Шашлык из сейтана (веганский) пошаговый рецепт с фотографиями

Шашлык из сейтана (веганский)

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта 10 кг
  • вода 5 л
  • бульон 5 л
  • специи пол вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим сейтан – смотри пошаговое описание

Отвариваем сейтан в бульоне

«Обедаем» шашлык из сейтана

Что касается бульона и маринада в котором готовится сейтан – это на Ваш вкус. Сейтан сам по себе безвкусный, и при варке в бульоне приобретает вкус бульона. Маринад можно применять любой по вашему вкусу. В нашем случае, «шашлыки» мариновались 12 часов, и меня потом за уши не могли от них оттянуть (тяжелый я – 120 кг вешу)

Здесь описан более трудоемкий, но и более дешевый способ получения сейтана (4 кг шашлыка мы получили по цене 10 кг муки плюс к этому при варке, сейтан увеличивается в 2 раза). Есть более простой, но и более дорогой вариант – делать сейтан с уже подготовленного глютена (продается в магазинах).

Описание различных вариантов (видеоролики) получения сейтана и его использования, можно легко найти в интернете.

Пошаговые фото рецепта

1. 1. Берем муку высшего сорта. 10 кг в данном случае.

2. Берем 0.5 литра воды на каждый 1 кг муки и выливаем в большую кастрюлю.

3. Туда высыпаем приблизительно 2/3 всей муки.

5. Должно выйти что-то уже не очень жидкое

6. Остальную муку высыпаем на рабочую поверхность и на нее выкладываем замешанное тесто.

7. Вмешиваем остальную муку в тесто.

8. Получили большой «батон» из теста

9. Опускаем в воду на 30 минуты.

10. Дальше, для удобства работы, тесто разделяем на две части. Каждую часть разминаем в воде. Крахмал вымывается из теста, и вода приобретает белый цвет. Иногда воду сливаем и добавляем свежую. Продолжаем разминать.

11. Тесто станет желтоватым с белыми вкраплениями. Белые фрагменты – это то, что мы еще не промыли. Останавливать промывание надо тогда, когда «свеженалитая» вода во время промывания неохотно становится белой. Промытое тесто. В действительности немногоперепромите. Слишком промытое тесто дает слишком “резиновый” сейтан.

12. Взвешиваем. Промытого теста должен выйти не менее чем 0.4 массы изначального количества муки

13. Отрываем от теста маленькие кусочки.

14. И бросаем в заблаговременно приготовленныйкипящий бульон со специями. На 1 кг муки берем 0.5, 0.6 литра воды.

15. Варим 1,5 часа. Ожидаем охлаждения. Сливаем бульон и ОТЖИМАЕМ от избыточного бульона каждый кусочек. Заливаем сейтан маринадом.

16. Нанизываем на шампуры. и жарим. Аккуратно! Продукт очень нежный, потому жарим каждую сторону не более 5 минут (до образования корочки). Или держим высоко долго над углями (чтобы большо дымом пропитался)

Дополнительная информация

Всем добрый день. Я, с недавних пор, подписался на рассылку сайта http://www.koolinar.ru, чем очень доволен.

Сегодня (30.04.2014) пришла очередная рассылка, в которой, одной из статей, представлена тема – сборник «Шашлыки» (подготовленная автором: dёма)

Очень интересная тема, но я решил предложить автору этой темы, добавить в «копилку» шашлычных рецептов и мой рецепт. Вернее он не мой, его готовят многие, но для охвата большего спектра потребителей, я думаю, такой рецепт тоже будет полезным в данной подборке рецептов. Итак

Шашлык из Сейтана (веганский шашлык)

Что такое Сейтан, можно ознакомиться в Википедии

Вот небольшая выдержка

Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (яп. 植物性蛋白 сёкубуцусэй тампаку?).

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.

Благодаря высокому содержанию белка, а также внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан стал известен во всём мире, как растительный заменитель мяса. Сейтан может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. Может подвергаться консервированию и замораживанию.

