8 распространенных кухонных ошибок, которые усложняют нам жизнь

8 распространённых ошибок, которые мы регулярно совершаем на кухне

Отправляясь на кухню, чтобы приготовить очередной кулинарный шедевр, мы машинально совершаем ряд ошибок, о которых даже не догадываемся. С самого детства мы смотрели, как готовили наши мамы и бабушки и теперь мы произвольно меняем ингредиенты в блюдах, перебарщиваем с бульонными кубиками, добавляем мало соли при варке макарон, а также делаем много других вещей, которые, оказывается, делать не стоит.

Импровизировать без плана

Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Однако эта фраза, которая уже успела стать крылатой, неприменима к приготовлению вкусной пищи. Рецепт дан вам не просто так, и некоторые пункты иногда катастрофически важны. Поэтому если вы все-таки решили импровизировать на кухне, то убедитесь, что инициатива не будет наказуема.

К тому же импровизация в кулинарии должна все-таки идти по какому-то плану. Важно понимать, с чем сочетаются продукты, которые вы готовите и какие ингредиенты действительно можно добавить, а какие лучше не трогать.

Не делать заготовок

Даже именитые повара, которые работают в престижных ресторанах, имеют дело с заготовками. Так почему бы и вам не приготовить заранее некоторые ингредиенты. Выделите на это всего 2 дня в неделю, и вам удастся выкроить 2–3 свободных часа в неделю.

Что можно приготовить заранее? Соусы домашнего приготовления, тушеное мясо и свеклу, пассерованные лук и морковь. А еще можно заранее нарезать овощи: морковь, болгарский перец, сельдерей.

Использовать тупые ножи

Тупые ножи — это главный враг вкусной и аппетитной пищи, а еще истребитель хорошего настроения и кулинарного вдохновения. Приготовление пищи превращается в настоящую муку, если ножи не заточены. А еще это просто опасно. Ведь вы режете продукты с усилием, а значит, можете ненароком перестараться и порезаться.

Купите специальный камень для заточки ножей или точилку. Они продаются в любых специализированных магазинах. Можно также отдавать ножи для заточки в мастерскую. В идеале делать это 2–3 раза в год.

Произвольно менять ингредиенты

Конечно, кулинария — это творчество. Но всему есть предел. Если это ваше хобби и вы, например, ведете кулинарный блог, в котором делитесь с общественностью интересными и необычными рецептами, то экспериментируйте с удовольствием.

А если вы рассчитываете на вкусный ужин, но понимаете, что нужных ингредиентов нет, то не стоит ухищряться. Просто приготовьте другое блюдо. Если вы замените слишком много ингредиентов, то результат получится совсем не таким, как вы ожидаете. И блюдо может быть даже испорчено.

Это особенно актуально для выпечки, где каждый ингредиент и его дозировка крайне важны. Разница может быть существенной даже в том случае, если вы просто замените маргарин на сливочное масло. Ну, или наоборот.

Перебарщивать с бульонными кубиками

В бульонных кубиках содержится очень много соли и специй. С ними очень просто переборщить. И тогда суп получится не таким вкусным, как того хотелось бы. Поэтому не добавляйте слишком много кубиков в ваше блюдо.

А еще лучше используйте заранее приготовленный концентрат. Обжарьте в духовке до коричневого цвета кости с небольшим количеством мяса, пару луковиц и морковок. Затем отварите это все в воде в течение пары часов. Достаньте кости и овощи и уварите бульон наполовину. Затем добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и прокипятите еще 10–15 минут.

Домашний бульон остудите и процедите. Разлейте его по небольшим пакетикам. Получится очень классная и полезная домашняя основа для супа.

Добавлять мало соли при варке макарон

Любые макароны должны вариться в хорошо подсоленной воде. Не бойтесь переборщить с солью: макароны впитывают ровно столько, сколько им нужно. Главное — правильно посолить.

А делать это нужно так: добавьте щедрую щепотку соли в кипящую воду и хорошенько размешайте, чтобы она полностью растворилась. Если сразу добавить макароны, то они сохранят крупинки соли в себе и получатся пересоленными. Поэтому всегда хорошенько размешивайте воду.

Не пробовать еду в процессе приготовления

Обязательно пробуйте то, что готовите. В процессе приготовления у вас еще есть шанс исправить кулинарную ошибку. А когда блюдо будет уже полностью готово, то тут уже ничего не сделаешь. Если еда уже на этапе приготовления кажется вам вкусной, то и результат получится классным.

Хранить молоко не там, где нужно

Молочные продукты (йогурты, кефир, молоко, и т.д.) следует хранить на полках холодильника, а не в дверце. Все дело в температуре, в дверце холодильника она выше оптимальной, поэтому молочные продукты будут быстрее портиться. Да, удобно, но качество и свежесть все-таки важнее.

8 распространенных кухонных ошибок, которые усложняют нам жизнь

ТОП-8 ошибок, с помощью которых мы усложняем жизнь

1. Вы ищете в других ответы, которые можете дать себе лишь вы сами. – Изрядную часть нашей жизни — особенно в ее начале — нам говорят, что нам делать, как думать, что на нас смотрится хорошо, что такое «успех», и так далее. Хватит прислушиваться к чужим голосам. Снимите с ушей лапшу. Начните думать самостоятельно. Прислушайтесь к внутреннему голосу. Вырвитесь из оболочки. И когда вы перестанете мыслить чужими шаблонами и делать то, что от вас хотят другие – лишь тогда вы обретете то, что искали.

