Бархатцы: полезные качества, рецепты народных лекарств и блюд

Бархатцы в народной медицине: лучшие рецепты целителей

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что применение бархатцев в народной медицине помогает избавиться от проблем со здоровьем? Мы сделали подборку народных рецептов для лечения поджелудочной железы, заболеваний глаз. Вы узнаете, как применять их при высоком давлении, кожных и других заболеваниях. Обязательно расскажем, когда нужно запасать сырье, готовить лечебные снадобья и чаи.

Бархатцы как лекарство

Бархатцы или чернобрывцы были завезены колонизаторами в Европу в 16 столетии, где и прижились. Сегодня они растут повсеместно. Их любят за яркие цветы, простоту ухода, омолаживающие и лечебные свойства. В Китае их не так просто называют «цветы тысячи лет».

Высаженные по весне в грунт, к осени бархатцы превращаются в роскошные кусты с обилием ярких соцветий. При изучении состава этого растения было обнаружено множество полезных для здоровья веществ, микроэлементов, витаминов, эфирных масел.

Благодаря богатому составу полезных соединений, снадобья из бархоток весьма полезны для здоровья. Поэтому не стоит терять время, пора насушить цветков, чтобы использовать их всю зиму.

Когда собирают растения? Как только бархатцы распустят свои прекрасные цветы, их уже можно собирать и сушить.

Как сушить? Очень просто: разложите цветы на ткань в сухом проветриваемом помещении. Почаще переворачивайте, так как цветки довольно крупные. Сухие соцветия можно хранить 2 года в темной стеклянной таре под плотно закрывающимися крышками.

Есть ли противопоказания? Есть, но совсем мало:

  • Беременность;
  • Дети до 2 лет:
  • Аллергия на летучие вещества растения.

Небольшое количество противопоказаний не говорит о том, что их можно употреблять столько, сколько хочется. Во всем нужна мера, иначе будет не польза, а вред. Соблюдайте пропорции и все будет хорошо

Чтобы проверить, подходят ли вам бархатцы, сначала попробуйте выпить настой: одно соцветие залейте кипятком, спустя 15 минут выпейте. Если через полчаса не почувствуете дискомфорт, то они вам полезны. Целители утверждают, что больше пользы от багрово-коричневых цветков, более других обогащенных каротином (провитамин А).

Читайте также
Целебная сила пустырника и его полезные свойства
Чем полезен пустырник? Его лечебные свойства в народной медицине известны с давних времен. Со временем о пустырнике…

Применение цветков душистого растения

Давайте узнаем, что лечат «цветы тысячи лет». Можно перечислять до бесконечности, но назовем самые распространенные заболевания:

  • Предотвращают инсульт, инфаркт, нормализует АД;
  • Защищают от тромбообразования;
  • Способствуют улучшению зрения и лечению глаз;
  • Лечат язвы, заживляют раны;
  • Восстанавливают поджелудочную железу;
  • Помогают уменьшить уровень сахара при диабете.
  • Способствуют лечению артрита, ревматизма, многих заболеваний ЖКТ;
  • Помогают в лечении женских заболеваний;
  • Наделены мочегонными, глистогонными, потогонными действиями.

Добавление цветков в чай, компот, кисель улучшают их вкусовые и лечебные качества. А еще они повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, гриппу. Но главное, простой чай или кисель становится барьером для опасных бактерий, повышая иммунитет.

Внимание! Растение оказывает воздействие как афродизиак. Ацтеки лечили колики и диарею, в Индии — соком растения и сегодня лечат экзему, другие кожные заболевания, на Руси восстанавливали силы.

Народное лечение бархатцами

Многих людей мучает высокое давление. Чтобы его нормализовать, следует принимать такое лекарство:

  • смешайте поровну измельченные цветки бархоток, календулы, мяты
  • залейте 200 мл кипятка 1, 5 ст. л. сбора, пусть настоится 15 минут.
  • Процедите, положите 1 ч. л. меда, примите за 25 минут до трапезы.

Через 2 недели гипертония от вас отстанет.

Женские заболевания: одно соцветие залить чашкой кипятка, пить по четверти чашки 4 раза за сутки. Можно приготовить такой отвар: 3 цветочка залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать трижды до приема пищи таким образом: прием 21 день, неделя — перерыв, курс — 2-3 месяца.

Заболевания поджелудочной железы: 1 измельченное соцветие бархоток на стакан кипятка, настоять 30 минут, пить по четверти стакана 4 раза в день в течение 2-х недель. Эта доза для поджелудочной железы подходит также для лечения сахарного диабета, эффект заметен при депрессии, головной боли, стрессах.

При диабете готовят настойку из бархатцев темно-оранжевого цвета: 50 штук положить в литровую банку, залить бутылкой водки. Убрать в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день до приема пищи. На начальных стадиях недуга настойка будет особенно эффективна. Такую же дозу полезно принимать при болях поджелудочной железы.

Если пить настойку по 5-10 капель 4 раза в день, то можно вылечить псориаз, витилиго, дерматиты.

Седативное при нервных срывах, мочегонное, противопростудное средство: 1 ст. л. цветков залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, принимать по 2 ст. л. 4 раза в день.

Для укрепления стенок сосудов: 2 ст. л. бархатцев, 1 ч. л. цветков таволги заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 200 мл 3 раза в день до еды.

Против паразитов

От глистов: 1 ст. л. цветков залить 300 мл кипятка, настоять 30 минут. Это лекарство поможет при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях. Пить надо три раза в сутки по 30 мл. От кишечных паразитов можно употреблять перед сном по нескольку небольших свежих цветочков, добавив их в любое блюдо.

От остриц избавит такой отвар: 2 ст.л. соцветий залить чашкой кипятка, настоять 20 минут. Снадобье пить по 1 ст.л. через каждый час целый день. Взрослым от остриц и аскарид на ночь рекомендуется съедать 5 мелких цветков бархатцев, а детям после 3-х лет по 2-3 цветка. Курс — неделя.

Читайте также
Грамотное очищение организма от паразитов
Здравствуйте! Очищение организма от паразитов волнует каждого человека. Ученые и медики доказали, что они портят нам…

Бархатцы для лечения глаз

Многие используют бархатцы для лечения глаз. Цветки содержат лютеин – натуральный пигмент, сохраняющий остроту зрения, снижающий риск заболевания катарактой. Наиболее богаты лютеином небольшие головки желтых и оранжевых соцветий.

Для зрения полезны цветки только свежие или сушеные, но только без заваривания. Можно положить в салат 3-4 соцветия или пожевать вместо конфеты.

Благодаря противовоспалительным и противогрибковым свойствам, отвар растения подходит для умывания при воспалении глаз, коньюктивите и других глазных заболеваниях. А если будете принимать чай из бархатцев, то повысите сопротивляемость организма всем грибковым и воспалительным недугам.

Посмотрите видео, в котором доктор Беккузин рекомендует цветы бархатцы для улучшения и рассказывает, как делать лютеиновую настойку.

