Авитаминоз: лечение народными средствами в домашних условиях

Авитаминоз – что это такое, народные домашние средства лечения

Авитаминоз, что это?

Авитаминоз — болезненное состояние, характеризующееся недостатком одного или нескольких витаминов в организме человека. Авитаминоз развивается вследствие неполноценного питания, в котором отсутствуют витамины. Или из–за плохого их усвоения при некоторых заболеваниях.

Нехватка витаминов и микроэлементов ведет к возникновению различных отклонений в организме. Эти отклонения принимают различные формы, начиная от сухости кожи и кончая судорогами и пеллагрой.

Симптомы и признаки авитаминоза

При недостатке витамина А могут развиться куриная слепота, сухость кожи, мелкая сыпь, выпадение волос, ломкость ногтей.

При недостатке витамина В, (тиамина) наблюдаются нервное истощение, переутомление, кожные заболевания нервного происхождения, неврит.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) характеризуется слабостью, резью в глазах, их покраснением, трещинками в уголках рта.

При недостатке витамина В6 может поражаться кожа в виде себорейного дерматита, наблюдается воспаление языка — глоссит. У детей могут быть судороги, анемия.

При недостатке витамина С вначале отмечаются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже. Возможно развитие цинги.

Недостаток витамина D проявляется рахитом.

При недостатке витамина РР (никотиновой кислоты) могут развиться пеллагра и некоторые нервные заболевания.

Лечение авитаминоза народными средствами

Аптечные витамины практически не усваиваются организмом. Народная медицина перелагает достаточное количество различных средств от авитаминоза. Основное место занимает народное лечение хвоей. Которая крайне богата различными витаминами.

Приводим несколько рецептов народного лечения авитаминоза в домашних условиях. В них нет ничего сложного. Компоненты средств растут на огороде и в лесу. Сам сбор сырья, принесет удовольствие и положит начало лечению.

Сосновая пыльца и зеленые шишки

1. При авитаминозе прекрасный эффект дает сосновая пыльца либо её настойка. Употреблять пыльцу по 1/4 чайной ложки 3 раза в день с 1 чайной ложкой меда за 30 мин до еды.

2. Заготовить зеленые сосновые шишки. Залить шишки водкой и настаивать 30–40 дней. На 1 кг шишек 1 л водки. Употреблять настойку по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Средство снимает синдром хронической усталости, лечит кашель, грипп, болезни бронхов и легких, болезни ЖКТ, авитаминоз.

Лечение авитаминоза хвоей

Рецепт №1. Свежую хвою ели или сосны срезать ножом из нержавеющей стали. Обмыть холодной водой, мелко нарезать ножом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2—1 стаканами холодной воды. Подкислить, добавив 2 чайные ложки очень сильно разведенной соляной кислоты и 1 столовую ложку уксуса. Поставить в темное место на 3 дня, постоянно помешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день при авитаминозе.

Рецепт №2. Залить 1 кг измельченной хвои 5 л холодной кипяченой воды (лучше хлебного кваса). Настаивать 18 часов в теплом месте. Пить по желанию. Собирая хвою, помните, что зимой витаминов в ней значительно больше, чем летом.

Рецепт №3. Измельчить 100 г свежей кедровой хвои. Залить ее 1 л кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения. Греть на малом огне в эмалированной посуде 1—2 минуты и настаивать, укутав, 1—2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день при авитаминозе, добавив сахар или мед.

Лечение шиповником

Собирают плоды шиповника в конце августа и в сентябре, когда они становятся красными. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость. Ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улучшает пищеварение. Благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболеваниях и авитаминозе.

Средство 1. Отвар шиповника употреблять при авитаминозе, отвар готовить так:

  • промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника;
  • залить 0,5 л кипятка;
  • кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут;
  • настаивать ночь в термосе и процедить;
  • к полученному отвару можно добавить по вкусу сахар или мед.

Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней.

Средство 2. Весной при появлении первых листочков шиповника сорвать их и размять до появления сока. После чего высушить, разложив тонким слоем в тени. Заваривать и пить как обычный чай.

Рябина, первоцвет

1. Залить 1 столовую ложку сухой травы первоцвета 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство восполняет недостаток в организме витаминов С и А.

2. Залить 1 столовую ложку сухих ягод рябины 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Выпить в течение дня в 2—3 приема. По количеству каротина (витамин А) плоды рябины превосходят морковь. А по содержанию витамина Р рябина занимает одно из ведущих мест среди плодово–ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить витаминный сироп или варенье.

