9 продуктов, которые только прикидываются здоровыми

9 продуктов, которые только притворяются полезными

Стиль жизни Еда

Что такое настоящий ЗОЖ, полезны ли смузи и яйца, и почему стоит отказаться от батончиков мюсли?

К определенному возрасту — кто-то раньше, кто-то позже — мы понимаем, что тело стоит беречь, потому что другого нам не дадут. Тогда мы начинаем задумываться о том, как мы двигаемся, чтобы оставаться здоровыми подольше, и чем питаемся. И вот тут обнаруживается, что просто отказаться от картофельных чипсов и фаст-фуда недостаточно. ЗОЖ заключается в другом. В первую очередь это употребление действительно здоровых продуктов, а не тех, что успешно ими притворяются.

9 продуктов, которые нужно сильно ограничить или исключить из рациона, чтобы вести действительно здоровый образ жизни.

1. Сухофрукты: химические вещества и сахар

Вы думаете, что делаете очень правильно, заменив сахар в своей тарелке сухофруктами? Смотря какие сушеные фрукты вы выбираете. Некоторые из них для лучшего хранения изначально замачиваются в сахарном сиропе, а потом высушиваются. Такие сухофрукты выглядят блестящими и яркими.

2. Мюсли в батончиках: сахар и калории

Даже если на упаковке большими буквами написано, что сахара там нет, но вы чувствуете сладость — значит, в батончике есть подсластитель, и не факт, что он окажется полезным вашему организму. Сахар и фруктоза оказывают действие на гормональном уровне. Насыщения вы не почувствуете очень долго, а за это время можно успеть съесть слишком много калорий.

3. Смузи: слишком много калорий и фруктозы

Вряд ли вы сумеете съесть больше одного яблока, скажем, за полчаса. Ну двух, если вы были сильно голодны. Для изготовления одного смузи потребуется сразу несколько сладких фруктов — посчитайте сами, сколько калорий и сахара содержится в одном стакане.

4. Низкокалорийные безглютеновые продукты: недостаток витаминов

Все эти хлебцы и сухарики делают для людей, которые не могут съесть ни грамма глютена из-за сильнейшей аллергии. Всем остальным не нужно увлекаться подобными продуктами: глютен необходим организму человека, в том числе — для нормального синтеза гормонов.

5. Обезжиренное молоко: недостаточная питательность, мало витаминов

Если у вас нет непереносимости молочного белка, нет никакого смысла пытаться похудеть, снижая количество ежедневно получаемых калорий за счет обезжиренного молока. Толку от этого никакого, а вот вреда для организма — масса. В первую очередь — в том, что молочный жир необходим для роста и сохранения мышц.

6. Фруктовые йогурты и творожки: избыток сахара и углеводов

Не всякой рекламе стоит верить: даже если счастливый ребенок на экране, широко улыбаясь, убеждает вас в пользе фруктового йогурта, стоит внимательно почитать этикетку продукта. Вероятнее всего, вместо действительно полезных бифидо-культур в йогурте будут крахмал, ароматизаторы и загустители.

7. Диетическая кола: избыток сахарозаменителей

Во-первых, там все равно есть подсластители, которые действуют на состояние внутренних органов. Во-вторых, многими поколениями любителей таких напитков замечено: после того, как человек выпивает баночку такого диетического напитка, очень скоро он обнаруживает приступ сильнейшего голода — который быстро заедает слишком большим количеством еды.

8. Овощные чипсы: избыток калорий, соли, специй и жира

Ничем они принципиально от признанных вредных картофельных не отличаются: те же жиры, быстрые и вредные углеводы, стабилизаторы, ароматизаторы и соль. Да, по вкусу они могут казаться лучше — но и только.

9. Яйца: холестерол

Споры вокруг этого продукта ведутся последние полвека, пора поставить точку. Сегодня уже очевидно: яйца действительно повышают уровень холестерина в крови, но все зависит от количества. Взрослому человеку безопасно съедать до двух яиц в сутки, больше — опасно для сосудов и сердца.

9 продуктов, которые только прикидываются здоровыми

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Питаться на 100 % правильно вряд ли возможно, но иногда так хочется, покупая продукт, быть уверенным, что он принесет организму пользу. Как оказалось, есть продукты, которые многие из нас считают полезными совершенно зря.

