Банановые чипсы – как сделать в домашних условиях в духовке или микроволновке, польза и вред

Банановые чипсы: польза, вред, калорийность, рецепты

Что такое банановые чипсы и как их делают? Пищевая ценность и полезные вещества в составе, воздействие на организм. В какие блюда включают продукт, интересные факты про него.

Банановые чипсы — это тонко нарезанные и высушенные ломтики плантана, банана специального овощного сорта. Характерной банановой сладости плоды плантана не имеют, и ощущения после употребления оцениваются как нейтральные. Чипсы имеют форму пластинок, в центре которых темные точки — сердцевина, цвет зависит от степени термообработки — может быть почти светлым, нежно-кремовым, бежевым или ярко-желтым. Вкус определяется дополнительными добавками. Особая прелесть в том, что ломтики хрустят. Десерт популярен в Южной Америке, откуда и распространился по всему миру.

Как делают банановые чипсы?

Производством занимаются как мелкие предприятия, так и пищевые фабрики. Самым крупным экспотером продукта этого вида являются Филиппины.

Для приготовления банановых чипсов установлены специальные технологические линии. Особенности производства:

  • Плоды плантана очищают вручную и выкладывают на конвейер, где происходит нарезка.
  • Опускают в чан с растворами нескольких компонентов: винной или лимонной кислотой с добавлением соляной кислоты или метабисульфита калия. Химическая обработка кратковременная.
  • Ломтики поступают в большое сито, где их промывают проточной водой и оставляют для удаления избыточной влаги.
  • Нарезку насыпают в один слой на противне, окуривают серой и высушивают в автоклаве или на солнце, периодически перемешивая при 60-65°С.
  • Далее заготовки поступают во фритюрницу, где обжариваются в пальмовом масле или пропитываются кипящим сахарным сиропом. Самые красивые ярко-желтые сладкие чипсы получаются при обжаривании в смеси пальмового масла и патоки. Процесс такой же, как и при жарке картошки во фритюре.
  • Затем пластинки обваливают в морской соли, смеси перцев или других пряностей.
  • После обсушки ломтики расфасовывают по упаковкам из пищевого полиэтилена или пластика.
  • Раскрошившиеся кусочки отсортировывают вручную и изготавливают из них муку, которую используют для приготовления выпечки и десертов.

Достать плоды плантана достаточно трудно, поэтому в домашних условиях как исходное сырье используют обычные бананы. Выбирают немного недозревшие плотные гроздья с кожурой зеленовато-желтоватого цвета. Зеленые плоды горчат, а те, что с темными пятнами на корке, разлазятся.

Очищают бананы от кожуры и нарезают наискосок ломтиками толщиной 2-4 мм. В производственных условиях толщина «лепестков» — не более 2 мм, но дома настолько тонкую пластинку отделить очень трудно. Нарезка может быть и продольной, вдоль всего плода.

Самый ответственный процесс — термообработка. Для нее можно использовать электросушилку, духовку, фритюрницу, микроволновку. В жаркие дни ломтики раскладывают в один слой и оставляют на солнце, закрыв марлей, чтобы не садились насекомые. Предварительно сбрызгивают лимонным соком — он предупреждает потемнение.

Как приготовить банановые чипсы дома:

  1. При просушивании в электросушилке тоже необходима предварительная обработка соком лимона. Затем дольки раскладывают по формам, а агрегат разогревают до 70°С. Устанавливают поддоны и выставляют максимальное время — 10-12 часов. Если нарезка не просохла, сушилке сначала дают остыть и только потом включают вновь. При раскладке следует обратить внимание: должны остаться промежутки между пластинками. Без доступа воздуха они покоробятся.
  2. При приготовлении чипсов в духовке раскладывают банановые дольки на противне, покрытом пергаментом. Сбрызгивают лимонным соком. Разогревают духовку до 90°С, выставляют в нее формы. В домашних условиях банановые чипсы можно сушить длительное время при этой температуре, приоткрыв дверцу. Но если требуется ускорить процесс, то четверть часа выдерживают при 90°С, такое же время — при 150°С, столько же — при 120°С, затем вновь снижают температуру до 80-90°С и оставляют до полного высыхания.
  3. Процесс приготовления спелых плодов в микроволновке быстрый, и можно обойтись без лимонного сока. Диск прибора закрывают пергаментом, раскладывают тонкие ломтики, выставляют мощность 600 Вт и время 6-8 минут. При приобретении зеленых бананов сначала их отваривают в кожуре. После 5-минутного кипячения достают, дают остыть, удаляют кожуру и нарезают вдоль плода длинными пластинками. Раскладывают на пергаменте, как уже было описано, в один слой, посыпают смесью перцев или куркумой. Выдерживают в печи 4 минуты при мощности 880 Вт, переворачивают. Оставляют еще на 4 минуты.
  4. Чтобы сделать банановые чипсы как картофельные, в масле, удобнее использовать фритюрницу, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Сначала опускают кусочки в холодную воду, иначе они слипнутся, дают стечь воде и помещают в кипящее масло на несколько минут. Румяные ломтики раскладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Далее можно обвалять чипсы в смеси пряностей или перцев и поставить подсушиться, разложив на тарелке в один слой.
  5. Сладкие чипсы из банана можно готовить как татарский десерт чак-чак. Варят сироп, смешивая 1 часть сахара и 1,2 части меда по объему, опускают кусочки, обжаренные в масле, достают и раскладывают на пергаменте для просушки. Опускают кусочки бананов на шумовке, разложив в один слой, так они не слипнутся.

«Магазинный десерт» лучше выглядит, имеет насыщенный банановый аромат, представлен множеством вкусов. Зато домашний изготавливается без химической обработки и обжаривается без использования пальмового масла.

Состав и калорийность банановых чипсов

Пищевая ценность десерта, приготовленного самостоятельно, зависит от способа обработки. А вот у продукта, изготовленного в промышленных условиях, этот показатель меняется незначительно.

Калорийность банановых чипсов — 519 ккал, из них:

  • Белки — 2.3 г;
  • Жиры — 33.6 г;
  • Углеводы — 58.4 г;
  • Пищевые волокна — 7.7 г;
  • Зола — 1.4 г;
  • Вода — 4.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 4 мкг;
  • Альфа Каротин — 32 мкг;
  • Бета Каротин — 0.034 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 46 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.085 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.017 мг;
  • Витамин В4, холин — 21.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.62 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.26 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 14 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 6.3 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.24 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 1.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.71 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.25 мг;
  • Марганец, Mn — 1.56 мг;
  • Медь, Cu — 205 мкг;
  • Селен, Se — 1.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.75 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 536 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 76 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 56 мг.

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 35.34 г на 100 г.