2. Вы позволяете другим заставлять вас чувствовать вину за то, что вы живете, как того хотите. – Если только вы не делаете больно другим, вы имеете полное право жить так, как хочется вам, и только вам. Порою мы теряем самих себя, пытаясь жить ради кого-то еще, оправдать его ожидания и из кожи вон вылезти, лишь бы его впечатлить. Остановитесь и подумайте, зачем вы это делаете.

3. Вы позволяете всякой сволочи отравлять вашу жизнь. – Избавляя свою жизнь под подобных людей, не стоит чувствовать и тени вины. И неважно, родственник это, ваш любовный интерес, коллега, друг детства или новый знакомый. Вы не обязаны держать с собою рядом людей, причиняющих вам боль или унижающих вас тем или иным способом. Конечно, если человек понимает, что его поведение вам не по душе и пытается измениться, такого можно и потерпеть. Но если он плюет на ваши чувства, влезает за установленные вами границы и продолжает относиться к вам как к тряпке для вытирания ног, пошлите его куда подальше.

4. Вы являетесь частью чужого круга переживаний. – Как бы изменилась ваша жизнь, если бы вы просто не вмешивались в чужие «драматические» переживания и держались подальше от сомнительных слухов и откровенной клеветы? Постарайтесь с сегодняшнего дня говорить о людях либо хорошее, либо правду, и поощрять людей вокруг делать то же самое. Ну а тех, кто на такое согласится, не только можно, но и нужно игнорировать. Вот видите – все просто. Отстранившись от негатива и тех, кто его создает, можно сделать свою жизнь куда проще.

5. Вы постоянно ищете в чужих действиях злонамеренность. – Вас «подрезали» на дороге. Друг так и не перезвонил. Ваш коллега ушел на обед, не дожидаясь вас. Если вы ищете повод почувствовать себя униженным и оскорбленным, вы непременно его найдете, благо жизнь предоставляет их в изобилии. Но что на самом деле заставляет вас чувствовать себя обиженным? Да всего лишь та злонамеренность, которую вы сами приписываете по большей части невинным чужим поступкам. Вы воспринимаете их, как личные оскорбления – пощечину, если угодно. Не делайте этого.

6. Вы слишком беспокоитесь о том, что кто-то отнимет то, что у вас есть. – Постарайтесь понять и принять одну простую истину, особенно если вы в какой-то мере артист, писатель, исполнитель или изобретатель: часто, разделив информацию с окружающими, можно получить куда больше, чем от сидения на ней, словно собака на сене. Не бойтесь заимствований ваших творений – бойтесь момента, когда это прекратится. Будьте честны, никогда не отказывайте в помощи тем, кому она действительно нужна, а главное – постарайтесь быть в своем деле настоящим мастером. И поверьте – ни одна рекламная кампания, распускание слухов в социальных сетях или хитроумный конкурент не смогут этому противостоять. Если люди хотят заполучить то, что у вас (вне зависимости от обстоятельств), значит, оно чего-то стоит.

7. Вы пытаетесь перещеголять всех вокруг. – Пытаясь обойти, обставить и перещеголять всех вокруг, можно заработать разве что язву и мерзкий характер. Хотя то же самое вас ждет, даже если вы будете соревноваться сами с собою.

8. Вы берете куда больше, чем отдаете. – Один из лучших способов справиться со стрессом и потерями – сделать что-то хорошее для других. Стать волонтером. Просто помочь. Не обязательно даже делать что-то большое и участвовать в какой-либо организации. Скажите кому-нибудь доброе слово. Дающие счастливы. Забирающие же слишком заняты поиском выгоды, чтобы обрести счастье.

9. Для вас популярность важнее эффективности. – Добивайтесь не внимания, а уважения. Оно куда более долгоиграющее, да и пользы от него намного больше. А еще никогда и ни за что не путайте популярность с эффективностью. Популярность означает, что кто-то вас будет любить. Какое-то время. Эффективность означает, что вы действительно чего-то добились.

10. Вы постоянно пытаетесь сэкономить и выбрать самый простой вариант, даже там, где это не нужно. – Делайте то, что правильно, а не что проще всего. Поступайте так, даже если об этом никогда не узнает ни одна живая душа. Почему? Потому что вы будете знать и помнить.

11. Вы живете где угодно, только не в настоящем. – Вы не можете изменить прошлое, зато можете испортить себе настоящее, слишком беспокоясь о будущем. Живите в настоящем. А завтрашний день придет в свой срок, точно так же, как пришел вчерашний.

12. Вы едите себя поедом за совершенные ошибки. – Очень важно научиться прощать себя за совершенные ошибки. Мы должны учиться на них всему, чему только можно, и двигаться вперед. Заключите с собою простой договор – то, что случилось в прошлом, пусть там и остается. Порой лучший результат тяжелой работы не в том, что вы за нее получили, а в том, чему вы смогли научиться. Счастливой и успешной жизнью живет вовсе не тот, кто вовсе не совершает ошибок, но тот, кто умеет быть выше их.

13. Вы всецело следуете принципу «все или ничего». – Не бывает ни идеального успеха, ни полного провала. А потому навешивание ярлыков по принципу «все или ничего», «успех или поражение» просто-напросто бесполезно. А то и вредно. Наша жизнь – это постоянный поток несовершенных моментов, полных до краев шансами и возможностями. Так что цените «серую зону» между крайностями – ибо порою путь куда важнее цели. Цените путь и тот опыт, что он вам дает. Не позволяйте ошибкам ранить вашу душу, а успеху – вскружить вам голову.

