Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Простые и вкусные домашние соусы — 8 рецептов приготовления

Соусы — уникальная и универсальная жидкая приправа к различным блюдам. С его помощью можно не только украсить то или иное блюдо, но также разнообразить его вкус и придать некую изюминку. К тому же они очень просты в приготовлении, и любой соус можно с легкостью приготовить в домашних условиях, потратив на это немного времени и продуктов.

Мы подобрали для вас небольшой сборник вкусных и простых соусов. Надеемся вы будете готовить их снова и снова. Так же при приготовлении можно поэкспериментировать с ингредиентами и найти для себя идеальный состав будущего любимого соуса.

Французский белый соус Бешамель — к мясу, рыбе и овощам

Бешамель — очень вкусный сливочный соус. Его применение очень универсально. С ним можно приготовить лазанью, выпекать как мясо так и рыбу, тефтели и даже овощи.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока
  • 150 мл сливок не менее 20 % жирности
  • 1 ст. л. муки
  • 30 гр сливочного масла
  • соль, перец, мускатный орех

1. В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда муку, интенсивно и тщательно все вымесить немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.

3. Затем добавляем черный перец, мускатный орех, соль. Вливаем сливки и кипятим на малом огне еще 2-3 минуты и соус готов.

Соусу можно дать отстоятся и процедить его от специй, но я этого не делаю.

Подавать его можно как горячим, так и холодным, смотря что вы готовите. Можно приготовить и оставить в холодильнике на завтра.

Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления

Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло 180 гр
  • яйцо 1 шт
  • сахар 0.5 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • горчица 0.5 ч. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • корнишоны 40 гр
  • петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
  • чеснок 1 зубчик
  • по желанию можно добавить 100 гр сметаны

Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.

В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.

Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.

Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.

Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.

Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.

Если будете добавлять сметану, то ее нужно брать в два раза меньше от количества майонеза указанного в рецепте.

Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • желтки яиц вареные 2 шт
  • горчица 1 ч. л.
  • сок лимона 1-2 с. л.
  • масло оливковое 50 мл
  • соль и перец по вкусу
  • корнишоны 30 гр
  • петрушка или другая зелень 10 гр

Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.

Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.

Сырный соус — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сыр чеддер 100 гр
  • сливки 20% 100 мл
  • горчица 1 ст. л.

Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.

  1. Сыр натираем на крупной терке.
  2. Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
  3. Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
  4. Для пикантности добавляем горчицу.
  5. Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.

Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.

Соусы к шашлыку — Кавказский и Цахтон

Первый рецепт соуса будет на основе томата, называется «Кавказский».

Ингредиенты:

  • томатная паста 300 гр
  • соль, перец по вкусу
  • кориандр, кинза по вкусу
  • кипяченная вода

Выкладываем томатную пасту в емкость, в которой будем готовить соус. Затем постепенно добавляем в пасту холодную кипяченную воду. Нам надо довести пасту до состояния жидкой сметаны. Воды примерно уйдет 200-250 мл. Консистенцию подбирайте для себя сами.

Обязательно потом попробуйте пасту на вкус, если она с кислинкой добавьте немного сахара, но не пересластите.

После добавляем по вкусу сухой молотый кориандр. Я же добавляю 13 ч. ложки. Так же по вкусу перчим и солим. И в конце добавляем мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешиваем и остренький ароматный томатный соус к шашлыку готов.

Следующий соус, который хочу предложить вашему вниманию, это соус из осетинской кухни и называется он «Цахтон». Цахтонов существует несколько разновидностей, есть с орехами, есть перечный и т. д.

Этот рецепт будет чесночным и из зелени будет использовать только укроп. Но вы можете использовать укроп, петрушку и кинзу одновременно.

Ингредиенты:

  • сметана жирная 250 гр
  • мацони 250 гр
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • укроп 1 пучок
  • соль, перец по вкусу

Вместо мацони можно использовать айран, но только чтобы это было что-то густое и с кислинкой. В некоторых городах не найти таких вещей как мацони или айран, поэтому можно приготовить с одной сметаной.

Для начала приготовим основу соуса. Смешиваем сметану с мацони в глубокой чаше до однородной массы.

Добавляем по вкусу соль, перец, размешиваем.

При готовке любого соуса постоянно пробуйте на вкус на соль, на перец.

