Десять распространенных ошибок на кухне

14 ключевых ошибок в кухонном дизайне и простые советы, как их исправить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кухня — это место, где мы каждый день проводим довольно много времени. Именно поэтому она должна быть удобной и красивой одновременно.

AdMe.ru предлагает взглянуть на основные ошибки в дизайне, которые портят внешний вид и функциональность кухни.

1. Устанавливаем шкафчики с массивными ручками

Ручки на кухонных шкафчиках могут мешать открыть их полностью. Особенно если шкаф — угловой. Поэтому иногда имеет смысл заменить ручки на более миниатюрные или полностью от них отказаться.

В этой ситуации помогут конструкции, которые позволяют открывать ящик нажатием на него. Второй вариант — заменить ручки на шкафах углублениями.

2. Выбираем глянцевые фасады для кухонного гарнитура

На глянцевых фасадах постоянно остаются отпечатки, даже если ваши руки чистые. В результате дверки шкафчиков приходится слишком часто протирать. А если у вас растет малыш, то фасады нужно будет оттирать еще чаще.

Любая матовая кухонная поверхность, конечно, также требует ухода. Но следы рук на ней будут не так заметны.

3. Используем обычные полки вместо выдвижных

В отдельных случаях распашные шкафчики с обычными полками могут быть удобными. Но иногда следует заменить их на выдвижные полки или ящики, так как последние можно использовать эффективнее.

Чтобы отыскать любую вещь на выдвижной полке или в ящике, достаточно их выдвинуть и взглянуть на все сверху. В такой же ситуации с обычной полкой придется вынимать предметы, которые загораживают вам обзор или мешают достать что-то.

4. Устанавливаем плиту рядом с холодильником

Даже на небольшой кухне имеет смысл разместить между плитой и холодильником шкафчик. Это необходимо, так как плита во время работы нагревает стенки холодильника и не дает ему полноценно охлаждаться.

Если вы не подумали об этом заранее, стоит переставить холодильник в другое место или все же купить хотя бы небольшой шкаф, который отделит его от плиты.

5. Выбираем невысокие шкафы для большой кухни

Если размеры кухни позволяют установить высокие навесные шкафы, то почему бы не воспользоваться этим? Они помогут рационально использовать пространство в комнате и грамотно обустроить системы хранения.

6. Выбираем большой обеденный стол для маленькой кухни

Если оптимизировать место на маленькой кухне, то она будет не такой уж и маленькой. Большую часть пространства обычно съедает обеденный стол.

Чтобы исправить ситуацию, замените его складным столиком или просто столом небольшого размера. Также во время планировки кухни можно подумать о барной стойке. За ней удобно и готовить, и обедать.

7. Используем слишком много открытых стеллажей

На открытых полках постоянно собирается пыль, которую приходится протирать значительно чаще, чем в закрытых шкафчиках. К тому же если у вас дома есть кот, то имеется большая вероятность, что он попытается забраться на стеллаж и «уронить» оттуда все баночки и вазы.

Если отказываться от полок вы не хотите, сведите их число к минимуму и дополнительно установите несколько навесных шкафов со стеклянными дверцами. Стекло защитит все предметы на полках от кошачьих атак и в то же время создаст иллюзию открытых стеллажей.

8. Не предусматриваем место для мелкой бытовой техники

Микроволновка, кофеварка или тостер — все требует места. Если вы не подумаете об этом в момент планировки кухни, то потом они загромоздят вашу столешницу.

Можно купить встраиваемую технику, но это выйдет несколько дороже. Второй вариант — создать для электроприборов специальные открытые или закрытые полки и выделить отдельную столешницу. Тогда они не будут рассредоточены по всей кухне.

Чтобы облегчить себе жизнь, установите технику так, чтобы до нее было легко дотянуться и не приходилось наклоняться.

10 распространенных ошибок в дизайне кухонь: как их не повторить

1 Слишком мало розеток

После ремонта часто выясняется, что розеток нужно больше, чем думали хозяева. Например, они предусмотрели выход под электрическую плиту, холодильник, стиральную машину и посудомойку. Но не учли, что им понадобится электрический чайник, с рождением ребенка — пароварка или блендер или они захотят каждое утро пить вкусный кофе дома — и купят кофеварку.

