9 мифов о питании, которые очень зря все лайкают в фейсбуке

Мифы о правильном питании, которые зря все лайкают в фейсбуке

Не всем советам в соцсетях стоит верить

«Пить много кофе вредно для здоровья», — читаем мы в ленте фейсбука, ставим лайк и решаем избавиться от «дурной» привычки выпивать по 3–4 чашки в день. А надо ли? Ученые доказали, что 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера.

Не всем советам в соцсетях стоит верить, потому что не всегда они основываются на научных данных. Вот 9 мифов о правильном питании, в которые многие охотно верят из-за их популярности.

Мы собрали самые распространенные заблуждения, каждое из которых проверили ученые, выявив несоответствие между обещанным эффектом и конечным результатом.

Миф № 1. Все диеты — зло

Утверждение: Диета — это режим питания, который в любом случае вредит здоровью.

На самом деле: Результаты исследований говорят о том, что не все диеты вредны: так, средиземноморская диета полезна. Основа рациона — овощи, фрукты, морепродукты, бобовые и оливковое масло. Такой подход к еде поможет снизить риск развития колоректального рака на 25 %, рака груди — на 15 %, рака предстательной железы — на 10 %.

Еще одна диета, польза которой подтверждена научно, — нордическая. В ее основе — рыба, злаки и овощи; есть ограничения в употреблении десертов и мяса.

Ученые также рекомендуют врачам взять на вооружение растительные диеты как способ уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и рака. Не все диеты — зло, поэтому при составлении рациона стоит опираться на научные данные.

Миф № 2. Молоко укрепляет зубы и кости

Утверждение: В молоке содержится кальций, который полезен для зубов и костей, помогает избежать переломов.

На самом деле: Ученые 20 лет изучали рацион 1,2 млн человек и пришли к такому выводу: если пить молоко каждый день, это не влияет на хрупкость костей, не снижает риск переломов и не предотвращает остеопороз. Чтобы избежать остеопороза и переломов, нужно добавить в рацион 800-1 000 мг витамина D. Для здоровья костей витамины эффективнее молока.

Миф № 3. Пить много кофе вредно

Утверждение: Пить много кофе вредно для здоровья, этот напиток обезвоживает организм.

На самом деле: 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера. У кофеина нейропротективные свойства: он снижает беспокойство, улучшает память и познавательные способности. Ученые разобрались и с тем, что кофе якобы обезвоживает наше тело, и доказали, что даже при употреблении 4 чашек в день баланс воды в организме не ухудшается. Кофе помогает нашему мозгу хорошо работать и быть здоровым и не обезвоживает организм.

Миф № 4. Острая еда приносит только вред желудку

Утверждение: Острая еда вредит желудку, поэтому лучше избегать пряных блюд.

На самом деле: Красный перец чили снижает риск смертности на 13 %. Специи увеличивают катаболизм липидов в органах и тканях, что защищает организм от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета 2-го типа. Специи улучшают микрофлору кишечника, снимают воспаление и выступают антиоксидантом. Острая еда полезна для желудка. Конечно, не стоит воспринимать эту информацию как повод есть по килограмму перца в день: все хорошо в меру.

Миф № 5. Попкорн — вредный фастфуд

Утверждение: Попкорн — это «пустые калории», такой же фастфуд, как и чипсы.

На самом деле:

Миф № 6. Есть нужно часто и маленькими порциями

Утверждение: Если есть часто, это разгоняет обмен веществ, помогает уменьшить аппетит и снизить вес.

На самом деле: Ученые сравнили, что происходит с телом, если есть 3 и 6 раз в день. Разницы в окислении жиров не нашли, как и преимуществ в потере веса. При этом при 6-разовом питании аппетит был намного больше, чем при 3-разовом. Если есть часто и по чуть-чуть, это может плохо влиять на аппетит и вес.

Миф № 7. Кокосовое масло лучше, чем другие масла

Утверждение: Кокосовое масло обладает уникальными свойствами, и это делает его суперфудом, который может заменить ряд продуктов.

На самом деле: В кокосовом масле 90 % насыщенных жиров. Для сравнения, в говяжьем и свином жире их 40 %, в сливочном масле — 64 %. Много насыщенных жиров вредно для здоровья. Исследования не выявили связи между кокосовым маслом в рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло нужно использовать без фанатизма.