Читайте также
Почему чешутся, краснеют и слезятся глаза: распространенные причины и лечение
Зуд в глазах — явление не редкое, важно вовремя от него избавиться. Постараемся найти методы устранения…

Рекомендации народной медицины

  1. Польза соцветий проявляется и при лечении недугов нервной системы, депрессии, усталости. Успокоить нервы поможет ванна с отваром. Сделайте отвар из бархатцев, череды и ромашки, влейте в ванну, полежите в ней 15-20 минут.
  2. Замучила бессонница – поможет ванна с бархотками.
  3. Для улучшают состояние кожи, очищения пор также помогут ванны и протирания кожных покровов настоем растения.
  4. Артрит станет меньше донимать, если для лечения использовать его противовоспалительные свойства: 20-25 свежих соцветий заварить в 1 л горячей воды, укутать, дать остыть. Если брать сухое сырье, то отвар готовится так: 1 ст.л. бархатцев на чашку кипятка. Пить целый день по1 л настоя вместо чая и воды. Курс — 1,5-3 мес. Лечение артрита необходимо повторять каждые 6-12 месяцев.
  5. Используя, как потогонное средство, люди издавна спасались от простудных заболеваний: 1 ч.л. цветков и листьев залить стаканом кипятка. Спустя полчаса можно пить по четверти чашки 4 раза в день за 20 минут до еды.
  6. При гриппе с высокой температурой в термос положите 8-10 соцветий, залейте 1 л кипятка, настаивайте 1 ч. А при гайморите, насморке, бронхите делайте ингаляции по этому же рецепту.

Как приготовить масло

Из цветков бархоток готовят масло, целебные свойства которого помогут избавиться от кожных заболеваний, убрать пролежни и гнойные высыпания.

Рецепт масла: измельченные бархотки на ночь залить растительным маслом 1:1. На следующий день подержать на водяной бане 30 минут. Масло используют не только для лечения кожных заболеваний. но и от бронхита. Одна-две капли на стакан чая поможет отхождению мокроты и слизи из бронхов.

Масло — самое лучшее средство для смягчения огрубевшей кожи на пятках, локтях и коленях. Смазывайте загрубевшие зоны 1-2 раза в день, скоро вы избавитесь от этой проблемы.

Бородавки, сухие мозоли также исчезнут, если будете смазывать их целебным маслом.

Применение в кулинарии

Древние ацтеки использовали лепестки бархатцев как приправу к мясным и рыбным блюдам, чтобы улучшить переваривание тяжелых для желудка блюд. На зиму можно заготовить порошок из этого растения, чтобы вместо покупной приправы добавлять его к мясу, рыбе, сыпать в салаты, соусы.

Если не можете найти знаменитую грузинскую специю «Имеретинский шафран», то вот она: измельченные до порошка мелкие бархотки.

Если часто варите борщи, то добавьте цветки, чтобы насладиться небывалым вкусом. Ими приправляют заготовки помидор, огурцов, компоты, вино, настойки. Для придания выпечке золотистого вида, добавляйте в муку порошок цветков.

Бархатцы для женской красоты

Удивительные свойства растения помогут женщинам добиться мягкости, бархатистости кожи. Настоем или отваром следует дважды в день протирать лицо, шею, зону декольте.

Буквально через 2 недели кожа станет нежной, молодой и сияющей. У девочек пройдут юношеские угри и акне. Как дополнение, пейте чай из бархоток и молодейте.

Чтобы волосы стали пышными, исчезла перхоть, втирайте в корни масло, ополаскивайте волосы отваром и настоем. По капельке масла можно добавлять в шампуни, лосьоны, маски для лица.

Чтобы спасти одежду от моли, разложите по шкафам сухие цветочки, тогда моль покинет ваше помещение.

Уважаемые друзья, еще есть время, чтобы заготовить эти волшебные цветы, зная применение бархатцев в народной медицине.

Бархатцы — лечебные свойства, противопоказания, применение

Сложно встретить даже крохотный цветник, в котором бы не красовались бархатцы. Мало кому известно, что эти прекрасные яркие цветы обладают многими полезными качествами, которые можно направить на борьбу с разными заболеваниями.

Нетрадиционная медицина предлагает немало проверенных рецептов, которые легко применить в домашних условиях. Перед тем, как воспользоваться одним из них, рекомендуется изучить характеристики бархатцев, ознакомиться с лечебными свойствами, подобрать рецепт, узнать ряд запретов и ограничений на применение.

Полезные и лечебные свойства бархатцев

Несмотря на непризнание растения официальной медициной, у народных знахарей и травников бархатцы в немалом почете. Среди полезных свойств отмечают противовоспалительные, противовирусные, противопаразитарные, успокаивающие, иммуномодулирующие, антибактериальные.

Домашние лекарства, приготовленные из растительного сырья, используют при таких болезнях или патологиях:

    язва желудка, панкреатит, гастрит; дерматиты; болезни поджелудочной железы; головные боли; нарушения в работе нервной системы; глистная инвазия; бессонница; сахарный диабет; утомление, связанное с умственными нагрузками; простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем; вирусные заражения; незаживающие раны; трофические язвы; атеросклероз; повышенное давление.

Пользу из растения извлечь также можно при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Простые настои и отвары нормализуют сердечную деятельность, очистят сосуды, повысят их эластичность, упругость.

При наличии бляшек также полезно принимать домашние лекарства.

Как применять бархатцы в нетрадиционной медицине

Можно принимать составы на основе бархатцев в профилактических целях. Регулярное применение ароматной жидкости способствует общему оздоровлению организма, снижает риск развития инсульта, инфаркта.

Масло на основе бархатцев против незаживающих ран, раздражений, ожогов

Для наружного применения народная медицина предлагает приготовить ароматное масло, которое целебными качествами не уступит аптечным препаратам для лечения кожных заболеваний.

Рекомендуется использовать домашнее средство при ранах, которые долго не затягиваются, сопровождаются воспалительными процессами, выделением гноя. При раздражениях, гнойной сыпи, ожогах также не обойтись без маслянистой душистой жидкости – она быстро устранит проблему.

    Изрубить в мелкую кашицу цветы растения. Отправить растительную кашицу в емкость. Залить маслом оливы (на одну часть растительного сырья нужно взять десять частей маслянистой жидкости). Настоять в продолжение 8 часов. Отправить емкость на медленный огонь, томить полчаса. Немного охладить, процедить, жидкость перелить в емкость, которую можно плотно закрыть.

Хранить приготовленное масло в холодильнике. Перед применением тщательно промыть кожные покровы, убрать остатки жидкости. Нанести небольшое количество приготовленного средства, медленными легкими движениями втереть в ткани дермы.

При серьезных поражениях кожи пропитать мягкую ткань маслом, положить на проблемный участок, зафиксировать бинтом. Оставить компресс на 3 часа, удалить, ополоснуть кожные покровы. Процедуры повторять каждый день до полного заживления дермы.

Рекомендуется использовать средство также против псориаза. Компрессы в таких случаях будут малоэффективными – лучше проводить манипуляции, применяя теплые ванночки. Длительность процедуры – не менее получаса. Можно масло использовать несколько раз – на эффективности лечения это не отразится.

Настой против глистов

К лечебным свойствам растения также относят противопаразитарное качество. Использование настоя позволяет быстро вывести глистов, простейших паразитов. Разрешено давать средство даже детям, но только после 10 лет, предварительно посоветовавшись со специалистом.

    Порубить свежие цветы (для приготовления настоя понадобится 30 гр. растительного сырья). Вскипятить воду (320 мл). Заварить травяную кашицу, плотно накрыть крышкой, для повышения концентрации обернуть полотенцем. Процеживать после полного остывания.

