8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

8 совершенно неожиданных блюд для новогоднего стола

Новый год у нас традиционно ассоциируется с шампанским, мандаринами, сельдью под шубой и, конечно же, оливье. Однако на каждого наверняка порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное.

предлагаем вам устроить революцию в новогоднем меню, поэтому делится несколькими рецептами, которые, несомненно, порадуют ваших гостей.

Семга под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг свежей рыбы
  • стакан сливок
  • 2 столовые ложки муки
  • пучок укропа
  • сок половины лимона
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Режем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставляем промариноваться.
  2. На сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет.
  3. Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное — тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
  4. Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный сок.
  5. Измельчаем зелень, добавляем ее в соус и размешиваем до однородного состояния.
  6. Семгу слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  7. Подаем рыбку с соусом и наслаждаемся.

Салат с кальмарами и грушей

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров
  • 1 луковица
  • 1 груша
  • 4 яйца
  • 100 г огурцов
  • 1 морковь
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:

  1. Чистим и отвариваем кальмары. Для этого кипятим воду в двух кастрюльках. В одной из них ошпариваем кальмары и отправляем под холодную воду — шкурка слезает мгновенно. Остается смыть ее под проточной водой, а потом вытащить внутренности и хорду.
  2. Кладем по кальмару на шумовку и опускаем в кипящую воду во второй кастрюле, даем ей снова закипеть и вынимаем. Это нужно, чтобы кальмары получились нежными и мягкими.
  3. После отваривания охлажденные кальмары режем соломкой.
  4. Яйца варим. Отдельно разминаем в крошку желтки, а в другой посуде трем на крупной терке белки.
  5. На терке также измельчаем по отдельности вареную морковь, консервированные огурчики и грушу. Грушу чистим от кожицы и сразу же смазываем майонезом, чтобы она не потемнела. Еще ошпариваем кипятком мелко нарезанный лук.
  6. Берем сервировочное кольцо (а если его нет, то можно уложить слоями в общий салатник) и укладываем все ингредиенты слоями, нанося сеточку из майонеза.
  7. Порядок слоев такой: ½ часть кальмаров, лук, морковь, груша, оставшиеся кальмары, огурцы, желток, завершаем белком яйца. С груши лучше слить сок, иначе салат может оказаться слишком сочным и потечь.
  8. Остается снять кольцо и украсить салат листочками петрушки и свежим или маринованным (как у меня) виноградом. Подаем сразу же, так как слои пропитываются моментально.

Трюфельный торт с муссом из белого шоколада

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 220 г
  • сливочное масло — 220 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 6 шт
  • какао-порошок — ½ стакана
  • ванилин — 1 чайная ложка
  • соль — 1 чайная ложка
  • теплая вода — 1/3 стакана
  • растворимый кофе — 1 столовая ложка

Мусс из белого шоколада:

  • белый шоколад — 165 г
  • разрыхлитель — 3 столовые ложки
  • сливочное масло — 3 столовые ложки
  • желток — 4 шт
  • сахар — 2 столовые ложки
  • ванилин — 1 чайная ложка
  • жирные сливки — 1,5 стакана + 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 175 градусов. Форму для торта застелить пергаментной бумагой.
  2. Растопить сливочное масло, добавить кусочки шоколада, помешивая, пока шоколад не растопится. Растворить кофе в теплой воде, добавить ванилин и соль. Добавить к шоколадной смеси.
  3. В это время взбивать яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпать какао и смешать до однородной консистенции. Перемешать обе массы. Перелить тесто в форму и выпекать 50 минут.
  4. Мусс. Белый шоколад наломать кусочками, смешать со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправить в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбить желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставить на водяную баню.
  5. Держать на огне около 5 минут до загустения. Снять с огня, добавить ванилин и смесь белого шоколада. Влить 2 столовые ложки сливок и перемешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры.
  6. Остальные 1,5 стакана сливок взбить до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок ввести в шоколадную смесь, а затем и остальные.
  7. Мусс залить на остывшую основу и отправить в холодильник на час. Для украшения присыпать какао-порошком.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные — 10 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 150 г
  • сухари панировочные — 1 ст. л. (без горки)
  • соль
  • перец свежемолотый

