9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу

9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу

1.Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире.

Молоко всем нам знакомо этот еще с детства. Пейте дети молоко — будете здоровы!

2.Люди начали употреблять молоко около 10 000 лет назад, когда одомашнили первых животных – коз и овец.

3. По статистике самое большое количество молока выпивается в Финляндии.

4.Слово «Галактика» произошло от греческого слова «galactos», что означает — молоко. Именно поэтому нашу Галактику называют «Млечный путь».

5. Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт.

6. Парное молоко – полезный и безопасный продукт, не требующий никакой дополнительной обработки в течение первых 2-х часов после надоя.

7.Молоко остается стерильным в течение этого времени благодаря содержащимся в нем натуральным бактерицидным веществам, которые вырабатываются молочной железой коровы. В этом отношении парное молоко уникально. Но по истечении этого срока бактерии начинают активно развиваться и размножаться.

8. В середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер изобрел способ очищения молока от вредных бактерий – пастеризацию. Эта технология до сих пор широко используется на молокозаводах.

9. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

10.Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.

11. Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция.

12.Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 миллиграмм кальция на 100 грамм сыра. С сыром надо быть осторожнее. Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 грамм, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы, поэтому будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

13. Конечно, самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.Коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока.

14. Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

15. Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

16. Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, но его следует употреблять не более 20 грамм в день.

17. В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло.

18.Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше. В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

19. Около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.

20. В среднем одна корова дает 90 стаканов (18-20 литров) молока в день. Для изготовления одного килограмма таких молочных продуктов, как сыр – потребуется 10 литров молока, масла – 21 литр.

21.Творог — идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития.

22.Творог славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

23. В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

24. Во время грозы молоко скисает значительно быстрее. Наши предки находили этому факту мистическое объяснение. Современные биохимики предполагают, что скисание связано с влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов или сфериксов на микроорганизмы, однако точный механизм этого процесса до конца все еще не изучен.

25. В Испании одним из самых популярных напитков на завтрак является шоколадное молоко.

26. Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им.

27. Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус.

28.Если говорить об уникальности молочных продуктов одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 миллилитров ежедневно.

29.Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и другие) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска.

30.Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).

31. Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости.

32.Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно его нужно употреблять до 125 грамм.

33. Сыр делается из молока более 20 видов животных, даже из таких видов животных как верблюды и олени, но естественно самым популярным животным по добыче молока является корова.

34. В 1964 году молоко впервые начали упаковывать в пакеты.

35. Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

36. Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

37. Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

38. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

39. Верблюжье молоко не сворачивается и оно легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Этот вид молока считается самым распространенным у народов пустынь.

40. Греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

41. Если в состав тана ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

42. Козье молоко разрушается в процессе пищеварения в среднем за 20 минут, а коровье только за час.

43. Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна.

44. Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.

45. Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие.

46. Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

47. Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

48. Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий. Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

49. Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

50. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым.

10 любопытных фактов о молочных продуктах

Сегодня на полках супермаркетов можно найти потрясающе огромное разнообразие молочных продуктов. Различные производители экспериментируют с созданием все новых и новых товаров, от «космического» йогурта до сыра, выращенного под музыку. Приведем примеры самых необычных или причудливых фактов, связанных с молочными продуктами.

1. Шоколадное молоко с солнечной Ямайки

Каждый год в фаст-фудах Нью-Йорка продают 60 миллионов чашек шоколадного молока. И это даже не считая продаж в супермаркетах, кафе или торговых автоматах. Оказывается, этот популярный напиток изобрел один человек. Это был Ханс Слоун – ботаник из Ирландии. В начале 1700-х он работал на Ямайке и именно там впервые попробовал какао, который ему предложили местные жители. Он счел напиток «тошнотворным» и смешал его с молоком. В итоге, когда Слоун вернулся в Англию, он вошел в историю как изобретатель шоколадного молока. Однако это не точно.

Историк Джейм Дельбуго отметил, что ямайцы варили напиток из какао, молока и корицы еще в 1494 году. Также есть вероятность, что первые изобретатели подобного напитка могли и вовсе жить тысячи лет назад. В конце концов, самое раннее упоминание шоколада датируется 350 г. до н.э., и трудно поверить, что никто никогда не пробовал добавлять его в молоко.

2. Что такое молоко

В 2018 году в молочной индустрии разгорелся скандал. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) постановило, что любые растительные жидкости нельзя называть термином «молоко». В частности, больше всего пострадал такой продукт, как соевое молоко, а также под угрозой находятся все продукты, использующие заменители молока. Теперь производители заменителей изо всех сил пытаются отстоять свои товары, доказывая, что многие люди любят молочные продукты, но имеют аллергию на них. А соевое молоко и подобные альтернативы позволяют людям с непереносимостью лактозы или тем, кто ведет веганский образ жизни, насладиться молочными продуктами.