Фото: Instagram sdelano.ru

Как не повторить: до старта ремонта продумайте свои бытовые сценарии и возможные изменения образа жизни, желательно на несколько лет вперед (например, планирование ребенка и возможную технику, которая понадобится). И предусмотрите нужное количество розеток на кухне.

2 Недостаток света

Количество света на кухне определяет удобство и ваше настроение. Представьте: вы готовите вечером после работы — скорее всего, это и так не самое желанное занятие, а с тусклым светом готовка превращается в мучение.

Фото: Instagram kuhni_gid

Как не повторить: предусмотрите несколько сценариев освещения. Например, верхний свет (люстра или встроенные споты), торшер над обеденной зоной и подсветку рабочей поверхности над кухонным фартуком. Уюта добавит также встроенный свет внутри остекленных шкафов. Вы сможете пользоваться светом так, как вам удобно и хочется в конкретный момент.

Фото: Instagram nashamarka

3 Экономия на выдвижных системах

Полки — это экономно. Но так ли важно экономить несколько тысяч на удобстве и эргономике. Вряд ли вы каждый раз с удовольствием будете лезть в дальний угол полки за нужным продуктом или посудой. Придется сначала достать все, что лежит спереди.

Фото: Instagram yullga

Как не повторить: ищите компромиссы между удобством и бюджетом. Так, например, угловой выдвижной механизм можно заказать отдельно и встроить с помощью приглашенного специалиста. Часто это дешевле, чем покупать «волшебный уголок» в комплекте со всей кухней. А в современных выдвижных ящиках с наполнением можно хранить много полезных принадлежностей.

4 Раковина слишком близко к плите

Чем это грозит? Постоянные брызги воды негативно сказываются на работе газовых плит и варочных панелей.

Фото: Instagram alla.chuvinova

Как не повторить: продумайте расположение рабочего треугольника так, чтобы было удобно перемещаться между его «вершинами» (холодильником, плитой и раковиной) и при этом их расположение соответствовало требованиям эксплуатации. Между раковиной и плитой должно быть не меньше 50 см.

Фото: Instagram lanasyremont

5 Непродуманное количество мебели

Заказали кухонный гарнитур с навесными шкафами, это «съело» львиную долю бюджета на ремонт кухни, так как навесные шкафы — дорогое решение, но теперь не знаете, что же в них хранить. Знакомо?

Фото: Instagram mdm71nm

Как не повторить: необязательно всю кухню оборудовать навесными шкафами. Посмотрите красивые примеры дизайна, когда фартук сделан полностью на одной из стен угловой кухни. Или частично замените закрытые шкафы открытыми полками, если готовы к частой уборке.

Фото: Instagram remont_izumrud

6 Столешница из натурального камня

Даже те, кто готов вложить в ремонт большие суммы, думают о практичности. Натуральный камень — это красиво, роскошно, но редко практично. Особенно, если кухней пользуются регулярно, любят готовить или в семье есть дети, которые иногда режут что-то прямо на столешнице.

Фото: Instagram stonetimeru

Как не повторить: заменители натурального камня — кварцевые агломераты или акриловые камни по цене сопоставимы с исходниками, но будут практичнее. Если хотите сэкономить, это не ваш вариант. Выбирайте ламинированные ДСП или МДФ.

Фото: Instagram sdelano.ru

7 Мало свободного пространства

Вы заставили кухню мебелью — и теперь не можете нормально по ней перемещаться.

Фото: Instagram idesign_russia

Как не повторить: планируя кухню, учите, что между кухонным гарнитуром и обеденной группой должно быть не менее 120 см. То же самое — о кухонном острове.

Фото: Instagram elizaveta_02091983

8 Непродуманный выбор фурнитуры

Мы почти уверены, что вы не задумывались раньше об этой мелочи. Выступающая ручка срезает угол открывания дверцы и может помешать выдвижному механизму.

Фото: Instagram mebelka.khv

Как не повторить: лучше делать мини-ручки или вообще использовать клик-систему, когда открытие происходит по нажатию на дверцу.