Принимать средство рекомендуется трижды в сутки. Обязательно употреблять жидкость после трапезы. Для одного приема достаточно 45 мл. Вкус не слишком приятный, но лучше не пытаться его изменить сладкими компонентами – эффективность состава значительно снизится. Длительность лечения – полмесяца.

При необходимости через несколько недель повторить прием – это послужит отличной профилактикой.

Бархатцы при заболеваниях пищеварительного тракта

Если тревожат болезни, связанные с пищеварительной системой, нарушены обменные процессы, ощущается дефицит витаминов или микроэлементов, рекомендуется пройти дома курс лечения отваром из цветов растения. Разрешено употреблять домашнее лекарство в сочетании с аптечными медикаментами, но предварительно требуется проконсультироваться у врача.

    Налить в емкость 1 л воды. Положить в жидкость промытые цветы растения (достаточно 5-7 штук). Поставить на медленный огонь, дождаться закипания. Не допуская бурления, проварить четверть часа.

Процедить после настаивания. Пить натощак утром и вечером по 200 мл. Не превышать количество приемов или дозировку – на эффективности подобные эксперименты не отразятся.

Рекомендуется пропить отвар курсом продолжительностью в один месяц. Сделать перерыв (2 недели), повторить приемы.

Отвар против заболеваний артроза и воспалений суставов

При заболеваниях, связанных с суставами, рекомендуется прибегнуть к простым домашним лекарствам, которые обладают противовоспалительными качествами. Лечение проводится приемом отвара внутрь, можно дополнять воздействие наружным применением мазей, геля, которые назначил специалист.

Комплексный подход позволит быстро и эффективно снять болезненные ощущения, воспаления, восстановить пораженные ткани.

    Измельчить надземную часть растения, включая мясистые стебли. Растительное сырье (35 гр.) заварить кипящей водой (320 мл). Заваривать лучше в термосе или обернуть емкость платком – это позволит получить более насыщенное домашнее лекарство.

После процеживания принимать трижды в сутки по 30 мл. Для большей эффективности употреблять средство на голодный желудок.

Если ощущается недомогание или легкая тошнота, рекомендуется перед приемом съедать небольшой ломтик хлеба, яблоко.

Бархатцы против сахарного диабета

Нормализовать уровень сахара в крови поможет еще один действенный рецепт, который предлагает народная медицина. Для его приготовления понадобятся сухие цветы бархатцев.

    Перетереть в мелкий порошок руками или ступкой растительное сырье (30 гр.). Залить прохладной водой (400 мл), оставить на 5 часов в холодильнике, обязательно плотно закрыть емкость. Поставить на водяную баню, томить, не поднимая крышку, полчаса. Снять, настаивать три часа.
Читайте также:  Боярышник — полезные свойства и противопоказания, инструкция

Употреблять приготовленный напиток несколько раз в день. Обязательно употреблять жидкость небольшими порциями – не более 50 мл за один прием. Рекомендуется лечение проводить непродолжительными курсами (по две недели), делая перерывы в 10-12 дней.

Бархатцы против кашля и простудных заболеваний

Насыщенный вкусный напиток, приготовленный из ярких цветов, поможет справиться с сильным кашлем, облегчить симптомы простуды. В составе есть пчелиный мед, поэтому рекомендуется заранее убедиться, что на этот продукт нет аллергии.

    Нарезать острым ножом листья и цветы растения (брать компоненты в равных пропорциях, по 20 гр.). Залить прокипяченной водой (200 мл). Поставить на паровую баню, протомить четверть часа. Процедить горячую жидкость, добавить качественный мед (20-22 гр.).

Выпить приготовленный напиток за один прием. В сутки рекомендуется употреблять медовое средство не более трех раз. Наиболее эффективным лечение будет, если пить жидкость на голодный желудок.

Разрешено применять комплексное лечение – употребление домашнего лекарства, аптечных препаратов. Единственное условие – соблюдать интервал перед приемами, не менее получаса.

Чай для общего оздоровления организма от усталости

В середины лета и до заморозков, в пору пышного цветения бархатцев, рекомендуется баловать себя вкусным и полезным напитком, который улучшит общее состояние, умственную деятельность, снимет признаки изнурения, усталости. Использовать в приготовлении только свежие цветы, обладающие замечательными качествами.

    Перетереть цветы (30 гр.), оставить на четверть часа. Изрубить в зеленую кашицу листья подорожника , добавить соцветия ромашки , траву чабреца (можно использовать сухое растительное сырье), понадобится около 20 гр. травяного сбора. Соединить все компоненты, залить кипятком (500 мл). Поставить на плиту, прокипятить на малом огне пять минут. Обернуть емкость теплым полотенцем, оставить до полного остывания (лучше готовить напиток с вечера – к утру чай приобретет насыщенный вкус, сохраняя все полезные свойства).

Напиток выпить в течение дня. Не обязательно употреблять жидкость большими порциями – намного полезнее принимать чай понемногу, но часто.

Можно улучшить вкус – добавить немного сахара, пчелиного меда.

Простое средство против нарушений зрения

При ухудшении зрения не обязательно немедленно надевать очки – бархатцам под силу справиться с проблемой. Главное условие – использовать только свежее сырье, поэтому лечение лучше проводить летом.

Готовить многокомпонентные составы не понадобится – для улучшения зрения достаточно употреблять ежедневно по три цветка растения. Можно их добавлять в легкие летние салаты, но более полезно принимать в чистом виде. Если проводится лечение детей, ограничиться всего одним цветком.

Длительность лечения – месяц. Если проблема полностью не исчезла, рекомендуется сделать перерыв, пройти еще один курс.

При воспалениях глаз, отечностях век рекомендуется использовать концентрированный отвар бархатцев. На горсть цветов понадобится около 100 мл кипятка.

Настаивать не менее двух часов, для повышения насыщенности предварительно можно отправить на паровую или водяную баню.

Процедить, теплой жидкостью пропитать ватные диски, положить на глаза. Оставить на полчаса, это время рекомендуется полежать, расслабившись. Завершить манипуляции ополаскиванием прохладной кипяченой водой.

Противопоказания к применению бархатцев в домашнем лечении

Не всегда красивое растение приносит пользу – есть несколько причин, когда следует отказаться от применения домашних лекарств, иначе легко причинить вред организму. Не стоит приступать к лечению, если на бархатцы аллергия.

Употребление настоев или отваров способно привести к обильным высыпаниям, появлению пятен красноты на кожных покровах, легкому недомоганию и даже расстройствам пищеварительных процессов.

К противопоказаниям также относят хронические заболевания на стадии обострения. Рекомендуется подождать улучшения, только после этого прибегнуть к простым средствам нетрадиционной медицины.

Детям до 5 лет не рекомендуется давать напитки, приготовленные на основе бархатцев. Воздержаться от лечения следует также беременным, кормящим малыша грудью женщинам. Полностью воздействие растения на маленький организм не изучено, поэтому не стоит рисковать.

Бархатцы – красивый цветок со многими полезными достоинствами, которые легко направить на улучшение здоровья и борьбу с заболеваниями.

Нетрадиционная медицина щедро делится рецептами, которые можно использовать самостоятельно, в домашних условиях. Главное – не забывать о предварительной медицинской консультации, лечение рекомендуется начинать с разрешения специалиста, это гарантирует, что избавление от болезни пройдет быстро и эффективно, без неприятных неожиданностей.

