Бариста творят чудеса прямо в кружке, и всему интернету это нравится

sparmoscow.ru Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Как можно снять порчу на разорение своего дела

Содержание Снять порчу на разорение дома – опыт и магические заговоры вам в помощь Снять порчу на ра.

Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи — блог ведьмы анаконды

Содержание Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи Как понять, что тебя сглазили, сим.

Рецепты приворота девушки

Содержание Рецепты приворота девушки Рецепты приворотов на разные случаи жизни С чем связано именно .

Чакра свадхистана

Содержание Всё о сексуальной чакре Суть чакры Стремления Чакра и болезни Раскрытие чакры Результат м.

Магические ритуалы на удачу в торговле

Содержание Самый сильный заговор на удачу в торговле – эффективность магической помощи А вот безопас.

Глаз фатимы: оберег и амулет назар

Содержание Значение амулета Глаз Фатимы Легенда о Фатиме Легенда о халифе Легенда о крестоносцах Вне.

Фен-шуй для привлечения любви и брака

Содержание Правила фен-шуй для привлечения любви и брака Основные правила Значение стихии Активация .

Как можно снять порчу в домашних условиях

Содержание Как самому избавиться от порчи в домашних условиях – снять негатив с человека На воду чит.

Как нужно заговорить булавку чтобы она стала оберегом

Содержание КАК НУЖНО ЗАГОВОРИТЬ БУЛАВКУ ЧТОБЫ ОНА СТАЛА ОБЕРЕГОМ Домашний заговор на английскую була.

Реальный приворот девушки

Содержание Реальный приворот девушки Как приворожить девушку или женщину Станьте хозяином своей судь.

Треугольник на линии сердца: значение

Содержание Значения треугольника на линии сердца Что из себя представляет линия сердца Значение треу.

Как правильно определить жизненный путь и найти свое призвание в жизни: рекомендации, нумерология

Содержание Как выбрать правильный путь в жизни Как выбрать свой путь в жизни Проблема выбора Поиск п.

Значение и происхождение символа лапка, обереги и амулеты народов мира, армянский знак бесконечности

Содержание Значение символа лапки, амулеты и обереги народов мира Происхождения пацифистского знака .

Талисман на удачу своими руками

Талисман на удачу своими руками на все случаи жизни Традиция создавать уникальные магические вещи (а.

Кукла оберег неразлучники: как сделать своими руками

Содержание Кукла неразлучники — оберег, объединяющий женское и мужское начало Предназначение кукол н.

Как можно снять порчу на разорение своего дела

02.04.2020 Порча Комментарии к записи Как можно снять порчу на разорение своего дела отключены

Содержание Снять порчу на разорение дома – опыт и магические заговоры вам в помощь Снять порчу на разорение семьи – Черной свечой горе отвести И вот, что нужно, чтобы через свечу самому снять порчу на .

Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи — блог ведьмы анаконды

02.04.2020 Сглаз Комментарии к записи Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи — блог ведьмы анаконды отключены

Содержание Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи Как понять, что тебя сглазили, симптомы сглаза и порчи Сглаз – это негативное магическое воздействие на биополе человека , которое в большинстве случаев происходит неосознанно .

Рецепты приворота девушки

02.04.2020 Приворот Комментарии к записи Рецепты приворота девушки отключены

Содержание Рецепты приворота девушки Рецепты приворотов на разные случаи жизни С чем связано именно такое подразделение? Не переоценивайте свои силы Приворот на соль поможет овладеть сердцем любимого Простой приворот на соль Приворот на четверговую соль .

Чакра свадхистана

02.04.2020 Биоэнергетика Комментарии к записи Чакра свадхистана отключены

Содержание Всё о сексуальной чакре Суть чакры Стремления Чакра и болезни Раскрытие чакры Результат медитации Всё о сексуальной чакре Если ваша жизнь тосклива и безрадостна, а хочется добавить в нее красок и удовольствия, тогда займитесь .

Магические ритуалы на удачу в торговле

02.04.2020 Обряды Комментарии к записи Магические ритуалы на удачу в торговле отключены

Содержание Самый сильный заговор на удачу в торговле – эффективность магической помощи А вот безопасный ритуал для удачной торговли на рынке. Как привлечь удачу в торговле на рынке – заговоры на рост доходов Этот материал .

Глаз фатимы: оберег и амулет назар

02.04.2020 Амулеты Комментарии к записи Глаз фатимы: оберег и амулет назар отключены

Содержание Значение амулета Глаз Фатимы Легенда о Фатиме Легенда о халифе Легенда о крестоносцах Внешний вид и действие Как носить Советы по применению Значение амулета Глаз Фатимы Амулет Глаз Фатимы имеет много ;имен. Его знают .

Фен-шуй для привлечения любви и брака

02.04.2020 Фэн-шуй Комментарии к записи Фен-шуй для привлечения любви и брака отключены

Содержание Правила фен-шуй для привлечения любви и брака Основные правила Значение стихии Активация зоны Символы и талисманы любви Утки мандаринки Дракон и птица Феникс Мистический узел Привлечение любви и брака Правила фен-шуй для привлечения любви .

Как можно снять порчу в домашних условиях

02.04.2020 Порча Комментарии к записи Как можно снять порчу в домашних условиях отключены

Содержание Как самому избавиться от порчи в домашних условиях – снять негатив с человека На воду читать 9 раз слова домашнего заговора на снятие сглаза: Там оставить, читать слова заговора на возврат порчи колдуну: Самостоятельное .

Бариста творят чудеса прямо в кружке, и всему интернету это нравится

Сначала мечталось о высшем образовании. Путь был долгим, но учёба была в радость. После магистратуры позвали преподавать в техникум. Работа нравилась частично потому, что к муторной бумажной работе, странным требованиям руководства и необходимости выполнять ремонт “своего” кабинета в ВУЗе не готовили. А всем известные “пары” со студентами, за которыми я шла в педагоги, занимают меньше половины всей работы. Пришло понимание, что я далеко не на всё готова за деньги. Работа – мой способ самореализации и огромная часть жизни и мне важно её качество.