3. 3-D-печатный сыр

3D-печать стала новым трендом, и сегодня люди пытаются печатать буквально все, что угодно. Поэтому попытка отпечатать сыр была только вопросом времени. Процесс 3-D печать включает в себя выдавливание материала, такого как гель или паста, через насадку для придания предмету необходимой формы. Учитывая способность сыра переходить из твердого состояния в пластичное, а затем в твердое, он является чуть ли идеальным материалом для принтера. Ингредиенты плавленого сыра нагревали до 75 градусов Цельсия в течение нескольких минут, а затем расплавленную массу выдавили через шприц принтера. В результате на свет появился плавленый сыр, похожий на обычный, но почему-то темнее и на 49% мягче. Он был эластичным даже в твердом состоянии. К сожалению, пока опытные образцы были не очень хорошими на вкус.

Читайте также:  Базальная температура при овуляции

4. «Настоящее» молоко без коров

Заменители молока обычно получают из миндаля, риса и соевых бобов. Проблема в том, что для этого процесса нужно много воды. Например, для производства миндального молока нужно около 5 литров воды на орех. В 2016 году одна компания создала нечто, что могло бы заменить как настоящую молочную продукцию, так и ее заменители. А самое замечательное в этом открытии то, что получившаяся жидкость состоит из молочных белков. Но вместо того, чтобы получать эти белки из молока, исследователи разработали штамм дрожжей, который превращает сахар в казеин молочного белка.

На вкус такое «молоко» должно быть как настоящее и стоить примерно столько же. Отличие в том, что оно не содержит лактозы и холестерина, а также может похвастаться всеми питательными веществами обычного молока. При производстве этого продукта выделяется на 84% меньше углерода, чем на традиционных молочных фермах, а также при инновационном процессе используется на 98 процентов меньше воды. И напоследок – поскольку искусственное молоко создается в лаборатории, то и нет необходимости в огромных земельных участках для ферм.

5. Пожар в туннеле

В 2013 году при обычной доставке сыра возник странный инцидент. Грузовик перевозил 30 тонн брунюста — норвежского сыра, который считается деликатесом. Он ценится за необычный сладкий вкус и коричневый цвет, похожий на карамель. Когда грузовик въехал в тоннель Браттли в северной Норвегии, по неизвестной причине машина загорелась, и водитель бросил ее в туннеле. 30 тонн козьего сыра горели в течение пяти дней.

Ядовитые газы настолько плотно заполнили туннель, что пожарные просто не могли в него войти. Из-за ущерба, нанесенного пожаром, туннель пришлось закрыть на несколько месяцев. Об этом мало кто знает, но сыр — крайне легковоспламеняющийся продукт, а брунюст и вовсе – очень горючий. Он содержит больше сахара, чем большинство других сыров, а также до 30 процентов жира, поэтому горит как бензин. Горящий сыр нельзя залить простой водой, а помогут только порошковые огнетушители класса К.

6. Вагинальный йогурт

В 2015 году исследователь Сесилия Вестбрук решила сделать йогурт, используя бактерии из ее собственного влагалища. Уэстбрук протерла свою промежность деревянной ложкой и оставила ее на ночь в миске с молоком. Получившийся в результате йогурт был на вкус острым и кислым и покалывал язык. Все это звучит безумно, но Вестбрук поняла, что до сих пор не было никаких исследований об огромном количестве бактерий, которые живут во влагалище. Проводились только исследования пользы бактерий кишечника для здоровья. Однако некоторые микробиологи утверждают, что вагинальные бактерии могут иметь намного более полезные свойства. Возможно, в будущем подобный «йогурт» будут продавать даже в аптеках.

7. Коварный план уничтожения маргарина

Когда Франция изобрела маргарин в 1869 году, он стал дешевой альтернативой сливочному маслу. В Соединенных Штатах новый продукт обрел такую популярность, что молочные фермеры решили дать отпор. Они начали целую антирекламную кампанию, утверждая, что маргарин вреден для здоровья, вызывает психические заболевания и угрожает нравственному порядку.

А «самое страшное», что он «угрожает американскому образу жизни». Заявления кампании о сомнительных источниках ингредиентов маргарина были настолько успешными, что был издан Закон о маргарине 1886 года, а далее и другие подобные законы, которые обложили производителей непомерными налогами. Это почти уничтожило маргариновую индустрию. В конце концов, закон был отменен, маргарин выжил, но «осадочек остался», поэтому большинство людей по-прежнему предпочитают масло маргарину.

8. Космический йогурт

В 2006 году на борту очередной ракеты, взлетевшей с космодрома Байконур, был необычный груз – два штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus paracasei, используемых в производстве молочных продуктов. Ожидалось, что космическое излучение, воздействующее на бактерии, каким-то образом улучшит вкус и влияние на иммунную систему йогурта, из которого они будут сделаны. После 10 дней на орбите погибла почти половина бактерий, а остальные впоследствии использовали для производства йогурта. Himawari Dairy утверждает, что «космический йогурт» получился с более отчетливым вкусом, нежели «обычный».

9. Музыкальный сыр

В 2018 году Бит Уэмпфлер, вероятно, казался сумасшедшим. Ветеринар, который делал сыр в свободное время, поделился с профессором Бернского университета искусств Майклом Харенбергом идеей о том, что музыка может влиять на сыр. В итоге был поставлен эксперимент – девять кругов сыра Эмменталь вызревали в подвале в течение шести месяцев. Каждый круг был помещен в свой ящик и в течение этого времени вызревал под свою непрерывно проигрываемую мелодию.