AdMe.ru собирается выдать с головой предателей, которые маскируются под «своих».

Банановые чипсы

Их польза в том, что они содержат почти все то же, что и бананы: пищевое волокно, железо, калий и магний. Но производители добавляют в банановые чипсы усилители вкуса и сахар, да и часто жарят во фритюре.

Чем заменить: самодельными банановыми чипсами, приготовленными в духовке или высушенными на воздухе.

Хрустящие хлебцы

Существует много разновидностей хлебцев. Часто можно наткнуться на снэки, замаскированные под хлебцы, с вредными маслами в составе.

Чем заменить: просто тщательно смотрите состав. Там не должно быть дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей. Лучшие хлебцы сделаны из цельных зерен или цельнозерновой муки грубого помола.

Безглютеновые продукты

Глютен — белок, содержащийся в зерне. Именно он делает возможным смешивание муки с водой. Но опасен он лишь для людей с непереносимостью глютена, а таких на земле лишь 1 %. Всем остальным не стоит избегать этих белков без консультации с врачом, предпочитая безглютеновые продукты. В них много рафинированных добавок, что делает их только вреднее.

Чем заменить: обычным хлебом. Не налегайте на него, но и не бойтесь.

Сухофрукты и цукаты

Сами по себе сухофрукты полезны, но чтобы защитить от плесени и сохранить цвет, их обрабатывают фунгицидами и диоксидом серы. Что касается цукатов, то от них пользы еще меньше из-за огромного количества сахара.

Чем заменить: попробуйте высушить фрукты дома — это совсем не сложно, зато гораздо полезнее.

Плавленый сыр

Помимо того что в плавленом сыре много добавок, он содержит просто колоссальное количество натрия. Например, бутерброд с 3 кусочками плавленого сыра покроет 2/3 от дневной нормы этого элемента.

Чем заменить: различными сортами качественного сыра, соленым творогом.

Консервированные овощи и фрукты

Производители добавляют в консервированные овощи соус барбекю, уксус и другие не очень полезные вещества. К примеру, по словам специалиста по питанию Николь Родригес (Nicole Rodriguez), банка фасоли содержит примерно 3 ложки сахара.

Чем заменить: выбирайте качественные консервы из свежих овощей без соли, сахара и консервантов либо консервируйте овощи и фрукты сами.

Крахмалистые овощи

Кукуруза, груши, картофель, тыква, ямс содержат меньше пищевых волокон, витаминов и минералов, чем другие овощи и фрукты. А вот по количеству калорий они стоят далеко впереди.

Это не значит, что стоит отказаться от этих овощей, просто тем, кто следит за фигурой, налегать на них не рекомендуется.

Чем заменить: отдавайте предпочтение некрахмалистым (всем хрустящим, сочным и зеленым) овощам, особенно после 18:00.

Йогурты

Йогурты из магазина содержат очень много сахара и мало протеинов. К тому же их не надо жевать, и у нас создается впечатление, что мы едим легкую еду.

Читайте также:  Астигматизм у детей: диагностика, лечение, профилактика

Чем заменить: выбирайте йогурты, в которых мало сахара (менее 10 г на порцию) и много протеина (около 6 г на порцию). Также вы можете покупать йогурты без наполнителей и смешивать их с фруктами самостоятельно.

Овсянка быстрого приготовления

О пользе овсянки знают все, но мало кому известно, что хлопья, которые нужно варить всего 2–3 минуты, не особо полезны.

Чем мельче зерно, тем больше оно было обработано и тем выше его гликемический индекс. Значит, оно принесет лишние калории. И конечно, каши быстрого приготовления с добавками и подсластителями еще менее полезны.

Чем заменить: выбирайте овсянку крупного помола. Варится она дольше, но зато именно она даст вам все то, что вы ожидали от настоящей овсянки.

9 продуктов, которые только прикидываются здоровыми

Питаться на 100 % правильно вряд ли возможно, но иногда так хочется, покупая продукт, быть уверенным, что он принесет организму пользу. Как оказалось, есть продукты, которые многие из нас считают полезными совершенно зря.

