9 главных правил английского этикета, чтобы быть таким же стильным, как агент из «Кингсман»

9 главных правил английского этикета, чтобы быть таким же стильным, как агент из «Кингсман»

По определению Оксфордского словаря, этикет — это кодекс вежливого поведения. Однако на самом деле это не только манеры, это также знания и навыки, которые помогут держаться достойно в любой ситуации, быть вежливым и выглядеть безупречно.

Chert-poberi.ru расскажет вам про главные правила этикета, которые помогут вам выглядеть стильно и очаровывать всех вокруг.

1. Приветствие

Правильное приветствие очень важно. Ведь именно по нему о вас будут составлять первое впечатление. Поэтому стоит знать несколько правил:

Обмениваться рукопожатием стоит быстро

      , не задерживая и не притягивая к себе чужую руку. Уважайте личное пространство собеседника,

похлопывание по плечу даже хорошего знакомого считается бестактностью.

    Здороваясь с дамой, мужчина может сделать легкий поклон.

2. Манера общения

Пунктуальность очень важна. Приходить на встречи следует вовремя или чуть раньше. Если опоздание неизбежно, то стоит обязательно позвонить и извиниться.

Делайте комплименты чаще. Это и собеседнику приятно, и проявляет ваши лучшие качества. Такие как наблюдательность, умение подмечать детали и неподдельный интерес к персоне.

3. Знакомство мужчин и женщин

Правила хорошего тона требуют, чтобы при знакомстве был посредник. Например, общий друг, к которому может обратиться мужчина или девушка с просьбой представить их друг другу.

Мужчина никогда не носит женскую сумку.

    Даже если захотел просто помочь. А женское пальто мужчина может взять только для того, чтобы донести до гардероба.

4. Одежда

Правильная одежда может придавать уверенности и располагает окружающих. При этом необязательно покупать дорогие костюмы. Например, в мужском стиле самое важное — это следить за обувью, она должна быть в идеальном состоянии, и правильно выбирать пиджак:

Не покупайте одежду, где ширина плеч не соответствует вашим. Все комплектующие костюма должны быть подобраны в одном стиле и только вашего размера.

Рукав пиджака или верхней одежды должен полностью прикрывать запястье. Но следите, чтобы рукав не доходил до основания большого пальца.

По правилам этикета мужского стиля, у пиджака стоит расстегивать нижнюю пуговицу. Также важно подбирать пиджак под свои потребности и телосложение:

Если хотите подчеркнуть фигуру

      — приталенный пиджак.

Для придания внушительного вида

В женском стиле также придерживаются правила «чтобы костюмчик сидел». Традиционно женщинам рекомендуют выбирать темный низ (длинную юбку) и светлый верх (пиджак, блузка). Такая комбинация подчеркивает фигуру, выглядит элегантно и скромно.

Скромность также важна в украшениях.

    Большое количество украшений из разных наборов — признак безвкусицы.

5. За столом в гостях

Если вас пригласили в гости и за столом есть незнакомые люди, то не стоит к ним обращаться, пока вас не представят друг другу, это невежливо.

Следите также за руками.

    Ни в коем случае не кладите их на стол, а держите на коленях. То же самое касается телефона. Кладя телефон на стол, вы показываете, насколько сильно вам неинтересна беседа.

6. В ресторане

Если вы перед походом в ресторан произносите фразу «Я вас приглашаю», значит, вы платите. А фраза «Давайте сходим в ресторан» означает, что каждый платит сам за себя.

Принадлежностей для трапезы — огромное количество, и необязательно знать их все, но есть несколько основных, которые стоит запомнить, ведь они вам точно пригодятся:

1 — Салфетка (стелется на колени). 2 — Вилка для салата. 3 — Вилка. 4 — Тарелка. 5 — Тарелка для салата. 6 — Нож. 7 — чайная ложка. 8 — Ложка для супа. 9 — Чашка и блюдце (десерт). 10 — Бокал для белого вина. 11 — Бокал для красного вина. 12 — Бокал для воды. 13 — Десертная ложка. 14 — Десертная вилка. 15 — Десертный нож. 16 — Тарелка для хлеба.

Также важно знать, как правильно закончить трапезу и дать сигнал официанту.

7. Как наливать и пить

Для женщин важно убедиться, что помада не оставит следов на бокале. Перед употреблением спиртного промокните губы салфеткой.

Садясь за стол, каждый наливает себе сам. Мужчина же, чтобы показать хороший тон, должен сначала предложить налить даме.

Не наполняйте бокалы до краев, особенно вином. Чтобы, поднося ко рту, случайно не пролить напиток на себя.

9. И самое важное. Как правильно пить чай

По правилам этикета и хорошего тона, чтобы узнать человека лучше и получить хорошую беседу, приглашают выпить чаю. Не стоит отказываться, ведь хозяева могут воспринять отказ как оскорбление. Главное — знать несколько правил.