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно отделить ножки грибов так, чтобы шляпки остались неповрежденными.
  2. Шляпки шампиньонов выложить на смазанный маслом противень (или в форму для запекания), немного посолить.
  3. Для начинки нарезать лук (мелко или четвертинками колечек), нарезать ножки грибов, сыр натереть на средней терке.
  4. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом (примерно 2-3 минуты).
  5. Добавить в сковороду с луком ножки грибов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком около 5 минут (можно добавить мелко нарезанный чеснок).
  6. Добавить в сковороду с грибами и луком панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать.
  7. Грибы с луком и сухарями немного охладить. Затем смешать с половиной тертого сыра.
  8. Приготовленную начинку выложить в шляпки шампиньонов, сверху посыпать оставшимся сыром.
  9. Фаршированные шампиньоны в духовке запекать примерно 10-12 минут при температуре 190-200°С.

Салат с тунцом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 240 г консервированного тунца
  • 150 г сыра фета
  • 6 перепелиных яиц
  • 400 г кукурузы
  • 6 помидоров черри
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 листа салата
  • пучок зелени
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Базельский шницель «Кордон Блю»

Ингредиенты:

  • 4 куска телятины (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной)
  • 4 ломтика сыра по 25 г (грюйер или эмменталь)
  • 4 ломтика ветчины по 25 г (вареная или сырокопченая ветчина)
  • 1 яйцо
  • 70 г муки
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Обсушиваем эскалопы бумажным полотенцем и солим их. Прорезаем каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».
  2. Подготавливаем начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины кладем примерно такие же по размеру ломтики сыра и складываем вместе пополам. Кладем начинку внутрь мясных «карманов».
  3. Каждый эскалоп обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
  4. Сразу же выкладываем эскалопы на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
  5. Обжариваем мясо на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторяем. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени.
  6. Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «Кордон Блю» к столу с любым гарниром.

Тирамису с вишней

Ингредиенты:

  • 1 банка сыра маскарпоне — 500 г
  • 12 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • бисквитное печенье «дамские пальчики»
  • 100 г молока
  • 400 г замороженной вишни (можно из компота)

Приготовление:

  1. Вишню разморозить и пересыпать 14 стакана сахара, слить образовавшийся сок.
  2. Маскапоне развести молоком, добавить 14 стакана сахара и ваниль. Хорошенько размешать, чтобы не было комков.
  3. Выложить на блюдо или в салатницу печенье, смазать его кремом, поверх крема кладем вишню, повторить слои.
  4. Верх смазать кремом, посыпать порошком какао и украсить вишнями.
  5. Охлаждать не менее 2-3 часов.

Тарталетки с лососем и авокадо

Ингредиенты:

  • 10-15 тарталеток (у меня готовые)
  • 1 спелое авокадо
  • 100 г мягкого плавленного сыра (который намазывается)
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза
  • 80 г семги слабосоленой (+для украшения)
  • соль и перец молотый по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Авокадо порезать пополам вдоль, достать косточку. Сделать надрезы, чайной ложкой выбрать мякоть, которую затем нарезать на небольшие кусочки.
  2. Авокадо сложить в чашу блендера. Добавить майонез (или сметану), плавленный сыр, соль (по желанию), перец (на этом этапе можно сразу добавить и семгу, но я добавила ее потом). Взбить блендером в однородную массу.
  3. Добавить семгу, порезанную на небольшие кусочки, взбить.
  4. Выложить массу в целлофановый пакетик (если нет специального устройства), сделать совсем маленький срез уголка, чтобы в дальнейшем выдавить массу.
  5. Заполнить тарталетки муссом из авокадо и семги.
  6. Украсить готовые тарталетки кусочком семги и зеленью

8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное.

