В чём сила ягод годжи?

Ягоды годжи: вся правда, мифы или реальность

Издавна применяемые в традиционной китайской медицине ягоды годжи появились и на отечественном рынке, причем агрессивно рекламируются как очередное лекарство от всех болезней.

Но прежде, чем вестись на маркетинговые уловки, следует разобраться, в чем вся правда ягод годжи.

Уникальная чудодейственная сила ягод годжи – миф или реальность? В чем истинная польза ягод годжи?

Полезные свойства ягод годжи

Полезные свойства ягод годжи существуют и признаны, поскольку это натуральный продукт, в большом количестве содержащий биологически активные вещества.
Но стоит особо упомянуть, что

Так как растение относится к семейству пасленовых, содержащих опасные для человека вещества. Однако во время сушки ягод вредные компоненты разрушаются, поэтому сушеные плоды годжи безопасны.

Состав ягод годжи богат витаминами и минералами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, антиоксидантами, поглощающими свободные радикалы. Так же обнаружены жирные кислоты омега-3 и омега-6, ценные полисахариды, обладающие выраженным противовоспалительным действием.

Но заявленное высокое содержание витамина С (в 100 г ягод 270 мг) относится очевидно к свежим ягодам, поскольку сушеные ягоды годжи практически его не содержат.

В химический состав ягод годжи входит высокое содержание фитостеролов, обладающих влиянием на гормональный фон человека. Поэтому их можно включать в состав комплексной терапии при эндокринных расстройствах для усиления эффективности и снижения дозировки гормонозаместительных препаратов.

Учитывая состав плодов, их употребление способствует повышению обменных реакций в организме, защите его от преждевременного старения.

Польза и вред ягод годжи будут зависеть от правильно подобранной дозировки и исключения противопоказаний.

Нет доказательств того, что ягоды китайской дерезы, как и любое другое растение, способны излечивать серьезные заболевания. Но некоторые лечебные свойства ягоды годжи все же имеют, если их применять в комплексной терапии.
[adsens3]
Ягоды годжи при сахарном диабете способствуют нормализации гликемии и обогащают рацион диабетиков витаминами, дефицит которых обычно сопровождает диабет.

Плоды нормализуют холестерин и артериальное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии. А иммуномодулирующий эффект ягод способствует профилактике сезонных простудных заболеваний.

Можно использовать ягоды годжи для мужчин, поскольку плоды считаются эффективным афродизиаком и способствуют повышению мужской потенции. Для этого 10 ягод добавить в бутылку красного вина и настаивать около месяца в темном месте. Употреблять по 50 мл в день.

Благодаря антиоксидантному действию плоды способны выводить из организма канцерогены, способствуют омоложению.

Известно ли Вам в чем польза чернослива для похудения? Но знайте меру, так как может случиться расстройство желудка.

Об использовании лаврового листа для похудения, читайте вот здесь.

Применение ягод годжи для похудения

Каковы свойства и использование этих ягод для снижения веса? Чем полезны ягоды годжи для желающих похудеть?
К сожалению, не было получено прямых доказательств их эффективности для похудения. Но поскольку плоды содержат богатый набор полезных веществ и повышают метаболизм сахара в организме, для похудения применение ягод годжи может быть оправдано как составляющая комплекса мер для снижения веса.

Учитывая богатое содержание витаминов и аминокислот, плоды полезно включать в состав диеты. Низкокалорийная диета с ягодами годжи в условиях пищевых ограничений будет обеспечивать организм ценными питательными веществами.

С целью снижения веса употребляют сушеные плоды по нескольку штук перед едой. Достаточно 7-8 плодов в день. Добавление ягод в различные блюда и напитки повышает их питательную ценность и обогащает вкусовые качества. Рецепты с ягодами годжи многочисленны и разнообразны:

  • В обезжиренный творог добавить кокосовую стружку и 30 г ягод, все взбить в блендере. Такое блюдо полезно съедать на завтрак, поскольку ягоды дают энергетический заряд.
  • 20 г ягод распарить в 300 мл кипятка, настаивая 30 минут, добавить цедру лимона, мяту. Пить настой по трети стакана между приемами пищи.
  • Как правильно принимать ягоды годжи

    Следует знать, как правильно принимать ягоды годжи, поскольку они имеют противопоказания и побочные эффекты.