Миф № 8. Коричневый рис — кладезь минералов

Утверждение: В коричневом рисе огромное количество полезных минералов, поэтому он лучше белого.

На самом деле: Коричневый — это не до конца обработанный рис, на котором есть отрубная оболочка, но нет шелухи. Кроме полезных минералов в нем может быть неорганический мышьяк, который попадает из почвы в воду на полях. В коричневом рисе может быть на 80 % больше мышьяка, чем в белом, — химикат задерживается в отрубной оболочке. Есть много коричневого риса небезопасно.

Миф № 9. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах

Утверждение: Зеленый чай снижает риск развития рака разных типов, выступая мощным антиоксидантом, поэтому его можно пить в неограниченных количествах.

На самом деле: Катехины, содержащиеся в зеленом чае, в больших концентрациях могут быть токсичны для печени. Рекомендуется пить не более 3 чашек зеленого чая по 240 мл в день. Зеленый чай не панацея от всех болезней, не стоит пить его вместо воды.

Поделитесь этим постом с друзьями

9 мифов о питании, которые очень зря все лайкают в фейсбуке

Сейчас, в ленте можно увидеть много различной информации о здоровье и правильном процессе похудения. И из-за того, что все эти утверждения набрали миллионы лайков, мы все дружно начинаем верить во все написанное. Например, многие считают, что нельзя выпивать больше 1 чашки кофе в день, только вот правда ли это? На самом деле, исследователи утверждают, что 3 чашки кофе в день могут снизить риск развития деменции на 25%, а вот 4 и больше — защитят от Альцгеймера.

Предлагаю ознакомиться и с другими мифами, которые были разрушены обычными исследованиями.

Миф № 1. Все диеты — зло

Многие считают, что диета — это ограничение себя в какой-то пище, что может сильно навредить здоровью. Спорить не буду, так бывает, но обобщать не стоит. Например, диетологи рекомендуют пользоваться средиземноморской диетой. Она включает в себя овощи, фрукты, морепродукты, бобовые и оливковое масло. Благодаря такому рациону питания, человек может снизить риск развития колоректального рака на 25 %, рака груди — на 15 %, рака предстательной железы — на 10 %.

И таких полезных диет существует много. Думаю, стоит обратить на них внимание, чтобы принести своему организму как можно больше пользы.

Миф № 2. Молоко укрепляет зубы и кости

Многие считают, что благодаря молоку наши зубы и кости будут крепкими и здоровыми. Что ж, недавно исследователи определили, что если вы будете употреблять молоко ежедневно, это никак не повлияет на состояние ваших зубов и костей. Для того, чтобы они были крепкими и здоровыми, вашему организму необходимо больше витамина D.

Миф № 3. Пить много кофе вредно

Считается, что употребление большого количества кофе обезвоживает организм. Но ученые доказали, что это не так. Как мы уже говорили ранее, такой простой напиток снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Кроме того, он стимулирует наш мозг, успокаивает нервную систему и улучшает память. Также, миф о том, что кофе обезвоживает также был развеян. Водный баланс людей, которые употребляли по 4 чашки кофе в день никак не менялся.

Миф № 4. Острая еда приносит только вред желудку

Многие люди избегают острых блюд, так как считают, что таким образом они могут навредить своему желудку. А вот исследователи говорят, что пряности и специи приносят нашему организму много пользы. Дело в том, что тот же перец чили может снизить риск смерти на 13 %. Кроме того, специи могут защитить вас от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета 2-го типа. Также, микрофлора кишечника улучшается и чувствуете вы себя намного лучше. Именно поэтому, можем с точностью сказать, что острая еда может быть полезной, если употреблять её в меру.

Миф № 5. Попкорн — вредный фастфуд

Есть заблуждение, что попкорн это те же чипсы и сухарики. На самом деле, чистый попкорн без масла и соли очень полезен для здоровья. В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от атеросклероза, диабета, препятствуют отложению холестерина. Считается, что в обычном, чистом попкорне больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах.