Сахар в чае нужно размешивать плавно, не стуча по стенкам ложкой.

Ложку в чашке не оставляют, а кладут сбоку от блюдца. Нельзя класть ложку в само блюдце.

Чашку с чаем держат за ручку одной рукой, а второй держат блюдце. Считается неприличным держать чашку двумя руками и оставлять блюдце на столе.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • «Как я живу с гепатитом С»: реальная история Ольги Кузьмичевой – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи «Как я живу с гепатитом С»: реальная история Ольги Кузьмичевой
  • Научный подход к женитьбе: Чарльз Дарвин и Эмма Веджвуд | Женский журнал Pretty Lady к записи Научный подход к женитьбе: Чарльз Дарвин и Эмма Веджвуд
  • Как создавались «Секретные материалы»: галстук со свинками, Скалли у инопланетян и Памела Андерсон – Знаменитости всего мира к записи Как создавались «Секретные материалы»: галстук со свинками, Скалли у инопланетян и Памела Андерсон
  • 25 женщин, изменивших мир за 25 лет: как Петра Водсторм приручила солнце, чтобы напоить людей Знаменитости всего мира к записи 25 женщин, изменивших мир за 25 лет: как Петра Водсторм приручила солнце, чтобы напоить людей
  • Всего 13 лет: звездные девочки, которые выглядят, как взрослые | Женский журнал Pretty Lady к записи Всего 13 лет: звездные девочки, которые выглядят, как взрослые

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

9 главных правил английского этикета, чтобы быть таким же стильным, как агент из «Кингсман»

По определению Оксфордского словаря, этикет — это кодекс вежливого поведения. Однако на самом деле это не только манеры, это также знания и навыки, которые помогут держаться достойно в любой ситуации, быть вежливым и выглядеть безупречно.

Milayaya.ru расскажет вам про главные правила этикета, которые помогут вам выглядеть стильно и очаровывать всех вокруг.

1. Приветствие

Правильное приветствие очень важно. Ведь именно по нему о вас будут составлять первое впечатление. Поэтому стоит знать несколько правил:

Обмениваться рукопожатием стоит быстро

      , не задерживая и не притягивая к себе чужую руку. Уважайте личное пространство собеседника,

похлопывание по плечу даже хорошего знакомого считается бестактностью.

    Здороваясь с дамой, мужчина может сделать легкий поклон.

2. Манера общения

Пунктуальность очень важна. Приходить на встречи следует вовремя или чуть раньше. Если опоздание неизбежно, то стоит обязательно позвонить и извиниться.

Делайте комплименты чаще. Это и собеседнику приятно, и проявляет ваши лучшие качества. Такие как наблюдательность, умение подмечать детали и неподдельный интерес к персоне.

3. Знакомство мужчин и женщин

Правила хорошего тона требуют, чтобы при знакомстве был посредник. Например, общий друг, к которому может обратиться мужчина или девушка с просьбой представить их друг другу.

Мужчина никогда не носит женскую сумку.

    Даже если захотел просто помочь. А женское пальто мужчина может взять только для того, чтобы донести до гардероба.

4. Одежда

Правильная одежда может придавать уверенности и располагает окружающих. При этом необязательно покупать дорогие костюмы. Например, в мужском стиле самое важное — это следить за обувью, она должна быть в идеальном состоянии, и правильно выбирать пиджак:

Не покупайте одежду, где ширина плеч не соответствует вашим. Все комплектующие костюма должны быть подобраны в одном стиле и только вашего размера.

Рукав пиджака или верхней одежды должен полностью прикрывать запястье. Но следите, чтобы рукав не доходил до основания большого пальца.

По правилам этикета мужского стиля, у пиджака стоит расстегивать нижнюю пуговицу. Также важно подбирать пиджак под свои потребности и телосложение:

Если хотите подчеркнуть фигуру

      — приталенный пиджак.

Для придания внушительного вида

В женском стиле также придерживаются правила «чтобы костюмчик сидел». Традиционно женщинам рекомендуют выбирать темный низ (длинную юбку) и светлый верх (пиджак, блузка). Такая комбинация подчеркивает фигуру, выглядит элегантно и скромно.

Скромность также важна в украшениях.

    Большое количество украшений из разных наборов — признак безвкусицы.
Читайте также:  Анна Каренина: история костюма

5. За столом в гостях

Если вас пригласили в гости и за столом есть незнакомые люди, то не стоит к ним обращаться, пока вас не представят друг другу, это невежливо.

Следите также за руками.

    Ни в коем случае не кладите их на стол, а держите на коленях. То же самое касается телефона. Кладя телефон на стол, вы показываете, насколько сильно вам неинтересна беседа.

