В Эстонии: море, сосны и пирог с ревенем

В Эстонии: море, сосны и пирог с ревенем

После всех Португалий мира соскучилась об этом ветре, о температуре воды 12 градусов, о редком солнышке, о пироге с ревенем, в конце концов! Но отправилась не в любимый и знакомый с детства город Пярну, а в маленькую рыбацкую деревушку Кясму, которую расхваливали друзья.

Какие ассоциации возникают при словах «рыбацкая деревушка»? У меня лично две — северная и южная. Одна этакая норвежская, с суровыми просоленными мужчинами и женщинами в длинных тканых юбках, которые стоят на берегу, застыв, как Лотова жена. (Еще хочется вставить слово «продубленный», но не уверена, что оно правильное). А другая — южная, этакая романско-португальская, с раздолбайскими мужиками и девчонками в юбчонках, которые сушат сети. Причем и в той, и в другой домишки маленькие и покосившиеся, как на иллюстрации к «Сказке о рыбаке и рыбке».

А теперь представим строгую английскую деревню Сент-Мэри-Мид, в которой проживала мисс Марпл. Главная улица — она же Хай-стрит в других переводах, — почта и лавка бакалейщика, аккуратные цветники в каждом дворе и чопорные дамы, ухаживающие за садом. Да, и церковь — «когда б не рядом с почтой, позабыли». Так вот, убираем почту и лавку, добавляем море и разбрасываем повсюду валуны — и вот рыбацкая деревушка Кясму. Я так и знала, что здесь какой-то подвох.

Нет, конечно, есть великолепный морской музей. Есть прекраснейший дом смотрителя маяка, в котором хочется остаться жить. Есть масса туристов — видимо, повторяется история Канн, когда их открыла в пятидесятые то ли Брижит Бардо, то ли Франсуаза Саган с кучкой друзей, а потом они стали тем, чем стали. Я почему-то думала, что Кясму лечит потрепанные нервы. Увы, потрепанные нервы Кясму не лечит. Мои, во всяком случае. Оно (он?) их еще больше треплет. Это только на веб-камере успокаивающий вид. А в натуре вся природа вопиет к тебе: «Посмотри, какая я романтическая! Ну давай, восхитись! Почувствуй что-нибудь эдакое! Смотри, какие валуны! А море-то, море! Пред грозою! А сосна! А утес! А на севере диком!» — и так далее. Немного утомительно. «Горы не понравились Остапу».

Люблю пейзаж без диких крепостей,

Без сумасшедшей крутизны Кавказа,

Где ясно все, где есть простор для глаза,

Подобье верных чувств и сдержанных страстей.

В этом плане я совершенно согласна с поэтом Давидом Самойловым, прожившем последние 15 лет жизни в Пярну. Все время сравнивала это прекрасный городок с Кясму не в пользу последнего. Примириться с новым местом помогли опять-таки стихи: однажды утром вышла к морю, посмотрела на него и ясно подумала чужими словами: «Нынче ветрено, и волны с перехлестом». Какое удовольствие, когда текст четко накладывается на картинку, полностью, до малейшего изгиба пазла, с ней совпадая! Ладно, так и быть, поживем еще здесь.

Заключив таким образом мирный договор с Кясму, я отправилась в соседний городок Вызу. Прямо по местной Хай-стрит, плавно переходящей в шоссе. Меня все убеждали, что туда надо ехать на велосипеде, а в ответ на возражения, что лучше пройти пять километров пешком, чем на седле верхом, махнули рукой — нечего, мол, и связываться. И я пошла.

Увидеть я ожидала нечто вроде черногорского Пераста — туристический городок с памятниками архитектуры на приморской площади. Вошла в него, опять-таки как Остап Бендер, пешком (довольно странное ощущение) и думаю: «Где же здесь памятники архитектуры?». Шоссе вновь плавно перешло в Главную улицу, обсаженную соснами и уставленную уютными домиками. Очень тихо и очень спокойно. Вижу лавку и почту, но суеты вокруг них нет. Вижу автобусную остановку и выбираю расписание обратного автобуса. Рядом карто-план — по нему выходит, что я в самом центре города. Этого не может быть. Тишина, покой, сосны. Ага, вот на карте улица Ранна, ведущая, как принято, к морю — наверное, центр все-таки там. Где же она? Это вот этот проулочек между палисадниками? А сюда вообще можно? Это не частная территория? Нет, вот он переходит в дощатую дорожку, как в Пярну при выходе на пляж, и…

Это было маленькое-маленькое Пярну. Как будто построенное из лего. Поставили основные домики, уменьшили размер и число людей и убрали звук. А главное — море наконец-то настоящее! Песок, дюны, сосны и полкилометра по колено! Я чуть не зарыдала от счастья.