Незаменимых аминокислот в составе банановых чипсов 10 видов, преобладают аргинин, валин, лейцин, лизин.

Заменимых аминокислот 8 наименований — больше всего серина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты.

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Капроновая — 0.2 г;
  • Каприловая — 2.51 г;
  • Каприновая — 2.01 г;
  • Лауриновая — 14.91 г;
  • Миристиновая — 5.62 г;
  • Пальмитиновая — 2.79 г;
  • Стеариновая — 0.94 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены омега-9 — 1.95 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.62 г;
  • Линоленовая — 0.01 г.

Если необходимо контролировать вес, не следует съедать в день больше половины чашки десерта. В этом объеме 176 ккал, 8% дневной нормы магния, 6% ретинола, необходимого для зрительного аппарата, 3% фосфора и 4% калия. Порция 100 г включает треть дневной нормы клетчатки. В десерте, приготовленном в домашних условиях без обжарки, нутриентов больше на 1-2%. Диетическим продуктом лакомство назвать нельзя, но периодическое введение в рацион — один из лучших способов быстрого восстановления.

Полезные свойства банановых чипсов

Этот продукт не может заменить свежие плоды — при термической обработке полезные вещества частично разрушаются. Но «пустым» это лакомство не является: банановые чипсы улучшают настроение, стимулируют выработку гормона счастья — серотонина. В составе продукта присутствует витаминный комплекс, активизирующий работу центра удовольствия головного мозга — пиридоксин и триптофан. Но действие объясняется еще и вкусом: благодаря сладостям испытывают приятные эмоции, забывают о проблемах, поэтому депрессия отступает.

Польза банановых чипсов:

  1. Ускоряют перистальтику, нормализуют работу кишечника, благодаря пищевой клетчатке помогают вывести шлаки и токсины, устраняют запоры.
  2. Обладая высокой питательной ценностью, быстро восполняют энергетический резерв организма, помогают восстановиться после изнуряющих заболеваний, набрать вес при анорексии.
  3. Укрепляют иммунную систему, поддерживают водно-электролитный баланс.
  4. Нормализуют сердечные сокращения.
  5. Предупреждают развитие остеопороза, остеохондроза или артроза.
  6. Улучшают функцию зрительной системы.
  7. Помогают быстро сформировать мышечную массу.

Домашнее лакомство, изготовленное путем сушки в микроволновке, электросушилке или на солнце, можно употреблять беременным, женщинам при лактации, давать маленьким детям, чтобы они успокоились. По содержанию полезных веществ такой десерт больше всего похож на свежий банан, и полезных свойств у него больше, чем у приобретенного в магазине.

Противопоказания и вред банановых чипсов

Продукт, изготовленный на пищевой фабрике, всегда обработан химикатами. Как уже упоминалось, они необходимы для усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Это увеличивает возможность развития аллергической реакции.

Не следует знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, угощаться банановыми чипсами при беременности или лактации. Даже если на организм женщины после употребления не будет оказано негативного влияния, неизвестно, как подобная добавка к рациону отразится на плоде или младенце.

Вред банановые чипсы могут вызвать:

  • При ожирении — они очень вкусные, и избежать переедания трудно;
  • При сахарном диабете — при приготовлении добавляют рафинированный сахар, что значительно повышает гликемический индекс продукта;
  • У людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозной болезнью и повышенной свертываемостью крови — если ломтики приправляли солью или пряностями, то их употребление вызовет нарушение водно-электролитного баланса, образование отеков;
  • При развитии атеросклероза или повышенном уровне холестерина — из-за высокого количества жира и наличия канцерогенов, появившихся при обжарке.

Рецепты блюд с банановыми чипсами

Этот продукт можно есть сам по себе, вводить как ингредиент в салаты или использовать для презентации — украшения различных блюд.

Рецепты с банановыми чипсами:

  1. Салат «Орхидея». Острую корейскую сладковатую морковь, 80 г, измельчают, маринованные огурцы, 1-2 шт., нарезают кубиками, а вареные яйца, 2 шт., разминают вилкой. Копченый бекон или курицу, 150 г, измельчают, натирают 90 г сыра. 4-5 шт. острых чипсов с перцем перетирают в порошок. Все ингредиенты, кроме сыра, смешивают, заправляют майонезом или оливковым маслом, выкладывают горкой. Посыпают сыром и в середину втыкают чипсы в форме цветка орхидеи.
  2. Креветочный салат. Репчатую луковицу нарезают, заправляют винным уксусом, водой, добавляют немного сахара и оставляют на 20 минут под крышкой. 300 г маринованных очищенных креветок (можно сварить морепродукты самостоятельно, а затем охладить и замариновать так же, как лук) заливают 5 ст. л. лимонного сока и смешивают с нарезкой кинзы, 1 пучок. Добавляют лук, предварительно отцедив маринад, 150 мл кетчупа (на выбор), оставляют на 1 час в холодильнике в закрытой посуде. Подают салат маленькими порциями, в каждую тарелочку втыкают по 3-4 банановых чипса, которые одновременно могут являться и ложками.
  3. Десерт. 200 г бисквитов немного подсушивают, помещают в обычный целлофановый пакет и разминают до мелких кусочков. Измельчают банановые чипсы, 50 г. Замешивают тесто из бисквитной крошки, муки из чипсов и 150 г сливочного масла. Форму смазывают оливковым маслом и посыпают мелким рафинадом или сахарной пудрой, выкладывают тесто, уплотняют и убирают в холодильник, чтобы слой затвердел. 8 пластинок желатина распускают, согласно инструкции на упаковке. Половину стакана вишневого сока смешивают с 250 г вишневого йогурта. Вливают сок 2 лаймов (или лимонов), вмешивают 75 г сахарного песка. В вишневую смесь добавляют желатин, разведенный теплой водой, и 400 мл жирных взбитых сливок, перемешивают осторожно, движениями сверху вниз, чтобы сливки не опали. Распределяют вишнево-сливочную смесь по застывшему коржу и тоже убирают в холодильник. Пока десерт замерзает, откидывают на дуршлаг 300-350 г консервированных вишен, чтобы стекла жидкость. Замороженный десерт выкладывают на блюдо, украшают вишнями, банановыми чипсами и белым шоколадом. Есть следует быстро, пока торт не растаял.
  4. Банановые палочки. Духовку разогревают до 180°С. 30 г чипсов толкут в муку. Нагревают 80 г сливочного масла, вмешивают 2 ст. л. меда и 80 г тростникового сахара и, когда он растворится, снимают с огня посуду. Дают немного остыть, всыпают 180 г геркулесовой муки и крошки чипсов, 1 размятый банан. Замешивают до достижения консистенции густой сметаны. Смазывают форму растительным маслом, выливают тесто, выпекают 10 минут. Дают коржу остыть, но не полностью, разрезают на палочки и в каждую втыкают чипсы.