6. В ресторане

Если вы перед походом в ресторан произносите фразу «Я вас приглашаю», значит, вы платите. А фраза «Давайте сходим в ресторан» означает, что каждый платит сам за себя.

Принадлежностей для трапезы — огромное количество, и необязательно знать их все, но есть несколько основных, которые стоит запомнить, ведь они вам точно пригодятся:

1 — Салфетка (стелется на колени). 2 — Вилка для салата. 3 — Вилка. 4 — Тарелка. 5 — Тарелка для салата. 6 — Нож. 7 — чайная ложка. 8 — Ложка для супа. 9 — Чашка и блюдце (десерт). 10 — Бокал для белого вина. 11 — Бокал для красного вина. 12 — Бокал для воды. 13 — Десертная ложка. 14 — Десертная вилка. 15 — Десертный нож. 16 — Тарелка для хлеба.

Также важно знать, как правильно закончить трапезу и дать сигнал официанту.

7. Как наливать и пить

Для женщин важно убедиться, что помада не оставит следов на бокале. Перед употреблением спиртного промокните губы салфеткой.

Садясь за стол, каждый наливает себе сам. Мужчина же, чтобы показать хороший тон, должен сначала предложить налить даме.

Не наполняйте бокалы до краев, особенно вином. Чтобы, поднося ко рту, случайно не пролить напиток на себя.

9. И самое важное. Как правильно пить чай

По правилам этикета и хорошего тона, чтобы узнать человека лучше и получить хорошую беседу, приглашают выпить чаю. Не стоит отказываться, ведь хозяева могут воспринять отказ как оскорбление. Главное — знать несколько правил.

Сахар в чае нужно размешивать плавно, не стуча по стенкам ложкой.

Ложку в чашке не оставляют, а кладут сбоку от блюдца. Нельзя класть ложку в само блюдце.

Чашку с чаем держат за ручку одной рукой, а второй держат блюдце. Считается неприличным держать чашку двумя руками и оставлять блюдце на столе.

9 главных правил английского этикета, чтобы быть таким же стильным, как агент из «Кингсман»

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По определению Оксфордского словаря, этикет — это кодекс вежливого поведения. Однако на самом деле это не только манеры, это также знания и навыки, которые помогут держаться достойно в любой ситуации, быть вежливым и выглядеть безупречно.

AdMe.ru расскажет вам про главные правила этикета, которые помогут вам выглядеть стильно и очаровывать всех вокруг.

1. Приветствие

Правильное приветствие очень важно. Ведь именно по нему о вас будут составлять первое впечатление. Поэтому стоит знать несколько правил:

  • Обмениваться рукопожатием стоит быстро, не задерживая и не притягивая к себе чужую руку. Уважайте личное пространство собеседника, похлопывание по плечу даже хорошего знакомого считается бестактностью.
  • Здороваясь с дамой, мужчина может сделать легкий поклон.

2. Манера общения

Пунктуальность очень важна. Приходить на встречи следует вовремя или чуть раньше. Если опоздание неизбежно, то стоит обязательно позвонить и извиниться.

  • Делайте комплименты чаще. Это и собеседнику приятно, и проявляет ваши лучшие качества. Такие как наблюдательность, умение подмечать детали и неподдельный интерес к персоне.
  • 3. Знакомство мужчин и женщин

    Правила хорошего тона требуют, чтобы при знакомстве был посредник. Например, общий друг, к которому может обратиться мужчина или девушка с просьбой представить их друг другу.

    • Мужчина никогда не носит женскую сумку. Даже если захотел просто помочь. А женское пальто мужчина может взять только для того, чтобы донести до гардероба.

    4. Одежда

    Правильная одежда может придавать уверенности и располагает окружающих. При этом необязательно покупать дорогие костюмы. Например, в мужском стиле самое важное — это следить за обувью, она должна быть в идеальном состоянии, и правильно выбирать пиджак:

    Не покупайте одежду, где ширина плеч не соответствует вашим. Все комплектующие костюма должны быть подобраны в одном стиле и только вашего размера.

    Рукав пиджака или верхней одежды должен полностью прикрывать запястье. Но следите, чтобы рукав не доходил до основания большого пальца.

    По правилам этикета мужского стиля, у пиджака стоит расстегивать нижнюю пуговицу. Также важно подбирать пиджак под свои потребности и телосложение:

    • Если хотите подчеркнуть фигуру — приталенный пиджак.
    • Для придания внушительного вида — двубортный пиджак.

    В женском стиле также придерживаются правила «чтобы костюмчик сидел». Традиционно женщинам рекомендуют выбирать темный низ (длинную юбку) и светлый верх (пиджак, блузка). Такая комбинация подчеркивает фигуру, выглядит элегантно и скромно.