Бродила там целый день, не пошла на выбранный автобус и бродила еще два часа. Съела еду своего детства — кисель с творогом, именно так, а не наоборот, подается в большой суповой тарелке, как в «Ранна хооне» в Пярну. Купалась, потому что вода на два градуса теплее воздуха — судя по таблице, которую внимательно изучают подходящие к ней люди в свитерах, как в Пярну. Два раза прошла через сосновый парк, только небольшой, а так почти как в Пярну. В голове, конечно, все время вертелся Самойлов:

Когда-нибудь и мы расскажем,

Как мы живем иным пейзажем,

Где море озаряет нас,

Где пишет на песке, как гений,

Волна следы своих волнений

И вдруг стирает, осердясь.

Эстонское элегическое

У меня есть дурная привычка — в любой стране пытаться говорить на ее языке, зная на нем десяток существительных без предлогов. Кажется, это называется языковой наглостью. С Эстонией случай особый — все-таки я тут бываю с детства (если сложить все проведенные месяцы, пара лет набежит, наверное), поэтому и языковые познания шире и разнообразнее. «Извините, я не говорю по-эстонски», «Свободных мест нет», «Два молока, пожалуйста», «Мороженое, кофе и яблочный пирог» — вот мой активный словарный запас. Ну и вывески, конечно — за зиму забываю, что к чему, но стоит приехать, и «Продуктовый магазин» от «Парикмахерской» отличу.

Вот и теперь думаю — хорошо бы уточнить у водителя, следует ли вверенный ему автобус до автовокзала. «Bussijaam» — услужливо подсказывает память. Да, и наш «ямщик» отсюда же, от этого «яма», почтовой станции в старину. Ну и что, спрошу я его выразительно-вопросительно: «Буссияам?» — а ответа-то и не пойму! Гораздо лучше было бы осведомиться по-английски, сейчас все так говорят, неужели я не знаю, как по-английски автовокзал? Позор какой, давно пора выучить, что же это за… «Успокойся, все ты знаешь, — с готовностью утешает память. — Автовокзал по-английски будет тахана мерказит».

Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Я вот искренне не понимаю, что можно делать целыми днями на горячих атлантических пляжах. Пришел, разделся, окунулся, оделся, успел за это время сгореть — вот и все удовольствие. То ли дело бродить в куртке, шарфе и босиком по серой полосе мелкого прилива, сидеть, нахохлившись, на лавке и смотреть вдаль, на эти свинцовые воды, уходить греться в ближайший кохвик (кафе), а потом снова бродить, дышать, мечтать, мерзнуть… и чувствовать себя невероятно свободной и счастливой. Вот интересно, это память детства или что-то другое?

На приморскую аллею вывернула из соседней улицы целая компания — довольно бодрый мужчина на инвалидной коляске, окруженный чадами и домочадцами. Веяло от них каким-то оптимизмом, что ли. «Запомни, пожалуйста, — сказала я дочке, — когда наступит вечер дней моих, отвезите меня в Пярну. Хочу провести его, вечер то бишь, здесь».

Я сделал свой выбор. Я выбрал залив,

Тревоги и беды от нас отдалив,

А воды и небо приблизив.

Я сделал свой выбор и вызов.

В моей сумке, как у Мэри Поппинс, полный джентльменский балтийский набор: зонтик, темные очки, дождевики и купальники. А что, в любой момент все может пригодиться. Была обещана переменная облачность, но не до такой же степени — во второй день ливень хлынул так внезапно, что мы даже зонт достать не успели. Забились под какой-то балкончик, а кругом разверзались хляби небесные — и заверзались обратно через пять минут.

Впервые в жизни катались с ребенком на тандеме! Незабываемые ощущения, особенно если надо совершить поворот. Чувствуешь себя кадиллаком на проселочной дороге, как в начале фильма «Меланхолия». Но поворотов тут мало, идеальные велосипедные дорожки с плавными изгибами и чудесным асфальтом. Самое трудное — начать движение, а дальше все как по маслу. Главное, не надо волноваться за ребенка, что заедет куда-нибудь не туда. Встретилась нам и еще более длинная процессия — к тандему, на котором ехали папа и мама, была прицеплена этакая тележка с парусиновой крышей, а внутри — в шлеме и в автокресле — с высокомерным видом дремал младенец.

* * *
Я понимаю, что идиллическое летнее брожение по воде — это еще не все. Я знаю, что в Пярну бывает зима, и порой препротивная — я была здесь в феврале.

Я запаслась соответствующим сборником Самойлова и поразилась противоположным описаниям одной и той же погоды. С одной стороны:

Какой-то ветер нынче дул,
Однообразный, безутешный…

Что за радость! Звуки шторма
Возле самого окна!

И снова все светло и бренно –
Вода, и небо, и песок…

Тот же вялый балтийский рассвет.
Тяжело размыкание век…

Ну и хрестоматийное —

Читайте также:  Бессолевая диета для похудения: насколько можно похудеть, если исключить из рациона всего один продукт

В Пярну легкие снега.
Так свободно и счастливо!