Лечебные свойства, применение и противопоказания бархатцев

Бархатцы – род однолетних или многолетних цветочных культур, насчитывающий более 50 представителей, из семейства Астровые. Родиной растения является Южная Америка (Мексика), откуда в 16 веке колонизаторами оно было завезено в европейские страны, где полюбились очень многим жителям. Эти необычайно яркие и красивые цветки, обладающие высокой декоративной ценностью, можно встретить практически на каждом дачном участке, в садах, в палисадниках вблизи частных домов и даже на балконах многоквартирных домов.

Однако далеко не все знают, что они используются не только для украшения и озеленения территории, но и в народной медицине, косметологии, кулинарии, быту. Лечебные свойства и противопоказания бархатцев определяются качественным и количественным составом обнаруженных в них химических соединений, особую ценность из которых представляют компоненты эфирного масла. На Украине это растение имеет поэтическое название «чернобрывцы», в Германии – «турецкая гвоздика» или «студенческий цветок», в Англии его называют «золото Девы Марии» или «мэри-голд», на Кавказе – «имеретинский шафран», в Китае – «цветы тысячи лет».

Ботаническое описание

Бархатцы относятся к неприхотливым к условиям выращивания растениям, поэтому украсить ими свой участок способен любой желающий. Они легко переносят кратковременную засуху, не требовательны к почве, влажности и температуре, хотя для обильного цветения периодически их все-таки рекомендуется подкармливать удобрениями. Семена можно высевать в открытый грунт весной после установления стабильной плюсовой температуры или в случае, если погода холодная, сначала в горшочки, а затем после потепления уже пересаживать полученную рассаду в землю, когда сформируется 2 – 3 пары настоящих листочков. Из побега, выросшего из одного семени, уже к осени разрастается пышный куст с многочисленными яркими цветками.

Корневая система мощная, мочковатая. Корни глубоко прорастают в почву, хорошо впитывают влагу и питательные вещества, а при повреждении довольно быстро восстанавливаются.

Стебель прямостоячий, прочный, сильно разветвленный, без опушения, в поперечном сечении слегка ребристый. Высота растений разных видов различна и находится в диапазоне от 20 до 120 см. В процессе роста они образуют компактные или раскидистые кусты, которые становятся великолепным украшением любой территории.

Интересно: В давние времена индейцы Центральной Америки сопоставляли бархатцы со слитками золота, что было обусловлено лимонно-желтой окраской их цветков. Некоторые завоеватели даже считали, что там, где растет это растение, с высокой долей вероятности можно найти залежи золота.

Листорасположение чаще супротивное. Листья отличаются в зависимости от сорта, обычно перисто-рассеченные, но могут быть и цельные, по краю зубчатые, окраска их варьирует от светло-зеленой до сизо-зеленой. При растирании листа ощущается интенсивный пряный запах.

Бархатцы характеризуются продолжительным периодом цветения, который начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. Цветки обоеполые, образуют соцветия простые или сложные корзинки диаметром от 1 до 10 см, окраска у них яркая, насыщенная от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Краевые цветки соцветия язычковые, а средние – трубчатые.

Плоды – сплюснутые семянки черного или коричневого цвета. Семена мелкие, сохраняют способность к прорастанию в течение 3 – 4 лет.

Химический состав

Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.

В траве бархатцев также были обнаружены:

  • минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
  • витамины (А, Е, С, В9, Р);
  • каротиноиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Применение в быту

Бархатцы нашли применение и для решения некоторых бытовых проблем. Благодаря наличию у них выраженного пряного аромата они обладают инсектицидными свойствами. Высушенные цветки растения можно использовать для борьбы с молью в шкафу. Для этого нужно просто положить на полки немного высушенных цветков.

Установлено, что в местах, где растут бархатцы, в почве значительно снижается количество червей нематод и других вредителей. Также они отпугивают летающих в воздухе насекомых, способных нанести вред полезным растениям. К ним относятся совка, луковая муха, бабочка-капустница и др. Этой особенностью активно пользуются огородники и садоводы, высаживая бархатцы для защиты своего урожая. Если закопать измельченные стебли и листья растения в почву, то они будут служить довольно хорошим удобрением. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры не только с защитной целью, но и с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.

Интересно: Ранее цветки бархатцев использовали как природные пигменты для приготовления пищевых и текстильных красок.

Применение в косметологии

Лечебные свойства цветов бархатцев нашли применение и в косметологии для ухода за кожей рук, ног, лица и губ. Они оказывают очищающее, регенерирующее и увлажняющее действие, устраняют угревую сыпь, раздражение, делают кожу более мягкой, нежной и бархатистой, способствуют ее омоложению. Их активно используют для приготовления домашних бальзамов, косметического масла, мыла, тоника, лосьона и других средств. Эфирное масло, выделенное из растения, применяют также в парфюмерии для ароматизации туалетных вод.

Бальзам для губ

Измельченные цветки бархатцев (2 ст. л.) смешивают с 50 мл оливкового и 15 мл миндального или абрикосового масла. Настаивают масляную смесь 14 дней, а затем фильтруют и применяют для ежедневного ухода за губами. Приготовленное средство эффективно устраняет сухость, увлажняет, защищает губы от обветривания на морозе и появления трещин.

Средство для размягчения загрубелостей на коже

Стеклянную банку объемом 500 мл заполняют цветками бархатцев, наливают в нее доверху подсолнечное масло, закрывают и оставляют в темном прохладном месте на неделю. Затем фильтруют и смазывают проблемные участки кожи несколько раз в день. Приготовленным средством обрабатывают кожу на пятках, коленях и локтях. Оно помогает эффективно справиться с шершавостью и огрубением, вызванным постоянным механическим воздействием.

Лосьон для лица

На ночь 1 ст. л. измельченных цветков растения заливают стаканом кипятка. Утром полученный настой, профильтровывают, добавляют по 5 мл водки и свежевыжатого лимонного сока. Используют для протирания кожи лица утром и вечером как очищающее и успокаивающее средство, способствующее снятию раздражения и устранения прыщей. Хранить его следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

В Мексике бархатцы издавна популярны в кулинарии в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Как добавка к пище растение со временем нашло применение также и в других странах. Оно обладает не только ценными вкусовыми качествами, но и облегчает процесс переваривания организмом мясных продуктов, снижая тем самым нагрузку на пищеварительный тракт.

Листья и цветки растения в свежем виде используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса. Они придают некоторую пикантность и остроту вкусу готового продукта. Иногда хозяйки добавляют их в маринад при засолке огурцов и помидоров на зиму, что позволяет придать маринованным овощам упругость и сделать их более хрустящими.

В кулинарии стран Кавказа особой популярностью пользуется специя под названием «Имеретинский шафран», которая готовится путем измельчения в порошок высушенных цветочных корзинок растения желтого цвета. Ее добавляют к блюдам из птицы, мяса, рыбы.

Сушеные цветочные лепестки используют для ароматизации и обогащения вкуса алкогольных напитков, кондитерских изделий, выпечки, сыра.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также:  9 видов психологической защиты, которые важно вовремя осознать

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Способы применения при различных заболеваниях

Лечебные препараты на основе бархатцев пригодны как для внутреннего, так и наружного применения. Из них готовят отвары, настои, масляные вытяжки и спиртовые настойки.