    • Скромность также важна в украшениях. Большое количество украшений из разных наборов — признак безвкусицы.

    5. За столом в гостях

    Если вас пригласили в гости и за столом есть незнакомые люди, то не стоит к ним обращаться, пока вас не представят друг другу, это невежливо.

    • Следите также за руками. Ни в коем случае не кладите их на стол, а держите на коленях. То же самое касается телефона. Кладя телефон на стол, вы показываете, насколько сильно вам неинтересна беседа.

    6. В ресторане

    Если вы перед походом в ресторан произносите фразу «Я вас приглашаю», значит, вы платите. А фраза «Давайте сходим в ресторан» означает, что каждый платит сам за себя.

    Принадлежностей для трапезы — огромное количество, и необязательно знать их все, но есть несколько основных, которые стоит запомнить, ведь они вам точно пригодятся:

    1 — Салфетка (стелется на колени). 2 — Вилка для салата. 3 — Вилка. 4 — Тарелка. 5 — Тарелка для салата. 6 — Нож. 7 — чайная ложка. 8 — Ложка для супа. 9 — Чашка и блюдце (десерт). 10 — Бокал для белого вина. 11 — Бокал для красного вина. 12 — Бокал для воды. 13 — Десертная ложка. 14 — Десертная вилка. 15 — Десертный нож. 16 — Тарелка для хлеба.

    9 главных правил английского этикета, чтобы быть таким же стильным, как агент из «Кингсман»

    Комментарии:

    В общем, зайду, кивну, начну сахар тихо размешивать (в этом я ас), а общаться не буду, потому как людей вокруг мне не представили. Вопрос. Как долго я смогу пить чай в тишине, если мне их так и не представят?)))

    “Большое количество украшений из разных наборов — признак безвкусицы”. А все украшения из одного набора – прошлый век. А вообще без украшений – ты скучный.
    Беда, беда, беда.

    Ну ладно я там понимаю не класть на стол телефон. Но почему держать чашку нужно так, а не так – это уже выходит за рамки логики. От такого глупого этикета нужно избавляться.
    И ещё – этот нож. Вот он мне как китайские палочки. Ну ладно я там понимаю если еда правда такая, которую нужно резать. Ну там стейк, отбивная и т.п. Но если это например картошка с кусочками мяса, то вот что там резать? Сколько раз наблюдал, как люди пытаются этим тупым столовым ножом порезать вещи, которые не режутся. Блины с начинкой, например. В результате этих попыток начинка вываливается, изначально красиво выглядящее блюдо превращается в какую-то неприятную кашу. Некоторые режут даже спагетти или салат. Ну серьёзно, нож им дали, а что с ним делать?

    Вот, кстати, а как есть блины с начинкой? А также буррито, тортильи и иже с ними.

    Логичнее всего было брать руками, как шаурму. Но они горячие и жирные, так что не пойдёт. Не знаю. Что тут скажут знатоки этикета? Но резать их ножом – совсем не вариант, неудобно и некрасиво.

    Мне удобно резать блины ножом. Отрезая по одному кусочку, нет никакого месива.

    И чебуреки с шавермой! наверное, там, где нужно показывать весь этот этикет, не подают чебуреки.

    Вот-вот. И если дадут выбор этикет или чебурек, я выберу чебурек 🙂

    Надо полагать, что минусов наставили те, кто режет спагетти.
    Самый прикол в том, что после нарезания его уже нельзя намотать на вилку. Так смешно, когда его порезали, а потом пытаются удержать на вилке и донести до рта, а оно падает назад

    Вот-вот. Нормальный этикет должен быть одинаково далек как от развязных манер, так и от чопорности, превращающей человека в робота, вынужденного сидеть с каменной миной и ежесекундно следить за тем, где что по какую сторону должно лежать / стоять (и не дай бог лишнюю пуговицу на пиджаке застегнуть! Которую злобные портные специально придумали, чтоб в искушение вводить, не иначе). Этикет должен быть естественным и служить лишь одной цели – непринужденному общению между людьми, а не сковывать кучей никому не нужных стихийно сложившихся правил. Есть, правда, снобистская точка зрения, что переусложненный этикет – это такой намеренный фильтр, тайный код, отсеивающий плебс от аристократии. Но по-моему, в XXI веке подобная риторика попросту не может восприниматься всерьез нормальными культурными людьми.