Прошло несколько лет, прежде чем нашёлся ответ на вопрос: чем бы я занималась, если бы мне не нужны были деньги? Пробовались разные направления, творческие и не очень, был эксперимент одного года жизни в селе с возделыванием огорода и разведением куриц. Этот вариант отложен до пенсии, ибо определенный кайф в нём есть.

В конце концов ответ был найден – в этой жизни одно из наибольших удовольствий мне приносит вкусный кофе. Приготовить себе турку поутру – важный ритуал. Я помню всех, кто готовил мне вкусный кофе – будь то бывший мужчина или случайный бариста в кофейне. Будучи беременной, я заваривала любимую турку, наслаждалась ароматом горячей чашки кофе и выливала остывшую жидкость в раковину – беременным женщинам кофеин не особо рекомендуют.

За полгода работы журналистом я облюбовала одну кофейню, куда ноги несли меня сами практически каждый день. И тут в соцсети выскочила реклама – работа ищет человека. Это была МОЯ любимая кофейня и туда требовался бариста. Два месяца владелец кофейни стажировал поток желающих, пытаясь подобрать нужного человека. Отсеялся не один кандидат на разных этапах. Я наблюдала за поиском работника, мне было интересно, кто будет варить мой любимый кофе в будущем.

В качестве эксперимента напросилась на стажировку и я. Была почти уверена, что мне просто откажут и я закрою для себя этот гештальт – мечту о работе бариста. Мне почти 30, у меня нет тюнинга на лице, я ношу старые джинсы, хлопковые майки и стёртые кеды. Вид непрезентабельный, мягко говоря. Отягчает ситуацию преподавание и журналистика в анамнезе. Город маленький, ко мне на “вы” обращались довольно важные “шишки”, пока я работала в самой важной “газете” района. А теперь я собираюсь в “обслуги”.

Владелец кофейни согласился. Сказал, что у меня есть потенциал и мои почти 30 лет вообще не помеха. Ну ок, приступим. Учиться новому всегда интересно. Стажировка шла три недели и после неё я получила работу бариста. Я свыкаюсь с этой мыслью все два месяца работы и мне всё в ней нравится ☕

Были казусы, которые могли бы огорчить кого угодно. Например, директор местного учебного заведения с пренебрежением спросила: “вы стажируетесь?” Я счастливо улыбалась и говорила: “да!”. А недавно на кофе заглянул старый знакомый. И затянул песню: “до чего ты докатилась? Преподавала, а теперь кофе подаёшь!”

..а я ему шёпотом: “у бариста зарплата больше, чем у директора училища”.

“Да? А можно я тогда тоже буду кофе подавать?”

Спасибо комментатору из предыдущего поста, что вдохновил рассказать “как это было”. Адептам веры “хватит работать на дядю” отвечу на опережение – в работе по найму я не подвержена практически никаким рабочим рискам. Я могу встать и уволиться, могу поменять сферу деятельности, могу позвонить за полчаса до начала рабочего дня и сказать “у меня болит жопа” и моя больная жопа – это проблема моего работодателя. На нём все риски, все заботы и опасности. А я просто хочу хорошо делать свою работу и получать за неё деньги и удовольствие.

Вот это поворот!

Полезные советы любителям кофе

Обещала написать пост если кому-то будет интересно, народ начал подписываться.

Кофе пользуется большой популярностью, поэтому кофейни и кофеточки, растут как пузико после праздников. Однако 80% заведений продают невкусный кофе.

Сейчас мы рассматриваем нормальный, вкусный напиток, приготовленный на хорошем оборудовании, руками бариста.

Эти советы не прокатят для кофе за 70 рублей, важно понимать из чего строится цена. Себестоимость капучино из хорошего молока и хорошего зерна минимум 50р, соответственно, если кофе дешёвый, значит исходники тоже очень дешёвые.

1. Спросите у бариста сорт и дату обжарки. Если он не знает, то это уже маленький звоночек. Обжарка должна быть не более трёх месяцев. Зёрна теряют свои вкусовые качества при долгом хранении.

2. Если это видно (может быть не на виду, а где-нибудь в шкафу), то зёрна кофе не должны храниться в прозрачных банках. Многие так делают, чтоб типа выглядело эротишно, а зря. Зёрна не любят попадание света. Идеальны герметичные, непрозрачные банки, либо вот такие специальные пакеты:

Далее советы, если вам видно приготовление кофе:

3. Кофе должен быть свежесмолотым. Бариста включил кофемолку – гуд. А если он ложечкой ныряет в пакетик с намолотым зерном – лучше откажитесь. Помолотый кофе очень быстро теряет все вкусности, а вы не знаете, как долго он там вообще пролежал.

Холдер – это съёмная часть, в которую насыпают молотый кофе и формируют таблетку при помощи темпера.

Группа – это часть кофемашины, в которую вставляется холдер, через которую пропускается горячая вода (94°) под высоким давлением. Соответственно, группа горячая.

4. Обратите внимание: если холдеры лежат отдельно, не в группе, то бариста должен их прогреть перед приготовлением. Холодный холдер снимет у вашего кофе пару баллов вкуса. Если он не прогрел холдер – сделайте замечание.

5. Бариста стучит по холдеру темпером – стукнете его по голове. Это тупая привычка, которая разрушает таблетку на трещины, что тоже влияет на вкус.

6. Бариста вставляет холдер в группу и не включает пролив, а три часа рассказывает своему коллеге, как он играл в доту – попросите переделать или откажитесь. Группа горячая и кофе в холдере просто сгорит.

