8 рецептов домашнего вина из того, что растет в саду

Кухни всего мира

Лето — прекрасная, но жаркая пора. Когда за окном ярко светит солнце, совсем не хочется тяжелых напитков, а вот что-нибудь легкое, прохладное — в самый раз.

На этот случай рекомендуем несколько рецептов вина из того, что растет у каждого на даче.

Клубничное вино

    • Переберите клубнику, сполосните в чистой воде и удалите листочки.

    • Положите ягоды в таз, сомните руками до кашицеобразного состояния, чтобы получилась мезга.

      Облепиховое вино

        • Немытые ягоды облепихи положите в посуду с широким горлом и разомните скалкой или миксером.

        • Добавьте воду и 1 кг сахара, перемешайте и перенесите в теплое темное место. Оставьте там на 2—3 дня, помешивая каждые 6—8 часов, при этом старайтесь утопить в соке всплывающую жижу. Появившуюся пену снимайте 3—4 раза в день.

        • Профильтруйте получившуюся жидкость, хорошо отожмите жмых. Процеженный сок перелейте в емкость, где он будет бродить. Не заполняйте сосуд доверху, нужно оставить 1/5 свободной для пены и газа. Лучше использовать стеклянную бутыль с узким горлом и гидрозатвор (или надеть медицинскую перчатку на бутыль, проделав в ней иголкой дырочку).

        • Переместите бутыль в темное теплое место и оставьте на 4—5 дней.

        • Снимите перчатку, слейте 0,5 л жидкости, разведите в ней 1 кг сахара и вылейте обратно в бутыль. Помешайте, установите перчатку.

        • Через 5—6 дней повторите процесс с оставшимся 1 кг сахара.

        • Через 25—60 дней, когда перчатка опадет, а на дне бутыли станет виден слой осадка, снимите с поверхности слой облепихового масла. Вино перелейте в другую емкость, не трогая по возможности осадок. Лучше использовать для этого тоненькую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить сахар для вкуса или водку для закрепления. Если вы добавили сахар, верните перчатку на место. Если не добавляли ничего, герметично закройте сосуд, чтобы не допустить контакт жидкости с воздухом.

        • Перенесите бутыль в темное место с температурой 6—16 градусов по Цельсию и оставьте для созревания. Обычно на это уходит 3—4 месяца. Раз в 1,5 месяца переливайте вино в другую емкость, избавляя его от осадка.

        • Готово! Разлейте по бутылкам получившееся вино и наслаждайтесь янтарным оттенком и богатым вкусом напитка. Совет: подавайте облепиховое вино охлажденным.

      Смородиновое вино

        • Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды.

        • Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4—5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой.

        • Через 4—5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз.

        • Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку, проткнутую в одном месте иглой) и оставьте емкость в теплом месте на 20—22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь.

        • По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило.

        • Каждые 3—4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка.

        • Готово! Совет: от количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара.

      Морковное вино

        • Вымойте и нарежьте морковь ломтиками, залейте кипятком и оставьте отстаиваться на 3—4 дня.

        • Добавьте сахар, выжатый сок лимона и апельсина, а также дрожжи, намазанные на сухарь.

        • Поставьте в теплое место для брожения.

        • После окончания брожения (когда перчатка сдулась, гидрозатвор перестал булькать) тщательно перемешайте и уберите еще на 3 дня для отстаивания.

        • Процедите, перелейте в герметичный сосуд и оставьте на 8—9 месяцев созревать.

        • Получившееся вино разлейте по бутылкам, тщательно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

      Свекольное вино

      Вымыть и нарезать свеклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место (18—24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8—9 месяцев. Разлить в бутылки, запечатать их и поставить на хранение в темное прохладное место.

      Вино из одуванчиков

        • Соберите цветы одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты.

        • Сложите их в литровую банку, пересыпьте сахаром.

        • Через 2—3 дня соцветия должны пустить сок. Когда это случится, добавьте к ним 1 стакан холодной кипяченой воды, оставьте еще на 3—4 дня.

        • Выдавите сок из апельсинов и лимонов, добавьте изюм.

        • Процедите настой, добавьте сок с изюмом и доведите объем холодной кипяченой воды до 3 л. Накройте марлей и оставьте для первичного брожения.

        • Как только начнется брожение, ставьте под гидрозатвор.