Фото: Instagram home_design_8888

9 Открытая система вентиляции

Торчащие гофры вряд ли украсят ваш интерьер, также как и дырки в потолке.

Фото: Instagram smk_trio

Как не повторить: спрячьте коммуникации в короб под потолком из гипсокартона, в верхние шкафы до потолка. Есть и модели вытяжек, которым не нужен воздуховод.

Фото: Instagram alla.chuvinova

10 Бесполезный декор

В стремлении создать идеальный интерьер легко перестараться с украшениями. Статуэтки, фоторамки, декоративные кофемолки, несколько постеров — вы уверены, что они действительно нужны на вашей кухне?

Фото: Instagram small.flat.ideas

Как не повторить: для того чтобы добавить интерьеру кухни жизни и индивидуальности, часто достаточно букета цветов на обеденном столе и картины на стене. Выбирайте красивые бытовые мелочи, например, диспенсеры для мыла, разделочные доски, полотенца — они украсят вашу кухню, но не станут «обузой».

Фото: Instagram topoeva_julia

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

10 ошибок при ремонте кухни

Ошибки при ремонте кухни

Ремонт в кухне вызывает почти столько же затруднений, сколько и ремонт в ванной комнате, если не больше. Нужно предусмотреть десятки мелочей, определиться со стилем, с местами хранения, с самим кухонным гарнитуром и со множеством других вопросов. Мы решили собрать воедино самые распространенные ошибки, которые совершают люди при ремонте на кухне, и надеемся, что этот список будет вам чем-то полезен и поможет избежать стресса, а также лишних трат и огорчений в будущем. Итак, какие же 10 ошибок допускаются чаще всего?

Неправильное расположение зон

Вот что на этот счет думает дизайнер Елена Остапова, которая рассказывала нам о том,как сделать кухню правильно.

Между раковиной и плитой всегда должно быть расстояние, минимум 60 см. Также необходимо предусмотреть еще минимум 60 см. свободной поверхности для раздачи и сервировки блюд. Всегда выстраивайте производственную цепочку: помыла продукт — разделала, нашинковала — поставила на тепловую обработку — вынула и готовишь к подаче. Это сократит и время готовки, и количество ваших лишних движений по кухне. Запомните последовательность: раковина, рабочее пространство, плита, еще пространство.

А еще помните, что плита не должна соседствовать с холодильником.

Читайте также:  Детские фобии и страхи: как помочь

Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире. Советуем прежде, чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

Готовя этот материал, я просмотрела немало снимков встроенной бытовой техники и выбрала два примера в качестве иллюстраций. Так как мой рост не слишком большой, для меня встроенная техника, как на красной кухне ниже, была бы ошибочной. Боюсь, мне пришлось бы вставать на цыпочки, чтобы достать блюда из микроволновки, что с моей прирожденной грацией заставляло бы еду периодически падать и летать по кухне.

На фото ниже расположение техники идеально для меня. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго. На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка. Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Недостаточное освещение

Чтобы по вечерам вас не мучило ощущение, что вы готовите где-то в подземелье, подумайте заранее о разных сценариях освещения: вдоль кухонного гарнитура, над верхними шкафчиками, над обеденной зоной. Света много не бывает!

Мало розеток

Ни одна комната в доме не нуждается в таком количестве розеток, как кухня! Сами посчитайте, для чего нужны розетки: чайник, холодильник, плита, микроволновая печь, посудомоечная машина, комбайн (мясорубка), кофемашина, тостер, мультиварка. Список можно продолжать и продолжать. Вам стоит посчитать всю технику, которой вы пользуетесь и добавить к этому числу еще пару розеток на всякий случай. Наш совет: делайте не менее 8 розеток на кухне. Точно не ошибетесь.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется.

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

Мраморная столешница

Люди, выбравшие натуральный мрамор в качестве материала для столешницы или даже для полов, в один голос заявляют, что это очень капризный материал, который впитывает грязь навсегда.