Интересные факты про банановые чипсы

Вяленые и сушеные бананы всегда пользовались популярностью, поэтому после появления чипсов в 1854-1860 годах таким же способом стали высушивать и тропические плоды, нарезая на кусочки. Технология совершенствовалась очень медленно, так как бананы стали популярны в Европе только после Второй Мировой Войны.

Читайте также:  9 стран, где людям платят деньги просто так

В 1960 году десертом заинтересовались туристы, посещающие жаркие страны, а в 1986 году появился первый завод — на Филиппинах. Стали изготавливать не просто обжаренную нарезку плантана, но и ломтики с наполнителями — сладкими и острыми. Продукт быстро завоевывал мировые рынки, спрос увеличивался, строились новые заводы — на Филиппинах в 1988 и 1990 годах, а позже в Китае, Вьетнаме, Перу и Колумбии.

Как приготовить банановые чипсы — смотрите на видео:

Покупая лакомство ребенку, нужно запомнить, что оно не может служить альтернативой витаминно-минеральному комплексу или свежим бананам. Чипсы — это просто фастфуд, не более.

Банановые чипсы – состав, калорийность и рецепт

Банановые чипсы: свойства

Калорийность: 519 кКал.

Энергетическая ценность продукта Банановые чипсы:
Белки: 2.3 г.
Жиры: 33.6 г.
Углеводы: 50.7 г.

Описание

Банановые чипсы – это тонкие ломтики банана, подвергшиеся процессу сушки.

Предшественниками банановых чипсов стали картофельные, которые были изобретены примерно в конце 19-го века в США. А вскоре люди научились делать их из чего угодно.

Чипсы из банана пришли к нам из стран Латинской Америки, где широко распространены овощные бананы, или плантаны. Этот сорт банана специально выведен для замены привычных умеренному климату растительных углеводов. Плантан называют «тропическим картофелем», который используют в качестве закуски и горячих блюд. Этому сорту несвойственна сладость десертного банана, поэтому чипсы из его плодов делают не только сладкими, но и солёными, острыми и с другими вкусами.

Как сделать банановые чипсы в домашних условиях?

Сделать банановые чипсы в домашних условиях просто. Для этого используют различные способы:

Рецепт банановых чипсов несложен в приготовлении. Для этого вам понадобятся зелёные бананы и приправы на ваш вкус. Это может быть что угодно, например, сахар, корица, мята, кокосовая стружка, сок лимона, молотый мускатный орех и так далее. В зависимости от способа приготовления вам может понадобиться растительное масло. Банановые чипсы готовят в духовке, во фритюре, на сковороде, в микроволновке, в электросушилке и т.п. При любом способе бананы режутся на тонкие ломтики 2-3 миллиметра и посыпаются специями. В приведённой таблице описаны различные варианты приготовления.

Приправленные бананы разложить на противне и поставить в духовку на 15 минут при 150 0 С. Потом температуру уменьшить до 120 0 С и опять оставить на такое же время. По истечении времени температуру уменьшить до 80 0 С и уже оставить на один час. Через час остудить – и можно подавать к столу.

Нарезанный банан выложить на пергамент для выпечки и поставить в микроволновую печь на 6 минут при мощности 600 Ватт. По прошествии времени проверить чипсы на готовность. Если они недостаточно зажарились, добавьте на таймер ещё пару минут.

Перед жаркой промойте ломтики в ледяной воде: это поможет им не слипаться. После опустите банан на несколько минут в кипящее масло. После полной готовности выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Теперь их можно приправлять и подавать на стол.

Перед сушкой взбрызнуть кусочки банана лимонным соком: это предотвратит потемнение фрукта и сохранит цвет при сушке. Просушивать советуется при температуре не более 40 0 С, чтобы сохранить все полезные компоненты. При такой температуре на сушку уйдёт примерно 12 часов.

Ломтики разложить на противне, накрыть марлей или мелкой сеткой и оставить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Производство банановых чипсов за десятки лет практически не изменилось. Бананы, собранные на плантациях, доставляют на фабрики по производству данной закуски. Там плоды очищаются вручную. Различная длина и диаметр плодов делают машинную чистку невозможной. Следующий этап – нарезание бананов на ломтики определённой толщины, примерно 1-2 миллиметра. После чего нарезанные кусочки отправляются жариться в натуральном пальмовом масле. Готовые чипсы смешиваются с разными приправами и упаковываются в пакеты.

Польза и вред

Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.

Банановые чипсы: польза и вред

Банановые чипсы — это вкусные высушенные и хрустящие кусочки банана, которые были приготовлены в микроволновой печи, духовке, после обжаривания в растительном масле или сушки в специальном аппарате. Их вкус может немного отличаться в зависимости от варианта приготовления. В этой статье мы подробно рассмотрим, полезны или вредны для человека банановые чипсы, а также как приготовить это блюдо в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Питательность продукта

На 100 грамм банановых чипсов:

  • калорий — 519;
  • общего жира — 33.6 г;
  • насыщенного жира — 29 г;
  • мононенасыщенного жира — 2 г;
  • полиненасыщенного жира — 0.6 г;
  • натрия — 6 мг (1%);

Витамины и минералы в 100 граммах продукта:

  • витамин A — 4 мг (1%);
  • витамин B6 — 0.3 мг (20%);
  • витамин B12 — 0 мг (0%);
  • витамин C — 6.3 мг (11%);
  • витамин D — 0 мг(0%);
  • витамин E — 0.2 мг (2%);
  • витамин K — 1.3 мг (2%);
  • кофеин — 0 мг;
  • кальций — 18 мг (2%);
  • железо — 1.3 мг (16%);
  • магний — 76 мг (22%);
  • фосфор — 56 мг (6%);
  • цинк — 0.8 мг (5%);
  • медь — 0.2 мг (11%);
  • марганец — 1.6 мг (78%);
  • селен — 1.5 мг (3%);
  • ретинол — 0 мг;
  • ликопин — 0 мг;
  • тиамин — 0.1 мг (6%);
  • рибофлавин — 0 мг (1%);
  • ниацин — 0.7 мг (4%);
  • фолат — 14 мг (4%);
  • холин — 21.3 мг(4%);
  • вода — 4.3 г.

Жирные кислоты и аминокислоты в 100 граммах продукта:

  • триптофан — 0 г;
  • треонин — 0.1 г;
  • лейцин — 0.2 г;
  • лизин — 0.1 г;
  • метионин — 0 г;
  • цистин — 0 г;
  • фенилаланин — 0.1 г;
  • тирозин — 0.1 г;
  • валин — 0.1 г;
  • аргинин — 0.1 г;
  • гистидин — 0.2 г;
  • аланин — 0.1 г;
  • аспарагиновая кислота — 0.3 г;
  • глутаминовая кислота — 0.2 г;
  • глицин — 0.1 г;
  • серин — 0.1 г.