        • Когда процесс брожения закончится, разлейте жидкость по стеклянным бутылкам, закройте пробкой и поместите в темное место на 4—6 месяцев.

        • Готово! Совет: чем выдержаннее вино из одуванчиков, тем янтарнее его цвет и тоньше вкус.

      Малиновое вино

        • Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую, насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 г сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% от объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

        • Установите гидрозатвор (или натяните проколотую иглой медицинскую перчатку на горло емкости), уберите сосуд в темное теплое место на 10 дней. Раз в день перемешивайте чистой деревянной палочкой.

        • Процедите получившуюся смесь, отожмите ягоды через ткань, лучше марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды, получившийся сироп вылейте в емкость. Верните на место гидрозатвор (перчатку), оставьте емкость на 3 дня в теплом месте.

        • Откройте емкость, добавьте 100 г сахара (без воды!). Совет: слейте 50 мл вина, разведите в нем сахар, полученный сироп вылейте обратно в емкость, закройте ее гидрозатвором (перчаткой). Оставьте емкость в темном теплом месте на 25—60 дней, не открывая и не перемешивая. Через 40 дней после добавления последней порции сахара брожение должно завершиться. Если процесс продолжается, перелейте в другую емкость, не трогая осадок, и оставьте доходить.

        • Когда брожение закончится, перелейте вино через маленькую трубку в емкость для созревания. Лучше налить вино доверху и герметично закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Если есть желание, можно попробовать и добавить сахар, тогда на первую пару недель выдержки установите гидрозатвор (перчатку) на случай, если брожение случится опять.

        • Следите за емкостью: когда появится 3—4 см осадка, каждые 15—20 дней сливайте вино в другую емкость, не трогая осадок.

        • Готово! Можно разливать по бутылкам и наслаждаться ароматом и вкусом малинового вина.

      Яблочное вино

        • С помощью соковыжималки/ терки получите сок/ пюре, затем поместите его на 2—3 дня в открытую емкость с широким горлышком.

        • Когда мезга плотным слоем соберется на поверхности, удалите ее. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3—5 мм) пленка.

        • Добавьте сахар. Количество зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкими были яблоки. Обычно добавляют 150—220 г сахара на 1 л забродившего сока, предел для сладких и десертных вин – 300—400 г на 1 л.

        • Поместите получившееся сырье в герметичную емкость, заполнив ее на 4/5, и установите гидрозатвор. Если его нет, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и проколоть в ней иголкой дырочку.

        • Уберите емкость в темное теплое место на 30—60 дней. Готовность можно определить по отсутствию пузырьков в стакане (если у вас гидрозатвор) или сдувшейся перчатке (если использовали этот метод).

        • Возьмите другую бутыль, промойте ее горячей кипяченой водой и тщательно просушите. Перелейте вино из одной емкости в другую, начиная со светлых слоев и заканчивая темными, стараясь не задеть осадок на дне. Закройте сосуд и оставьте на 60—120 дней. Раз в 10—15 дней можно повторять процедуру переливания, чтобы окончательно убрать осадок.

        • Готово! Совет: после того как осадок исчезнет или станет минимальным, разлейте вино по бутылкам и герметично закройте. Храниться оно может до 3 лет.

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      4 простых рецепта, как сделать вино из ягод в домашних условиях

      Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

      Особенности, польза и вред ягодных вин

      Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

      В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

      Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

      Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

      Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

      Как подобрать сырье

      Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

      1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
      2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
      3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

      Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

      Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

      Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

      Простой рецепт

      Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

      • 3 килограмма винограда;
      • 300 грамм сахара.

      Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

      На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

      Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

      С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

      Без дрожжей

      Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

      Из замороженных ягод

      Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

      • 200 грамм изюма;
      • 2 килограмма сахара;
      • 3 килограмма разных замороженных ягод;
      • 2 литра воды.

      Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

      Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

      Крепленое вино

      Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

      • 4 килограмма ягоды;
      • 2 килограмма сахара;
      • 4 литра воды;
      • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

      Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

      Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

      Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

      Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

      Полезные советы от виноделов

      Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

      1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
      2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
      3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
      4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

      Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.

      Правила хранения напитка

      Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

      Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.

      Вина из овощей

      Нет необходимости снимать кожуру с овощей, но вымыть их щеткой и удалить поврежденные места обязательно. Овощи должны быть зрелыми и качественными. Лучше ориентироваться на те, которые в данный сезон наиболее урожайные.