Банановые чипсы

Их польза в том, что они содержат почти все то же, что и бананы: пищевое волокно, железо, калий и магний. Но производители добавляют в банановые чипсы усилители вкуса и сахар, да и часто жарят во фритюре.

Чем заменить: самодельными банановыми чипсами, приготовленными в духовке или высушенными на воздухе.

Хрустящие хлебцы

Существует много разновидностей хлебцев. Часто можно наткнуться на снэки, замаскированные под хлебцы, с вредными маслами в составе.

Чем заменить: просто тщательно смотрите состав. Там не должно быть дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей. Лучшие хлебцы сделаны из цельных зерен или цельнозерновой муки грубого помола.

Безглютеновые продукты

Глютен — белок, содержащийся в зерне. Именно он делает возможным смешивание муки с водой. Но опасен он лишь для людей с непереносимостью глютена, а таких на земле лишь 1 %. Всем остальным не стоит избегать этих белков без консультации с врачом, предпочитая безглютеновые продукты. В них много рафинированных добавок, что делает их только вреднее.

Чем заменить: обычным хлебом. Не налегайте на него, но и не бойтесь.

Сухофрукты и цукаты

Сами по себе сухофрукты полезны, но чтобы защитить от плесени и сохранить цвет, их обрабатывают фунгицидами и диоксидом серы. Что касается цукатов, то от них пользы еще меньше из-за огромного количества сахара.

Чем заменить: попробуйте высушить фрукты дома — это совсем не сложно, зато гораздо полезнее.

Плавленый сыр

Помимо того что в плавленом сыре много добавок, он содержит просто колоссальное количество натрия. Например, бутерброд с 3 кусочками плавленого сыра покроет 2/3 от дневной нормы этого элемента.

Чем заменить: различными сортами качественного сыра, соленым творогом.

Консервированные овощи и фрукты

Производители добавляют в консервированные овощи соус барбекю, уксус и другие не очень полезные вещества. К примеру, по словам специалиста по питанию Николь Родригес (Nicole Rodriguez), банка фасоли содержит примерно 3 ложки сахара.

Чем заменить: выбирайте качественные консервы из свежих овощей без соли, сахара и консервантов либо консервируйте овощи и фрукты сами.

Крахмалистые овощи

Кукуруза, груши, картофель, тыква, ямс содержат меньше пищевых волокон, витаминов и минералов, чем другие овощи и фрукты. А вот по количеству калорий они стоят далеко впереди.

Это не значит, что стоит отказаться от этих овощей, просто тем, кто следит за фигурой, налегать на них не рекомендуется.

Чем заменить: отдавайте предпочтение некрахмалистым (всем хрустящим, сочным и зеленым) овощам, особенно после 18:00.

Йогурты

Йогурты из магазина содержат очень много сахара и мало протеинов. К тому же их не надо жевать, и у нас создается впечатление, что мы едим легкую еду.

Чем заменить: выбирайте йогурты, в которых мало сахара (менее 10 г на порцию) и много протеина (около 6 г на порцию). Также вы можете покупать йогурты без наполнителей и смешивать их с фруктами самостоятельно.

Овсянка быстрого приготовления

О пользе овсянки знают все, но мало кому известно, что хлопья, которые нужно варить всего 2–3 минуты, не особо полезны.

Чем мельче зерно, тем больше оно было обработано и тем выше его гликемический индекс. Значит, оно принесет лишние калории. И конечно, каши быстрого приготовления с добавками и подсластителями еще менее полезны.

Чем заменить: выбирайте овсянку крупного помола. Варится она дольше, но зато именно она даст вам все то, что вы ожидали от настоящей овсянки.

Домашняя аптечка

Популярные статьи

9 продуктов, которые только прикидываются здоровыми

Питаться на 100 % правильно вряд ли возможно, но иногда так хочется, покупая продукт, быть уверенным, что он принесет организму пользу. Как оказалось, есть продукты, которые многие из нас считают полезными совершенно зря.

Мы собираемся выдать с головой предателей, которые маскируются под «своих».

Овсянка быстрого приготовления

О пользе овсянки знают все, но мало кому известно, что хлопья, которые нужно варить всего 2–3 минуты, не особо полезны.