    Плоды используют как для профилактики, укрепления здоровья, так и для комплексного лечения заболеваний.

    Наиболее оптимальный и простой способ применения ягод годжи – это запаривать их в горячей воде и настаивать 30 минут. Настой пить охлажденный небольшими порциями перед едой, а распаренные ягоды можно употребить в пищу.

    Можно приготовить настойку из ягод годжи. Для этого используется водка или разведенный спирт. 50 г сухих ягод залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте одну неделю. Готовую настойку процедить, хранить в темной стеклянной таре. Начинать принимать с 1 ч. л., постепенно (в течение 7-10 дней) увеличив дозу до 50 мл в день.

    Сок ягод годжи является богатым источником витаминов, но по содержанию полезных веществ не особенно отличается от сушеных плодов, зато значительно превосходит их по стоимости. К тому же сок может содержать вредные консерванты. Поэтому с оздоровительной целью разумнее использовать сухие плоды.

    Существуют ли аналоги ягод годжи? В действительности очень многие ягоды и фрукты по содержанию биологически активных веществ (антиоксидантов, минералов, витаминов и др.) не уступают китайской ягоде.

    А свежие плодово-ягодные соки – эффективная альтернатива использованию описываемых ягод.

    Вот лишь некоторые виды:

    • облепиха,
    • клюква,
    • черника, брусника,
    • черная смородина,
    • гранат,
    • киви.

    Калорийность ягод годжи составляет 253 ккал/100,0 сухого продукта.

    • 1 ч. л. – 6 г,
    • 1 ст. л. – 20 г,
    • 1 стакан – 175 г.

    Культура годжи неприхотлива, хорошо переносит заморозки, но требует хорошей освещенности. Кусты быстро разрастаются, поэтому их высаживают на просторных участках, где они не помешают другим садовым растениям.

    Противопоказания ягод годжи

    Противопоказания ягод годжи в основном сводятся к индивидуальной непереносимости в форме аллергии. Не рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде, они могут вызвать понос, тошноту и рвоту.

    А побочные действия ягод годжи обусловлены, прежде всего, нарушением дозировки. Употребление ягод в большом количестве опасно в следующих ситуациях:

    • При приеме антикоагулянтов возникает риск кровотечений.
    • Ягоды могут усилить сахароснижающее действие противодиабетических препаратов и спровоцировать гипогликемию.
    • Не рекомендуются ягоды годжи при беременности (стимулируют матку) и лактации.
    • Полисахариды, содержащиеся в плодах, способны усиливать действие излучения при лучевой терапии.

    Знаете ли вы о пользе кефира с корицей для похудения. У корицы не только ароматические свойства.

    Чем полезна курага для похудения?

    Употребление плодов в рекомендованных дозировках исключает вероятный вред ягод годжи и побочные эффекты их использования.

    Видео о ягодах годжи

    А теперь видео об этих замечательных ягодах.

    Ягоды годжи — польза и вред

    Посетив любой магазин здоровой пищи, Вы непременно встретите ягоды годжи. Они включены в огромный ассортимент пищевых продуктов, биологически активных добавок, чаёв и многого другого. Действительно, плоды годжи имеют массу полезных свойств и оказывают положительное влияние на наш организм. Сегодня мы подробно рассмотрим этот продукт и определим, в чём же настоящая польза ягод годжи, а какие из свойств этого растения являются преувеличенными.

    Что такое ягоды годжи

    Плоды Дерезы обыкновенной, Дерезы берберов (лат. Lýcium bárbarum) или Дерезы китайской (лат. Lycium chinense) называют ягодами годжи. Все эти виды деревянистых растений объединяют в род Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Представляют собой многолетний кустарник с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Во время цветения издаёт приятный аромат, привлекающий пчёл, которые собирают пыльцу и нектар. Ягоды имеют кислый или сладко-кислый вкус.

    На плантации ягод годжи

    Иногда годжи называют «волчьей ягодой». Однако это собирательное название различных ягод с токсическими свойствами, которые отсутствуют у годжи. Дереза не ядовита, а её семена часто сушат и используют в лечебных целях.

    Исторической родиной растения является Азия: Китай (провинции Шаньси, Сычуань, Хебэй, Ганьсу, Синьцзян), Монголия. Дереза культивируется повсеместно, в том числе в России и странах СНГ. Наиболее ценятся ягоды годжи, выращенные на Тибете и Гималаях. В течение тысячелетий эта ягода использовалась в традиционной китайской медицине и не так давно приобрела популярность в западном мире.