Читайте также:  Амоксициллин — инструкция по применению таблеток взрослым, отзывы

14. Вы ожидаете от жизни только приятное. – Мир – очень непростое место для жизни. В нем вас может ждать всякое – и страдания, и болезненные разрывы, и тяжелые потери. Все это может отнять у вас изрядную долю счастья, но все же не теряйте надежды. Вспомните о принципе Инь и Янь в китайской философии – о единстве противоположностей. В страданиях вы можете обрести силу, разбитое сердце станет куда более стойким, а переосмыслив потери, вы начнете совсем иначе ценить жизнь.

15. Вы всегда ожидаете лишь худшего. – Порой ваш разум подкидывает вам идеи, воплощение которых в реальность не то что маловероятно, а просто невозможно. Ваше пересохшее горло угрожает вашей жизни. Вы не просто потеряли паспорт – его у вас похитил злодей, пытающийся украсть вашу личность. К чему вам весь этот негатив? Он способен только лишь унести вас подальше от берега реальности в бредовое море, выбраться из которого ой как непросто. У вас есть выбор – видеть мир через призму сомнений и отчаяния или добра и радости. В любом случае рано или поздно вы доберетесь до пункта назначения.

16. Вы позволяете потерям поглотить вас без остатка. – Иногда над собственным счастьем нужно настойчиво работать. Позитивный настрой – это хорошо, но, увы, он может расчистить далеко не все препятствия на вашем пути. Хотите кого-то простить? Разорвать неудачные личные отношения? Пытаетесь смириться со смертью любимого человека? Жизнь полна потерь. Но, в каком-то смысле, без них нам никогда не обрести истинного счастья. Они помогают нам еще сильнее радоваться тому, что у нас есть, и помогают расти над собою.

17. Вы избегаете горькой правды. – Оттого, что вы будете закрывать на нее глаза и отворачиваться в сторону, правда никуда не денется. Вам никогда не обрести покой, избегая горькой, неприятной, но все же истины. Чтобы что-то исправить, вы сперва должны это принять. Посмотрите в лицо всем вашим страхам и слабостям – рассмотрите их как можно тщательнее! Потому что лишь пройдя через них, вы сможете оставить их позади. Поймите, может, взглянуть в глаза истине и непросто, но в конечном счете это окупится сторицей.

18. Вы постоянно откладываете принятие решений. – Чаще лучше принять плохое решение, чем не принять никакого. Нерешительность лишь отодвигает проблему в будущее, а плохое решение в итоге учит нас принимать хорошее.

8 распространенных кухонных ошибок, которые усложняют нам жизнь

8 распространённых кухонных ошибок, которые усложняют нам жизнь

Вы тоже перед тем, как измельчить чеснок, очищаете его от шелухи? И тщательно следите за автоматическим приготовлением еды в мультиварке? Дело в том, что почти все мы совершаем на кухне одни и те же ошибки. И всё бы ничего, вот только из-за них мы не только портим вкус блюд, но и в целом усложняем себе жизнь.

Поэтому сегодня мы подготовили для вас список обычных кухонных предметов, с которыми большинство из нас обращается неправильно.

1. Мы неправильно загружаем посуду в посудомоечную машину

Отправляя тарелки в посудомоечную машину, мы просто составляем их друг за другом, но из-за этого посуда часто выходит не идеально чистой. Учёные решили разобраться с этим и создали схему идеального расположения посуды в машине.

  • Располагать тарелки следует по кругу, потому что именно так циркулирует вода.
  • В центре лучше поместить тарелки с загрязнениями от углеводной пищи (например, из-под каши и макарон).
  • По бокам желательно разместить посуду с белковыми загрязнениями (например, из-под мяса).

Таким образом мытьё пройдёт максимально эффективно и вам не придётся очищать тарелки повторно.

2. Мы неправильно подогреваем еду в микроволновой печи

Многие замечают, что в микроволновке активнее всего нагревается посуда и часть пищи, расположенная по краям. При этом в центре блюдо, как правило, остаётся холодным, даже если тарелка, в которой оно находится, уже раскалена.

Поэтому лучше укладывать пищу в форме бублика, оставляя центр свободным. Так еда подогреется равномернее.

3. Мы неправильно используем нож с раздвоенным кончиком

Такой нож есть на каждой второй кухне, вот только об истинном его назначении знают немногие. Изначально такой нож создавался для нарезки сыра. При этом раздвоенный кончик должен служить для отделения тонких ломтиков.

Также допускается использовать его для нарезки фруктов и овощей с нежной мякотью и упругой шкуркой, например для томатов и спелых слив.

4. Мы неправильно взбиваем крем

Опытные хозяйки предупреждают, что, если не подготовить миксер к работе должным образом, белковый крем может получиться недостаточно пышным. К счастью, подготовить прибор не сложно.

Достаточно охладить в морозильной камере венчики и миску, в которой будет взбиваться продукт. Тогда крем получится нежнее и пышнее.

5. Мы не используем настройки тостера

Многие из нас выставляют настройки тостера лишь один раз — перед первым использованием. Такой подход годится лишь в том случае, если вы всё время используете только одну разновидность хлеба одинаковой толщины.

Но если вы поджариваете разный хлеб, настройки следует регулировать перед каждым применением, ведь качество тоста в равной степени зависит от вида хлеба, его толщины и выбранного режима приготовления.

6. Мы контролируем автоматическое приготовление еды

Доверяя готовку мультиваркам, пароваркам, хлебопечкам и другим «умным» машинам, мы часто не можем расслабиться и всё время заглядываем внутрь, чтобы проверить блюдо. Таким образом мы портим конечный результат.

Ведь каждое открытие крышки сбивает чётко выстроенную техникой температуру, на которую рассчитан режим готовки.

7. Мы не используем всех функций ложки для спагетти

Ложка для спагетти помогает удобно подцепить тонкие макароны, а отверстие в её корпусе позволяет быстро спустить воду. Но у этой дырочки есть ещё одна функция.

