8 суперфудов, для которых найдется не менее полезная замена

Популярные группы

8 суперфудов, для которых найдется полезная замена

В последнее время человечество немного помешалось на суперполезной еде. Мы хотим употреблять продукты, максимально насыщенные витаминами, микроэлементами и разными веществами с труднопроизносимыми названиями. А маркетологи быстро смекнули, что на стремлении к здоровью можно неплохо заработать.

На самом деле большинство продуктов, имеющих звание суперфудов, далеко не всегда достойно этого гордого имени. Мало того что они слишком дорогие, так и не всегда на деле оказываются настолько полезными, какими их расписывают.

AdMe.ru собрал информацию о продуктах, которые без труда можно заменить аналогами — не менее полезными, но куда более доступными и совершенно недорогими.

Что это. Зеленый овощ, похожий на кудрявые листья салата.

Чем полезно. Капуста кале действительно содержит огромные дозы витамина К, пищевых волокон, магния, кальция, провитамина А и фолата. Считается, что 200 г кале обеспечивают человека запасом белка на целый день.

Чем заменить. На самом деле в 100 г этой капусты чуть меньше 3 г белка, что почти эквивалентно его содержанию в уже давно знакомом нам шпинате. Шпинат практически не уступает капусте кале по количеству витаминов и минеральных веществ, при этом он в 1,5 раза менее калориен, следовательно, съесть его можно больше. И, что также важно, его употребление гораздо выгоднее в финансовом отношении: в среднем шпинат в 1,5 раза дешевле кале и его чаще можно найти в продаже.

2. Кокосовое масло

Что это. Кокосовое масло изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов.

Чем полезно. В сети все чаще появляются диеты, основанные на употреблении в пищу кокосового масла — якобы оно способствует снижению аппетита.

Чем заменить. Однозначные выводы по поводу его пользы исследователи делать не спешат. Если вы на стороне тех, кто не хочет отказываться от насыщенных жиров, употребляйте в пищу сливочное масло: этот продукт дешевле и доступнее. И, как выяснилось, он не так вреден для здоровья, как считалось прежде. Конечно, в умеренном количестве.

Что это. Технология приготовления крупы под названием «кускус» довольно проста. По сути, манную крупу сбрызгивают водой, и полученные из этой массы кусочки затем обваливают в сухой манной крупе.

Чем полезно. Но есть одна особенность: в данном случае используют манную крупу именно твердых сортов. Она медленнее переваривается организмом, и, возможно, поэтому кускус считается полезнее простой манки, которую чаще делают из мягких сортов пшеницы.

Чем заменить. Пожалуй, по своим вкусовым качествам кускус превосходит обычную манную крупу. Каша из кускуса отлично сочетается с самыми разными соусами и добавками — как овощными, так и мясными. Однако у кускуса есть серьезный конкурент, почему-то не получивший такого широкого распространения, — пшеничная крупа. Каша из нее одинаково хороша как на молоке, так и на бульоне, а количество витаминов и макроэлементов в ней даже больше, чем в кускусе.

Что это. Авокадо — самый калорийный и то же время самый питательный фрукт. По форме оно похоже на грушу, имеет легкий ореховый вкус.

Чем полезно. Авокадо содержит огромное количество витаминов, в том числе калий, кальций, магний, витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем заменить. Хотя тыквенные семечки в 2 раза калорийнее, чем авокадо, они с большим отрывом лидируют по количеству некоторых минералов и витаминов. Например, кальция семечки содержат в 3 раза больше, а магния — в 30 раз. В среднем 50 г авокадо можно успешно заменить 30 г тыквенных семечек.

5. Красная жирная рыба

Что это. Рыба с жирностью более 8 %.

Чем полезно. По статистике, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 для континентальных жителей Запада составляет в среднем 1:15. В идеале оно должно составлять 1:4 или 1:3, как у населения Японии. Дело в том, что в нашем рационе, в отличие от рациона жителей островов, не хватает рыбы, которая содержит большое количество омеги-3.

Чем заменить. Проблема в том, что поступающая на прилавки магазинов рыба теряет часть полезных веществ, которые она содержала в свежем виде. Да и цена лосося и тунца нередко заставляет нас тоскливо отвести взгляд от аппетитного стейка. К счастью, обычная сельдь и скумбрия содержат ничуть не меньше жирных кислот омега-3, а стоят гораздо меньше. Еще более простой и эффективный вариант — принимать рыбий жир или биологически активные добавки с омегой-3.

Что это. Крупа, пришедшая к нам из Южной Америки.

Чем полезно. Стоит признать, что в состав киноа входят все 9 незаменимых для организма аминокислот, а также клетчатка, витамины, минеральные вещества. Единственный минус — это цена.

Чем заменить. Если киноа так ценят за содержание белка, почему не обратиться к чечевице? В ней белка еще больше, а углеводов практически столько же. К тому же она превосходит киноа по количеству пищевых волокон и ничуть не уступает по наличию витаминов и минералов. Хотите, чтобы в блюде было больше углеводов? Просто добавьте ложку коричневого риса к чечевице.

Что это. Батат представляет собой нечто среднее между тыквой и картофелем — он имеет вид длинных и крупных клубней с оранжевой мякотью.

Чем полезно. Спортсмены любят его за низкий гликемический индекс, дети — за сладкий вкус, а сторонники правильного питания — за богатство этого продукта полезными веществами. Правда, найти батат гораздо сложнее, чем тыкву и картофель, да и стоит он в несколько раз дороже.

Чем заменить. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается сахар в крови, а человек дольше ощущает сытость. Гликемический индекс батата ниже индекса обычного картофеля, но точно такой же, как у бурого риса, гречки и спагетти. Что же касается витаминов, тыква легко побеждает своего родственника, а калорий в ней в 3 раза меньше, что немаловажно для худеющих.

называют молодые ростки пшеницы возрастом 5–6 дней.

Чем полезно. Производители соревнуются в креативности, делая из витграсса порошки, таблетки, соки, коктейли. Они вдохновенно пишут о том, что энзимы, содержащиеся в витграссе, способны замедлить процесс старения.

Чем заменить. Что ж, сок из ростков пшеницы может похвастаться внушительным набором полезных веществ: различными аминокислотами, витаминами, минералами и хлорофиллом. Правда, точно такую же дозу хлорофилла содержит сок из шпината, петрушки и другой зелени. А по количеству витаминов витграссу ничуть не уступает брокколи. При этом ее можно купить в свежем виде, а не заказывать загадочные соки и таблетки, гадая, что же в них содержится на самом деле.

А как вы считаете, стоит ли тратить деньги на всякие суперфуды? Если да, то на какие конкретно? Делитесь своими рассуждениями в комментариях.