Миф № 6. Есть нужно часто и маленькими порциями

Многие люди считают что нужно кушать часто, но маленькими порциями. На самом же деле, у человека может быть 3 или 4 приёма пищи в день, а порции должны быть такими, чтобы сытости хватало до следующего приема. Если верить исследованиям, то особой разницы между людьми которые едят 3 раза в день и 6 — разницы особо нет. Частые приемы пищи могут плохо повлиять на ваш аппетит и даже вес.

Читайте также:  Бессолевая диета для похудения: насколько можно похудеть, если исключить из рациона всего один продукт

Миф № 7. Кокосовое масло лучше, чем другие масла

Кокосовое масло — это уникальный продукт, который сделает вас намного здоровее. Как говорят ученые, в кокосовом масле содержится около 90 % насыщенных жиров. В то же время, в говяжьем и свином жире их 40 %, в сливочном масле — 64 %. И если вы думали, что насыщенные жиры это хорошо, то вы ошибаетесь. Большое их количество может даже нанести вред, поэтому не стоит гнаться за Инстаграм трендами. Питайтесь правильно и с умом!

Миф № 8. Коричневый рис — кладезь минералов

Считается, что коричневый рис намного полезнее, так как в нем содержится много полезных минералов. Давайте же разберемся, что такое коричневый рис. Это обычный обработанный рис, на котором оставили отрубную оболочку и просто избавили от шелухи. Вся опасность коричневого риса в том, что он может содержать в себе больше неорганического мышьяка, который попадает в него через воду. Дело в том, что этот жесткий химикат чаще всего оседает именно в оболочке, поэтому будьте осторожны с коричневым рисом, потому что вы можете навредить своему здоровью.

Миф № 9. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах

Считается, что зеленый чай наполнен антиоксидантами, которые могут избавить вас от лишнего веса, а также снизить риск развития рака. На самом деле, в зеленом чае содержаться катехины, большое количество которых может довольно плохо сказаться на состоянии нашей печени. Врачи рекомендуют пить не более 3-х чашек зелёного чая по 240 миллилитров в день. Увлекаться не стоит!

Что удивило вас больше всего?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

9 мифов о питании, которые очень зря все лайкают в фейсбуке

«Пить много кофе вредно для здоровья», — читаем мы в ленте фейсбука, ставим лайк и решаем избавиться от «дурной» привычки выпивать по 3–4 чашки в день. А надо ли? Ученые доказали, что 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера.

Не всем советам в соцсетях стоит верить, потому что не всегда они основываются на научных данных. Вот 9 мифов о правильном питании, в которые многие охотно верят из-за их популярности.

Я собрал самые распространенные заблуждения, каждое из которых проверили ученые, выявив несоответствие между обещанным эффектом и конечным результатом.

Миф № 1. Все диеты — зло

Утверждение: Диета — это режим питания, который в любом случае вредит здоровью.

На самом деле: Результаты исследований говорят о том, что не все диеты вредны: так, средиземноморская диета полезна. Основа рациона — овощи, фрукты, морепродукты, бобовые и оливковое масло. Такой подход к еде поможет снизить риск развития колоректального рака на 25 %, рака груди — на 15 %, рака предстательной железы — на 10 %.

Еще одна диета, польза которой подтверждена научно, — нордическая. В ее основе — рыба, злаки и овощи; есть ограничения в употреблении десертов и мяса.

Ученые также рекомендуют врачам взять на вооружение растительные диеты как способ уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и рака. Не все диеты — зло, поэтому при составлении рациона стоит опираться на научные данные.

Миф № 2. Молоко укрепляет зубы и кости

Утверждение: В молоке содержится кальций, который полезен для зубов и костей, помогает избежать переломов.

На самом деле: Ученые 20 лет изучали рацион 1,2 млн человек и пришли к такому выводу: если пить молоко каждый день, это не влияет на хрупкость костей, не снижает риск переломов и не предотвращает остеопороз. Чтобы избежать остеопороза и переломов, нужно добавить в рацион 800-1 000 мг витамина D. Для здоровья костей витамины эффективнее молока.

Миф № 3. Пить много кофе вредно

Утверждение: Пить много кофе вредно для здоровья, этот напиток обезвоживает организм.