Вегетарианский шашлык из сейтана

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сезон пикников, а значит и шашлыков, уже начался, поэтому предлагаю вам рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана, который готовится на костре (вернее на углях) и отлично подойдет для отдыха на природе.

Но сначала несколько советов. В отличие от овощного, шашлык из сейтана будет готов уже через 10 минут после того, как вы его установите над углями, поэтому следите, чтобы он не сгорел. Жар от углей должен быть не очень большой, чтобы шашлыки прокоптились, а не обгорели. Сейтан нужно будет приготовить в предыдущий день, чтобы он успел хорошо замариноваться.

Вегетарианский шашлык

Состав:

Сейтан:

  • 1 кг муки
  • 650-700 гр воды
  • специи, соевый соус
  • 1/2 листа нори (необязательно)

Маринад:

  • 40 мл растительного масла
  • специи: 1 ч. л. асафетиды, 1 ч. л. паприки, по 1/2 ч. л. мускатного ореха, куркумы, черного молотого перца, гарам-масалы
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса
  • 3/4 ч. ложки уксуса 9%

Приготовление вегетарианского шашлыка:

  1. Замесить тесто из муки и воды, дать ему полежать 0,5-1 час и промыть в воде, как показано в рецепте сейтана.
  2. Получившийся сырой сейтан разрезать на несколько частей и отварить в бульоне со специями (лавровый лист, перец, кориандр, соевый соус или другие, какие у вас есть), а также кусочками нори в течение 40 минут. Бульон должен быть чуть-чуть соленым.

Отваривание сейтана в бульоне

Откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости.

Отваренный сейтан

Порезать сейтан на кусочки и еще раз отжать.

Кусочки сейтана для приготовления шашлыка
Сделать маринад, смешав масло, соевый соус, уксус и специи. Если вы едите лук, можно добавить его вместо асафетиды.

Маринад для вегетарианского шашлыка

Залить кусочки сейтана маринадом и хорошо перемешать.

Сейтан в маринаде

  • Поставить в холодильник на ночь.
  • Замаринованные кусочки сейтана нанизать на шампура. Можно чередовать с колечками помидор и лука (если едите).

    Приготовление шашлыков из сейтана

    Хорошо прогоревшие угли равномерно разровнять и разместить над ними шампура.

    Приготовление вегетарианского шашлыка на костре

    Через 5 минут, перевернуть шашлыки на другую сторону и жарить еще 5 минут. На них должна образоваться коричневая корочка со всех сторон.

    Вегетарианский шашлык почти готов

    Из этого количества продуктов у меня получилось 3 вкусных шашлыка, сочных внутри и с аппетитной корочкой снаружи.

    Вегетарианский шашлык из сейтана

    Подавать можно с кетчупом, майонезом, горчицей или другим соусом.

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (88) к записи “Вегетарианский шашлык из сейтана”

    Ой как здорово! Юля, спасибо за рецепт. А мы покупаем в магазинах это “мясо”. И я даже не представляла, что его можно самим приготовить. Спасибо за рецепт и за видео, как можно приготовить сейтан. Вот попробуем с подругой прямо в это воскресенье.

    Спасибо огромное. Мы очень полюбили сейтан и в соусе и жареный, а теперь еще и шашлык :eat:- это здорово.

    Благодарю Вас,за этот рецепт,вот и у вегетарианцев появился шашлык.У Вас отличный сайт,классные рецепты,только и успеваю удивлять родственников и друзей разными блюдами.Огромная Вам благодарность,ждём новых рецептов.

    Спасибо большое за комментарии! Надеюсь шашлык вам понравится

    Интересно! А можно его как-то приготовить не на углях а, например, в духовке? Не пробовали?

    Я готовлю в аэрогриле. Дно застилаю фольгой, ставлю поддон, в него угли, перемешанные с ольховой щепой, прогреваю на большой температуре минут 10, поджигаю угли с щепкой, даю разгореться, затем ставлю высокую решётку с заранее разложенными шашлычками. И опять включаю гриль, но на меньшую темп-ру. Огонь задувается, но остаётся тление и приятный аромат.

