9 гениальных, но совершенно случайных изобретений

9 гениальных, но совершенно случайных изобретений!

Мы не представляем своей жизни без некоторых простых, но чертовски гениальных изобретений. У каждого из них своя история, но самое поразительное, что многие вещи появились при совершенно случайных обстоятельствах. Давайте узнаем, как все было на самом деле.

1. Фруктовый лед

Однажды вечером 110 лет назад 11-летний Фрэнк Эпперсон оставил на веранде своего дома стакан с лимонадом, а в нем деревянную палочку, которой его размешивал. Ночью неожиданно ударил мороз и лимонад замерз. Утром Фрэнк вытащил за палочку замерзшую массу из стакана и лизнул. Ему так понравилось, что 18 лет спустя он запатентовал свое ледяное лакомство. Только за первые 5 лет было продано 60 миллионов этого мороженого. Оно очень популярно и сейчас —так освежает жарким летним днем!

2. Чай в пакетиках

Торговец из Нью-Йорка Томас Салливан еще в 1908 году стал посылать клиентам в качестве рекламы порции чая, расфасованные в маленькие шелковые мешочки, как раз для одной заварки. Многие клиенты опускали эти мешочки прямо в чашку с кипятком, не открывая их: они думали, что в этом и был замысел торговца. Салливан узнал об этом и стал в массовом порядке продавать чай для одноразовой заварки. Вот так сами покупатели подали гениальную идею.

3. Липучки

Швейцарец Жорж де Местраль с таким трудом вытаскивал из шерсти своей собаки репейник после охоты, что решил посмотреть под микроскопом, что же его так держит. В течение многих лет де Местраль пытался скопировать природу, и в конце концов ему это удалось, и в 1955 году он получил патент на липучку.

4. Фильтр для заваривания кофе

Немецкую домохозяйку Мелитту Бенц, жившую в начале ХХ века, очень расстраивал один факт, что, когда она пила кофе, на зубах постоянно скрипела кофейная гуща. Однажды Мелитта решила выйти из положения таким образом: она пробила дырки в дне консервной банки и вложила туда промокашку из тетради сына. В 35 лет фрау Бенц запатентовала фильтр для кофе и с капиталом всего в 73 пфеннига основала фирму.

5. Пивная пробка

Металлическая пробка с зубчиками была 80-й попыткой ирландца Уильяма Пейнтера запатентовать хоть что-нибудь стоящее. В 1892 году изобретатель нашел гениальное решение для того, чтобы герметично закрывать бутылку, а потом легко ее открывать.

6. Шариковая ручка

Венгерский журналист Ласло Биро не любил перьевые ручки за то, что они сильно пачкались. Легенда гласит, что идея современной шариковой ручки пришла ему в голову, когда он увидел, как дети играют в стеклянные шарики: один из шариков попал в лужу и, прокатившись дальше, оставил на сухом асфальте ровный след.

7. Консервы

Одной из самых больших проблем наполеоновских армии и флота было продовольствие. Бонапарт обещал огромную премию тому, кто научится консервировать продукты. Первым это сделал французский кондитер Николя Аппер. Он кипятил в соленой воде и стерилизовал стеклянные банки и бутылки, чтобы сохранить продукты как можно дольше. И теперь этот способ известен всем.

8. Скотч

В 1896 году аптекарь из Гамбурга Оскар Тропловиц работал над созданием медицинского лейкопластыря. Один из его вариантов был особенно неудачным: лента так сильно держала, что даже повреждала кожу, когда ее пытались отклеивать. Лейкопластырь, в конце концов, был создан. А “неудачный” вариант позже прославился в качестве клейкой ленты – скотча.

9. Дюбель

Однажды 94-летнему изобретателю Артуру Фишеру понадобилось повесить тяжелые полки. Деревянные пробки показались ему не очень надежными, и он вырезал конструкции, которые были похожи на современные пластмассовые дюбели, схватив первое, что попалось ему тогда под руку. Сегодня дюбели выпускают по 15 миллионов штук каждый день.

20 самых удачных случайных изобретений

Нам удалось выяснить, что для изобретения многих вещей, без которых ты не представляешь современную жизнь, иногда требовалась нелепая случайность или странное стечение обстоятельств.

1. Пенициллин

Классика «случайных изобретений» — пенициллин. Александр Флеминг очень любил ставить всякие опыты. Буквально жил в своей лаборатории. Даже ел прямо за рабочим столом. А убираться не было ни времени, ни желания — весь в науке был. Так во время исследования бактерий стафилококка и произошло величайшее открытие — один из образцов был убит спорами плесени, которой у профессора было полно везде — даже на потолке. В 1945-м Флемингу за пенициллин даже Нобелевскую премию дали!

2. Нобелевская премия

Кстати, о «Нобелевке»! По идее, эта премия должна говорить о тонкой и ранимой душе Альфреда Нобеля, олицетворять альтруизм и беззаветную преданность науке и искусству. Ничего подобного! Все было как раз наоборот. Журналисты с перепою что-то напутали, и напечатали некролог на смерть миллионера раньше времени.

Тут-то Нобель и узнал всю правду о себе: «торговец смертью», «миллионер на крови» и все в таком духе. Не желая оставаться в памяти людской злодеем, он и завещал все свое состояние на учреждение фонда и премии имени себя.

3. Микроволновка

Американец Перси Спенсер совершенствовал прибор, генерирующий микроволновые радиосигналы, которые использовались в первых радарах. Однажды, стоя у работающего магнетрона (так назывался прибор), инженер полез в карман за «Сникерсом» и вляпался в расплавленный шоколад. Когда закончились все матерные слова, наступило просветление: «Я ж микроволновку изобрел!»