«Рокерский сыр» «слушал» «Лестницу на небеса» Led Zeppelin. «Классический сыр» вызревал под «Волшебную флейту» Моцарта, «техно-сыр» – под «UV» Vril. Другие сыры подвергались воздействию отдельных звуков или же вызревали в тишине. Самый нежный вкус оказался у «хип-хоп сыра», который «слушал» A Tribe Called Quest.

10. Тараканье молоко – суперпродукт будущего

Чтобы прокормить растущее население планеты, необходимо нестандартное мышление. В 2016 году исследователи обратили свое внимание на тараканов. Хотя тараканы – не самая восхитительная и аппетитная вещь, их разновидность Diploptera punctate может справиться с проблемой мирового голода. Все дело в том, что эта разновидность тараканов выкармливает своих детенышей кристаллами молочного белка.

Этот монокристалл имеет в три раза больше энергии, чем у молока буйвола, которое питательнее коровьего молока. Поскольку доить тараканов невозможно, ученые выделили гены, стоящие за производством кристаллов. Сейчас эти гены и кристаллизованное молоко пытаются воссоздать в лаборатории. Это стоит того, поскольку кристаллы представляют собой полноценную пищу, которая содержит жиры, сахар и белки, а также все незаменимые аминокислоты.

Кисломолочные продукты. Факты, которые вы не знали о молочнокислых продуктах

О пользе кисломолочных продуктов и о важнейшем их месте в рационе как детей, так и взрослых известно давно. Деткам можно начинать знакомство с кисломолочными продуктами ещё на первом году жизни. Легкоусвояемая форма белка с высокой биологической ценностью, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, железо, кальций – всё это богатство находится внутри творожка, кефира, йогурта и т.д.

Для справки: кисломолочные продукты производятся путем ферментации различных видов молока. Простым языком это называется «сквашивание», которое происходит во время молочнокислого или смешанного брожения.
О том, как правильно выбирать молочные продукты детям, читайте здесь.
Сегодня мы хотим раскрыть некоторые секреты «кисломолочки» и огласить 5 фактов, которые вы могли не знать о кисломолочных продуктах.

1. Знаете ли вы, что йогурт – это лекарство от депрессии?

К такому выводу можно прийти, установив причинно-следственную связь. Так 90% «гормона счастья» – серотонина – находится в желудочно-кишечном тракте. И чем здоровее микрофлора кишечника – тем, соответственно, выше настроение. Да и серотонин, к тому же, образуется из аминокислоты триптофан, содержащийся в кисломолочных продуктах. А значит, выпивая каждый день по стакану настоящего живого йогурта, мы восстанавливаем здоровую микрофлору кишечника и тем самым избавляем себя от депрессии. Так выпьем же стакан кефира за радость и счастье!

2. Уникальная технология приготовления кисломолочных продуктов разработана украинскими учёными

Давным-давно ещё в 1959 году именно украинскими учёными был создан крупный технологический институт молока и мяса, перед которым поставили задачу – создание интенсивных технологий и совершенной техники для производства мясных и молочных продуктов. Эти наработки сохранились. Сейчас в продаже можно найти закваски для приготовления вкусных и невероятно полезных кисломолочных продуктов дома.

3. Какие полезные бактерии стоят на страже нашей микрофлоры?

Пробиотики – бактерии для жизни. Они помогают восстанавливать разрушенную микрофлолу в организме (например, после приёма курса антибиотиков). Их успешно применяют для лечения заболеваний, связанных как с нарушениями системы пищеварения, инфекциями верхних дыхательных путей, атопического дерматита. Так вот пробиотики находятся в кисломолочных продуктах!

4. Кисломолочные продукты – «аптека» в стакане.

Вообще стакан кефира можно даже назвать «аптекой» в стакане. Почему? Судите сами: кисломолочные продукты содержат карбоновые кислоты (уменьшают образование газов, нормализируют перистальтику кишечника), большее в сравнении с обычным молоком количество витаминов группы В (особенно лактофлавина), A, D, E, а также минералов (соли кальция, магния, фосфора, которые нормализуют обменные реакции в организме). Бифидобактерии, содержащиеся в некоторых кисломолочных продуктах (например, в «Бифивите»), являются «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана и витаминов, которые способны снижать уровень холестерина в крови. Так что снова поднимем кисломолочный тост за наше здоровье и счастье!

5. Молочная кислота способствует росту новых клеток.

Врачи-гастроэнтерологи не устают твердить о пользе кисломолочных продуктов, в том числе и для роста новых клеток. Так молочная кислота, которую вырабатывают такие бактерии, как Streptococcus salivarius, Lactobacillus Bulgaricus,– как раз и является таким строительным материалом.