На самом деле: 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера. У кофеина нейропротективные свойства: он снижает беспокойство, улучшает память и познавательные способности. Ученые разобрались и с тем, что кофе якобы обезвоживает наше тело, и доказали, что даже при употреблении 4 чашек в день баланс воды в организме не ухудшается. Кофе помогает нашему мозгу хорошо работать и быть здоровым и не обезвоживает организм.

Миф № 4. Острая еда приносит только вред желудку

Утверждение: Острая еда вредит желудку, поэтому лучше избегать пряных блюд.

На самом деле: Красный перец чили снижает риск смерти на 13 %. Специи увеличивают катаболизм липидов в органах и тканях, что защищает организм от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета 2-го типа. Специи улучшают микрофлору кишечника, снимают воспаление и выступают антиоксидантом. Острая еда полезна для желудка. Конечно, не стоит воспринимать эту информацию как повод есть по килограмму перца в день: все хорошо в меру.

Миф № 5. Попкорн — вредный фастфуд

Утверждение: Попкорн — это «пустые калории», такой же фастфуд, как и чипсы.

На самом деле: Чистый попкорн без добавок — цельнозерновой продукт, богатый полифенолами — мощными антиоксидантами, которые защищают организм от атеросклероза, диабета, препятствуют отложению холестерина. В попкорне больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах.

Миф № 6. Есть нужно часто и маленькими порциями

Утверждение: Если есть часто, это разгоняет обмен веществ, помогает уменьшить аппетит и снизить вес.

На самом деле: Ученые сравнили, что происходит с телом, если есть 3 и 6 раз в день. Разницы в окислении жиров не нашли, как и преимуществ в потере веса. При этом при 6-разовом питании аппетит был намного больше, чем при 3-разовом. Если есть часто и по чуть-чуть, это может плохо влиять на аппетит и вес.

Миф № 7. Кокосовое масло лучше, чем другие масла

Утверждение: Кокосовое масло обладает уникальными свойствами, и это делает его суперфудом, который может заменить ряд продуктов.

На самом деле: В кокосовом масле 90 % насыщенных жиров. Для сравнения, в говяжьем и свином жире их 40 %, в сливочном масле — 64 %. Много насыщенных жиров вредно для здоровья. Исследования не выявили связи между кокосовым маслом в рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло нужно использовать без фанатизма.

Миф № 8. Коричневый рис — кладезь минералов

Утверждение: В коричневом рисе огромное количество полезных минералов, поэтому он лучше белого.

На самом деле: Коричневый — это не до конца обработанный рис, на котором есть отрубная оболочка, но нет шелухи. Кроме полезных минералов в нем может быть неорганический мышьяк, который попадает из почвы в воду на полях. В коричневом рисе может быть на 80 % больше мышьяка, чем в белом, — химикат задерживается в отрубной оболочке. Есть много коричневого риса небезопасно.

Миф № 9. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах

Утверждение: Зеленый чай снижает риск развития рака разных типов, выступая мощным антиоксидантом, поэтому его можно пить в неограниченных количествах.

На самом деле: Катехины, содержащиеся в зеленом чае, в больших концентрациях могут быть токсичны для печени. Рекомендуется пить не более 3 чашек зеленого чая по 240 мл в день.Зеленый чай не панацея от всех болезней, не стоит пить его вместо воды.

Какой из этих фактов заинтересовал вас больше всего?

9 мифов о питании, которые очень зря все лайкают в фейсбуке

«Пить много кофе вредно для здоровья», — читаем мы в ленте фейсбука, ставим лайк и решаем избавиться от «дурной» привычки выпивать по 3–4 чашки в день. А надо ли? Ученые доказали, что 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера.

Не всем советам в соцсетях стоит верить, потому что не всегда они основываются на научных данных. Вот 9 мифов о правильном питании, в которые многие охотно верят из-за их популярности.

Миф № 1. Все диеты — зло

Утверждение: Диета — это режим питания, который в любом случае вредит здоровью.

На самом деле: Результаты исследований говорят о том, что не все диеты вредны: так, средиземноморская диета полезна. Основа рациона — овощи, фрукты, морепродукты, бобовые и оливковое масло. Такой подход к еде поможет снизить риск развития колоректального рака на 25 %, рака груди — на 15 %, рака предстательной железы — на 10 %.