Затем мелко нарезаем укроп и всыпаем его в соус, перемешиваем. Потом добавляем очень мелко нарезанный чеснок. Можно пропустить через пресс.

Хорошо размешиваем и кисло-молочный осетинский соус цахтон готов.

Соус Терияки — домашний рецепт

Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.

Ингредиенты:

  • соевый соус 100 мл
  • вода 70 мл
  • сахар 60 гр
  • чеснок 4-5 зубчика
  • винный или виноградный уксус 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный 3 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.

На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.

После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.

Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.

Соус Песто — рецепт в домашних условиях

Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.

Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.

Ингредиенты:

  • базилик 50 гр
  • кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
  • сыр пармезан 70 гр
  • оливковое масло 70 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половинки лимона
  • соль

Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.

Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.

Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.

К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.

Чем больше масла добавим, тем более жидкий соус получим в итоге

Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня — «сальсу», а завтра — «бешамель».

AdMe.ru собрал для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингридиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии
— лучшая приправа к пасте и пицце

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус
— отличное дополнение к пасте и картошке

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар или татарский соус

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус
— лучший друг курицы

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Читайте также:  Азиатские мотивы на постном столе

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

7 лучших рецептов сливочного соуса и 7 аппетитных блюд с ним

Соусы с грибами, лимоном, чесноком и сыром сделают курицу, рыбу, лазанью и пасту ещё нежнее и вкуснее.

7 рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом

1. Лазанья с говядиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

2. Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан жидкости из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.

3. Курица в панировке под сливочно-грибным соусом

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл куриного бульона;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

4. Макароны, запечённые в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль — по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Переложите готовые рожки в соус и перемешайте.

Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

5. Курица в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте куркуму, перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.

6. Запечённый лосось под сливочно-лимонным соусом

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный фольгой. Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

7. Паста в сливочном соусе со шпинатом

Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.

Рецепты соусов на каждый день

Довольно часто к основному блюду или гарниру мы подаем соус, который не только улучшает вкусовые качества блюда и придают ему более сочную консистенцию, но также еще и повышают калорийность. От правильного выбора этой жидкой приправы в большинстве случаев зависит вкус блюда, его эстетический внешний вид, а порой и качество.

Существует пословица, которая в полной мере отражает его суть — «С соусом можно съесть все, даже старый башмак.» И это так на самом деле, при помощи этой составляющей блюда, можно как подчеркнуть достоинства, так и скрыть недостатки.

Во многих кухнях Мира этой жидкой приправе придается очень большое значение. Острые, сладкие, кислые, терпкие, пряные… сколько их существует на самом деле — наверное никто даже не брался сосчитать.

Конечно же в магазине сейчас можно купить много их разновидностей.Но всегда приятно сделать их самому. К тому же столько, сколько надо. Поскольку их много, то каждый раз хочется разное блюдо кушать с разным из них. Поэтому, сделал сколько понадобится для блюда, а для следующего — можно приготовить уже другой. Предлагаю Вашему вниманию некоторые из популярных в кухнях разных народов соусов, которые с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Простые и вкусные рецепты соусов

Измельчить пару зубчиков чеснока, мелко порезать укроп и петрушку. Взять кетчупа столько, сколько проодукта хотите получить, добавить туда две столовые ложки оливкового масла. Добавить измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.

Если любите поострее, добавьте немного красного острого перца. Все перемешать до однородного состояния.

Отварить в подсоленой воде свежие или замороженные грибы, примерно 150-200 гр. Остудить их и порезать очень мелко. Добавить 2 ст. ложки сметаны и столько же майонеза. Если не любите майонез, то можно добавить только сметану, но уже не 2, а 4 ложки. Не помешает и немного хрена, его положить также две ложки. Посолить, поперчить по вкусу.

Смешать два яйца, чеснок 4-5 зубчиков, соль 1 ст. ложку и черный перец (по вкусу). Взбить все в блендере. Продолжая сбивать, постепенно добавить 1 или 2 ст. ложки растительного масла. Затем выдавить в смесь сок половины лимона. Перемешать. Добавить 1/3 стакана кефира. Тут же подавать к блюду.

Так как соус содержит свежие яйца, его не рекомендуется хранить. Употреблять только свежеприготовленным.