    Витамины и минералы в ягодах годжи

    Полезные свойства ягод годжи, которые нередко называют «суперпродуктом», обусловлены достаточно высоким содержанием витаминов и минералов, в том числе:

    Ягоды годжи от природы богаты питательными веществами

    • витамин C;
    • клетчатка;
    • железо;
    • витамин А;
    • цинк;
    • 18 аминокислот;
    • антиоксиданты;
    • зеаксантин;
    • бетаин.

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который необходим для производства коллагена. Это белковое соединение содержится в наших костях, зубах и соединительной ткани. Витамин С не накапливается и не хранится в организме, поэтому мы должны потреблять его с пищей в больших количествах. Витамин А также необходим для здоровья костей, тканей и кожи, поддерживает нормальное сумеречное зрение. Витамины С и А являются мощными антиоксидантами и поддерживают крепкий иммунитет.

    Клетчатка (пищевые волокна) необходима нашей пищеварительной системе, поскольку является субстратом для развития нормальной микрофлоры кишечника. Помимо прочего, клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.

    Железо, цинк и селен являются мощными стимуляторами иммунной системы, влияют на выработку энергии и обмен веществ. Железо задействовано в синтезе гемоглобина – основного транспортного соединения эритроцитов, которое способно переносить кислород. Цинк играет огромное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Селен проявляет выраженные антиоксидантные свойства и способствует сохранению нормальной активности нервной системы.

    Антиоксиданты в ягодах годжи помогают удалять свободные радикалы из органов и тканей. По сути подобные радикалы являются отходами, которые вырабатываются в нашем организме в качестве побочного продукта. Они являются химически агрессивными соединениями и оказывают разрушающее воздействие на все близлежащие клетки. В результате повышается риск развития раковых заболеваний.

    Существует специальная шкала (ORAC) для оценки антиоксидантной активности продуктов, согласно которой ягоды годжи занимают лидирующие позиции среди всех продуктов питания. К примеру, согласно шкале ORAC: яблоко – 2,568 балла, изюм – 3,406 балла, годжи – 4,31 балла, гранат – 4,479 балла, черника – 4,633 балла (чем выше балл, тем более полезен продукт).

    Министерство Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC. Научные исследования подтвердили: «Молодые люди, а также люди среднего возраста могут уменьшить риск подверженности возрастным заболеваниям, включая прогрессирующие поражения мозга, просто добавив продукты с высокими показателями ORAC к ежедневному рациону».

    Содержание антиоксидантов в различных продуктах (в баллах по шкале ORAC. Представлена часть шкалы по состоянию на август 2017 года).

    Зеаксантин относят к каратиноидам, способным улучшать состояние сетчатки глаза. Благодаря этому, годжи поддерживают здоровье макулы (желтое пятно в сетчатке глаза) и препятствуют появлению возрастных дегенеративных нарушений зрения.

    Бетаин крайне важен для формирования полноценной клеточной мембраны, поскольку является активатором синтеза мембранных фосфолипидов. Он также снижает уровень гомоцистеина. Установлено, что высокий уровень этой аминокислоты повышает риск тромбообразования и развития инсульта.

    Польза ягод годжи для здоровья

    В традиционной китайской медицине сухие плоды используют для лечения поллюций, болей в поясничной и тазовой области, головных болях и головокружении, амблиопии. Они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие за счёт натуральных витаминов и минералов, которые собрала для человека сама природа.

    Читайте также:  Бакарди Рус» показала свой новый офис

    Полезные свойства ягод годжи:

    1. Детоксикация организма – очищение пищеварительной системы от застоявшихся остатков пищи, токсинов и болезнетворных бактерий.
    2. Улучшение работы сердца и сосудов, нормализация артериального давления.
    3. Устранения головной боли, шума в ушах и головокружения.
    4. Повышение остроты зрения и восстановление сумеречного (ночного) зрения.
    5. Понижение в крови концентрации холестерина и глюкозы (сахара).
    6. Уменьшение симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата.
    7. Усиление половой функции, устранение фригидности, восстановление мужской потенции.
    8. Улучшение работы почек и желчного пузыря.
    9. Укрепление иммунитета, снижение частоты заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией.
    10. Снижение массы тела и похудение.
    11. Улучшение когнитивных функций головного мозга – стимуляция памяти, концентрации и внимания.
    12. Тонизирующий эффект.