Суперфуд. Что скрывается под этим названием?

Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем и мы разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Суперфуды: перечень самых полезных

Суперфуд (наименование продукта)Что собой представляет и какую пользу несётАналог отечественного происхождения
1Семена чиаБогаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе — 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют.Семена льна
2СпирулинаЯвляется водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка.Шпинат
3ХлореллаНебольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл.Петрушка и молодой зелёный горошек
4Ягоды годжиИ по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В.Облепиха, шиповник
5Ягоды асаиПо вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи.Клюква, черника, черная смородина
6Перуанская макаРастение, родина которого — Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6.Семена льна, соя, масло вечерней примулы
7Кокосовая водаДля производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний.Лимонная вода с добавлением мёда
8Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополисО свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы.К счастью, продукты пчеловодства — это как раз прерогатива нашей страны.
9КиноаЭто семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1.Гречка, семена лебеды
10Проросшие побеги злаковых культурКроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма.Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в «рабочем» состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

суперфуды

Полезные суперфуды

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Как употреблять суперфуды

Любой суперфуд обладает тем или иным ярко выраженным свойством, а точнее, целой совокупностью таких свойств, именно поэтому такие продукты очень важно правильно употреблять. Прежде всего, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии и противопоказаний к приёму таких продуктов. Сильные аллергические реакции вызывают ягоды годжи и ягоды асаи, их категорически нельзя употреблять людям с нарушениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Те суперфуды, которые призваны стабилизировать (поднимать) давление, например какао-бобы, категорически противопоказаны гипертониками, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

С большой осторожностью дают сперфуды детям, но лучше и вовсе не давать, а заменить ягодами или ложечкой натурального мёда. Поскольку организм ребёнка нестабилен (особенно, что касается детей в возрасте до десяти лет), а все системы организма находятся на стадии становления, можно получить сильнейшие аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке.

Здоровому и взрослому человеку, который хочет добиться видимых результатов, употребляя натуральные суперфуды, самое главное — придерживаться принципа регулярности при их приёме. Ещё одной важной рекомендацией относительно употребления полезных суперфудов является неупотребление их в чистом виде. Лучше всего добавлять их в блюда, напитки, делать смузи и салаты. Так, в купе со вспомогательными веществами привычных для нас продуктов, они принесут гораздо больше пользы и практически исключено, что нанесут вред.

суперфуды

А вот что важнее всего, так это, принимая любые суперфуды, давать своему организму правильную нагрузку, тогда он сам будет тратить полученные полезные вещества максимально правильно. В этом смысле как нельзя лучше подойдут регулярные практические занятия йоги. Именно йога — это всестороннее оздоровление человека, она учит нас не только тому, что регулярные физические нагрузки — это и есть источник жизненных сил и энергии, но ещё и правильной системе питания, и естественно уделяет внимание духовному развитию как важнейшему инструменту на пути к здоровью. Ни для кого не секрет, что вегетарианство — это идеальная и сбалансированная система питания для человека любого возраста. А если дополнить вегетарианские блюда суперфудами, например, в утреннюю овсяную кашу добавить щепотку семян чиа, то организм получит огромный заряд бодрости и сил на весь предстоящий день и при этом усвоит все микроэлементы и витамины. В тоже время, если в качестве гарнира к куску стейка приложить водоросли, которые сами по себе являются мощнейшим суперфудом, и запить всё это стаканом кокосовой воды, польза будет равна практически нулю.

Читайте также:  Аметист: камень, магические и целебные свойства, знак зодиака

Какие водоросли используют как суперфуд

Полезные свойства водорослей уже не одно тысячелетие известны многим цивилизациям, при этом, даже, будучи высушенными, они не теряют своих свойств. Давайте и мы подробнее рассмотрим каждый вид из ряда таких суперфудов:

  1. Келп — является бурой водорослью. Содержит огромное количество йода и белка. Кроме того, это бесценный источник минералов: железа, калия, магния и кальция, что само по себе улучшает состояние кожи и волос. Келп — это лидер по содержанию особого пигмента — фукоксантина, действие которого направлено на эффективное усвоение организмом жиров. До нас в основном доходит в виде порошка, а за счёт того, что вкус у него очень солёный, используется в качестве соли для основных блюд. При регулярном употреблении и совмещении с полезными продуктами растительного происхождения, способствует нормализации работы щитовидной железы, приведению в норму обмена веществ, провоцирует выработку собственных гормонов. Кроме того, келп станет отличным помощником в борьбе с лишним весом, гипотиреозом, отёками, плохим настроением. Очень полезно употреблять келп женщинам в период ожидания появления на свет малыша;
  2. Фукус — водоросль бурого цвета — это настоящий клад для тех, кто страдает от нехватки биологически активных веществ. Такая водоросль богата йодом (по своей форме — органическим), альгиновыми кислотами и их солями, фукоиданом, витаминами, макро- и микроэлементами. Фукус — это самый лучший энтеросорбент, призванный снижать показатели сахара в крови, нивелировать воспалительные процессы и выводить токсины из организма, в том числе и тяжелые металлы;
  3. Хлорелла — водоросль, которую можно найти исключительно в пресных водоёмах и которая вот уже более двух миллиардов лет помогает человечеству бороться с различными недугами. От всех остальных водорослей хлорелла отличается самым высоким процентом содержания хлорофилла. Это вещество способно повышать иммунитет и понижать уровень холестерина. Также регулярное употребление хлореллы способствует мягкому и естественному очищению кишечника, поддержанию щелочного баланса в организме, а также повышению уровня лейкоцитов в крови. Люди, которые постоянно употребляли хлореллу, отмечают, что во рту пропал металлический привкус, стали заметно лучше волосы, ногти и кожа. Нельзя не отметить и тот факт, что по уровню содержания белка хлорелла способная стать полноценной заменой мяса. Также это источник незаменимых аминокислот, каротина, цинка и железа;
  4. Спирулина — водоросль, которая является самым ценным детокс-продуктом. Учёные доказали, что спирулина являлась неотъемлемой частью рациона египетских фараонов. Эта водоросль содержит белок практически в четыре раза больше, чем мясо, при этом, это источник антиоксидантов, витаминов А, группы В, Е, минералов: железа, кальция, цинка, марганца, селены, магния. Что не может не оказывать благотворного влияния на весь организм в целом и на каждую его систему по отдельности.

спирулина

Каждая из вышеописанных водорослей-суперфудов имеет свои собственные, присущие только ей качества, однако, при этом их объединяет и ряд общих свойств:

  • Регуляция гормонального фона;
  • Очищение крови и стенок сосудов;
  • Насыщение организма кальцием;
  • Выравнивание щелочного баланса;
  • Выведение ядов, токсинов и даже тяжёлых металлов.