Чем мельче зерно, тем больше оно было обработано и тем выше его гликемический индекс.

Чем заменить: выбирайте овсянку крупного помола. Варится она дольше, но зато именно она даст вам все то, что вы ожидали от настоящей овсянки.

Банановые чипсы

Их польза в том, что они содержат почти все то же, что и бананы: пищевое волокно, железо, калий и магний. Но производители добавляют в банановые чипсы усилители вкуса и сахар, да и часто жарят во фритюре.

Чем заменить: самодельными банановыми чипсами, приготовленными в духовке или высушенными на воздухе.

Хрустящие хлебцы

Существует много разновидностей хлебцев. Часто можно наткнуться на снэки, замаскированные под хлебцы, с вредными маслами в составе.

Чем заменить: просто тщательно смотрите состав. Там не должно быть дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей. Лучшие хлебцы сделаны из цельных зерен или цельнозерновой муки грубого помола.

Безглютеновые продукты

Глютен — белок, содержащийся в зерне. Именно он делает возможным смешивание муки с водой. Но опасен он лишь для людей с непереносимостью глютена, а таких на земле лишь 1 %. Всем остальным не стоит избегать этих белков без консультации с врачом, предпочитая безглютеновые продукты. В них много рафинированных добавок, что делает их только вреднее.

Чем заменить: обычным хлебом. Не налегайте на него, но и не бойтесь.

Сухофрукты и цукаты

Сами по себе сухофрукты полезны, но чтобы защитить от плесени и сохранить цвет, их обрабатывают фунгицидами и диоксидом серы. Что касается цукатов, то от них пользы еще меньше из-за огромного количества сахара.

Чем заменить: попробуйте высушить фрукты дома — это совсем не сложно, зато гораздо полезнее.

Плавленый сыр

Помимо того что в плавленом сыре много добавок, он содержит просто колоссальное количество натрия. Например, бутерброд с 3 кусочками плавленого сыра покроет 2/3 от дневной нормы этого элемента.

Читайте также:  Афродизиаки для женщин и мужчин

Чем заменить: различными сортами качественного сыра, соленым творогом.

Консервированные овощи и фрукты

Производители добавляют в консервированные овощи соус барбекю, уксус и другие не очень полезные вещества. К примеру, по словам специалиста по питанию Николь Родригес (Nicole Rodriguez), банка фасоли содержит примерно 3 ложки сахара.

Чем заменить: выбирайте качественные консервы из свежих овощей без соли, сахара и консервантов либо консервируйте овощи и фрукты сами.

Крахмалистые овощи

Кукуруза, груши, картофель, тыква, ямс содержат меньше пищевых волокон, витаминов и минералов, чем другие овощи и фрукты. А вот по количеству калорий они стоят далеко впереди.

Это не значит, что стоит отказаться от этих овощей, просто тем, кто следит за фигурой, налегать на них не рекомендуется.

Чем заменить: отдавайте предпочтение некрахмалистым (всем хрустящим, сочным и зеленым) овощам, особенно после 18:00.

Йогурты

Йогурты из магазина содержат очень много сахара и мало протеинов. К тому же их не надо жевать, и у нас создается впечатление, что мы едим легкую еду.

Чем заменить: выбирайте йогурты, в которых мало сахара (менее 10 г на порцию) и много протеина (около 6 г на порцию). Также вы можете покупать йогурты без наполнителей и смешивать их с фруктами самостоятельно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

8 трав с мощным антивирусным эффектом

Воспаление – это уникальная реакция организма на любой неблагоприятный фактор или внешний раздражитель. Действие воспалительного процесса направлено на уничтожение повреждающей причины и восстановление нормальной работы организма.

Факторы, которые вызывают воспалительную реакцию, могут быть как внутренними, так и внешними – иметь вирусное, бактериальное происхождение или вызываться продуктами их жизнедеятельности. Поэтому, все лечебные процедуры начинаются с диагностики, когда точно устанавливается болезнетворный возбудитель и назначается борьба с патогеном, который вызвал это нарушение.

Фитолечение, в составе других оздоровительных процедур, таких как диетическое питание, ЛФК, физиотерапевтические мероприятия, значительно ускорит выздоровление и восстановит организм после болезни.