    Читайте также:  8 волшебных опытов, которые заставят детей ахнуть

    Ну да, я ж и говорю. Одно дело, когда для правил действительно есть объективные причины. И совсем другое, когда в каком-то затёртом веке это было модно, а сейчас просто осталось чисто по привычке. Это выглядит уже не как стиль, а как снобизм

    Помимо модности – это еще и красиво. Элегантно, эстетично, возвышено. Выбирайте эпитет по своему усмотрению.
    Берем нож, отрезаем маленький кусочек бифштекса. МАЛЕНЬКИЙ, так в правилах этикета написано, что кусочки должны быть маленькими. Поддеваем вилкой и тащим в рот.
    Бинго: платье/костюм чистые, потому что маленький кусочек не соскочит с вилки, пока орудовали ножом (нормальным, не столовским) не наклонились вперед и не окунули в тарелку одежду. Осанку возможно держать в течение всей процедуры. Все красиво, аккуратно и вызывает удовольствие при вгляде, нет разве?
    Или сутулые люди, пытающиеся откусить котлету полностью надетую на вилку вызывают больше приятных ощущений? Они же так мило и грациозно склонились над тарелкой, чтобы котлета не рухнула им на колени.

    А про чашку еще проще. Если ее взять двумя руками, то, нечаянно пролитый чай, окажется на вашем платье (рубашке). Поэтому второй рукой берут блюдце. А что лучше смотрится: чашка в охапке или аккуратный хват чашки за ручку – решайте сами.
    Разница в том, что человек, придерживающийся этих правил будет выглядеть необычно, конечно, в толпе остальных, может даже дико. Но, при том, гораздо выигрышнее.

    Как можно нечаянно пролить чай? Особенно если чашку держать двумя руками? Разве что чашка будет какой-то ненормальной формы, а из обычной проливают только люди с нарушенной моторикой. Но такие могут и блюдце уронить.
    “котлета рухнула им на колени” – как это вообще в принципе возможно? Если всё настолько плохо, то может такому лучше вообще нож не давать? Как бы себе чего не отрезал

    Все просто и объясняется положением рук и напряжением мышц. При хватке одного предмета двумя руками, руки зафиксированы жестче. При поднесении кружки двумя руками к лицу, наклон головы к кружке происходит чаще. А лицезрение макушки собесеждника менее приятно, нежели его глаз. Более того, человек может пошатнуться непроизвольно, его могут задеть за локоть и еще много чего. Вот, чтобы не орать на официанта, что он испортил платье, лучше подставить блюдце.
    Неужели необходимо объяснение всего этого?

    Полная фигня, я даже не знаю, что ещё сказать. “лицезрение макушки”, “могут задеть за локоть”. Да если задеть за локоть, то никакое блюдце тут не поможет, можете проверить. А если кто-нибудь кулаком двинет в затылок, что на это сказано в этикете? Вообще, уже не раз вижу совершенно нелепые, высосанные из пальца объяснения, которые являются ничем другим, как оправданием снобских, чопорных и никому реально не нужных правил

    Причем тут проявления явной агрессии, типа “кулаком двинет”?
    Не могу поверить. Когда рука свободнее, удар гасится ее движением. Помимо собственных наблюдений (из-за которых я не могу поверить), есть еще и физика. Физика – это такая штука, которая тоже нынче не в моде, как и правила поведения.

    А высасываете вы. Сначала “ножи” не нужны, потому что левая рука – не рабочая, а потом бифштекс отрезать не в состоянии. Забавная логика. Логика тоже не в тренде. В тренде “дурочки” нынче.

    особенно, если сильно затягивать чай в рот, аки насос – тогда уж точно ни капли мимо. А характерный звук будет только в плюс, т.к.к все за столом узнают, что ни капли чая не пропадёт.

    прямо с языка сняли

    Нормальные культурные люди – это те, которым лень запомнить несколько правил поведения и их придерживаться, а еще те, которые привыкли пить чай ведрами, а пиво из горлышка?
    Поэтому им сложно выпить маленькую чашечку чая в ресторане и они не могут заставить себя выглядеть эстетично, держа чашку красиво. Им надо “как дома”, мол “я так привык и никому ничем не обязан”.
    Мы же об одних и тех же культурных людях говорим, да?

    Нормальные культурные люди – это те, кто обладает достаточным запасом такта и критического взгляда на вещи, чтобы не делить народ на “чернь” и “аристократов”, на “простых” и “элиту” по признакам сомнительных умений подбирать портвейн к голубому сыру или расшаркиваться под углом в 45 градусов.

    назначение этикета не имеет ничего общего с непринужденностью в общении. Это культурный код. Люди, в среде которых принят определенный этикет, будут вопринимать негативно его нарушение. Ощение с нарушителем этикета не будет непринужденным. Если вас напрягают некоторые правила – не общайтесь в среде, где они приняты. Общайтесь в среде, где принято есть курицу и чебуреки руками – и никакого принуждения и неественности.

