9 хитростей, с помощью которых нас обманывают в цветочных магазинах

9 хитростей, с помощью которых нас обманывают в цветочных магазинах

К сожалению, мы не так уж и часто покупаем живые цветы. Просто так, чтобы просто порадовать себя любимыми ароматами и насладиться их видом. И очень жаль, когда вот-вот купленный букет вянет на глазах.

Редакция Chert-poberi.ru разоблачила хитрые и неочевидные уловки флористов, которые помогают им выдавать несвежие цветы за качественный товар.

1. Неестественные оттенки

Окрашивание цветов — это действенный способ скрыть небольшие дефекты, некрасивые пятна или увядшие лепестки. Продавцы делают это двумя способами: первый способ — с помощью «отпаивания» цветка в концентрированной воде с анилиновым красителем, а второй — с помощью аэрозольной краски. Срок жизни таких цветов в домашних условиях — 2–3 дня.

2. Лепестки, покрытые блестками

Цветы, на которых края лепестков покрыты глиттером, скорее всего, испорчены. Чаще всего продавцы используют этот прием на цветах светлых оттенков, чтобы скрыть увядшие края или замаскировать некрасивые пятна. Если вам нравятся блестки, попросите посыпать ими купленный букет.

3. Очень много блестящей упаковки

Яркая упаковка — это наиболее простой способ отвлечь внимание покупателей от некачественных цветов. Если предлагают купить букет в объемной прозрачной упаковке, лучше отказаться от него. Впрочем, иногда клиенты сами просят завернуть в прозрачную пластиковую упаковку минимальное количество цветов, чтобы в итоге получился солидный букет.

4. Излишний декор

Декорирование также отвлекает внимание от некачественных цветов. Это могут быть ненавязчивые бабочки или огромное количество яркой мишуры. Такие уловки отлично пускают пыль в глаза незадачливому покупателю, который вряд ли хочет выкинуть купленный букет уже на следующий день.

5. Бутоны, собранные из отдельных лепестков

Из опавших лепестков и специального клея умелый мастер быстро смастерит красивый бутон и даже целый букет. Чаще к таким хитростям прибегают продавцы, у которых из зарплаты высчитывают процент за некондиционный товар. Однако стоит отметить, что существует специальная техника гламелия, в которой профессионалы создают непревзойденные свадебные композиции.

6. Поддерживающие элементы

Такой вычурный ансамбль однозначно привлекает внимание: казалось бы, свежие розы, обрамленные в необычную упаковку, смогут стать достойным подарком. Или нет? На самом деле подобные «реснички» являются поддерживающим элементом для увядших цветков. Подобные сооружения используют и для создания бутонов из отдельных лепестков.

7. Нераспустившийся бутон из увядшего цветка

Многие сорта роз имеют многолепестковую плотную основу. И если снять несколько увядших или испорченных лепестков с такого цветка, то получится вполне себе красивый и «свежий» бутон. Неопытный покупатель может принять такой бутон за еще не распустившийся. Однако существует практика, когда после поставки снимают первые защитные лепестки с цветков. Это вполне нормально.

8. Цветочные корзинки из сломанных растений

Зачастую для создания небольших корзинок используют цветки, которые пригодны только для утилизации. Для подобных целей годятся многоцветковые растения, например кустовые хризантемы. Если на увядающем растении продавец заметит несколько некачественных цветов, то из них и будет сделана корзинка. Отличить негодный товар можно по обилию декоративных элементов.

9. Некачественная основа — оазис

При изготовлении цветочных композиций, корзин или свадебных букетов используют пористый состав — оазис. Эта пена, которая хорошо впитывает влагу и хорошо держит цветок под нужным углом. Продавцы, которые хотят сэкономить, используют некачественную замену из пенопласта и песка, что гарантированно сокращает срок жизни цветов.

Бонус: Как выбрать свежие цветы

Не покупайте уже собранные букеты

      . Попросите продавца-флориста собрать свежий букет при вас, а цветы выберите самостоятельно.

Не оплачивайте доставку заранее

      . Большая вероятность, что цветы с предоплаченного заказа будут не самого лучшего качества.