      Из овощных материалов сладких вин не делают, потому что в этом случае они получаются безвкусными. Ниже приводятся рецепты вин из наиболее распространенных в нашей стране овощей.

      Характеристика овощных вин:
      Свекла – довольно крепкое, похожее на портвейн.
      Морковь – сухое шерри.
      Сельдерей – белое вино.
      Кабачок – сухое белое вино без запаха.
      Горох – довольно крепкое белое вино.
      Картофель – сухое, весьма крепкое белое вино.
      Брюква – сухое золотисто-белое вино.
      Томаты – розовое вино.
      Репа – сухое, довольно крепкое белое вино.

      СВЕКОЛЬНОЕ ВИНО

      2 кг сырой свеклы, 3,5 литра кипятка, 50 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок 2-х лимонов.

      1. Вымыть и нарезать свеклу ломтиками.
      2. Залить кипятком и добавить имбирь.
      3. Дать отстояться 4 дня. .
      4. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.
      5. Поставить в теплое место (18–24°) для брожения.
      6. После окончания брожения хорошо перемешать.
      7. Дать отстояться 3 дня.
      8. Процедить, залить в бочку и оставить на 8–9 месяцев.
      9. Разлить по бутылкам, запечатать их и поставить на хранение в прохладное темное место.

      МОРКОВНОЕ ВИНО

      2 кг моркови, 4 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина, 1 сухарь. Делается по предыдущему рецепту. В пункте 4 изменения: измерив сок, добавить сахар, лимонный и апельсиновый соки и дрожжи, намазанные на сухарь.

      ВИНО ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

      2,5 кг сельдерея, 4,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок двух апельсинов, 25 г имбиря. Делается так же, как СВЕКОЛЬНОЕ ВИНО, но срок выдержки – 10–12 месяцев.

      ВИНО ИЗ КАБАЧКОВ

      3 кг кабачков, 4,5 литра кипятка, 25–50 г имбиря, на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок трех лимонов.

      1. Кабачки использовать полностью.
      2. Нарезать на кусочки и добавить имбирь, залить кипятком.
      3. Настаивать в течение 6 дней, ежедневно увеличивая пресс.
      4. Измерить количество жидкости, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи.

      Дальше делается все как в рецепте ЯБЛОЧНОЕ ВИНО.

      ГОРОХОВОЕ ВИНО

      2,5 кг гороха стручкового, 4,5 литра кипятка на 4,5 литра сока 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок одного лимона, сок одного апельсина. Делается по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

      КАРТОФЕЛЬНОЕ ВИНО

      2 кг картофеля, 3,5 литра кипятка, 40 г имбиря, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 125 г изюма, 1 сухарь, сок одного лимона, сок одного апельсина, 225 г ячменных зерен.

      1. Вымыть и нарезать картофель, не снимая кожуры.
      2. Добавить имбирь и залить кипятком.
      3. Настаивать 4 дня.
      4. Измерить количество жидкости, добавить сахар, изюм, ячмень, намазанные на сухарь дрожжи, лимонный и апельсиновый соки.

      Далее все делается по рецепту ЯБЛОЧНОГО ВИНА.

      ВИНО ИЗ БРЮКВЫ

      2 кг брюквы, 6,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4–5 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов, сок одного апельсина. Делается по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

      ТОМАТНОЕ ВИНО

      4 кг помидоров, 1,2 литра кипятка, щепотка соли, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов.

      1. Нарезать томаты, посыпать их солью.
      2. Залить кипятком и прижать.
      3. Настаивать 4 дня, а затем процедить.
      4. Добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.

      Далее по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

      ВИНО ИЗ РЕПЫ

      2 кг репы, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5– 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, сок двух лимонов. Делается по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

      ВИНО ИЗ ПЕТРУШКИ

      225 г петрушки, 4,5 литра кипятка, 6 стаканов сахара, 1 столовая ложка дрожжей, 25 г имбиря, сок одного лимона.

      1. Залить петрушку кипятком и кипятить 10 минут, добавив имбирь.
      2. В теплый отвар добавить сахар и лимонный сок, а затем и дрожжи.
      3. Поставить в теплое место для брожения.

      Далее по рецепту КАРТОФЕЛЬНОГО ВИНА.