    Разумеется, культурный код. И как и любом культурном коде, в сложившемся этикете имеется большая доля традиционализма и нелогичностей, диктующих совершенно произвольные с точки зрения здравого смысла вещи вроде черпания ложкой супа обязательно на себя или от себя (варианты варьируют, что еще больше доставляет), разрезания бифштекса сразу полностью или по частям, выбора емкостей для напитков или правил застегивания пуговиц. Задача как раз и состоит состоит в том, чтобы этот диктат условностей сводить к минимуму, оставляя демократичный набор правил, необходимых и достаточных для поддержания непринужденного общения (не сморкаться и не чавкать за столом, не носить грязную и неопрятную одежду, не говорить громко и навязчиво, быть аккуратным, и прочие элементарные и естественные вещи для любого интеллигентного человека).
    .
    Вот вы наверняка считаете себя и свой круг общения культурными. Но окажись вы за столом на приеме у английской королевы, вы неминуемо будете записаны в бескультурный плебс, потому что не в курсе особенностей жёсткого застольного церемониала. И Вас устраивает положение вещей, когда о человеке судят не по глубине и взвешенности его взглядов и суждений, а по набору усвоенных кодовых привычек (вроде совершенно надуманного умения держать чашку, не просовывая указательный палец в ручку, или расстегивать нижнюю пуговицу пиджака)?
    .
    Имхо,если кого-то реально напрягает, как я держу кружку, как я застегиваю пуговицу, в каком бокале у меня напиток или по какую сторону от своей тарелки я кладу салфетку, тогда это не мне нужно подстраиваться под данный набор идиотских условностей (хотя мне-то не сложно), а моему визави – подлечить нервы. PS И не надо сводить всё к абсурду и чебурекам. Уже было сказано выше: нормальный демократичный этикет должен быть одинаково далек как от развязных манер, так и от чопорности, превращающей человека в робота.

    Вы, видимо, немного не понимаете, как складываются правила этикета, почему принято делать то или иное и не делать того или иного. Естественно, жизнь меняется и те правила, которые были абсолютно логичными и необходимыми, становятся нелогичными и даже, с точки зрения некоторых, идиотскими. Но некоторые люди в силу традиций или для выделения себя из группы людей продолжают придерживаться тех правил, которые сложились ранее.
    Суть этикета в том, что если вы общаетесь в определенной группе людей, вы должны придерживаться определенного этикета, в независимости от того, считаете ли вы его правила абсурдными или идиотскими. Иначе вас справедливо будут считать невеждой, грубияном или наоборот – ботаном, снобом и т.д.
    Каких правил придерживаться в повседневной жизни, когда вы просто идете по улице или находитесь дома, вы вольны выбирать сами в зависимости от того, к какой социально-культурной группе вы себя относите.
    “Демократичность” тех или иных правил – величина очень относительная. У каждого может быть своё мнение относительно того, какое правило демократичное, а какое – избыточное и идиотское. Например, сравните кодексы среднестатистического менеджера и братана после третьей отсидочки. Чей этике демократичней и логичней?

    Я с Вами согласен в части происхождения и сущности этикета (особенно насчет: “в силу традиций или для выделения себя из группы людей“, а также: “cуть этикета в том, что [. ] вы должны придерживаться определенного этикета“). Я лишь подчеркиваю, что не следует считать церемониальный этикет каким-то высшим культурным откровением, выделяющим касту избранных и требующим немедленного приобщения в качестве почетной моральной обязанности. Знание тонкостей этикета — это не более чем полезный скилл, чтобы сойти за своего (особенно в консервативных социальных прослойках – аристократских или уркаганских, не суть, – где форма ценится выше содержания), и этим его инструментальная роль исчерпывается. И уж точно излишне превращать его в мерку особой культурной продвинутости индивида — ну разве что потешить чье-то снобское чсв.

    Вообще говоря, в этих же правилах этикета звучит, что если блюдо отламывается вилкой, его стоит отламывать вилкой. По крайней в русском этикете. Котлеты, например. А то, что не надо резать, не режется вообще.
    А ножи достаточно острые, вы, наверное, имели ввиду не столовЫЙ нож, а столовСКИЙ.

    Отламывать вилкой – это более правильно. У этого способа то преимущество, что вилку можно держать рабочей рукой (правой). А если использовать нож, то приходится действовать левой. Координация движений при этом хуже и тогда правда можно что-нибудь уронить на колени. Особенно если держать осанку, тогда путь от тарелки до рта длинный, и кусок вполне может упасть

    Читайте также:  8 хитростей, которые помогут легче вставать по утрам, даже если вы сова

    Отломите же кусок бифштекса, я вас умоляю.
    Как-то не встречал людей, у которых вызывает неудобство пользование вилкой с помощью левой руки. Левой рукой кусок лишь придерживается, нет необходимости выполнять сложные движения по отламыванию. Именно из-за того, что эти действия сложнее, нож и переложили в правую руку.
    Если кусок небольшой, он не упадет.