Морковь, смородина, свекла

Средство №1. Растворить 2 столовые ложки меда в 300 мл кипяченой воды. Отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 лимона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3—4 приема.

Средство №2. Протереть через сито 700 г ягод черной смородины и смешать ее с медовым сиропом. – В 0,5 л кипяченой воды растворить б столовых ложек меда. Эту порцию необходимо выпить в течение 2 дней.

Средство №3. Сок клюквы рекомендуется при цинге.

Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство. Особенно для восстановления сил после болезни.

Средство №5. Взять по 3 части сушеной моркови, плодов шиповника, листа крапивы. И 1 часть ягод черной смородины. Смешать и заварить как чай.

Осина

1. Залить 1 столовую ложку почек или измельченной коры осины 0,5 л кипятка. Поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 минут. После чего снять с огня и настоять, укутав, 3 часа. Пить по 150 мл 3 раза в день.

2. Можно приготовить из коры осины осиновый квас. 1 стакан измельченной коры засыпать в 3-х литровую банку, залить кипятком. Дать остыть до комнатной температуры. Добавить 1 столовую ложку дрожжей. Через сутки можно употреблять по 1/2 стакана на прием 3 раза в день.

Врачует сельдерей

Сельдерей стимулирует деятельность почек, поднимает общий тонус, улучшает аппетит и кровоснабжение. Из корня, листьев и семян сельдерея делают целебные настои.

При усталости, авитаминозе, для поднятия общего тонуса организма. 2 чайные ложки измельченного корня сельдерея заливают стаканом кипятка. И пьют горячий настой по трети стакана трижды в день перед едой.

Для лечения холецистита, подагры, крапивницы, болезней печени и почек. А также верхних дыхательных путей применяют настой корня сельдерея. Залить 1 столовую ложку мелко нарезанных свежих корней 300 мл холодной кипяченой воды. Через 4 часа настой процеживают. И принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Про чудо-растирку и еловые иголки

При авитаминозе попробуйте стакан еловых иголок залить тремя стаканами холодной воды. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока. Настаивать два дня, периодически помешивая. Процедить и принимать по полстакана до еды.

Поделюсь рецептом чудо-растирки. Смешать в любых пропорциях: поваренную соль, таблетку гидроперита, 1 чайную ложку скипидара. 10 капель йода, горсть еловых или сосновых иголок и немного цедры. Вместо цедры можно использовать и шкурки лимона. Полученной смесью протирать все тело, останавливаясь на проблемных местах. Растирать больные участки не менее 30 раз по часовой стрелке. Бодрость почувствуете необыкновенную. Постепенно пройдет и хворь.

Профилактика авитаминоза

Профилактика авитаминоза заключается в употреблении в пищу растений богатых витаминами. К ним относятся практически все, что растет на огороде и в саду. Не забывать и лесные дары, в том числе и орехи. Различные приправы и пряности также содержат огромное количество витаминов.

Сто процентов профилактики дает употребление сосновой хвои и шишек в различном виде: квас, настой, настойка. Кроме предупреждения авитаминоза, они защитят вас и от различных инфекций. Помогут справиться с различными простудными заболеваниями, поднимут иммунитет.

Как лечат авитаминоз в народной медицине


Лечение авитаминоза народными средствами не только эффективно, но и становится шлагбаумом на пути развития болезни. Если мы стараемся похудеть, то наш организм «худеет» на витамины в зимний период. Авитаминоз хоть и не считается серьезным заболеванием, но все же, поддерживать в нем запасы витаминов и минералов необходимо. Иначе кто знает, как на такое явление, и особенно в запущенной форме отреагируют системы и органы.

Лучше не рисковать и не искушать судьбу, а держать под контролем «витаминно-минеральный» рацион. Легче всего глотать горстями поливитамины, но у народной медицины на решение этой проблемы свой взгляд.

Как лечить авитаминоз. Народные рецепты

Наши бабушки интуитивно подбирали в чаи и настой лекарственные травы, сухие ягоды и фрукты для лечения авитаминоза.

  1. Прекрасно помогает калиновый настой, который пьют из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
  2. Хороши и плоды шиповника. Десять минут кипятить на небольшом огне, затем настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
  3. Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды (2 ст. л.) и вода (2 стакана).
Читайте также:  Базальная температура при овуляции

Как восстановить витаминный запас в организме

Чтобы приступить к лечению авитаминоза народными средствами, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет хронических заболеваний в организме.

Береза.Как только появятся на березе молодые листочки, приготовьте березовый чаек: промытая и измельченная листва (100 гр) и кипяток (500 мл). Засыпать сырье в термос и залить кипятком на 4 часа. Как настоится, пить по стакану три раза.