Маринованный или соленый огурец потереть на терке. Порезать небольшую луковицу как можно мельче, залить ее кипятком, чтобы убрать горечь. Дать постоять 2-3 минуты, слить воду. Измельчить зелень петрушки, примерно столовую ложку.

Читайте также:  9 вещей, которые произойдут с вашим телом, если есть по 2 яйца каждый день

Смешать подготовленные ингредиенты со 100 гр сметаны или майонеза и столовой ложкой измельченного хрена. Посолить, поперчить по вкусу. Если делаете со сметаной, то добавьте 1 ст. ложку оливкового масла.

Нам понадобится плавленный сырок. Положите его в морозилку на 30 минут, а затем потрите на мелкой терке, так он потрется гораздо легче. Добавить к нему 2 зубчика измельченного чеснока. Заправить майонезом и поперчить по вкусу. Можно добавить измельченный укроп.

100 гр. твердого сыра потереть на мелкой терке. Добавить 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки хрена, 150 гр. майонеза, зелень укропа и петрушки. Перец черный и красный по-желанию.

100 гр майонеза смешать с измельченными оливками, их понадобиться 70 гр. Добавить 1 зубчик чеснока и 1 десертную ложку лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать.

Измельчить два зубчика чеснока, зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы ( по желанию), можно и другую зелень добавить. Добавить по 2 столовые ложки кефира, майонеза и сметаны. Посолить и поперчить по вкусу. Если любите поострее, то добавьте красный острый перец.

9. «Витаминный» — 2

Приготовить огурец, 4 редиски с молодой ботвой, зелень — любую (петрушка, укроп, базилик, шпинат, щавель). Если у огурца твердая кожица, снять ее. Все режем и помещаем в чашу блендера. Сбиваем в пюре. Добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, чеснок и красный перец -по желанию. Все еще раз сбиваем. Подавать такой соус можно как к мясу, так и к курице.

10. «Апельсиновый острый»

Выдавить сок из апельсина, нам понадобится 50 мл. или две столовые ложки. Добавить десертную ложку дижонской горчицы. Все хорошенько размешать, затем добавить оливковое масло чуть меньше половины стакана. Смешать до однородного состояния. Подавать с рыбой.

2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки дижонской горчицы, 1 ст. ложку меда смешать до однородного состояния. Добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 1 зубчик измельченного чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать.

Натереть на мелкой терке одну отварную свеклу. Одну маленькую луковицу либо тоже потереть на мелкой терке, либо мелко порезать. Один маринованный огурчик также потереть на терке. Смешать свеклу с луком и огурцом. Добавить 2 ст. ложки тертого хрена, 100 гр майонеза или сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепты соусов европейской кухни

Взбить на низкой скорости в пену один сырой желток, 10 гр. горчицы, щепотку соли и щепотку сахара. Добавить 1 ст. ложку лимонного сока, и продолжая взбивать , влить тонкой струйкой 100 гр. оливкового масла. Взбивать, пока масса не станет белого цвета. По желанию в готовый соус добавить измельченную петрушку, или базилик, или эстрагон. А можно добавить и сразу несколько трав.

Измельчить одну небольшую луковицу, добавить к ней 100 гр. майонеза, 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки кетчупа и 1 ч. ложка коньяка. Все смешать до однородного состояния. Добавить по вкусу красный острый перец.

Приготовить 100 мл. оливкового масла «extra virgin», пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сыра «пармезан», 50 гр кедровых орешков и сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и смешать до однородного состояния. Подавать такой соус хорошо к любым макаронным изделиям, пицце, запеченным овощам.

1 ст. ложки винного уксуса смешать с 3 ст. ложками оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Используется как заправка для салата.

5. «Винегрет с горчицей»

Смешать 1 ст. ложку дижонской горчицы с оливковым маслом до однородного состояния, добавить винный или бальзамический уксус и черный молотый перец.

Три яичных желтка взбить венчиком добавив по щепотке соли и сахара. Продолжая взбивать добавляем тонкой струйкой 75 мл. оливкового масла. Затем добавляем 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Чеснок измельчить, положить в смесь, вместе с 1 ст. ложкой вустерского соуса, 2 шт. филе анчоуса и соком 1/4 части лимона. Более подробно об этой разновидности можно узнать из рецепта знаменитого салата «Цезарь».