Продукты-суперфуды: топ чемпионов

Конечно, человек не может включить все продукты-суперфуды в свой рацион, даже хотя бы потому, что некоторые из них могут прийтись ему не по вкусу. Именно поэтому мы попробуем свести самые полезные и нейтральные по своим вкусовым качествам суперфуды в список лидеров:

  1. Все виды вышеуказанных водорослей. На вкус они просто солёные, а польза — поистине неоценима;
  2. Кокосовая вода — сладковатая на вкус, при этом очень богата минералами и витаминами;
  3. Сок нони — на вкус напоминает лимонную воду, является лидером по содержанию антоцианов. Нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, содержит в огромном количестве витамины и все известные минералы. Очень эффективный напиток в борьбе с онкологией и лишним весом;
  4. Грибы рейши — приятные на вкус, очень богаты макро- и микроэлементами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Очень хорошо помогают противостоять стрессам и даже болезням психиатрической направленности. Однако употреблять грибы рейши необходимо крайне осторожно и очень дозированно, передозировка чревата осложнениями в системе желудочно-кишечного тракта (рвота, обезвоживание и так далее);
  5. Имбирь — является мощным природным иммуномодулятором. Очень эффективен в период инфекционных эпидемий, связанных с простудными заболеваниями. Также повышает потоотделение, выводит токсины из организма, эффективно борется с лишним весом. Имбирь нужно употреблять очень осторожно и не превышать указанной нормы, иначе неизбежны резкие скачки давления и температуры тела.

Смело, но «с умом», пробуйте вышеуказанные ягоды, напитки, семена и водоросли для того, чтобы понять, какие продукты суперфуды подходят именно вам. Возможно, вы откроете для себя источник молодости и долголетия и, обойдясь без аптечных средств, победите свои хронические заболевания.

Самые полезные суперфуды

Подводя итоги, хочется отметить в первую очередь, что самые полезные суперфуды — это те продукты, которые имеют натуральное растительное происхождение. Совсем необязательно, что эти продукты должны быть в обязательном порядке привезены из чужих стран, старайтесь искать альтернативу на своей исторической родине. А если вы остановили свой выбор на порошках (водоросли, перуанская мака), лучше всего приобретайте их в аптеках или специализированных магазинах, которые смогут предъявить вам документы и лицензии по первому требованию. Обязательно следите за сроком годности, поскольку суперфуд — это достаточно мощное оружие, которое, будучи «просроченным», обернётся против вас!

Суперфуды: что это такое, список популярных пищевых добавок

Суперфуды — продукты с повышенным содержанием полезных веществ. Обычно это растительные продукты, добытые из разных уголков планеты. Многие считают суперфуды панацеей, но большинство из них входят в привычный рацион каждого человека.

Что такое суперфуды

Суперфуды — «супер еда», «супер пища» — многие подразумевают под эти термином новый продукт, который поможет избавиться от всех проблем со здоровьем. Так думать позволяет «богатая» реклама супефудов. Несмотря на активное внедрение суперфудов в рацион, есть люди, которые даже ещё не знают, что такое суперфуд.

Итак, суперфуд или супер еда дословно, это продукт питания преимущественно растительного происхождения. К данной категории относят всем знакомые фрукты и овощи, злаки, орехи, зелень, семена и различные производные этих продуктов — вытяжки, масла, экстракты и т. д.

Считается, что если употреблять суперфуды регулярно, организм насыщается полезными витаминами и микроэлементами. Тем более, что именно в этих продуктах их больше всего. Многие из них входят в состав комплексной терапии различных заболеваний, помогают восстановлению после перенесённых операций.

Суперфуд это только еда или добавка к ней?

По мнению сторонников здорового питания, суперфуд является и едой, и добавкой к ней. Диетологи, вообще, считают его БАДом, к тому же многие из популярных фудов продаются в аптеках — спирулина, асаи, лён, шиповник и т. д.

В древних цивилизациях многие из современных супер продуктов были основным источником питания. Сегодня их называют и добавками, но только потому, что рацион современного человека стал намного богаче.

Список популярных суперфудов

В настоящее время нет полного списка популярных суперфудов. Это разделение носит условный характер, так как с каждым днём учёные открывают всё «новые»суперфуды. Но есть так называемый «костяк», список наиболее востребованных и популярных суперфудов. Рассмотрим их ниже.

Спирулина

Спирулина — микроводоросль. Её состав богат белком — основная масса, а также витаминами и минералами. В больших количествах в ней содержатся: витамины А, В, Е, С, а также кальций, железо, марганец, селен и др. Доказано, что белка в водоросли содержится больше, чем в мясе, поэтому для вегетарианцев этот суперфуд настоящее спасение.

Спирулина обеспечивает надёжную профилактику от многих заболеваний:

Главные полезные свойства:

  • Избавление организма от шлаков;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Омоложение клеток;
  • Улучшение защитных функций организма;
  • Снижение веса.

Хлорелла

Эта водоросль похожа на спирулину, также содержит много белка, витаминов и минералов. В большом количестве в составе представлены: витамины группы В, бета-каротин, фолиевая кислота, полифенолы, йод, натрий, хром и т. д. Но в отличие от спирулины содержит в 4 раза больше хлорофилла.

Хлорелла также предотвращает развитие серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Главные полезные свойства:

  • Очищение организма;
  • Уменьшение веса;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Омоложение клеток, улучшение внешнего вида.

Однако, хлорелла не всем подходит, многие отзывы свидетельствовали о том, что БАД плохо переносится. В таких случаях её заменяют на спирулину или другой суперфуд.

Семена чиа

Семена чиа — заморский продукт. Содержат массу полезных веществ: кальций, цинк, железо, клетчатку, большое количество антиоксидантов и жирных кислот. Нашли активное применение в кулинарии. Помогают бороться с сезонными обострениями гриппа и простуды, аллергии. Главные полезные свойства:

  • Стимулируют иммунитет;
  • Счищают организм;
  • Нормализуют давление;
  • Снижают вес;
  • Уменьшают аппетит;
  • Омолаживают организм.

Помогают тем, кто хочет быстро похудеть, так как притупляют чувство голода.

Проростки семян

Проростки семян называют «живым» суперфудом, так как в пророщенном зерне вдвое больше полезных веществ, чем в высушенном. Количество некоторых веществ в пророщенных зёрнах увеличивается во много раз, например: витамина Е становится больше в 3 раза, витамина В — в 5 раз! Количество полезных веществ и витаминов зависит от вида зёрен.