    Как принимать ягоды годжи

    Благодаря набору оздоровительных эффектов, плоды растения включают во множество рецептов – от чаёв до косметических средств. Рассмотрим несколько вариантов применения годжи. При этом нужно заметить, что в ход идут не только ягоды. В лечебных целях используют еще и корни дерезы.

    Для похудения. Борьбу с лишними килограммами проводят с помощью настоя. Для этого одно столовую ложку ягод (15-20 мг) заливают 200 (1 стакан) кипятка и накрывают крышкой. Настаивают не менее 30 минут. Употреблять каждый день по ½ стакана в течение 30 дней.

    Для укрепления нервной системы и устранения отёков. Средство готовят из расчёта одна десертная ложку сухих корней дерезы (10-15 мг) на 300 мл воды, варят 20 минут на очень слабом огне, затем настаивают не менее 40 минут. Принимают по 250 мл 4-5 раз в сутки ежедневно до устранения отёчности и восстановления работоспособности нервной системы.

    Суп с годжи для укрепления иммунитета. 100 грамм сухих ягод замачивают в холодной воде 15-20 минут. После этого измельчить в блендере замоченные ягоды, 2 свежих томата, одну маленькую луковицу, 1-2 сладких болгарских перца, ½ стакана воды, соль и оливковое масло по вкусу. После измельчения суп нужно поставить в холодильник на 90 минут. Затем блюдо можно немного разогреть, приправить тёртым сыром фета (или любым другим по желанию), зеленью и специями.

    Молочный коктейль с годжи используют для восстановления сил после тяжёлой физической нагрузки или спортивных тренировок. Для этого 3 столовые ложки ягод заливают 1 л. молока с низким % жирности, накрывают крышкой и настаивают в холодном месте 30-60 минут. После взбивают до получения однородной массы в блендере. По желанию можно добавить в коктейль мяту или корицу.

    Помимо прочего сухие ягоды годжи добавляют к мясу, в запеканки, кондитерские изделия и каши. Ими дополняют травяные чаи, готовят кисель.

    Ягоды годжи в косметике

    В последнее время набирают популярность средства по уходу за кожей, в состав которых входит экстракт ягод годжи. За счёт высокого содержания антиоксиданта бета-каротина (провитамина А), такие средства повышают защиту кожи от ультрафиолета и борются с агрессией свободных радикалов. Витамин С, которым также богаты плоди дерезы, повышает выработку коллагена, оказывает омолаживающий и подтягивающий эффект.

    Критика ягод годжи

    Несмотря на богатый и питательный состав ягод, существует ряд критических положений, которые достойны внимания. Во-первых, существует «народная мудрость», что наилучший оздоровительный эффект приносят те плоды и ягоды, которые выросли на родной земле – там, где человек родился и вырос. А заморские фрукты не приносят особой пользы для организма, поскольку росли на другой почве, которая по химическому составу отливается от родной.

    Наше мнение: Учёные действительно говорят, что организм человека и его ферментные системы подстраивается под ту пищу, которая произрастает на родной и знакомой с детства территории. Кстати, дереза отлично растёт и в средней полосе России.

    Поэтому, если у Вас на участке есть такое дерево или Вы видите в продаже «местные» ягоды годжи, то лучше отдать предпочтение им, нежели привезённым из-за рубежа. В противном случае можно использовать привезённые ягоды – вероятнее всего они будут чуть менее полезны, но вреда Вашему организму точно не принесут (если они были выращены на химически чистой почве).

    Во-вторых, в начале XXI века в США, Канаде, некоторых странах Европы и СНГ ягоды годжи стали агрессивно рекламировать как «лекарство от всех болезней». Им приписывали чудотворные свойства якобы за счёт уникальной концентрации микроэлементов и антиоксидантов. Например, утверждалось, что сок годжи способен на 75% снизить риск появления рака молочной железы.

    Наше мнение: После пристального медицинского изучения врачей в США и Канаде, а также широкого общественного применения, ягодам так и не присвоили официального звания «универсального лекарства». Да, они богаты полезными веществами, но уповать только лишь на ягоды в борьбе с серьёзными заболеваниями – это крайняя степень заблуждения.