AdMe.ru предлагает вам устроить революцию в праздничном меню, поэтому делится несколькими рецептами, которые, несомненно, порадуют ваших гостей.

Семга под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг свежей рыбы
  • стакан сливок
  • 2 столовые ложки муки
  • пучок укропа
  • сок половины лимона
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Режем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставляем промариноваться.
  2. На сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет.
  3. Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное — тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
  4. Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный сок.
  5. Измельчаем зелень, добавляем ее в соус и размешиваем до однородного состояния.
  6. Семгу слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  7. Подаем рыбку с соусом и наслаждаемся.

Салат с кальмарами и грушей

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров
  • 1 луковица
  • 1 груша
  • 4 яйца
  • 100 г огурцов
  • 1 морковь
  • майонез
  • петрушка

Приготовление:

  1. Чистим и отвариваем кальмары. Для этого кипятим воду в двух кастрюльках. В одной из них ошпариваем кальмары и отправляем под холодную воду — шкурка слезает мгновенно. Остается смыть ее под проточной водой, а потом вытащить внутренности и хорду.
  2. Кладем по кальмару на шумовку и опускаем в кипящую воду во второй кастрюле, даем ей снова закипеть и вынимаем. Это нужно, чтобы кальмары получились нежными и мягкими.
  3. После отваривания охлажденные кальмары режем соломкой.
  4. Яйца варим. Отдельно разминаем в крошку желтки, а в другой посуде трем на крупной терке белки.
  5. На терке также измельчаем по отдельности вареную морковь, консервированные огурчики и грушу. Грушу чистим от кожицы и сразу же смазываем майонезом, чтобы она не потемнела. Еще ошпариваем кипятком мелко нарезанный лук.
  6. Берем сервировочное кольцо (а если его нет, то можно уложить слоями в общий салатник) и укладываем все ингредиенты слоями, нанося сеточку из майонеза.
  7. Порядок слоев такой: ½ часть кальмаров, лук, морковь, груша, оставшиеся кальмары, огурцы, желток, завершаем белком яйца. С груши лучше слить сок, иначе салат может оказаться слишком сочным и потечь.
  8. Остается снять кольцо и украсить салат листочками петрушки и свежим или маринованным (как у меня) виноградом. Подаем сразу же, так как слои пропитываются моментально.
Читайте также:  9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе

Трюфельный торт с муссом из белого шоколада

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 220 г
  • сливочное масло — 220 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 6 шт
  • какао-порошок — ½ стакана
  • ванилин — 1 чайная ложка
  • соль — 1 чайная ложка
  • теплая вода — 1/3 стакана
  • растворимый кофе — 1 столовая ложка

Мусс из белого шоколада:

  • белый шоколад — 165 г
  • разрыхлитель — 3 столовые ложки
  • сливочное масло — 3 столовые ложки
  • желток — 4 шт
  • сахар — 2 столовые ложки
  • ванилин — 1 чайная ложка
  • жирные сливки — 1,5 стакана + 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 175 градусов. Форму для торта застелить пергаментной бумагой.
  2. Растопить сливочное масло, добавить кусочки шоколада, помешивая, пока шоколад не растопится. Растворить кофе в теплой воде, добавить ванилин и соль. Добавить к шоколадной смеси.
  3. В это время взбивать яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпать какао и смешать до однородной консистенции. Перемешать обе массы. Перелить тесто в форму и выпекать 50 минут.
  4. Мусс. Белый шоколад наломать кусочками, смешать со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправить в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбить желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставить на водяную баню.
  5. Держать на огне около 5 минут до загустения. Снять с огня, добавить ванилин и смесь белого шоколада. Влить 2 столовые ложки сливок и перемешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры.
  6. Остальные 1,5 стакана сливок взбить до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок ввести в шоколадную смесь, а затем и остальные.
  7. Мусс залить на остывшую основу и отправить в холодильник на час. Для украшения присыпать какао-порошком.

Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные — 10 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр — 150 г
  • сухари панировочные — 1 ст. л. (без горки)
  • соль
  • перец свежемолотый

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно отделить ножки грибов так, чтобы шляпки остались неповрежденными.
  2. Шляпки шампиньонов выложить на смазанный маслом противень (или в форму для запекания), немного посолить.
  3. Для начинки нарезать лук (мелко или четвертинками колечек), нарезать ножки грибов, сыр натереть на средней терке.
  4. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом (примерно 2-3 минуты).
  5. Добавить в сковороду с луком ножки грибов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком около 5 минут (можно добавить мелко нарезанный чеснок).
  6. Добавить в сковороду с грибами и луком панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать.
  7. Грибы с луком и сухарями немного охладить. Затем смешать с половиной тертого сыра.
  8. Приготовленную начинку выложить в шляпки шампиньонов, сверху посыпать оставшимся сыром.
  9. Фаршированные шампиньоны в духовке запекать примерно 10-12 минут при температуре 190-200°С.

Салат с тунцом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 240 г консервированного тунца
  • 150 г сыра фета
  • 6 перепелиных яиц
  • 400 г кукурузы
  • 6 помидоров черри
  • 1 огурец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 листа салата
  • пучок зелени
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

    Консервированный тунец достаем из банки и немного раздавливаем вилкой.

Отварные перепелиные яйца режем на половинки, сыр фета — небольшими кубиками, а помидоры и огурцы — крупными кусочками. Зелень рвем руками также на крупные куски.

Солить и перчить по вкусу. Заправляем салат оливковым маслом.

Праздничное меню вкусно и недорого

Накрыть праздничный стол – дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски

Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле – 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки: сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:
Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.
Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.
Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.
Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов – готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей – используем их по максимуму и т.д.

Горячее

Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь ,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Отварной рис с жареными грибами. Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю

Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Читайте также:  Арбузная диета для похудения

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога. Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты

Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон – арбуз, дыню.

После праздника

Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего – приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

Новый год без хлопот: 10 быстрых блюд для праздничного стола

На приготовление кулинарных шедевров необязательно тратить полдня – отдайте предпочтение быстрым вариантам любимых блюд и аппетитным закускам, которые можно сделать за 5 минут, чтобы провести новогодний вечер с друзьями и любимыми.

Поделиться:

Быстрый оливье

Салат оливье успел стать классическим блюдом новогоднего стола благодаря тому, что он весьма сытный и не требует покупки редких компонентов накануне застолья.

Вам понадобится:

картофель – 5 шт;

«Докторская» вареная колбаса – 600 г;

куриные яйца – 6 шт;

консервированный зеленый горошек – 400 г;

огурцы соленые или маринованные – 5 шт;

Отварите яйца до готовности. Чтобы не пришлось тратить время на варку картофеля и моркови, воспользуйтесь простым лайфхаком. Очистите овощи от кожуры, положите их в рукав для запекания, проколите его в нескольких местах вилкой и поместите в микроволновую печь на 10 минут.

Достаньте овощи, почистите их и нарежьте кубиками – аналогичным образом надо будет измельчить яйца, колбасу и огурцы. С зеленого горошка слейте воду и добавьте его к остальным компонентам салата. Заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Посолите, посыпьте зеленью.

Ленивая сельдь под шубой

Еще один любимый жителями нашей страны салат, приготовление которого существенно можно облегчить и сделать подачу интереснее.

Вам понадобится:

картофель – 2 шт;

куриные яйца – 5 шт;

Картофель, морковь и свеклу «отварите» в микроволной печи по способу из предыдущего рецепта. Яйца отварите и остудите, разрежьте вдоль на половинки и извлеките из них желтки. Желтки разомните вилкой и смешайте с вареными овощами, натертыми на терке, а также измельченной луковицей. Заправьте начинку майонезом и выложите ее в половинки яиц. Сверху каждой положите по ломтику филе сельди.