Она помогает отмерить среднюю порцию макаронных изделий перед погружением в кастрюлю. Очень удобно, не правда ли?

8. Мы усложняем работу с чесночным прессом

Большинство из нас зачем-то всё ещё чистят зубчики чеснока перед тем, как поместить их в пресс. Хотя шелуха и так не попадёт в блюдо, даже если пренебречь очисткой.

Мы надеемся, что наши советы будут вам полезны. Расскажите в комментариях, сколько из описанных ошибок вы совершали и собираетесь ли исправляться?

sparmoscow.ru Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как можно снять порчу на разорение своего дела

Содержание Снять порчу на разорение дома – опыт и магические заговоры вам в помощь Снять порчу на ра.

Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи — блог ведьмы анаконды

Содержание Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи Как понять, что тебя сглазили, сим.

Рецепты приворота девушки

Содержание Рецепты приворота девушки Рецепты приворотов на разные случаи жизни С чем связано именно .

Чакра свадхистана

Содержание Всё о сексуальной чакре Суть чакры Стремления Чакра и болезни Раскрытие чакры Результат м.

Магические ритуалы на удачу в торговле

Содержание Самый сильный заговор на удачу в торговле – эффективность магической помощи А вот безопас.

Глаз фатимы: оберег и амулет назар

Содержание Значение амулета Глаз Фатимы Легенда о Фатиме Легенда о халифе Легенда о крестоносцах Вне.

Фен-шуй для привлечения любви и брака

Содержание Правила фен-шуй для привлечения любви и брака Основные правила Значение стихии Активация .

Как можно снять порчу в домашних условиях

Содержание Как самому избавиться от порчи в домашних условиях – снять негатив с человека На воду чит.

Как нужно заговорить булавку чтобы она стала оберегом

Содержание КАК НУЖНО ЗАГОВОРИТЬ БУЛАВКУ ЧТОБЫ ОНА СТАЛА ОБЕРЕГОМ Домашний заговор на английскую була.

Реальный приворот девушки

Содержание Реальный приворот девушки Как приворожить девушку или женщину Станьте хозяином своей судь.

Треугольник на линии сердца: значение

Содержание Значения треугольника на линии сердца Что из себя представляет линия сердца Значение треу.

Как правильно определить жизненный путь и найти свое призвание в жизни: рекомендации, нумерология

Содержание Как выбрать правильный путь в жизни Как выбрать свой путь в жизни Проблема выбора Поиск п.

Значение и происхождение символа лапка, обереги и амулеты народов мира, армянский знак бесконечности

Содержание Значение символа лапки, амулеты и обереги народов мира Происхождения пацифистского знака .

Талисман на удачу своими руками

Талисман на удачу своими руками на все случаи жизни Традиция создавать уникальные магические вещи (а.

Кукла оберег неразлучники: как сделать своими руками

Содержание Кукла неразлучники — оберег, объединяющий женское и мужское начало Предназначение кукол н.

Как можно снять порчу на разорение своего дела

02.04.2020 Порча Комментарии к записи Как можно снять порчу на разорение своего дела отключены

Содержание Снять порчу на разорение дома – опыт и магические заговоры вам в помощь Снять порчу на разорение семьи – Черной свечой горе отвести И вот, что нужно, чтобы через свечу самому снять порчу на .

Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи — блог ведьмы анаконды

02.04.2020 Сглаз Комментарии к записи Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи — блог ведьмы анаконды отключены

Содержание Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи Сглаз – это негативное магическое воздействие на биополе человека , которое в большинстве случаев происходит неосознанно .

Рецепты приворота девушки

02.04.2020 Приворот Комментарии к записи Рецепты приворота девушки отключены

Содержание Рецепты приворота девушки Рецепты приворотов на разные случаи жизни С чем связано именно такое подразделение? Не переоценивайте свои силы Приворот на соль поможет овладеть сердцем любимого Простой приворот на соль Приворот на четверговую соль .

Чакра свадхистана

02.04.2020 Биоэнергетика Комментарии к записи Чакра свадхистана отключены

Содержание Всё о сексуальной чакре Суть чакры Стремления Чакра и болезни Раскрытие чакры Результат медитации Всё о сексуальной чакре Если ваша жизнь тосклива и безрадостна, а хочется добавить в нее красок и удовольствия, тогда займитесь .

Магические ритуалы на удачу в торговле

02.04.2020 Обряды Комментарии к записи Магические ритуалы на удачу в торговле отключены

Содержание Самый сильный заговор на удачу в торговле – эффективность магической помощи А вот безопасный ритуал для удачной торговли на рынке. Как привлечь удачу в торговле на рынке – заговоры на рост доходов Этот материал .

Глаз фатимы: оберег и амулет назар

02.04.2020 Амулеты Комментарии к записи Глаз фатимы: оберег и амулет назар отключены

Содержание Значение амулета Глаз Фатимы Легенда о Фатиме Легенда о халифе Легенда о крестоносцах Внешний вид и действие Как носить Советы по применению Значение амулета Глаз Фатимы Амулет Глаз Фатимы имеет много ;имен. Его знают .

Фен-шуй для привлечения любви и брака

02.04.2020 Фэн-шуй Комментарии к записи Фен-шуй для привлечения любви и брака отключены

Содержание Правила фен-шуй для привлечения любви и брака Основные правила Значение стихии Активация зоны Символы и талисманы любви Утки мандаринки Дракон и птица Феникс Мистический узел Привлечение любви и брака Правила фен-шуй для привлечения любви .