Измельчить 3 крупных зубчика чеснока, добавить свежий желток, перемешать. Тонкой струйкой влить 2/3 стакана оливкового масла, взбить венчиком до однородности. Потихоньку ввести 1 ч. ложку лимонного сока. Взбивать до состояния майонеза. Подавать к мясу, рыбе или салату.

Отварить 3 яйца, мелко порезать белок. Желтки растереть со столовой ложкой дижонской горчицы. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой стакан оливкового масла. Добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока. 50 гр корнишонов натереть на крупной терке. Добавить измельченные корнишоны и белки в смесь. Хорошо перемешать до однородного состояния. Добавить соль по вкусу, зелень — по желанию. Подавать с салатом или к горячей рыбе.

Отварить два яйца, белки отделить от желтков. Растереть до однородного состояния отварные желтки с двумя сырыми желтками и 40 гр. дижонской горчицы. Продолжая перемешивать, добавить 5-6 ст. ложек оливкового масла. Один маринованный огурец, две-три столовых ложки маринованных грибов и белки от яиц порезать очень мелкими кубиками. Нам понадобится еще столовая ложка мелко-измельченного зеленого лука, ее мы также соединяем с нарезанными ингредиентами. теперь добавляем 5 ложек сметаны, все соединяем и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

«Тартар» подают как к мясным и рыбным блюдам, так и к овощным.

10. «Английский мятный»

Свежую мяту измельчаем так, чтобы в измельченном состоянии ее получилось три столовые ложки. Добавляем две столовые ложки сахара, одну столовую ложку уксуса и 3-4 столовые ложки кипяченой холодной воды. Все перемешиваем и оставляем на два-три часа, чтобы он настоялся. Такой соус хорош для любых рыбных и мясных блюд.

Головку чеснока очистить и измельчить через пресс. Развести чеснок в половине стакана мясного или куриного охлажденного бульона. Если бульона нет, то вода тоже подойдет. Но тогда нужно будет добавить две столовые ложки растительного масла. Посолить по вкусу (неполная чайная ложка соли). Дать настояться. Перец. как черный молотый, так и красный добавляется прежде всего по-желанию. ну и конечно же по- вкусу. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
12. «Шведский»

100 гр. салатного майонеза смешать с таким же количеством яблочного джема. Добавить 5 ст. ложек тертого хрена. Все смешать и поставить в холодильник настаиваться.

Рецепты соусов восточной кухни

В стакан кефира положить по 1 ст. ложки сметаны и майонеза. Добавить 0,5 ч. ложки смеси карри, красный и черный перец по вкусу, 2 зубчика измельченного чеснока и 0,5 ст. ложки уксуса. Все перемешать до однородного состояния. Поставить в холодильник, чтобы он настоялся. Хранить там же.

2. «Турецкий острый»

Выложить в чашу блендера 2 небольших луковицы, половину стакана измельченных помидоров, один сладкий болгарский перец, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец по вкусу. Перемешать, добавить одну чайную ложку молотого кориандра, измельченную кинзу и укроп, а также одну чайную ложку лимонного сока. Измельчить все ингредиенты до такого состояния, чтобы они были в виде мелких кусочков. Подавать к мясу и рыбе.

3. «Соус для мантов»

Как приготовить манты я уже рассказывала в одной из заметок. А вот как ним приготовить быстрый соус к ним, расскажу сейчас. В миску вылейте полстакана жирного кефира и столько же жирной сметаны. Добавьте рубленый чеснок и рубленую зелень по вкусу. Дайте постоять минут 20-25 и подавайте настоявшийся продукт к мантам.

4. «Песто по-грузински»

Выложить в чашу блендера по пучку петрушки и кинзы, добавить 3-4 зубчика чеснока и один горький зеленый стручковый перец, очищенный от семян. Взбить. Добавить столовую ложку грецких орехов, 1 ч. ложку уксуса и 1 ч. ложку хмели-сунели. Посолить по вкусу. Еще раз взбить. Дать постоять 20-30 минут.