7. Наиболее оптимальный вариант, когда эспрессо и молоко готовятся одновременно. Если вам сварили эспрессо, а молоко начали взбивать спустя 5 минут, то лучше отказаться. Эспрессо очень быстро умирает, ваш кофе приобретёт горечь или кислинку.

Вообще вам может очень помочь, если вы не первый в очереди) Тогда можно заранее посмотреть приготовление и уже решить, хотите ли вы такой кофе.

Если бар закрытый, то конечно будет сложно заранее понять, что вы получите.

8. Совет-босс, редкий, но меткий. Допустим, вы идёте на работу к 7:30, потому что ваш начальник козлина, и заруливаете в кофейню за чашечкой капучино. Там сонный бариста просит вас подождать, потому что кофемашина ещё не прогрета. (Проф машины минут 15-20 нагреваются). Внимательно пырьте на него свой взор, и если он готовит вам кофе с первого эспрессо – кидайте тапки. Почему? Потому что в конце рабочего дня кофемашина замывается порошком, специальной химией для прочистки труб, да и холдеры тоже. Первый эспрессо пить нельзя, он с привкусом, да и говорят отравится можно.

Я каждый вечер замываю свою крошку, а каждое утро первый эспрессо выкидываю. С другой стороны, наиболее частый вариант, что машину вообще никогда не чистят 😀 И, к сожалению, вы никак об этом не узнаете. А немытая группа даёт отвратительный привкус горечи и характерный вкус. плохой короче.

Если на другие продукты можно ориентироваться на цену из расчета, чем дороже, тем лучше, то в кофе и близко не стояло. Конечно, как я говорила вначале, за 70р вряд ли получишь что-то стоящее, но зачастую кофе за 150/200/250р всё такой же невкусный, потому что:

а) бариста не умеет готовить, научен абы как, а начальству пофиг, потому что они платят ему 10к и пьют растворимый жокей.

б) цены назначают “как у всех”, при этом покупая воду, крашенную в белый и камушки, крашенные в коричневый, бизнес по-русски.

в) иногда случаются косяки. Бариста может просто затроить, поставщики подсунуть непотреб и т.д. А вам не повезло, и вы попали в этот момент. Хорошее заведение извинится/переделает/вернёт деньги/подарит подарок.

Но, опять же, ничего не изменится, если вы молча возьмёте напиток, будете давиться или выкинете (разве что баристе в лицо, хы). Это ваши деньги, так что спрашивайте, если видите ошибки, смело просите переделать. Спрашивайте про молоко, их не десятки тысяч видов в вашем городе, наверняка вы пробовали и знаете, какое вкусное, а какое из порошочка разводится.

Эти советы помогут при наиболее явных косяках. Даже если их нет, кофе всё равно может быть невкусным, например, неправильный помол, неправильная темперовка кофейной таблетки, неправильная температура воды и ещё много всего. Даже в супер ресторане, где бармен фигачит сотни коктейлей, можно получить сгоревший, кисло-горький кофе с перебитой пеной, ибо кофе нельзя приготовить без сноровки и особой техники.

Если вы жить не можете без кофе, то покупайте осмысленно, чтоб потом не сыпать полкило сахара в свой американо.

Я конечно хитрю, потому что делаю себе сама, а вы можете использовать мои советы 🙂

Профессия: бариста

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

Где учиться

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

Читайте также:  9 напитков, которые избавят от лишних килограммов, если употреблять их перед сном

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

Курсы бариста: за шесть часов занятий с вас возьмут 7500 рублей

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

О чем меня чаще всего спрашивают

Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.

Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.

Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.

Что нужно уметь

Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.

Спешелти — это кофейные зерна без дефектов, подавляющих вкус кофе. Такие зерна выращивают особенно внимательно. Подробнее о том, что такое спешелти, можно почитать на сайте Specialty Coffee Association

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Воронежская кофейня. Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравился Признак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблетку Металлические кружки — это питчеры, в них бариста взбивает молоко

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Стакан кофе стоит 10 рублей

Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:

  • 8 граммов кофе — 3 рубля;
  • молоко — 4 рубля;
  • бумажный стакан — 3 рубля.

Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.

Сколько платят

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Самую большую зарплату я получал в небольшой московской кофейне — 2000 Р за смену. Моя самая высокая зарплата в воронежской кофейне — 1500 Р .

я получал за смену в небольшой московской кофейне

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата. В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот. Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р .

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Московская кофейня в пяти минутах от Кремля. Здесь я стал бариста и в 2014 году зарабатывал полторы тысячи в день

Условия работы

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.

стоит оформить медкнижку

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Я на маленькой кофейной точке около лифта в торговом центре. Зарплата — 1200 рублей за смену, смена — 10 часов

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

Где искать работу

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.

Во Вконтакте. Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».

В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.

Что нужно узнать у работодателя:

  1. Какой график работы.
  2. Сколько длится смена.
  3. Будете вы работать один или в компании.
  4. Как часто выплачивается зарплата, можно ли забирать деньги каждый день.
  5. Какая проходимость у кофейни.
  6. Сколько нужно стажироваться, оплачивается ли стажировка.

Ожидание и реальность. Исповедь бариста

Кофейни, кофейни и еще раз кофейни. Кофе стал напитком года, который переплюнул даже алкоголь и кока-колу. Казалось бы, можно заварить напиток у себя дома, растворив в кружке с кипятком порошок «3 в 1», но гораздо приятнее получить кофе, который сделал тебе опытный человек.

Эстетика уличных кофеен и картонных стаканчиков пропитала молодежь. Теперь профессия бариста стала не просто интересной, она стала модной.

Люди представляют уютные часы в домашней атмосфере, где они окружены кофе и добродушным коллективом, но так ли все на самом деле? Прекрасна ли баристика так сильно, как мы видим ее сквозь «розовые» стекла наших грез?