Настоящие голландские розы можно купить только в крупных сетевых магазинах

      . Часто небольшие магазинчики выдают за «настоящие голландские розы» цветы, привезенные из Кении и Казахстана. Букетный «микс», состоящий из нескольких цветов роз, с огромной вероятностью подпорчен. В таких композициях

часто используют цветки, которые очень давно стоят

Синие крашеные розы в тепле издают неприятный запах

      . Если хотите экзотики, то купите белоснежные розы, а их подрезанные концы опустите в емкость с водой и синькой. Через несколько дней розы приобретут насыщенный синий оттенок. Из наблюдений:

самые качественные розы — желтые и розовые, а самые некачественные — персиковые.

Фото на превью depositphotos, romeo_fleurs_eternelles / instagram

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

9 хитростей, с помощью которых нас обманывают в цветочных магазинах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

К сожалению, мы не так уж и часто покупаем живые цветы. Просто так, чтобы просто порадовать себя любимыми ароматами и насладиться их видом. И очень жаль, когда вот-вот купленный букет вянет на глазах.

Редакция AdMe.ru разоблачила хитрые и неочевидные уловки флористов, которые помогают им выдавать несвежие цветы за качественный товар.

1. Неестественные оттенки

Окрашивание цветов — это действенный способ скрыть небольшие дефекты, некрасивые пятна или увядшие лепестки. Продавцы делают это двумя способами: первый способ — с помощью «отпаивания» цветка в концентрированной воде с анилиновым красителем, а второй — с помощью аэрозольной краски. Срок жизни таких цветов в домашних условиях — 2–3 дня.

2. Лепестки, покрытые блестками

Цветы, на которых края лепестков покрыты глиттером, скорее всего, испорчены. Чаще всего продавцы используют этот прием на цветах светлых оттенков, чтобы скрыть увядшие края или замаскировать некрасивые пятна. Если вам нравятся блестки, попросите посыпать ими купленный букет.

3. Очень много блестящей упаковки

Яркая упаковка — это наиболее простой способ отвлечь внимание покупателей от некачественных цветов. Если предлагают купить букет в объемной прозрачной упаковке, лучше отказаться от него. Впрочем, иногда клиенты сами просят завернуть в прозрачную пластиковую упаковку минимальное количество цветов, чтобы в итоге получился солидный букет.

4. Излишний декор

Декорирование также отвлекает внимание от некачественных цветов. Это могут быть ненавязчивые бабочки или огромное количество яркой мишуры. Такие уловки отлично пускают пыль в глаза незадачливому покупателю, который вряд ли хочет выкинуть купленный букет уже на следующий день.

5. Бутоны, собранные из отдельных лепестков

Из опавших лепестков и специального клея умелый мастер быстро смастерит красивый бутон и даже целый букет. Чаще к таким хитростям прибегают продавцы, у которых из зарплаты высчитывают процент за некондиционный товар. Однако стоит отметить, что существует специальная техника гламелия, в которой профессионалы создают непревзойденные свадебные композиции.

6. Поддерживающие элементы

Такой вычурный ансамбль однозначно привлекает внимание: казалось бы, свежие розы, обрамленные в необычную упаковку, смогут стать достойным подарком. Или нет? На самом деле подобные «реснички» являются поддерживающим элементом для увядших цветков. Подобные сооружения используют и для создания бутонов из отдельных лепестков.

7. Нераспустившийся бутон из увядшего цветка

Многие сорта роз имеют многолепестковую плотную основу. И если снять несколько увядших или испорченных лепестков с такого цветка, то получится вполне себе красивый и «свежий» бутон. Неопытный покупатель может принять такой бутон за еще не распустившийся. Однако существует практика, когда после поставки снимают первые защитные лепестки с цветков. Это вполне нормально.

8. Цветочные корзинки из сломанных растений

Зачастую для создания небольших корзинок используют цветки, которые пригодны только для утилизации. Для подобных целей годятся многоцветковые растения, например кустовые хризантемы. Если на увядающем растении продавец заметит несколько некачественных цветов, то из них и будет сделана корзинка. Отличить негодный товар можно по обилию декоративных элементов.

9. Некачественная основа — оазис

При изготовлении цветочных композиций, корзин или свадебных букетов используют пористый состав — оазис. Эта пена, которая хорошо впитывает влагу и хорошо держит цветок под нужным углом. Продавцы, которые хотят сэкономить, используют некачественную замену из пенопласта и песка, что гарантированно сокращает срок жизни цветов.