Настой при глистных инвазиях

Растительное сырье (1 ст. л.) заливают 300 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем отфильтровывают и принимают при аскаридозе, энтеробиозе и других глистных инвазиях три раза в сутки по 30 мл. Для борьбы с кишечными паразитами можно еще использовать свежие цветки бархатцев, которые необходимо употреблять по 5 штук перед сном.

Масло для лечения ран и ожогов

Измельченные цветы растения заливают оливковым маслом в соотношении 1 к 10 и оставляют смесь на 8 часов, затем ставят на водяную баню и выдерживают 30 минут. Дают немного остыть, отделяют и отжимают цветочную массу. Хранить приготовленное средство нужно в посуде из темного стекла в холодильнике. Использовать при необходимости для протираний, примочек и компрессов при различных повреждениях кожи.

Настой при заболеваниях поджелудочной железы

Один цветок бархатцев среднего размера измельчают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки независимо от приема пищи в течение минимум двух недель.

Успокаивающее средство

Цветки бархатцев (5 – 6 штук) смешивают с 1 ч. л. листьев мяты и цветков календулы. Полученный травяной состав заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и употребляют ежедневно перед приемом пищи. Это средство эффективно при депрессии, головной боли, плохом настроении, нервных стрессах, повышенном артериальном давлении.

Настойка при диабете

Цветки бархатцев темно-оранжевого цвета (примерно 50 штук) насыпают в банку объемом 1 л и заливают 500 мл водки. Убирают в темное место на неделю, периодически встряхивая. После окончания срока настаивания отфильтровывают и принимают по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Особенно эффективным данное средство будет на начальных стадиях заболевания.

Меры осторожности

Перед началом лечения необходимо ознакомиться не только с лечебными свойствами, но и противопоказаниями бархатцев, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Основными запретами для их применения являются аллергия на растение, беременность и детский возраст до двух лет.

Лечебные свойства и противопоказания бархатцев

Это растение известно под разными именами. Например, в Украине оно известно больше как «чернобрывцы», а в Англии его именуют маригольдом. В Грузии не могут обойтись без приправы из этих цветов – имеретинского шафрана, но как оказывается, это растение можно использовать не только в декоративных целях, но и для лечения различных заболеваний.

Где растут бархатцы

Считается, что это растение приехало к нам из Америки. Но сейчас оно широко распространено почти на всех континентах планеты. Эти небольшие велюровые цветы можно встретить в Мексике, Аргентине, Америке, территории Южной Африки, Азии и Европы.

Эти цветы можно встретить в природе на плодородных почвах с нормальной степенью увлажнения до обеда. Бархатцы можно легко пересадить с комом земли с одного участка на другой.

Полезные свойства бархатцев

Бархатцы широко используют как декоративное растение, как приправы и в качестве лекарственного средства. Приправы из этого растения хорошо подходят к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, приправы способствуют не только улучшению вкусовых характеристик мяса, но и снижают вред от чрезмерного его употребления.

Одним из полезных свойств этих цветов является укрепление иммунитета и защита от инфекций. Это возможно благодаря содержанию в них полезного компонента – тиофена, который способен убивать бактерии и грибковые организмы. Но лечебные свойства бархатцев на этом не заканчиваются. Средства, которые создаются на основа сырья из чернобрывцев, обладают такими свойствами:

  • снимают воспаления;
  • защищает от микробов;
  • снимает отеки;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • защищает от грибков;
  • успокоительное;
  • снимает спазмы.

Используются различные методы: смазывания маслом из бархатцев повреждений кожных покровов, настойки, чаи, ванночки, ингаляции, настойки для полоскания и приема внутрь, отвары.

Применение бархатцев в традиционной медицине

Благодаря своим свойствам, бархатцы завоевали популярность не только в традиционных сферах медицины, но и в косметологии. Благодаря тому, что они обладают хорошими регенерирующими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами, их активно используют для лечения юношеских проблем с кожей, а также для восстановления структуры волос, их укрепления, улучшения кровообращения кожи и роста волос.

Фармакологические компании широко занимаются производством масла из бархатцев, которое используется как в научной, так и в народной медицине.

Применение бархатцев в народной медицине

Бархатцы – одна из немногих цветочных культур, которая не привередлива к условиям. Его активно используют для снятия болевых ощущений, улучшения обмена веществ, снимает нервное напряжение, помогает в лечении недугов печени, почек, снижает количество сахара в крови, защищает от микробов и повышает иммунитет.

Также популярными являются ванночки с добавлением препаратов из бархатцев. Они помогают при поражении грибковыми инфекциями, снятия стресса и нервного напряжения, а также как профилактическое средство от грибков.

В качестве сырья используются цветы, масло и свежий сок этого растения. Сок хорошо помогает при укусах пчел. Цветы используются в свежем, так и в сушенном виде. Их начинают заготавливать в период массового цветения. Корзинки цветов срезают на расстоянии 15-20 см от поверхности земли, после чего их нужно подсушить. Процесс сушки должен происходить в проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей.

Противопоказания бархатцев

Любое, даже самое безобидное на первых взгляд, средство может принести как пользу, так и вред организму. Поэтому так важно, перед началом лечения обратиться к врачу, специализирующемуся на вашем заболевании и получить точные рекомендации по поводу дозировок и продолжительности курса лечения.

  • Не рекомендовано использовать эфирное масло этого растения во время беременности, поскольку это может привести к возникновению аллергических реакций.
  • Также запрещено использовать средства, созданные на основе бархатцев людям с индивидуальной непереносимостью.

Рецепты из бархатцев

Настой из свежих цветов

  1. На литр горячей воды нужно добавить около 20-25 свежесрезанных цветов. Емкость с водой и цветами нужно поставить в теплое место или укутать в несколько слоев ткани и оставить до полного остывания. После этого настой можно процедить и принимать ежедневно вместо чая и воды для лечения артрита в течение 45 – 90 дней. После этого необходимо сделать перерыв как минимум на половину года.

Вместо свежих цветов также можно использовать и сухие, но в таком случае следует придерживаться пропорции: на 250 мл горячей воды добавляют небольшую горсть цветов.

Отвар при нарушении водного и солевого обмена

При нарушении обмена солей или воды рекомендуется проводить несколько курсов лечения.

  1. Для приготовления лекарственного отвара нужно приготовить 5 свежесрезанных цветов и залить их литром кипятка. Емкость с водой и бархатцами нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне еще 3-5 минут. После этого емкость снять, остудить и процедить. Принимать рекомендуется по 250 мл дважды в сутки натощак. Между курсами делает перерыв в 7 дней, после чего проводится очередной курс длительностью 30 дней. Рекомендовано делать не менее двух месячных курсов.

Бальзам для губ

Такое средство очень актуально в осенне-зимние периоды, когда губы подвергаются значительному воздействию ветра и низких температур.

  1. Для его создания нужно заранее подготовить оливковое и миндальное масла, а также измельчить цветы чернобрывца. Пропорция 4:1:4. После смешивания всех ингредиентов, смесь нужно оставить на 14 дней. Спустя это время смесь можно использовать как бальзам для губ при из обветривании и образовании трещин. Также, вместо миндального масла можно использовать абрикосовое.

Бархатцы: полезные качества, рецепты народных лекарств и блюд

Бархатцы или чернобривцы, как их называют в народе, знакомы нам всем: эти красно-оранжевые шары украшают с середины лета и до самых морозов многие клумбы, дачи, пришкольные участки.