Читайте также:  Болит спина после родов: что делать

Как можно снять порчу в домашних условиях

02.04.2020 Порча Комментарии к записи Как можно снять порчу в домашних условиях отключены

Содержание Как самому избавиться от порчи в домашних условиях – снять негатив с человека На воду читать 9 раз слова домашнего заговора на снятие сглаза: Там оставить, читать слова заговора на возврат порчи колдуну: Самостоятельное .

8 распространенных кухонных ошибок, которые усложняют нам жизнь

Вы тоже перед тем, как измельчить чеснок, очищаете его от шелухи? И тщательно следите за автоматическим приготовлением еды в мультиварке? Дело в том, что почти все мы совершаем на кухне одни и те же ошибки. И все бы ничего, вот только из-за них мы не только портим вкус блюд, но и в целом усложняем себе жизнь.

Поэтому сегодня мы подготовили для вас список обычных кухонных предметов, с которыми большинство из нас обращается неправильно.

1. Мы неправильно загружаем посуду в посудомоечную машину

Отправляя тарелки в посудомоечную машину, мы просто составляем их друг за другом, но из-за этого посуда часто выходит не идеально чистой. Ученые решили разобраться с этим и создали схему идеального расположения посуды в машине.

  • Располагать тарелки следует по кругу, потому что именно так циркулирует вода.
  • В центре лучше поместить тарелки с загрязнениями от углеводной пищи (например, из-под каши и макарон).
  • По бокам желательно разместить посуду с белковыми загрязнениями (например, из-под мяса).

Таким образом мытье пройдет максимально эффективно и вам не придется очищать тарелки повторно.

2. Мы неправильно подогреваем еду в микроволновой печи

Многие замечают, что в микроволновке активнее всего нагревается посуда и часть пищи, расположенная по краям. При этом в центре блюдо, как правило, остается холодным, даже если тарелка, в которой оно находится, уже раскалена.

Поэтому лучше укладывать пищу в форме бублика, оставляя центр свободным. Так еда подогреется равномернее.

3. Мы неправильно используем нож с раздвоенным кончиком

Такой нож есть на каждой второй кухне, вот только об истинном его назначении знают немногие. Изначально такой нож создавался для нарезки сыра. При этом раздвоенный кончик должен служить для отделения тонких ломтиков.

Также допускается использовать его для нарезки фруктов и овощей с нежной мякотью и упругой шкуркой, например для томатов и спелых слив.

4. Мы неправильно взбиваем крем

Опытные хозяйки предупреждают, что, если не подготовить миксер к работе должным образом, белковый крем может получиться недостаточно пышным. К счастью, подготовить прибор не сложно.

Достаточно охладить в морозильной камере венчики и миску, в которой будет взбиваться продукт. Тогда крем получится нежнее и пышнее.

5. Мы не используем настройки тостера

Многие из нас выставляют настройки тостера лишь один раз — перед первым использованием. Такой подход годится лишь в том случае, если вы все время используете только одну разновидность хлеба одинаковой толщины.

Но если вы поджариваете разный хлеб, настройки следует регулировать перед каждым применением, ведь качество тоста в равной степени зависит от вида хлеба, его толщины и выбранного режима приготовления.

6. Мы контролируем автоматическое приготовление еды

Доверяя готовку мультиваркам, пароваркам, хлебопечкам и другим «умным» машинам, мы часто не можем расслабиться и все время заглядываем внутрь, чтобы проверить блюдо. Таким образом мы портим конечный результат.

Ведь каждое открытие крышки сбивает четко выстроенную техникой температуру, на которую рассчитан режим готовки.

7. Мы не используем всех функций ложки для спагетти

Ложка для спагетти помогает удобно подцепить тонкие макароны, а отверстие в ее корпусе позволяет быстро спустить воду. Но у этой дырочки есть еще одна функция.

Она помогает отмерить среднюю порцию макаронных изделий перед погружением в кастрюлю. Очень удобно, не правда ли?

8. Мы усложняем работу с чесночным прессом

Большинство из нас зачем-то все еще чистят зубчики чеснока перед тем, как поместить их в пресс. Хотя шелуха и так не попадет в блюдо, даже если пренебречь очисткой.

Мы надеемся, что наши советы будут вам полезны. Расскажите в комментариях, сколько из описанных ошибок вы совершали и собираетесь ли исправляться?

Шеф-повар из Нью-Йорка: 26 самых частых кулинарных ошибок

Я читаю и отслеживаю огромное количество разных блогов и сайтов, посвященных еде – это и мое хобби, и моя работа. Кто-то из блогеров хорошо пишет, кто-то пишет так себе, но дает интересные рецепты, кто-то делает красивые картинки, а на кого-то просто приятно смотреть.

Gavin Kaysen, блогер, шеф-повар, владелец ресторана Spoon & Stable и преподаватель в кулинарной школе проекта Cooking Light – моя тайная любовь. Во-первых, Гэйвин долгое время проработал в Нью-Йорке и с чувством юмора рассказывает обо всех последних кулинарных трендах.

Во-вторых, он, как и я, предпочитает кухню простую, быструю и полезную (см выше – долгое время проработал в Нью-Йорке), в-третьих – ах! – этот Кевин красив, что твоя фотомодель, а красивый и хорошо готовящий мужчина это для меня смертельная комбинация.

кулинарные ошибки

На его сайте можно найти много разных видео, но самым интересным, на мой взгляд, является его почти что энциклопедический труд по самым распространенным ошибкам начинающих кулинаров.

На своем курсе «готовить как шеф-повар в Нью-Йорке» он рассказывает о том, как важно соблюдать базовые принципы работы с продуктами и почему стоит потратить время на изучение основ: успех в кулинарии складывается из нюансов, и чаще всего понимание этих нюансов приходит с опытом.