До недавнего времени было популярно употреблять проростки пшеницы. Сегодня сторонники правильного питания рекомендуют проращивать и другие виды зёрен — кукурузу, гречку, бобовые культуры и др. Так можно восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме, укрепить иммунитет.

Киноа или кинва

Киноа — крупа из Америки. Киноа давно завоевала мировые прилавки и кухни. Содержит в себе много белка, незаменимых аминокислот, кальция, фосфора, железа. Многие диетологи сравнивают крупу с материнским молоком. настолько в ней много полезных элементов.

Отличительная черта кинвы — в ней не содержится глютена, поэтому абсолютно не имеет противопоказаний. Крупа избавляет от многих заболеваний:

  • Диабета;
  • Болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Гипертонии.

Крупа имеет массу полезных свойств, главные из которых:

  • Быстрая регенерация тканей (при травмах);
  • Укрепление костей и мышц;
  • Очищение организма от токсинов;
  • Устранение гормональных сбоев.

Киноа -низкокалорийный злак, поэтому помогает людям в борьбе с избыточным весом.

Льняные семена

Семя льна — отечественный аналог семян чиа. Этот суперфуд богат пищевыми волокнами, клетчаткой, жирными кислотами, природными эстрогенами. Семена льна были изучены всесторонне, поэтому являются не только продуктом питания, но и лечебным препаратом. Они входят в состав комплексной терапии многих заболеваний.

Главные полезные свойства:

  • Очищение сосудов;
  • Укрепление костей и мышц;
  • Регуляция работы гормонов;
  • Укрепление иммунитета;
  • Профилактика онкологии.

Регулярное употребление семян позволяет также и похудеть.

Ягоды годжи

Ягоды годжи — заморский суперфуд с уникальным витаминным составом. Доказано, что витамина С в них содержится в 400 раз больше, чем в том же лимоне! Помимо этого, состав богат клетчаткой, антиоксидантами, флаваноидами. Годжи обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей.

Многие считают годжи энергетическим суперфудом, так как небольшое количество ягод при их низкой калорийности способно надолго насытить. Также ягоды повышают умственную и физическую работоспособность.

Последнее время годжи разрекламированы как чудо-ягоды для похудения. Однако, диетологи утверждают, что ягоды не способны сжигать жиры, они лишь уменьшают чувство голода и мягко очищают кишечник.

Ягоды асаи

Ягоды асаи — амазонский суперфуд. В составе обнаружено много антиоксидантов, которые препятствуют старению клеток. Жирные кислоты: Омега 3, 6 стимулируют выработку естественной защиты организма. Асаи благотворно влияют на половую систему и помогают бороться с бесплодием.

Считается, что асаи могут помочь при похудении, но диетологи советуют соблюдать особый режим:

  • Правильное питание;
  • Физические нагрузки;
  • Отсутствие вредных привычек.

Так как асаи выпускаются в основном в виде порошка и таблеток, нужно обращать внимание на их качество, доверять только сертифицированному товару.

Мака — перуанский корнеплод. Содержит в составе витамины группы В, С, А, Е, белок, фосфор, фитоэстрогены. Издревле корень употреблялся ацтеками для придания силы и энергии.

Сейчас мака является природным энергетиком, как и корень женьшеня.

  • Укрепить кости, зубы;
  • Поддерживать здоровье кожи, глаз;
  • Отрегулировать все процессы в организме (за счёт высокого содержания металлов);
  • Повысить детородную функцию.

Как суперфуд используется в сушеном виде (порошок).

Орехи кешью, миндаль, бразильские, грецкие и другие

Орехи — всеми любимый и знакомый суперфуд. Практически во всех присутствуют жирные кислоты — активаторы мозговой деятельности. Но ценятся они не только поэтому. В орехах содержится много витаминов, а также практически все элементы периодической системы Менделеева.

Так, например, кешью полезны для сердца и сосудов, грецкие орехи — энергетик для мозга, миндаль обладает противоопухолевым эффектом (таким же эффектом обладают и ядра абрикоса), снижает риск развития анемии, а бразильский орех сочетает в себе все эти свойства.

С орехами нужно быть осторожнее, это самый аллергенный и калорийный суперфуд. Максимальная суточная доза — около 20 гр. Бразильских орехов можно съедать по 2-3 ядра в день. Прекрасной альтернативой заморским орешкам будут служить доступные отечественные кедровые орехи, каштаны, грецкие. Арахис тоже относится к орехам, но нет доказанных фактов о его пользе.

Читайте также:  8 работающих способов повысить безопасность своей квартиры

Кокосовое масло

Кокосовое масло — продукт из тропического ореха. Состоит в основном из насыщенных жирных кислот, включает в состав витамины А, Е, К, а также вещества с бактерицидным действием. К основным полезным свойствам относят — профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление костей и зубов, профилактику стресса.

Употребление кокосового масла вместо обычного растительного благоприятно сказывается на ЖКТ, так как масло выводит токсины.

Его применяют в кулинарии, косметологии, есть мнение, что оно помогает и при похудении. Однако диетологи отрицают этот факт.

Какао бобы

Какао бобы — настоящее «золото» тропиков. Раньше они даже были валютой, теперь это незаменимое сырьё в пищевой промышленности. В состав входят множество компонентов: алкалоиды, антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, в особенности магний, фосфор и т. д.

Особо ценным является какао-масло, оно занимает до 50% объёма зерна. В большом количестве представлены в ядре витамины группы В. Зёрна едят сырыми, жарят, также широко употребляются продукты промышленного производства — шоколад, какао-порошок. Полезные свойства:

  • Снижают риск развития инсульта, инфаркта;
  • Ускоряют регенерацию клеток;
  • Обладают эффектом антидепрессанта;
  • Укрепляют сердечную мышцу.

Но использовать такой фуд нужно с осторожностью, так как какао бобы — высоко аллергенная пища.

Яблочный уксус

Является столовой приправой, но завоевал своё внимание своими лечебными свойствами. Этот суперффуд имеет в составе больше полезных веществ, чем в самом яблоке, это: витамины С, А, Е, В, микроэлементы: сера, железо, кальций и т. д.

Яблочный уксус снимает воспаление и боль, снижает сахар и холестерин в крови, улучшает пищеварение. Помимо этого, уксус помогает похудеть — этот суперфуд сжигает жиры и ускоряет обмен веществ.

Кокосовая вода

Кокосовая вода — жидкость внутри кокосового ореха. В составе присутствуют витамины и минералы, в особенности магний, фтор, кальций, медь, селен. Имеет низкую калорийность и высокий энергетический потенциал. К полезным свойствам можно отнести:

  • Выведение лишней жидкости из организма;
  • Сохранение водно-щелочного баланса;
  • Понижение АД;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Поддержание тонуса;
  • Уменьшение боли при ПМС;
  • Омоложение клеток.