Снежная скатерть.
Мука без края.

В общем, я все это понимаю. Но все равно я тут дома.

Ревеневый пирог или Rabarberikook (по-эстонски)

Модератор: Модераторы

Ревеневый пирог или Rabarberikook (по-эстонски)

Dianadi » Ср апр 06, 2011 3:40 pm

Спасибо admira за напоминание о том Соус из ревеня, что скоро наступит сезон ревеня Проживая в условиях, где нельзя похвастаться изобилием фруктов необходимо использовать то, что есть. Тем более, что это вкусно и полезно

Поэтому, каждая хозяйка (ну большинство, это уж точно) в сезон всегда печет Rabarberikook, то есть Ревеневый пирог. Понятно, что рецепты варьируются, я предложу один их них

Нам понадобится 2 вида теста, песочное и бисквитное и сама начинка – ревень.
Те хозяюшки, у которых есть свои рецепты бисквитного и песочного теста, воспользуются ими. Можно поискать рецепт на нашем форуме Я напишу как делаю я.

120 г масла или маргарина
100 г сахара
1 яйцо
1 ст муки
1 ст.л воды
немного соды

Ревень – грамм 300, заранее почистить и порезать каждый ствол кубиками
сахар – грамм 200
корица – по вкусу (кто не любит, можно и без)

Я делаю яйца- сахар-мука в пропорциях 1-1-1, в данном рецепте
4 яйца
4 ст. л сахара
4 ст.л муки

Белки взбиваем до острых пиков, затем взбиваем желтки с сахаром, просеиваем муку и нежно (!) мешаем тесто снизу вверх.

Далее действуем так

1.На противень ( на пекарскую бумагу) выкладываем песочное тесто,
2.Выкладываем на тесто ревень с сахаром и корицей (равномерно)
3. Заливаем все бисквитным тестом.

И отправляем в духовку до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Вот и все

Как вариант – можно делать только с бисквитным тестом, тоже

Anchie » Ср апр 06, 2011 5:23 pm

Dianadi » Ср апр 06, 2011 5:27 pm

Спасибо, землячка А ревеня свежего еще нет, это запасы Но уже скоро

s_svetok » Ср апр 06, 2011 5:37 pm

Dianadi » Ср апр 06, 2011 6:15 pm

Искренне надеюсь, что не разочаруетесь

admira » Ср апр 06, 2011 10:18 pm

Dianadi » Ср апр 06, 2011 10:37 pm

Так это тебе спасибо

SAB KBE » Чт апр 07, 2011 7:50 am

Dianadi » Чт апр 07, 2011 2:55 pm

Спасибо

zaklinn » Вс апр 10, 2011 4:40 pm

Dianadi » Вс апр 10, 2011 6:25 pm

Один из вариантов в морозильной камере, предварительно почистив от шкурки и нарезав кусочками

Amora » Чт июл 19, 2012 9:00 pm

Dianadi » Чт июл 19, 2012 9:03 pm

В Эстонии: море, сосны и пирог с ревенем


В Таллине моего детства и молодости эти пирожные продавались почти круглый год, но у каждого сезона была своя специфика. Весной они были с ревенем (рабарбаром), летом с крыжовником и красной смородиной, а в остальное время года с яблоками.

Концепция этого пирога крайне проста – на выпеченное до полуготовности корж из сладкого песочного теста выкладываются фрукты с сахаром и корицей, сверху заливаются бисквитным тестом и все это сооружение выпекается до готовности. В принципе, и песочное, и бисквитное тесто можно просто сделать по вашим любимым рецептам и все должно получиться.

Я использую рецепт из старой (1983г) книги И. Сави «Булочки, пирожки, пирожные». По нему получается именно тот самый знакомый с детства вкус.

Сладкое песочное тесто: 300 г муки, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, ванилин или цедра лимона.
Начинка: 1 кг яблок, или 700 г ягод или ревеня, 75-100 г сахара, 1 ч.л. корицы (я не большой любитель корицы, а посему использую меньшее количество)
Покрытие (биствитное тесто) 5 яиц, 6 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала.

Сахарная пудра для обсыпки.

Одно замечание, чтобы получить 700г готового ревеня, с учетом отрезанных концов и очистков нужно взять около 900г исходного продукта.