9 хитростей, с помощью которых нас обманывают в цветочных магазинах

К сожалению, мы не так уж и часто покупаем живые цветы. Просто так, чтобы просто порадовать себя любимыми ароматами и насладиться их видом. И очень жаль, когда вот-вот купленный букет вянет на глазах.

Читайте также:  9 привычек, которые стоит в себе развить, чтобы выстроить здоровые отношения

Мы разоблачили хитрые и неочевидные уловки флористов, которые помогают им выдавать несвежие цветы за качественный товар.

1. Неестественные оттенки

Окрашивание цветов — это действенный способ скрыть небольшие дефекты, некрасивые пятна или увядшие лепестки. Продавцы делают это двумя способами: первый способ — с помощью «отпаивания» цветка в концентрированной воде с анилиновым красителем, а второй — с помощью аэрозольной краски. Срок жизни таких цветов в домашних условиях — 2–3 дня.

2. Лепестки, покрытые блестками

Цветы, на которых края лепестков покрыты глиттером, скорее всего, испорчены. Чаще всего продавцы используют этот прием на цветах светлых оттенков, чтобы скрыть увядшие края или замаскировать некрасивые пятна. Если вам нравятся блестки, попросите посыпать ими купленный букет.

3. Очень много блестящей упаковки

Яркая упаковка — это наиболее простой способ отвлечь внимание покупателей от некачественных цветов. Если предлагают купить букет в объемной прозрачной упаковке, лучше отказаться от него. Впрочем, иногда клиенты сами просят завернуть в прозрачную пластиковую упаковку минимальное количество цветов, чтобы в итоге получился солидный букет.

4. Излишний декор

Декорирование также отвлекает внимание от некачественных цветов. Это могут быть ненавязчивые бабочки или огромное количество яркой мишуры. Такие уловки отлично пускают пыль в глаза незадачливому покупателю, который вряд ли хочет выкинуть купленный букет уже на следующий день.

5. Бутоны, собранные из отдельных лепестков

Из опавших лепестков и специального клея умелый мастер быстро смастерит красивый бутон и даже целый букет. Чаще к таким хитростям прибегают продавцы, у которых из зарплаты высчитывают процент за некондиционный товар. Однако стоит отметить, что существует специальная техника гламелия, в которой профессионалы создают непревзойденные свадебные композиции.

6. Поддерживающие элементы

Такой вычурный ансамбль однозначно привлекает внимание: казалось бы, свежие розы, обрамленные в необычную упаковку, смогут стать достойным подарком. Или нет? На самом деле подобные «реснички» являются поддерживающим элементом для увядших цветков. Подобные сооружения используют и для создания бутонов из отдельных лепестков.

7. Нераспустившийся бутон из увядшего цветка

Многие сорта роз имеют многолепестковую плотную основу. И если снять несколько увядших или испорченных лепестков с такого цветка, то получится вполне себе красивый и «свежий» бутон. Неопытный покупатель может принять такой бутон за еще не распустившийся. Однако существует практика, когда после поставки снимают первые защитные лепестки с цветков. Это вполне нормально.

8. Цветочные корзинки из сломанных растений

Зачастую для создания небольших корзинок используют цветки, которые пригодны только для утилизации. Для подобных целей годятся многоцветковые растения, например кустовые хризантемы. Если на увядающем растении продавец заметит несколько некачественных цветов, то из них и будет сделана корзинка.Отличить негодный товар можно по обилию декоративных элементов.

9. Некачественная основа — оазис

При изготовлении цветочных композиций, корзин или свадебных букетов используют пористый состав — оазис. Эта пена, которая хорошо впитывает влагу и хорошо держит цветок под нужным углом. Продавцы, которые хотят сэкономить, используют некачественную замену из пенопласта и песка, что гарантированно сокращает срок жизни цветов.

Откровения флористов. Как нас обманывают в цветочных магазинах

К 8 Марта или 1 Сентября в несколько раз вырастает спрос на букеты. Работники цветочных магазинов рассказали корреспонденту CHEL.AIF.RU, к каким ухищрениям приходится прибегать их коллегам и какие запросы бывают у клиентов.

Спирт и блёстки

Цветы – товар нежный и достаточно дорогой. Клиент цветочного магазина всегда надеется, что купленный за приличную сумму букет будет долго радовать получателя. Продавцы, в свою очередь, стремятся сбыть всю закупленную у поставщиков партию, чтобы не потерять свои деньги. И иногда флористам приходится прибегать к различным уловкам, чтобы «реанимировать» начавшие увядать растения.