Борьба с вирусными заболеваниями

Вирусные возбудители являются самыми распространенными причинами сезонных воспалительных заболеваний. Проявляться они могут по-разному, наиболее часто – повышением температуры, болями различной интенсивности и локализации, отечностью, кожными высыпаниями, слабостью и так далее, в зависимости от возбудителя. Снизить воспалительный процесс помогут лекарственные травы.

Аир обыкновенный

Корни этого растения эффективно применяют при лечении гриппозных проявлений, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата. В состав растения входят эфирные масла, которые содержат фитонциды – элементы, которые подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, в аире имеются дубильные и крахмалистые вещества, витамин С и различные смолы. Корни растения часто добавляют в лечебные сборы, их используют в качестве отваров, настоев, присыпок.

Мелисса лекарственная

Эта трава обладает высоким антисептическим, спазмолитическим и спастическим эффектом. Поэтому, постоянно используется при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях органов пищеварения. Эфирные масла мелиссы обладают атиоксидантными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают бактериостатический и противовирусный эффект. Мелисса содержит дубящие вещества, горечи, соли минералов и редкие кислоты, которые оказывают мощное оздоровительное воздействие.

Душица обыкновенная

Эта трава также известна как специя Орегано. Ее назначают в комплексной терапии при заболеваниях пищеварительного тракта, воспалительных процессах в полости рта, нижних дыхательных путей, гинекологических нарушениях. Этот многолетник содержит огромное количество эфиров – до 1,2% и флавоноидов, что способствует активной выработке лейкоцитов, защищающих от болезнетворных патогенов, активизирует иммунитет. Кроме этого, в Орегано содержится аскорбиновая кислота, калий и кальций, необходимые организму.

Листья эвкалипта

В составе этого растения входит цинеол – натуральное антисептическое вещество, которое обладает мощным противовирусным воздействием. Настои и отвары листьев эвкалипта применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и иммуномодулирующее средство. Его успешно используют для лечения стоматита, отитов, вирусных инфекций, заболеваний кишечной, мочеполовой и пищеварительной системы.

Противовоспалительные растения

Траволечение оказывает серьезный эффект в лечение воспалительных заболеваний. Природные компоненты снижают воспалительные процессы, улучшают регенерацию клеток, снимают спазмы и болевые ощущения, оказывают положительное воздействие на общее самочувствие. При лечение следует знать, что растительные компоненты воздействуют мягко, постепенно. Они обладают накопительным эффектом, который продолжится и будет действовать еще в течение довольно долгого времени.

Шалфей лекарственный

Трава оказывает серьезный противовоспалительный и противомикробный эффект. В ее составе имеется большое количество алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ. Шалфей богат полезными микроэлементами и кислотами. Природные вещества листьев шалфея имеют вяжущие, фитонцидные, дезинфицирующие свойства. Поэтому, отвары и настои часто применяют как примочки, полоскания и ингаляции при различных проявлениях заболеваний.

Ромашка аптечная или лекарственная

В отличие от садового, лекарственные виды растения имеют универсальное воздействие на весь организм. Его широко применяют при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой и нервной системы. Можно сказать, что ромашку рекомендуется назначать при любом заболевании. Это объясняется тем, что в ромашке основным биологически активным веществом является азулен. Он способствует улучшению защитных функций лейкоцитов, ускорению восстановительных процессов, дает успокоительный эффект. А большое количество флавоноидов обеспечивает противомикробное воздействие. В лечение могут использоваться любые части растения, как настои для питья или ингаляций, отвары для полосканий, ванночек для наружного применения или клизм.

Тимьян или чабрец (чебрец)

Это растение является источником уникального эфирного масла, богатого тимолом, карвакролом и борнеолом. Оно оказывает мощный эффект при воспалениях любого происхождения. Чаще всего, его назначают при сильном кашле, респираторных заболеваниях, бронхитах, артритах. Флавоноиды, которые содержатся в чабреце, помогают откашливанию, смягчают воспаление, уменьшают боли. Компоненты тимьяна стимулируют иммунные процессы, улучшают клеточный метаболизм.