Еще одна диета, польза которой подтверждена научно, — нордическая. В ее основе — рыба, злаки и овощи; есть ограничения в употреблении десертов и мяса.

Читайте также:  8 необычных корейских способов ухода за собой, которые действительно работают

Ученые также рекомендуют врачам взять на вооружение растительные диеты как способ уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и рака. Не все диеты — зло, поэтому при составлении рациона стоит опираться на научные данные.

Миф № 2. Молоко укрепляет зубы и кости

Утверждение: В молоке содержится кальций, который полезен для зубов и костей, помогает избежать переломов.

На самом деле: Ученые 20 лет изучали рацион 1,2 млн человек и пришли к такому выводу: если пить молоко каждый день, это не влияет на хрупкость костей, не снижает риск переломов и не предотвращает остеопороз. Чтобы избежать остеопороза и переломов, нужно добавить в рацион 800-1 000 мг витамина D. Для здоровья костей витамины эффективнее молока.

Миф № 3. Пить много кофе вредно

Утверждение: Пить много кофе вредно для здоровья, этот напиток обезвоживает организм.

На самом деле: 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера. У кофеина нейропротективные свойства: он снижает беспокойство, улучшает память и познавательные способности. Ученые разобрались и с тем, что кофе якобы обезвоживает наше тело, и доказали, что даже при употреблении 4 чашек в день баланс воды в организме не ухудшается. Кофе помогает нашему мозгу хорошо работать и быть здоровым и не обезвоживает организм.

Миф № 4. Острая еда приносит только вред желудку

Утверждение: Острая еда вредит желудку, поэтому лучше избегать пряных блюд.

На самом деле: Красный перец чили снижает риск смертности на 13 %. Специи увеличивают катаболизм липидов в органах и тканях, что защищает организм от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета 2-го типа. Специи улучшают микрофлору кишечника, снимают воспаление и выступают антиоксидантом. Острая еда полезна для желудка. Конечно, не стоит воспринимать эту информацию как повод есть по килограмму перца в день: все хорошо в меру.

Миф № 5. Попкорн — вредный фастфуд

Утверждение: Попкорн — это «пустые калории», такой же фастфуд, как и чипсы.

На самом деле: Чистый попкорн без добавок — цельнозерновой продукт, богатый полифенолами — мощными антиоксидантами, которые защищают организм от атеросклероза, диабета, препятствуют отложению холестерина. В попкорне больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах.

Миф № 6. Есть нужно часто и маленькими порциями

Утверждение: Если есть часто, это разгоняет обмен веществ, помогает уменьшить аппетит и снизить вес.

На самом деле: Ученые сравнили, что происходит с телом, если есть 3 и 6 раз в день. Разницы в окислении жиров не нашли, как и преимуществ в потере веса. При этом при 6-разовом питании аппетит был намного больше, чем при 3-разовом. Если есть часто и по чуть-чуть, это может плохо влиять на аппетит и вес.

Миф № 7. Кокосовое масло лучше, чем другие масла

Утверждение: Кокосовое масло обладает уникальными свойствами, и это делает его суперфудом, который может заменить ряд продуктов.

На самом деле: В кокосовом масле 90 % насыщенных жиров. Для сравнения, в говяжьем и свином жире их 40 %, в сливочном масле — 64 %. Много насыщенных жиров вредно для здоровья. Исследования не выявили связи между кокосовым маслом в рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло нужно использовать без фанатизма.

Миф № 8. Коричневый рис — кладезь минералов

Утверждение: В коричневом рисе огромное количество полезных минералов, поэтому он лучше белого.

На самом деле: Коричневый — это не до конца обработанный рис, на котором есть отрубная оболочка, но нет шелухи. Кроме полезных минералов в нем может быть неорганический мышьяк, который попадает из почвы в воду на полях. В коричневом рисе может быть на 80 % больше мышьяка, чем в белом, — химикат задерживается в отрубной оболочке. Есть много коричневого риса небезопасно.

Миф № 9. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах

Утверждение: Зеленый чай снижает риск развития рака разных типов, выступая мощным антиоксидантом, поэтому его можно пить в неограниченных количествах.

На самом деле: Катехины, содержащиеся в зеленом чае, в больших концентрациях могут быть токсичны для печени. Рекомендуется пить не более 3 чашек зеленого чая по 240 мл в день. Зеленый чай не панацея от всех болезней, не стоит пить его вместо воды.