«Цветы у нас хранятся в холодильнике при определённой температуре, – рассказывает сотрудница одного из цветочных салонов Ольга. – Очень важно следить, чтобы вода не застаивалась, часто её менять, мы и клиентов об этом предупреждаем, чтобы букет дольше простоял. Есть, конечно, специальные средства, которые тоже добавляют в воду для продления жизни цветов. Помимо всем известных сахара и аспирина, можно на литр воды влить одну чайную ложку уксуса или спирта. Но это если вы купили действительно свежие цветы.

Другое дело, если товар уже, что называется, некондиция. Коллеги рассказывали, что в некоторых магазинах вообще ничего не выбрасывают: лепестки цветка посыпают блёстками, чтобы замаскировать пожухлость, оторванные или поникшие бутоны сажают на проволоку при помощи клея или иглы, обматывают тейп-лентой и ставят в букет. У нас тоже стараются по максимуму использовать цветы, но без фанатазма: например, если роза сломалась или имеет другой дефект, её разбирают на лепестки, которые тоже хорошо продаются как аксессуар на свадьбу или для романтики».

«Многие покупатели сразу говорят: «Нам букет заново собирать, с витрины не хотим, вы туда самые плохие цветы подбираете». Правда, за обильной упаковкой и всякими украшениями можно скрыть самые разные дефекты, – говорит сотрудница цветочного магазина Наталья. – Ещё сейчас популярны композиции в шляпных коробках, конвертах, корзинках, и их срок жизни зависит от качества подготовки цветов и основы-оазиса. Если растения плохо напоили водой, а на оазисе сэкономили, то букет проживёт недолго».

Флористы уверяют: покупателю практически невозможно отличить действительно свежий цветок в букете от удачно «воскрешённого». Поэтому за покупкой советуют идти в проверенный магазин или к мастеру, которого посоветовали знакомые.

«Покупая цветы впопыхах в подземном переходе, где букеты весь день стоят под ногами у людей в жару и в холод, не удивляйтесь, что они поникнут на следующее утро», – предупреждает Наталья.

Жёлтые – к разлуке?

Большинство людей покупает цветы довольно редко, поэтому цены на, казалось бы, небольшие букеты могут неприятно удивить клиентов. Но и флористам есть что рассказать о запросах и странностях покупателей.

«Всегда есть те, кому надо «шикарно» за 500 рублей. Цветы и так с начала года подорожали, а перед праздником поставщики ещё дополнительно подняли цены. И всё, что я могу предложить на озвученную сумму – три кустика хризантем или три розы с зеленью и упаковкой. Мы обычно заранее делаем несколько таких бюджетных букетов, чтобы покупатели не мучились и нас не мучили подбором», – рассказывает Ольга.

«Моя «боль» – это невесты, которые решили, что о букете и бутоньерке можно позаботиться в последний момент, – признаётся Наталья. – Иногда барышни приходят за пару дней до свадьбы, показывают плохого качества фото из Сети и просят составить точно такую же композицию. Начинаешь объяснять, что цветы в составе не ходовые, заказать их быстро не выйдет, надо было делать заказ раньше, а теперь нужно выбирать из наличия – обижаются».

«Периодически стакиваюсь с тем, что покупатели рвутся сами выбрать цветы для букета, а когда я начинаю составлять композицию, возмущаются, что получается негармонично, – жалуется флорист Виктория. – Отвечать: «Но вы же сами это выбрали» – бесполезно, приходится терпеливо предлагать варианты, пока клиента не устроит «его» выбор. Я, конечно, не против поэкспериментировать, но когда рядом стоит и ждёт очередь, эта нерешительность раздражает».

Флористы отмечают интерес покупателей к цветам необычной окраски, например синим и радужным розам. Понятно, что таких цветов в природе не добиться, и в ход идут красители. Непросто обстоят дела и с натуральными расцветками.

«Часто сталкиваюсь с предубеждением относительно цвета. Мужчины категорически не хотят покупать жёлтые розы, мол, к разлуке. Таким клиентам иногда говорю, что в восточных странах жёлтый считается цветом богатства, порой помогает переубедить. А однажды женщина отвергла фиолетовые цветы, заявив, что это цвет шизофрении», – говорит Виктория.