4. Железобетон

Французский садовник Жозеф Монье чуть было не разорился, торгуя пальмами — в дороге глиняные горшки бились, а растения погибали. Появилась идея сделать кадку из цемента, а для прочности — еще каркас из железных прутьев. Так был изобретен железобетон. Тут уже не до пальм стало.

Десять лет спустя Монье запатентовал железобетонные шпалы, а еще позже — железобетонные перекрытия, балки, мосты и еще много чего.

5. Шоколадная паста

Пьетро Ферреро делал конфеты и продавал их на местной ярмарке. Однажды он так долго собирался на работу, что из-за жары сладости превратились в бесформенную горку шоколада. Что бы продать хоть что-то, Пьетро намазал получившуюся массу на хлеб и… стал изобретателем шоколадной пасты «Nutella».

Сегодня компания, названная по фамилии ее основателя — одна из самых прибыльных в мире. А перед началом особо ответственных дел или переговоров Пьетро всегда молился: «Да поможет нам Святая Нутелла!»

6. Киевский торт

Еще о сладостях. «Киевский торт» тоже появился случайно. Работники бисквитного цеха попросту забыли убрать в холодильник взбитый яичный белок. Утром начальник цеха по фамилии Петренко на свой страх, риск и азарт решил сделать торт из того, что есть. Так появился новый ингредиент — знаменитые хрустящие коржи.

Такой торт не стыдно было преподнести самому Брежневу на один из его многочисленных юбилеев!

7. Салат «Цезарь»

Один из самых известных салатов — «Цезарь», впервые был приготовлен случайно. Дело было 4 июля 1924 года. По случаю празднования Дня Независимости США, в ресторанчик Цезаря Кардини нагрянуло столько народа, что закуски на всех не хватало.

А магазины по случаю праздника были закрыты. Помогла то ли находчивость, то ли отчаяние: Цезарь решил смешать все, что оставалось на кухне — сыр, яйца, листья салата, чеснок и даже хлеб. Праздник удался. Жизнь ресторатора — тоже.

8. Танец сиртаки

Случайно можно изобрести даже танец! Незадолго до съемок финальной сцены фильма «Грек Зорба» Энтони Куин сломал ногу, а по сценарию там — танец с прыжками. Пришлось придумать что-то другое. Это что-то получило название «сиртаки» и стало одним из символов Греции. Кстати, и музыка для танца никакого отношения к Древней Греции не имеет — она тоже была написана специально для фильма. Хотя все равно хочется думать, что именно так отплясывали древние греки!

9. Суперклей

В 1942 году компания «Kodak» искала прозрачный пластик для орудийных прицелов. Один из сотрудников фирмы, Гарри Кувер, получил некую субстанцию, которая клеилась ко всему подряд и портила любые материалы. 15 лет спустя Кувер вспомнил тот неудачный опыт и запатентовал суперклей. Тот самый, что сейчас продается в любом киоске. Причем, поначалу клей выпускал все тот же «Kodak».

10. Небьющееся стекло

Зачастую лень — двигатель прогресса! Так и колесо изобрели, и подъемный кран, и даже триплекс, небьющееся стекло. Но не потому, что французскому химику Эдуарду Бенедиктусу лень было менять разбитые (например, из рогатки) окна. Ему лень было мыть пробирки и колбы. Один такой сосуд однажды упал и… не разбился! Оказалось, в колбе долго был раствор этилового эфира, этанола и нитратов. Жидкость испарилась, а на стенках остался тонкий слой раствора. Кстати, компания Volvo начала применять изобретение Бенедиктуса еще в 1944 году.

11. Кроссворд

На звание изобретателя кроссворда претендуют сразу несколько человек. Например, некий Виктор Орвилл. Изобрел случайно. От безделья и безысходности. В тюрьме. Он складывал буквы в слова на квадратных плитках пола своей камеры. Получалось красиво и необычно. Что и натолкнуло заключенного на высокоинтеллектуальные мысли. Орвилл придумал нехитрые правила и отправил кроссворд в местную газету. На свободу вышел с чистой совестью и с солидной суммой на банковском счету.

12. Lego

Из-за финансового кризиса 30-х годов прошлого столетия датский плотник Оле Кристиансен чуть было не пошел по миру. Народу было не до стремянок, на которых он когда-то во всех смыслах поднялся. А вот конструктор для детей, который смастерил Кристиансен, неожиданно стал пользоваться спросом. Вскоре плотник основал компанию по производству конструкторов Lego. Да-да, поначалу эта известная игрушка была из дерева — плотник-то просто хотел продать остатки древесины, больше у него ничего и не было! А пластиковым Lego стал только в 1947 году.

13. Тефлон

Молодой амбициозный химик Рой Планкетт долго бился над получением разновидностей фреона. Однажды вечером он отправил в морозилку емкость с тетрафторэтиленом и наутро получил вещество, которое не разрушалось под влиянием воды, жиров, кислот и щелочей, а так же обладало высокой тепло- и морозостойкостью. Сперва это открытие оценили военные, а затем новое вещество стали использовать и в быту. Называется оно тефлон.

14. Чипсы

Капризный клиент одного гостиничного ресторана пожаловался: «Официант, а чего это картошка у вас такими ломтями нарезана?» Шеф-повар Джордж Крам ответил достойно: нарезал картофель так тонко, насколько это было возможно. Как бы сейчас сказали, гость троллинга не понял, даже напротив — пришел в неописуемый восторг от жареных тонюсеньких ломтиков. А дела ресторана быстро пошли в гору. За счет фирменного блюда под названием чипсы. Было это в 1853 году.

15. Портвейн

1678 год, британское правительство прекратило торговлю с Францией, английские торговцы вином оказались на грани банкротства. Правда, был вариант возить алкоголь из Португалии. Но дорога была длинная, вино быстро портилось. Попробовали добавить в бочки бренди. Получилось крепленое вино, которое назвали портвейном — по названию города Порто, где закупали товар.