Какой из этих фактов заинтересовал вас больше всего?

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • «Как я живу с гепатитом С»: реальная история Ольги Кузьмичевой – Здоровый образ жизни – женский онлайн журнал к записи «Как я живу с гепатитом С»: реальная история Ольги Кузьмичевой
  • Научный подход к женитьбе: Чарльз Дарвин и Эмма Веджвуд | Женский журнал Pretty Lady к записи Научный подход к женитьбе: Чарльз Дарвин и Эмма Веджвуд
  • Как создавались «Секретные материалы»: галстук со свинками, Скалли у инопланетян и Памела Андерсон – Знаменитости всего мира к записи Как создавались «Секретные материалы»: галстук со свинками, Скалли у инопланетян и Памела Андерсон
  • 25 женщин, изменивших мир за 25 лет: как Петра Водсторм приручила солнце, чтобы напоить людей Знаменитости всего мира к записи 25 женщин, изменивших мир за 25 лет: как Петра Водсторм приручила солнце, чтобы напоить людей
  • Всего 13 лет: звездные девочки, которые выглядят, как взрослые | Женский журнал Pretty Lady к записи Всего 13 лет: звездные девочки, которые выглядят, как взрослые

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

9 мифов о питании, которые очень зря все лайкают в фейсбуке

«Пить много кофе вредно для здоровья», — читаем мы в ленте фейсбука, ставим лайк и решаем избавиться от «дурной» привычки выпивать по 3–4 чашки в день. А надо ли? Ученые доказали, что 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера.

Не всем советам в соцсетях стоит верить, потому что не всегда они основываются на научных данных. Вот 9 мифов о правильном питании, в которые многие охотно верят из-за их популярности.

Milayaya.ru собрал самые распространенные заблуждения, каждое из которых проверили ученые, выявив несоответствие между обещанным эффектом и конечным результатом.

Миф № 1. Все диеты — зло

Утверждение: Диета — это режим питания, который в любом случае вредит здоровью.

На самом деле: Результаты исследований говорят о том, что не все диеты вредны: так, средиземноморская диета полезна. Основа рациона — овощи, фрукты, морепродукты, бобовые и оливковое масло. Такой подход к еде поможет снизить риск развития колоректального рака на 25 %, рака груди — на 15 %, рака предстательной железы — на 10 %.

Еще одна диета, польза которой подтверждена научно, — нордическая. В ее основе — рыба, злаки и овощи; есть ограничения в употреблении десертов и мяса.

Ученые также рекомендуют врачам взять на вооружение растительные диеты как способ уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и рака. Не все диеты — зло, поэтому при составлении рациона стоит опираться на научные данные.

Миф № 2. Молоко укрепляет зубы и кости

Утверждение: В молоке содержится кальций, который полезен для зубов и костей, помогает избежать переломов.

На самом деле: Ученые 20 лет изучали рацион 1,2 млн человек и пришли к такому выводу: если пить молоко каждый день, это не влияет на хрупкость костей, не снижает риск переломов и не предотвращает остеопороз. Чтобы избежать остеопороза и переломов, нужно добавить в рацион 800-1 000 мг витамина D. Для здоровья костей витамины эффективнее молока.

Миф № 3. Пить много кофе вредно

Утверждение: Пить много кофе вредно для здоровья, этот напиток обезвоживает организм.

На самом деле: 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера. У кофеина нейропротективные свойства: он снижает беспокойство, улучшает память и познавательные способности. Ученые разобрались и с тем, что кофе якобы обезвоживает наше тело, и доказали, что даже при употреблении 4 чашек в день баланс воды в организме не ухудшается. Кофе помогает нашему мозгу хорошо работать и быть здоровым и не обезвоживает организм.

Читайте также:  Болит стопа ноги ближе к пальцам, пятке, посередине при ходьбе: к какому врачу обращаться

Миф № 4. Острая еда приносит только вред желудку

Утверждение: Острая еда вредит желудку, поэтому лучше избегать пряных блюд.