    Ягоды годжи вред и противопоказания

    Растительные продукты питания, если они выращены экологически благополучных территориях, крайне редко оказывают негативное влияние на здоровье человека. Вред ягод (как и любых других овощей и фруктов) может проявиться только при накоплении в растении токсических веществ, например, тяжёлых металлов или пестицидов.

    Условным противопоказанием для начала систематического употребления ягод может быть приём кроверазжижающих и гипотензивных средств, противодиабетических препаратов. В редких случаях отмечалось, что ягоды годжи снижают эффективность проводимой лекарственной терапии. В других же случаях было замечено, что более низкие дозы лекарств совместно с годжи оказывают на пациента отличное терапевтическое действие. Как говориться, не попробуешь – не узнаешь.

    Иногда плоды годжи могут вызвать аллергические реакции (чаще крапивница). В этом случае от использования ягод нужно отказаться.

    В целом ягоды годжи – это отличный натуральный продукт для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса. Ягоды богаты витаминами и другими питательными веществами. Однако надеяться на их лечебную всесильность не следует. Добавляйте их в ежедневный рацион питания, используйте косметические средства с экстрактом годжи – это позволит дольше сохранить здоровье, красоту и быть может даже предотвратить появление некоторых заболеваний.

    Полезные свойства тибетских ягод годжи, показания и противопоказания, состав ягод годжи

    Время на чтение: 6 минут

    Годжи относится к той группе лекарственных растений, которая считается наиболее ценной на Земле. Этот удивительные кустарник, дающий целебные плоды, растет преимущественно на склонах монгольских и тибетских Гималаев, словно впитывая собой всю ценность чистого воздуха, воды и окружающей природы.

    В восточной медицине годжи известны давно, а нам ещё предстоит открыть для себя всю пользу этой удивительной ягоды.

    Содержание статьи:

    Полезные свойства ягод годжи – для чего они применяются?

    Шутка ли сказать – в ягодах годжи содержится 18 аминокислот – это значительно превышает их количество в маточном молочке, а также 22 минерала, 6 полисахаридов – в этом смысле ягода годжи является рекордсменом, единственным на Земле, массу витаминов – к сравнению, содержание витамина С в ягодах годжи в пятьсот раз превышает его содержание в лимоне.

    Одно то, что в ягодах годжи содержится Германий – а это вещество, помогающее побеждать раковые клетки, не содержится больше ни в одном растении на планете Земля – ставит это удивительное растение на почетное первое место по своей целительной силе.

    Наверное, Вы уже догадались, что ягода годжи, обладая непревзойденным по своим объемам природным кладом, оказывает очень благоприятное воздействие на организм человека, оздоравливая его. Ягода годжи является также и лечебным средством, ведь в той же тибетской медицине её широко используют для лечения самых разных заболеваний.

    Это интересно: Известнейший за всю историю человечества долгожитель, китаец Ли Цзин-Юн, прожил 252 года энергичным и здоровым человеком. Секрет его долгожительства прост – каждый день он употреблял ягоды годжи, которые продлевали годы его жизни и избавляли от болезней.

    Сегодня ученые установили, что годжи помогают человеку противостоять сахарному диабету, болезни Альцгеймера, раку, заболеваниям сердца и сосудов.

    Если Вы регулярно употребляете ягоды годжи, то:

    • Избавитесь от тревожности и депрессии, Ваше настроение улучшится.
    • Избавитесь от лишних килограммов без стресса и длительных диет – причем они не вернутся вновь.
    • Активизируется функция половых желез, а либидо и потенция будут на высоте!
    • Обмен веществ в Вашем организме заметно улучшится, ускорится метаболизм.
    • Процессы старения органов и тканей тела будут остановлены.
    • Состояние кожи порадует Вас.
    • Вы избавитесь от бессонницы, улучшится качество Вашего сна.
    • Менопауза у женщин не будет сопровождаться негативными симптомами.
    • Уровень мелатонина повысится.
    • Вы будете полны сил и сможете легко выносить любые физические нагрузки.
    • Сахар в крови значительно снизится, исчезнет риск заболеть сахарным диабетом.

    Поскольку об уникальных полезных свойствах годжи стало широко известно только в последние годы, то истыми поклонниками этой ягоды стали многие звезды Голливуда, оздоравливаясь и омолаживаясь, включая их в свой рацион.