Незащищенный кухонный фартук

Фартук на кухне — это место, подверженное загрязнениям и воздействию тепла больше всего, поэтому к его отделке стоит подойти с особым вниманием. Не стоит клеить на фартук обои (если все же хотите это сделать, то сверху стоит установить панель из закаленного стекла). Красить фартук обычной краской рядом с плитой тоже не советуем, так как она будет мгновенно облепляться. Краску аналогично стоит защитить возле плиты, как это сделала дизайнер Мария Колесникова в своей квартире в Бутово.

Выступающие ручки ящиков

Они в общем-то могут и не быть проблемой, в том случае, если такая ручка не находится у шкафа, расположенного рядом со стенкой. Возможна ситуация, в которой ручка будет упираться в стену и не давать вам полностью открыть шкаф. А еще об острые и выступающие ручки часто бьются бедрами во время быстрых передвижений, что тоже неприятно.

Теплые полы на всей кухне

Этот пункт мог бы быть даже смешным, если бы не был таким грустным. Некоторые люди, которые самостоятельно занимаются ремонтом на кухне, делают теплые полы по всему периметру и только потом понимают, что под кухонным гарнитуром и особенно холодильником их быть не должно. Думайте о том, как будет располагаться мебель заранее и не переусердствуйте с теплыми полами.

24 досадные ошибки при ремонте кухни

Кухня — сердце квартиры или даже дома. Любая хозяйка подходит к ремонту тщательно и основательно, желая продумать все мелочи. Но все продумать практически невозможно, поэтому небольшие оплошности все равно встречаются, а с течением времени они становятся все более раздражающими. Рассмотрим же самые популярные ошибки по время ремонта кухни, и как их избежать.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Самые распространенные ошибки:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры. Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

p, blockquote 18,0,1,0,0 –>

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

  • Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
  • Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
  • Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно. Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.
Читайте также:  Глубокий пилинг: преимущества, противопоказания, осложнения, восстановительный период

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Неправильная эргономика гарнитура

Неудобная расстановка мебели может сильно усложнить жизнь хозяйки. Необходимо заранее продумать планировку и в красках представить «кухонную жизнь» в будущем. Самые распространенные ошибки при проектировании гарнитура:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Ошибка № 8. Навесные ящики не до потолка. Гарнитур до потолка имеет два преимущества: большое пространство для хранения кухонной утвари и невозможность накопления сверху. Но надо понимать, что такое решение будет стоить дороже стандартных вариантов, к тому же сверху можно будет хранить только те вещи, которые редко используются.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Ошибка № 9. Открытые полки на кухне. Да, это современно и стильно, но на полках и предметах на них будет скапливаться большое количество пыли, грязи, жирных капель и нагара (все преимущества и недостатки открытых полок на кухне мы рассматривали здесь и здесь).

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Ошибка № 10. Изобилие больших ящиков при недостатке маленьких отсеков. Это приводит к тому, что мелочёвка сваливается в одно пространство, образуя беспорядок и траты времени во время готовки на поиск необходимой вещи.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Ошибка № 11. Наличие дверных ручек там, где они не самом деле не нужны.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,1,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

  • Кухонный гарнитур до потолка, где на верхних ярусах хранятся редко используемые вещи;
  • Стандартные закрытые ящики и полки — убираться так намного проще;
  • Большое количество небольших полок и ящиков или хотя бы вставок в большие ящики для рациональной сортировки кухонной утвари.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • Стандартные распашные дверцы — отличный вариант для кухни. Если докупить доводчики, стоимость которых начинается от 100 рублей, то дверцы будут открываться и закрываться очень плавно. Аналогом этого решения выступают подъемные механизмы, но их стоимость гораздо выше, а поломки намного более часты.
  • На подобные дверцы верхнего гарнитура можно не крепить ручки. Необходимо просто сделать сами фасады немного длиннее корпуса, а за выступающую снизу часть открывать и закрывать шкаф. За подобные выступления хорошо прячется подсветка рабочей зоны.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Правильно спланированная и продуманная эргономика сэкономит большое количество времени при приготовлении пищи и уборке помещения.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Недостаточная площадь рабочей зоны

Рабочую зону можно назвать основой всей кухни — именно тут продукты режутся, моются и чистятся.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Ошибка № 12. Если сделать рабочую зону небольшой, то очень много времени будет уходить на перекладывание и перестановку продуктов — для освобождения пространства для следующего этапа приготовления.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Как рассчитать необходимое пространство свободной поверхности?