      ВИНА ИЗ ЗЛАКОВ

      При изготовлении вин из злаков требуется большее количество дрожжей, чем для других вин, потому что приходится заставлять бродить содержащиеся в злаках натуральные сахар и крахмал. Вина из большинства злаков схожи с очень крепкими портвейнами.

      КУКУРУЗНОЕ ВИНО

      Делается в точности так, как ПШЕНИЧНОЕ ВИНО, только вместо пшеничных зерен берутся кукурузные.

      ЯЧМЕННОЕ ВИНО

      Делается в точности так, как ПШЕНИЧНОЕ ВИНО, только вместо пшеничных зерен берутся ячменные.

      РИСОВОЕ ВИНО

      1,5 кг длинных или обычных зерен риса, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожжей, 5 стаканов сахара, 0,5 кг изюма.

      1. Положить рис, сахар и изюм в большой сосуд.
      2. Залить кипятком, остудить до теплого состояния.
      3. Смешать с дрожжами.
      4. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая.
      5. Процедить в сосуд.
      6. Поставить для брожения. Когда пузырение прекратится, плотно закупорить.
      7. Выдерживать 6, а лучше 12 месяцев перед розливом.

      РЖАНОЕ ВИНО

      Делается по методу ПШЕНИЧНОГО ВИНА, но вместо пшеничных берутся зерна ржи.

      ПШЕНИЧНОЕ ВИНО

      600 г пшеницы, 4,5 литра кипятка, 50 г дрожей, 7 стаканов сахара, 1 кг изюма.

      1. Положить в сосуд пшеницу, сахар и изюм.
      2. Залить кипятком и остудить.
      3. Добавить дрожжи.
      4. Настаивать 3 недели, время от времени помешивая.
      5. Процедить в сосуд.
      6. Дать перебродить, после окончания брожения закупорить.
      7. Выдерживать не менее 6 месяцев (а лучше год) до розлива в бутылки

      Домашнее вино из того, что растет в саду

      Лето — прекрасная, но жаркая пора. Когда за окном ярко светит солнце, совсем не хочется тяжелых напитков, а вот что-нибудь легкое, прохладное — в самый раз.

      На этот случай рекомендуем несколько рецептов вина из того, что растет у каждого на даче.

      Клубничное вино

        8 кг клубники 100—150 г сахара на 1 кг ягод

        Переберите клубнику, сполосните в чистой воде и удалите листочки. Положите ягоды в таз, сомните руками до кашицеобразного состояния, чтобы получилась мезга. Поместите ее в стеклянный 10-литровый баллон и добавьте сахар. Необходимо обвязать горлышко баллона тканью (лучше марлевой) и оставить в теплом месте на 3 дня. Кашица поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части бутыли. Слейте его в новый чистый баллон, закройте пробкой с затвором. Держите сок в емкости, пока брожение не прекратится. Перенесите баллон в прохладное место, оставьте на 30-50 дней. За это время сок должен осветлиться. После слейте сок в другую стеклянную тару (лучше с помощью тонкого шланга) и подержите его там еще несколько дней. Готово! Совет: получившееся вино разлейте по бутылкам, закупорьте и подавайте в качестве легкого аперитива.

      Облепиховое вино

      Ингредиенты:

        9 кг облепихи 3 кг сахара 3 л воды

        Немытые ягоды облепихи положите в посуду с широким горлом и разомните скалкой или миксером. Добавьте воду и 1 кг сахара, перемешайте и перенесите в теплое темное место. Оставьте там на 2-3 дня, помешивая каждые 6-8 часов, при этом старайтесь утопить в соке всплывающую жижу. Появившуюся пену снимайте 3-4 раза в день. Профильтруйте получившуюся жидкость, хорошо отожмите жмых. Процеженный сок перелейте в емкость, где он будет бродить. Не заполняйте сосуд доверху, нужно оставить 1/5 свободной для пены и газа. Лучше использовать стеклянную бутыль с узким горлом и гидрозатвор (или надеть медицинскую перчатку на бутыль, проделав в ней иголкой дырочку). Переместите бутыль в темное теплое место и оставьте на 4-5 дней. Снимите перчатку, слейте 0,5 л жидкости, разведите в ней 1 кг сахара и вылейте обратно в бутыль. Помешайте, установите перчатку. Через 5-6 дней повторите процесс с оставшимся 1 кг сахара. Через 25-60 дней, когда перчатка опадет, а на дне бутыли станет виден слой осадка, снимите с поверхности слой облепихового масла. Вино перелейте в другую емкость, не трогая по возможности осадок. Лучше использовать для этого тоненькую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить сахар для вкуса или водку для закрепления. Если вы добавили сахар, верните перчатку на место. Если не добавляли ничего, герметично закройте сосуд, чтобы не допустить контакт жидкости с воздухом. Перенесите бутыль в темное место с температурой 6-16 градусов по Цельсию и оставьте для созревания. Обычно на это уходит 3-4 месяца. Раз в 1,5 месяца переливайте вино в другую емкость, избавляя его от осадка. Готово! Разлейте по бутылкам получившееся вино и наслаждайтесь янтарным оттенком и богатым вкусом напитка. Совет: подавайте облепиховое вино охлажденным.