Читайте также:  9 фраз, которые стоит говорить своим детям каждый день

16. Мадера

Еще история про португальское вино и долгую дорогу. В Индию. Как-то судно, полное вина, застряло на экваторе — штиль, понимаешь ли, ветер молчит… Вино безнадежно испортилось, клиент получать товар отказался. А моряки — крепкие ребята, и не такое пили! — не побрезговали. Раскупорили первый бочонок и — о, чудо! Слава Дионису всемогущему! Это ж — мадера! Ну, в смысле, в этот момент ее, мадеру, и изобрели.

17. Набойка на кие

Практически революционное открытие для бильярда — наклеечка на конце кия — было сделано совершенно случайно. Заядлый игрок и теоретик бильярда Франсуа Менго сломал ногу. Играть стало несподручно… точнее, несподножно, но дома он сидеть не мог, поэтому приходил и просто смотрел, как играют другие. Однажды в шутку ударил по шару костылем и… Если ты не в курсе — крутиться на месте, откатываться назад, менять углы и скорость шар может исключительно благодаря этой самой набойке на кие.

18. Стикер

Сотрудники американской компании по производству канцелярских товаров долго и безуспешно пытались усовершенствовать акриловый клей. Новый клей отлично прилипал, но абсолютно не скреплял. Вот тут важно было забыть о цели эксперимента. Спенсер Сильвер и Артур Фрай остановились на достигнутом, в результате чего, компания быстро превратилась в транснациональную корпорацию с годовым оборотом 20 миллиардов долларов! И все благодаря изобретенным этой парочкой стикерам.

19. Элвис Пресли

Один десятилетний мальчик мечтал о велосипеде. Но семья у него была бедная. Отец вообще безработный, а до этого пару лет за решеткой провел. Но как любимое чадо без подарка на день рождения оставить! Решили подарить гитару — она была дешевле. Так ребенок занялся музыкой. Выходит, что совершенно случайно. Освоил инструмент, потом запел. Начал делать успехи и подавать большие надежды. Звали юное дарование Элвисом Пресли.

ТОП-25: Случайные открытия, изменившие мир

Вы можете этого не осознавать, но многие используемые вами ежедневно вещи появились совершенно случайно! Соломинка, из которой вы потягиваете коктейль? Случайность. Липучки, на которые вы застегиваете ботинки сына? Случайность. Доза пенициллина, которая спасла жизнь вашему соседу? Случайность. Сегодня мы решили сосредоточиться на изобретениях, которые оказались совершенно случайными. Поверьте, вам будет интересно узнать об этих 25 изобретениях, изменивших мир!


Фото: Public Domain

Помните этот розовый пакетик сахарозаменителя, который можно встретить на столе в ресторане? Как бы мило он не выглядел, вы удивитесь тому, как он появился. В 1879 году Константин Фолберг (Constantin Fahlberg), химик, пытавшийся найти альтернативные способы использования каменноугольной смолы, вернулся домой на ужин после долгого рабочего дня и заметил, что печенье его жены на вкус намного слаще, чем обычно. Выяснив в чем дело, он понял, что не вымыл руки после работы, и остатки каменноугольной смолы на ладонях подсластили печенье.


Фото: Public Domain

Хотя большинство студентов были бы расстроены, если бы на их глазах взорвалось их домашнее задание, Джейми Линк (Jamie Link), аспирантка Калифорнийского университета, воспользовалась этой ситуацией и в конечном итоге изменила мир. После того, как силиконовый чип, над которым она работала, был случайно уничтожен, она поняла, что отдельные его части все еще могут функционировать как датчики. Сегодня они используются для обнаружения всего, от смертельных опухолей до биологических агентов.

23. Картофельные чипсы


Фото: Public Domain

В 1853 году Джордж Крам (George Crum), шеф-повар Нью-Йоркского ресторана, случайно изобрел картофельные чипсы, когда надоедливый посетитель несколько раз возвращал на кухню свою картошку фри потому, что она была сырой. Желая проучить клиента, Крам нарезал картофель очень тонко, поджарил до хрустящей корочки и утопил в соли. К его удивлению, нудному клиенту очень понравилось то, что впоследствии стало картофельными чипсами.


Фото: Public Domain

Хотя сегодня общеизвестно, что данный список был бы неполным без ветерана Гражданской войны, ставшего фармацевтом, Джона Пембертона (John Pemberton), и продукта, который он первоначально задумал как лекарство от нескольких заболеваний, таких как опиумная зависимость и расстройство желудка. Вместо этого он изобрел один из самых популярных напитков в мире. Он стал популярным еще и потому, что в составе Колы первоначально был кокаин в числе прочих ингредиентов.

21. Фруктовый лед


Фото: Public Domain

В 1905 году газировка стала самым популярным напитком на рынке. 11-летний Фрэнк Эпперсон (Frank Epperson) решил, что хочет сэкономить деньги и приготовить свою собственную газировку в домашних условиях. Он смешивал порошок и воду, и вкус стал очень напоминать популярный напиток, но затем мальчик оставил смесь на крыльце на всю ночь. Температура опустилась ниже нуля, и когда утром Фрэнк вышел из дома, он обнаружил, что его смесь замерзла вместе с оставленной в ней палочкой для перемешивания.


Фото: Public Domain

Несмотря на то, что на тарелках мороженое подавалось в течение многих лет, мороженое-конус появилось только в 1904 году на Всемирной выставке. Киоск мороженого на выставке торговал так активно, что у них быстро заканчивались тарелки, в то время как торговля в соседнем киоске с вафлями шла очень плохо. Тогда двум владельцам киосков пришла в голову мысль свернуть вафлю конусом, а сверху положить шарик мороженого. Так родилось мороженое-конус.