Сегодня мы пообщались с Дианой. Девушка не просто поделилась своей жизненной историей, но и приоткрыла завесу тайны в неизведанную трендовую профессию.

Как ты стала бариста?

– История довольно проста: я отчислилась из университета, а деньги нужны были срочно. Я сначала не хотела идти в «кофе-бизнес», потому что мне казалось это слишком запарным и сложным, но в итоге – я тут и делаю сейчас капучино.

В какой-то момент прониклась розовыми мечтами о профессии бариста, которые были основаны на моих наблюдениях и голливудских фильмах. Это была моя личная эстетика.

Конечно, имелись еще и другие варианты – работа в оконной компании. Но это «холодные» продажи. Ты ходишь в эту противную зимнюю погоду по снегу, который морозит все твои ноги, стучишься несчастным в дома и предлагаешь эти окна, которые почти что никому не нужны, но ты все ходишь, ходишь и ходишь. И ненавидишь буквально все.

А в кофейне тепло, кофе можно попить и ты не должен сам ничего предлагать. Люди приходят к тебе, а это меньше траты сил и больше удовольствия от общения. Плюс моя жизненная теория следующая – всегда надо уметь делать что-то руками.

Если ты такая интеллигенция, а твой единственный работающий орган – это мозг, то в какой-то момент ты окажешься в неприятной ситуации, когда твой ум-разум тебя не спасет.

Ну и еще одна мотивация – это твой «кофейный опыт». Очень классно разбираться в кофе, ходить по заведениям и комментировать работу твоих коллег, имея определенные знания. Это плюс к твоим, можно сказать, понтам. Потому что кофе – это тренд XXI века.

Так а что ты ожидала от работы бариста?

– В первую очередь, ожидала нормальный коллектив. У меня подруга работала в кофейне, а коллектив там просто сказка. Все милые, всегда поддержат, помогут, вместе собирались часто.

Была вдохновлена мечтами о том милейшем обществе, ведь все кофейни пронизаны такой дружелюбной и эстетичной атмосферой, но разочаровалась.

Меня, конечно, пока что не трогают, но есть напряженные моменты, которые портят впечатление. Еще я думала, что моя основная обязанность – делать кофе.

Не ожидала, что варка напитков будет десятью процентами моей работы здесь. Я должна убирать, заказывать продукты, мыть то, о существовании чего я не знала. Постоянно нужно еще пересчитывать кассу, что очень муторно.

Начала бояться денег после устройства сюда. И самое «вкусное» – это обучение новичков. Я сама не профи-бариста, а мне еще давали «зелененьких» мальчиков и девочек, чтобы я их научила кофе варить!

Они такие стеснительные, ничего не понимающие, а я человек вспыльчивый. И вот два этих компонента делают такой адский коктейль злости и нервов, что иногда хочется никого не видеть, ничего не слышать и не чувствовать даже запаха кофе.

Мои ожидания не воплотились в реальность на все сто процентов, но и эти двадцать пять меня все-таки устраивают.

Каким людям не суждено стать бариста?

– Важно, как говорят у нас в кофейне, «выйти лицом». Если у вас внешность ниже среднего, то вас, скорее всего, не возьмут на работу.

Ведь вы представитель заведения. От вас должно приятно пахнуть, ваши руки, волосы и одежда должны быть идеально чистыми и аккуратными.

Еще не хотят брать людей, которые не умеют улыбаться. Просто представьте, что вы пришли рано утром в кофейню, чтобы взбодриться, выпить чего-нибудь вкусного, а вас за прилавком встречает «кислая мина» бариста.

У нас работал один парень, который, мне кажется, никогда не улыбался. Именно поэтому, когда я с ним работала на смене, меня за кассу, а его за кофемашину. Потому что даже у меня холод по коже пробегал от его каменного, а иногда даже злого лица.

Еще не суждено стать бариста тем, кто не может найти себе занятие. Очень важно быть активным. Многих стажеров не взяли на работу, потому что они просто стояли, их нужно было постоянно толкать на действия: «помой посуду», «иди сделай раствор», а ведь даже просто подойти и попросить себе работу – уже плюс в копилку.

Ну и нужно интересоваться баристикой. Вы не сможете выдержать всех сложностей без любви к своему делу и к кофе.

Нельзя сидеть и думать: «Ну сделал там кофан кое-как, кто там что поймет?» — ведь в какой-то момент придет знающий человек и хорошо, если он просто не допьет твой напиток и выбросит полный стаканчик там, где никто этого не видит.

Читайте также:  9 неприятных существ, которые живут с нами бок о бок (О некоторых мы и не догадывались)

А что тебя держит в баристике?

– Ну точно не деньги. У нас не фиксированная зарплата, поэтому я до последнего не знаю, что у меня там будет на карте в конце месяца.

Я всегда считала, что сама работа важнее прибыли. Именно поэтому я сейчас здесь, а не окна в деревнях продаю. Мне нравится общаться с гостями, ведь каждый человек – это маленькая история, которая тебя иногда может поразить до глубины души.

Мне нравится «играть» с кофе, придумывать свои напитки, изучать больше информации, которая связана с моим делом. Да, здесь много скал, о которые легко разбиться.

В коллективе можно на гвоздь напороться, и работу твою часто будут недооценивать, а еще очень много ребят, которые постоянно хотят тебя научить делать кофе «по-своему». Не всегда все знаешь, тревожить кого-то неловко, а нужно. Но сам процесс – это просто замечательно.

Хочется делать кофе, хочется каждый день видеть коллег, хочется приходить на точки и проводить там свое время, встречая десятки новых лиц. Вот, что меня держит, наверное.

Какие минусы ты можешь найти в своей работе?