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  • Первое, на что стоит ориентироваться — выполняемый объем работ ежедневно. Если в семье несколько человек, то, скорее всего, хозяйка будет каждый день готовить обед и ужин на всю семью. Для этого необходима большая плита на 4 конфорки. Варианты с двумя или тремя конфорками кажутся дешевле, компактнее и симпатичнее, но такая техника сильно усложнит приготовление пищи.
  • Проще всего определиться с размером рабочей поверхности экспериментальным путем — разложить продукты, добавить к ним еще несколько разделочных досок и пространство «на всякий случай».

Достаточная площадь рабочей зоны — главная задача в организации кухонного пространства. Главное — удобство, а красота и дешевизна — во второстепенную очередь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

p, blockquote 54,0,0,1,0 –>

Ошибка № 18. Использование старой техники.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Как не допустить?

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

  • Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой.

От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Ошибки при планировании и ремонте

Есть еще несколько популярных ошибок, которые сложно отнести к какому-либо конкретному разделу.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

Ошибка № 20. Непроверенные стены. Перед тем, как вешать верхние шкафы гарнитура, стоит тщательно проверить основание. Например, гипсокартон может не выдержать корпус вместе с фасадом и наполнением. В таком случае необходимо воспользоваться специальными опорами.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Ошибка № 21. Незадействованные углы. Практически в любом помещении есть углы. На самом деле, их за большую вместительность можно назвать настоящим кладом. Главное — продумать систему хранения, например, использовать поворотную карусель в угловом шкафу.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Ошибка № 22. Отсутствие цоколя. Кому-то такое решение может показаться облегчающим интерьер, но на самом деле это скорее грозит большим скоплением пыли и частым закатываниям туда важных предметов или даже продуктов. Лучше цоколь сделать — так кухня выглядит уютнее и целостнее.

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Ошибка № 23. Слишком яркая используемая цветовая гамма. Тона для кухни надо подбирать с особой осторожностью, поскольку в этом помещении проводится много времени, а цвет со временем может надоедать, давить на человека и даже раздражать. Поэтому от смелых решений вроде полностью красной кухни (стены, гарнитур и мебель) стоит отказаться. Яркие акценты надо разбавлять нейтральными тонами.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Ошибка № 24. Отказ от двери на кухню. Такое решение действительно расширяет пространство, но может принести и много проблем в дом. Например, вся квартира, мебель и одежда будут пахнуть вкусным борщом, булочками с корицей либо же каким-нибудь подгоревшим неудачным экспериментом. Не всем домочадцам понравится шум, который часто доносится с кухни. Если же распашную дверь поставить некуда, то можно подумать о раздвижных.

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

Интересные мысли можно почерпнуть и из следующего видео.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Заключение

Ремонт — очень сложная затея, которая требует большого количества фантазии, сил и времени. Но если подойти к этому делу основательно, то результат трудов будет радовать еще долгие годы. Главное — правильно спланировать будущую кухню. С этим поможет чек-лист самых популярных и досадных ошибок, а так же воображение, которое поможет представить уже готовую планировку.

Десять распространенных ошибок на кухне

От редакции: известный кулинарный журналист Анна Людковская дает советы о том, на что следует обратить внимание на кухне, чтобы еда получалась более вкусной.

Взяла и описала десять расхожих ошибок, которые многие совершают на домашней кухне. Я тоже сжигала чеснок, пересушивала котлеты, делала невкусное мясо и вообще перепортила кучу продуктов (вообще-то до сих пор порчу)! Но эти нюансы знать надо, сэкономите кучу времени, нервов и будете чувствовать себя на кухне владычицей морскою.

1. Маленькая разделочная доска

Выкиньте все эти маленькие досточки! Или уберите их в дальний ящик. Эти досточки нужны только, чтобы подавать на них сыр, а вот для нормальной готовки они не пригодны — рискуете отрезать себе палец! Знаете сколько людей ежегодно режут себе руки? Миллионы! Друг нашей семьи, профессор в Страсбурге, рубанул себе в юности руку и ходит без одного пальца. Он не жалуется, но выглядит как-то не очень. А все из-за маленьких досточек.