Фото: Public Domain

Если вам когда-либо доводилось готовить омлет, то можете поблагодарить Роя Планкетта (Roy Plunkett), химика, который в начале 20 века работал на компанию DuPont, за то, что он случайно наткнулся на нереактивное, не липнущее химическое вещество, когда экспериментировал с хладагентами. Компания Dupont быстро запатентовала эту находку, и сегодня мы знаем это вещество как тефлон – покрытие для сковороды, которое не дает яйцам прилипать.

18. Вулканизированная резина


Фото: Public Domain

Чарльз Гудиер (Charles Goodyear) потратил годы, пытаясь найти способ сделать резину устойчивой к жаре и холоду. После нескольких неудачных попыток, он, наконец, наткнулся на смесь, которая работала. Однажды вечером, перед тем как выключить свет, он случайно пролил немного резины, серы и свинца на плиту, в результате чего смесь обуглилась и затвердела, но ее можно было использовать для производства обуви и шин.


Фото: Public Domain

В начале 1900-х годов главным материалом, использующимся для изоляции, был шеллак, но поскольку его изготавливали из жуков, обитающих в Юго-Восточной Азии, материал был не дешевым. По этой причине химик Лео Хендрик Бэкеланд (Leo Hendrik Baekeland) решил, что сможет заработать немного денег, создав альтернативу. Однако у него получился формуемый материал, который можно было нагревать до чрезвычайно высоких температур без того, чтобы форма нарушилась. Сегодня он известен как пластик.


Фото: Public Domain

В 1896 году физик Анри Беккерель (Henri Becquerel) пытался получить флуоресцентные материалы которые могли генерировать рентгеновские лучи под влиянием солнца. Однако во время проведения эксперимента целую неделю небо было затянуто тучами. Поместив все свои материалы в ящик, Анри вернулся через неделю и обнаружил, что изображение урановой породы осталось на фотопластинке без какого-либо воздействия света.

15. Лиловый цвет


Фото: Public Domain

Удивительно, но 18-летний химик Уильям Перкин (William Perkin), занимавшийся поисками лекарства от малярии, случайно и навсегда изменил мир моды. В 1856 году один из его экспериментов пошел совсем не по плану, и в результате получилось то, что казалось не более, чем мутным месивом. Однако, рассмотрев его, Уильям заметил красивый цвет, излучаемый из чаши Петри. Таким образом, он изобрел первый в мире синтетический краситель и открыл миру лиловый цвет.


Фото: commons.wikimedia.org

Уилсон Грейтбэтч (Wilson Greatbatch) работал над изобретением, которое записывало удары человеческого сердца, когда случайно вставил неправильный резистор. В итоге получился идеальный имитатор сердечного ритма. Так родился первый имплантируемый кардиостимулятор.

13. Бумага для заметок


Фото: Public Domain

В 1968 году Спенсер Сильвер (Spencer Silver), химик, работавший на компанию 3M, наткнулся на клей с низкой липкостью, который, как он обнаружил, был достаточно сильным, чтобы удерживать бумагу на поверхности, но достаточно слабым, чтобы она не порвалась при отклеивании. После многочисленных неудачных попыток найти товарное приложение этому продукту, один из коллег Сильвера, Арт Фрай (Art Fry) решил, что клей отлично подойдет для нескользящей закладки. Так родилась бумага для заметок.

12. Микроволновка


Фото: commons.wikimedia.org

Каждый, кто неохотно готовит, должен быть благодарен Перси Спенсеру (Percy Spencer), специалисту по радарам военно-морского флота, который возился с микроволновыми излучателями, когда почувствовал, что шоколадный батончик в кармане начинает таять. Это был 1945, и с тех пор мир, вернее кухня, уже никогда не были прежними.


Фото: commons.wikimedia.org

Во время Второй мировой войны инженер ВМС Ричард Джеймс (Richard James) пытался найти способ использовать пружины на борту кораблей ВМС, чтобы чувствительные приборы не разбились, если он случайно уронит один из них. Его развлекло, что пружина тут же выпрямилась и опустилась на стол. С тех пор, малыши везде наслаждаются игрой со слинки.


Фото: commons.wikimedia.org

Возможно, неудивительно, что пахучая, липкая субстанция, с которой дети играли в течение десятилетий, изначально предназначались для очищения обоев. Но в начале 20-го века люди перестали использовать уголь для отопления, это значило, что обои у них в домах оставались теперь относительно чистыми. К счастью для Клео Маквикера (Cleo McVicker), изобретателя, его сын обнаружил еще одно применение этой субстанции – лепку.


Фото: commons.wikimedia.org

Гарри Кувер (Harry Coover), исследователь лаборатории Kodak, разрабатывал пластиковые линзы для прицелов, когда наткнулся на синтетический клей из цианоакрилата. В то время он счел его слишком липким, чтобы быть полезным. Однако позже открытие было сделано заново, и сегодня мы используем этот продукт как «суперклей».


Фото: commons.wikimedia.org

В 1948 году швейцарский инженер Джордж де Местрал (George de Mestral) был на охоте со своей собакой, когда заметил, как шипы цепляются за ее мех. В конце концов, ему удалось воспроизвести это эффект в своей лаборатории, но только в 1960-х годах появилось НАТО и стало использовать этот материал в своей космической программе, поэтому эта «молния без молнии» была популяризирована.

7. Рентгеновские лучи


Фото: Public Domain

В 1895 году Вильгельм Рентген (Wilhelm Roentgen) проводил эксперимент с использованием катодных лучей, и обнаружил, что флуоресцентный картон в комнате светится. И это при том, что между катодным лучом и картоном находился толстый блок. Единственным объяснением было то, что световые лучи проходили через этот твердый блок.