– Ну самый главный минус для меня – это сама фраза «Я работаю бариста». Она звучит так, будто ты не состоялся в жизни. Если тебе тридцать лет, а ты варишь кофе с молодыми ребятами, которые еще не знают, чего они от этой жизни хотят, то многие будут думать, что ты лох, который ничего не умеет.

Все рассматривают эту работу как временную. Тут нет людей, которые хотят работать долго: месяц или максимум год. Бариста – это занятие, которое будет держать тебя максимум до тридцати лет.

Да, ты можешь забить на все и работать столько, сколько душе угодно, но это не будет уже так презентабельно. Но вот в чем подвох: если баристика тебя приняла, то ты не можешь от нее уйти.

Тебе самому хочется продолжать этим заниматься, а твой мозг кричит тебе: «Диана, ты закончила Лицей БГУ с золотой медалью, какая баристика?».

Понимаешь, что можешь гораздо больше, чем просто кофе варить, а не хочешь прекращать. Так что главный минус баристики в том, что она такая интересная, но не подходит для занятия на всю жизнь. Но я думаю, что это исправимо, ведь тот «кофейный БУМ», который сейчас гремит во всю силу, не пройдет для общества просто так.

Сможешь составить ТОП-5 самых «любимых» типов клиентов?

– Ну начнем с малого. Не все гости, которые приходят в кофейню, понимают, чего они хотят. И ты стоишь минут тридцать распинаешься, рассказываешь про эту 100-процентную арабику, а он смотрит на тебя и говорит: «Кофе мне, обычный, без этого всего».

В итоге ты делаешь американо, отдаешь, он его выпивает, ничего не понимает, а весь твой труд ему не интересен. И зачем все это спрашивать, если тебе плевать и хочется просто утром кофейку выпить, чтобы глаза не плющило?

Второй «любимый» тип клиентов – это люди, которые ничего не понимают, но делают вид, что знают больше, чем ты сам. Спрашивают, из какой страны кофе. Ну отвечаешь, что из Эфиопии. И когда человек узнает, что арабика – это сорт с кислинкой, начинается: «Фу, как это можно, кислый кофе, а рабуста у вас горькая! Нормального кофе нет?». Ты стоишь и не понимаешь: это ты умом тронулся или мир сошел с ума?

Когда пытаешься объяснить, что арабика – благородный сорт, а рабуста идет у нас в смеси, то тебя просто не слушают!

Еще бывают «эстеты», которые что-то там тебе по технике приготовления рассказывают, парят и без того горячие мозги, а потом ты слышишь это роковое «хорошее кофе», «латтЕ» или «экспрессо». И ведь в некоторых кофейнях есть политика – не исправлять клиента.

То есть сказал гость «латтЕ», ты ему отдаешь кофе, улыбаешься и говоришь: «ваш латтЕ». У нас такого нет, что радует. Еще есть такие ребята, которых я называю «сюрпризики».

А весь сюрприз в том, что ты узнаешь об их предпочтениях, когда уже все сделал. То капучино им слишком холодный, они любят горячий. То им нравится, когда в американо меньше воды, чем нужно. Вот раньше сказать нельзя? Я же не умею читать мысли, но с каждым днем понимаю, что этому нужно учится.

Ну и очень нравятся любители выпить. Приходят и сразу же: «А есть кофе с алкоголем?», «А можно айриш, но чтобы виски было много, а кофе мало?».

Иногда они такие милые, а иногда ты из-за них закрыться не можешь, потому что их и выпроводить тяжело, и поговорить вечно нужно. И последнее, это те клиенты, которых можно назвать «дорого».

Приходят, просят кофе, узнают, что цена 2 рубля, и понеслась: «А чего так дорого? Я могу себе пачку купить за 5 рублей и сварить 10 кружек кофе! А можно скидку? А можно воды поменьше налить, чтобы не два рубля?».

Это злит, но вот так вот сидеть и вспоминать – забавно. Все-таки не все должны разбираться в кофе, для этого созданы мы.

Какие «острые истории» происходили у тебя на рабочем месте?

– Ну я могу рассказать две истории. Первая история произошла у меня где-то на второй месяц моего стажа. Тогда к нам в кофейню пришла женщина в не очень трезвом состоянии.

Просила коньяк, а у нас цена за 50 мл – 10 рублей. Ну конечно же, ей было дорого. Увидела ликер. Там цена поменьше – рублей 6 вроде. Ну она заплатила, я ей налила, а она смотрит на бокал и спрашивает: «В смысле, я бутылку купила!».

Она мне на полном серьезе около минут двадцати доказывала, что она купила у нас бутылку ликера за шесть рублей. Моя напарница увидела, что я не справляюсь, подошла, разобралась со всем.

Потом через часа два она еще ходила у персонала ТЦ выпрашивала 150 рублей, чтобы купить у нас побольше алкоголя.

Еще забавная история произошла тогда, когда я еще не работала. Была Пасха. И у нас на одной из точек была праздничная композиция. И зашел тогда к нам турист вроде бы из Японии. Увидел эту композицию и захотел купить.

Девочка, которая тогда на смене стояла, удивилась, конечно, но продала. Потом приходит наш директор и спрашивает: «Лиза, а где композиция?». Ну а она уже продана. Пошли искать этого туриста, нашли, выкупили ее с наценкой за моральный ущерб.

Ведь это Пасха, сама эта штучка состояла из яиц, которые находились в комнатной температуре, поэтому продавать ее туристу – это было очень плохое решение. Но мы выкрутились. Да и истории такие вспоминать иногда очень даже забавно.

Что бы ты посоветовала ребятам, которые хотят стать бариста?

– Первое – это много говорить. Вообще открытость приветствуется не только в кофейнях, но и на каждом собеседовании. Но вот в общепите очень важно быть общительным, поэтому никаких односложных ответов. Рассказывайте все и много.