По словам диетолога Наталии Михневой к.м.н., врача-гастроэнтеролога Украинского НИИ питания, молочная кислота вообще может противостоять целому ряду патогенных микробов и бактерий и помогает усваивать такие полезные для роста новых клеток белки. Так, например, после употребления «живого» йогурта усваивается 92% белков. А у молока этот показатель всего 32%».

Так что употребляйте качественные кисломолочные продукты и будьте здоровы!

Десять интересных фактов о молоке и молочных продуктах

Сбалансированный рацион питания сложно представить без молочных продуктов. Но зачастую устоявшиеся заблуждения о молоке не дают взять от этого продукта всё полезное, что он может дать.

Бобруйский курьер знакомит с десятью интересными фактами о молоке и молочных продуктах. Возьмите их себе на вооружение, чтобы то, что мы употребляем в пищу, действительно шло нам на пользу.

1. Обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению

Учёные провели эксперимент: разделили худеющих людей на две группы – первая группа уменьшила свой рацион на 500 ккал и употребляла обезжиренную молочную продукцию 1 раз в день, вторая группа уменьшила свой рацион тоже на 500 ккал, но употребляла молочную продукцию нормальной жирности 3 раза в день. Лучшие результаты в похудении оказались у второй группы. Плюс к этому у этой группы были отмечены потери именно жировой, а не мышечной ткани.

2. Своё молоко не всегда лучше магазинного

Парное молоко остаётся стерильным на протяжении двух часов из-за бактерицидных веществ, которые вырабатывает коровье вымя. После двух часов молоко становится благоприятной средой для развития бактерий, которые могут стать причиной пищевого отравления.

3. Надпись на этикетке «органическое молоко» – не показатель качества

Чтобы получать органическое молоко, необходимо соблюдать ряд требований: коровы должны много гулять на свежем воздухе, есть только натуральный корм и не принимать никаких медикаментов. Покупатель не может знать, где гуляла и что ела та корова, которая дала молоко с надписью на этикетке «органическое». Чаще всего такая надпись – это лишь уловка производителя, чтобы переманить к себе покупателей.

4. Длительный срок хранения – не всегда плохо

Молоко при стерилизации подвергается длительному кипячению, что способствует потери большинства полезных свойств этого продукта. Но есть ещё такой метод обработки, как ультрапастеризация, который позволяет сохранить в молоке кальций и другие полезные элементы с минимальными потерями. Срок хранения такого молока – от двух месяцев и выше.

5. Каша с молоком – не самый полезный завтрак

Да, пользы от такого завтрака, действительно, не будет много. Дело в том, что молоко тормозит процесс усвоения пищи, поэтому его не рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами (лучше пить его за час до приёма пищи, или через час после). А каша содержит фитиновую кислоту, которая мешает кальцию усваиваться.

Читайте также:  Как лечить аллергию в домашних условиях

6. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками

Ни в коем случае не запивайте антибиотики молоком. Более того, воздержитесь от употребления молочных продуктов за час до и после принятия данного вида лекарственного средства. Это связано с тем, что с антибиотиками группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоко формирует нерастворимые соединения, в результате чего в значительной степени снижается эффективность препаратов.

7. Фруктовый йогурт – продукт совсем не диетический

По количеству сахара фруктовый йогурт соперничает с такими продуктами как кока-кола или пончики. К тому же, фрукты в йогурте – это фруктовая масса с большим количеством консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

8. Йогурт не помогает при дисбактериозе

Бытует мнение, что при проблемах с кишечником нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов. Но это не совсем так. Польза от кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если употреблять их, когда уже нет острых симптомов заболевания. При острой стадии кефир и йогурты могут только ухудшить состояние человека, так как они провоцируют бродильные процессы.

9. Кисломолочные продукты не следует пить натощак

Основная ценность кисломолочных продуктов – полезные бактерии. Если пить кефир или йогурт натощак, то вся ценность их сведётся на нет, поскольку все полезные бактерии убьёт соляная кислота, выработка которой увеличивается в предвкушении пищи. Плюс к этому – возможное появление изжоги.

10. Молоко помогает быстрее уснуть

В молоке содержатся триптофан и магний, которые помогают расслабиться и уснуть. Выпивайте стакан молока за час перед сном – и вы с лёгкостью отдадитесь в объятия Морфея.

9 фактов о молочных продуктах, которые нужно знать, чтобы они приносили пользу

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сбалансированный рацион сложно представить без молочных продуктов. Но иногда разнообразие товаров или устоявшиеся заблуждения мешают нам сделать правильный выбор.

Сегодня AdMe.ru расскажет о 9 фактах, которые помогут покупать качественные молочные продукты и употреблять их с пользой. А бонус в конце статьи убедительно ответит на вопрос, пить или не пить молоко.

9. Органическое молоко не лучше обычного

Органическое молоко должны получать от коров, которые едят натуральный корм, много гуляют на свежем воздухе и не принимают какие-либо медикаменты. Но законы, контролирующие органическое производство, очень зыбкие, чем и пользуются производители. В результате под видом органического молока часто продается самый обычный продукт.

И это не все. Питательная ценность органического молока, которое было произведено даже с соблюдением всех норм, мало чем отличается от обычного. К таким выводам пришли ученые после ряда исследований.