Читайте также:  Архитекторы этих домов доказали, что сад можно разбить даже на крыше

Как нас обманывают супермаркеты: 10 уловок, о которых стоит знать

Эти трюки маркетологов заставляют вас тратиться на то, что вы покупать не собирались.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Пробуждение аппетита

Органы чувств — вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать — бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести. Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине. И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку — включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование Using Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на спонтанные покупки.

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка — это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать. Причём больше почти на 30% — так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере — голубой и зелёный — заставляют покупателей тратить больше. CNN, ссылаясь на исследование How color affects your spending , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой — вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» — старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» — думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые — более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования Sales of Local Foods Reaches $12 Billion , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант — продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов — гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование BYOB: How Bringing Your Own Shopping Bags Leads to Treating Yourself, and the Environment , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются нездоровыми продуктами — в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, презервативы и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Читайте также:  Бессонница: причины, лекарства от бессонницы и народные средства лечения бессонницы

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут — вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

Шипы цветочного бизнеса

Изобилию цветочных магазинов и киосков на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных российских городов мы обязаны импорту. Доля продаж цветов российского производства составляет не более 10 процентов. Впрочем, кто это подсчитывал? Рынок цветов остается одним из самых закрытых малоисследованных секторов торговли. Объем рынка срезанных цветов в РФ нельзя определить наверняка, он не отличается прозрачностью: так, по данным Discovery Research Group, лишь 15 процентов цветов ввозится в Россию с соблюдением всех таможенных правил, когда импорт на российском рынке цветов занимает 90 процентов. Также не подлежит учету и немалая часть произведенных в России цветов. Тем не менее эксперты считают, что объем рынка на сегодня не превышает 2 миллиардов долларов при ежегодном росте в 25 процентов. Если опираться на таможенную статистику о ввозе в нашу страну срезанных цветов из-за рубежа, то годовой оборот российской цветочной розницы может доходить до двух миллиардов евро. Причем на московский рынок приходится 500 миллионов евро.

Торговцы цветами утверждают, что рентабельность их бизнеса не превышает 10 процентов, а рынок крайне подвержен фактору сезонности продаж – большая часть заработка приходится на праздничные дни. Тем не менее количество цветочных магазинов и ларьков у нас постоянно растет. Как и в любом деле, чтобы выжить, продавцам приходится вертеться, а самые недобросовестные из них без зазрения совести обманывают покупателей.

Стоимость одного среза определяется довольно сложно. Например, роза обходится оптовику в 10-50 центов. На границе с Россией после прохождения таможни и получения всевозможных разрешений цена возрастает уже до доллара, затем оптовик делает стопроцентную накрутку и реализует товар розничным продавцам. Продавец сразу же включает в стоимость цветка неликвид (в цену одного проданного растения он закладывает и два-три непроданных), делает наценку в 30-50 процентов в обычные периоды и в 100-300 процентов в начале марта и перед 1 сентября. При формировании розничной цены продавец предполагает, что как минимум половина цветов продана не будет. У оптовиков такой проблемы нет, ведь они продают партии. Какая-то часть товара портится при транспортировке и хранении, но процент этот весьма небольшой, к тому же в ходе продаж магазинам каждый цветок проверить невозможно: они в упакованных коробках, в каждой из которых может быть несколько сломанных растений. Поэтому весь груз подобных проблем и затрат сваливается на розницу. Хозяин ругает продавцов за нереализованные растения, поэтому каждый из них старается “впарить” покупателю залежалый товар.

В докризисный период российский рынок срезанных цветов демонстрировал активный рост. Несмотря на то что в текущей экономической ситуации он несколько замедлился, рынок по-прежнему обладает высоким потенциалом. Наибольший объем продаж последние годы приходится на срезанные розы, причем до этого несколько лет назад лидировали гвоздики. На данный момент доля импортных роз составляет 36 процентов всего количества продаваемых цветов. Импортные гвоздики и хризантемы в сумме занимают около 37 процентов. Оставшаяся доля приходится на прочие импортные цветы, а также российское производство, которое в последнее время демонстрирует стабильный рост.

Почти весь импорт приходится на цветы, выращенные в Голландии или купленные через эту страну (62 процента), Эквадоре (33 процента), Колумбии и Израиле. Впрочем, израильские цветы – это чаще всего реэкспорт южноамериканских растений, но в Палестинской автономии есть немало цветочных ферм, которые работают исключительно на Россию. Для автономии это очень важная статья экспорта.