Чем полезны банановые чипсы

Бананы — это питательный продукт, богатый калием и клетчаткой, из них методом жарки или сушки изготавливают банановые чипсы. Но вот полезны ли такие сухофрукты для здоровья человека, если в них большое количество насыщенных жиров и гораздо меньшее количество основных питательных веществ по сравнению со свежим бананом, рассмотрим далее. Польза:

  1. Волокно — в банановых чипсах содержится достаточное количество волокна, что делает этот продукт весьма полезным. Волокно способствует правильной работе пищеварительной системы человека, тем самым сокращая вероятность запоров. Включение в рацион продукта, богатого клетчаткой, также снизит риск возникновения сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
  2. Высокая питательность — банановые чипсы очень вкусные и питательные, ими легко утолить голод. Половина чашки или 34 грамма чипсов эквивалентна 1 чашке свежих фруктов. Но желательно всегда контролировать количество съеденного. Половина чашки этого продукта содержит 176 калорий, 20 граммов углеводов, 11 граммов общего жира и менее 1 грамма белка.
  3. Витамины и минералы — половина чашки банановых чипсов содержит 4 процента рекомендуемой диетологами ежедневной порции калия, от 6 до 8 % магния, 3 % фосфора и от 4 до 6 % витамина A. Калий, магний и фосфор действуют как электролиты, которые помогают поддерживать баланс жидкости. Витамин A способствует здоровью глаз и помогает укрепить иммунную систему. Калий, содержащийся в банановых чипсах, поступая в организм, способствует нормальному сердцебиению и правильному функционированию мышц. Минерал также играет важную роль в правильной работе пищеварительной системы и крепости скелета. Взрослому человеку необходимо 4700 миллиграммов калия ежедневно.

Противопоказания и вред

Возможный вред для здоровья:

  1. Химия — банановые чипсы, приготовленные методом высушивания, имеют в своем составе химические усилители вкуса и аромата.
  2. Дополнительный сахар — в то время как все фрукты содержат естественный сахар, в чипсы часто добавляют рафинированный сахар для улучшения вкуса и повышения сладости продукта. Половина чашки банановых чипсов содержит 12 граммов добавленного сахара, чтобы было нагляднее — это три чайные ложки. Большое количество сахара может привести к ожирению, диабету и повышенному уровню триглицеридов или жиров в крови. При покупке лучше всего отдать предпочтение банановым чипсам без добавления сахара.
  3. Жир — технология производства чипсов предполагает обжарку банановых ломтиков до хрустящего состояния, в итоге они содержат значительное количество жира, большая часть которого насыщенная. Насыщенные жиры могут быть вредны для здоровья человека, потому что они повышают уровень холестерина, способствуя развитию сердечных заболеваний. Включение слишком большого количества насыщенных жиров в ежедневный рацион может служить толчком для развития диабета 2-го типа. Медики рекомендуют ограничить потребление насыщенного жира 10-ю % от общего количества калорий.

Кому противопоказаны

Высушенные хрустящие кусочки обладают существенным недостатком — одна из технологий изготовления предполагает обжарку фруктов в растительном масле, в итоге хрустяшки буквально переполнены вредными для здоровья насыщенными жирами. Это пища категорически противопоказана людям, больным диабетом любого типа и сердечникам.

Как сделать банановые чипсы

Банановые чипсы не нарушат здорового питания, только в том случае, если человек не слишком часто употребляет их в пищу. Не столь полезное лакомство можно позволить себе один или два раза в месяц, чтобы насладиться пикантным вкусом, но не стоит есть их чаще. Ещё лучше приготовить банановые чипсы собственными руками.

Чуть ниже приведены несколько несложных рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить это блюдо. Для работы понадобятся:

  • слайсер или острый нож для нарезки фруктов;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска для воды на 1–2 л;
  • электрическая или механическая соковыжималка для лимонов;
  • электродуховка, микроволновка или электросушилка для овощей и фруктов;
  • герметичные контейнеры для последующего хранения чипсов.

Видео: как сделать банановые чипсы

В духовке

Наиболее традиционное приготовление банановых чипсов в домашних условиях — это сушка в духовке.

Ингредиенты:

  • 10 крупных бананов;
  • сок одного лимона;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для лучшего вкуса будущих чипсов берут спелые, но твёрдые бананы. Фрукты режут на тонкие ломтики. Для сильно хрустящих банановых чипсов необходима толщина ломтиков в 2–3 см. Для менее хрустящих, но более мясистых чипсов бананы можно нашинковать ломтиками в 4–6 см. В зависимости от толщины нарезки из десяти больших бананов можно получить около 300 ломтиков.
  2. Из одного лимона выжимают сок, в который окунают предварительно подготовленные ломтики фруктов. Лимонный сок придаёт блюду дополнительный аромат и обогащает витамином С.
  3. Затем ломтики укладывают на противень, устланный пищевой алюминиевой фольгой и смазанный растительным маслом, после чего их слегка подсаливают морской или обычной солью.
  4. В духовку, предварительно нагретую до 50–60 °C, устанавливают противень с фруктами. Температуру духовки не следует устанавливать выше, так как это может привести к тому, что чипсы подгорят снаружи и станут мягкими внутри. Необходимо не торопясь выпекать бананы в течение пяти–шести часов при первоначальной температуре. Время приготовления зависит от того, насколько хрустящую корочку желает получить кулинар. Чтобы ускорить процесс сушки, через 2 часа от начала готовки нужно перевернуть ломтики на другую сторону.
  5. Готовые банановые чипсы вынимают из духовки и полностью охлаждают. Лучше всего хранить готовый продукт в воздухонепроницаемом пластиковом или стеклянном контейнере или большом полиэтиленовом Zip-пакете.

Видео: как приготовить банановые чипсы в духовке

В микроволновке

Довольно быстро можно приготовить такие хрустящие сухофрукты с помощью микроволновой печи. Ингредиенты:

  • 3–4 банана;
  • 1–2 лимона для выжимки;
  • любые специи (чёрный или красный перец, кориандр, мускатный орех, куркума и т.д.)
  • вода для варки.