Сначала делается песочное тесто. В большой я миске растираю добела деревянной ложкой масло с сахаром, добавляю туда яйцо и отдушки, снова растираю до полной однородности, а потом вмешиваю туда муку до гладкости теста. Песочное тесто в данном рецепте после выпечки не должно быть слишком рассыпчатым, иначе пирог будет крошиться при нарезке на отдельные пирожные.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, перекладываем с помощью скалки (или как вы привыкли) на противень, часто накалываем вилкой. Я использую для выпечки плоские противени без краев, а поэтому раскатываю тесто прямо на противени. Противень я обычно прокладываю тонкой фольгой, которую слегка мажу маслом. Песочное тесто очень удобное в работе – нелипкое и пластичное. Я сначала руками формирую корж по форме и размеру противеня. Если где-то образуются излишки теста, а где-то его не хватает, но можно просто отщипнуть кусочек и приклеить в нужном месте. Выпекаем песочный корж до полуготовности (до светло-желтого цвета) в духовке при Т=375-390 F (190-200 C ) .

Пока выпекается песочный слой, приготовить бисквитное тесто. Про приготовление бисквитного теста я уже подробно писала вот здесь:

Способ Сави несколько отличается от моего.

К желткам добавляется 2/3 всего сахара и полученная масса взбивается деревянной ложкой или взбивалкой в светло-желтую пену. Белки взбиваются в отдельной посуде, затем досыпают оставшийся сахар и продолжают взбивать еще несколько минут. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливаетсяю К желткам добавляют сначала 1/3 взбитых белков, затем, слегка помешивая, подсыпают муку. В последнюю очередь в тесто замешивают большую часть белков, чтобы оно было более пышным.

В этот раз я решила попробовать приготовить бисквитное тесто по методу Сави. Смешивать компоненты по ее способу оказалось намного легче, но готовое тесто почему-то получилось несколько жиже, чем по моему обычному способу и хуже держалось на ревене.

Ревень я очистила от пленки, тонко нарезала (5-7мм) и засыпала половиной порцией сахара. За время, пока выпекался песочный корж, ревень несколько пропитался сахаром и пустил немного сока. Ревень без сока я выложила на готовый песочный корж, посыпала остатками сахаром и корицей, залила бисквитным тестом и поставила в духовку. Бисквитное тесто удобнее всего выскладывать на ревень ложкой. Температуру духовки я при этом уменьшила до 350 F (175 C ).

Если используется перезрелый ревень или же крыжовник с толстой кожицей, Ида Сави рекомендует поставить пирог, покрытый фруктами, на 5 минут в духовку до заливки бисквитным тестом.

Выпекать пирог до румяного цвета и готовности бисквита. Готовность бисвита проверяется деревянной палочкой – когда бисквит полностью готов, то воткнутая в него палочка остается чистой. Поскольку в этот раз бисквитное тесто получилось у меня жидковатым, то вело оно себя при выпечке несколько иначе, чем обычно. После некоторого времени выпечки оно уже начало зарумяниваться, но внутри все еще оставалось сырым, так что я убавила температуру до 325F (162 C ) и продолжала выпекать дальше.

Когда бисквит полностью пропечется, достаем пирог из духовки, даем ему остыть, разрезаем на ровные квадраты и щедро посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Очень важно, чтобы до разрезки пирог остыл полностью, иначе он слегка сминается и теряет «товарный вид». Чтобы все пирожные получились аккуратными, есть смысл перед нарезкой обрезать неровные края пирога (и съесть самой!)
Картинки:
Песочное тесто:

Раскатанный, наколотый вилкой и выпеченный по полуготовности песочный корж:

Он же с ревенем:

На ревень выложено бисквитное тесто. Здесь хорошо видно, что тесто немного жидковато:

Для сравнения фотография выпеченного пару лет назад такого же пирога, но с более густым бисквитным тестом и меньшим количеством ревеня. На вид он, конечно, красивее, но с большим количеством ревеня вкуснее:

В Эстонии: море, сосны и пирог с ревенем

После всех Португалий мира соскучилась об этом ветре, о температуре воды 12 градусов, о редком солнышке, о пироге с ревенем, в конце концов! Но отправилась не в любимый и знакомый с детства город Пярну, а в маленькую рыбацкую деревушку Кясму, которую расхваливали друзья.

Какие ассоциации возникают при словах «рыбацкая деревушка»? У меня лично две — северная и южная. Одна этакая норвежская, с суровыми просоленными мужчинами и женщинами в длинных тканых юбках, которые стоят на берегу, застыв, как Лотова жена. (Еще хочется вставить слово «продубленный», но не уверена, что оно правильное). А другая — южная, этакая романско-португальская, с раздолбайскими мужиками и девчонками в юбчонках, которые сушат сети. Причем и в той, и в другой домишки маленькие и покосившиеся, как на иллюстрации к «Сказке о рыбаке и рыбке».

А теперь представим строгую английскую деревню Сент-Мэри-Мид, в которой проживала мисс Марпл. Главная улица — она же Хай-стрит в других переводах, — почта и лавка бакалейщика, аккуратные цветники в каждом дворе и чопорные дамы, ухаживающие за садом. Да, и церковь — «когда б не рядом с почтой, позабыли». Так вот, убираем почту и лавку, добавляем море и разбрасываем повсюду валуны — и вот рыбацкая деревушка Кясму. Я так и знала, что здесь какой-то подвох.