Однако не только в этом заключается миссия растения: они обладают многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать бархатцы в народной медицине.

Немного истории растения

Бархатцы (лат. Tagétes) — род однолетних и многолетних растений семейства астровые, или сложноцветные. Латинское название дал в 1753 году Карл Линней, название образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды.

Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины, и откуда в XVI веке были завезены конкистадорами в Испанию, а затем распространились по Европе, России, Малой Азии и так далее.

На Украине называются укр. «чорнобривці», в Англии — англ. «marigolds» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика». На Кавказе пряность из этих цветов называют «имеретинский шафран», и добавляют в супы.

Растение неприхотливо, можно заметить его буквально на каждом участке. Бархатцы долго и много цветут. Начинается этот процесс в летнее время, а длиться он может буквально до самых заморозков.

Родиной цветков является Мексика. Кстати, там их используют в кулинарных целях. Они применяются как пряность для рыбных или мясных блюд. Также они ценятся в народной медицине всего мира.

Уникальный состав бархатцев позволяет использовать их для борьбы с самыми разными проблемами. Он включает в себя ряд эфирных масел, среди которых наиболее ценным является янтарное, известное и как желтое эфирное.

Существует уникальная особенность растения. Оно может вбирать в себя из земли золото и медь, а затем обогащать ими человеческий организм.

Лечебные свойства бархатцев

Эти цветы обладают эфирными маслами, главным элементом их является оцитомен. Оно имеет в своем составе и иные элементы, обладающие необычным ароматом.

Одновременно с этим в бархатцах есть витамины и полезные вещества. Настойки из бархатцев положительно влияют на процессы в пищеварительной системе, а именно — на функционирование поджелудочной железы.

Биологически активные вещества обладают антивирусной активностью, они негативно воздействуют на разные штаммы и вредоносные микробы, из-за этого их довольно часто добавляют в различные напитки.

Лечебная жидкость на основе бархатцев помогает в борьбе с простудами в момент их пика.

Воздействие бархатцев на организм человека

В народной медицине бархатцы используют в качестве: иммуностимуляторов, слабительных, седативных, антидепрессивных, успокаивающих, антивоспалительных, антивирусных средств. Препараты на их основе снижают АД, устраняют спазмы, борются с паразитами.

1. При болезнях поджелудочной железы употребление целебных составов на их основе улучшает состояние железы, устраняет отечность и воспаление, а также стабилизирует процесс выработки ферментов. При применении бархатцев воспаление в области железы устраняется за несколько дней. Если болезнь развивается только на начальном этапе, то возможно применять цветы при самолечении, что очень полезно, так как не каждый медицинский препарат может произвести такой эффект.

2. При нарушениях в нервной системе также принимают средства на основе этих растений. Они повышают выработку гормона счастья и снимают нервное напряжение. Помимо этого, цветы улучшают сон, делают крепче нервную систему, сохраняя ее здоровье при очень значительных нагрузках. Бархатцы стимулируют функционирование мозга и помогают в борьбе с большими умственными нагрузками — студентам и просто трудоголикам.

3. Растение является сильным иммуностимулятором, потому полезно будет пить напитки с бархатцами в пик простудных эпидемий. Бархатцы не только повышают выработку клеток иммунной системы, но, обладая антивирусным воздействием, избавляют от проникших в организм возбудителей недуга. Современная медицина установила, что вероятность заболеть гриппом или каким-либо другим вирусом, даже в пик заболеваемости, при грамотном употреблении растения, уменьшается более чем на 70 процентов.

4. Бархатцы хорошо чистят сосуды от бляшек и тромбов. Препараты на их основе понижают АД и укрепляют сердечно-сосудистую систему человека, поэтому их употребляют как препарат для предупреждения инфаркта и инсульта.

5. Растение является прекрасным средством для заживления ран. Оно не только ускоряет процедуру деления клеток, но и чистит рану от гнилостных и отмерших масс. Используя целебные препараты, изготовленные из этого растения, можно вылечить трофическую язву, заживить которую не всегда возможно обычными медикаментами.

Ограничения и вред от растения

1. Не советуют применять в натуральном виде цветки женщинам в положении и кормящим мамочкам. Это относится к взварам и настойкам из бархатцев, которые употребляют внутрь.

2. Людям, страдающим аллергией, необходимо проверить реакцию своего организма на бархатцы прежде, чем их применять.

3. Эфирное масло очень обогащенное, при применении его нужно аккуратно выбирать дозу. Нельзя его использовать женщинам в период ожидания малыша, людям с бронхиальной астмой и эпилепсией. Если на коже экзема, то нельзя применять масло наружно.

4. Очень аккуратно следует принимать средства при низком артериальном давлении.

5. Не рекомендуют использовать препараты детям, не достигшим 14 лет.

Использование бархатцев в народной медицине

Это целебное растение издавна используют в рецептах народной медицины, как лекарство от множества заболеваний. Из них приготавливают взвары, напитки, настои и крема. Использовать можно как внешне, так и внутрь, для ингаляции или ополаскивания, натирания и компрессов.

1. Лечение от ринита и воспаления гайморовых пазух носа

При рините хорошо принимать напиток из лепестков растения, он провоцирует организм на борьбу с негативными микробами, устраняет признаки простуды, такие как ломка и апатия, мигрень и боль в глазах.
Избавиться от гайморита без больных прокалываний помогут бархатцы.

Из них необходимо приготовить состав для вдыхания. Для этого берут 5 шт. цветков и заливают их стаканом крутого кипятка. Посудину надо закутать в одеяло и дать постоять некоторое время. Потом вдыхать пар, лучше жидкость перелить в заварочный чайник, и дышать каждой ноздрей по очереди. При значительной заложенности носа, можно вдыхать пар через рот, а выдыхать носом.

2. Бархатцы при простудном или вирусном заболевании

В этой ситуации нужно сделать настойку из цветков. Ложку засушенного цвета заливают стаканом горячей воды. Оставляют настой на 30 мин., потом отфильтровывают. Пьют одновременно с медицинскими препаратами по 2 большие ложки в сутки.

3. Бархатцы в борьбе с грубой кожей на конечностях

Цветы в нетрадиционной медицине применяют как средство для смягчения грубой кожи. Приготавливают состав их цветков с использованием растительного масла.

Берем кастрюлю объемом 1,5 л, кладем в нее цветы, затем все заливаем подсолнечным маслом до краев. Состав оставляют на неделю в темном, не сыром месте. Потом отфильтровывают. Участок с огрубевшей кожей намазывают утром и вечером. Хранить масло нужно в холодном месте.

4. При заболевании суставов

Растение для терапии заболевания допускается применять как в натуральном, так и в засушенном виде.

Для настойки потребуется 25 шт. цветов или 4 ложки сухого сырья. Цветы заливаем горячей водой, закутываем в теплое одеяло или полотенце, и оставляем на несколько часов. Как только настойка остыла, вынимаем сырье и отфильтровываем жидкость. Пьем по 2 маленькие ложечки в 4 приема за сутки.

Читайте также:  Букеты из конфет своими руками: цветы, мастер-класс, как сделать

5. Бархатцы от высокого АД

Для регулирования артериального давления принимают взвар из целебных цветов.

  • Цветки бархатцев — маленькая ложка;
  • Соцветия календулы — маленькая ложка;
  • Мята перечная – чайная ложка;
  • Мед натуральный – чайная ложечка;
  • Вода — 1 стакан.