Как приготовить:

  1. Не очищенные от кожицы бананы укладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы покрыть фрукты, доводят до кипения и варят на умеренном огне в течение 10 минут.
  2. Отваренные фрукты вынимают из воды и оставляют на тарелке до полного остывания.
  3. У остывших фруктов удаляют кожицу и нарезают их мякоть тонкими колечками толщиной в 0.5 мм. Нарезанные ломтики должны быть одинаковыми по толщине, чтобы избежать неравномерного приготовления в микроволновке.
  4. Нарезанные ломтики раскладывают на плоской тарелке для микроволновки в один слой, так, чтобы кусочки не касались друг друга. Ломтики солят по вкусу, посыпают красным или чёрным перцем и куркумой.
  5. Тарелку с фруктами помещают в микроволновую печь. Готовят чипсы в течение 8 минут при высокой температуре.
  6. Каждые две минуты нужно открывать микроволновку, вытаскивать тарелку с фруктами и переворачивать ломтики. Это позволит им приготовиться равномерно с обеих сторон.
  7. Готовый продукт вынимают из микроволновой печи. После остывания банановые чипсы станут хрустящими. Их можно съесть немедленно или же поместить в герметичный контейнер для длительного хранения.

Видео: как приготовить банановые чипсы в микроволновке

В сушилке

Также можно приготовить в электрической сушилке для овощей и фруктов пряные банановые чипсы. Ингредиенты:

  • 2–3 кг бананов (в зависимости от количества лотков в сушилке);
  • 2–3 лимона для получения сока;
  • соль, красный или чёрный перец, мускатный орех, сушёные прованские травы.

Как приготовить:

  1. Бананы очищают от кожуры, после чего разрезают на равномерные тонкие ломтики. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем более хрустящими они будут после сушки.
  2. Нарезанные ломтики укладывают на решётки электросушилки в один слой, так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  3. Из лимонов выжимают сок и сбрызгивают им уложенные на решётки ломтики фруктов. Поверх сока кусочки банана посыпаются солью, специями и травами.
  4. Таймер электросушилки устанавливают на работу в течение 24 часов при 57 °C. Когда ломтики фруктов становятся полностью сухими и приобретают приятный карамельный цвет, их нужно вынуть из электроприбора.
  5. Вынимают сухофрукты вместе с решётками, на которых они лежат. После того, как лакомство остынет до комнатной температуры, его укладывают на хранение в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой.

Многие люди очень любят банановые чипсы — вкусное, хрустящее и ароматное лакомство, вполне заслуженно завоевавшее любовь потребителя.

Но принимая во внимание высокое количество насыщенных жиров, присутствующее в них, нежелательно слишком часто лакомиться этим продуктом. Правильнее всего будет уделить внимание свежим фруктам.

Банановые чипсы, калорийность продукта, в чем польза, как приготовить в микроволновке и сушилке

Известно, что фрукты очень полезны и имеют в составе большое количество витаминов и минеральных веществ.

Например, бананы имеют в составе большое количество полезного для организма калия, железа, витамина B и десятки видов полезных кислот.

Кроме свежих фруктов можно употреблять банановые чипсы, калорийность, правда, они имеют высокую, людям, склонным к избыточному весу следует ограничивать объем потребляемого лакомства.

Что такое банановые чипсы

Это сушенные в духовке, микроволновой печи либо другим способом ломтики банана. Их можно приготовить самостоятельно дома либо купить в любом магазине или супермаркете.

Банановые чипсы становятся все более популярными. Сейчас можно их можно найти с разными добавлениями и вкусами. Часто их можно встретить в смесях сухофруктов и орехов. Кроме этого, их добавляют в разные сладкие продукты и выпечку.

Калорийность свежего банана и чипсов из него

Калорийность свежего банана может различаться. Большую роль в этом играет место выращивания фрукта, степень его зрелости и его сорт.

Например, сорт маленьких бананов имеет меньшую калорийность на 100 г, чем фрукт сортов обычных размеров. У перезревших бананов так же калорийность выше.

В среднем калорийность в 100 г банана средней спелости около 100 ккал, сорта маленьких бананов в среднем 65 ккал.

Калорийность банановых чипсов в разы выше, чем свежего фрукта, даже если он перезревший. Чипсы, которые продают в магазине могут иметь в себе до 600 ккал. Причина: при их готовке применяют много сахара, других разных подсластителей и масла. Поэтому не стоит особо увлекаться этим продуктом, особенно тем, кто сидит на диете.

Несмотря на калорийность, они содержат в себе большое количество витаминов и полезных минеральных веществ.

В чем польза продукта

Даже при сушке и приготовлении фрукта, витаминный и полезный минеральными веществами состав не теряется. Банановые чипсы содержат в себе большое количество клетчатки, витаминов А и В, железа, магния, калия и десятки необходимых организму кислот.

Польза от употребления банановых чипсов заключается в следующем:

  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • предотвращение риска сердечных заболеваний;
  • профилактика сосудистых заболеваний;
  • уменьшение риска возникновения рака и опухолей;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления при гипертонии;
  • улучшение метаболизма;
  • устранения усталости, неврозов и депрессивных состояний.

Все эти симптомы можно легко устранить, употребляя вместо привычных магазинных вредных снеков банановые чипсы.

Посмотрим видео о калорийности банановых чипсов, их пользе, противопоказаниях к употреблению продукта:

Рецепт приготовления в сушилке

Обладателям домашней электросушилки, этот рецепт следует взять на заметку.

Чтобы приготовить банановые чипсы в сушилке необходимо:

  • Разогреть электросушилку на 60-80 градусов, предварительно убрав поддоны и накрыв крышкой.
  • Нарезать тонкими ломтиками требуемое количество бананов.
  • Выложить одним слоем ломтики бананов на поддоны. Необходимо, чтобы они не сильно касались друг друга.
  • Оставить ломтикам банана сушиться около 7-9 часов. Можно увеличить время, если это необходимо.
  • Когда сухофрукты достигнут нужного состояния, выключить электросушилку и дать ей остыть.

Высыпать готовое лакомство в контейнер и герметично закрыть.

Рецепт приготовления соленого или сладкого лакомства в микроволновке

Довольно быстро можно приготовить такие хрустящие сухофрукты с помощью микроволновой печи, потребуется:

  • Взять необходимое количество бананов и прямо с кожурой варить в кастрюле водой около 10 минут.
  • Затем сразу же вынуть их и дать остыть.
  • Очистить бананы от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  • Разложить их на плоской большой тарелке. Можно посыпать их сахаром по вкусу, либо наоборот поперчить и посолить.
  • Оставить в микроволновке на 7-9 минут при высокой температуре, периодически поворачивая чипсы, чтобы они не подгорели.

Затем вынуть из печи и дать остыть. Хранить в герметичной посуде.

Посмотрим видео о приготовлении чипсов в домашних условиях:

Как хранить и с чем есть

Хранить готовые сухофрукты необходимо в чистых сухих контейнерах или специальных стеклянных баночках, которые герметично закрываются крышечкой.

Можно использовать для этих целей полиэтиленовые пакетики, которые закрываются специальным пластиковым ползунком. Однако употребить продукт, хранящийся в пакетиках, лучше в первую очередь. Так как такой способ хранения сокращает срок годности продукта.