На самом деле: Красный перец чили снижает риск смертности на 13 %. Специи увеличивают катаболизм липидов в органах и тканях, что защищает организм от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета 2-го типа. Специи улучшают микрофлору кишечника, снимают воспаление и выступают антиоксидантом. Острая еда полезна для желудка. Конечно, не стоит воспринимать эту информацию как повод есть по килограмму перца в день: все хорошо в меру.

Миф № 5. Попкорн — вредный фастфуд

Утверждение: Попкорн — это «пустые калории», такой же фастфуд, как и чипсы.

На самом деле: Чистый попкорн без добавок — цельнозерновой продукт, богатый полифенолами — мощными антиоксидантами, которые защищают организм от атеросклероза, диабета, препятствуют отложению холестерина. В попкорне больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах.

Миф № 6. Есть нужно часто и маленькими порциями

Утверждение: Если есть часто, это разгоняет обмен веществ, помогает уменьшить аппетит и снизить вес.

На самом деле: Ученые сравнили, что происходит с телом, если есть 3 и 6 раз в день. Разницы в окислении жиров не нашли, как и преимуществ в потере веса. При этом при 6-разовом питании аппетит был намного больше, чем при 3-разовом. Если есть часто и по чуть-чуть, это может плохо влиять на аппетит и вес.

Миф № 7. Кокосовое масло лучше, чем другие масла

Утверждение: Кокосовое масло обладает уникальными свойствами, и это делает его суперфудом, который может заменить ряд продуктов.

На самом деле: В кокосовом масле 90 % насыщенных жиров. Для сравнения, в говяжьем и свином жире их 40 %, в сливочном масле — 64 %. Много насыщенных жиров вредно для здоровья. Исследования не выявили связи между кокосовым маслом в рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло нужно использовать без фанатизма.

Миф № 8. Коричневый рис — кладезь минералов

Утверждение: В коричневом рисе огромное количество полезных минералов, поэтому он лучше белого.

На самом деле: Коричневый — это не до конца обработанный рис, на котором есть отрубная оболочка, но нет шелухи. Кроме полезных минералов в нем может быть неорганический мышьяк, который попадает из почвы в воду на полях. В коричневом рисе может быть на 80 % больше мышьяка, чем в белом, — химикат задерживается в отрубной оболочке. Есть много коричневого риса небезопасно.

Миф № 9. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах

Утверждение: Зеленый чай снижает риск развития рака разных типов, выступая мощным антиоксидантом, поэтому его можно пить в неограниченных количествах.

На самом деле: Катехины, содержащиеся в зеленом чае, в больших концентрациях могут быть токсичны для печени. Рекомендуется пить не более 3 чашек зеленого чая по 240 мл в день. Зеленый чай не панацея от всех болезней, не стоит пить его вместо воды.

Какой из этих фактов заинтересовал вас больше всего?

9 мифов о питании, которые очень зря все лайкают в фейсбуке

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Пить много кофе вредно для здоровья», — читаем мы в ленте фейсбука, ставим лайк и решаем избавиться от «дурной» привычки выпивать по 3–4 чашки в день. А надо ли? Ученые доказали, что 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера.

Не всем советам в соцсетях стоит верить, потому что не всегда они основываются на научных данных. Вот 9 мифов о правильном питании, в которые многие охотно верят из-за их популярности.

AdMe.ru собрал самые распространенные заблуждения, каждое из которых проверили ученые, выявив несоответствие между обещанным эффектом и конечным результатом.

Миф № 1. Все диеты — зло

Утверждение: Диета — это режим питания, который в любом случае вредит здоровью.

На самом деле: Результаты исследований говорят о том, что не все диеты вредны: так, средиземноморская диета полезна. Основа рациона — овощи, фрукты, морепродукты, бобовые и оливковое масло. Такой подход к еде поможет снизить риск развития колоректального рака на 25 %, рака груди — на 15 %, рака предстательной железы — на 10 %.

Еще одна диета, польза которой подтверждена научно, — нордическая. В ее основе — рыба, злаки и овощи; есть ограничения в употреблении десертов и мяса.

Ученые также рекомендуют врачам взять на вооружение растительные диеты как способ уменьшить риск развития ишемической болезни сердца и рака. Не все диеты — зло, поэтому при составлении рациона стоит опираться на научные данные.