Эхинацея пурпурная

Это растение имеет огромное количество самых красивых названий, таких как цветок прерий или вечернее солнце, и такое же количество полезных свойств. Оно обладает самым мощным иммудомодулирующим воздействием на все клетки и ткани нашего организма. Эхинацея стимулирует защитные силы организма, увеличивает выработку лейкоцитов и повышает их активность. Его прием оказывает мощное профилактическое воздействие на организм, повышает его сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам.

Фенольные соединения и дубильные вещества, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное, жаропонижающее и обезболивающее действие. Гликопротеины, сапонины, биометаллы и витамины – оказывают противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Эхинацею могут назначать при заболеваниях как для перорального употребления, так и в виде ванночек, примочек и присыпок.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

9 продуктов, которые только прикидываются здоровыми (9 фото)

Их польза в том, что они содержат почти все то же, что и бананы: пищевое волокно, железо, калий и магний. Но производители добавляют в банановые чипсы усилители вкуса и сахар, да и часто жарят во фритюре.

Чем заменить: самодельными банановыми чипсами, приготовленными в духовке или высушенными на воздухе.
Хрустящие хлебцы

Читайте также:  Апельсиновые святые: лекарство от грусти

Существует много разновидностей хлебцев. Часто можно наткнуться на снэки, замаскированные под хлебцы, с вредными маслами в составе.

Чем заменить: просто тщательно смотрите состав. Там не должно быть дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей. Лучшие хлебцы сделаны из цельных зерен или цельнозерновой муки грубого помола.
Безглютеновые продукты

Глютен — белок, содержащийся в зерне. Именно он делает возможным смешивание муки с водой. Но опасен он лишь для людей с непереносимостью глютена, а таких на земле лишь 1 %. Всем остальным не стоит избегать этих белков без консультации с врачом, предпочитая безглютеновые продукты. В них много рафинированных добавок, что делает их только вреднее.

Чем заменить: обычным хлебом. Не налегайте на него, но и не бойтесь.
Сухофрукты и цукаты

Сами по себе сухофрукты полезны, но чтобы защитить от плесени и сохранить цвет, их обрабатывают фунгицидами и диоксидом серы. Что касается цукатов, то от них пользы еще меньше из-за огромного количества сахара.

Чем заменить: попробуйте высушить фрукты дома — это совсем не сложно, зато гораздо полезнее.
Плавленый сыр

Помимо того что в плавленом сыре много добавок, он содержит просто колоссальное количество натрия. Например, бутерброд с 3 кусочками плавленого сыра покроет 2/3 от дневной нормы этого элемента.

Чем заменить: различными сортами качественного сыра, соленым творогом.
Консервированные овощи и фрукты

Производители добавляют в консервированные овощи соус барбекю, уксус и другие не очень полезные вещества. К примеру, по словам специалиста по питанию Николь Родригес (Nicole Rodriguez), банка фасоли содержит примерно 3 ложки сахара.

Чем заменить: выбирайте качественные консервы из свежих овощей без соли, сахара и консервантов либо консервируйте овощи и фрукты сами.
Крахмалистые овощи

Кукуруза, груши, картофель, тыква, ямс содержат меньше пищевых волокон, витаминов и минералов, чем другие овощи и фрукты. А вот по количеству калорий они стоят далеко впереди.

Это не значит, что стоит отказаться от этих овощей, просто тем, кто следит за фигурой, налегать на них не рекомендуется.

Чем заменить: отдавайте предпочтение некрахмалистым (всем хрустящим, сочным и зеленым) овощам, особенно после 18:00.
Йогурты

Йогурты из магазина содержат очень много сахара и мало протеинов. К тому же их не надо жевать, и у нас создается впечатление, что мы едим легкую еду.

Чем заменить: выбирайте йогурты, в которых мало сахара (менее 10 г на порцию) и много протеина (около 6 г на порцию). Также вы можете покупать йогурты без наполнителей и смешивать их с фруктами самостоятельно.
Овсянка быстрого приготовления

О пользе овсянки знают все, но мало кому известно, что хлопья, которые нужно варить всего 2–3 минуты, не особо полезны.

Чем мельче зерно, тем больше оно было обработано и тем выше его гликемический индекс. Значит, оно принесет лишние калории. И конечно, каши быстрого приготовления с добавками и подсластителями еще менее полезны.