Правильно: чем больше доска, тем лучше! Пусть она будет тяжелой, устойчивой, размером со старые безразмерные ноутбуки или удобную женскую сумочку, в которой умещается девичий минимум. Есть, конечно, правило, что доска должна подходить к ножу, маленький нож — маленькая доска и далее по возрастанию. Но я за большие, с ними надежно и удобно. Допустим, режете вы лук для супа, а следом морковь. Закладывать в суп их нужно одновременно, и очень удобно, когда на доске хватает места всем, и нарезанному луку, и морковке.

2. Неправильный нож

На редкость распространенная ошибка! (Да я сама иногда так делаю, а потом себя же ругаю). Нельзя резать багет поварским ножом, ведь твердая, как набережная Сены, корочка распадется на черепицы, а мякиш сплющится. Нельзя резать спелые летние помидоры хлебным или рыбным ножом — у томатов лопнет кожица. И проч.

Читайте также:  За что похвалить себя, когда день выдался хуже некуда

Правильно: инвестируйте в 3-4 хороших ножа. Обязательно в большой поварской нож, которым вы будете пользоваться чаще всего: резать мясо и овощи, снимать кожуру с тыквы и мелко резать зелень. Еще хорошая штука — небольшой овощной нож. Он раза в два меньше поварского. Им удобно крошить чеснок, выковыривать глазки из картошки, удалять семена из чили. Хлебный нож, естественно, годится для хорошего хлеба (это особенно актуально тем, кто покупает дорогой артезианских хлеб в пекарнях). И еще обзаведитесь плоским длинным рыбным ножом, которым удобно тонко нарезать, например, соленую форель или семгу.

3. Помидоры в холодильнике

Помидоры — очень деликатные овощи. У них очень нежные клетки, и под воздействием температуры, хоть горячей, хоть холодной, клетки начинают лопаться. Тоже самое происходит при неправильной разморозке рыбы и мяса. И тут начинается натуральное месиво: из клеток вытекают соки и помидоры теряют упругость. Энзимы, которые отвечают за вкус, тоже повреждаются, и вместо спелого помидора вы достаете из холодильника овощ не первой свежести.

Правильно: Храните помидоры на кухонном столе, разложив их одним слоем. Помидорная башня уместна только в магазинах, где рост продаж зависит от красоты натюрморта. И не кладите помидоры на подоконник — под теплом солнечных лучей помидоры быстро испортятся.

4. Варка пасты в крохотной кастрюльке

Признавайтесь, вы наверняка не раз пытались «утрамбовать» спагетти в маленький сотейник?! Ждали, пока нижняя часть пасты размокнет, станет гибкой, и можно будет утопить верх? Итальянские бабушки так не делают. Во-первых, когда вы добавляете пасту на четверых в небольшое количество кипящей воды, температура воды резко падает и нужно много времени, чтобы вернуться к точке кипения. За это время паста успевает стать клеклой и слипнуться. Во-вторых, спагетти во время варки отдают воде крахмал (а если воды мало, то концентрация крахмала слишком высокая), а избыток крахмала опять-таки приводит к клеклости.

Правильно: варить пасту в большущей кастрюле, на 5-7 литров. Пусть вода закипает долго, зато вы получите правильную пасту. И не забудьте щедро посолить воду. Итальянские бабушки говорят, что вода для пасты на вкус должна быть как средиземное море.

5. Тесная сковорода

Целая сковородка котлет или куриных грудок, да еды столько, что нет ни одного зазора и щелочки? Знакомо? Конечно, маленькую сковородку проще мыть, она умещается в раковине, но не ждите, что у котлет и курицы будет румяная корочка. Если в сковородке давка, то, собственно, самого процесса жарки не будет. Испаряющаяся влага начнет конденсироваться под едой и, котлеты, будут готовиться на пару (если не припускаться). Панировка точно отвалится, и на ужин придеться есть бесформенные сухие неаппетитные куски фарша.