Емкости с продуктом лучше держать в закрытых от попадания света местах, которые хорошо проветриваются.

Чипсы из бананов обычно добавляют в утренние мюсли, хлопья и каши. Их можно употреблять вместо быстрой закуски. Они послужат лучшей заменой сладостям к чаю. Многие добавляют их в выпечки и торты.

Тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете можно приготовить овсяные батончики с сушенным фруктом. Рецепт не требует много усилий, но зато в 100 гр. такого продукта всего лишь около 200 ккал вместо 500 ккал , которые содержит банановый сухофрукт.

Для приготовления батончиков потребуется:

  • 150 гр. геркулеса;
  • 2 банана;
  • 2 горсти измельченных банановых чипсов;
  • ванилин и корица по вкусу.

Необходимо заранее поставить разогревать духовку на 170 градусов. Размять свежий банан до превращения жидкой кашицы и добавить в него оставшиеся ингредиенты.

Хорошенько перемешать и слепить из получившейся массы небольшие батончики. Застелить противень пергаментом и выложить туда батончики. Выпекать полчаса в духовке. Полезный и сбалансированный перекус готов!

Это доступные всем и полезные снеки. Они являются идеальной заменой вредным чипсам и сухарикам, которые обычно поедаются за просмотром любимого фильма в кругу семьи и друзей.

Приготовить их в домашних условиях не составит труда, да так и полезнее. Полезный, вкусный и совсем не затратный продукт.

  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Download Original]” >
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Банановые чипсы, калорийность продукта, в чем польза, .

Я однажды купила такие банановые чипсы в магазине, и мне не очень понравился их вкус. Как по мне, там было слишком много сахара, что не очень полезно для организма. Наверняка производители переборщили со всякими подсластителями и стабилизаторами. Лучше съесть свежий банан, чем гробить здоровье всякими Е-шками. Ну или, если уже очень хочется, сделать такие чипсы самостоятельно.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Банановые чипсы, калорийность продукта, в чем польза, .

Заинтересовал рецепт батончика. Думаю, что даже если не добавлять в него банановых чипсов, он все равно будет вкусный – сколько сейчас этих геркулесовых батончиков в аптеке втридорога продают! А готовые банановые чипсы я не беру, как и остальные чипсы из фруктов – их не промыть, не ополоснуть, кто знает, какие там микробы на поверхности.

Как приготовить дома банановые чипсы и не пожалеть об этом

Однако, вся польза блюда сводится к технологии его приготовления, ведь неправильно сделанное лакомство может принести вред здоровью. Чтобы избежать этого, лучше всего самостоятельно приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Как сделать банановые чипсы узнаете из рецепта ниже.

Как приготовить чипсы из бананов?

Банановые чипсы в домашних условиях на самом деле готовить несложно. Вам не понадобится покупать дорогущие продукты. Единственный ингредиент – это банан. Обратите внимание, что сушеные банановые чипсы готовятся достаточно долго. В среднем процесс занимает около 4 часов. В отличие от картофельных собратьев, такие чипсы не нужно томить в масле, а всего лишь подсушить. Соответственно, тропический фрукт сохраняет все свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав.

На заметку! В свежем виде бананы не слишком калорийные фрукты. А вот пищевая ценность чипсов примерно вдвое больше. Поэтому диетологи не советуют съедать в сутки более 100 г такого лакомства.

Ингредиенты:

  • бананы спелые крупного размера – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления чипсов понадобятся неперезрелые бананы, без черных пятен или гнилости.
  2. Очищаем тропические плоды от кожуры.

  • Берем два противня. Каждый из них полностью застилаем алюминиевой фольгой.
  • Половину банановой мякоти нарезаем продолговатыми кусочками и перекладываем на противень. Только чипсы не должны соприкасаться друг с другом.


    Оставшуюся часть бананов нарезаем кружочками и выкладываем на другой противень.


    Духовой шкаф прогреваем до температурного порога в 40-50°. Активируем режим конвекции воздуха и ставим в духовку противни с бананами.

  • Дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтобы не скапливалась внутри влага. В противном случае бананы будут сушиться еще дольше.
  • Готовиться чипсы будут около 4 часов.
  • Затем достаем их из духового шкафа и оставляем еще при температуре комнатной отметки примерно на один час.


    Бананы, нарезанные продолговатыми ломтиками, по вкусу и консистенции будут напоминать вяленые тропические фрукты.


    Когда бананы хорошенечко подсохнут их можно смело употреблять в пищу.

  • Если вы хотите, чтобы чипсы получились хрустящими, лучше нарезайте мякоть бананов кружочками.
  • Польза и вред

    Польза банановых чипсов заключается в их составе. Если чипсы приготовлены правильно, то они сохраняют практически все свойства свежего банана.

    В бананах содержится высокое количество такой необходимой пищеварительной системе человека клетчатки. Она способствует стабилизации ритмов кишечника и снижает уровень вредного холестерина.

    Для людей, страдающих болезнями, связанными с кровяным давлением, такие чипсы станут вкусной профилактикой. Калий и магний, присутствующие в этой закуске, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стоит также подчеркнуть наличие в бананах витаминов А и В9, фосфора, кальция, железа и других минералов.

    Особенно сильный вред банановые чипсы в себе не несут. Употребляя их в умеренных количествах, нельзя почувствовать каких-либо побочных эффектов. Однако воздержаться от применения в пищу этого лакомства стоит людям с высоким уровнем калия или железа в организме. Избыток калия грозит сердечным приступом, а избыток железа пагубно влияет на печень. Но такие случаи редко происходят. Поедая банановые чипсы в больших количествах, вы нанесёте больше вреда вашей фигуре, чем здоровью, так как в ста граммах сушеных бананов в 2 раза больше калорий, чем в таком же количестве свежего фрукта. Калорийность банановых чипсов очень высока, поэтому не советуется за раз съедать больше 100 граммов.

    Если чипсы приготовлены во фритюре, не стоит сильно ими увлекаться, так как в процессе жарки образуются вредные насыщенные жиры, которые не перевариваются организмом человека. Они откладываются не только под кожей, но и на стенках сосудов, что может обернуться тромбозами и прочими заболеваниями.

    Можно сделать вывод: если употреблять банановые чипсы правильно, то можно получить и пользу, и удовольствие.



    Легкий рецепт банановых чипсов

    Чипсы, которые вы готовите из бананов, могут иметь разнообразный вкус. Все зависит от того, что вы еще добавите к фруктам.

    На заметку! Кулинары используют свежеотжатый лимонный сок, коричный порошок, сахарный песок, молотый мускат и прочие приправы. Подойдет даже кокосовая стружка.