    Ягоды годжи охотно употребляют также известные спортсмены, отмечая увеличение выносливости и общее оздоровление организма.

    Кому ещё полезны ягоды годжи?

    • Всем, кто желает избавиться от лишнего веса, и заодно – оздоровить организм
      Благодаря тому, что ягоды годжи значительно улучшают обмен веществ и качество кровообращения, регулируют уровень сахара в крови и понижают содержание в ней вредного холестерина, они способствуют уверенному похудению. Диетологи рекомендуют съедать всего по 30 граммов годжи утром и вечером при своем обычном рационе, но сочетая это с увеличением физических нагрузок, чтобы стимулировать снижение веса.
    • Людям, которых окружает плохая экологическая обстановка, всем жителям мегаполисов
      Как оказалось, в ягоде годжи содержатся тиоцианаты и гликозинолаты – вещества, которые имеют способность связывать токсины и канцерогены в печени человека, препятствуя образованию опухолей, в том числе – опухоли простаты у мужчин.
    • Людям с пониженным иммунитетом, перенесших тяжелые заболевания, ослабленным
      Благодаря тому, что ягоды годжи в своем составе имеют массу полезных веществ и витаминов, это растение представляет собой природную терапию с полным набором всего необходимого, чтобы оздоравливать организм человека.
    • Парам, которые планируют зачатие ребенка
      Благодаря целительным свойствам ягод годжи, супруги, которые имели проблемы с зачатием, могут рассчитывать на скорейшее прибавление в семействе. Кроме того, ягоды годжи положительно влияют на мужскую силу, улучшают качество спермы и увеличивают количество полноценных сперматозоидов в эякулянте.
    • Людям, которые ратуют за здоровое и полезное питание для всей семьи
      Ягоды годжи, имея массу уникальных целебных свойств, являются полноценным, очень вкусным питательным продуктом. Их можно добавлять в пироги, десерты, выпечку, из них можно готовить квас, чай, компоты, морс, тем самым превращая вкусные блюда ещё и в очень полезные для всех своих близких.

    Показания и противопоказания для ягод годжи – есть ли вред?

    Сегодня ягода годжи известна широкому кругу людей. Многие профессионалы-врачи отдают этому чудесному растению должное, признавая великолепные свойства и рекомендуя своим пациентам регулярное употребление этого продукта.

    Показания для употребления ягод годжи:

    • Лишний вес, ожирение.
    • Импотенция, простатит, мужское и женское бесплодие.
    • Болезни почек, печени.
    • Гипертония.
    • Атеросклероз.
    • Головокружения и частые головные боли.
    • Значительное ухудшение зрения, болезни глаз.
    • Хроническая усталость, снижение иммунитета, слабость.
    • Запоры, «вялый кишечник».
    • Перенесенная лучевая терапия и химиотерапия.
    • Предрасположенность к опухолям, раку.

    Противопоказания к употреблению ягод годжи:

    • Высокая температура тела, лихорадочное состояние.
    • Одновременный прием антикоагулянтов.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.

    Ещё несколько важных замечаний о приеме ягод годжи:

    1. Необходимо заметить, что не стоит злоупотреблять количеством ягод годжи, особенно свежим продуктом, потому что избыток может вызвать диарею, боли в животе, тошноту и рвоту.
    2. Людям, склонным к аллергическим реакциям, употребление годжи необходимо начинать с очень малого количества, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой (от 15 до 50 граммов в день)
    3. Если вы употребляете ягоды годжи вечером и заметили, что стали хуже засыпать – перенесите прием этого продукта на утренние часы.
    4. Если Вы употребляете лекарственные средства от гипертонии или сахарного диабета, то употребляйте ягоды годжи только после рекомендации врача – возможно, благодаря их активному воздействию на организм, вам может понадобиться перерасчет количества употребляемых лекарственных средств.
    Читайте также:  8 доказательств, что Facebook знает, когда у вас начнется новый роман

    Состав ягод годжи – чем обусловлена высокая целебная и пищевая ценность?