Еще важно всегда улыбаться и никому не показывать, что у тебя плохое настроение. Морально это очень тяжело, поэтому не все выдерживают. Но таковы реалии. Не злиться, не плакать, не кричать. Улыбаемся и машем.

Всегда показывайте, что вы готовы работать. В кофейне приветствуется инициатива и активность. Еще не приходите на стажировку «пустым». Лучше заранее зайти в интернет, почитать про кофе, про сорта, про техники и прочее.

Лучше быть немного опытнее, чем остальные, нежели ничего не понимать и находиться в конце списка. База никогда не повредит. Да и твоим наставникам легче, ведь никто не хочет учить «с нуля». И еще нужно уметь быстро схватывать информацию.

Тебе могут объяснить что-то максимум два раза. Потом уже будут на тебя беситься. Поэтому для начала поймите: нужна ли вам эта работа, можете ли ты это выдержать. А уже потом идите.

8 ошибок клиентов, которые больше всего бесят бариста

Брайан Беквит (Brian Beckwith) работает в “Старбакс” уже более года. Он очень любит свою работу, но порой некоторые мелочи, которые совершают клиенты, просто выводят его из себя.

1. Вы не говорите, какого размера должен быть ваш кофе

Вы приходите в “Старбакс” за ежедневной дозой кофеина. Если вы такой же человек, как и я, то без кофе вы чувствуете себя зомби. Вот только треть моих клиентов никогда не говорит, какого размера должен быть напиток.

Даже если вы не знаете, как точно называется тот или иной размер в “Старбакс”, вы все равно можете сказать “Мне, пожалуйста, большой” — и мы поймем, что вам надо. Но пожалуйста, не усложняйте нам работу — назовите размер, и мы отметим ваш стакан. Когда пытаешься запомнить заказ, устаешь постоянно спрашивать клиента о размере.

2. Вы делаете заказ, параллельно болтая по телефону

Когда вы делаете заказ, будьте так любезны оторваться от телефона хотя бы на две секунды. Во-первых, это невежливо, а во-вторых, мы вряд ли поймем, чего вы хотите, а вы не обратите внимание на наши уточняющие вопросы. Так что, пожалуйста, прежде чем встать в очередь, отвлекитесь от разговора с мамой.

3. Вы выливаете часть кофе в мусорку

Когда вас спрашивают, нужно ли оставить место в стакане под сливки, это значит, что вам надо ответить, оставить ли место в стакане, чтобы вы могли добавить туда молоко или сливки. Все ведь просто и ясно, да? Тогда почему люди говорят, что им не нужно оставлять место, а потом выливают часть кофе в мусорку, чтобы налить молока? Прошу, перестаньте так делать. Мусорные мешки и так неприятно менять, а когда в них плещется кофе — еще хуже.

4. “Я хотел(а) со льдом”

Каждый из нас совершает ошибки, но если бы мне платили пенни каждый раз, когда я слышу эту фразу, то смог бы скупить весь “Старбакс”. Все напитки эспрессо подаются горячими, если вы не сказали сделать их со льдом. Мне плевать, что сейчас середина лета — вы просто должны уточнить, что хотите холодный напиток. Мы с радостью приготовим его заново, но поймите, вы усложняете и замедляете нашу работу.

Тоже самое касается и фразы “Я хотел(а) с соевым молоком” или “Мне надо было без пенки”. Мы бариста, а не телепаты.

“Фраппе” — это напиток в “Макдоналдс”. В “Старбакс” не подают “фраппе”. Если вместо “фраппуччино” вы попросите “фраппе”, то будете выглядеть очень глупо, и бариста взглянет на вас осуждающе.

Минуту назад вы заказали маленький горячий напиток… нет… этот огромный кофе со льдом не для вас! Не понимаю такой логики. Вы что, думаете, что все эти люди в очереди стоят тут просто так? Разве этот гигантский фраппуччино со взбитыми сливками похож на ваш пряный чай латте? Мы готовим все напитки в порядке очереди, так что не думайте, что вы получите свой заказ сразу же после оплаты.

7. Вы торопитесь

Как я уже сказал, мы готовим напитки в порядке очереди и не будем делать какой-то раньше только потому, что вы торопитесь. Очень грубо просить бариста сварить ваш кофе в первую очередь потому, что через 5 минут вам нужно быть в офисе. Мы не виноваты в том, что вы не рассчитали свое время.

8. Холодный карамельный макиато

Пожалуй, это моя самая больная тема. Макиато не предназначен для того, чтобы его пили охлажденным. “Макиато” переводится с итальянского как “запятнанный”. Это значит, что в этом напитке молоко будет сбрызнуто эспрессо, из-за чего у него будет крепкий кофейный вкус, мягко растворяющийся затем в сладких сливках. Если вы заказали его в холодном виде и пьете через соломинку, то почувствуете вкус наоборот, потому что пьете начиная со дна стакана.

Самое ужасное, когда кто-то размешивает все слои холодного карамельного макиато. Когда я такое вижу, где-то внутри меня умирает кусочек моей души. Бывает и хуже — клиенты заказывают этот напиток “наоборот”. Но ведь тогда получается не карамельный макиато, а латте. Если вы хотите латте, то закажите его — зачем я должен тратить свое время и готовить макиато, если вы все равно все испортите?

Понятное дело, что никто толком не знает, каким должен быть холодный карамельный макиато — люди заказывают его, потому что им нравится название. Но, пожалуйста, лучше не делайте этого. Если хотите узнать, что представляет из себя напиток — сначала спросите бариста. Мы всегда рады вам обо всем рассказать.

Короче говоря, я искренне прошу вас не совершать этих ошибок. Так вы сбережете рассудок бариста, которому и так приходится каждый день работать с нуждающимися в дозе кофеина безумцами.