    В духовке, наверное, угли можно разложить в глубоком протвине и поставить вниз, шашлыки на средний уровень, на решётке, ну и всё по аналогии. Если есть конвекция, то её использовать. Правда, если у Вас духовка не очень герметичная, то дым может по кухне пойти. если что, ответственность за последствия не несу

    Читайте также:  Размер минимальной и средней пенсии в Липецке и Липецкой области

    Я пробовала в электрогриле (без углей), но понравилось меньше, чем на углях, т.к. нет аромата дыма.
    Можно попробовать так, как написал Илья.

    Ой, как здорово! И не знала что и такие шашлыки бывают. Спасибо за информацию, как-то постараюсь воспользоваться ей.

    Юлия, спасибо за новый рецепт!
    А что даёт сочетание соевого соуса и листика нори? уже который раз вижу подобное в рецептах сейтана. Нори же придаёт рыбный вкус

    В конечном продукте рыбного запаха совсем нет. Добавляю нори для более насыщенного аромата, но думаю можно спокойно обойтись и без него.

    ПРимите мои поклоны! Очень благодарна за сайт! Все продумано, точно и главное, что рецепты “живые”, а не книжные!

    Спасибо, Татьяна! И Вы примите поклоны!

    Юлия, а Вы не проводили эксперименты или не занимались поисками рецептов колбасы из сейтана? Когда, благодаря Вашему сайту, я узнал про сейтан, сразу возникла идея о колбасе и колбасном хлебце с паприкой и оливками
    Ведь Маликовские и Ведрусовские (если не ошибся в названии) колбасы и сосиски как раз готовятся из пшеничного белка. При этом вторые его точно получают путём вымывания теста, а не из сухого глютена.

    Те рецепты, которые я нашёл на англоязычных ресурсах как-то не впечатлили мягко говоря…
    Но ведь делают же люди эти колбасы, значит и нам под силу…

    Я нашёл специи, которые формируют колбасный вкус, вопрос только в основе.

    Вам интересна эта тема? Не хотите ли присоединиться к поискам? =)

    Илья, эксперименты еще не проводила
    Рецепты попадались только с сухим глютеном. Из него совсем несложно приготовить колбасу. А вот как из промытого теста приготовить, пока не встречала. “Ведрусса” пишут, что они единственные так делают колбасу.
    Не знаю, получится ли равномерно смешать сырой сейтан со специями и др. ингредиентами.
    Тема, конечно же, интересна. Попробую поэкспериментировать и поискать еще.
    Если Вы что-то найдете или придумаете – пишите.

    Я делаю колбаску , процесс тот же но сейтан я заварачиваю в белое полотенца в форме колбаски сворачивают и завязываю по бакам пищевой ниткой. Полотенца лучше брать вафельное так для еффекта и варю в бульоне для цвета добавляю листья чая ))

    Если у Ведруссы получается, то как-то можно =) Вы пробовали их колбасу? это ж настоящая “Докторская” Мне кажется, что смешать можно в блендере. Но более сложный вопрос в составе основы и технологии.. Кроме пшеничного белка, там указано кокосовое масло, пшеничная клетчатка и, полагаю, ага-агар. А вот в каких пропорциях…

    Рецепты с сухим глютеном мне тоже попадались, пробовал делать… но то ли глютен не тот, то ли не нашли с ним общего языка. получалось что-то среднее между пластилином и пластиком =)

    Я вот думаю, на сколько большое значение имеет специальная упаковка.. может быть дело в том, что варил в фольге, а не в ней?

    Они же еще добавляют комплексную добавку «Докторская ГОСТ» и “аромат докторский”, неудивительно почему похоже на “Докторскую”.
    Вместо кокосового масла в одном виде колбасы у них – оливковое, значит не принципиально. Клетчатка используется для текстуры.
    Технологию они не расскажут, придется самим пробовать.
    Специальная упаковка вряд ли сильно сказывается на вкусе.