5. «Быстрый чатни»

Взять стакан крыжовника, удалить хвостики и измельчить при помощи блендера. Добавить 3-4 зубчика чеснока, две столовые ложки укропа, столовую ложку грецких орехов, маленький кусочек имбиря. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Вообще-то соус чатни следует варить. Но у нас быстрые рецепты, поэтому вареный чатни оставляем для следующей подборки.

Измельчаем пучок кинзы. Добавляем к ней измельченный чеснок 2-3 зубчика, 1 ч. ложку хмели-сунели, 0,5 ч. ложки уксуса и щепотку черного молотого перца. Затем добавляем 1 ч. ложку аджики. Перемешиваем смесь до однородного состояния, можно даже потолочь ее при помощи толкушки, и добавляем томатную пасту. Я добавляю домашнюю пасту 1 стакан, если добавляете магазинную. то добавить нужно поменьше и добавить кипяченой воды. Если паста получилась густая, то в любом случае нужно добавить воду. Столько, сколько захотите. Добавляйте воду постепенно, добиваясь нужной консистенции. Даем возможность соусу постоять в холодильнике 1-2 часа.

7. «Чермула»

С лимона сотрите при помощи терки цедру, затем выдавите сок. Нам понадобится 4 ст. ложки. По 10 веточек кинзы и петрушки порезать и положить в чашу блендера, туда же положить 4 зубчика чеснока. Две чайные ложки кориандра и три чайные ложки зиры растолочь в ступке, выложить к зелени. Измельчить содержимое, добавить 4 ст. ложки оливкового масла, 4 чайные ложки паприки, сок лимона и цедру. Посолить по вкусу, все перемешать.

Этот вариант используется и как приправа, и как маринад для рыбы.

8. » Ачуу татымал»

Острый соус для беляшей, пельменей, лагмана и мантов. Две головки чеснока измельчить при помощи блендера или чеснокодавилки, добавить красный стручковый перец 1 или 2 штуки. Предварительно очистить его от семян. Заливаем половиной стакана горячего масла, настаиваем час или два.

В двух столовых ложках вустерского соуса размешать 1-1,5 ст. ложку сахара до его полгого растворения. Добавить чайную ложку устричного соуса, или же две чайные ложки соевого. Добавить две столовые ложки кетчупа. Все перемешать. Можно посыпать семенами белого кунжута. Подается к мясным блюдам.

10. «Восточный майонез — тум»

3-4 зубчика чеснока растолочь с одной чайной ложкой соли в кашицу. Добавить сок половины лимона. Выложить все в чашу блендера и вбить туда же яйцо. Когда смесь посветлеет, очень медленно влить 1 стакан оливкового масла. Можно вливать и больше, от этого будет зависеть консистенция готового продукта. Все смешать до однородного состояния. Подавать к любым мясным блюдам.

Измельчить 2-3 головки чеснока. Пропустить через чеснокодавилку. Залить соевым соусом, дать настояться. Подавать к мясным блюдам и рису.

1 стакан кунжута перемолоть в кофемолке, добавить 3 ст. ложки кунжутного или оливкового масла. Перемешать, дать настояться.

Сегодня мы рассмотрели так называемые «быстрые» соусы для заправки салатов и для дополнительной приправы к основному блюду. Есть еще множество вкусных разновидностей, которые предварительно проходят некую тепловую обработку. Их мы сегодня специально не коснулись. Также, как не коснулись тех вариантов, которые являются одной из основных составляющих готовящегося блюда. Это к примеру, знаменитый Бешамель, и ему подобные.

Об этих, и других вариантах я расскажу в одной из следующих своих заметок. А в сегодняшнем материале, Вы легко найдете соус на каждый день, который сможете приготовить за считанные минуты.

10 аппетитнейших соусов, которые легко приготовить дома

С соусами любые блюда становятся намного вкуснее и аппетитнее. Сегодня мы вам расскажем о целых 10 простых и быстрых рецептах, которые легко можно приготовить дома!

Экспериментируйте каждый день! 🙂

Сливочно-горчичный соус

Отлично подходит к рыбе. 200 мл сливок 20-ти процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу, и снимите с огня.

Соус из красного вина к мясу

Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масло в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Сливочно-сырный соус

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра. Кушать с пастой и картофелем.

Читайте также:  Беременности и роды в стране, где все ходят вверх ногами

Чесночный соус

Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Медово-горчичный соус

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным нагетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Томатный соус

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Тартар или татарский соус

Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Барбекю

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел. Подавать к блюдам на гриле.