Однако если вы не хотите тратить 15 лет на пробы и ошибки, то потратьте 15 минут на советы Гэйвина – в конце концов, ошибки совершают все, и иногда полезно услышать со стороны что именно вы сделали не так, и почему вместо кулинарного шедевра у вас получилось непонятно что.

Ошибка 1: вы не пробуете еду в процессе приготовления

Большинство опытных кулинаров постоянно пробуют блюдо во время готовки, выравнивая его вкус по ходу процесса. Неофиты часто слепо следуют рецепту и очень расстраиваются, когда на выходе получается что-то слишком пресное, или, наоборот, слишком кислое/сладкое/соленое и иногда совершенно несъедобное.

Совет Гэйвина: даже если вы готовите редко, приучайте себя постоянно пробовать то, что вы делаете – тесто, соусы, подливы и т. д. Сам Гэйвин рассказывает душещипательную историю о том, как в 15 лет он готовил маме на день рождения ананас в карамели, перепутал соль и сахар, и обнаружил это только когда увидел задумчивое выражение на лице мамы, жующей его подарок.

Ошибка 2: вы не читаете рецепт целиком перед тем, как приступить к готовке

Если вы используете рецепт из интернета или из книги, то всегда просматривайте не только список ингредиентов и короткое описание, но и подробную инструкцию. Иначе за два часа до прихода гостей вы рискуете выяснить что блюдо, для которого вы все уже купили, требует предварительной мариновки компонентов в течение суток или еще что-нибудь подобное.

Совет Гэйвина: если вы готовите для гостей и вам важно, чтобы все было по высшему разряду, то лучше обратиться к рецептам, которые вы уже знаете. Но если вы все-таки хотите поэкспериментировать, то обязательно прочтите весь рецепт целиком, прежде чем подписываться на его воплощение.

Ошибка 3: неправильная замена ингредиентов при выпечке

Вы хотите сделать что-то менее калорийное, или у вас нет какого-то компонента, и вы меняете его на что-то похожее. Например, меняете сливочное масло на растительное. Или льняную муку на пшеничную. Результат: все химические процессы замеса теста нарушены, и на выходе вы получаете абсолютно не то, на что надеялись.

Выход один: следовать рецепту. Некоторые компоненты заменить невозможно, и если вы не опытный кулинар и экспериментатор, то лучше прислушаться к инструкции.

Ошибка 4: Вы кипятите вместо того, чтобы тушить

Это одна из самых распространенных ошибок при готовке, вы чуть-чуть отвлеклись – и ваше блюдо уже вовсю кипит, вместо того, чтобы мягко тушиться. Тушение – это когда на поверхности блюда нет пузырьков воздуха, или есть, но не чаще одного пузырька раз в две секунды. Кипение – это пузырьки воздуха, которые поднимаются на поверхность постоянно, и разница между двумя состояниями способна убить овощи, сделать мясо жестким и вообще полностью изменить вкус готового блюда.

Разница между мясом, которое кипятили 45 минут и тушили 45 минут очевидна всем, пишет Гэйвин: в первом случае всем обедающим придется как следует потрудиться, чтобы победить резиновую говядину.

Ошибка 5: вы перегреваете шоколад

В результате вместо гладкой шоколадной эмульсии, которой можно покрывать кексы и маффины, вы получаете странную жидкость с комочками и масляными пятнами.

С шоколадом нужно обращаться очень нежно – нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, и растворять последние кусочки уже сняв шоколад с конфорки.

Если вы растворяете плитку в микроволновке, то останавливайте ее каждые 20 секунд, чтобы размешать тающий шоколад. Если вы растворяете шоколад на водяной бане, то следите за тем чтобы вода вокруг миски с шоколадом не кипела.

Ошибка 6: вы добавляете сливочное масло когда оно уже слишком мягкое

В результате пирог получается жестким и суховатым, печенье расползается по противню и теряет форму во время выпечки.

Мы все делаем эту ошибку хотя бы раз в жизни: забываем достать масло из холодильника заранее (за 30-45 минут до замеса теста), и потом по-быстрому подогреваем его в микроволновке. В общем, это неправильно: лучше разрезать масло на маленькие кубики и все-таки дать ему полежать при комнатной температуре хотя бы минут 10. Если этого не сделать, то химические процессы во время замеса и запекания теста пойдут не так, как нужно, и результат будет разочаровывающим.

Ошибка 7: вы перегреваете молочные продукты низкой жирности

В результате молоко или легкие сливки сворачиваются и плавают в креме, соусе или пудинге противными хлопьями. Если в желании сделать блюдо более легким вы меняете сливки на молоко, или снижаете жирность сливок, то вам нужно а) снизить температуру приготовления или б) стабилизировать молоко или нежирные сливки добавлением крахмала или муки, и только потом нагревать блюдо (чайная ложка крахмала на 200 мл сливок).

Ошибка 8: вы не знаете характер собственной духовки

Вы следуете рецепту, но на выходе получается что-то недопеченное, или пересушенное, или… в общем, ничего хорошего не получается.

Проблема в том, что у каждой духовки – свой характер и своя идиосинкразия, в ресторанах обычно используется точное профессиональное оборудование, но домашние духовки чаще всего обладают специфическими особенностями.

Большинство плит, даже премиальных, меняют свои настройки со временем: например, нагревают чуть ниже или выше указанной температуры, или смещают зону нагрева (нагреваются не равномерно) и так далее.

Читайте также:  9 всем знакомых привычек, от которых лучше поскорее отказаться

Универсального совета тут нет, если вы пользуетесь духовкой редко или готовите не дома, то надо проверять готовность блюда постоянно, и разворачивать его разными сторонами, если вы видите, что оно пропекается не равномерно. Температура и время в рецепте – это всегда рекомендованные показатели, которые меняются в зависимости от свойств духовки.