Салат «Капрезе»

Шедевр итальянской кухни предельно прост в приготовлении – вам даже не придется смешивать для него соус!

Вам понадобится:

сыр моцарелла – 1 крупный шарик;

бальзамический уксус – 2 ст л;

оливковое масло – 1 ст л;

Помидоры помойте и нарежьте кружками толщиной не более 5 мм. Моцареллу нарежьте ломтиками примерно такой же толщины. На блюдо выложите кружки томатов и сыра, чередуя их друг с другом. Посолите, сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Украсьте салат листьями базилика.

Салат с фасолью и сухариками

Чтобы салат получился не только вкусным и хрустящим, но и полезным, используйте ржаные сухарики.

Вам понадобится:

фасоль консервированная – 200 г;

твердый сыр – 100 г;

чеснок – 3 зубчика;

Консервированную фасоль выложите в миску. Сыр натрите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с фасолью и заправьте салат майонезом, затем посолите и посыпьте сверху сухариками.

Греческий салат с кускусом

Необычная вариация греческого салата получится довольно сытной, поэтому понравится даже мужчинам.

Вам понадобится:

маслины – 1 ст л;

горячая вода – 90 мл;

лимонный сок – 1 ч л;

оливковое масло – 1,5 ч л;

красный лук – опционально.

Кускус залейте горячей водой, посолите и накройте крышкой на 5 минут. Затем перемешайте его, добавьте немного лимонного сока и полейте оливковым маслом. Нарежьте овощи кубиками и добавьте их в миску к кускусу. Сверху выложите кубики сыра фета и маслины. По вкусу можно добавить тонкие кольца красного лука.

Тарталетки со шпротами

Из обычных консервированных шпрот можно приготовить вкусную и элегантную закуску буквально за несколько минут.

Вам понадобится:

тарталетки – 10 шт;

отварные яйца – 2 шт;

маринованные огурцы – 3 шт;

Тарталетки разложите на блюде и в каждую из них положите кусочек салатного листа. Вареные яйца натрите на терке и смешайте с майонезом. Выложите начинку в тарталетки, сверху украсив ее кусочком шпрот и ломтиками маринованного огурца. Украсьте зеленью по вкусу.

Пряные креветки с лимоном и чесноком

Морепродукты обожают все: они порадуют и гурманов, и приверженцев ЗОЖ, и хозяйку праздника, ведь их не нужно долго готовить.

Вам понадобится:

креветки – 500 г;

оливковое масло – 2 ст л;

перец красный молотый;

смесь специй для морепродуктов;

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло для жарки, смешайте очищенные креветки (свежие либо предварительно размороженные) с натертым чесноком и перцем и выложите в сковороду. Посыпьте специями и солью, обжаривайте не дольше 3 минут, чтобы креветки порозовели. Выложите морепродукты на блюдо и посыпьте зеленью.

Лучшая закуска для мужчин – грибы с беконом

Автор этого блюда, испанский шеф-повар Ферран Адрия, называет его идеальной мужской закуской на быструю руку. Побаловать своих мальчиков совсем не сложно.

Вам понадобится:

оливковое масло – 1 ч л;

Грибы (подойдут белые или шампиньоны) помойте и нарежьте четвертинками. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем полоски бекона. Сделайте огонь меньше, влейте херес и выложите грибы. Тушите 3-5 минут до готовности. Сервируйте порционно либо выложите начинку в крупные тарталетки или начините грибами конвертики из лаваша.

Десерт «Еловые шишки»

Дело дошло до сладкого. Если вам неохота возиться с выпечкой, на помощь придут кукурузные хлопья, которые обожают все дети – основные истребители новогодних десертов.

Вам понадобится:

сладкие кукурузные хлопья – 160 г;

дробленые грецкие орехи – 100 г;

вареное сгущенное молоко – 1 банка;

Смешайте дробленые кукурузные хлопья, грецкие орехи и вареную сгущенку так, чтобы получилась однородная масса. Возьмите формочки или конусообразные рюмки и, заполнив их смесью, отправьте на 3-4 часа в холодильник. Выньте десерт из формочек, просто перевернув их, и посыпьте сахарной пудрой.