6. Небьющееся стекло


Фото: commons.wikimedia.org

Однажды Эдвард Бенедиктус (Edouard Benedictus), французский химик, случайно опрокинул колбу со своего стола. Она упала, но вместо того, чтобы разбиться, только треснула. Колба была заполнена нитратом целлюлозы или жидким пластиком, который испарился и оставил тонкую, но прочную пленку внутри. Это привело химика к получению первого патента на безопасное стекло, которое чаще всего используется для лобовых стекол транспортных средств.

Читайте также:  8 тестов для проверки здоровья, которые можно сделать не выходя из дома

5. Кукурузные хлопья


Фото: Public Domain

Уилл Кит Келлогг (Will Keith Kellogg) начал помогать своему брату, Джону, готовить еду для пациентов в санатории, в котором тот работал. Однажды он на несколько часов оставил хлебное тесто. Решив все равно его испечь, он получил первую партию кукурузных хлопьев.


Фото: shutterstock

Похоже, что человечество уже давно ищет способ, как взрывать вещи. Порох и нитроглицерин существуют уже много лет. Однако возникает вопрос нестабильности, особенно в отношении нитроглицерина. Только после того, как Альфред Нобель (Alfred Nobel) случайно обнаружил метод сохранения этого вещества без потери его мощности, люди смогли взрывать все, что хотят.


Фото: Public Domain

Нельзя сказать, что появлением анестезии мы обязаны одному человеку, поскольку Кроуфорд Лонг (Crawford Long), Уильям Мортон (William Morton) и Чарльз Джексон (Charles Jackson) внесли вклад в поиск и практическое применение анестезии. Они заметили, что такие препараты, как окись азота или веселящий газ, используемые в развлекательных целях, являются эффективным седативным средством. В конце концов, во время операций хирурги начали использовать эфир, проложив путь к современным анестетикам.

2. Нержавеющая сталь


Фото: commons.wikimedia.org

В следующий раз, когда вы будете наслаждаться ужином, держа в руке вилку из нержавеющей стали, не забудьте поблагодарить производителей оружия 20-го века за то, что они наняли на работу Гарри Бреарли (Harry Brearly). Английского металлурга Бреарли попросили разработать ствол, который не ржавеет. После тестирования своего творения с помощью различных веществ, вызывающих коррозию, таких как лимонный сок, он понял, что это будет идеальный материал для столовых приборов.


Фото: commons.wikimedia.org

Изучающий стафилококк, микробиолог Александр Флеминг (Alexander Fleming) добавил немного бактерий в чашу Петри перед тем, как отправиться в отпуск. Он ожидал, что бактерии будут расти, но, вернувшись, с удивлением обнаружил плесень, растущую в чаше. Тщательный осмотр показал, что плесень выделила побочный продукт, который остановил рост стафилокка. Так появился первый антибиотик – пенициллин.

9 гениальных изобретений, которые были сделаны случайно

Наш мир был бы совсем другим без научных открытий и изобретений. Тем удивительнее осознавать, что многие из них появились случайно. Likeyou рассказывает о девяти изобретениях, которые могли бы не появиться на свет, если бы не счастливый случай.

1. Застежка-липучка

Застежку-липучку придумал швейцарец Жорж де Местраль. Вернувшись с охоты он очищал от репейника свою собаку. Заинтересовавшись, почему репейник так трудно отдирается, он решил рассмотреть его под микроскопом и увидел множество мелких крючков. Долгие годы Местраль пытался повторить этот механизм в своем изобретении и в конце концов ему это удалось — в 1955 году он получил патент на липучку.

2. Шариковая ручка

Идея шариковой ручки пришла в голову венгерскому журналисту Ласло Биро. Считается, что на создание нового пишущего прибора его подтолкнула детская игра со стеклянными шариками. Биро увидел, как во время игры один из шариков упал в лужу, а потом прокатился по сухому асфальту и оставил след.

3. Скотч

На самом деле это должен был быть пластырь, но у аптекаря Оскара Тропловица из Гамбурга он никак не получался. На дворе стоял суровый 1896 год и достойного применения клейкой ленте тогда не нашли, она стала популярна много позже под всем знакомым сегодня названием — скотч.

4. Микроволновая печь

Воздействие микроволн на продукты случайно открыл инженер Перси Спенсер. Он работал в компании, которая производила устройства для радаров. Однажды на работе он положил сэндвич (по другой версии это была плитка шоколада) на магнетрон. Вскоре Спенсер заметил, что его еда нагрелась. «Эврика!» — воскликнул инженер (на самом деле нет) и уже через несколько месяцев в 1946 году получил патент на изобретение микроволновой печи.

5. Пластилин

В 1874 году англичанин Уильям Хэрбатт вел занятие по скульптуре в Школе искусств и дизайна. Его ученики использовали на уроках глину, но она быстро высыхала и была непригодна для дальнейших работ, если они не успевали закончить задание за один урок. Тогда Хэрбатт стал экспериментировать с разными материалами, чтобы придумать пластичную и долго незасыхающую смесь. Спустя некоторое время ему это удалось. Пластилин быстро стал популярным не только в среде учеников, но и у местных скульпторов.

6. Кардиостимулятор

Создатель кардиостимулятора Уилсон Грейтбатч в 1956 году планировал изобрести прибор для записи сердечного ритма животных, но что-то пошло не так. Грейтбатч перепутал резисторы, а когда включил прибор, услышал звук, напоминающий биение человеческого сердца. Изобретатель быстро смекнул, как это можно использовать.

