиболее интенсивно из всех продуктов. А если соединить два источника быстрых углеводов, этот процесс приобретает масштаб катастрофы. Организму приходится выделять ударные дозы инсулина из поджелудочной железы и работать в два раза интенсивнее, чем если бы вы приняли, то же количество углеводов, но они бы были однородного состава. В долгосрочной перспективе такие нагрузки могут сильно повлиять на здоровье поджелудочной и создать резистентность к инсулину, то есть диабет.

Салат с обезжиренными соусами и сырами

Когда вы полностью исключаете из состава салата продукты с содержанием жира, вы расписываетесь в том, что не получите того количества питательных веществ из овощей, которое могли бы. Исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, показало, что каротиноиды — растительные пигменты, связанные с сокращением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, — лучше усваиваются в сочетании с жиром.

Читайте также:  8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть

Алкоголь и кофеин

Классическая ситуация: вы выпиваете пару бокалов вина за ужином, вас начинает клонить в сон, и, чтобы взбодриться, вы выпиваете чашечку кофе. Это очень и очень плохая идея, и вот почему. Прилив энергии, который вы получаете от кофеина, маскирует алкогольную интоксикацию, не давая вам контролировать собственное состояние. То же самое можно сказать о коктейлях вроде виски с колой или водки с Ред Буллом. К тому же организм получает слишком противоречивые посылы от поглощаемых веществ. С одной стороны, вы его расслабляете алкоголем, с другой — заставляете быть бодрым с помощью кофеина.

Красное вино и бобовые

Красное вино содержит соединения, называемые танинами. Когда танины смешиваются с растительными источниками железа, такими, как фасоль или чечевица, это сильно препятствует способности организма поглощать железо. Этот аспект наиболее важен для вегетарианцев, у которых практически нет другого способа получить железо, кроме как из бобовых. Именно поэтому необходимо исключить варианты ужинов, когда блюда из фасоли запиваются вином.

Пиво с бургерами

Пиво и традиционная к ним закуска — бургеры, которые подаются в любом пивном пабе как единственная еда, на самом деле наихудшее сочетание, которое можно представить в ситуации употребления алкоголя. Над расщеплением пива и жирной котлеты будет работать печень. Но первостепенное внимание она уделит алкоголю, поскольку распознает его как токсин. Это означает, что жир останется в вашей крови нерасщепленным, а вы почувствуете себя гораздо хуже, чем могли бы, если бы закусывали пиво чем-то менее тяжелым.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

7 пар продуктов, которые не стоит есть вместе (хотя мы все это делаем)

Готовить нужно не только вкусно, но и полезно, сочетая любимые продукты так, чтобы они приносили максимальную пользу здоровью. К сожалению, традиционная кухня не всегда может похвастаться рецептами блюд с идеальным составом и питательностью. Многие классические сочетания по типу котлетки с пюрешкой или отбивной в тесте банально не усваиваются организмом. Как не допустить ошибки и не угробить свой желудок раньше времени? Поговорим про сочетание продуктов. Чем заменить классические рецепты, чтобы сделать их лучше?

Секреты раздельного питания: 7 пар продуктов, которые не стоит есть вместе

• Сыр, хлеб и кофе

Классический завтрак аристократа тоже не содержит ничего полезного для вашего мозга. Бутерброд с сыром – бомба замедленного действия: крахмалистые углеводы будут конфликтовать с молочными белками, мешая усвоению кальция. А кофе во всем этом действе поставит жирную точку, вдвое увеличив скачки сахара в крови. Чем заменить привычный завтрак, чтобы он был таким же быстрым, но полезным? Вместо кофе лучше заварить чай, богатый дубильными веществами и антиоксидантами. А сыр заменить другими ингредиентами, которые идеально подойдут к гренкам: вареное яйцо, авокадо с помидором и рукколой, овощи со специями, гуакамоле, соленая рыба, для сладкоежек – фрукты с ореховой пастой. Уверены, такая альтернатива придется вам по вкусу!

• Гречка и молоко

За что мы любим сочетание этих продуктов на завтрак? Оно быстрое, питательное и кажется вполне полезным: в гречке содержится уйма клетчатки, сложных углеводов, а еще калий, селен, железо; тогда как молоко насыщено кальцием, необходимым для здоровья костей и нормального функционирования ферментов. Существует одно «но» – кальций и железо плохо взаимодействуют, нейтрализуя полезные свойства друг друга. Чтобы получить реальную пользу, кашу лучше варить на воде, а молоко пить через два часа после еды как полностью самостоятельный продукт. Если сложно, можно сочетать молоко с творогом, сухофруктами или кофе (оно отлично смягчает действие кофеина).