Чем заменить: выбирайте овсянку крупного помола. Варится она дольше, но зато именно она даст вам все то, что вы ожидали от настоящей овсянки.

9 продуктов, которые только прикидываются здоровыми

Питаться на 100 % правильно вряд ли возможно, но иногда так хочется, покупая продукт, быть уверенным, что он принесет организму пользу. Как оказалось, есть продукты, которые многие из нас считают полезными совершенно зря.

Банановые чипсы

Их польза в том, что они содержат почти все то же, что и бананы: пищевое волокно, железо, калий и магний. Но производители добавляют в банановые чипсы усилители вкуса и сахар, да и часто жарят во фритюре.

Чем заменить: самодельными банановыми чипсами, приготовленными в духовке или высушенными на воздухе.

Хрустящие хлебцы

Существует много разновидностей хлебцев. Часто можно наткнуться на снэки, замаскированные под хлебцы, с вредными маслами в составе.

Чем заменить: просто тщательно смотрите состав. Там не должно быть дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей. Лучшие хлебцы сделаны из цельных зерен или цельнозерновой муки грубого помола.

Безглютеновые продукты

Глютен — белок, содержащийся в зерне. Именно он делает возможным смешивание муки с водой. Но опасен он лишь для людей с непереносимостью глютена, а таких на земле лишь 1 %. Всем остальным не стоит избегать этих белков без консультации с врачом, предпочитая безглютеновые продукты. В них много рафинированных добавок, что делает их только вреднее.

Чем заменить: обычным хлебом. Не налегайте на него, но и не бойтесь.

Сухофрукты и цукаты

Сами по себе сухофрукты полезны, но чтобы защитить от плесени и сохранить цвет, их обрабатывают фунгицидами и диоксидом серы. Что касается цукатов, то от них пользы еще меньше из-за огромного количества сахара.

Чем заменить: попробуйте высушить фрукты дома — это совсем не сложно, зато гораздо полезнее.

Плавленый сыр

Помимо того что в плавленом сыре много добавок, он содержит просто колоссальное количество натрия. Например, бутерброд с 3 кусочками плавленого сыра покроет 2/3 от дневной нормы этого элемента.

Чем заменить: различными сортами качественного сыра, соленым творогом.

Консервированные овощи и фрукты

Производители добавляют в консервированные овощи соус барбекю, уксус и другие не очень полезные вещества. К примеру, по словам специалиста по питанию Николь Родригес (Nicole Rodriguez), банка фасоли содержит примерно 3 ложки сахара.

Чем заменить: выбирайте качественные консервы из свежих овощей без соли, сахара и консервантов либо консервируйте овощи и фрукты сами.

Крахмалистые овощи

Кукуруза, груши, картофель, тыква, ямс содержат меньше пищевых волокон, витаминов и минералов, чем другие овощи и фрукты. А вот по количеству калорий они стоят далеко впереди.

Это не значит, что стоит отказаться от этих овощей, просто тем, кто следит за фигурой, налегать на них не рекомендуется.

Чем заменить: отдавайте предпочтение некрахмалистым (всем хрустящим, сочным и зеленым) овощам, особенно после 18:00.

Йогурты

Йогурты из магазина содержат очень много сахара и мало протеинов. К тому же их не надо жевать, и у нас создается впечатление, что мы едим легкую еду.

Чем заменить: выбирайте йогурты, в которых мало сахара (менее 10 г на порцию) и много протеина (около 6 г на порцию). Также вы можете покупать йогурты без наполнителей и смешивать их с фруктами самостоятельно.

Овсянка быстрого приготовления

О пользе овсянки знают все, но мало кому известно, что хлопья, которые нужно варить всего 2–3 минуты, не особо полезны.

Чем мельче зерно, тем больше оно было обработано и тем выше его гликемический индекс. Значит, оно принесет лишние калории. И конечно, каши быстрого приготовления с добавками и подсластителями еще менее полезны.

Чем заменить: выбирайте овсянку крупного помола. Варится она дольше, но зато именно она даст вам все то, что вы ожидали от настоящей овсянки.

Добавить комментарий