В емкость насыпаем соцветия растений и мяту, тщательно перемешиваем и заливаем стаканом горячей воды. Взвар ставим на водяную баню примерно на 3 мин., до кипения доводить не нужно. В не горячий взвар добавляем мед и принимаем за 30 мин. перед приемом пищи.

6. Лечение сахарного диабета

Для терапии этого недуга надо приготовить настой на спирту из бархатцев. 50 шт. цветков (темного оттенка) залить 0,5 л спирта. Настаивать необходимо 7 дней в защищенном от солнца месте. Пьют по маленькой ложечке трижды в течение суток.

7. Для повышения зрения

Тем, чья трудовая деятельность связна с напряжением глаз, советуют употреблять цветы бархатцев в натуральном виде, к примеру, добавлять их в салат. Для регенерации и повышения зрения употребляют взвар из цветов.

5 шт. цветков опустить в воду во время кипения и варить на протяжении 5 мин. Затем емкость плотно закрыть, дать взвару постоять, и профильтровать его. Приготовленный взвар разделяют на 3 части и употребляют за один день. Продолжительность терапии — 3 месяца, затем нужно сделать паузу на 21 день. Если это необходимо, то повторить курс лечения.

8. Целебные ванны

Такие ванны снимают нервозность, повышают самочувствие при депрессивных состояниях, помогают снять усталость в конце тяжелого рабочего дня. Они позволят расслабиться и хорошо уснуть при бессоннице.

Ванны с бархатцами улучшают состояние кожного покрова, так как помогают порам раскрыться и очистят их, сделают кожу мягче. Водные процедуры снимут усталость ног, вернут коже рук мягкость и пластичность.

Ванну делают на основе взвара. Для этого необходимо подсчитать объем жидкости и число цветков, сделать взвар и вылить его в ванну. Допускается применять эфирное масло: 5 капелек нужно капнуть на морскую соль и дать ей раствориться в воде.

9. Настойка от паразитов

Данное средство поможет справиться с такими паразитами, как круглые глисты, острицы и другими. Чтобы приготовить этот препарат потребуется взять ложку натуральных цветов и залить стаканом горячей воды.

Дать настойке постоять некоторое время, пока она не остынет полностью. Затем состав нужно профильтровать и пить его по 2 ложка трижды в сутки перед приемом пищи. Курс терапии оставляет 14 дней.

10. Взвар из растения от воспалительного процесса в суставах

Для того, чтобы сделать целебное средство, помогающее в короткие сроки устранить боли и отечность, необходимо ложку сухого сырья залить стаканом проточной воды.

Посуду разместить на плиту, на небольшой огонь и довести взвар до состояния кипения. Затем профильтровать и употреблять его по 3 кружки в день в перерывах между приемами пищи.

Продолжительность лечения составляет 3 мес. Затем нужно сделать паузу 3 недели, и при необходимости курс повторить.

Полезные свойства бархатцев в кулинарии

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности.

Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких. Не менее популярна эта специя и во Франции. Добавляют ее и к птице, и к рыбе. В блюда из овощей, фасоли, орехов.

Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.

Соленые бархатцы: 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.

Маринованные бархатцы: 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.

Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.

Следуя примеру тех же ацтеков, заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Полезные свойства бархатцев в косметологии

Благодаря своим тонизирующим свойствам бархатцы используют в косметологии: в виде настоя, отвара, масла бархатцы можно добавлять в лосьоны, маски, кремы, ванны.

  • Способствуют регенерации кожи, омолаживают и питают ее,
  • Оказывают смягчающее и противовоспалительное действие,
  • Помогают при юношеских угрях.
  • При уходе за волосами они тонизируют луковицы, улучшают кровоснабжение и способствуют росту волос

Рецепт. Для омоложения лица 2 столовые ложки измельченных соцветий залейте 1 стаканом кипятка, остудите, процедите, отожмите. Добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку лимонного сока и храните в холодильнике. Таким лосьоном протирайте лицо один — три раза в день в зависимости от типа кожи.

Иные полезные свойства бархатцев

1. Запах высушенных бархатцев может защитить от моли, если мешочек с ними подвесить в шкафу.

2. Дым от сжигание сухих бархатцев отпугивает комаров.

3. Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым.

4. Букетики с бархатцами повесьте на входе в палатку во время похода. К вам не залетят назойливые мухи. Так поступали воины во время войны в Индии.

5. Известна особенность бархатцев очищать почву от тяжелых металлов. Это полезное свойство бархатцев может пригодиться, например, при освоении новых участков земли.

Полезные свойства бархатцев других видов

Кроме знакомых нам бархатцев прямостоячих, отклоненных и мелколистных, есть виды, которые не имеют столь крупных красивых соцветий и обычно не выращиваются в садах, хотя в последнее годы наблюдается интерес к их декоративному использованию.

Это высокие густо облиственные растения с повышенным содержанием эфирного масла. Их выращивают и перерабатывают для пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности, используют в табачном производстве и медицине.

Вид бархатцев Tagetes lucida известен более как Мексиканский эстрагон, Испанский тархун или сладкий Мариголд. Высота растения достигает 2 м. Сладковато-анисовый аромат этих бархатцев чувствуется на расстоянии. Сухие листья размалывают в порошок и используют как приправу, напоминающую наш эстрагон. Из цветов готовят популярный напиток в Латинской Америке, трава применяется в производстве табачных изделий.

Отдельные сорта Tagetes lucida используют при создании ароматных цветников.

Бархатцы мелкие Tagetes minuta настолько неприхотливы, что, случайно попав на чужую территорию, часто вытесняют местные виды растений. Они не выше 1,2 метра, имеют небольшие соцветия.

В Грузии были введены в промышленную культуру в середине XX века и использовались наряду с бархатцами узколистными для изготовления имеретинского шафрана. Из бархатцев мелких получают эфирное масло для духов, их используют в качестве приправы, пищевого красителя и в табачном производстве. В Перу, Эквадоре, Чили и Боливии из мелких бархатцев готовят соус для популярного блюда из картофеля.

Надеюсь, эти знания помогут вам осознанно и с благолепием относиться к собственной клумбе, сажать эти цветы не только для красоты, но и для польги. При заготовке бархатцев имейте ввиду, что более всего полезных веществ они содержат в период цветения, поэтому, чтобы сохранить в сухих бархатцах полезные эфирные вещества, сушить их надо в тени.

Бархатцы: полезные качества, рецепты народных лекарств и блюд

Малоизвестные свойства известного цветка: и красота, и пища, и лекарство

Сложно представить, что эти яркие, махровые цветы в наших краях появились только в конце XVI века, после того, как испанские конкистадоры привезли их из Америки. Кажется, бархатцы всегда росли возле наших жилищ, на городских клумбах и деревенских грядках.

Любили их и на прародине. Индейцы хорошо знали, что эти цветы – действенное лекарство. Они лечили бархатцами лихорадку, диарею, употребляли их как потогонное и мочегонное средство. А в Латинской Америке лепестками бархатцев, богатыми витаминами, минеральными солями и жизненно необходимыми элементами, аборигены приправляли пищу.

На Кавказе соцветия бархатцев включают в состав пряных приправ, готовят из них зафаран – знаменитый имеретинский шафран, пряность с лёгкими фруктовыми тонами.