8. Обезжиренные молочные продукты не помогают похудеть

Ученые наблюдали за группами людей, которые уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому участники одной группы ели только обезжиренную молочную продукцию не больше 1 порции в день. В другой же группе рацион включал обычное молоко, сыр, йогурт не меньше 3 порций в день.

Лучшие результаты в похудении были у тех, кто питался молочной продукцией нормальной жирности. Также в этой группе были отмечены самые высокие потери именно жировой, а не мышечной ткани.

7. Фермерские продукты не всегда лучше заводских

Парное молоко остается стерильным на протяжении 2 часов из-за бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени. А потом оно и продукты из него становятся благодатной средой для роста и размножения бактерий. Продукция из непастеризованного молока часто становится причиной пищевых отравлений.

Может казаться, что молочные продукты “с рук” имеют более натуральный состав. Но фермеры нередко улучшают вкус и внешний вид молочной продукции при помощи крахмала (капните йод – если есть крахмал, продукт посинеет), мела, соды (добавьте уксус – если есть сода, на продукте появится пена).

6. Фруктовый йогурт содержит больше сахара, чем кока-кола

Фрукты в йогурте – это фруктовая масса, в состав которой кроме самих фруктов входят не самые полезные консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. При этом по количеству сахара фруктовый йогурт может соперничать с такими продуктами, как кока-кола или пончики. Для сравнения, в них содержится около 10 % сахара, в некоторых фруктовых йогуртах – до 18 %.

5. Длительный срок хранения молока – это не всегда плохо

Молоко со сроком хранения от 2 месяцев и выше подвергается ультрапастеризации (UHT). Этот метод обработки позволяет устранить патогенную флору, сохранив при этом кальций и другие полезные элементы с минимальными потерями. Кстати, такое молоко не киснет (что часто приписывают плохому качеству), так как в нем не содержатся бактерии, провоцирующие брожение.

Не стоит путать ультрапастеризацию со стерилизацией. Стерилизованное молоко подвергается длительному кипячению, в результате чего в нем разрушается львиная доля питательных веществ.

4. Молочнокислые продукты не следует есть натощак

Основная ценность йогурта и других молочнокислых продуктов заключается в полезных бактериях. Употребляя их на натощак, мы сводим эту пользу на нет, потому что микроорганизмы разрушает соляная кислота, выработка которой увеличивается в предвкушении пищи. Кроме того, молочнокислые продукты натощак могут стать причиной изжоги. Лучше всего выпить кефир или йогурт спустя 1 час после трапезы.

3. Йогурт не помогает при дисбактериозе

Существует мнение, что при проблемах с кишечником следует увеличить количество кисломолочных продуктов, потому как они обогащают флору кишечника полезными бактериями.

Но при острой стадии на пике всех симптомов кефир и йогурт могут только ухудшить состояние человека, так как провоцируют бродильные процессы. Наибольшая польза от кисломолочных продуктов будет, если начать их пить на финальной стадии заболевания, когда исчезнут “острые” симптомы.

2. Молоко тормозит усвоение пищи

Традиционный для многих завтрак – каша с молоком – не лучшее решение. Во-первых, в зерновых содержится фитиновая кислота, которая блокирует усвоение кальция. Во-вторых, молоко не рекомендуется употреблять натощак, потому что это большая нагрузка для желудка. В-третьих, молоко вообще не стоит пить вместе с другими продуктами, так как это тормозит процесс переваривания.

Молоко лучше пить отдельно за час-полтора до или после приема пищи. Оптимальное время – вечер, за час до отхода ко сну. Триптофан и магний, которые присутствуют в молоке, помогут расслабиться и быстрее уснуть.

1. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками

С антибиотиками группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоко формирует нерастворимые соединения, в результате чего значительно снижается эффективность препаратов. Употреблять молоко и продукты из него нельзя не только во время приема препарата, но и за час до / после этого. А вот противовоспалительные нестероидные средства типа аспирина не только можно, но и нужно запивать молоком.

Бонус: Молочные продукты предотвращают болезни сердца

Патологии сердечно-сосудистой системы – бич нашего времени, по данным Всемирной организации здравоохранения. Научные исследования доказывают, что регулярное употребление молочных продуктов снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, инсульта и других заболеваний сосудов на 15 %.

Интересные факты о молочной продукции, которые вы не знали

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов. Это — самый простой и вкусный способ оставаться здоровым. Однако изменчивая мода «подмочила» репутацию молокосодержащих продуктов. В последнее время мы все чаще сталкиваемся с мифами о молоке и продукции из него, которые не дают нам в полной мере насладиться их вкусом.

Каким «фактам» о молоке не стоит верить? Самое полезное и интересное о молочной продукции — на MedAboutMe.

Молоко — «пища богов»

Молоко является поистине легендарным напитком. Многие древние культуры — римляне, кельты, египтяне, монголы и индейцы включали его в свое питание и даже воспевали в легендах и мифах. До наших дней дошли исторические свидетельства о том, что они расценивали этот полезный напиток, как «пищу богов».