7. Вулканизация

В 1839 году Чарльз Гудьир работал на Массачусетской резиновой фабрике и пытался создать материал, который сохранял бы эластичность и в жару, и в холод. Он провел множество экспериментов, но все безрезультатно, пока ему не помог счастливый случай. Однажды Гудьир уронил на нагретую плиту резину, перемешанную с серой. Вопреки ожиданиям изобретателя резина не расплавилась, а обуглилась. Позже Гудьир провел еще много экспериментов, пока не нашел оптимальный способ вулканизации, смешивая каучук, серу и свинцовый порошок.

8. Суперклей

В 1942 году компания Eastman Kodak получила заказ на разработку прозрачного пластика, который военные планировали использовать для изготовления прицелов. За работу взялся доктор Гарри Кувер. В ходе экспериментов Кувер получил материал цианоакрилат. Для прицелов он не подходил, зато отлично склеивал практически любые материалы. Тогда применения цианоакрилату не нашли. Пользу от изобретения поняли только в 1958 году, после чего и началась всемирная популярность Суперклея.

9. Картофельные чипсы

Считается, что впервые чипсы приготовил в 1853 году Джордж Крам. Он работал шеф-поваром в ресторане города Саратога-Спрингс, когда однажды в заведение зашел американский магнат Корнелиус Вандербильт и заказал фирменное блюдо — картофель фри. Когда Вандербильту принесли заказ, он его вернул и пожаловался, что картошка порезана слишком толсто. Повар сказал «Оk», порезал картошку настолько тонко, что ее просвечивало, обжарил и подал посетителю. Все ждали скандала, но новое блюдо магнату понравилось. Вскоре оно и вовсе стало фирменным блюдом ресторана и получило название «Чипсы Саратога».

Другие интересные факты об изобретениях читайте в разделе «Наука».

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Подпишитесь на наш инстаграм, и вы первыми узнаете, что вышел новый пост.

Подпишитесь на канал likeyou в Яндекс.Дзене, чтобы читать посты вместе с новостями.

20 самых удачных изобретений, которые появились случайно

Классика «случайных изобретений» — пенициллин. Британский бактериолог Александр Флеминг буквально жил в своей лаборатории и даже ел прямо за рабочим столом. А убираться у ученого не было ни времени, ни желания. Так во время исследования бактерий стафилококка и произошло величайшее открытие — один из образцов был убит спорами плесени, которой у профессора было полно везде — даже на потолке. Предчувствуя, что находится на пороге удивительного открытия, Флеминг исследовал эту плесень и понял, что в ней содержится пенициллин, вещество, благодаря которому впоследствии было спасено множество человеческих жизней.

6. Печенье с шоколадной крошкой

Такое вкусное изобретение, которое тоже появилось непреднамеренно! Придумала его Рут Уэйкфилд, которая была владелицей гостиницы Toll House Inn. Когда однажды Рут пекла шоколадные печенья, она поняла, что у нее не хватает какао, которое она обычно смешивала с мукой. Вместо этого она использовала кусочки шоколада, которые добавила прямо в тесто. Шоколад слипся, но не растаял — так и появились печенья с кусочками шоколада.

7. Вулканизированная резина

Еще одно вещество, без которого немыслим наш быт и тем более автомобильная промышленность. А состоялось открытие совершенно случайно — молодой ученый Чарльз Гудьир решил проверить, что случится, если каучук смешать с магнезией, известью или азотной кислотой. Ну, никакой реакции не последовало. Зато после того, как каучук смешали с серой, да еще и случайно уронили на горячую поверхность — ученый получил эластичную резину, которая идет сейчас на производство всего — от мячей до автомобильных покрышек. Поразмыслив над результатом и усовершенствовав метод, в 1844 году Чарльз Гудьир запатентовал его, назвав в честь Вулкана, древнеримского бога огня.

8. Картофельные чипсы

Джордж Крам был шеф-поваром кафе в Нью-Йорке. Однажды он сделал первые в мире картофельные чипсы, которые были приготовлены благодаря капризам особо придирчивого клиента. Клиент хотел тарелку жареной картошки, но ему все не нравилось, как блюдо хрустит, точнее, не хрустит. Краму настолько надоел этот придира, что он просто порезал картошку невероятно тонкими ломтиками и обжарил их, пока они не стали о-о-о-очень хрустящими. Клиент остался доволен и попросил добавки.

9. Мороженое на палочке

Речь идет о фруктовом мороженом, или даже замороженном соке на палочке, которое знают и любят миллионы. А ведь автор этого продукта открыл способ создания такого мороженого, когда ему было 11 лет (дело было в 1905 году). Он высыпал сладкий порошок для изготовления напитков в воду и забыл чашку на улице, в холодное время года. И да, в воде он также оставил палочку для помешивания. После того, как все это замерзло, пареньку получившийся продукт очень понравился.

Он его показал всем друзьям и забыл обо всем этом. Вспомнил свое «изобретение» он только спустя 18 лет. Так появилось мороженое Epsicles. Ну а другие производители со временем начали выпускать свои версии такого мороженого. Результат мы видим сегодня — тысячи видов фруктового мороженого, сока на палочке и всех других.

10. Бумага для заметок с липким краем

Эти разноцветные полезности изменили жизнь учащихся всего мира к лучшему. Спенсер Сильвер был случайным изобретателем этой прелести. Сильвер работал в лаборатории — пытался придумать сильное клейкое вещество. Но случайно создал как раз обратное — клейкое вещество, которое было достаточно сильным, чтобы слегка приклеиваться к поверхностям, но достаточно слабым, чтобы его можно было спокойно отклеить. Кто-то из лаборатории додумался нанести это вещество на листочки бумаги — так и появилась на свет эта клейкая бумага для заметок, которой пользуется весь мир.