Также кокосовая вода помогает восстанавливаться после интенсивных тренировок.

Сок нони

Нони — азиатский фрукт со специфическим сырным запахом. Включает в состав рекордное количество витаминов и минералов: А, В, С, К, железо, молибден, магний и аминокислоты. Нони приносит много пользы:

  • Повышает иммунитет;
  • Развивает устойчивость к нагрузкам (физическим, умственным);
  • Повышает стресоустойчивость;
  • Продлевает молодость;
  • Оздоравливает многие жизненно важные системы.

Нони имеет горький вкус, поэтому суперфуд выпускают в виде разбавленного сока. Для более приятного вкуса в него добавляют сок из смородины или винограда.

Авокадо

Этот фруктовый суперфуд занимает первое место по количеству витаминов и минералов. В его составе находится больше калия, чем в банане, в больших количествах в нём присутствуют: фосфор, магний, кальций, натрий. железо. Больше всего в нём находится витамина Е. Ему приписывают мощные антиоксидантные свойства, благодаря этому авокадо продлевает молодость и выводит из крови токсины

Мёд манука

Мёд манука — природный антибиотик из Новой Зеландии. В мёде обнаружено вещество, которое убивает микробы и бактерии — метилглиоксаль. Мёд применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов, масок. Мёд лечит множество заболеваний: начиная от мелких ссадин, заканчивая хронической усталостью.

Наши местные суперфуды

Черноплодная рябина

Характеризуется богатым витаминным составом: весь алфавит витаминов и микроэлементов — фтор, марганец, кальций, йод, железо. Содержит дубильные вещества, пектин и природные сахара.

Обладает лечебными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Понижает давление;
  • Уменьшает холестерин;
  • Выводит радионуклиды из крови;
  • Повышает эластичность сосудов.

Ещё один плюс — мочегонный эффект, поэтому рябина помогает устранить отёки.

Клюква

Это российский аналог ягоды асаи, только плюс к этому, клюква ещё является природным антибиотиком. Другое преимущество клюквы перед асаи — ягода не теряет своих свойств при заморозке. Поэтому из неё можно спокойно делать морсы, компоты, варенье.

Клюква положительно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет, препятствует развитию тромбоза сосудов. Помимо этого ягода лечит болезни репродуктивной системы у женщин.

Облепиха

Настоящий исконно русский суперфуд. Содержит большое количество витаминов: А, С, Е, В, незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Обладает следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает состав крови;
  • Стимулирует естественную защиту организма.

Употреблять такую ягоду можно в любом виде, облепиха сохраняет в себе все полезные свойства.

Шиповник

Плоды шиповника имеют массу полезных соединений в составе: витамины С, К, В, минералы — фосфор, магний, железо, натрий и др. Шиповник является мощным противовоспалительным средством, которое не только повышает иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Регулярное потребление отвара из шиповника помогает избавится от анемии, особенно у беременных и кормящих женщин.

Помимо этого, плоды улучшают обмен веществ, выводят вредные вещества и излишки жидкости в организме.

Шпинат и зелень

Шпинат — любимый продукт диетологов. Его включают в состав многих натуральных диет. В его состав входит: клетчатка, насыщенные кислоты, витамины: А, С, РР, К, минералы: марганец, железо, медь, калий, цинк.

Шпинат мягко очищает ЖКТ, регулирует работу ССС, улучшает обмен веществ. Ещё одно полезное свойство — профилактика онкологии. Нужно отметить, что не только шпинат, но и любая зелень обладает лечебными свойствами. Так, например, петрушка повышает содержание железа в крови, понижает давление. Базилик — уменьшает количество сахара в крови, фенхель и укроп улучшают работу пищеварительного тракта. Кроме того, в зелени содержится много хлорофилла, который положительно влияет на все обменные процессы. Поэтому зелень необходимо включать в ежедневный рацион.

Гречневая крупа

Это российский аналог крупы киноа. В ней также содержится много белка и витаминов группы В. В составе присутствуют редкие элементы периодической системы: ванадий, холин, селен, титан. В больших количествах в ней содержатся: кальций, железо, кобальт, йод, медь, цинк и др.

Для максимальной пользы диетологи рекомендуют не отваривать крупу, а замачивать. Так в ней сохранится максимум полезных свойств.

Свекла и другие яркие овощи

Свекла богата кальцием, магнием, железом, калием. Она улучшает работу всех органов пищеварения, желудка в особенности. В ней содержится много витаминов группы В и С, регулярное её употребление способствует улучшению работы сердца и сосудов. Ей приписывают также антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Специалисты советуют кушать не только корнеплод, но и ботву растения.

Такими же свойствами обладает и морковь, в ней много витамина А, бета-каротина, кальция. Вообще все яркие овощи в составе имеют больше полезных веществ, чем белые. Это и болгарский перец, помидоры, красная капуста, тыква и другие.

Брокколи и зелёные овощи

Капуста брокколи давно известна своими полезными свойствами. Этот суперфуд богат каротином, антиоксидантами, витаминами РР, А, В, С, Е, минералами — медью, хромом, железом, кальцием и др. В брокколи содержится много белка, поэтому её так любят вегетарианцы.

Регулярное употребление капусты позволит сохранить молодость и красоту, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Не только брокколи, но и другие зелёные овощи обладают такими свойствами — перец зелёный, сельдерей, спаржа, шпинат. Сельдерей — вообще незаменимый овощ при похудении, так как ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Черника и другие ягоды

Черника является аналогом ягоды годжи. Её состав полон витаминов и других нутриентов. Она богата железом, фосфором, кальцием, магнием, также её состав включает белок и органические кислоты. Черника прекрасно сохраняет целебные свойства в переработанном виде, что дало возможность её использования в фармакологии.

Так, черника показана при заболевании глаз, мочевыводящих путей, ревматизме. Не только черника, но и другие ягоды обладают полезными свойствами: клубника, клюква, смородина, малина. Клубника восполняет нехватку йода в организме, клюква лечит почки, смородина препятствует старению клеток, а малина разрушает склеротические бляшки в сосудах. Все ягоды темного и красного цвета улучшают состояние ССС, пищеварительного тракта и почек. Однако, при хронических заболеваниях почек и печени их употребление может быть ограничено.

Продукты пчеловодства

Все продукты пчеловодства являются самым востребованным русским суперфудом. Это и мёд, и прополис, и воск, и маточное молочко, и пыльца. Все эти продукты обладают бактерицидным свойством и способны укрепить иммунитет человека. Регулярное применение такого суперфуда, как внутрь, так и наружно обеспечит хороший внешний вид и здоровье на долгие годы.