Древние утверждали, что боги и цари древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие. А греки говорили, что Млечный путь был создан из капель грудного молока богини Геры, которые упали на небо, когда она кормила младенца Геракла.

Царица Клеопатра прославилась тем, что регулярно принимала молочные ванны, которые омолаживали ее кожу и оздоравливали организм.

А Юлий Цезарь был убежден, что кельты и германцы были великими потому, что пили молоко и ели мясо.

Сегодня ученые располагают доказанными фактами пользы этого чудесного напитка. У каждого человека есть возможность ежедневно лакомиться цельным молоком и продуктами из него. Что же хорошего можно получить из одной порции коровьего молока?

Питательная ценность молока и продуктов из него

Многим известно, что коровье молоко содержит кальций — микроэлемент, который играет важную роль в обеспечении здоровья костей, зубов и ногтей. Но помимо этого молочные продукты могут похвастаться и другими свойствами.

Всего в одной порции молока (225 граммов) целых 8 граммов протеина — высококачественного белка. Для сравнения, в миндальном молоке, которое сегодня позиционируется как «суперфуд» в одной порции всего 1 г протеина.

Кроме того, порция молока способна удовлетворить суточные потребности организма по следующим параметрам:

  • Кальций (30 процентов): помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы.
  • Рибофлавин (25 процентов): стимулирует производство красных кровяных телец и обмен веществ.
  • Фосфор (25 процентов): укрепляет кости, способствует слаженной работе центральной нервной системы.
  • Витамин D (25 процентов): способствует усвоению кальция.
  • Витамин B (22 процента): помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Калий (11 процентов): регулирует водный баланс и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
  • Витамин А (10 процентов): способствует хорошему зрению и здоровой коже.
  • Ниацин (10 процентов): стимулирует правильное кровообращение.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что коровье молоко и продукты, которые делают из него, являются универсальной пищей, которая способна удовлетворить все потребности нашего организма. При этом подобными свойствами обладают и другие виды молока! Люди в разных уголках мира занимаются разведением овец, коз, верблюдов, ослов, буйволов, оленей и даже лосей, в том числе, чтобы регулярно получать молоко.

Питьевое молоко — это самый распространенный молочный продукт, который производят в мире. А сыр — самый лакомный и аппетитный! Социологи рассказывают, что чаще всего в продуктовых гипермаркетах воруют именно сыры.

Молочные продукты — название, которое объединяет обширную группу продуктов на основе молока. Это творог, йогурт, разнообразные кисломолочные напитки, сыр и сливочное масло. Перечисленные продукты вобрали в себя все полезные свойства молока, однако отличаются и уникальной целебностью, присущей только им

Молоко — универсальная пища, кладезь полезных нутриентов, которые легко всасываются и не нагружают желудочно-кишечный тракт. Еще одно достоинство — способность выводить лишнюю жидкость, сохраняя и пополняя организм калием. Это свойство молока используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях почек.

Молоко участвует в синтезе важных иммунных клеток, активизирует защиту организма.

Молоко славится своим качественным белком, который идет на построение мышц, гормонов, ферментов и самого тела.

Отличительная особенность углеводов молока — медленное всасывание, а значит медленное повышение сахара в крови, что приветствуется при сахарном диабете и ожирении. Молоко помогает при отравлении, действует, как природный антибиотик, за счет особых веществ — лактенинов.

Со стаканом теплого молока вам обеспечен сладкий сон и все потому, что активизируется выброс в кровь мелатонина — главного гормона сна и молодости.

Ежедневно можно употреблять до 200 мл.

Кисломолочные напитки — весьма разнообразная группа чрезвычайно полезных продуктов, которые нужно пить ежедневно всем от мала до велика. Группа настолько обширная, что среди них всегда можно найти напиток на свой вкус. Если говорить об их уникальности одним словом, то это профилактика онкологических заболеваний. Вы просто наслаждаетесь вкусом, а напиток работает над совершенствованием вашего иммунитета. Как минимум — 200 мл ежедневно.

Йогурт — самый востребованный продукт и самый диетический, вряд ли найдете человека, для которого йогурт под запретом. У него много достоинств, но самое главное — борьба со старением. Это эликсир молодости. Что особенно приятно, что эти свойства открыл наш великий ученый Илья Ильич Мечников, пытаясь ответить на вопрос — откуда приходит старость. Разработка теории старения и ее профилактики была оценена вручением Нобелевской премии. Ежедневно нужно употреблять до 125 грамм.

Читайте также:  Антивозрастной уход за кожей лица

Идеальный продукт для всех, так высоко врачи ценят творог за целебность. Особенно в нем нуждаются малыши, их организм использует вещества творога для активного роста и хорошего развития. Он славится сбалансированным содержанием кальция, который, к тому же, отлично усваивается организмом. А без достаточного количества кальция невозможно формирование крепкой опорно-двигательной системы организма, фундамент которой закладывается как раз в раннем детстве.

В твороге содержится фосфор, необходимый для минерализации костей и формирования здоровых зубов. Творог — это еще и тонкая талия, незаменимая пища для разгрузки. Организму пожилых людей он дает силу, здоровье и мощь. Норма творога до 200 грамм в день.