Банановое парфе

Этот полезный и быстрый творожный десерт с легкостью составит конкуренцию любому мороженому.

Вам понадобится:

спелые бананы – 3 шт;

густая сметана – 150 г;

сахарная пудра – 3 ст л;

Взбейте мякоть бананов со сметаной, сахарной пудрой, корицей и творогом в блендере. Получившуюся массу выложите в формочки и поставьте их на 30 мин в морозильную камеру. Подавайте, посыпав шоколадной стружкой.

3 совершенно неожиданных салата на праздничный стол

Вам хочется удивить гостей загадочными салатами ? Значит, эта статья для вас. Вкус незнакомого салата все гости хотят узнать в первую очередь, чтобы разогреть аппетит. Салаты — это такие блюда, пищевая ценность которых определяется их составом.

Правильно подобранные ингредиенты придают салатам приятное наслаждение вкусом. Их хочется есть непрерывно и получить приятную грань сытости. Смотрите рецепты и анализируйте предложенное высказывание.

Вы узнаете приготовление салатов с пошаговым описанием, которое подтолкнет вас к праздничному творению вкусных блюд.

Рецепт салата с загадочным вкусом

Конкурентов у такого салата на праздничном столе не будет. Сочная и нежная структура салата придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты:

  • Копченые окорочка — 300 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Шампиньоны свежие — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу

Рецепт салата с пошаговым описанием:

Свежие шампиньоны нарежем четвертинками.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло и жарим нарезанный лук до прозрачности.

К луку добавляем нарезанные грибы и жарим 5 минут. Даем грибам остыть.

С копченых окорочков снимаем шкурку и нарежем кубиком.

На крупной терке трем сыр и

Начинаем формировать салат в глубоком салатнике. Выкладываем слой курицы.

Вторым слоем выкладываем сыр. И также смазываем майонезом.

Третьим слоем выкладываем половину яиц. Также смазываем майонезом.

Четвертым слоем кладем грибы.

Пятым слоем кладем вторую половину яиц. Слой яиц смазываем майонезом.

Помидоры нарежем в четверть кольцами.

Начинаем укладывать их поверх салата.

Выкладываем ровно, красиво и с хорошим настроением.

Затем дадим салату пропитаться в холодильнике не менее 30 минут, чтобы его структура нежной, однородной и сочной.

Гости скушают по кусочку и попросят еще. У них дома такого салата нет.

Рецепт вкусного салата — с яркими красками и невероятным вкусом

Вашему вниманию предоставляется вкусный и сытный слоеный салат для праздничного стола из баклажанов. Салат простой в изготовлении с доступными продуктами.

Ингредиенты:

Все продукты собраны на столе и готовы к использованию.

Приготовление рецепта салата:

Ставим варить яйца. Пока они варятся, нарезаем кружочками баклажаны толщиной в 0.5 см.

Затем нарезаем их соломкой.

Все нарезанные соломкой баклажаны перекладываем в дуршлаг и солим. Перемешиваем и оставляем так на 30 минут.

Далее подготавливаем помидоры. Нарезаем их кубиками.

Перекладываем их в сито, чтобы стек сок.

Нарезаем лук и петрушку.

А сейчас нужно приготовить заправку для салата. К майонезу выдавливаем чеснок.

Читайте также:  7 фактов об Антарктиде, которые обеспокоят даже полных пофигистов

Перемешиваем. Заправка готова.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Баклажаны промываем под проточной водой и слегка отжимаем. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и обсушиваем. После этого сразу выкладываем их на противень. Поливаем сверху одной столовой ложкой растительного масла и перемешиваем руками. Ставим противень в разогретую духовку.

Пока запекаются баклажаны, порежем яйца соломкой.