Полезные продукты для замены суперфудов

Суперфуды – продукты питания с высоким содержанием полезных веществ. Это нечто среднее между едой и лекарственными средствами. Но если аптечные препараты изготавливаются путем сложных химических процессов, то в рядах суперфудов — продукты, подвергающиеся минимальной обработке. Нельзя сравнивать «суперпродукты» и с биодобавками. Биоактивные добавки разрабатываются фармацевтами в лабораториях, а суперфуды известны тысячи лет и созданы природой.

Интерес к самым полезным продуктам питания с уникальными энергетическими свойствами появился не так давно. На насыщенные витаминами и аминокислотами ягоды, листья, корешки, семена и другие части растений из разных уголков мира обратили свое внимание спортсмены, адепты различных диет, вегетарианцы, сыроеды, детокс-гуру и приверженцы правильного питания.

Все «суперпродукты», как правило, стоят недешево. И причина их высокой цены не только в экзотичности и пищевой ценности. Эти продукты преодолевают сотни километров, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Кроме того, судить об усвоении растительной пищи из далеких широт очень сложно. Но существуют локальные аналоги заморским «суперпродуктам»! Давайте рассмотрим 10 самых полезных продуктов для человека, способных полноценно заменить суперфуды.

Семена льна

Альтернативой известным со времен майа и ацтеков семенам чиа выступают семена льна. Они не набухают при соприкосновении с водой, как их южноамериканский аналог, но могут стать полноценным источником жирных масел и кислот в рационе. Оба продукта показаны при заболеваниях пищеварения.

Они способствуют устранению шлаков из организма и обогащению его витаминами.

Более того, в льняных семенах есть фитоэстрогены, поэтому этот отечественный аналог экзотического суперфуда входит в 10 самых полезных продуктов питания для женщин.Используются семена льна для приготовления желе и пудингов. Их употребляют как отдельный продукт или добавляют в салаты, йогурты и каши.

Плоды шиповника

Сухие ягоды шиповника способны соперничать по своим целебным свойствам с тропическими ягодами асаи. Они ничуть не уступают и даже превосходят заморский аналог по витаминному составу.

Шиповник – мощнейший антиоксидант.

Он заключает в себе рекордное количество витамина С и огромный набор биологически значимых элементов. Из-за присутствия значительной доли железа, эти ягоды незаменимы при анемии и других болезнях крови.

В отличие от ягод асаи, шиповник принято употреблять не в качестве порошка, экстракта или сока, а в виде чая.

Вяленая клюква

Ягоды клюквы – настоящая природная витаминная «таблетка». С их помощью можно не только укрепить иммунитет, но и сберечь молодость. По силе своего тонизирующего эффекта эти дикорастущие ягоды не уступают популярным ягодам годжи. Они выводят из организма токсины и укрепляют сосуды. Калорийность и у ягод годжи, и у плодов вяленой клювы одинакова.

Черная смородина

Список 10 полезных продуктов был бы не полон без самой вкусной «суперпищи» наших широт – черной смородины. Ее состав очень богат. В смородине содержатся:

  • витамины С, В, Р, Е, К, А;
  • эфирные масла;
  • фосфор, железо, калий;
  • фосфорная кислота.

Листья смородины также наполнены микроэлементами, такими как магний, сера, марганец, серебро и медь.

Помидоры

Ученные провели ряд экспериментальных исследований, чтобы выяснить, какие продукты полезны для мужчин. Почетное место наряду с авокадо, нежирным мясом и бобовыми, заняли помидоры.

Этот овощ оказывает противораковое действие благодаря своему пигменту – ликопину, способному защищать клетки ДНК от негативных воздействий.

Мед – полноценный природный поливитаминный комплекс. Он способствует восстановлению сил у спортсменов и людей, перенесших болезни и операции. С его помощью быстрее происходит регенерация после интенсивных нагрузок, улучшается кроветворение и рост костей.

Облепиха

Целительные свойства облепихи давно не секрет. Она содержит практически все витамины известные науке. При этом обладает малой калорийностью. Ее активно используют в косметологии и медицине. Этот природный кладезь флавоноидов и бета-каротина нельзя не внести в топ-10 полезных продуктов.

Грецкие орехи

Самый доступный и популярный сорт орехов признан самым полезным. В грецких орехах содержатся:

  • витамины С, В, Е;
  • магний, железо, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Они положительным образом влияют на работу мозга и пищеварение. Помогают усилить иммунитет, и предотвратить развитие авитаминоза.

Перепелиные яйца

Переоценить полезность перепелиных яиц очень сложно. Они богаты незаменимыми микро- и макроэлементами, аминокислотами и витаминами. Состав всего одного яйца способен заменить целую горсть аптечных таблеток и биодобавок. Наиболее полезен этот продукт в сыром виде. Употреблять можно даже скорлупу. Оболочка перепелиных яиц на 90% состоит из легкоусвояемого карбоната кальция, и заключает в себе 27 полезных микроэлементов.

Вам также будет интересно:

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Действительно ли суперфуды так полезны и чем их заменить?

Бытует мнение, будто суперфуды вроде семян чиа или ягод годжи более полезны, нежели продукты, которые более привычны для большинства россиян. Считается, что суперфуды питательнее, богаче витаминами и другими полезными веществами, маркетологи приписывают им чуть ли не волшебные свойства: дескать, они и рак предотвращают, и похудеть помогают, и защищают от большинства болезней. Эксперты Роскачества рассказали, так ли это на самом деле и чем можно заменить экзотические продукты, сэкономив деньги.

Что такое суперфуд?

Суперфудом (от английского superfood — «суперпища») принято называть продукты, которые, предположительно, имеют большую концентрацию питательных веществ и полезных свойств, нежели обычные. К ним, например, относят ягоды асаи и годжи, семена чиа, киноа и пр. Бытует мнение, что суперфуды способствуют укреплению иммунитета, а постоянное их употребление может защитить от рака, болезней сердца и большинства других заболеваний.

Читайте также:  9 шагов помощи бездомному животному, которые может сделать каждый человек

При этом исследователи считают термин «суперфуд» обычным маркетинговым ходом. Такого мнения придерживаются, например, Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK, португальская организация DECO Proteste, итальянская Altroconsumo. Там указывают, что, вопреки рекламным обещаниям, суперфуды не способны защитить человека от всех болезней, а на рынке существует много более дешевых продуктов, по своим полезным свойствам не уступающих суперфудам.

Как поясняет доктор медицинских наук и диетолог Марият Мухина, в суперфудах действительно содержатся концентрированные активные вещества в легкоусвояемой природной форме. Однако никакого научного обоснования идеи о том, что их употребление снижает риск каких бы то ни было болезней, нет.