Бешамель

Бешамель — это классика и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Грибной соус

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Домашние соусы

Хотя некоторые люди предпочитают соусы в бутылках или консервированные соусы, мало что может сравниться с потрясающим вкусом и ароматом свежего соуса, приготовленного своими руками. В то время как состав покупных соусов оставляет желать лучшего, приготовив домашние соусы, вы будете уверены, что они содержат только свежие и полезные ингредиенты. На вкус домашние соусы, как правило, намного лучше, чем приобретенные в магазине. Плюс ко всему они очень бюджетные, поэтому вы в любом случае останетесь в выигрыше. Кроме того, во время приготовления соуса ваш дом будет наполнен чарующим ароматом овощей и трав, перед которым просто невозможно устоять.

Разнообразие домашних соусов крайне велико – их можно подавать практически к любому блюду. Мясо, рыба, паста и пицца, несомненно, станут лишь вкуснее, если вы подадите их с подходящим соусом. Самым лучшим моментом в приготовлении домашнего соуса является то, что вы можете делать соус острее, слаще или прянее, исходя из ваших предпочтений. Варьируя количество различных приправ, зелени и овощей, у вас каждый раз будет получаться соус с новым вкусом и ароматом. Количество ингредиентов в рецептах соусов легко удваивается или утраивается в зависимости от ваших нужд. Чтобы соус получился по-настоящему вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежие ингредиенты. Помните – чем дольше вы варите соус, тем он будет гуще и насыщеннее по вкусу. Если ваш соус получился слишком густым, разбавьте его водой, бульоном или сливками. В большинстве случаев приготовление домашних соусов не занимает слишком много времени, но будьте уверены в том, что все, кто их попробует, обязательно попросят добавки.

Соус для шашлыка – это гораздо больше, чем просто дополнительный аромат при приготовлении мяса. Когда вы поливаете мясо соусом во время готовки, это помогает увлажнить поверхность мяса и замедляет скорость приготовления, в результате чего мясо основательно поджаривается, становясь сочнее и нежнее. Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях, должен иметь выраженный пряный вкус и аромат. Ребрышки или крылышки, свинина или курица – что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этим с этим соусом получится просто потрясающим.

Домашний соус для шашлыка

Ингредиенты:
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
1 острый перец чили,
1 столовая ложка растительного масла,
1 бутылка (900 г) кетчупа,
200 г сахара,
200 мл 9%-ного яблочного уксуса,
100 мл яблочного сока,
100 г меда,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка черного перца.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили в растительном масле в большой кастрюле на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавить кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Перемешать и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут. Используйте соус сразу же или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 месяца.

В то время как покупные соусы для курицы напичканы сахаром и консервантами, их цена также редко бывает привлекательной. Вместо того чтобы покупать соус для курицы в магазине, попробуйте приготовить свой собственный – это очень просто и быстро. Томатный соус для курицы настолько прост в приготовлении, что вы больше никогда не будете тратить деньги на магазинные соусы.

Домашний соус для курицы

Ингредиенты:
3/4 стакана томатной пасты,
1 стакан воды,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка сушеного базилика,
1 столовая ложка сушеного орегано,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Поджарить нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок в растительном масле до мягкости. Развести томатную пасту в воде и добавить к овощам. Добавить сахар и специи, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Варите соус немного дольше, если вам нравится более густой соус.

Если вы когда-нибудь ели шаурму – восточный фаст-фуд – то наверняка согласитесь с тем, что шаурма не имеет своей законченности без вкусного соуса. Кетчуп и майонез в данном случае – совершенно неподходящие варианты, которые могут испортить общее впечатление от блюда и сделать его вредным. Предлагаем вам приготовить аппетитный соус для шаурмы на основе йогурта с чесноком. Чесночный соус для шаурмы имеет удивительный вкус и также может подаваться с другим фаст-фудом, например, картофелем-фри, бутербродами и т.д.

Домашний соус для шаурмы

Ингредиенты:
500 мл классического йогурта,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки лимонного сока,
соль по вкусу.