    Итак, пришло время пристально присмотреться к составу ягод годжи – а он поистине богат:

    • 22 важных минерала (кальций, калий, железо, цинк, магний, германий и т.д.)
    • 18 аминокислот.
    • 6 важнейших витаминов — А, С, Е, В1, В2, B6.
    • 8 полисахаридов, 6 моносахаридов.
    • 5 ненасыщенных жирных кислот, в том же числе – незаменимые линолевая кислота и альфа-линолевая кислота.
    • 5 каротиноидов, в том числе — бета-каротин, зеаксантин, ликопин и криптоксантин, лютеин, ксантофилл.
    • Тиоцианаты и гликозинолаты.
    • Множество фенолов с антиоксидантными свойствами.
    • Фитостерины.

    А Вы знакомы с ягодами Годжи? Поделитесь своими отзывами в комментариях ниже!

    Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

    Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

    Что такое ягоды Годжи и где они растут

    Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

    Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

    Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

    Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

    Особенность кустарника – наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

    Калорийность и химический состав

    Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

    • 14% приходится на белки;
    • 5% отводится жирам;
    • 34% составляют углеводы.

    Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

    Минералы

    В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

    Аминокислоты

    В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

    Витамины

    Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

    Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

    Другие полезные компоненты

    Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

    • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
    • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
    • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
    • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
    • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

    Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

    Ягоды годжи полезные свойства

    С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

    • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
    • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
    • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
    • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
    • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
    • участвует в профилактике онкозаболеваний;
    • поддерживает деятельность печени и почек.

    В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

    Для женщин

    Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

    1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
    2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
    3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
    4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
    5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
    6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
    7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

    Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

    Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

    Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

    Польза для мужчин

    Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

    • частично снимается эректильная дисфункция;
    • повышается либидо;
    • не происходит преждевременной эякуляции;
    • восстанавливается эрекция;
    • увеличиваются сексуальные желания.

    За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

    Как правильно употреблять ягоды годжи

    Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

    Сухой прием

    Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

    Чай и напитки с ягодами годжи

    Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

    Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

    Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

    Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

    Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

    При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

    Вред и противопоказания

    От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

    Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

    Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

    Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

    Читайте также:  АКДС: расшифровка, когда можно делать АКДС, осложнения после АКДС

    Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

    Состав

    Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

    В годже содержатся следующие микроэлементы:

    Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

    Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

    Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

    Уникальные свойства плодам придают:

    • антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
    • моносахариды;
    • полисахариды.

    Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

    Полезные свойства

    Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

    Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

    Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

    Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

    При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

    Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

    Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

    • Применяется для лечения запоро
    • Поддерживает микрофлору кишечника
    • Очищает печень
    • Выводит лишнюю жидкость из организма
    • Улучшает обмен веществ
    • Нормализует гормональный фон.

    Для женщин

    Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

    Для мужчин

    Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

    Для похудения

    Ягода годжи – низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

    Похудение достигается за счет:

    • ускорения обменных процессов;
    • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
    • выведения шлаков и жидкости из организма;
    • снижения аппетита.

    Как правильно принимать

    Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

    Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

    Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня – оставшаяся часть.

    Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

    Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

    Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

    Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

    Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

    Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

    • неумеренном употреблении;
    • приеме на ночь.

    Есть противопоказания к употреблению при:

    • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
    • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
    • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
    • расстройстве кишечника;
    • повышенной температуре.

    Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

    Как правильно выбрать и хранить

    При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

    Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

    Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

    Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

    В чём сила ягод годжи?

    Сейчас у многих на слуху чудодейственные ягоды годжи. Ресурсы Всемирной паутины пытаются навязать людям миф о том, что эти ягоды являются настоящим тибетским чудом. Однако ягоды годжи являются всего лишь дерезой обыкновенной, которая успешно произрастает на территории нашей страны, на Украине и в Республике Белорусь. Рекламная кампания по продвижению этой ягоды строится на том, что очень многие просто не знают где и как растёт этот продукт.

    Содержание статьи:

    Польза ягоды — это не миф

    Однако отрицать пользу таких ягод неправильно. Ягода действительно наполнена витаминами, минералами и полезными кислотами. Безусловно, те ягоды, которые растут на Тибете, более полезны, тем не менее и отечественные не слишком от них отстают.

    Ягоды годжи действительно помогают сохранить здоровье, а значит продлевают жизнь. Все дело в богатом составе этого продукта. Ни в одном фрукте или овоще такого количества полезных веществ найти нельзя. Благодаря содержащимся в них полисахаридам, ягоды оказывают противомикробное, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое и антидотное воздействие. Этим же компонентам надо сказать «спасибо» за насыщение организма белком, который позволяет укрепить сосуды. Этот вид полисахаридов работает над устранением патологий, связанных с ЖКТ, позволяет предотвратить аппендицит, опухолевые новообразования, нарушения обменных процессов.