Нет, конечно, есть великолепный морской музей. Есть прекраснейший дом смотрителя маяка, в котором хочется остаться жить. Есть масса туристов — видимо, повторяется история Канн, когда их открыла в пятидесятые то ли Брижит Бардо, то ли Франсуаза Саган с кучкой друзей, а потом они стали тем, чем стали. Я почему-то думала, что Кясму лечит потрепанные нервы. Увы, потрепанные нервы Кясму не лечит. Мои, во всяком случае. Оно (он?) их еще больше треплет. Это только на веб-камере успокаивающий вид. А в натуре вся природа вопиет к тебе: «Посмотри, какая я романтическая! Ну давай, восхитись! Почувствуй что-нибудь эдакое! Смотри, какие валуны! А море-то, море! Пред грозою! А сосна! А утес! А на севере диком!» — и так далее. Немного утомительно. «Горы не понравились Остапу».

Люблю пейзаж без диких крепостей,

Без сумасшедшей крутизны Кавказа,

Где ясно все, где есть простор для глаза,

Подобье верных чувств и сдержанных страстей.

В этом плане я совершенно согласна с поэтом Давидом Самойловым, прожившем последние 15 лет жизни в Пярну. Все время сравнивала это прекрасный городок с Кясму не в пользу последнего. Примириться с новым местом помогли опять-таки стихи: однажды утром вышла к морю, посмотрела на него и ясно подумала чужими словами: «Нынче ветрено, и волны с перехлестом». Какое удовольствие, когда текст четко накладывается на картинку, полностью, до малейшего изгиба пазла, с ней совпадая! Ладно, так и быть, поживем еще здесь.

Заключив таким образом мирный договор с Кясму, я отправилась в соседний городок Вызу. Прямо по местной Хай-стрит, плавно переходящей в шоссе. Меня все убеждали, что туда надо ехать на велосипеде, а в ответ на возражения, что лучше пройти пять километров пешком, чем на седле верхом, махнули рукой — нечего, мол, и связываться. И я пошла.

Увидеть я ожидала нечто вроде черногорского Пераста — туристический городок с памятниками архитектуры на приморской площади. Вошла в него, опять-таки как Остап Бендер, пешком (довольно странное ощущение) и думаю: «Где же здесь памятники архитектуры?». Шоссе вновь плавно перешло в Главную улицу, обсаженную соснами и уставленную уютными домиками. Очень тихо и очень спокойно. Вижу лавку и почту, но суеты вокруг них нет. Вижу автобусную остановку и выбираю расписание обратного автобуса. Рядом карто-план — по нему выходит, что я в самом центре города. Этого не может быть. Тишина, покой, сосны. Ага, вот на карте улица Ранна, ведущая, как принято, к морю — наверное, центр все-таки там. Где же она? Это вот этот проулочек между палисадниками? А сюда вообще можно? Это не частная территория? Нет, вот он переходит в дощатую дорожку, как в Пярну при выходе на пляж, и…

Это было маленькое-маленькое Пярну. Как будто построенное из лего. Поставили основные домики, уменьшили размер и число людей и убрали звук. А главное — море наконец-то настоящее! Песок, дюны, сосны и полкилометра по колено! Я чуть не зарыдала от счастья.

Бродила там целый день, не пошла на выбранный автобус и бродила еще два часа. Съела еду своего детства — кисель с творогом, именно так, а не наоборот, подается в большой суповой тарелке, как в «Ранна хооне» в Пярну. Купалась, потому что вода на два градуса теплее воздуха — судя по таблице, которую внимательно изучают подходящие к ней люди в свитерах, как в Пярну. Два раза прошла через сосновый парк, только небольшой, а так почти как в Пярну. В голове, конечно, все время вертелся Самойлов:

Когда-нибудь и мы расскажем,

Как мы живем иным пейзажем,

Где море озаряет нас,

Где пишет на песке, как гений,

Волна следы своих волнений

И вдруг стирает, осердясь.

Эстонское элегическое

У меня есть дурная привычка — в любой стране пытаться говорить на ее языке, зная на нем десяток существительных без предлогов. Кажется, это называется языковой наглостью. С Эстонией случай особый — все-таки я тут бываю с детства (если сложить все проведенные месяцы, пара лет набежит, наверное), поэтому и языковые познания шире и разнообразнее. «Извините, я не говорю по-эстонски», «Свободных мест нет», «Два молока, пожалуйста», «Мороженое, кофе и яблочный пирог» — вот мой активный словарный запас. Ну и вывески, конечно — за зиму забываю, что к чему, но стоит приехать, и «Продуктовый магазин» от «Парикмахерской» отличу.