Сыр — самое вкусное лекарство для профилактики остеопороза (повышенная ломкость костей), за счет высокого содержания биоусвояемого кальция. Чемпионом по этому показателю является классический пармезан, который содержит 900 мг кальция на 100 грамм сыра. Будьте осторожны с приемом сыра, не более 25 грамм в день, преимущественно в первую половину дня.

Кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов. Не более 20 грамм в день.

Молоко: самые популярные мифы

Ежедневно многие люди употребляют различные молочные продукты. Одни это делают для здоровья и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Другие — для того, чтобы похудеть или сделать еду более сытной. А третьи — и вовсе потому, что это вкусно.

Но есть и противники молока и продуктов из него. Они уверены, что пить цельное молоко можно только в детстве, когда организм растет и крепнет. Во взрослом возрасте этот продукт неполезен и даже опасен. Так ли это?

Действительно, есть люди, которые плохо усваивают молочный сахар — лактозу. В их случае кружка молока может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и способствовать развитию диареи. Но их число очень ограничено, плохая усвояемость лактозы — это не возрастная особенность, а генетическая. То, что человек с возрастом утрачивает способность расщеплять лактозу — это миф!

Крайне популярно еще одно мнение о вреде молока: будто бы оно провоцирует возникновение акне у подростков и взрослых людей. Исследованием этого факта долго занимались ученые. В журнале American Academy of Dermatology в 2008 году были опубликованы предварительные свидетельства, что обезжиренное молоко может быть связано с акне у подростков. Но почему именно обезжиренное, а не цельное молоко и кисломолочные продукты, — не было выяснено.

Некоторые исследователи предположили, что в молоке, поступаемом в продажу, могут содержаться гормоны, которые производитель использует при выращивании животных. Эти гормоны могут взаимодействовать с гормонами человека, что в конечном итоге может вызвать прыщи.

Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

Если в состав предыдущего напитка ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

Молочные продукты — отличный источник полноценного молочного белка и кальция. Именно в молочных продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора, что помогает кальцию лучше усвоиться.

Творог и сыр относятся к высокобелковым продуктам. Например, в 100 г сыра 45% жирности 24 г белка и 26 г жира, в 100 г сыра «Моцарелла» 20 г белка и 18 г жира, в 100 г 9% творога 16-17 г белка.

Потребность в белке у здорового человека, не занимающегося спортом профессионально — 1 г на кг массы тела, из них 50% должен составлять белок животного происхождения. При весе 60 кг 100 г творога покрывает больше половины суточной нормы белка животного происхождения. А вот с сыром надо быть осторожнее! Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 г, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и др.) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника. Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска. Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности).

Сейчас «модно» исключение молока и молочных продуктов из рациона. Часто это бывает необоснованно — даже при установленном диагнозе «лактазная недостаточность» употреблять молочные продукты можно, принимая специальные препараты, содержащие фермент, расщепляющий лактозу. Часто встречается плохая переносимость молока, особенно в пожилом возрасте, например, когда человек в течение многих лет не употреблял молоко, а потом вдруг решил выпить. В таком случае действительно нежелательно употреблять цельное молоко, но при этом другие молочные продукты не исключаются из рациона.

Молочные продукты и здоровье: прописные истины и новые факты

Полезны для костей

Только в США 10 миллионов человек страдают остеопорозом и еще 43 миллиона имеют повышенный риск возникновения болезни. При этом исследователи выяснили, что более склонны к развитию остеопороза женщины — они болеют в 4 раза чаще мужчин!

Ученые также пришли к выводу, что содержание белка и кальция в молочных продуктах может сыграть решающую роль в формировании плотности костей, что снизит риск появления остеопороза. Каждый человек должен ежедневно употреблять три порции молочной продукции, и тогда здоровье будет крепче.

Контролируют артериальное давление

В молочной продукции содержатся три важных минерала — кальций, калий и магний. Они помогают регулировать баланс жидкости и минералов в организме для поддержания здорового кровяного давления. Это особенно важно для людей, которые страдают от гипертонии или имеют заболевания сердца. Ученые утверждают, что 3 порции молокопродуктов средней жирности в сутки помогут предупредить инсульт.

Борются с токсинами

Белки коровьего молока обладают уникальной способностью — они могут «связывать» токсины в организме. Как раз по этой причине людям, которые трудятся на вредных производствах, в обязательном порядке предписывалось пить молоко.

Долгое время молоко и продукты из него становились виновниками инфекционных заболеваний. Проблема была решена только в XIX веке французским микробиологом Луи Пастером. Он первым предложил пастеризовать молоко.

Поддерживают здоровье кишечника

Кисломолочные продукты «кормят» не только человека, но и полезную микрофлору, населяющую его кишечник. Питательные вещества, находящиеся в них, работают как пребиотики, поэтому «кисломолочку» часто назначают при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для укрепления иммунитета.