Ошибка 9. Вы неуважительно относитесь к пропорциям (берете компоненты «на глаз»)

И в результате получаются резиновые маффины, жесткие или, наоборот, мокрые кексы и т. д. Безусловно, если вы печете постоянно, и «чувствуете» тесто, то можно позволить себе пренебрежительно относиться к рекомендациям в рецепте. Если нет, то стоит все-таки использовать мерные стаканы и ложки, чтобы не разочаровываться в результате.

Ошибка 10: переполненная сковородка

Частая ошибка начинающих кулинаров: в стремлении сократить время, в сковороду помещается слишком много овощей или кусочков мяса – в результате вместо обжарки получается тушение, так как мясо и овощи немедленно дают сок.

Чтобы получить золотистую корочку, выкладывайте продукты свободно – пространство между кусочками позволит влаге быстро испаряться. Для рагу, гуляшей, говядины по-бургундски и множества других блюд, нужно чтобы кусочки мяса были покрыты поджаристой корочкой, и добиться этого можно только если обжаривать их разреженно.

Ошибка 11: неправильно взбитые белки

Взбитые белки – это очень капризная материя, если вы решили сделать маленькие безе для кофе, или украшение для торта, то важно правильно подготовить белки прежде чем взбивать их миксером.

Важно аккуратно отделить белки от желтков, даже маленькая часть желтка, попавшая в белки, не даст им подняться. Прежде чем взбивать белки, дайте им постоять при комнатной температуре 5 минут, так пена будет круче. Взбивать белки нужно на высокой скорости до тех пор, пока вы не сможете перевернуть миску вверх дном без того, чтобы пена выскользнула.

Как только вы этого добьетесь, убирайте миксер: если переусердствовать со взбитием, то начнется обратная реакция, и ваша пена развалится.

Ошибка 12: при жарке вы переворачиваете мясо слишком часто

Научиться оставлять еду в покое в некоторых случаях – это самое первое, с чего стоит начать, говорит Гэйвин. Если вы переворачиваете мясо или курицу или рыбу слишком часто, то у вас не получится добиться хрусятщей корочки, и само мясо получится слишком сухим. Лопаточкой подденьте слегка кусок мяса – если он легко отходит, то мясо можно переворачивать.

Ошибка 13: вы не нагреваете сковороду достаточно сильно перед тем, как выложить на нее продукты

Неопытные кулинары часто не дожидаются, пока сковорода нагреется как следует прежде чем вылить в нее масло и бросить лук, например, или овощи.

И в результате продукты начинают медленно нагреваться вместе со сковородой, выпускают сок, и все превращается в кашу и начинает прилипать к поверхности, вместо того, чтобы обжариваться. Если по рецепту вам нужно обжарить овощи или кусочки мяса, то сковорода должна быть как следует нагрета.

Важное правило: масло выливается в уже разогретую сковороду, и в него сразу же кладутся продукты.

Ошибка 14: вы режете мясо вдоль, а не поперек волокон

И в результате ваши гости долго и молча его жуют, вежливо не комментируя резиновую текстуру.

Разрезать мясо поперек волокон особенно важно, если вы запекали жесткие части (лопатку или ляжку, например), но даже в случае с курицей это правило отлично работает.

Ошибка15: вы не допекаете свои кексы и торты

В результате пирог получается слегка резиновым. Даже если у вас не очень много опыта, не стоит слепо следовать рекомендациям в рецепте: если вы проткнули пирог зубочисткой, и она сухая, но пирог все еще бледный и румяной корочки нет – он не готов, оставьте его еще на чуть-чуть.

Слегка передержанный пирог в любом случае лучше непропеченного.

Ошибка 16: вы не даете мясу отдохнуть после запекания

В результате во время разрезания сок вытекает из мяса, и на тарелке оказываются сухие ломтики. Планируйте время так, чтобы у вас была возможность дать мясу отдохнуть при комнатной температуре перед подачей, это даст возможность всем сокам равномерно распределиться по куску мяса, и сохранит нежной его текстуру.

Небольшие куски мяса можно накрыть фольгой и дать полежать 5-10 минут, целая запеченная птица требует 20-30 минут отдыха перед подачей (также накрыть фольгой, чтобы сохранить мясо теплым).

Ошибка 17: вы слишком активно месите тесто с низким содержанием жиров

И в результате бисквиты и печенье получаются слишком жесткими.

Тесто с большим содержанием масла сложно «перемесить», оно остается нежным благодаря жирам. Но если вы делаете печенье или бисквит без масла или с небольшим количеством масла, то важно не переусердствовать при замесе – как только мука разошлась, и консистенция теста стала более-менее однородной, нужно остановиться.

Отвести душу и помесить тесто в свое удовольствие можно с рецептами для сдобной выпечки.

Ошибка 18: вы не помещаете зеленые овощи в ледяную воду после варки

И в результате вместо зеленой хрустящей фасоли, брокколи или спаржи, получаете на тарелке бурые вялые овощи, как в школьной столовой.

Главное правило всех зеленых гарниров: овощи отвариваются 3-7 минут в кипящей воде, и немедленно помещаются в кастрюлю с ледяной водой. Термический шок останавливает процесс готовки, и овощи получаются зелеными и идеально хрустящими. Если этого не сделать, то даже после того, как вы достанете фасоль или капусту из кипящей воды, тепло будет продолжать разрушать волокна овощей изнутри.

Ошибка 19: вы берете мясо из холодильника и сразу же кладете его на гриль или сковороду

И в результате мясо прожаривается неравномерно: снаружи оно готово и покрыто корочкой, внутри остается сырым. Любое мясо должно полежать 10-15 минут при комнатной температуре прежде чем его начнут готовить.