Вот и теперь думаю — хорошо бы уточнить у водителя, следует ли вверенный ему автобус до автовокзала. «Bussijaam» — услужливо подсказывает память. Да, и наш «ямщик» отсюда же, от этого «яма», почтовой станции в старину. Ну и что, спрошу я его выразительно-вопросительно: «Буссияам?» — а ответа-то и не пойму! Гораздо лучше было бы осведомиться по-английски, сейчас все так говорят, неужели я не знаю, как по-английски автовокзал? Позор какой, давно пора выучить, что же это за… «Успокойся, все ты знаешь, — с готовностью утешает память. — Автовокзал по-английски будет тахана мерказит».

Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Я вот искренне не понимаю, что можно делать целыми днями на горячих атлантических пляжах. Пришел, разделся, окунулся, оделся, успел за это время сгореть — вот и все удовольствие. То ли дело бродить в куртке, шарфе и босиком по серой полосе мелкого прилива, сидеть, нахохлившись, на лавке и смотреть вдаль, на эти свинцовые воды, уходить греться в ближайший кохвик (кафе), а потом снова бродить, дышать, мечтать, мерзнуть… и чувствовать себя невероятно свободной и счастливой. Вот интересно, это память детства или что-то другое?

На приморскую аллею вывернула из соседней улицы целая компания — довольно бодрый мужчина на инвалидной коляске, окруженный чадами и домочадцами. Веяло от них каким-то оптимизмом, что ли. «Запомни, пожалуйста, — сказала я дочке, — когда наступит вечер дней моих, отвезите меня в Пярну. Хочу провести его, вечер то бишь, здесь».

Я сделал свой выбор. Я выбрал залив,

Тревоги и беды от нас отдалив,

А воды и небо приблизив.

Я сделал свой выбор и вызов.

В моей сумке, как у Мэри Поппинс, полный джентльменский балтийский набор: зонтик, темные очки, дождевики и купальники. А что, в любой момент все может пригодиться. Была обещана переменная облачность, но не до такой же степени — во второй день ливень хлынул так внезапно, что мы даже зонт достать не успели. Забились под какой-то балкончик, а кругом разверзались хляби небесные — и заверзались обратно через пять минут.

Впервые в жизни катались с ребенком на тандеме! Незабываемые ощущения, особенно если надо совершить поворот. Чувствуешь себя кадиллаком на проселочной дороге, как в начале фильма «Меланхолия». Но поворотов тут мало, идеальные велосипедные дорожки с плавными изгибами и чудесным асфальтом. Самое трудное — начать движение, а дальше все как по маслу. Главное, не надо волноваться за ребенка, что заедет куда-нибудь не туда. Встретилась нам и еще более длинная процессия — к тандему, на котором ехали папа и мама, была прицеплена этакая тележка с парусиновой крышей, а внутри — в шлеме и в автокресле — с высокомерным видом дремал младенец.

* * *
Я понимаю, что идиллическое летнее брожение по воде — это еще не все. Я знаю, что в Пярну бывает зима, и порой препротивная — я была здесь в феврале.

Я запаслась соответствующим сборником Самойлова и поразилась противоположным описаниям одной и той же погоды. С одной стороны:

Какой-то ветер нынче дул,
Однообразный, безутешный…

Что за радость! Звуки шторма
Возле самого окна!

И снова все светло и бренно –
Вода, и небо, и песок…

Тот же вялый балтийский рассвет.
Тяжело размыкание век…

Ну и хрестоматийное —

В Пярну легкие снега.
Так свободно и счастливо!

Снежная скатерть.
Мука без края.

В общем, я все это понимаю. Но все равно я тут дома.

В Эстонии: море, сосны и пирог с ревенем

Войти

Латышский пирог с ревенем

Вкус этого пирога – это воспоминание моей ранней юности..Сигулда, конец мая… Иногда так хочется вернутся в то беззаботное время бесконечной свободы, от себя , от обстоятельств , от времени, наконец. В тот воздух, напоенный морским прибоем,перемешанный с сосновым ароматом и приправленный корицей… почему-то именно там эта восточная специя произвела на меня набольшее впечатление. А еще там впервые я встретила диковинные стебли , с нежной кислой мякотью, и каким-то пряным привкусом. И оказалось что хозяйка дома печет из них восхитительный пирог…

Этот рецепт я искала долго в интернете, мне хотелось именного того, из юности. Рецептов было много , но все не то… Ревень на нашем дачном участке развела мачеха, большая его поклонница .Но готовили из него кисели-компоты, иногда варенье. А мне все мерещился тот латышский пирог…

И может быть суждено бы все это оставить в воспоминаниях, если бы не приезд Оли , с ее волшебным рыбным пирогом и идея проведения мастер- класса по пирогам, сначала в жж, а уж потом и в реале, для нашей клубной кулинарной секции. Как правильно говорят апологеты эзотерических течений. Намерение материально, как только родилось намерение – сразу появился рецепт, любезно размещенный кем-то на кулинарном форуме.