    У меня вызывает.
    Твёрдые куски, вроде стейка, понятно что вилкой не отломишь. Котлеты из фарша – запросто.

    9 главных правил английского этикета, чтобы быть таким же стильным, как агент из «Кингсман»

    По определению Оксфордского словаря, этикет — это кодекс вежливого поведения. Однако на самом деле это не только манеры, это также знания и навыки, которые помогут держаться достойно в любой ситуации, быть вежливым и выглядеть безупречно.

    1. Приветствие

    Правильное приветствие очень важно. Ведь именно по нему о вас будут составлять первое впечатление. Поэтому стоит знать несколько правил:

    • Обмениваться рукопожатием стоит быстро, не задерживая и не притягивая к себе чужую руку. Уважайте личное пространство собеседника, похлопывание по плечу даже хорошего знакомого считается бестактностью.
    • Здороваясь с дамой, мужчина может сделать легкий поклон.

    2. Манера общения

    • Пунктуальность очень важна. Приходить на встречи следует вовремя или чуть раньше. Если опоздание неизбежно, то стоит обязательно позвонить и извиниться.
    • Делайте комплименты чаще. Это и собеседнику приятно, и проявляет ваши лучшие качества. Такие как наблюдательность, умение подмечать детали и неподдельный интерес к персоне.

    3. Знакомство мужчин и женщин

    Правила хорошего тона требуют, чтобы при знакомстве был посредник. Например, общий друг, к которому может обратиться мужчина или девушка с просьбой представить их друг другу.

    • Мужчина никогда не носит женскую сумку. Даже если захотел просто помочь. А женское пальто мужчина может взять только для того, чтобы донести до гардероба.

    4. Одежда

    Правильная одежда может придавать уверенности и располагает окружающих. При этом необязательно покупать дорогие костюмы. Например, в мужском стиле самое важное — это следить за обувью, она должна быть в идеальном состоянии, и правильно выбирать пиджак:

    • Не покупайте одежду, где ширина плеч не соответствует вашим. Все комплектующие костюма должны быть подобраны в одном стиле и только вашего размера.

    • Рукав пиджака или верхней одежды должен полностью прикрывать запястье. Но следите, чтобы рукав не доходил до основания большого пальца.

    По правилам этикета мужского стиля, у пиджака стоит расстегивать нижнюю пуговицу. Также важно подбирать пиджак под свои потребности и телосложение:

    • Если хотите подчеркнуть фигуру — приталенный пиджак.
    • Для придания внушительного вида — двубортный пиджак.

    В женском стиле также придерживаются правила «чтобы костюмчик сидел». Традиционно женщинам рекомендуют выбирать темный низ (длинную юбку) и светлый верх (пиджак, блузка). Такая комбинация подчеркивает фигуру, выглядит элегантно и скромно.

    • Скромность также важна в украшениях. Большое количество украшений из разных наборов — признак безвкусицы.

    5. За столом в гостях

    Если вас пригласили в гости и за столом есть незнакомые люди, то не стоит к ним обращаться, пока вас не представят друг другу, это невежливо.

    • Следите также за руками. Ни в коем случае не кладите их на стол, а держите на коленях. То же самое касается телефона. Кладя телефон на стол, вы показываете, насколько сильно вам неинтересна беседа.

    6. В ресторане

    Если вы перед походом в ресторан произносите фразу «Я вас приглашаю», значит, вы платите. А фраза «Давайте сходим в ресторан» означает, что каждый платит сам за себя.

    Принадлежностей для трапезы — огромное количество, и необязательно знать их все, но есть несколько основных, которые стоит запомнить, ведь они вам точно пригодятся:

    1 — Салфетка (стелется на колени). 2 — Вилка для салата. 3 — Вилка. 4 — Тарелка. 5 — Тарелка для салата. 6 — Нож. 7 — чайная ложка. 8 — Ложка для супа. 9 — Чашка и блюдце (десерт). 10 — Бокал для белого вина. 11 — Бокал для красного вина. 12 — Бокал для воды. 13 — Десертная ложка. 14 — Десертная вилка. 15 — Десертный нож. 16 — Тарелка для хлеба.

    Также важно знать, как правильно закончить трапезу и дать сигнал официанту.

    7. Как наливать и пить

    • Для женщин важно убедиться, что помада не оставит следов на бокале. Перед употреблением спиртного промокните губы салфеткой.
    • Садясь за стол, каждый наливает себе сам. Мужчина же, чтобы показать хороший тон, должен сначала предложить налить даме.

    • Не наполняйте бокалы до краев, особенно вином. Чтобы, поднося ко рту, случайно не пролить напиток на себя.