Прошло 15 минут и баклажаны хорошо прожарились, выглядят замечательно. Целенькие и ровненькие.

Сейчас их нужно переложить на тарелку, чтобы они побыстрей остыли.

К остывшим баклажанам добавляем заправку и зелень.

Начинаем формирование салата

Берем форму для выпечки в виде кольца, устанавливаем его на тарелку и выкладываем первый слой. Первым слоем у нас идут яйца.

К яйцам добавляем зеленый лук и слегка подсаливаем.

Аккуратно перемешиваем , чтобы не повредить соломку и разравниваем по кругу.

Вторым слоем выкладываем баклажаны с майонезом.

Равномерно распределяем их по всей поверхности.

Третьим слое выкладываем помидоры. Слегка утрамбовываем и по вкусу солим.

Посыпаем зеленью петрушки.

На зелень насыпаем четвертый слой — сыр.

Сверху немного присыпаем зеленью. Подготовленный салат отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы он хорошо пропитался.

Прошло полчаса и можно снимать форму.

Посмотрите, какой красивый салат у нас получился.

Ставим наше творение на праздничный стол и ждем гостей.

Салат «Загадка для гостей» — просто объедение (видео)

Удивляйте и угощайте гостей — они с благодарностью оценят ваш труд.

13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол

Быстрые закуски, салаты, вторые блюда и фруктовые десерты — для тех случаев, когда гости уже на пороге.

1. Чипсы с грибным дипом

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 350 г сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 упаковки чипсов.

Приготовление

На медленном огне растопите масло в кастрюле. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Если её слишком много, добавьте ещё масла. Выложите туда же сметану. Мелко порежьте грибы и укроп, добавьте в кастрюлю. Посолите и варите, постоянно помешивая, около 10 минут. Готово! Такого количества дипа хватит на две-три большие пачки чипсов.

2. Шампиньоны с лёгким зелёным дипом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 яйца;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 большая луковица;
  • пучок петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • 500 г сметаны или густого натурального йогурта;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны можно нарезать пластинками или оставить целыми. Смешайте яйца с солью и чёрным перцем. Обмакните грибы в эту смесь, обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте на масле до золотистой корочки.

С дипом тоже всё просто: измельчите все ингредиенты и смешайте с йогуртом или сметаной. Такой соус также можно подать к чипсам в дополнение к предыдущему дипу либо с овощной или хлебной нарезкой.

3. Овощная нарезка с дипом из фасоли

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 2 банки белой консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка острого красного перца;
  • чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в блендер фасоль и чеснок и измельчите. Продолжайте взбивать массу, постепенно добавляя оливковое масло, лимонный сок, соль и чёрный перец. Выложите дип в большую миску, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте красным перцем.

Нарежьте любые овощи — огурцы, морковь, редис или сельдерей. Подайте ломтики багета или хлебцы. За счёт фасоли дип получается очень сытный, поэтому такая закуска может заменить лёгкий ужин.

4. Рулетики из лаваша с сыром

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 тонких лаваша;
  • 4 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Поставьте яйца вариться. В это время натрите сыр на тёрке, порубите зелень. Нарежьте лаваш на широкие полосы. Когда яйца сварятся, остудите их под холодной водой и разомните вилкой. Смешайте яйца с сыром и зеленью, добавьте сметану и перемешайте ещё раз. Выложите смесь на лаваш и сверните рулетики. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. Если времени совсем в обрез, можно просто подогреть рулетики в микроволновке.

5. Помидоры в кляре

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 3–4 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовой ложки муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень для украшения.

Приготовление

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной в полсантиметра. Сыр натрите на тёрке, перемешайте его с майонезом, мукой и яйцами. Каждый кружочек помидора обмакните в этот кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом. Порубите зелень и украсьте блюдо

6. Хрустящие куриные пальчики

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Куриное филе отбейте плоской стороной ножа и порежьте на брусочки толщиной 2–3 сантиметра. Смешайте панировочные сухари, соль и специи. Чеснок раздавите и перемешайте с кефиром в отдельной миске. Каждый брусочек филе обмакните сначала в кефир, а потом обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте с любыми соусами и овощами.