Автор: Brian Beckwith, бариста в университетском кампусе

Кофейные цитаты

Кофе — великий источник вдохновения

«Пей чересчур много кофе, носи слишком тёмную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна.»

«Миллионы женщин любят осень
Листопад и звон дождливых струй
Тщательно отмеренные дозы —
Кофе. Шоколад. И поцелуй. »

«А давайте просто выпьем кофе,
Создадим уют в сердцах уставших,
Может и дела не так уж плохи
Всех, мечту когда-то потерявших. »

«Дайте мне кофе, чтобы я смог изменить то, что в моих силах! . И вино, чтобы принять то, что я не в силах изменить.»

«Двадцать минут под горячим душем, три кружки чёрного кофе — и вот я уже почти человек.»

— Уильям Хьертсберг, «Сердце Ангела», 1987 г.

«Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.»

— Звёздный Путь, Вояджер

«Эта женщина пахнет кофе,
Шоколадом и орхидеей.
На ее персональной Голгофе,
Свежей раной — твои затеи.»

Судно плыло в тумане. Туман был бел.
В свою очередь, бывшее также белым
судно (см. закон вытесненья тел)
в молоко угодившим казалось мелом,
и единственной чёрною вещью был
кофе, пока я пил.»

«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться. »

«Начинаю, как всегда, с кофе.
Как обычно эту жизнь, впрочем,
солнце вляпалось в мои строфы,
те, что только родились ночью,
непривычно. От такой правды
даже в комнате моей ясно;
солнце вляпалось в окно взглядом —
сразу видно, что стекло грязно.»

«Сегодня, выпив кофе поутру,
Я дивный ощутил в себе покой;
Забавно: я ведь знаю, что умру,
А веры в это нету никакой.»

«Янки лишили ее удовольствия пить настоящий кофе с сахаром и сливками, и одного этого было уже достаточно, чтобы она возненавидела их всей душой.»

Читайте также:  9 мифов о материнстве, которые давно пора выкинуть из головы

— Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»

«Белая чашка — кофе обитель
Запахом терпким пленит.
Пей своё утро, города житель,
День пусть тебя пощадит.»

«Принесите мне кофе изысканно — черный,
С черной магией ночи приготовьте его.
Я присяду за столик с этой чашкой бездонной,
И, как — будто бы, спрячусь от всего, от всего.

Принесите мне кофе изысканно — нежный,
С лунным образом в чашке и с россыпью звезд.
Я хочу насладиться горчинкой небрежной,
До восторга в душе, и до радостных слез!

Ну, а если мне станет совсем одиноко,
И захочется неги таинственных стран,
Принесите мне кофе с ароматом Востока,
С легкой дымкой турецких заманчивых тайн.»

«Человечество делится на тех, кто никогда не проворонит кофе или молоко, и на тех, у кого оно всегда сбегает.»

— Аркадий Инин, из х/ф «Сергеев ищет Сергеева»

«Встал ради чашки кофе, а потом не заметил, как день прошёл. И так каждое утро. »

— Валиуллин Ринат. «Где валяются поцелуи»

«Меня влечёт твой мужественный профиль,
Твой шёпот непокорный, гордый вид.
Люблю тебя, о мой пакетик кофе,
Пусть ты ещё по чашам не разлит!»

«Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.»

«- Что вас сблизило?
– Она любила кофе, я — её»

— Валиуллин Ринат. «Пятое время года»

«Крепкий кофе в больших количествах — вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе.»

«Как хочется счастья. Без всяких условий.
Без скобок, кавычек, пробелов и точек.
Как хочется утра, пропахшего солнцем.
И нежности к кофе — вкусный кусочек. »

«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира»

«Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего»

«Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат.»

— Абу Али Хусейн ибн Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна. Средневековый ученый, философ и врач

«. не отказывай себе ни в чём. Что может быть лучше чашки чёрного кофе!?»

— Из сериала Твин Пикс

«Жену целуя утром нежно в профиль,
за всё желая отблагодарить,
я подаю в постель любимой кофе.
Ей остаётся лишь его сварить…»

«Я не могу решить всех твоих проблем, но я обещаю сделать твою жизнь лучше»

«— Кофе сваришь?
— Я на работу опаздываю.
— То есть нет?
— То есть опоздаю.»

— Ринат Валиуллин. «Пятое время года»

«Никогда не экономьте на женщинах и кофе.»

— Брэд Питт, американский актёр

« — Хватит меня целовать! Где обещанный кофе?»

— Ринат Валиуллин. «Где валяются поцелуи. Париж»

«Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу.»

«Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека.»

«Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета.»

— Ринат Валиуллин. «Соло на одной клавише»

«Пей кофе — и сможешь делать глупости еще быстрее и энергичнее.»

«Когда на улице ненастье, и неохота выходить,
То чашка кофе — просто счастье. и это счастье можно пить!»

— Татьяна Симона. «Чашка кофе»

«Самый вкусный кофе — тот, который пьешь в пути.»

— Макс Фрай «Ветры, ангелы и люди»

«— Пойдём. Возьмём кофе, и ты выговоришься.
— Как?! Мы же на работе!
— У каждого должно быть время на кофе»

— Из фильма «Моё большое греческое лето»

«Самый лучший напиток — кофе.
Самый лучший кофе — эспрессо.
Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо.»

«Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.»

— Ринат Валиуллин. «Безумие»

«Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.»

«Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра.»

«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.»

«Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды.»

— Джеффри Линдсей Родиной

«Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»

— Стивен Кинг. «Противостояние»

«Иногда мне кажется, что я могу все. А потом кофе перестает действовать.»

«Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе.»

— Сэр Джеймс Макинтош, шотландский историк и философ

«Что заставляет меня делать то, что я делаю? Желание вызвать гордость у родителей. Или чашка крепкого кофе.»