11. Шоколадная паста

Итальянский кондитер Пьетро Ферреро в начале 20-го века делал конфеты и продавал их на местной ярмарке. Однажды он так долго собирался, что из-за жары его шоколадные лакомства растаяли. Что бы продать хоть что-то, Пьетро намазал получившуюся бесформенную массу на хлеб и… стал изобретателем шоколадной пасты Nutella. Сегодня компания, названная по фамилии ее основателя, одна из самых прибыльных в мире.

Читайте также:  Беременность 4 недели: симптомы, ощущения, размер плода

В 1941 году швейцарский инженер Джордж де Местрал решил прогуляться по горам со своей собакой. Вернувшись, увидел на своей одежде множество семян, которые были покрыты маленькими крючками… Джордж по достоинству оценил, насколько плотно природные липучки пристали к ткани. Тогда и был создан материал, который известен в англоговорящей среде как Velcro. Популярность «липучки» выросла после того, как текстильный элемент был применен в форме NASA. Она стала широко использоваться при изготовлении гражданской одежды и обуви.

13. Рентгеновские лучи

Совершенно случайно в 1895 году Вильгельм Рентген поставил руку перед электронно-лучевой трубкой и тут же увидел ее изображение на фотопластинке. Он заметил, что излучение катодно-лучевой трубки проходит через довольно твердые предметы (или через части тела), оставляя тень. Причем чем плотнее объект, тем сильнее тень. Спустя всего несколько месяцев появился снимок руки жены ученого, который является очень известным. В общем, если бы не наблюдательность Рентгена, мы бы не смогли узнавать, что же там случилось с суставом — то ли просто ушиб, то ли перелом, то ли еще что.

14. Заменитель сахара

Сахарин, искусственный подсластитель под брендом Sweet’N Low, в 400 раз слаще обычного сахара. Рецепт его создания был изобретен Константином Фальбергом, который изучал в то время каменноугольные смолы. После долгого дня он забыл помыть руки перед тем, как сесть за стол. Взяв булочку в руки и откусив кусок, он заметил, что она была намного слаще, чем обычно, — как и все, что он в дальнейшем брал в руки. Ученый вернулся в лабораторию и начал пробовать на вкус все вещества, пока не обнаружил источник сладкого вкуса. Фальберг запатентовал сахарин в 1884-м и начал его массовое производство. Вскоре диабетики стали использовать сахарин в качестве низкокалорийного заменителя сахара.

В 1956 году Уилсон Грейтбатч занимался разработкой устройства, записывающего удары сердца. Случайно установив в устройство неподходящий резистор, он обнаружил, что оно производит электрические импульсы. Это заставило его задуматься о сердцебиении и об электрической активности самого сердца. Он подумал, что эта электрическая стимуляция позволила бы компенсировать низкое сердцебиение в те моменты, когда мышцы организма не могут справиться сами. Он начал заниматься своим устройством, и в мае 1958 года первый электрокардиостимулятор был имплантирован собаке.

Нитроглицерин широко использовался как взрывчатое вещество, но имел некоторые недостатки — он был нестабилен и часто ранил «не тех, кого нужно». Однажды в лаборатории Альфред Нобель, работая с нитроглицерином, выронил пузырек из рук. Но взрыва не произошло, а Нобель остался жив. Оказалось, что нитроглицерин приземлился в древесную стружку, которая его впитала. Так Нобель понял, что смешение нитроглицерина с любым инертным веществом или материалом помогает добиться его стабильности.

17. Небьющееся стекло

В 1903 году Эдуард Бенедиктус, французский ученый, уронил стеклянную пробирку, наполненную раствором нитрата целлюлозы, на пол. Пробирка разбилась, но при этом не разлетелась на осколки. Выяснилось, что обволакивающая пробирку изнутри жидкость удержала стеклянные осколки вместе. Это было первое небьющееся стекло — продукт, сегодня используемый в автомобилестроении, для производства защитных очков и много где еще.

Эта субстанция была изобретена Ноем Маквикером, который стремился создать вещество для чистки бумажных обоев. В то время дома часто обогревались камином, и сажа, которая оставалась на стенах, легко счищалась с помощью изобретенного Ноем Маквикером материала. Когда появились виниловые обои, которые можно было чистить губкой, необходимость в использовании очистителя обоев пропала. Однако Маквикеру подали другую идею по использованию его продукта: воспитательница из детского сада предложила использовать субстанцию как материал для лепки. Потом из материала была удалена моющая составляющая, был добавлен краситель и легко воспринимаемое детьми название — Play-doh («Плэйдо») — так на свет появился пластилин.

Это вещество незаметно вошло в нашу жизнь, и теперь такой клей помогает восстановить совсем уж разбитые вещи. Мало кто знает, что цианоакрилат, так называется суперклей по-научному, был изобретен во время Второй мировой войны, когда нужен был прозрачный пластик для прицелов. Для прицелов он не подошел, зато оказалось, что этот клей может моментально склеивать всё. Например, он склеивал раны, и американцы использовали это во Вьетнаме. После этого его начали использовать и в быту, что мы и делаем до сих пор.

Наверное, легендарные 1960-е не были бы столь революционным и творческим временем, если бы не «кислота». В 1943 году Альберт Хоффман проводил исследования с помощью производных лизергиновой кислоты, мощного химического вещества, впервые извлеченного из грибка, выросшего на ржи. Результаты его исследований предполагалось использовать в фармакологии. Во время исследования он случайно принял немного этого вещества внутрь и отправился в первый в истории галлюциногенный кислотный «трип». Заинтригованный, он намеренно употребил наркотик 19 апреля 1943 года, чтобы «детальнее разобрать» эффект препарата. Это был первый запланированный эксперимент с ЛСД.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

9 гениальных изобретений, которые были сделаны по ошибке

Между блестящими инновациями и инженерным провалом очень тонкая грань. Многие из востребованных и популярных продуктов, которые сегодня используются практически повсеместно, появились из-за некой случайности, в результате несчастного случая или ошибки. В нашем обзоре собраны именно такие «случайные» изобретения.