Стебли ревеня моем и очищаем от жесткой, волокнистой кожицы

для пирога потребуется 500-700 граммов ревеня. Важно – это вес ревеня после обработки!

Очищенный ревень режем на кусочки до до 3 см, посыпаем сахаром (100 гр) и оставляем на час, настоятся.

Для теста нам понадобятся : 0,5 кг муки (3 стакана), 100 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, ванилин (или ванильный сахар), 0,5 упаковки сухих дрожжей, 2 яйца.0,5 чайной ложки соли.

В стакане теплого молока разводим дрожжи и столовую ложку из того сахара, что предназначено для приготовления теста и даем им немного постоять…

а в это время в мисочке на плите растапливаем масло, не давая ему закипеть! ( я отвлеклась на секунды.. и как видите пошли пузырки!)

В другой миске разбиваем два яйца ( в оригинальном рецепте речь идет только о желтках, но поскольку я с дрожжевым тестом имею дело не первый год, то не вижу особой разницы в готовом изделии , если вместе с желтками в тесте будут и белки) необходимо хорошенько перемешать яйца до однородной консистенции , добавив в них пол чайной ложки соли.

В отдельной емкости смешиваем муку с ванилином ( просевать муку или нет, зависит от муки. Если она свежеизготовленная(см. дату упаковки), то просеивание можно пропустить, если сомневаетесь, либо пакет полежал некоторое время в помещении с повышенной влажностью (а весной в дачных домах такое не редкость), то лучше просеять ее. Даже если использовать для замешивания теста хлебопечку(!) Поверьте на слово:- это влияет на результат.В муку добавляем сначала сахар, потом растопленное масло, яйца и в последнюю очередь молочно-дрожжевую смесь. все это связано с тем , что если вы случайно перегрели масло ( как получилось у меня),то в процессе замешивания оно достаточно остынет, для того чтобы не испортить яйца и не “убить” дрожжи. Последние любят чтобы было тепло , но не горячо!

Тесто вымешиваем до однородности. я обычно это делаю в кастрюле, в которой оно будет оставлено для дозревания. Готовое тесто у нас должно подойти как минимум два раза, и чтобы ускорить этот процесс, я поделюсь маленькой хитростью: нужно поставить кастрюлю в другую , наполненную горячей водой ( внимание ! Вода должна быть не горячее 50 градусов, иначе все труды на смарку! Накрываем кастрюлю полотенцем и забываем о ней минут на 30…

Через 30 минут тесто должно увеличится в размерах приблизительно в два-три раза. Обминаем его (чтобы тесто не липло к рукам, их лучше смазать растительным маслом!), возвращая первоначальный объем, при необходимости заменяем воду на более теплую во внешней кастрюле и оставляем еще минут на 15…

В это время натираем печенье , типа Юбилейное, на крупной терке, для нашего рецепта понадобится 6 штук.

Противень смазываем растительным маслом и разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Готовое тесто, чуть присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной 1 см. подготовленный пласт обычно трудно перенести без повреждений на противень, и тут нам поможет скалка, Припудрим полученный плат мукой и подложим скалку под середину. Она поможет удержать пласт от провисания. На противне окончательно формируем пирог, делаем бортики.

Ревень откидываем на дуршлаг, а полученный сок с сахаром , хорошо смешиваем с 100 гр. густой сметаны, ванилином и корицей ( мне показалось интересной идея добавить вместо перечисленного смеси для глинтвейна Котани, она ИМХО содержит требуемые ингредиенты практически в идеальной пропорции) )

На тесто выкладываем сначала тертое печенье

Заливаем сметанной смесью и отправляем пирог в духовку на 30 минут.

Важно! за это время духовку не открывать.

Через минут 15 по кухне, обычно, идет аромат корицы и ванили, привлекая внимание домашних.

И вот пирог готов!

Даем ему немного остыть (минут 5-10)на противне ничем не накрывая, потом перекладываем на поднос и сервируем к чаю!

rk-ekvator.ru Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Рецепты приворота девушки

Содержание Рецепты приворота девушки Рецепты приворотов на разные случаи жизни С чем связано именно .

Чакра свадхистана

Содержание Всё о сексуальной чакре Суть чакры Стремления Чакра и болезни Раскрытие чакры Результат м.

Магические ритуалы на удачу в торговле

Содержание Самый сильный заговор на удачу в торговле – эффективность магической помощи А вот безопас.

Глаз фатимы: оберег и амулет назар

Содержание Значение амулета Глаз Фатимы Легенда о Фатиме Легенда о халифе Легенда о крестоносцах Вне.

Фен-шуй для привлечения любви и брака

Содержание Правила фен-шуй для привлечения любви и брака Основные правила Значение стихии Активация .

Как можно снять порчу в домашних условиях

Содержание Как самому избавиться от порчи в домашних условиях – снять негатив с человека На воду чит.