Осина. Из рецептов народной медицины видно, что для пополнения организма витаминами использовались и кора дерева, и его почки. Брали: измельченное сырье (1 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Еще протомить минут пятнадцать. Процедить. Пить по стакану трижды. Можно с медком.

Готовили настойку из коры и почек: кора или почки (15 гр) и спирт 70% (100 гр). Дать 10 дней для настаивания. Сорок капель разводили водой (50 мл) и принимали дважды в сутки.

Витаминная хвоя также всегда помогала в лечении авитаминоза. Из нее готовили настои и чаи. Зеленая аптечка была под рукой. Из хвои готовили варенье, отвары:

Сорок минут кипятить. На день делите по полстакана.

Предупредить весенний авитаминоз можно и таким средством. Только появлялись молодые хвойные побеги, готовили варенье: хвоя (3 стакана), сахар (1,5 стакана) и вода (2 стакана). Ставили на тихий огонь и варили помешивая. Как смесь закипала, томили в течение 20 минут. Такое варенье было всегда на столе к чаю.

Чеснок восстанавливает витаминный запас в организме

Чесноком можно в короткий срок восполнить дефицит витаминов, если его зубчики съедать несколько раз в день с блюдами. А можно готовить из чеснока и настойку:

  • чеснок измельченный (3 ст. л.);
  • спирт 70% (300 мл).

Настаивается 3 недели, так что готовьте ее загодя. В полстакана молока добавляется 20 капель чесночной настойки. Пьют трижды в день. Так вы сможете предупредить авитаминоз.

Смесь от авитаминоза

Что пить при авитаминозе из народных средств. Готовьте поливитаминную смесь для которой нужны:

Все перекрутить и смешать с медом. Принимают по чайной ложечке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Сбор лекарственных трав

Есть несколько рецептов, помогающих пополнить организм витаминами. Еще в запасах остались лекарственные травы? Если нет, их можно купить в любой ближайшей аптеке:

  • листья малины (1 ст. л.);
  • листья брусники (1 ст. л.);
  • листья смородины (1 ст. л.);
  • шиповник измельченный (1 ст. л.).

Запарить в термосе на 8 часов и пить вприкуску с медком.

Не оставляйте без внимания и этот рецепт из измельченных: плодов шиповника (1 ч. ложка) и плодов рябины (1 ч. ложка). Запарить кипятком (1 ст.) на 8 часов в термосе. Пить чрез трубочку.

Советы

Лечение авитаминоза народными средствами хороши и для взрослых, и для детей.

  1. Отвары и настои нужно пить только свежими.
  2. Воду для приготовления витаминных чаев и настоев обязательно нужно отстаивать.
  3. Любое авитаминозное средство принимается натощак.
  4. Там, где присутствуют плоды шиповник,а лучше пить через трубочку, и после приема споласкивать рот.

Молитва, помогающая при авитаминозе

Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего: подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земле плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи, и от междоусобныя брани сохрани. О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша. Аминь.

Видео обзор О витаминных продуктах. Долой аптечные витамины

Пусть помогает вам мудрость народная. А Столетник желает жить во здравии 100 лет!

Авитаминоз

Пришла весна, на улице тепло и солнечно, а самочувствие оставляет желать лучшего. Усталость, отсутствие настроения и частые простуды. Многие сталкиваются с такими проявлениями, недостаткам витаминов и авитаминоза, но не предают значения и не принимают меры.

Авитаминоз — это острый дефицит в организме, одного или нескольких витаминов, своего рода витаминный голод.

Симптомы авитаминоза, заключаются в снижении функциональных резервов человека. Человек может заменить, что при одном и том же темпе жизни, одной и той же эмоциональной и физической нагрузке, он больше устаёт. Требуется больше времени, для восстановления своих сил. Пациент может заметить учащение инфекционных заболеваний, особенно в осенне-весенний период. Обостряется тонзиллит, кариес, бронхит. Кроме этого снижается самочувствие, активность, настроение. Появляются симптомы кровоточивости, частые изменения кожи, волос, ногтей. Связанные, как правило, с дефицитом витамина Е и группы B.

В весенний период времени, необходимо больше бывать на воздухе, если есть возможность прогулок, особенно в солнечные дни, нельзя этим пренебрегать. Естественно нужно восполнять дефицит витаминов, преимущественно антиоксидантного действия. Витамины группы A, E, C и PP. Их в организме не достаточно. Ещё нужно посоветоваться с врачом, иногда человек потребляет достаточное количество витаминов. Но в следствии хронических заболеваний, в частности органов пищеварения, они не достаточно усваиваются.