1. Пенициллин

Биолог Александр Флеминг так спешил на отдых, что оставил кучу грязных чашек Петри, сваленных в раковине в своей лаборатории. Когда он вернулся из отпуска 3 сентября 1928 года, то обратил внимание на чашку с культурой стафилококка – оказалось, что она вся была покрыта колониями бактерий, за исключением одного места, где был кусочек плесени. Так совершенно случайно он узнал, что пенициллин может убивать бактерии. Благодаря разгильдяйству, люди получили один из самых широко используемых антибиотиков.

2. Слинки

Военно-морской инженер Ричард Джеймс в 1943 году пытался разработать пружину для стабилизации хрупкого оборудования на кораблях. Как-то Джеймс случайно сбил одну из своих новых пружин с полки и с удивлением обнаружил, что пружина «зашагала» по полу. Он взял ее домой, чтобы показать ее своей жене Бетти, которая решила сделать из пружины игрушку. В первый раз «слинки» была продемонстрирована перед универмагом Gimbels в Филадельфии в 1945 году в канун Рождества. Учитывая, что собралась целая толпа людей, супружеская чета решила делать слинки для продажи.

3. Сухие зерновые завтраки

Легенда о создании этих знаменитых зерновых завтраков восходит к 1922 году, когда неуклюжий повар в Washburn Crosby готовил кашу с отрубями и случайно пролил ее на горячую печь. Капли каши зашипели и свернулись в хлопья. Когда повар попробовал их на вкус, то оказалось, что хлопья гораздо вкуснее, чем изначальная каша. Повар получил место в совете директоров Washburn, а в последующие годы было перепробовано 36 различных сортов каши, чтобы создать идеальные хлопья.

4. Стикеры

Сегодня стикеры стали настолько привычным явлением, что уже никто не задумывается, откуда они появились. На самом деле Спенсер Сильвер пытался разработать сверхпрочный клей для 3M laboratories в 1968 году и случайно изобрел совершенно противоположное: клей, который прилипал к почти любым объектам, но так же легко от них отрывался. Сильвер в течении пяти лет пытался «продвинуть» свое изобретение в 3М, но никто не знал, что с ним можно сделать.

В 1974 году его коллега по имени Арт Фрай наконец нашел применение клею. Он пел в церковном хоре, а в псалтыре делал закладки из обычных бумажек, которые часто выпадали. Теперь же закладки начали клеиться к страницам, причем они не оставляли следов на страницах и их можно было легко оторвать. Руководство 3M, наконец, согласилось выпустить стикеры в тираж в 1980 году.

5. Лиловый цвет

В 1856 году 18-летний химик-вундеркинд Уильям Перкин изобрел синтетический краситель и собирался начать разработку средства по борьбе с раком. Только на самом деле краситель должен был стать совершенно другим веществом. Перкин работал над созданием искусственной версии хинина – лекарства от малярии. Вместо этого, в результате его экспериментов получился темный маслянистый осадок светло-фиолетового цвета, который был ярче всех существующих на рынке красителей. До этого момента красители в основном делали из насекомых, моллюсков или растительного материала.

6. Пластмасса

Сейчас трудно представить себе о том, что раньше воду носили в сосудах, изготовленных из глины. Легенда открытия пластмассы гласит, что если бы не два случайных открытия, то до сих пор бутылки были бы стеклянными или глиняными.

Первый рассказ начинается в лаборатории, где Чарльз Гудиер (основатель Goodyear) случайно оставил на плите образец из резины и серы. Когда он вернулся, то обнаружил жесткий и долговечный материал. Так была изобретена вулканизация.

Второй случай произошел в магазине Джона Уэсли Хайатта. После объявления о конкурсе с призом в $ 10 000 по поиску альтернативного слоновой кости материала в бильярдных шарах, Хайятт в ходе экспериментов случайно пролил бутылку коллодия. Когда вещество высохло, он обнаружил, что образовался гибкий и прочный материал. Так был изобретен целлулоид.

7. Сахарин

Константин Фальберг в 1879 году экспериментировал в своей лаборатории, пытаясь найти новое применение каменноугольной смоле. Работа заинтересовала его настолько, что он забыл о своем ужине, а затем пошел домой, не помыв руки. Когда дома он отломал кусок хлеба, то обнаружил, что он слишком сладкий. Когда он прополоскал рот, вытер усы салфеткой и приложил ее к губам, то оказалось, что салфетка тоже сладкая. Ученый помчался назад в лабораторию и нашел образец, в котором было новое вещество – сахарин.

8. Кукурузные хлопья

Доктор Джон Келлог и его брат Кит в 1894 году владели санаторием в городе Батл-Крик. Однажды двое братьев готовили блюдо из кукурузной муки, но тесто свернулось и получились комки. Уже никто не узнает зачем, но они решили поджарить эти свернувшиеся хлопья теста, и получилось приятное хрустящее блюдо. Эти хлопья были предложены пациентам санатория, где начали пользоваться бешеной популярностью.

9. Кардиостимулятор

Уилсон Грейтбатч совершил классическую ошибку – вытащил из коробки не ту деталь. Так на свет появился прибор, который спас жизни миллионов людей. В 1956 году, Грейтбатч работал над созданием прибора записи сердечного ритма животных в университете Буффало. Он полез в ящик стола и достал резистор неправильного размера, подключив его к цепи. Когда ученый включил прибор, то услышал ритмичный звук, который напоминал биение человеческого сердца. Сегодня более чем полмиллиона кардиостимуляторов имплантируются каждый год.

Добавить комментарий