    Ингредиенты:

    • спелые бананы среднего размера – 1 кг;
    • молотый мускат;
    • коричный порошок.

    Приготовление:

    1. Приготовить банановые чипсы можно гораздо быстрее. На запекание фруктовой мякоти у вас уйдет в среднем 1,5 часа.
    2. Сначала очищаем тропические плоды от кожуры и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
    3. Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем банановые кружочки.
    4. Смешиваем молотый мускат с коричным порошком. Получившейся ароматной смесью посыпаем бананы.
    5. Ставим их в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 150°.
    6. По истечении четверти часа снижаем температуру до отметки в 120°.
    7. Еще через 15 минут снижаем температуру до 80°.
    8. Поддерживая такой температурный режим, запекаем банановые чипсы еще один час.
    9. Остужаем готовое лакомство и сразу подаем к столу.

    Масло необязательно, а вот слайсер пригодится — важные нюансы

    Несмотря на то что чаще всего чипсы готовят из картофеля, не менее вкусными и полезными будут хрустящие ломтики и из других продуктов:

    • тонкого лаваша,
    • твёрдого сыра,
    • яблок,
    • бананов,
    • моркови,
    • сельдерея,
    • груши,
    • свёклы.

    Всё зависит от ваших предпочтений и творческих кулинарных порывов. Но стоит предупредить, что очень спелые фрукты и овощи с большим содержанием воды, а также ягоды, для приготовления чипсов в микроволновой печи не годятся.

    «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» — именно так именовались первые чипсы в Советском Союзе, появление которых датируется 1965 г.

    Для нарезки исходного продукта тонкими пластинами используется острый нож или специальная шинковка-слайсер, которую можно заменить и обычной овощечисткой. В любом случае следует помнить о технике безопасности при работе с острыми предметами и соблюдать осторожность, нарезая овощи, фрукты, сыр.

    Несомненным плюсом чипсов в микроволновке является также то, что в процессе приготовления вовсе не обязательно использовать растительное масло. Оно добавляется для вкуса, а не по необходимости. Обсушенные ломтики овощей или фруктов просто выкладываются на лист пекарской бумаги и сушатся в печи до готовности.

    На весь процесс сушки уйдёт, в зависимости от продуктов, от 3 до 10 минут, благодаря чему домашние чипсы смогут стать не только любимым лакомством, но и палочкой-выручалочкой в случае неожиданно заглянувших в гости друзей.

    Чипсы в микроволновке можно приготовить из овощей или фруктов, сыра или лаваша, и займёт это гораздо меньше времени, чем при использовании сушилки или духовки

    Для сравнения: чипсы в духовке готовятся примерно полчаса. Исключение составляют только хрустящая закуска из сыра — в этом случае обычно хватает и 5 минут.



    Очень полезная сладость!

    Чтобы сушеные бананы получились еще и ароматными, добавьте немного пряностей. Идеально подходит корица, измельченная до порошкообразной консистенции.

    На заметку! Банановые чипсы и так получаются сладкими, но вы можете еще посыпать их сахарной пудрой или полить карамелью.

    Ингредиенты:

    • бананы крупного размера – 3-4 штуки;
    • коричный порошок – 1 стол. ложка;
    • сахарная пудра – 5 стол. ложек.

    Приготовление:

    1. Очищаем банановую мякоть от кожуры, нарезаем кружочками.

  • Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой, которую слегка смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  • Выкладываем сверху банановые дольки.
  • В отдельной посуде смешиваем просеянную сахарную пудру с коричным порошком.

  • Посыпаем сверху ароматной смесью банановые дольки. Отправляем фрукт в духовой шкаф.
  • На протяжении первых 15 минут мы подсушиваем ломтики тропических плодов при температурном пороге в 130°.

  • Далее убавляем температуру до отметки в 80° и готовим еще 50-60 минут.
  • Остужаем приготовленные чипсы и посыпаем сахарной пудрой.

  • Витамины и минералы

    По мнению диетологов, в половине небольшой чашки данных сухофруктов (примерно 34 грамма) содержится четыре процента ежедневной порции полезных веществ:

    • Фосфор, входящий в состав сушеных бананов, участвует в работе центральной нервной системы.
    • Кальций и калий благоприятно влияют на работу сердца, сосудов, костной системы.
    • Витамин А способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения.

    Интересным фактом является то, что бананы являются единственным фруктом, который способен поднять настроение. Дело в том, что большое содержание в продукте аминокислот, витамина B6 помогают организму вырабатывать серотонин.

    Оригинальный рецепт

    Из банановой мякоти можно приготовить вкусные, сытные и полезные чипсы. Нам понадобится морская пищевая соль и рафинированное масло виноградных косточек.

    На заметку! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией конвекции воздуха, то готовить чипсы нужно в течение 2 часов. В противном случае после запекания на пару часов оставьте чипсы на свежем воздухе для подсушивания.

    Ингредиенты:

    • бананы – 4-5 штук;
    • рафинированное масло виноградных косточек – 20-30 мл;
    • соль морская пищевая мелкого помола – щепотка.

    Приготовление:

    1. Как описано выше, подготавливаем банановую мякоть. Бананы должны быть спелыми, без черных пятнышек.

  • Перекладываем ломтики в огнеупорную форму, застеленную пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой.
  • Сверху поливаем банановые ломтики рафинированным маслом виноградных косточек.
  • Посыпаем их морской пищевой солью мелкого помола и ставим в духовой шкаф.

  • В течение четверти часа запекаем банановые чипсы при температурном пороге в 200-220°.
  • Достаем чипсы из духовки и еще на 2-2,5 часа оставляем на свежем воздухе, чтобы они подсохли и стали хрустящими.
  • На заметку! Очень вкусными получаются чипсы, приготовленные с добавлением мяты, карамели, измельченных орешков. Вы можете готовое лакомство полить ягодным или фруктовым сиропом.

    Банановые чипсы – 6 рецептов, как сделать в домашних условиях

    Банановые чипсы содержат большое количество питательных веществ и витаминов, как и свежие фрукты. Блюдо может быть приготовлено различными способами. Каждая хозяйка выбирает подходящий вариант для своих домочадцев.

    Польза, вред, калорийность и пищевая ценность

    Как и в любом продукте, в банановых чипсах польза и вред «ходят» параллельно. Это зависит от употребляемой порции.

    К полезным свойствам чипсов из бананов относятся следующие:

    • Большой объём пищевых волокон, предотвращающих запоры, способствующих снижению уровня холестерина в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, регулирующих уровень сахара.
    • Продукт является отличным источником железа, которое помогает активизировать функциональность ферментов и вырабатывать энергию.
    • Благодаря содержанию в составе калия с натрием происходит нормализация уровня кровяного давления, улучшение передачи нервных импульсов и поддержка водного баланса в организме.
    • В составе присутствуют магний, фосфор и витамин А, приносящий пользу для глаз.