7. Куриное филе с ананасом и брокколи

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3–4 кружочка консервированных ананасов;
  • 400 г брокколи;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Если консервированных ананасов под рукой не оказалось, можно взять апельсин или кисло-сладкий соус. Нарежьте филе кубиками и отправьте его жариться на смазанную маслом сковородку на 7–10 минут. В это время нарежьте кубиками ананасы и разберите брокколи на соцветия. Добавьте все ингредиенты к филе и жарьте ещё 5–7 минут. Если блюдо кажется недостаточно сытным, в дополнение можно быстро сварить спагетти.

8. Салат из курицы с сельдереем

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2–3 крупных яблока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 лимон;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Куриное филе нарежьте кубиками и обжаривайте на масле 10–15 минут. Мелко порубите сельдерей. Приготовьте соус: выжмите сок из лимона и добавьте к нему сметану и майонез. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовое филе смешайте с изюмом, сельдереем и заправкой.

Из яблок аккуратно удалите сердцевину и нарежьте их кружками толщиной полсантиметра. Аккуратно выложите на них салат горкой. Можно просто порезать яблоки кубиками и перемешать с остальными ингредиентами. Измельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат.

9. Паста с помидорами

Время приготовления: 10–15 минут

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 3–4 больших томата (можно заменить черри);
  • 2 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Пасту отварите до состояния альденте, следуя рецепту на упаковке. Пока она варится, нарежьте перец и помидоры. Обжарьте всё на масле, пока овощи не станут мягкими. В это время натрите чеснок.

Добавьте сметану, соль, перец, чеснок и любые специи. Пока сметана расходится, порубите зелень. Добавьте её в сковороду к овощам и перемешайте. Через минуту выложите в сковороду пасту и выключите огонь. Перемешайте ещё раз — и можно подавать на стол.

10. Салат из тунца и фасоли

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль — опционально;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление

Уксус разбавьте водой в пропорциях, указанных на упаковке. Нарежьте лук и замаринуйте его в разведённом уксусе. Тунца разомните вилкой, добавьте к нему фасоль, предварительно слив соус. Порежьте огурцы. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Заправьте маслом. Солите по вкусу: блюду и так может хватить соли из тунца и огурцов.

11. Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление

Замочите чернослив в горячей воде. В это время взбейте сметану с сахаром и ванилином. Слейте воду, в которой замачивался чернослив, и выложите его на полотенце. Пока он сушится, разломайте крупные грецкие орехи.

Осталось только начинить каждый чернослив кусочком ореха, разложить по тарелкам и полить сметаной. Пусть этот процесс вас не пугает: десерт очень сытный, и на одну порцию хватит 5–6 штук. Если есть время, можно украсить блюдо тёртым шоколадом или покрошить орехи.

12. Бананы в шоколаде с арахисом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 6 бананов;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • горсть арахиса (или раскрошенного печенья);
  • сок лимона или лайма;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Арахис мелко порубите и немного поджарьте на сковороде с добавлением масла. Жареные и соленые орехи тоже подойдут, нужно лишь высыпать их в сито и активно стряхнуть лишнюю соль.

Очистите бананы и натрите их соком лимона, чтобы они дольше не темнели. Обмакните каждый фрукт или его половинку в шоколад, а затем в арахис или печенье. Выложите на тарелки.

13. Апельсины, запечённые с мёдом и орехами

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • горсть очищенных грецких орехов.

Приготовление

Сразу включите духовку на 200 градусов. Пока она греется, очистите апельсины. Порежьте их кружочками или разделите на дольки. Если есть косточки, аккуратно вытащите их. Мелко порубите орехи, смешайте с мёдом и корицей. Выложите апельсины в форму и полейте получившейся массой. Запекайте 10–15 минут.

Добавить комментарий