— Бенедикт Камбербэтч, актёр

«Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.»

— Людмила Улицкая. «Лестница Якова»

«Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»

— Энтони Троллоп, английский писатель

«Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: «Всё будет в порядке».»

«Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причём не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зёрен.»

— Макс Фрай. «Кофейная книга»

– Кофе!
– Какой?
– Как всегда: слабый и крепкий.

— Из к/ф «Укрощение строптивого» (Bisbetico domato, 1980)

«— Ты много выпил?
— Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти.»

— Эрих Мария Ремарк. «Тени в раю»

«Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи. »

— Харуки Мураками. «Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

« — Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком.»

«Айриш, кофе по-ирландски, — страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати, да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.»

«Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.»

«Латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.»

«Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.»

«Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.»

«Один глоток напитка
Омоет дух, проникший наслажденьем.
Превыше самых сладких грез.»

— Джон Мильтон английский поэт, политический деятель, мыслитель.

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства»

— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

«В это время он варил ей кофе, нет, не готовил, а именно варил, чтобы тот, вздохнув в турке корицей, сам отдал весь свой шоколадный аромат. Самоотдача, вот что отличало настоящего мужчину от растворимого.»

— Валиуллин Ринат. «Соло на одной клавише»

«Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль моё промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как тебя любил поэт.»

— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

«О, напиток несравненный,
Ты живешь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.»

— Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг А. С. Пушкина. Написано в 1815-1817 гг.

«Пойду-ка сварю кофе, — сказала мама, — а то я только и знаю, что сидеть и пробовать на вкус каждую минутку.»

«А когда ей становилось грустно, она пила крепкий кофе и вспоминала его улыбку.»

«Я ещё кофе не пил, как же это я уйду. »

— М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», реплика Кота Бегемота

«Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни. »

«Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству.»

— Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

«Если утро начинается с ароматного кофе, то это хороший признак для окружающих меня людей.»

«Страшная правда обо мне заключается в том, что я не слишком люблю кофе. Однако пью его вёдрами. Дело даже не в бодрящем действии кофеина, которое, строго говоря, требуется только по утрам, да и то не всегда. Вкус кофе успокаивает меня и примиряет с жизнью, возвращает ногам вечно норовящую уйти из-под них твердую почву и придаёт жизни хоть какое-то подобие смысла. Словом, я не люблю кофе, но когда пью его, я почти счастлив, а только это и важно..»

— Макс Фрай. «Кофейная книга»

«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.»

— Оноре де Бальзак

«Кофе… то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь…»

— Энтони Капелла. «Ароматы Кофе»

«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»

«Я выйду замуж за банку кофе и всегда буду бодра и счастлива.»

«За каждой преуспевающей женщиной… значительный объем выпитого кофе.»

«Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.»

«… с чашкой кофе в руке куда интереснее читать всякие разные книги, которые она раньше считала скучными…»

— Макс Фрай. «Кофейная книга»

«Сон есть симптом кофеинового голодания.»

«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»

— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

«Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.»

«— В таком виде я не могу. Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе.
— Будет там тебе ванна, будет и кофе, будет и какава с чаем. Поехали! Поехали, Геша. »

— К/Ф «Бриллиантовая рука»

«Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.»

— Ричард Бротиган. «Ловля Форели в Америке»

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере.»

«Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой.»

— Оноре де Бальзак

«Кофе? — это немой вымысел радуги.»

— Макс Фрай. «Кофейная Книга»

«Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа.»

— Макс Фрай. «Кофейная Книга»

«Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой.»

— Макс Фрай. «Кофейная Книга»

«Кофе? — это варенье из джазовых пластинок.»

— Макс Фрай. «Кофейная Книга»

«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.»

— Иоганн Штраус, австрийский композитор, дирижёр и скрипач

«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.»

— Карл Линней, шведский естествоиспытатель и врач

«Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.»

«— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей?
— Предпочитаю с книгой.»

— Надея Ясминска. «Книгармония»

«Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.»

— Шейх Абд Аль-Кадир

«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.»

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»

«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь.»

— Шарль Морис Талейран (так он описал идеальную чашку кофе)

«Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех.»

— Нил Гейман. Американские боги

«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.»

— Кассандра Клэр. Город Праха

«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

«Хорошая беседа бодрит не хуже чашки кофе, и после нее так же трудно уснуть.»

— Энн Морроу Линдберг

Закажите кофе со скидкой 5 %
по промокоду COFFEELOVE

Мудрые мысли приходят с настоящим кофе!

Кофе — чарующий и вдохновляющий напиток. Возможно многие открытия и завоевания в мире были совершены именно благодаря ему. Используйте эти строчки в соцсетях для создания красивых постов, историй или статусов.

Что ещё почитать о кофе?

Предлагаем вам продолжить литературные и исторические изыскания в нашей статье, посвященной месту кофе в жизни великих людей. А всех любителей кино ждёт подборка 9 фильмов с участие кофе. Хотите узнать о пользе и особенностях натурального кофе? Посмотрите все факты о кофе и прочитайте статью о содержании антиоксидантов.

Любите чай?

Для всех ценителей чая у нас есть отдельная подборка цитат про чай. Посмотрите её — вам понравится!

Станьте нашим автором!

Вы можете опубликовать на нашем сайте своё стихотворение, авторскую заметку или статью о кофе. Мы оценим оригинальные идеи. Присылайте своё творчество на адрес idea@madeo.ru

Поделитесь своим мнением

Кофе
Сергей Зябко
***
Аромат напитка
Кофе на столе
Шоколада плитка
Утро на дворе
Спит моя княгиня
Безмятежным сном
Чашечка танина
Дождик за окном
***
Терпкий, горький, ароматный
И с утра такой приятный
Он энергией богат
Знатный наш аристократ

Добавить комментарий