      Смородиновое вино

      Ингредиенты:

        2 кг смородины 3 л воды 1 кг сахара

        Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды. Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4-5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой. Через 4-5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз. Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку, проткнутую в одном месте иглой) и оставьте емкость в теплом месте на 20-22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь. По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило. Каждые 3-4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка. Готово! Совет: от количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара.

      Морковное вино

      Ингредиенты:

        2 кг моркови 4 л кипятка 4,5 стакана сахара на 4,5 л морковного сока 1 лимон 1 апельсин 1 ст. л. дрожжей 1 сухарик

        Вымойте и нарежьте морковь ломтиками, залейте кипятком и оставьте отстаиваться на 3-4 дня. Добавьте сахар, выжатый сок лимона и апельсина, а также дрожжи, намазанные на сухарь. Поставьте в теплое место для брожения. После окончания брожения (когда перчатка сдулась, гидрозатвор перестал булькать) тщательно перемешайте и уберите еще на 3 дня для отстаивания. Процедите, перелейте в герметичный сосуд и оставьте на 8-9 месяцев созревать. Получившееся вино разлейте по бутылкам, тщательно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

      Свекольное вино

      Ингредиенты:

        2 кг свеклы 3,5 л кипятка 4 стакана сахара на 4,5 л полученного сока 50 г имбиря 2 лимона 1 ст. л. дрожжей

      Способ приготовления: Вымыть и нарезать свеклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место (18-24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев. Разлить в бутылки, запечатать их и поставить на хранение в темное прохладное место.

      Вино из одуванчиков

      Ингредиенты:

        2 апельсина 2 лимона 1,5 ст. л. изюма 3 л воды 500 г сахара 1 банка одуванчиков

        Соберите цветы одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты. Сложите их в литровую банку, пересыпьте сахаром. Через 2-3 дня соцветия должны пустить сок. Когда это случится, добавьте к ним 1 стакан холодной кипяченой воды, оставьте еще на 3-4 дня. Выдавите сок из апельсинов и лимонов, добавьте изюм. Процедите настой, добавьте сок с изюмом и доведите объем холодной кипяченой воды до 3 л. Накройте марлей и оставьте для первичного брожения. Как только начнется брожение, ставьте под гидрозатвор. Когда процесс брожения закончится, разлейте жидкость по стеклянным бутылкам, закройте пробкой и поместите в темное место на 4-6 месяцев. Готово! Совет: чем выдержаннее вино из одуванчиков, тем янтарнее его цвет и тоньше вкус.

      Малиновое вино

      Ингредиенты:

        1 кг малины 1 л воды 500 г сахара

        Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую, насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 г сахара, перемешать. Общее наполнение емкости — максимум 70% от объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении. Установите гидрозатвор (или натяните проколотую иглой медицинскую перчатку на горло емкости), уберите сосуд в темное теплое место на 10 дней. Раз в день перемешивайте чистой деревянной палочкой. Процедите получившуюся смесь, отожмите ягоды через ткань, лучше марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды, получившийся сироп вылейте в емкость. Верните на место гидрозатвор (перчатку), оставьте емкость на 3 дня в теплом месте. Откройте емкость, добавьте 100 г сахара (без воды!). Совет: слейте 50 мл вина, разведите в нем сахар, полученный сироп вылейте обратно в емкость, закройте ее гидрозатвором (перчаткой). Оставьте емкость в темном теплом месте на 25-60 дней, не открывая и не перемешивая. Через 40 дней после добавления последней порции сахара брожение должно завершиться. Если процесс продолжается, перелейте в другую емкость, не трогая осадок, и оставьте доходить. Когда брожение закончится, перелейте вино через маленькую трубку в емкость для созревания. Лучше налить вино доверху и герметично закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Если есть желание, можно попробовать и добавить сахар, тогда на первую пару недель выдержки установите гидрозатвор (перчатку) на случай, если брожение случится опять. Следите за емкостью: когда появится 3-4 см осадка, каждые 15-20 дней сливайте вино в другую емкость, не трогая осадок. Готово! Можно разливать по бутылкам и наслаждаться ароматом и вкусом малинового вина.