Какими продуктами можно заменить суперфуды?

Ягоды годжи

Ягоды годжи растут на Тибете и в Гималаях, внешне напоминают барбарис. В России, как правило, продаются в сушеном виде. Маркетологи утверждают, что ягоды годжи помогают сбросить вес, бороться с диабетом, а также вылечить импотенцию и бесплодие, они богаты питательными веществами, в них содержится 18 аминоксилот, витамины В, Е,С, а также много растительных антиоксидантов. В среднем 100 грамм ягод годжи обойдутся в 200 рублей.

По мнению диетологов, ягоды годжи вполне можно заменить кизилом, который превосходит их по количеству бета-каротина. Ничуть не уступают им по антиоксидантным и питательным свойствам сушеная клюква, брусника или черника, а по уровню витамина С — ежевика. Кроме того, в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько в четверти апельсина.

Семена чиа

Это травянистое растение, растущее в Мексике, по внешнему виду напоминает мак или кунжут. Реклама утверждает, что семена чиа способствуют похудению и снижению аппетита, а также оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и помогают поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта. В чиа 21% растительного белка, много клетчатки, а также большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 г на 100 г), в них содержатся антиоксиданты, магний, железо, витамины A, B, B2, PP, фосфор.

В среднем 100 грамм семян чиа стоят 206 рублей. Диетологи утверждают, что семена чиа вполне можно приравнять к другим фруктам. Что касается омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, то в большом количестве они также содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а железо — из фундука, напоминают в Роскачестве.

Ягоды асаи

Ягоды асаи темно-фиолетового цвета, внешне они напоминают голубику или чернику. В основном продаются в виде порошка или экстракта. Рекламируются как эффективное средство для похудения. Также утверждается, что ягоды асаи якобы уменьшают риск развития онкозаболеваний.

В среднем в Москве 100 грамм ягод асаи обойдутся в 1060 рублей. При этом по содержанию витамина А 5 грамм ягод равны одной свекле. Бензойная кислота, содержащаяся в асаи, также есть в обычных лесных ягодах (клюкве и бруснике), а антиоксиданты в избытке присутствуют в чернике. Калия много в бананах, а полиненасыщенных жирных кислот — в орехах, рыбе и авокадо. Диетологи отмечают, что в качестве источника клетчатки куда полезнее будут обычные яблоки.

Спирулина

Водоросль спирулина продается в России либо в виде таблеток, либо в виде порошка. На упаковке утверждается, что она помогает бороться с ожирением и диабетом, а также способствует омоложению кожи и снижению веса. В спирулине содержится много белка (порядка 54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, а также витаминов группы В, Е и А.

Киноа

Крупа киноа делается из растения семейства амарантовых, родственного лебеде. На упаковке с крупой написано, что она помогает снижать вес благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, в киноа содержатся грубые волокна, которые помогают выводить токсины, а также фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевая кислота).

100 грамм киноа обойдутся минимум в 100 рублей. При этом, как заявляют в Роскачестве, по содержанию грубых волокон с киноа вполне может соперничать гречка (и в той и в другой крупе содержится 11% от суточной нормы). Схожа киноа с гречкой и по содержанию белка. Аналогичное его количество также содержится в чечевице, фасоли и нуте, которые стоят гораздо дешевле и не менее полезны.

11 главных суперфудов: как и зачем их есть

Кокосовое масло

Полезные свойства: содержит лауриновую, каприновую, каприловую кислоты, богато витамином Е и К, обладает анимикробным свойством. Способствует усвоению кальция, укреплению зубов и десен. Ускоряет регенерацию тканей, повышает иммунитет, поддерживает здоровый уровень холестерина. Улучшает обмен веществ, хорошо помогает бороться со стрессом.

Применение: этот чудесный универсальный продукт можно использовать как замену другим растительным маслам для приготовления еды, а также в качестве увлажняющих масок для волос, лица и для всего тела.

Семена чиа

Полезные свойства: богаты омега-3, клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Способствуют снижению уровня холестерина, помогают дольше сохранять чувство сытости, не содержат глютена.

Применение: 2-3 столовые ложки в день добавляйте в смузи, йогурт, салаты. При замачивании в воде, увеличиваются в объеме, поэтому из них получаются идеальные пудинги.

Ягодный чиа-пудинг на завтрак

¼ чашки семян чиа
¾ чашки миндального молока
½ чашки ягод
2 финика, без косточек
½ чайной ложки экстракта ванили, или ванилина по вкусу

Способ приготовления:

Замочить чиа в миндальном молоке на ночь. На следующий день пюрировать вместе с ягодами, финиками, ванилью и необходимым количеством миндального молока для получения желаемой консистенции (как у густого йогурта). Подавать со свежими ягодами.

«Блонди» с семенами чиа

1 банан среднего размера
250 г очищенной тыквы
2 ст. л. семян чиа
½ ч. л. соды
1 ч. л. порошка для выпекания
1 ч. л. с горкой корицы
¼ ч. л. молотого имбиря
молотая гвоздика на кончике ножа
¼ ч. л. мускатного ореха
¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
2 ст. л. кокосового масла

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать в миске. Банан взбить в блендере и добавить к сухой смеси. Добавить туда же масло и тыкву и хорошенько взбить в блендере до однородного состояния. Масса должна стать липкой. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тесто. Раскатать до толщины в 1 см и разрезать на порционные кусочки. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности 20-25 минут.

Лосось в панировке из семян чиа

400 г филе лосося (одной полоской)
½ чашки семян чиа
¼ чашки кунжута
Для соуса:
1 ч. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миске семена чиа и кунжут. Обвалять рыбу в семенах. Выложить рыбу на противень и запекать по 12 минут с каждой стороны. Приготовьте соус. Мед, масло и цедру лимона смешать, посолить и поперчить. Подавать рыбу, полив соусом.

Порошок мака

Lepidium meyenil, известный как перуанский женьшень или порошок мака – это травянистое двухлетнее растение из семейства крестоцветных растущее в Андах. Собирают его на высоте не ниже 4000 метров. Когда будете покупать этот высокогорный суперфуд, обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано растительный «желатинизированый (Gelatinized / vegan) порошок мака» – такой усваивается лучше.

Полезные свойства: богат витаминами B, C и Е, содержит много кальция, цинка, железа, магния, фосфора и аминокислот. Положительно влияет на гормональную систему и способствует повышению уровня либидо. Улучшает женское здоровье и настроение, заряжает энергией и способствует регенерации кожных клеток.

Применение: добавляйте в смузи, растительные молочные шейки, теплые напитки, энергетические батончики, печенье. Начинайте с 1 столовой ложки в день и увеличивайте дозу постепенно каждые три дня, доведя до 3-6 столовых ложек в день.