Ошибка 20: Вы используете слишком много заменителей

И в результате… хм. Помним главную заповедь всех шефов мира, пишет Гэйвин, хорошая еда начинается с хороших продуктов. Ни один лимонный концентрат не заменит по вкусу свежий лимон. Бережно храните свои продукты (масла, орехи, крупу, муку), а мясо и овощи по возможности покупайте чаще, но в маленьком объеме (на 1-2 дня) и более свежие.

Ошибка 21: яйца «бенедикт» похожи на истерзанные комочки плоти, а не на красивые МЯГКИЕ ШАРИКИ с просвечивающим ЖИДКИМ желтком

Яйца “в мешочек” – любимый компонент модных салатов и сэндвиечй – это настоящий кошмар для начинающих кулинаров. В среднем приходится убить не один десяток яиц, прежде чем начнет получаться что-то хоть отдаленно напоминающее красивые картинки.

Спокойно, пишет Гэйвин, сейчас мы разберемся с этой темой и научим вас поражать любимых красивыми завтраками и фотогеничными салатами.

  • наполните кастрюлю водой, примерно на глубину 4 см. Нагрейте ее (не доводя до кипения – кипяток заставляет белок немедленно свернуться, и плавать потом хлопьями по всей кастрюле). Добавьте 3 ч ложки столового уксуса.
  • Разбейте яйца в отдельные чашки, проследите, чтобы желток остался целым.
  • Аккуратно вылейте яйцо в центр кастрюли, оставьте на 3 минуты, достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Так же отварите оставшиеся яйца, одно за другим. Готово!

Ошибка 22: сожжённая карамель

Карамель – это еще одна хитрая история, которая требует определенного опыта, пишет Гэйвин. Сахар ведет себя не так, как большинство продуктов при нагревании. Если остальные продукты забирают тепло от сковороды или кастрюли, то сахар сам генерирует тепло, так как при нагревании запускается определенная реакция – поэтому перенагреть сахар очень легко.

И даже если вы убираете сковороду с огня в тот момент, когда карамель стала прекрасного золотистого цвета, реакция все равно продолжается, и ваша карамель все еще может подгореть.

Единственный выход – соблюдать пропорцию вода:сахар (1/4 стакана воды на стакан сахара) и наблюдать за тем, как идет карамелизация, минимально вмешиваясь в процесс (аккуратно и редко помешивая). Перед тем, как поставить карамель на огонь, подготовьте миску с холодной водой и льдом, как только ваша карамель готова – немедленно ставьте сковороду в холодную воду на 2 минуты, и затем сразу используйте карамель по назначению, пока она не застыла.

Ошибка 23: вы не замачиваете картофель перед тем, как его запекать

И в результате вместо долек с хрустящей корочкой получается мягкое и обгоревшее нечто.

Если картофельные дольки правильно подготовить, то на выходе можно получить здоровую альтернативу картофелю-фри – нежные дольки с хрустящей корочкой. Чтобы этого добиться, картофельные дольки надо замочить в воде, чтобы «вытащить» из них крахмал, тогда при запекании будет образовываться меньше пара, и овощи будут запекаться, а не тушиться и подгорать.

Картофель нарезать дольками, и замочить в холодной воде на 30 минут. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами. Сбрызнуть оливковым маслом, травами и выложить на смазанную маслом бумагу для запекания (каждую дольку отдельно, не кучей). Запекать на 180 градусах 30-35 минут.

Ошибка 24: ваша рыба прилипает к грилю

Всем знакомая история – рыба готова, гости ждут за дачным столом, кулинар пытается выложить готовый кусок на тарелку, но половина куска остается висеть на решетке гриля.

Главные ошибки: неправильный выбор рыбы, низкая температура и неподготовленная решетка гриля. Для запекания на гриле нужно брать плотную рыбу – лосось, тунец и т. д. Прежде чем выложить рыбу на гриль, ее нужно просушить бумажным полотенцем.

Решетку гриля сбрызнуть спреем для запекания, выложить на нее рыбу и дать ей спокойно запечься несколько минут, прежде чем трогать ее шпателем или пытаться перевернуть. Если рыба готова, то она легко отойдет от решетки гриля, и никаких проблем с тем, чтобы ее перевернуть, не возникнет.

Ошибка 25: ваш домашний песто буреет

Песто – это отличный способ утилизировать дачную зелень, и прекрасный продукт для соусов, салатов, сэндвичей и всего остального. Однако если ваш песто уже через несколько часов после готовки начинает буреть, значит вы выбрали неправильную программу в миксере.

Если молоть листья свежей зелени слишком быстро, мелко и в течение долгого времени, то в процессе выпускается этилен – газ, который заставляет зелень буреть, и приводит к тому, что свежий песто меньше хранится. Чтобы песто оставался зеленым и хранился дольше, выбирайте импульсный режим.

Классический рецепт: горсть листьев базилика или рукколы, чеснок, сыр, орехи и 2 ст ложки оливкового масла. Все перемолоть на импульсном режиме в течение 2-х минут. Добавить еще 2 ст ложки масла, повторить. Выложить в банку и сверху залить оливковым маслом, чтобы защитить песто от окисления.

Ошибка 26: вы не сдаетесь, хотя давно пора выбросить то, что НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, и начать снАЧАЛА

В результате вы портите себе настроение еще сильнее, потому что иногда спасти блюдо уже невозможно. Совершать ошибки – это нормально, главное вовремя признаться себе в том, что что-то пошло не так, и начать все сначала.

Добавить комментарий