    Как и каждый продукт, банановые чипсы имеют свои минусы.

    А именно:

    • приготовленные во фритюре, они содержат большое количество жира;
    • купленный продукт изготовлен с добавлением сахара, соли и усилителей вкуса;
    • содержание большого объема углеводов ускоряет развитие многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.

    Банановые чипсы не являются по составу аналогичными свежим фруктам, ведь при термической обработке полезные вещества разрушаются, пусть и частично.

    Банановые чипсы можно употреблять порционно в небольшом количестве. Они имеют достаточно высокую калорийность, на 100 г – 519 ккал. Данная порция содержит 2,3 г белков, 33,6 г жиров, 50,7 г углеводов.

    В порцию 100 г включена 1/3 часть суточной нормы клетчатки для взрослого человека.

    Банановые чипсы в духовке

    Чтобы приготовить банановые чипсы в духовке в домашних условиях, необходимо использовать следующие компоненты:

    • банан – 3 шт.;
    • лимон – 2 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. Разогреть духовой шкаф до температуры 90 градусов.
    2. Фрукты очистить от кожицы, порезать тонкими одинаковой толщины шайбочками.
    3. Выложить их на противень и побрызгать выжатым из лимонов соком.
    4. Выпекать чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.

    Для приготовления таких чипсов нужно выбирать лишь спелые, не очень мягкие фрукты.

    Чипсы, несомненно, полезны для организма, так как не содержат вредные добавки. Рекомендуется их использовать при приготовлении молочной каши или употреблять отдельно в качестве лакомства.

    Готовим на сковороде

    Более быстрым способом приготовления блюда является жарка на сковороде.

    Для этого необходимо использовать такие компоненты:

    • 4 банана;
    • подсолнечное или соевое масло;
    • корицу;
    • сахарную пудру.

    Пошаговый рецепт:

    1. Почистить бананы от кожуры и нарезать тонкими шайбочками.
    2. Налить в разогретую сковороду масло на уровне 20 мм от дна (чтоб оно покрывало чипсы при жарке).
    3. Жарить нарезанные бананы до золотистого оттенка.
    4. Вынутые из масла чипсы выкладывать на бумажные салфетки, чтоб они впитывали излишки жира.
    5. Сверху изделия посыпать сахарной пудрой и корицей по вкусу.

    Подаются такие чипсы как отдельный десерт либо в качестве добавки к кашам.

    В микроволновке

    В связи с тем, что почти у каждой хозяйки на кухне есть удобное приспособление, называемое микроволновкой, многие предпочитают готовить различные блюда именно в ней.

    Чтобы сделать банановые чипсы в микроволновой печи, нужны следующие компоненты:

    • 2 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2 банана;
    • 0,5 ч. л. корицы;
    • 1 ст. л. сахарной пудры.

    Поэтапное приготовление:

    1. Неочищенные от кожуры бананы залить водой и поставить на огонь.
    2. Варить в течение 10 минут на медленном огне.
    3. Оставить до полного остывания, а затем очистить фрукты от шкурки.
    4. Нарезать тонкими одинаковыми слайсами и выложить в посуду для микроволновки.
    5. Полить маслом, посыпать корицей и пудрой.
    6. Выставить максимальную мощность на микроволновке и готовить лакомство в ней на протяжении 8 минут.
    7. Следует переворачивать ломтики каждые 2 – 3 минуты, чтобы они равномерно высушились.

    Готовые чипсы из бананов заменят картофельные, принеся пользу для организма. Чтобы контролировать массу тела и состояние здоровья, не стоит употреблять более, чем полчашки десерта в сутки.

    Вкусные банановые чипсы во фритюре

    Еще одним оригинальным способом приготовления чипсов является жарка во фритюре. Они получаются хрустящими и изысканными на вкус, а потому обязательно порадуют домочадцев и гостей разных возрастных категорий.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 – 3 банана;
    • ¼ ч. л. молотой куркумы;
    • подсолнечное масло – сколько уйдёт.

    Для получения вкусных чипсов следует выполнить следующие действия:

    1. Очистить фрукты от кожуры и погрузить в ледяную воду на 8 – 10 минут.
    2. Нарезать бананы тонкими слайсами, вернуть в воду.
    3. Добавить в жидкость куркуму и настаивать еще 10 минут.
    4. Достать из воды нарезанные фрукты и высушить бумажным полотенцем.
    5. Разогреть во фритюре растительное масло и жарить чипсы до получения золотистой корочки.

    Рекомендуется готовить закуску небольшими порциями для равномерного приготовления.

    Готовые чипсы следует выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, который впитался при жарке.

    Со специями

    Для приготовления двух порций чипсов со специями необходимы такие компоненты:

    • 2 банана;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль и кайенский перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить фрукты и нарезать тонкими шайбочками.
    2. Перемешать в глубокой посуде ломтики фруктов с маслом, солью и перцем.
    3. На противень выстелить пергаментную бумагу и выложить сырые заготовки.
    4. Запекать при высокой температуре до приобретения золотистости. Можно перевернуть чипсы на другую сторону, чтоб с обеих сторон был равномерный оттенок.

    Для создания такого деликатеса можно использовать также кукурузную муку, тмин, карри, пряные травы по вкусу.

    Сладкое лакомство для детей

    Любителям сладостей и картофельных чипсов стоит попробовать сладкие банановые чипсы, приготовленные в домашних условиях без добавления вредных компонентов.

    Чтобы приготовить вкусное лакомство, необходимо использовать:

    • бананы;
    • сахарную пудру;
    • какао-порошок;
    • растительное масло.

    Для приготовления нужно выполнить следующие действия:

    1. Почистить и тонко нарезать фрукты.
    2. Выложить на блюдо для микроволновки нарезанные слайсы.
    3. Смазать слегка маслом.
    4. Выпекать 5 – 7 минут при мощности 750 Вт в микроволновке.
    5. Перевернуть чипсы и запекать еще столько же.
    6. Половину посыпать сахарной пудрой, остальные – какао-порошком.

    Для создания блюда с максимальной пользой допускается использовать оливковое масло взамен подсолнечного.

    Остывшие чипсы из бананов можно употреблять как лакомство к чаю или запивать соком. Особенность десерта – хрустящая корочка и сладкий приятный вкус, который можно менять в зависимости от личных предпочтений путем добавления различных специй и пряностей. Цвет чипсов может быть темным или светлым – это зависит от степени термической обработки. Бывает бежевым, ярким желтым, нежным кремовым, золотистым. Такое лакомство любят дети и взрослые.

    Читайте также:  Бизнес с нуля или как начать прибыльное дело
    Добавить комментарий