    Да, это читал=)
    Но, я нашёл в сети что входит в эти комплексные добавки, которые для производства колбасы используются. В принципе, всё сводится к набору специй. Странно только то, что потом они (Ведрусса) перечисляют ещё отдельно специи… В любом случае, я как-то попробовал испечь ржаной хлеб с этими специями. По запаху он был как колбаса
    Так что вопрос в изобретении технологии =)
    То, что я писал про пластилин – это касательно тактильных ощущений, а не вкуса. Вкус сложно оценить, потому, что есть было невозможно
    Кстати, кокосовое масло использует и Малика. Думаете, можно заменить его подсолнечным? Оно же дешевле, странно что его тогда не используют для удешевления производства.

    А по поводу оболочки… Когда искал как делают колбасу, нашёл только про мясную там было сказано, что плотно набивают оболочку, затем варят в ней, тогда колбаса приобретает свою форму и упругость, и не остаётся пустот.

    А вот по поводу красителя могу сказать, что свекольный сок очень хорош =)
    чтобы его больше выжать, я тру свёклу, затем посыпаю её солью, немного мну вилкой и перемешиваю. Оставляю на некоторое время, затем перекладываю в несколько слоёв марли и выжимаю. Выход больше, чем без соли

    Илья, спасибо за информацию!
    Кокосовое масло, наверное, можно заменить и подсолнечным, раз оливковым заменяют в “Колбасе с оливками”.
    А какие специи лучше использовать? Мускатный орех, кориандр, душистый перец, кардамон или что-то еще?

    Юлия,Здравствуйте! Майоран является “колбасной” травкой. Когда готовила вегетарианскую колбасу из гороха – добавляла майоран,хотя вкус и не 100% колбасный, скорее паштет,но получилось очень вкусно

    Наталья Т. поделитесь пожалуйста рецептом вашей колбаски с майораном и горохом))))Очень интересно попробовать!)))

    Рад помочь =)
    Да, собственно, эти специи и есть основной “колбасный вкус”. Даже, просто кориандр. Но в букете вкус побогаче. Красный перец ещё можно добавить и паприку, кстати, заодно и цвет придаст.
    Если хочется аромата копчёностей, то есть жидкий дым “Костровок”. Ароматный и, как заявляет производитель, безвредный. Вкус правда не такой, как у магазинных копчёностей (где тоже жидкий дым используют). Но в каких-то блюдах будет уместен. Может и в колбасе.

    На самом деле по поводу комплексных добавок мало кто пишет их состав (возможно, потому и добавку тогда смысла брать не будет), но вот что я нашёл:

    Смесь специй Винер Вюрстхен представляет собой смесь, содержащую белый перец, кориандр, имбирь, перец чили, декстрозу, экстракты специй (кориандр, мускат), дрожжевой экстракт, антиокислитель Е300 аскорбиновая кислота, усилитель вкуса и аромата Е621 глутамат натрия

    =======================================
    Докторская 1 Вурст Стандарт 21001 представляет собой многофункциональную смесь, содержащую кардамон, мускатный орех, стабилизатор Е450 (iii) пирофосфат натрия, декстрозу, хлорид натрия, эмульгатор Е472с глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры, антиокислитель Е316 изоаскорбат натрия, экстракты специй.

    =======================================
    Докторская 2 Вурст Стандарт 21002 представляет собой многофункциональную смесь, содержащую кардамон, мускатный орех, белый перец, имбирь, стабилизатор Е450 (iii) пирофосфат натрия, декстрозу, хлорид натрия, усилитель вкуса Е621 глутамат натрия, эмульгатор Е472с глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры, антиокислитель Е316 изоаскорбат натрия, экстракты специй.

    Вегетарианский шашлык (овощной и из сейтана)

    Вегетарианский шашлык можно приготовить как дома, так и на природе. Его называют еще постный шашлык. Он бывает овощной и из сейтана, т.е. на основе теста.

    Для мероприятий на природе больше подойдет шашлык из сейтана. Особенно для людей, только приобщающихся к вегетарианскому образу жизни или для всеядных гостей.

    Ведь он не отличается от мясного ни видом, ни вкусом. Небольшие вкусовые отличия, конечно, имеются, но едва уловимые.

    Попробуйте и проверьте сами.