Меры профилактики состояний, например как: сезонное обострение, особенно весенним гиповитаминозом, состоит в здоровом образе жизни, в рациональном питании. Рациональное питание предполагает не количество пищи, а изменение качества состава, которое преследует одну цель. Достаточное обеспечение человеческого организма витаминами, которые содержатся в свежих овощах и фруктах.

Безусловно, нужно налегать на свежие овощи и фрукты, рыбу и молочные продукты. Пить травяные чаи, а так же эффективно съедать дольку чеснока, дольку лимона.

Но если недостаток витаминов выражен очень сильно, если вы чувствуете упадок сил. Если вы стали раздражительными и страдаете бессонницей, нарушением аппетита, тогда вам следует попробовать витаминные смеси.

Рецепты от авитаминоза

Прекрасное средство от авитаминоза настой из шиповника. Возьмите не большую кастрюлю. На 1 ст. кипятка, вам понадобиться 1 ст.ложка ягод шиповника. Необходимо накрыть крышкой и прокипятить 10 мин. Далее настаиваем 12 часов. По истечению времени, процеживаем. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Для вкуса можно добавить мёд.

Витаминная смесь: один желток поместить в ёмкость, добавить 1 ст.л. сока лимона, 1 ст.л сока апельсина и 1 ч. л. мёда. Тщательно перемешать и съедать на завтрак. Это довольно вкусная смесь, которая даст много энергии и насытит организм необходимыми витаминами.

Не менее полезный рецепт, помогает при недостатке витаминов A и C: свежие листья и цветы первоцвета нарезать как салатик. 1 ст.л высушенных листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить тщательно и принимать 1/3 стакана 3 раза в сутки.

1 ст. л с горкой почек или коры осины, на 500 мл кипятка. Прокипятить 10-15 минут. Настоять, укутав 3 часа. Употреблять как чай по 1 стакану 3 раза в день, желательно подсластив мёдом. Можно сделать настойку почек на спирте. Применять 20-40 капель 3 раза в день.

К эффективным витаминным средствам относятся ягоды красной рябины. Если нет склонности к тромбообразованию. Ягоды необходимо заварить 1 ст. ложка на стакан горячей воды. Оставить на 2 часа, а затем настой пьют глотками в течение дня.

В период авитаминоза полезно принимать брусничный лист. В нём много витаминов группы B, С, калия, марганца и кальция. Его нужно смешать с листьями земляники 1 к 3 и заварить 1 ст. ложку смеси на 1 л воды. Оставить на час для настаивания, употреблять по стакану 4 раза в день.

Делается смесь из корней цикория, шиповника, девясила в равных частях. Затем 2 ст. ложки смеси, с вечера заварить в термосе 0,5 л горячей воды. Ранним утром настой необходимо процедить и пить по 100 мл 3 раза за 20 мин до еды. И последний раз перед сном.

Неоценимая польза в чесноке. Его свойства очень полезны для организма, особенно во время авитаминоза. Дольки чеснока применяются в любом виде, можно употреблять с едой, в случае не переносимости чеснока, просто глотайте зубчик как таблетку и запейте водой.

Соберите листья березы, тщательно промойте и мелко нашинкуйте. В пол литра кипятка добавьте 100 гр получившейся массы. Необходимо настаивать на протяжении 4 часов. Принимать настой по 1 стакану 3 раза в день.

Очень вкусный, а главное полезный рецепт из лимона. Возьмите лимон, нарежьте не большими дольками, добавьте не много сахара. Можно добавлять в чай, или же просто есть, можно ополаскивать рот лимонным настоем. Так же рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты.

Народные средства при весеннем авитаминозе

Весной мы начинаем ощущать недомогание, снижается работоспособность, чувствуется сонливость, общая усталость.

Все это происходит из-за нехватки в организме витаминов. Избавиться от весенних “болезней” вам помогут народные средства, рекомендуемые Николаем Мазневым – автором книг “Народные способы лечения болезней” и “Оригинальной методики лечения суставных заболеваний”.

Общеукрепляющие средства.

1. При упадке сил и потере аппетита употребляйте натертую редьку много раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пейте 1 ст. л. воды. Вместе с этим лечением рекомендуется раз в день глотать 20-30 зерен горчицы и запивать водой. Лечение горчицей продолжайте в течение 20 и более дней подряд. Горчица должна быть свежей (сбор текущего года).

Читайте также:  9 детских мультфильмов, от которых поседеет любой взрослый

2. Пейте оздоравливающий бальзам: свежий сок из цветков или травы яснотки (крапивы глухой) по 1 ст. л. 4 раза в день.