Улучшают настроение

Кисломолочный йогурт, который поступает в продажу с пометкой «живой», можно назвать «лекарством» от депрессии. Все дело в том, что натуральный йогурт помогает восстанавливать здоровую микрофлору кишечника. А она, в свою очередь, помогает организму вырабатывать гормон серотонин, который способствует хорошему настроению.

Согревают в непогоду

В холодное время года врачи призывают одеваться теплее и пить согревающие напитки. Но мало кто знает, что быстро согреться может помочь обычное сливочное масло. Достаточно съесть хлеб с маслом, чтобы почувствовать себя лучше.

В качестве бонуса организм получит витамин D. Из-за нехватки солнечных лучей, зимой и осенью его получить сложнее, но, к счастью, он содержится в сливочном масле.

Ученые до сих пор не могут найти объяснение тому факту, что в грозу молоко киснет быстрее. Но биохимики предполагают, что здесь замешаны электромагнитные импульсы, оказывающие такое действие на молоко.

Помогают при бессоннице

Стакан теплого молока с медом — проверенное средство при бессоннице. Подобными свойствами обладает также кефир комнатной температуры. Эти продукты успокаивают нервную систему и снимают напряжение.

Делают нас умнее и выше

Социологи подсчитали, что в странах, которые лидируют по количеству потребляемого молока в мире, люди выигрывают большее число Нобелевских премий.

Кроме того, согласно данным американского издания BBC, дети, которые больше пьют молока в детстве, вырастают выше.

Восстанавливают организм

Сочетание белков, жиров и углеводов и полезных минеральных веществ в молоке делают его лучшим восстанавливающим продуктом после тяжелой физической нагрузки и спортивных тренировок. Эксперты даже уверяют, что эффективность молока выше, чем у имеющихся в продаже спортивных напитков.

С точки зрения тибетской медицины, «белая пища», то есть молочные продукты, лучше всего подходит для летнего времени. Они охлаждают тело, уменьшают жар и при этом не вызывают расстройство Ветра — нервной системы. В летние месяцы молочные продукты обязательно должны быть на столе. В частности, они помогают профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инсульты, инфаркты), пик которых приходится на жаркие летние месяцы.

Поздней осенью, зимой и весной в теле накапливается холод и тяжесть. Этому в немалой степени способствуют и молочные продукты. Поэтому они отходят на второй и третий план, уступая место «красной пище» — согревающим мясным продуктам. Значит ли это, что на полгода от них придется отказаться? Вовсе нет! Главная польза молочных продуктов — это профилактика и лечение нервных заболеваний, психоэмоциональных расстройств, стрессов. Но чтобы они принесли пользу здоровью, употреблять их следует правильно.

Тибетская медицина разделяет молочные продукты на собственно молоко, кисломолочные (кефиры, йогурты), масло, сыры (включая творог).

Сначала о том, как не следует употреблять молочные продукты. Их нельзя употреблять в холодном виде, а также в сочетании с другими охлаждающими продуктами, в первую очередь, с сахаром. Вредны сочетания молока с любыми крупами (манкой, гречкой), макаронными изделиями, картофелем, белым хлебом. Образцы вредных сочетаний — сладкая манная каша на молоке, гречневая каша с молоком, молочный суп-лапша, картофельное пюре на молоке. Эти сочетания приводят к лишнему весу и ожирению, болезням суставов, снижению иммунитета, заболеваниям органов дыхания.

Аюрведическая медицина относит молоко к «лунным продуктам». Это значит, что его можно пить только вечером, после восхода луны, желательно за полчаса до сна. В 150-200 мл горячего молока следует добавить щепотку мускатного ореха или корицы. Если регулярно пить молоко таким образом, это увеличивает количество «благости» и любви. То есть делает человека более спокойным, доброжелательным, любящим, лечит раздражительность, гневливость, вспыльчивость. Кроме того, козье молоко рекомендуется как лечебное средство при бронхиальной астме.

Топленое масло полезнее сливочного, так как не охлаждает, а согревает организм. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» (XII век) о нем написано: «Топленое масло придает уму остроту, а памяти — ясность, порождает тепло и силу, удлиняет жизнь». Особенно полезно топленое масло в пожилом возрасте. Если употреблять его ежедневно, можно значительно продлить жизнь и на долгие годы сохранить физические силы и умственную работоспособность.

Из сыров в холодное время года следует выбирать выдержанные, твердые, пикантные сорта. Для летних месяцев больше подходят молодые, мягкие и творожные сыры. Творог относится к охлаждающим продуктам, и употреблять его осенью, зимой и весной можно только в виде горячих запеканок (творожников) и обязательно с добавлением согревающих пряностей — имбиря, корицы. Но вообще, творог — это прекрасный летний продукт, мало подходящий для зимы.

Кисломолочные продукты — кефиры, йогурты, творог нельзя употреблять с фруктами. Это несовместимые продукты (даже если это расстроит любителей фруктовых йогуртов и творожков). Тем более не годится употреблять их из холодильника — это прямой удар по здоровью.

В целом можно сказать, что молочные продукты занимают важное место в правильном питании, но при этом требуют особого внимания к тому, как, в каком виде и в какое время они употребляются.

Добавить комментарий