Наибольшее количество импортных цветов составляют розы, среди которых более половины выращено в Эквадоре. Из наиболее крупных импортеров роз также выделяются Голландия и Колумбия. Гвоздики, поступающие в Россию, в основном выращиваются в Колумбии и Эквадоре. Суммарная доля этих стран в общем объеме импорта гвоздик составляет около 80 процентов. Лидером по импорту хризантем являются Нидерланды, которые покрывают почти 90 процентов ввезенных цветов этого вида. Присутствуют на нашем рынке и другие страны – Польша, Бельгия, Германия, Дания. Но чаще всего они поставляют голландскую продукцию. Их доля сильно подскочила, когда Россия перекрыла импорт из Голландии по санитарным соображениям. Аналитики считают, что голландские цветы поступали к нам через третьи страны.

Большие партии цветов закупаются на специальных цветочных аукционах. Технический прогресс добрался и сюда – закупки предельно автоматизированы. Каждое место в зале, где проводится аукцион, оборудовано специальными электронными терминалами, с помощью которых совершаются покупки. На центральном табло выводится информация о лоте: цена, наименование, количество и т.п. За минуту проводится более сотни сделок. Затем живой груз в грузовиках-холодильниках отправляется в Россию, в подавляющем большинстве – в Москву и Санкт-Петербург.

По словам директора одного из цветочных магазинов Марины Петровской, качество российских цветов хуже: они недолго стоят, хуже выглядят, быстро теряют форму, а отечественные поставщики частенько не выполняют своих обязательств. Единственный плюс наших цветов – в их аромате. Импортные никогда так не пахнут.

Крупнейший производитель роз в России базируется на пензенской земле. Тепличному комплексу “Мокшанский” еще нет и пяти лет, однако уже сейчас он относится к числу лидеров в своей отрасли. К сожалению, таких масштабных проектов единицы. И лишь подобного рода выставки демонстрируют весь потенциал цветочного бизнеса в нашей стране. Однако себестоимость российских цветов выше, чем авиадоставка и растаможка импортной продукции. Возможно, когда затраты на авиатопливо или на логистику в целом превысят затраты на обогрев теплиц, ситуация изменится. Расширить рынок можно за счет снижения розничной цены, что легко позволяет сделать себестоимость производства цветов в России. Так, по проекту, разработанному для Краснодарского края, где можно использовать термальные воды, себестоимость производства одной розы составляет 6 рублей, с учетом всех платежей по кредитам – 9, а с прибылью производителя – 12,6 рубля; розничная цена, с учетом всех наценок, могла бы составить здесь около 40 рублей (против сегодняшних 50-70 рублей за розу).

Сегодня под цветочные теплицы отведено 1,5 процента всех имеющихся в РФ тепличных площадей, но большинство запускаемых тепличных проектов делают ставку именно на цветы.

“Отечественным производителям цветов обязательно надо объединяться, таким образом мы сможем быстрее отодвинуть импорт”, – объяснил Александр Литвиненко, заместитель генерального директора компании “Розовый сад” из Калужской области.

Цветы, однако, не являются в России товаром повседневного спроса: львиная доля продаж приходится на праздники. К примеру, по общему импорту цветов из Голландии (и срезанных, и горшочных, и в луковицах) на 1-м месте стоит Дания с населением 5,4 миллиона человек. Россия с населением 145 миллионов человек – на 7-м месте. Очевидно, что такая разница в потреблении на душу населения связана с разницей в доходах. Не удивительно, что большую часть рынка цветов России (30-40 процентов) занимает Москва.

“Столичный рынок и рынок регионов несопоставимы”, – считает гендиректор компании “Полицвет” Алексей Быков. К примеру, московский ассортимент цветов равен голландскому: 50 основных наименований и 90 – общих. При этом по мере роста доходов москвичей в структуре рынка уменьшалась доля гвоздик и роз. В 1997 году 80 процентов были розы и 20 процентов – гвоздика. В 2005 году роза – уже 50 процентов, гвоздика – 10 процентов и хризантема -30 процентов. Сегодня роза – 40 процентов, гвоздика – всего 5 процентов, хризантема – 15 процентов. Широкий ассортимент перевалил за 40 процентов. А рынок регионов по большому счету все еще близок к ассортименту московского рынка 1997 года.

Добавить комментарий