3. При снижении защитных сил организма, при старении или заболевании сердечно-сосудистой системы, для усиления обмена веществ, очищения организма от жировых и холестериновых отложений, для профилактики атеросклероза, гипертонии (исчезает шум в ушах, головокружение, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм):

Измельчите 100 г травы бессмертника, 100 г березовых почек, 100 г травы зверобоя, 100 г цветов ромашки в мясорубке. После чего положите смесь в стеклянную банку и закройте плотно крышкой. Перед сном залейте пол-литром кипятка 1 ст. л. смеси, настаивайте 20 минут, процедите через ткань (не через марлю), слегка отожмите.

На стакан отвара возьмите 1 ч. л. меда, размешайте и выпейте на ночь. После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток отвара, растворите в нем 1 ч. л. меда и выпейте натощак. Завтрак через полчаса-час после приема. Курс лечения – до полного использования смеси в банке. Лечение можно повторить только через 5 лет.

Настой из шиповника, повышающий стойкость организма: в пол-литровый термос засыпьте на ночь 1 ст. л. плодов и залейте крутым кипятком. Утром настой процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день.

Настой черной смородины. Используются ягоды и листья. Ягоды – свежие, сухие или в виде сиропов или варенья. Для приготовления напитка возьмите 2 ст. л. сухих ягод, залейте их двумя стаканами кипятка, настаивайте 1 час и пейте в течение дня.

Плоды рябины. По количеству каротина они превосходят морковь, а по содержанию витамина Р рябина не знает себе равных. И свежих ягод можно приготовить витаминный сироп или варенье.

Сухие ягоды заваривайте как чай (одну столовую ложку ягод заваривайте стаканом кипятка, настаивайте один час) и выпивайте в 2-3 приема в течение дня.

Настой из хвои сосны. Хвою срезайте ножом из нержавеющей стали, мойте в холодной воде, заваривайте кипятком, чтобы разрушить аскорбиназу и приостановить разрушение витамина С. Затем заварите тремя литрами кипятка 1 кг измельченной хвои или 5 литрами хлебного кваса и настаивайте 18 часов.

Пейте по желанию, можно подслащать сахаром или медом. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.

Настойка при истощении. Залейте 0,5 мл. водки или 50-60% спиртом 200 г майской крапивы, завяжите посуду марлей и держите первый день на солнце и 8 суток в темном месте, после чего настойку процедите, крапиву отожмите.

Принимайте трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л. и 1 ч. л. перед сном.

При хронической утомляемости, при истощении после болезни ежедневно ешьте изюм, сыр, орехи и по возможности свежие ягоды земляники с молоком и сахаром.

Витаминный салат. Листья свеклы, редиса, цветной капусты и листья других овощей обладают очень сильным противомикробным действием подобно чесноку или луку. На дно трехлитровой банки насыпьте нарезанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, смородины, земляники в равных долях. После этого порежьте слой нарезанных овощей, в числе которых должны быть свекла и морковь. Сверху порежьте кабачок, потом целиком положите цветы календулы, астры, розы. Сверху их накройте еще несколькими слоями травяных растений и овощей.

После этого порежьте в банку две головки чеснока и залейте содержимое кипяченой водой. Соль засыпайте в такой пропорции: на 1 л. воды – 3 ст. л. соли. На другой день, когда содержимое банки немного спрессуется, добавьте сверху еще один слой. Через 3-4 дня овощи и зелень можно уже употреблять в пищу.

При болях в суставах. Прикладывайте к больных местам компрессы из листьев березы, капусты или лопуха, предварительно обдав их кипятком. Процедуру выполняйте также перед сном, обвязав больные места с приложенными к ним листьями сначала простой тряпочкой, а сверху – шерстяной.

Лечение авитаминоза с помощью народных средств, лучшие источники витаминов

Авитаминозы — это болезненные состояния организма, которые развиваются в основном при продолжительном неполноценном питании, приводящем к недостатку необходимых человеку витаминов. Лечение авитаминоза не сложно проводить народными средствами, тем более что необходимые для этого растения совсем не трудно найти и собрать самостоятельно.

Витамины — это различные органические соединения с разнообразным химическим составом, присутствующие в пище. Несмотря на то, что обычно человеку в день требуются всего десятые доли грамма разных витаминов, значение их для здоровой жизнедеятельности очень велико. Без них невозможны восстановление и рост клеток и тканей, усвоение всех пищевых веществ.