Правильно: Обязательно подсушите куски мяса, рыбы или чего вы жарите бумажным полотенцем — так вы удалите лишнюю влагу. Возьмите большую сковородку, чтобы котлеты, биточки или куски не соприкасалась во время жарки. Нет большой сковороды — жарьте в два приема, а чтобы первая партия не остыла, отправьте ее в теплую духовку.

6. Постное мясо

Выбираете мясо без жира, чтобы сохранить фигуру? Будьте готовы, что ужины у вас будут невкусными. Сухие котлеты или тефтели вызывают не слюноотделение, а грусть. Ведь сочность и вкус зависят от жира, и откуда им взяться, если из фарша его подчистую изъяли?

Правильно: Кладите жир! Моя бабушка всегда добавляла кусочки сала, в известный рецепт пожарских котлет входит сливочное масло, а в Америке правило гамбургера гласит, что соотношение жира и мяса должно быть 15 к 85 или 20 к 80. За талию не волнуйтесь: жир во время нагревания плавится и почти весь вытекает на сковородку, так что в котлете его остается самая малость.

7. Долгое вымешивание теста

Если тесто долго мять, то активизируется глютен — белок, отвечающий за эластичность и плотность теста. Такое тесто идеально для пиццы, но не очень годится для пирогов и нежных десертов.

Правильно: Будьте нежны. Смешивайте тесто неспешно, если используете миксер, то ставьте на невысокую скорость. Когда вводите сливочное масло, достаточно нескольких секунд. Ничего страшного, если в тесте будут видны маленькие кусочки масла. Зато у вашей выпечки будет нежная, рассыпчатая корочка — а это прекрасно!

8. Готовка на холодном масле

Обычно в масле обжаривают овощи, мясо или рыбы, чтобы они покрылись корочкой, как говорят, «запечатались». Даже если это морковь с сельдереем, которые вы обжариваете в суп. Горячее масло создает антипригарный эффект — еда не прилипает и не теряет форму. Сковородку легче мыть. А если жарить на холодном, то эффект будет прямо противоположным: никакой концентрации вкуса, грязная сковородка…

Правильно: нагрейте масло, плесните его на горячую сковородку и подождите с минуту.

9. Добавление чеснока раньше времени

Чтобы сгореть, чесноку достаточно одной минуты. Замечали, наверное, что если одновременно положить на сковородку лук и чеснок, то чеснок успевает стать темно-коричневым до того как лук подрумянится? Да, и аромат чеснока улетучивается, словно он вам пригрезился и никуда вы чеснок не клали.

Правильно: режьте чеснок крупными кубиками или кружочками, а еще лучше расплющите чем-нибудь тяжелым и отправьте на сковороду — большим кусочкам времени на жарку требуется больше. В некоторых рецептах нужно чеснок мелко крошить, и здесь действовать надо быстро — пусть у вас все заранее будет готово, и не пытайтесь за десять секунд нарезать, скажем, болгарский перец — все равно не успеете. (Да еще на маленькой разделочной доске!)

10. Частое переворачивание мяса

Вы жарите стейк или отбивную. Переворачиваете каждую минуту, чтобы мясо прожарилось с разных сторон. Хочу вас расстроить — это не верно. Чем больше вы мучаете, трогаете, щупаете и переворачиваете мясо, тем суше будет кусок.

Правильно: не суетитесь. Дайте мясу хорошо прожарится с одной стороны, и только затем переворачиваете. Чтобы понять есть ли коричневая корочка, то аккуратно, пальцами или щипцами поднимите кусочек мяса и посмотрите на цвет. Если мясо прилипло к сковороде, то не паникуйте — подождите минуту и снова попробуйте перевернуть.

10 самых распространенных ошибок в оформлении кухни

Пришло время изменить облик кухни и назрел вопрос: как оформить ее по всем правилам?

Спрашиваете себя: как подобрать фартук для кухни, как уместить бытовые приборы и в чем преимущества вытяжки?

Мы разберем наиболее частые ошибки и недочеты в планировании кухни и ответим на все эти вопросы.