Как нужно заговорить булавку чтобы она стала оберегом

Содержание КАК НУЖНО ЗАГОВОРИТЬ БУЛАВКУ ЧТОБЫ ОНА СТАЛА ОБЕРЕГОМ Домашний заговор на английскую була.

Реальный приворот девушки

Содержание Реальный приворот девушки Как приворожить девушку или женщину Станьте хозяином своей судь.

Треугольник на линии сердца: значение

Содержание Значения треугольника на линии сердца Что из себя представляет линия сердца Значение треу.

Как правильно определить жизненный путь и найти свое призвание в жизни: рекомендации, нумерология

Содержание Как выбрать правильный путь в жизни Как выбрать свой путь в жизни Проблема выбора Поиск п.

Значение и происхождение символа лапка, обереги и амулеты народов мира, армянский знак бесконечности

Содержание Значение символа лапки, амулеты и обереги народов мира Происхождения пацифистского знака .

Талисман на удачу своими руками

Талисман на удачу своими руками на все случаи жизни Традиция создавать уникальные магические вещи (а.

Кукла оберег неразлучники: как сделать своими руками

Содержание Кукла неразлучники — оберег, объединяющий женское и мужское начало Предназначение кукол н.

Простой приворот на девушку

Содержание Простой приворот на девушку Приворот на любовь девушки, который точно сработает: читаем в.

Как можно снять и вернуть порчу тому кто ее навел

Содержание Отсечь крадник — снять порчу и вернуть обратно тому кто навел Отправить порчу обратно оби.

Рецепты приворота девушки

02.04.2020 Приворот Комментарии к записи Рецепты приворота девушки отключены

Содержание Рецепты приворота девушки Рецепты приворотов на разные случаи жизни С чем связано именно такое подразделение? Не переоценивайте свои силы Приворот на соль поможет овладеть сердцем любимого Простой приворот на соль Приворот на четверговую соль .

Чакра свадхистана

02.04.2020 Биоэнергетика Комментарии к записи Чакра свадхистана отключены

Содержание Всё о сексуальной чакре Суть чакры Стремления Чакра и болезни Раскрытие чакры Результат медитации Всё о сексуальной чакре Если ваша жизнь тосклива и безрадостна, а хочется добавить в нее красок и удовольствия, тогда займитесь .

Магические ритуалы на удачу в торговле

02.04.2020 Обряды Комментарии к записи Магические ритуалы на удачу в торговле отключены

Содержание Самый сильный заговор на удачу в торговле – эффективность магической помощи А вот безопасный ритуал для удачной торговли на рынке. Как привлечь удачу в торговле на рынке – заговоры на рост доходов Этот материал .

Глаз фатимы: оберег и амулет назар

02.04.2020 Амулеты Комментарии к записи Глаз фатимы: оберег и амулет назар отключены

Содержание Значение амулета Глаз Фатимы Легенда о Фатиме Легенда о халифе Легенда о крестоносцах Внешний вид и действие Как носить Советы по применению Значение амулета Глаз Фатимы Амулет Глаз Фатимы имеет много ;имен. Его знают .

Фен-шуй для привлечения любви и брака

02.04.2020 Фэн-шуй Комментарии к записи Фен-шуй для привлечения любви и брака отключены

Содержание Правила фен-шуй для привлечения любви и брака Основные правила Значение стихии Активация зоны Символы и талисманы любви Утки мандаринки Дракон и птица Феникс Мистический узел Привлечение любви и брака Правила фен-шуй для привлечения любви .

Как можно снять порчу в домашних условиях

02.04.2020 Порча Комментарии к записи Как можно снять порчу в домашних условиях отключены

Содержание Как самому избавиться от порчи в домашних условиях – снять негатив с человека На воду читать 9 раз слова домашнего заговора на снятие сглаза: Там оставить, читать слова заговора на возврат порчи колдуну: Самостоятельное .

Как нужно заговорить булавку чтобы она стала оберегом

02.04.2020 Магия Комментарии к записи Как нужно заговорить булавку чтобы она стала оберегом отключены

Содержание КАК НУЖНО ЗАГОВОРИТЬ БУЛАВКУ ЧТОБЫ ОНА СТАЛА ОБЕРЕГОМ Домашний заговор на английскую булавку на удачу и деньги Эффективный заговор перед сном на булавку для притяжения денег Заговор оберег на булавку и красную нить для .

Реальный приворот девушки

02.04.2020 Приворот Комментарии к записи Реальный приворот девушки отключены

Содержание Реальный приворот девушки Как приворожить девушку или женщину Станьте хозяином своей судьбы Как приворожить девушку по фото без последствий Как избежать последствий при приворожении девушки Три способа приворожения девушки по фото Какую фотографию выбрать? .

Читайте также:  Акселерация и её роль в формировании личности
Добавить комментарий