Миф № 2. Молоко укрепляет зубы и кости

Утверждение: В молоке содержится кальций, который полезен для зубов и костей, помогает избежать переломов.

На самом деле: Ученые 20 лет изучали рацион 1,2 млн человек и пришли к такому выводу: если пить молоко каждый день, это не влияет на хрупкость костей, не снижает риск переломов и не предотвращает остеопороз. Чтобы избежать остеопороза и переломов, нужно добавить в рацион 800-1 000 мг витамина D. Для здоровья костей витамины эффективнее молока.

Миф № 3. Пить много кофе вредно

Утверждение: Пить много кофе вредно для здоровья, этот напиток обезвоживает организм.

На самом деле: 3 чашки кофе в день на 25 % снижают риск развития деменции, а 5 чашек защищают от болезни Альцгеймера. У кофеина нейропротективные свойства: он снижает беспокойство, улучшает память и познавательные способности. Ученые разобрались и с тем, что кофе якобы обезвоживает наше тело, и доказали, что даже при употреблении 4 чашек в день баланс воды в организме не ухудшается. Кофе помогает нашему мозгу хорошо работать и быть здоровым и не обезвоживает организм.

Миф № 4. Острая еда приносит только вред желудку

Утверждение: Острая еда вредит желудку, поэтому лучше избегать пряных блюд.

На самом деле: Красный перец чили снижает риск смерти на 13 %. Специи увеличивают катаболизм липидов в органах и тканях, что защищает организм от ожирения, атеросклероза, гипертонии и диабета 2-го типа. Специи улучшают микрофлору кишечника, снимают воспаление и выступают антиоксидантом. Острая еда полезна для желудка. Конечно, не стоит воспринимать эту информацию как повод есть по килограмму перца в день: все хорошо в меру.

Миф № 5. Попкорн — вредный фастфуд

Утверждение: Попкорн — это «пустые калории», такой же фастфуд, как и чипсы.

На самом деле: Чистый попкорн без добавок — цельнозерновой продукт, богатый полифенолами — мощными антиоксидантами, которые защищают организм от атеросклероза, диабета, препятствуют отложению холестерина. В попкорне больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах.

Миф № 6. Есть нужно часто и маленькими порциями

Утверждение: Если есть часто, это разгоняет обмен веществ, помогает уменьшить аппетит и снизить вес.

На самом деле: Ученые сравнили, что происходит с телом, если есть 3 и 6 раз в день. Разницы в окислении жиров не нашли, как и преимуществ в потере веса. При этом при 6-разовом питании аппетит был намного больше, чем при 3-разовом. Если есть часто и по чуть-чуть, это может плохо влиять на аппетит и вес.

Миф № 7. Кокосовое масло лучше, чем другие масла

Утверждение: Кокосовое масло обладает уникальными свойствами, и это делает его суперфудом, который может заменить ряд продуктов.

На самом деле: В кокосовом масле 90 % насыщенных жиров. Для сравнения, в говяжьем и свином жире их 40 %, в сливочном масле — 64 %. Много насыщенных жиров вредно для здоровья. Исследования не выявили связи между кокосовым маслом в рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кокосовое масло нужно использовать без фанатизма.

Миф № 8. Коричневый рис — кладезь минералов

Утверждение: В коричневом рисе огромное количество полезных минералов, поэтому он лучше белого.

На самом деле: Коричневый — это не до конца обработанный рис, на котором есть отрубная оболочка, но нет шелухи. Кроме полезных минералов в нем может быть неорганический мышьяк, который попадает из почвы в воду на полях. В коричневом рисе может быть на 80 % больше мышьяка, чем в белом, — химикат задерживается в отрубной оболочке. Есть много коричневого риса небезопасно.

Миф № 9. Зеленый чай можно пить в неограниченных количествах

Утверждение: Зеленый чай снижает риск развития рака разных типов, выступая мощным антиоксидантом, поэтому его можно пить в неограниченных количествах.

На самом деле: Катехины, содержащиеся в зеленом чае, в больших концентрациях могут быть токсичны для печени. Рекомендуется пить не более 3 чашек зеленого чая по 240 мл в день. Зеленый чай не панацея от всех болезней, не стоит пить его вместо воды.

Какой из этих фактов заинтересовал вас больше всего?

Добавить комментарий