Приготовление:
В маленькой миске смешать йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешать. Подавать сразу же или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней.
Домашние соусы могут стать отличным способом удивить своих близких и гостей. Например, попробуйте приготовить пиццу не с майонезом или кетчупом, как это делают многие, а с настоящим соусом для пиццы по итальянскому рецепту. Этот простой классический домашний соус для пиццы готовится в течение долгого времени, чтобы ароматы помидоров, чеснока, орегано и базилика раскрылись и смешались. Не бойтесь использовать сахар или мед – они помогут уменьшить кислый привкус у помидоров и сделать соус чуть слаще. Приготовленного по этому рецепту соуса хватит на несколько пицц, поэтому остатки соуса можно заморозить и использовать при необходимости.

Домашний соус для пиццы

Ингредиенты:
900 г помидоров,
1 средняя луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
2-3 больших зубчика чеснока,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара или меда,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1/2 чайной ложки соли,
черный перец по вкусу.

Приготовление:
В средней кастрюле на медленном огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок, орегано, базилик и жарить, помешивая, около 1 минуты.
Увеличить огонь до среднего. Добавить нарезанные помидоры, сахар, перец чили, соль и черный перец. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 90 минут.
Дать соусу остыть до безопасной температуры, а затем пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна. Попробовать соус и добавить соль, перец или сахар при необходимости. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или заморозить на срок до 6 месяцев.

Наиболее популярным соусом для пасты является итальянский соус Маринара из томатов, лука, чеснока и пряных трав – его мы и предлагаем вам приготовить. Он не требует больших временных затрат и предварительной подготовки. Помимо макарон этот соус также отлично подойдет для лазаньи, запеканок, тефтелей и жареного мяса. Более того, он прекрасно сочетается с фаршем, который позволяет сделать соус для макарон более сытным. Вы можете приготовить большую партию этого соуса для длительного хранения – его можно заморозить или законсервировать в банках. Это особенно актуально, когда у вас имеется большой урожай томатов. При подаче выложите макароны на тарелку, полейте сверху соусом и посыпьте тертым сыром.

Домашний соус для макарон

Ингредиенты:
800 г помидоров,
1 маленькая луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 лавровый лист,
1/4 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного розмарина.

Приготовление:
Разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости, от 5 до 7 минут. Перемешать с измельченным чесноком и жарить до появления аромата, около 30 секунд.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты и добавить в луковую смесь. Добавить измельченный сельдерей, лавровый лист, соль и травы. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет. Удалить из соуса лавровый лист и подавать.
При желании вы можете варить соус дольше для получения более глубокого аромата. Если вы хотите соус однородной консистенции, используйте блендер или кухонный комбайн. Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение недели или заморозить на срок до 3 месяцев.

Классический рыбный соус, несомненно, заслуживает почетного места в вашем меню. Он делает повседневные блюда из рыбы на ступеньку выше, добавляя им оттенок элегантности и насыщенный вкус, при этом его приготовление не требует много усилий. Голландский соус представляет собой весьма популярный соус для рыбных блюд и имеет лимонно-масляный вкус – его мы и советуем вам приготовить.

Домашний соус для рыбы

Ингредиенты:
300 г сливочного масла,
4 яичных желтка,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка холодной воды,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками.
Нагреть небольшое количество воды в кастрюле на среднем огне для водяной бани. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, установить сверху миску, в которой будет готовиться соус. Вода не должна соприкасаться с нижней частью миски. В миске, установленной над кипящей водой, взбить яичные желтки и холодную воду, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавить несколько капель лимонного сока и взбивать в течение 2 минут.
Снять миску с огня и медленно добавить топленое масло. Не делайте это слишком быстро – это нарушит структуру соуса. Продолжить взбивать соус до запустения, постепенно увеличивая скорость миксера. После того, как вы добавили все масло, взбить соус с оставшимся лимонным соком и приправить по вкусу солью и перцем. Готовый голландский соус будет иметь однородную кремовую консистенцию. Если он получился слишком густым, вы можете добавить в него несколько капель теплой воды и взбить. Лучше всего подавать голландский соус сразу же.

Домашние соусы – это нескончаемое поле для фантазии. Экспериментируйте с ингредиентами, зеленью и приправами и будьте уверены, что это простое дополнение к трапезе может стать настоящей изюминкой и превратить обычное блюдо в кулинарный хит.

Добавить комментарий