Зафаран добавляют в орехово-томатные соусы, которые подаются к говядине, курице, отварной молодой свинине, поджаренному рубцу и горячим рыбным блюдам. Зафараном также сдабривают рис, многие кавказские супы и закуски. Впрочем, не только кавказские: шафран из Имеретии – гармоничная, оригинальная приправа и к французскому буйябесу, и к итальянскому ризотто, и к испанской паэлье.

Имеретинский шафран широко применяют также в народной медицине. Причём и в качестве наружного средства, и внутреннего. Вот что, к примеру, можно лечить при помощи бархатцев:

  • — укусы ос, шмелей и других насекомых;
  • — различные воспаления дыхательных путей, ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангину, гайморит, ринит, бронхит, кашель;
  • — ухудшение зрения, начало катаракты;
  • — ухудшение слуха;
  • — пролежни, нейродермиты, раздражения на коже;
  • — заражение острицами и аскаридами;
  • — замедленный обмен веществ;
  • — снижение аппетита, упадок сил;
  • — начальную стадию сахарного диабета;
  • — боли при артритах и многое другое.

Надо сказать, что перечень областей применения известного цветка на этом не исчерпывается. Бархатцы ещё используют, как природный краситель, добавляя их в кремы, молочные продукты и сыры. А в приусадебном сельском хозяйстве с их помощью подавляют сорняки и обогащают почву.

Ниже – несколько целебных рецептов на основе бархатцев.

Содержание статьи:

Лечение ангины, гайморита и хронического насморка

  • — Полулитровый чайник для заварки обдайте кипящей водой, бросьте в него 5-7 сухих цветков бархатцев и залейте их крутым кипятком, чтобы он доходил почти до носика посуды.
  • — После этого быстро укутайте чайник, чтобы медленно остывал, и спустя несколько минут начинайте вдыхать из носика ртом, выдыхая носом.
  • — Через 3-5 минут поменяйте тактику: вдыхайте носом, выдыхайте ртом.

Заживление ран и ожогов

  • — Возьмите одинаковое количество свежих соцветий бархатцев и качественного, хорошо дезодориванного растительного масла, скажем, кукурузного.
  • — Залейте цветы маслом и настаивайте не менее 12 часов в недоступном для прямых лучей месте.
  • — Перед применением смесь надо подогреть полчаса на водяной бане.
  • — Этим же маслом можно смазывать и слизистые оболочки, допустим, в носу, при воспалительных процессах.
  • — А вот экземы и псориаз лучше всего лечить свежевыжатым соком из бархатцев – во всяком случае, так делают в Индии, уверяя, что лучшего снадобья не существует.

При неврозах, апатиях, упадке сил и духа

  • — 100 соцветий залить очень горячей водой в эмалированной кастрюле и прокипятить 5-7 минут на слабом огне.
  • — Дать постоять, процедить и принять с полученным настоем ванну.

Для лечения сахарного диабета и оздоровления поджелудочной железы

  • — Свежий или сушёный цветок измельчить и залить чашкой кипятка.
  • — Пить, когда настоится, по четверти чашки на протяжении дня. Такой «чай» следует готовить ежедневно.

Примечание: для любого лекарства лучше брать цветы самого насыщенного, багрового цвета: чем темнее цветок, тем больше в нём каротина и полезных пигментов.

Для укрепления сосудов при их ломкости и частых кровотечениях

  • — В стеклянной посуде смешать 6-7 бархатцевых соцветий и ложку измельчённых цветков таволги, влить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и оставить на 40 минут.
  • — Пить по чашке трижды в сутки, до еды.

Для омоложения лица

  • — Цветочные корзинки измельчить, 2 большие ложки сырья заварить стаканом кипятка и оставить на ночь.
  • — На следующий день смесь процедить, отжать и влить в неё большую ложку водки и маленькую ложечку лимонного сока.
  • — Лосьон можно хранить в холодильнике.

Противоонкологическое средство

Иван Бурдак, доктор наук, академик Кембриджского университета, разработал схему противораковой профилактики и лечения опухолей с помощью бархатцев.

Он советует напар из соцветий:

  • — 6 сухих или свежих корзинок нужно залить в полулитровом термосе кипятком, закупорить и отложить на 3-3,5 часа.
  • — После процеживания напар остужают и хранят в холодильнике.

Принимают его так:

  • — Утром натощак съедают две большие ложки цветочного мёда, а спустя полчаса выпивают 100 г напара из бархатцев.
  • — К завтраку приступают через 30 минут.

В полдень съедают кофейную ложечку цветочной пыльцы. Точнее, пыльцу медленно слизывают с ложечки, запивая свежим виноградным соком. Спустя полчаса выпивают 150 г напара из бархатцев. А через час принимают пищу.

Вечером, за час до ужина, сначала выпивают приготовленную заранее настойку корня петрушки (100 г) и чеснока (25 растолчённых зубцов). Затем съедают, тщательно пережёвывая, 10 изюмин. И наконец выпивают 100 г бархатцевого напара.

Данная методика не претендует на альтернативу лечения рака, а носит вспомогательный характер. Её применяют параллельно с «химией», другими, назначенными специалистом видами терапии. Эффективность метода обусловлена тем, что бархатцы обладают выраженным противовоспалительным качеством, выводят из организма лишние, вредные вещества, нормализуют обменные процессы.

Стоит, однако, отметить, что лечебные чаи и настои из бархатцев понравятся не всем, ведь это сырьё обладает сильным, специфическим, пикантным ароматом. В таком случае – включайте бархатцы в пищу. В небольших количествах и в качестве добавки они придутся по вкусу даже привередам. Попробуйте, к примеру, приготовить следующие блюда…

Пряная похлёбка

Требуются: 1 жирная, домашняя курица, полкилограмма лука, смесь зелени (по несколько веточек кинзы, петрушки, укропа, мяты), большая ложка измельчённых бархатцев, перец, соль.

  • — Курицу разделывают, рубят на куски среднего размера и тушат в толстостенной посуде в собственном жире. Незадолго до готовности к мясу добавляют мелко крошеный лук и тушат ещё минут 10.
  • — В конце доливают 2,5 литра горячей воды, дают прокипеть 10 минут, бросают бархатцы, мелко рубленную зелень, специи и варят ещё 5-7 минут.

Бутербродная паста «Солнечная»

По 120-130 г творога и сливочного масла, 3 большие ложки кефира, 3 ложки измельченных бархатцев (только лепестки), соль, перец, любая зелень по вкусу.

  • — Масло с творогом растирают до однородной, гладкой консистенции.
  • — Добавляют кефир, бархатцы, остальные ингредиенты и взбивают миксером.

Печенье цветочное

На 100 г просеянной муки – 4 куриных яйца, 4 полные ложки пекарского маргарина или мягкого масла, 2 большие ложки свежих либо сушеных лепестков бархатцев темного цвета, 100 г сахара-песка, щепотка соли.

  • — Яйца разделить, белки вместе с солью взбить в прочную пену.
  • — Бархатцы растереть с сахаром в крошку. Добавить к ним, постепенно размешивая, масло и в конце – яичные желтки.
  • — Полученную массу вымесить с мукой, влить белки, ещё раз перемешать.
  • — Выложить готовое тесто на смазанный жиром противень, испечь до тёмно-золотистого оттенка и нарезать квадратиками.

Добавить комментарий