5 вариантов энергетических батончиков из порошка мака

№1. Яблоко-корица: 1-2 ст. л. порошка мака, 0,5 стакана грецких орехов (предварительно замоченных в воде и высушенных для лучшего усвоения), 0,5 стакана миндаля ( также замоченного и высушенного), 1 ст. фиников, 1 ст. сушеных яблок, 1,5 ч. л. корицы, 1-2 ст. л. воды

№2. Имбирное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 1,5 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных) , 1,5 стакана фиников, 1,5 ч. л. имбирного порошка, 3/4 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, 1-2 ст. л. воды по необходимости

№3. Лимонный лайм: 1-2 ст. л. порошка мака, 1 стакан орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 ст. фиников, 0,5 ст. кокосовых хлопьев, 3 ст. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. сока лайма

№4. Кокосовый крем: 1 стакан орехов Макадамия (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 0,5 стакана кокосовых хлопьев, 1/4 ч. л. ванильного экстракта

№5. Шоколадное печенье: 1-2 ст. л. порошка мака, 2 стакана орехов кешью (замоченных и высушенных), 1 стакан фиников, 2 ч л ванильного экстракта, 2 ст. л. шоколадных (чипсов) капель, 1 ст. л. воды по необходимости

Способ приготовления (по 4 батончика):

Поместить все ингредиенты в блендер или кухонный процессор и взбить до однородного состояния. Открыть крышку и проверить текстуру: если прилипает к руке и из тесто легко сформировать батончик, то все готово; если текстура немного рыхлая, то добавьте от 1 ч. л. до 2 ст. л. воды и взбейте еще раз. Когда смесь готова, выложите ее на пергаментную бумагу и сформируйте батончики. Оберните каждый батончик бумагой или пленкой и храните в холодильнике до употребления.

Порошок ягод Асаи

Асаи – ягоды, произрастающие на пальмах в тропических лесах Амазонии. В последние годы эти маленькие круглые темно-фиолетовые ягоды стали настоящим культом среди поклонников здорового питания.

Полезные свойства: имеют в составе антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, богаты клетчаткой, жирными кислотами и аминокислотами. Содержат витамины С, А, В1, В2, В3 и Е и являются источниками кальция, магния, цинка и меди.

Применение: по 1-2 столовые ложеи в день добавляйте в воду, свежевыжатые соки, смузи, растительные молочные шейки, йогурт, сорбет.

Асаи-коктейль на кофе-брейк

1 ст. л. порошка Асаи
1 банан
150 мл натурального йогурта или растительного молока
1 ч л меда по желанию

Способ приготовления:

Взбить в блендере все ингредиенты на высокой скорости до густой массы. Выложить в пиалу, добавить мюсли и посыпать корицей.

Ягоды годжи

Полезные свойства: годжи – природный источник антиоксидантов, укрепляющих иммунную функцию и снимающих усталость. Они также богаты витамином А, который необходим для кожи и укрепления зрения.

Применение: 4-5 столовых ложек в день. Можно есть сырыми или же замачивать в воде (воду также выпивать после, так как в нее уходит процент питательных веществ при замачивании) и взбивать в блендере в смузи.

Семена конопли

Полезные свойства: источник необходимых жирных кислот, включая Омегу-3,6. Содержат наиболее усваиваемый источник протеина, по сравнению с мясом, яйцами, сыром, молоком и другими белковыми продуктами. Богаты клетчаткой и минералами, в составе которых магний, железо, цинк, калий и витамин Е.

Применение: 4 столовые ложки в день добавлять в соки, смузи, кашу, салаты.

Семена льна

Полезные свойства: источник микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон и клетчатки, марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и необходимых жирных кислот Омега-3. Способствуют повышению настроения и эмоциональной гармонии.

Применение: добавляйте в смузи и каши. Отлично заменяют яйца в выпечке. Перед употреблением нужно измельчить в порошок для лучшего усвоения.

Салат с семенами льна и конопли

1 стакан шпината
Стебель сельдерея
1 небольшая отварная свекла
3 помидорчика черри
Зелень петрушки
1 ст. л. семян конопли
1 ст. л. перемолотых семян льна
1 ст. л. кокосового масла или другого растительного
Морская соль, перец по вкусу
Лимонный сок

Способ приготовления:

Ингредиенты для салата порезать, смешать, добавить семян, соли и перца по вкусу и сбрызнуть лимонным соком. Приятного аппетита!

Спирулина (морская водоросль)

Полезные свойства: стимулирует и укрепляет иммунную систему, улучшает память, повышает энергию и метаболизм, снижает уровень холестерина, предотвращает болезни сердца, хороша для пищеварения и здоровья кишечника. Богата антиоксидантами и йодом.

Применение: Можно принимать в таблетках и запивать водой или же в виде порошка добавлять в свежевыжатые соки, смузи, шейки, йогурт. Дневная доза – 1-2 столовые ложки в день.

Порошок из сока ростков пшеницы

Полезные свойства: обладает омолаживающими свойствами, регенерирует ткани, выводит шлаки и токсины из организма, усиливает лактацию при кормлении, является хорошим источником витаминов А, К, Е, клетчатки и антиоксидантов. Укрепляет иммунную систему, повышает энергию.

Применение: хорошо принимать шот с двумя чайными ложками порошка на стакан воды или свежевыжатого сока.

Какао-порошок

Порошок какао получается в процессе холодного-прессования сырых какао бобов. В результате этого процесса, сохраняются живые энзимы и отделяется масло какао.

Полезные свойства: применять при низком давлении и для повышения циркуляции крови. Богат антиоксидантами, нейтрализуем свободные радикалы. Также, какао – хороший источник железа, калия и витаминов В. Улучшает пищеварение, аппетит, имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Прекрасная замена сладостям.

Применение: 1-3 столовых ложки в день. Готовьте горячий какао напиток (засыпать 3 столовые ложки какао порошка и залить горячей водой), добавляйте в смузи, кашу, выпечку.

Веганское мороженое

4 банана
3 ст. л. порошка какао
Мед, ягоды по желанию

Способ приготовления:

Бананы убрать в морозильник на 1-2 часа. Далее достать из холодильника, добавить какао и взбить в блендере. При подаче полить медом и добавить по желанию ягод.

Масло какао

Полезные свойства: прекрасный источник полезных Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, натуральных антиоксидантов, витаминов, клетчатки минералов, поддерживающих настроение и иммунную систему.

Применение: использовать в сыроедческих десертах, энергетических батончиках, как замену растительному маслу, а также в качестве масок для лица, волос и как масло после душа для тела.

Добавить комментарий