• Мясо и картофель

Жаркое с курицей, пюре с котлетой, драники со свиной отбивной – все эти сочетания крайне тяжелые для желудка, поэтому ужин так часто заканчивается изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Подвох в том, что картофель имеет крахмалистую структуру, которая переваривается в щелочной среде. Тогда как белок (мясо, рыба, бобовые) нуждается в кислотной среде. Чтобы ваше тело чувствовало легкость, лучше не смешивать белковые с крахмалами, используя в качестве гарнира овощные салаты и подливы. Хорошая альтернатива картофелю – зеленые овощи в вареном, пареном или сыром виде (брокколи, цукини, спаржа, капуста, шпинат и другая зелень).

• Помидоры и огурцы

Кто не ел салат из сочных помидоров, хрустящих огурчиков и свежей зелени? В каком-то смысле это идеальное сочетание продуктов, популярное в летний сезон. Но мало кто знает, что эти овощи абсолютно не уживаются друг с другом. К тому же они образуют соли, которые вредят почкам, вызывают отечность и вымывают из организма витамины. Дело в том, что в состав огурцов входят аскорбатоксидазы – ферменты, губительные для аскорбиновой кислоты. Тогда как помидоры – мощные источники калия, ликопина, витаминов К и С. Смешивая два овоща вместе, вы разрушаете витамин С. Лучше сочетать огурцы с зеленью и капустой, а помидоры комбинировать с сырами, орехами и растительными маслами – именно такая подача способствует профилактике рака и сохранению молодости.

• Пиво и соленые снэки

Вы не представляете, сколько зарабатывают бары, подавая вместе с пивом соленые чипсы и орешки. Даже если не брать во внимание, что картофель, сваренный в масле, превращается в сплошные жиры и канцерогены. Высокое содержание соли в продуктах провоцирует жажду и подталкивает людей заказывать больше пива. Последнее чревато последствиями. Кобальт (стабилизатор пены) вызывает проблемы с сердцем. Оно становится большим, дряблым, плохо качает кровь и начинает постепенно отмирать. Более того, пивные фитоэстрогены приводят к снижению тестостерона, проблемам с потенцией и ожирению мужчин по женскому типу. Появляется животик, бедра, округляется грудь. Наконец, развивается пивной алкоголизм, от которого избавиться в 4 раза сложнее, чем от классической алкогольной зависимости.

• Макароны и фарш

И снова возвращаемся к тому, что крахмалистые гарниры и мясо – это не лучшее сочетание продуктов. Спагетти и вермишель распадаются на простые сахара, которые вместе с белковыми продуктами образуют опасные соединения, вызывающие вздутие, брожение, отрыжку, негативно влияющие на работу поджелудочной железы. Именно поэтому потребление макарон по-флотски и других похожих блюд может привести к диабету. Чтобы уберечь организм, выбирайте щадящие сочетания – готовьте соусы из трав, овощей и специй. А еще смотрите на гликемический индекс макарон, старайтесь покупать продукцию из твердых сортов пшеницы.

• Молочка и фрукты

Что может пойти не так в этом идеальном тандеме? Фрукты перевариваются быстро, молоко – долго и с расстановкой. Так что первые могут буквально забродить, растеряв половину полезных свойств. Кроме того, бананы давно признаны самостоятельным продуктом, который лучше ни с чем не сочетать. В составе киви содержатся ферменты, расщепляющие молочный белок. А ананас богат бромелаином, что реагирует на молочную продукцию токсинными соединениями. Помните об этом и старайтесь есть фрукты отдельно от всей еды. Как быть с молочными коктейлями? Лучше готовить их вместе с ягодами – малиной, клубникой, смородиной, голубикой. А то и вовсе заменить тяжелое молоко на йогурт, кефир или ряженку, в составе которых содержатся полезные бифидобактерии, что отлично сочетаются и с фруктами, и белками, улучшая пищеварение.

Надеемся, наши советы помогут вам улучшить свое здоровье!

Поделитесь постом с друзьями!

Добавить комментарий