    Вегетарианский шашлык из сейтана

    Пожарим его на углях.
    Для этого приготовления начнем в предыдущий день.

    1. Возьмем килограмм муки, которую размешаем в 700 мл воды.

    2. Полученное тесто оставим полежать час, а затем промоем в воде очень тщательно, желательно несколько раз. Это делается для того, чтобы вымыть из него крахмал, оставив лишь клейковину (т.е. один белок).

    3. Затем порежем вымытое тесто и отправим его в кипящую подсоленую воду со специями (например, с лавровым листом, перцем, кориандром, соевым соусом и любыми другими) где-то на 30 мин.

    4. Сольем воду, отожмем тесто от избытка жидкости.

    5. Порежем полученный сейтан кусочками и отожмем еще раз.

    6. Поместим кусочки в маринад из растительного масла, соевого соуса, уксуса и специи, лука или асафетиды.

    7. На ночь поставим вымоченный в маринаде сейтан в холодильник.

    8. На следующий день его можно жарить на углях отдельно или с любой зеленью и овощами, но не больше 10 минут. Готовится такой шашлык быстро.

    Читайте также:  Суп с цветной капустой и стручковой фасолью

    Овощной шашлык: рецепт с фото ингредиенты

    Для приготовления 2-х порций овощного шашлыка в домашних условиях понадобятся:

    — перец красный — традиционно болгарский – 1 шт.;
    — перец желтый — тоже традиционно болгарский – 1 шт.;
    — шампиньоны крупные – 2-3 шт.;
    — кабачок средний (можно и цукини) – 1 шт.;
    — помидоры черри – 4-5 шт.;
    — соль – 0.5 ст. ложки;
    — подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    — уксус либо же лимонный сок – 0.5 ст. ложки;
    — перец черный молотый – 2-3 щепотки;
    — руккола и бальзамик – для подачи.

    Кроме того, понадобятся шпажки или деревянные палочки для шашлыка.

    Овощной вегетарианский шашлык: рецепт

    1. Свежие сочные овощи излучают здоровье и энергию, поэтому их и будем использовать для приготовления шашлыка. Нарезаем болгарский перец небольшими дольками (режем произвольно), помидоры разрезаем пополам, очищаем шляпки шампиньонов (большие перерезаем пополам), кабачок не очищаем, режем брусочками небольшого размера.

    Вкус шашлыка зависим не только от ингредиентов, но и от маринада. В данном случае используется подсолнечное масло, смешанное с уксусом (или лимонным соком), солью и перцем. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты, маринад готов!

    2. Поливаем подготовленные овощи маринадом, аккуратно руками или салатной ложкой перемешиваем овощные дольки, и оставляем на 15-20 минут.

    3. За это время овощи пропитаются солью и вберут маринад. Теперь их можно нанизывать на палочки. Чтобы помидоры и перец не соскальзывали с палочки, нанизывайте первым и последним кусочек кабачка. Серединка – овощи чередуются хаотично, только с шампиньонами надо аккуратно, они очень ломкие, поэтому их не надо сильно прижимать перцами.

    4. Отправляем подготовленный овощной шашлык на решетку и в духовку, разогретую до 220С. Запекаем блюдо 15 минут, не забываем периодически поворачивать палочки, чтобы шашлык равномерно поджарился. Конечно, на природе это блюдо готовится на костре. Овощной шашлык на мангале…ммм…бесподобное блюдо!

    И вот — овощной шашлык в духовке готов!
    И это не просто еда на палочке, это своеобразный кулинарный изыск и эстетическое явление. К такому угощению очень нужен еще один ингредиент – окружающий ландшафт, желательно лоно природы и хорошая погода!
    Надеемся, рецепт овощного шашлыка вам понравился!
    Приятного аппетита вам!

    Стоимость овощного шашлыка (2 порции):

    — перец болгарский – 60 рублей;

    — шампиньоны – 10 рублей;

    — кабачок – 30 рублей;

    — помидоры черри – 50 рублей;

    — соль и специи – 2 рубля;

    — подсолнечное масло и уксус – 3 рубля.