      Яблочное вино

      Ингредиенты:

        20 кг яблок 150-400 г сахара на 1 л сока

        С помощью соковыжималки/терки получите сок/пюре, затем поместите его на 2-3 дня в открытую емкость с широким горлышком. Когда мезга плотным слоем соберется на поверхности, удалите ее. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Добавьте сахар. Количество зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкими были яблоки. Обычно добавляют 150-220 г сахара на 1 л забродившего сока, предел для сладких и десертных вин — 300-400 г на 1 л. Поместите получившееся сырье в герметичную емкость, заполнив ее на 4/5, и установите гидрозатвор. Если его нет, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и проколоть в ней иголкой дырочку. Уберите емкость в темное теплое место на 30-60 дней. Готовность можно определить по отсутствию пузырьков в стакане (если у вас гидрозатвор) или сдувшейся перчатке (если использовали этот метод). Возьмите другую бутыль, промойте ее горячей кипяченой водой и тщательно просушите. Перелейте вино из одной емкости в другую, начиная со светлых слоев и заканчивая темными, стараясь не задеть осадок на дне. Закройте сосуд и оставьте на 60-120 дней. Раз в 10-15 дней можно повторять процедуру переливания, чтобы окончательно убрать осадок. Готово! Совет: после того как осадок исчезнет или станет минимальным, разлейте вино по бутылкам и герметично закройте. Храниться оно может до 3 лет.

      8 рецептов домашнего вина из того, что растет в саду (Всего 8 фото)

      Лето — прекрасная, но жаркая пора. Когда за окном ярко светит солнце, совсем не хочется тяжелых напитков, а вот что-нибудь легкое, прохладное — в самый раз.

      На этот случай рекомендуем несколько рецептов вина из того, что растет у каждого на даче.

      Клубничное вино

      Ингредиенты:

      8 кг клубники
      100—150 г сахара на 1 кг ягод
      Способ приготовления:

      • Переберите клубнику, сполосните в чистой воде и удалите листочки.
      • Положите ягоды в таз, сомните руками до кашицеобразного состояния, чтобы получилась мезга.
      • Поместите ее в стеклянный 10-литровый баллон и добавьте сахар.
      • Необходимо обвязать горлышко баллона тканью (лучше марлевой) и оставить в теплом месте на 3 дня.
      • Кашица поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части бутыли. Слейте его в новый чистый баллон, закройте пробкой с затвором. Держите сок в емкости, пока брожение не прекратится.
      • Перенесите баллон в прохладное место, оставьте на 30—50 дней. За это время сок должен осветлиться. После слейте сок в другую стеклянную тару (лучше с помощью тонкого шланга) и подержите его там еще несколько дней.
      • Готово! Совет: получившееся вино разлейте по бутылкам, закупорьте и подавайте в качестве легкого аперитива.


      Облепиховое вино

      Ингредиенты:

      • 9 кг облепихи
      • 3 кг сахара
      • 3 л воды
      Способ приготовления:

      • Немытые ягоды облепихи положите в посуду с широким горлом и разомните скалкой или миксером.
      • Добавьте воду и 1 кг сахара, перемешайте и перенесите в теплое темное место. Оставьте там на 2—3 дня, помешивая каждые 6—8 часов, при этом старайтесь утопить в соке всплывающую жижу. Появившуюся пену снимайте 3—4 раза в день.
      • Профильтруйте получившуюся жидкость, хорошо отожмите жмых. Процеженный сок перелейте в емкость, где он будет бродить. Не заполняйте сосуд доверху, нужно оставить 1/5 свободной для пены и газа. Лучше использовать стеклянную бутыль с узким горлом и гидрозатвор (или надеть медицинскую перчатку на бутыль, проделав в ней иголкой дырочку).
      • Переместите бутыль в темное теплое место и оставьте на 4—5 дней.
      • Снимите перчатку, слейте 0,5 л жидкости, разведите в ней 1 кг сахара и вылейте обратно в бутыль. Помешайте, установите перчатку.
      • Через 5—6 дней повторите процесс с оставшимся 1 кг сахара.
      • Через 25—60 дней, когда перчатка опадет, а на дне бутыли станет виден слой осадка, снимите с поверхности слой облепихового масла. Вино перелейте в другую емкость, не трогая по возможности осадок. Лучше использовать для этого тоненькую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить сахар для вкуса или водку для закрепления. Если вы добавили сахар, верните перчатку на место. Если не добавляли ничего, герметично закройте сосуд, чтобы не допустить контакт жидкости с воздухом.
      • Перенесите бутыль в темное место с температурой 6—16 градусов по Цельсию и оставьте для созревания. Обычно на это уходит 3—4 месяца. Раз в 1,5 месяца переливайте вино в другую емкость, избавляя его от осадка.
      • Готово! Разлейте по бутылкам получившееся вино и наслаждайтесь янтарным оттенком и богатым вкусом напитка. Совет: подавайте облепиховое вино охлажденным.

      Смородиновое вино

      • 2 кг смородины
      • 3 л воды
      • 1 кг сахара
      Способ приготовления:

      • Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды.
      • Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4—5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой.
      • Через 4—5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз.
      • Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку, проткнутую в одном месте иглой) и оставьте емкость в теплом месте на 20—22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь.
      • По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило.
      • Каждые 3—4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка.
      • Готово! Совет: от количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара.


      Морковное вино

      Ингредиенты:

      • 2 кг моркови
      • 4 л кипятка
      • 4,5 стакана сахара на 4,5 л морковного сока
      • 1 лимон
      • 1 апельсин
      • 1 ст. л. дрожжей
      • 1 сухарик
      Способ приготовления:

      Вымойте и нарежьте морковь ломтиками, залейте кипятком и оставьте отстаиваться на 3—4 дня.
      Добавьте сахар, выжатый сок лимона и апельсина, а также дрожжи, намазанные на сухарь.
      Поставьте в теплое место для брожения.
      После окончания брожения (когда перчатка сдулась, гидрозатвор перестал булькать) тщательно перемешайте и уберите еще на 3 дня для отстаивания.
      Процедите, перелейте в герметичный сосуд и оставьте на 8—9 месяцев созревать.
      Получившееся вино разлейте по бутылкам, тщательно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

      Свекольное вино

      Ингредиенты:

      • 2 кг свеклы
      • 3,5 л кипятка
      • 4 стакана сахара на 4,5 л полученного сока
      • 50 г имбиря
      • 2 лимона
      • 1 ст. л. дрожжей
      Способ приготовления:

      Вымыть и нарезать свеклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место (18—24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8—9 месяцев. Разлить в бутылки, запечатать их и поставить на хранение в темное прохладное место.

      Вино из одуванчиков

      • 2 апельсина
      • 2 лимона
      • 1,5 ст. л. изюма
      • 3 л воды
      • 500 г сахара
      • 1 банка одуванчиков
      Способ приготовления:

      • Соберите цветы одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты.
      • Сложите их в литровую банку, пересыпьте сахаром.
      • Через 2—3 дня соцветия должны пустить сок. Когда это случится, добавьте к ним 1 стакан холодной кипяченой воды, оставьте еще на 3—4 дня.
      • Выдавите сок из апельсинов и лимонов, добавьте изюм.
      • Процедите настой, добавьте сок с изюмом и доведите объем холодной кипяченой воды до 3 л. Накройте марлей и оставьте для первичного брожения.
      • Как только начнется брожение, ставьте под гидрозатвор.
      • Когда процесс брожения закончится, разлейте жидкость по стеклянным бутылкам, закройте пробкой и поместите в темное место на 4—6 месяцев.
      • Готово! Совет: чем выдержаннее вино из одуванчиков, тем янтарнее его цвет и тоньше вкус.