    • Помимо всего прочего, ягоды годжи в своём составе имеют стероидные сапонины, флавоноиды, аминокислоты и алкалоиды.

    Если включить в свой регулярный рацион ягоды годжи, причём в любом виде, то можно заметно улучшить общее самочувствие. Нормализация веса, исчезновение бессонницы, улучшение потенции у мужчин, установка чёткого менструального цикла, выведение токсинов и шлаков, улучшение работы мочеполовой системы, восстановление сил, нормализация обменных процессов – это далеко не всё полезное воздействие ягод на организм.

    • Ягоды годжи рекомендуются к употреблению после курса антибиотиков. Этот продукт поможет очистить организм от продуктов распада, а также быстрее восстановить микрофлору.
    • Гипертония – это заболевание, которым страдает каждый третий человек, и каждый год количество пациентов с этим недугом только растёт. Однако тем, кто в своё меню включает ягоды годжи, бояться высокого давления не стоит. Полисахариды, содержащиеся в этих ягодах, позволяют нормализовать показания артериального давления.
    • Задачей печени является защита и очистка организма от всех вредных веществ. Именно этот факт говорит о том, что печень подвергается атаке раковых клеток в первую очередь. Ягоды годжи, благодаря своему составу, позволяют укрепить печень и не дать развиться онкологической патологии.
    • Бета-ситостерол помогает снижать уровень холестерина, а также очищать от холестериновых отложений сосуды, что снижает риск возникновения тромбоза. Этот полезный компонент также имеется в составе ягод годжи.

    Сейчас очень остро стоит проблема ожирения. Тибетские трактаты, посвящённые здоровью, говорят о том, что нормализовать вес можно, если съедать горсть ягод годжи утром и вечером.

    • Сахарный диабет считается болезнью XXI века. Этот недуг приносит огромное количество неприятностей. Если это заболевание находится на начальной стадии, то употребление ягод годжи может помочь привести уровень сахара в крови к нормальному значению. Все дело опять же полисахаридах, которые положительно влияют на состав крови. Также надо отметить, что эти ягоды содержат бетанин, позволяющий уберечь печень от ожирения, свойственного при диабете. Бетанин укрепляет сосуды и нормализует кровообращение.
    • Ягоды годжи положительно воздействуют на сексуальное влечение, так как влияют на увеличение выработки тестостерона.
    • Эти уникальные ягоды помогают организму вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаза. Этот элемент позволяет повысить эффективность принимаемых лекарственных препаратов, направленных на снижение давления. Продукт способен предотвращать кандидоз и рост патогенной микрофлоры, он полезен при ревматизме и воспалительных процессах любой этимологии.

    Выращиваем ягоды на дачном участке и употребляем

    В пищу можно употреблять ягоды в сушёном и свежем виде. Однако при сборе продукта стоит стороной обходить придорожные кусты. Дело в том, что такие растения активно впитывают в себя выхлопные газы, что не может не сказаться на качестве продукта. Лучше использовать кусты, растущие в лесу.

    Если есть проблемы с лишним весом, то можно обратиться к настою из ягод годжи. Для его приготовления понадобится столовая ложка свежих или сухих ягод, которую надо залить стаканом кипятка. Настаивается такое средство в течение получаса под плотной крышкой. Готовое средство принимается по 125 мл дважды в сутки.

    Как ни странно, но такое растение очень легко вырастить на дачном участке. Оно неприхотливо и растёт на любом солнечном месте. Для того чтобы добыть семена этого чудесного растения, необходимо в последний месяц зимы опустить несколько сухих плодов в стакан с тёплой водой. За сутки сухая оболочка размякнет, и тогда не составит труда отделить несколько косточек. Полученные косточки надо рассадить по пластиковым стаканчикам. Примерно через месяц должны появиться небольшие ростки. При установлении тёплой погоды ростки можно высаживать. Молодые побеги надо укрывать на зиму, взрослое растение холода не боится. Первые плоды появляются на третий год. Сбор ягод голыми руками лучше не производить, так как сок может вызвать ожоги на коже. Стоит расстелить ткань под кустом и просто стряхнуть ягоды.

    Добавить комментарий