Сейчас число известных витаминов составляет несколько десятков. Их обозначают заглавными латинскими буквами. Причём каждой букве в медицине соответствует и определённое заболевание, связанное с недостатком данного витамина. Например:

  • авитаминоз А — куриная слепота;
  • авитаминоз В — бери-бери;
  • авитаминоз С — цинга;
  • авитаминоз D — рахит;
  • авитаминоз РР — пеллагра и т.д.

Но чаще всего проявляется недостаток сразу нескольких витаминов — называют его полиавитаминоз. Причём нужно отметить, что часто причиной его является не пониженное количество витаминов в еде, а временно повышенная потребность организма в них. Происходит это во время физических перегрузок, при нервных и психических потрясениях, при сильно низких или высоких температурах воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (напр., понос) и др.

Симптомы авитаминоза

Основными признаками нехватки в организме витаминов являются:

  • снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • общая слабость и недомогание;
  • апатия, раздражительность, плохое настроение;
  • припухлость и кровоточивость дёсен (приобретают сизый цвет);
  • при запущенной стадии авитаминоза возможно появление кровоподтёков в области икроножных мышц и подколенной ямки.

Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза и его профилактика сводится прежде всего к употреблению в пищу продуктов, богатых витаминами, а также к применению витаминных препаратов.

Витамин А — поддерживает нормальное зрение, хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, жизненно необходим для развивающегося молодого организма. Симптомами авитаминоза А являются потеря блеска, сухость и выпадение волос, сухость кожи и появление на ней мелкой сыпи, куриная слепота. Богаты витамином А : свиная и говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло, жир печени различных морских рыб и животных. Овощи и зелень содержат каротин (провитамин А), также переходящий в организме в витамин А.

Витамин В1 (тиамин) — участвует в процессе усвоения углеводов в организме. Потребность в нём увеличивается при увеличении в рационе человека доли углеводной пищи, при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В1 приводит к поражению периферических нервов конечностей, к своеобразным расстройствам работы сердечно-сосудистой системы и отёкам (болезнь эту называют бери-бери). Тиамин необходим при лечении нервного истощения, при переутомлении, при невритах, а также при кожных высыпаниях нервного происхождения. Богаты витамином В1: зерновые, бобовые, дрожжи, печень, почки и сердце животных.

Витамин В2 (рибофлавин) — необходим для поддержания хорошего зрения, для быстрого заживления различных ран и хронических язв. Потребность в нём увеличивается при интенсивном солнечном облучении и при низкой температуре воздуха. Авитаминоз В2 сопровождается слабостью, потерей веса, резью в глазах и их покраснением, болезненными ощущениями на языке, губах и в углах рта с образованием на них красноты и трещин. Богаты витамином В2: пекарские и пивные дрожжи, молочные и мясные продукты, печень, почки и сердце животных.

Витамин С — необходим для общего поддержания жизнедеятельность организма. При его дефиците человек заболевает цингой. Особенно богаты витамином С растения, овощи, фрукты и ягоды. Но необходимо помнить, что кулинарная обработка приводит к его потере до 50% .

Витамин D — необходим для задержания в теле человека кальция и фосфора и откладывания их в костных тканях. Недостаток его в организме детей приводит к заболеванию рахитом. Витамин D образуется в организме при попадании на кожу солнечного света или лучей кварцевой лампы. Также им богаты некоторые растения, печень рогатого скота, морских животных и рыб.

Народные средства

Плоды шиповника

Заливаем в кастрюльку кипяток. На один стакан кипятка бросаем одну столовую ложку плодов шиповника, накрываем крышкой и кипятим 10 минут. Затем выключаем огонь и даём настояться 12 часов. После процеживания принимайте по половине или по целому стакану 2-3 раза в день. Кто любит по слаще добавьте мёд или сахар, хотя лучше мёд. Шиповник содержит очень много витамина С.

Лимон

Лимон хорошо помогает при цинге (ну и конечно при авитаминозе). Используют его по разному. Отжимают сок лимона в воду, после чего полоскают этой водой рот и пьют. Также едят порезанные колечками лимоны предварительно слегка посыпав из сахаром. Вообще очень полезно при цинге кушать плоды и других цитрусовых — мандарины, апельсины, грейпфруты.

Читайте также:  9 советов от ученых, которые помогут похудеть без изнурительных диет

Репчатый лук

При нехватке витаминов очень полезно есть репчатый лук и его зелёные перья. Также большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в победном луке или по другому в черемше.

Все сорта капусты

Капуста употребляется в любом виде, как свежая так и квашенная. Очень полезен салат из свежей капусты, содержащий в больших количествах витамин С.