    9. И самое важное. Как правильно пить чай

    По правилам этикета и хорошего тона, чтобы узнать человека лучше и получить хорошую беседу, приглашают выпить чаю. Не стоит отказываться, ведь хозяева могут воспринять отказ как оскорбление. Главное — знать несколько правил.

    • Сахар в чае нужно размешивать плавно, не стуча по стенкам ложкой.

    • Ложку в чашке не оставляют, а кладут сбоку от блюдца. Нельзя класть ложку в само блюдце.

    • Чашку с чаем держат за ручку одной рукой, а второй держат блюдце. Считается неприличным держать чашку двумя руками и оставлять блюдце на столе.

    9 главных правил английского этикета, чтобы быть таким же стильным, как агенты «Кингсман»

    По определению Оксфордского словаря, этикет — это кодекс вежливого поведения. Однако на самом деле это не только манеры, это также знания и навыки, которые помогут держаться достойно в любой ситуации, быть вежливым и выглядеть безупречно.

    AdMe.ru расскажет вам про главные правила этикета, которые помогут вам выглядеть стильно и очаровывать всех вокруг.

    1. Приветствие

    Правильное приветствие очень важно. Ведь именно по нему о вас будут составлять первое впечатление. Поэтому стоит знать несколько правил:

    • Обмениваться рукопожатием стоит быстро, не задерживая и не притягивая к себе чужую руку. Уважайте личное пространство собеседника, похлопывание по плечу даже хорошего знакомого считается бестактностью.
    • Здороваясь с дамой, мужчина может сделать легкий поклон.

    2. Манера общения

    Пунктуальность очень важна. Приходить на встречи следует вовремя или чуть раньше. Если опоздание неизбежно, то стоит обязательно позвонить и извиниться.

  • Делайте комплименты чаще. Это и собеседнику приятно, и проявляет ваши лучшие качества. Такие как наблюдательность, умение подмечать детали и неподдельный интерес к персоне.
  • 3. Знакомство мужчин и женщин

    Правила хорошего тона требуют, чтобы при знакомстве был посредник. Например, общий друг, к которому может обратиться мужчина или девушка с просьбой представить их друг другу.

    • Мужчина никогда не носит женскую сумку. Даже если захотел просто помочь. А женское пальто мужчина может взять только для того, чтобы донести до гардероба.

    4. Одежда

    Правильная одежда может придавать уверенности и располагает окружающих. При этом необязательно покупать дорогие костюмы. Например, в мужском стиле самое важное — это следить за обувью, она должна быть в идеальном состоянии, и правильно выбирать пиджак:

    Не покупайте одежду, где ширина плеч не соответствует вашим. Все комплектующие костюма должны быть подобраны в одном стиле и только вашего размера.

    Рукав пиджака или верхней одежды должен полностью прикрывать запястье. Но следите, чтобы рукав не доходил до основания большого пальца.

    По правилам этикета мужского стиля, у пиджака стоит расстегивать нижнюю пуговицу. Также важно подбирать пиджак под свои потребности и телосложение:

    • Если хотите подчеркнуть фигуру — приталенный пиджак.
    • Для придания внушительного вида — двубортный пиджак.

    В женском стиле также придерживаются правила «чтобы костюмчик сидел». Традиционно женщинам рекомендуют выбирать темный низ (длинную юбку) и светлый верх (пиджак, блузка). Такая комбинация подчеркивает фигуру, выглядит элегантно и скромно.

    • Скромность также важна в украшениях. Большое количество украшений из разных наборов — признак безвкусицы.

    5. За столом в гостях

    Если вас пригласили в гости и за столом есть незнакомые люди, то не стоит к ним обращаться, пока вас не представят друг другу, это невежливо.

    • Следите также за руками. Ни в коем случае не кладите их на стол, а держите на коленях. То же самое касается телефона. Кладя телефон на стол, вы показываете, насколько сильно вам неинтересна беседа.

    6. В ресторане

    Если вы перед походом в ресторан произносите фразу «Я вас приглашаю», значит, вы платите. А фраза «Давайте сходим в ресторан» означает, что каждый платит сам за себя.

    Принадлежностей для трапезы — огромное количество, и необязательно знать их все, но есть несколько основных, которые стоит запомнить, ведь они вам точно пригодятся:

    1 — Салфетка (стелется на колени). 2 — Вилка для салата. 3 — Вилка. 4 — Тарелка. 5 — Тарелка для салата. 6 — Нож. 7 — чайная ложка. 8 — Ложка для супа. 9 — Чашка и блюдце (десерт). 10 — Бокал для белого вина. 11 — Бокал для красного вина. 12 — Бокал для воды. 13 — Десертная ложка. 14 — Десертная вилка. 15 — Десертный нож. 16 — Тарелка для хлеба.

    Также важно знать, как правильно закончить трапезу и дать сигнал официанту.

    Добавить комментарий