      Малиновое вино

      • 1 кг малины
      • 1 л воды
      • 500 г сахара
      Способ приготовления:

      • Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую, насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 г сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% от объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
      • Установите гидрозатвор (или натяните проколотую иглой медицинскую перчатку на горло емкости), уберите сосуд в темное теплое место на 10 дней. Раз в день перемешивайте чистой деревянной палочкой.
      • Процедите получившуюся смесь, отожмите ягоды через ткань, лучше марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды, получившийся сироп вылейте в емкость. Верните на место гидрозатвор (перчатку), оставьте емкость на 3 дня в теплом месте.
      • Откройте емкость, добавьте 100 г сахара (без воды!). Совет: слейте 50 мл вина, разведите в нем сахар, полученный сироп вылейте обратно в емкость, закройте ее гидрозатвором (перчаткой). Оставьте емкость в темном теплом месте на 25—60 дней, не открывая и не перемешивая. Через 40 дней после добавления последней порции сахара брожение должно завершиться. Если процесс продолжается, перелейте в другую емкость, не трогая осадок, и оставьте доходить.
      • Когда брожение закончится, перелейте вино через маленькую трубку в емкость для созревания. Лучше налить вино доверху и герметично закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Если есть желание, можно попробовать и добавить сахар, тогда на первую пару недель выдержки установите гидрозатвор (перчатку) на случай, если брожение случится опять.
      • Следите за емкостью: когда появится 3—4 см осадка, каждые 15—20 дней сливайте вино в другую емкость, не трогая осадок.
      • Готово! Можно разливать по бутылкам и наслаждаться ароматом и вкусом малинового вина.

      Яблочное вино

      Ингредиенты:

      20 кг яблок
      150—400 г сахара на 1 л сока

      • С помощью соковыжималки/ терки получите сок/ пюре, затем поместите его на 2—3 дня в открытую емкость с широким горлышком.
      • Когда мезга плотным слоем соберется на поверхности, удалите ее. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3—5 мм) пленка.
      • Добавьте сахар. Количество зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкими были яблоки. Обычно добавляют 150—220 г сахара на 1 л забродившего сока, предел для сладких и десертных вин – 300—400 г на 1 л.
      • Поместите получившееся сырье в герметичную емкость, заполнив ее на 4/5, и установите гидрозатвор. Если его нет, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и проколоть в ней иголкой дырочку.
      • Уберите емкость в темное теплое место на 30—60 дней. Готовность можно определить по отсутствию пузырьков в стакане (если у вас гидрозатвор) или сдувшейся перчатке (если использовали этот метод).
      • Возьмите другую бутыль, промойте ее горячей кипяченой водой и тщательно просушите. Перелейте вино из одной емкости в другую, начиная со светлых слоев и заканчивая темными, стараясь не задеть осадок на дне. Закройте сосуд и оставьте на 60—120 дней. Раз в 10—15 дней можно повторять процедуру переливания, чтобы окончательно убрать осадок.
      • Готово! Совет: после того как осадок исчезнет или станет минимальным, разлейте вино по бутылкам и герметично закройте. Храниться оно может до 3 лет.

      Простой рецепт приготовления вина из ягод ассорти в домашних условиях

      Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

      Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

      Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

      С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

      Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

      Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

      При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

      Снижает риск инфаркта и инсульта.

      Благотворно воздействует на кровеносную систему.

      Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

      Быстрее выводит токсины из организма.

      Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

      Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

      Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

      Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

      Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

      Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

      Астматикам, аллергикам не рекомендуется употреблять домашнее вино, так как оно может спровоцировать приступ.

      Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

      Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

      При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

      Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

      Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

      Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

      Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

      Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

      Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

      Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

      Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

      Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

      Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

      Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

      Черника с черной смородиной;

      Красная смородина + вишня + черника;

      Яблоко + клюква + черника;

      Рябина + яблоко, можно добавить мёд;

      Малина + красная смородина + яблоко.

      Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

      Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

      Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар, кроме рафинированного.

      Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

      Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

      Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

      Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

      Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

      4 стакана сахарного песка;

      100 грамм изюма.

      Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

      Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс, потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром. Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом. Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.

      Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

      Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

      Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

      Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

      Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

      Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

      Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

      5 килограмм вишни;

      Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

      Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе. Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом. Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель, закупорить вино пробками.

      В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

      Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

      У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи, питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

      Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

      Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

      Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

      Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

      100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

      50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

      Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

      Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

      Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

      Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

      Читайте также:  9 вещей, о которых вы будете сожалеть через 10 лет
Добавить комментарий