Чеснок

Чеснок можно применять в любом виде, как с пищей, так и отдельно. Кто его не любит, может глотать кусочки как таблетки, запивая водой. При цинге едят чеснок с чёрным хлебом.

Сосна, ель, лиственница, кедр, пихта

Отвары делаются следующим способом: берём 4 стакана хвои настриженной зимой и заливаем 3-мя стаканами холодной прокипячённой воды. Для кислинки добавляем две чайных ложки лимонной кислоты (разведённой). Полученный отвар настаиваем в тёмном месте три дня и процеживаем. Применяется такой отвар как витаминный настой по полстакана 2 раза в день. Можно подсластить по вкусу.

Также можно приготовить варенье из хвои с сахаром. Оно очень полезно при цинге.

Чёрная смородина

В медицине ягоды чёрной смородины используется в качестве витаминного средства. Высушенные плоды смородины являются частью различных витаминных сборов, например:

  • ягоды чёрной смородины и такой же объём плодов шиповника. Две чайных ложки сбора заливают двумя стаканами вскипячённой воды, настаивают в течении одного часа и процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Можно добавить сахар.
  • одна часть чёрной смородины на две части листьев крапивы и на три части плодов шиповника. Готовят так же как и в прошлом случае, только на 2 стакана кипятка одна столовая ложка сбора

Очень популярна чёрная смородина засыпанная сахаром. На 1 килограмм свежих ягод — 1,5 килограмма сахарного песка. При этом в ягодах витамины сохраняются очень долго.

При цинге помимо обычного употребления ягод делают отвар из молодых веточек куста смородины. Собирают их весной, мелко нарезают и отваривают в течении 7-10 мин. Пьют отвар вместо чая.

Красная рябина

Плоды красной рябины собирают когда они уже полностью созрели. На 1 стакан кипятка кладут 1 стакан рябины и кипятят десять минут. Затем настаивают четыре часа. Принимают по полстакана 2-3 раза в день не процеживая вместе с ягодами.

Первоцвет

При недостатке витаминов А и С едят свежие цветы и листья в виде салата. Сухие листья первоцвета используют следующим образом: на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку листьев. Укутывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Кипрей

Можно добавлять свежие листья кипрея (иван-чая) в различные салаты для большего насыщения последних витаминами. Сухие листья используют так же, как и в предыдущем случае, только время настаивания увеличивают до 1-2 часов.

Кора и почки осины. На 0,5 литра кипятка кладут целую (с верхом) столовую ложку измельчённой коры или почек осины. Кипятят 10-15 мин., укутывают и настаивают три часа. Пьют вместо чая — 1 чашка 3 раза в день. Добавляют для сладости мёд.

Также делают настойку почек на водке (спирте). Принимают 3 раза в день по 25-40 капель.

Брусника обыкновенная

Используется для приготовления замечательного витаминного чая. 2 части ягод брусники, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы измельчают и хорошо перемешивают. Полученную смесь заваривают кипятком — на одни стакан 4 чайные ложки, настаивают 3-4 часа, процеживают и пьют по одному стакану 2-3 раза в день.

Калина красная

Помимо большого содержания витаминов чай из калины является успокаивающим и общеукрепляющим средством. 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают и пьют по полстакана 2 раза вдень.

Клубника полевая

Из листьев заваривают витаминный чай. На 1 стакан кипятка одна столовая ложка листьев (измельчённых). Настаивается в стеклянной или фарфоровой посуде и процеживается.

Листья берёзы

100 грамм измельчённых молодых листьев берёзы заливают двумя стаканами кипяченой горячей воды, настаивают 4 часа и процеживают. Пьют трижды в день по одному стакану.

Помимо всего вышеперечисленного при авитаминозе также весьма полезно употребление в пищу земляники, малины, голубики, клюквы, свежего мяса, парного молока, растёртой в порошок высушенной яичной скорлупы, квашеной варёной свёклы, сока корней хрена.

Если данные продукты частые гости на Вашем столе, авитаминоз Вам не грозит. Будьте здоровы!

Народная медицина против авитаминоза

Авитаминоз представляет собой недостаток витаминного комплекса. На помочь приходят средства народной медицины: сборы, кора, чеснок и дары леса.

Как «прогнать» авитаминоз с помощью плодов растений?