Ошибка №1: Пренебрежение к правилу “кухонного треугольника”

Кухонным треугольником обычно называют пространство, которое находится между плитой, холодильником и раковиной. Это пространство очень активно используется в процессе готовки. Очень важно внимательно подобрать место под кухонный треугольник.

Оптимальным вариантом будет треугольник, стороны которого не превышают 2,7м, но не меньше 1.2м. Такие размеры позволят вам готовить с максимальным комфортом.

Ошибка №2: Отсутствие необходимого места под хранение

На кухне обычно хранится большое количество разных предметов: посуда, столовые приборы, контейнеры, бытовая техника и др. Если шкафов не хватает, то уместить все разнообразие предметов крайне проблематично. Однако вовсе не обязательно размещать все эти предметы на столешнице: вы можете задействовать вертикальное пространство вашей кухни.

Над плитой и холодильником зачастую остается много места, старайтесь использовать его с умом: развесьте, к примеру, полки для кухонной утвари. Такой простой способ упростит вам поиск мест хранения кухонных принадлежностей.

Ошибка №3: Слишком маленькая столешница

Недостаток пространства ограничивает вас в приготовлении нескольких блюд одновременно, и мешает готовить в компании.

Хорошим решением будет установить барную стойку, а еще лучше – кухонный остров. Благодаря им в увлекательном процессе приготовления блюд могут участвовать все домочадцы, а в перспективе у вас появится еще больше места для хранения.

Ошибка №4: Слабая освещенность

Хорошо освещенная кухня не только выглядит красиво, это важно еще и с точки зрения безопасности.

Устанавливая дополнительные светильники для кухонной зоны вы упростите работу на ней и сможете избежать неприятных ситуаций. Достаточно поставить несколько небольших бра или ламп для подсветки.

Ошибка №5: Отсутствие вытяжки

Вытяжка жизненно необходима любой, даже самой крошечной кухне.

И речь идет не о дизайне вашей кухни, а о безопасности вашей семьи: пары, которые периодически возникают во время приготовления пищи, зачастую содержат вредные вещества. А вытяжка не только защищает от этих испарений, но и предотвращает появление нежелательных пятен на стенах кухни и других поверхностях.

Ошибка №6: Пестрые цвета обоев и стен

В кухнях преимущественно используются мягкие цветовые решения. Легкие пастельные тона не отвлекают ваше внимание от процесса и помогут создать теплую, неповторимую атмосферу.

Однако если вы любите яркие цвета – разнообразьте вашу кухню яркой кухонной мебелью: акцент на яркой мебели отлично впишется в умеренную палитру интерьера.

Ошибка №7: Подбор неправильных материалов для кухонного фартука

Кухонный фартук должен быть подобран с расчетом на то, что он будет периодически загрязняться.

Выбирайте кухонные фартуки из стекла или плитки: эти материалы меньше поддаются износу и сохраняют свой облик на долгие годы. Не стоит использовать под фартук обои – пятна с такой поверхности выводятся с большим трудом.

Ошибка №8: Кухонный остров мешает работать на кухне

По идее, кухонный остров должен создавать удобства, однако он занимает значительную часть кухонного пространства, и его неправильное расположение может наоборот вызвать серьезные проблемы.

Такой “островок” будет мешать перемещениям по кухне. Тщательно планируйте размеры, расположение и удобство кухонного острова, чтобы вам было комфортно работать за ним.

Ошибка №9: Одно мусорное ведро на всё

Сортировка мусора давно уже перестала быть диковинкой из западных фильмов.

У нас в стране давно уже существуют пункты переработки мусора, поэтому стоит позаботиться об отдельных контейнерах под стекло, бумагу, пластик и пищевые отходы.

Ошибка №10: Полагаться только на свои силы

Создать проект хорошей кухни без помощи профессионального дизайнера (если вы, конечно, сами им не являетесь) – очень непросто. Даже если результат вас внешне устроит, на практике наверняка возникнут некоторые неудобства и даже травмоопасные ситуации.

Чтобы этого избежать, не стесняйтесь обращаться к профессионалам. Они помогут вам создать дизайн-проект, отвечающий всем требованиям как с эстетической, так и с эргономической точки зрения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста
и нажмите левый Ctrl+Enter.

Добавить комментарий