  • Способ приготовления настоя из калины: подготовьте 1 столовую ложку плодов и смешайте ее со стаканом кипятка. Дайте средству настояться в течение 3 часов, а затем процедите его через марлю. Способ применения: по ½ стакана дважды в сутки.
  • Способ приготовления настоя из шиповника: возьмите ягоды и тщательно их измельчите, после чего составьте 5 столовых ложек. Смешайте состав с 1 литром воды и поставьте раствор на огонь. Достаточно 10 минут кипячения и 8 часов настаивания в закрытой емкости. Настой из шиповника пьется в виде чая.
  • Способ приготовления настоя из рябины: подготовьте сушеные ягоды и термос с кипятком. Составив 20 столовых ложек рябины, растворите их в термосе и закройте емкость. После процеживания настой будет готов к употреблению: ⅓ столовой ложки на 3 раза в сутки.

Как лечить авитаминоз дарами леса?

  • Способ приготовления средства из березовых листьев: Соберите, промойте и измельчите листву дерева. Подготовьте примерно 100 граммов состава и смешайте их с 500 мл кипятка. Время настаивания – около 4 часов по времени. Принимать целый стакан на 3 раза в день.
  • Способ приготовления средства из листьев и почек осины. Возьмите 1 столовую ложку состава и смешайте ее со стаканом кипятка, после чего начните кипятить средство в течение 12 минут. После «огня» осиновые ингредиенты настаиваются около 4 часов. Процеженное средство смешивается с медом и употребляется трижды в день.
  • Способ приготовления настойки из осины: вам понадобится 20 граммов коры и 100 граммов спирта. Смешайте ингредиенты в общей емкости и дайте им настояться в течение недели. Настойка принимается по каплям. Предварительно средство разбавляется 50 мл теплой воды.
  • Способ приготовления отвара и варенья из хвои: ингредиентами выступают 40 граммов хвои и стакан кипятка. Средство кипятится в течение получаса, а затем процеживается через марлю и готовится к употреблению – ½ стакана на 2 раза в день.

Приготовление хвойного варенья: хвоя собирается в 3 стакана, которые засыпаются сахарным песком (вдвое меньшего объема) и заливаются водой. Варенье начинает готовиться на огне. Старайтесь тщательно размешивать состав. Финальным аккордом после закипания выступает еще 20-минутная варка. Варенье употребляется вместе с чаем в виде сладкой и полезной массы.

Как лечить авитаминоз при помощи смесей и чеснока?

Чесночное лечение заболеваний входит в состав целебного комплекса народной медицины. При недостатке полезных веществ в организме рекомендуется кушать пару-тройку чесночин в течение суток. Также можно приготовить чесночную настойку, которая гораздо полезнее.

  • Способ приготовления: чеснок заливается спиртом (300 граммов) и помещается в термос на 21 день. Способ употребления заключается в принятии капель три раза в день. По вкусу желательно добавлять молоко.
  • Поливитамины усваиваются в следующей смеси: курага, лимон, орехи, клюква и изюм. Ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях, после чего измельчаются и перемешиваются друг с другом. Масса заливается медом в пропорции 200 граммов. Рекомендуется хранить поливитаминный комплекс в банках.

Как избавиться от недуга при помощи травяных сборов?

  • Способ приготовления сбора: возьмите малину, шиповник, бруснику и смородину в равных пропорциях. Смешав листья и плоды в 1 столовую ложку, разбавьте ее содержимое стаканом кипятка, после чего перелейте средство в термос. Время настаивания составляет 8 часов. Состав процеживается через марлю и принимается по ¼ стакана на 4 раза в сутки после еды.
  • Способ приготовления сбора: возьмите черную смородину, малину, крапиву, мяту, бузину, рябину, душицу и мать–и–мачеху. Смешайте ингредиенты в единую массу и составьте из нее 1 столовую ложку сырья. Сбор размешивается в стакане с кипятком, а затем настаивается в плотно закрытой емкости. Через 8 часов настой процеживается и готовится к употреблению: ¼ стакана на 3 раза в день перед едой. Эффективность лекарственных сборов помогает повысить недостающие организму витамины.
  • Способ приготовления сбора: возьмите шиповник и рябину. Желательно использовать равные пропорции. Залейте 1 столовую ложку измельченных плодов стаканом кипятка. Перелейте средство в плотно закрытый термос и дайте ему настояться в темном помещении. Процеженная масса готова к употреблению: по ½ стакана сбора перед завтраком и ужином.
  • Способ приготовления сбора: подготовьте такие ингредиенты, как шиповник, бруснику и крапиву. Соотношение плодов и растения присутствует не случайно – это самый мощный сбор. Составьте из сырья 2 столовых ложки, а затем разбавьте их стаканом кипятка. Время настаивания в термосе составляет 20 минут, а затем наступает процедура очищения от излишков при помощи марлевой ткани. Способ применения: целый стакан сбора по порциям на 3 раза в день.

Добавить комментарий