    Итого: 165 рублей

    Автор: Панасюк Виктория

    Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

    7 рецептов вкусного вегетарианского шашлыка

    Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.

    Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.

    1. Шашлык чечевичный

    Для его приготовления вам нужно будет хорошенько отварить чечевицу, сделать из нее пюре, положить туда соль и специи по вкусу, а также масло растительного происхождения и муку до получения теста плотной консистенции. После этого из него следует сформировать небольшие шарики-тефтели, которые нанизываются обычным способом на шампуры и проходят термическую обработку на мангале.

    2. Шашлык грибной

    Для такого шашлыка вам понадобятся грибы (предпочтительно шампиньоны) и любые овощи. Их необходимо оставить на несколько часов в маринаде из смеси масла оливок, сока лайма или лимона, чеснока, уксуса, вустерского соуса и специй (отличное сочетание дает розмарин, базилик, перец, орегано и чабер). После чего овощи и грибы нанизываются попеременно на шампуры и обжариваются.

    3. Шашлык сырный

    Для приготовления этого вида шашлыка лучше всего подходит веганский сыр тофу или панир, более известный у нас как сыр адыгейский. Он режется кусками того же формата, что и мясо. Далее можно действовать по-разному. Например, просто обвалять сыр в специях и панировочных сухарях. Или приготовить маринад из специй и йогурта и дать сыру напитаться им. А также можно завернуть брусочки в водоросли для суши для придания характерного морского вкуса.

    4. Шашлык соевый

    Все мы видели в продаже соевое мясо. При надлежащем приготовлении из него может получиться великолепный на вкус вегетарианский шашлык. Для этого кусочки нужно замочить ориентировочно на полчаса в медово-кунжутном маринаде с добавлением небольшого количества соевого соуса. И все. Можно готовить.

    5. Шашлык картофельный

    Молодой картофель, баклажан, лук и сладкий перец нужно порезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, специи и майонез. Мариновать два часа. Когда овощи замаринуются, можно формировать и жарить вегетарианский шашлык.

    6. Шашлык мучной (сейтан)

    Для приготовления основы — сейтана — вам понадобится килограмм муки, около 700 мл воды, соевый соус и смесь специй по желанию. Тесто нужно замесить, оставить на час, после чего порезать и сварить в подсоленном бульоне с добавлением ароматных специй. После этого сейтан отжимают от излишков воды и погружают в маринад примерно часов на 8-10, чтобы хорошо пропитался. Кстати, основой маринада является соевый соус, масло растительного происхождения, уксус и приправы.

    7. Шашлык капустный

    В основе этого овощного шашлыка лежит брюссельский и цветной сорта капусты. Можно добавить для цвета и другие овощи. Их обжаривают на углях, а затем выкладывают на тарелку вместе с майонезным соусом с мелко нарезанными огурцами-корнишонами. При желании можно также выложить на тарелку горку свежей зелени, а также придать остроты небольшим количеством черного молотого перца.

    Поделитесь постом с друзьями!

    Шашлык из сейтана с нутовой мукой + сухой “куриный” бульон (vegan)

    А мы продолжаем аппетитную вегано-шашлычную тему!

    На этот раз в нашем распоряжении чрезвычайно богатый опыт Лизы Мяф, автора ВК-группы “Meat Is Too Mainstream!“.
    Лиза объяснит, как приготовить:
    1) заготовку для веганского “куриного” бульона,
    2) сейтан,
    3) просто космический шашлык из сейтана.

    — В виде шашлыков я готовила “сатанятину”. Круто.
    Мне понравился рецепт, гости остались довольны.

    Кусочки сейтана получаются нежными.
    Вкус чем-то похож на фалафель, а гриль придает копченый вкус с хрустящей корочкой!

    Для сейтана:
    2 ст. пшеничного глютена ( vital wheat gluten , gluten flour)
    1/4 ст. нутовой муки
    1/4 ст. пищевых дрожжей ( nutritional yeast , yeast flakes )
    2 ст. л. лукового порошка
    1/4 ч. л. соли
    1/4 ст. соевого соуса или тамари
    1 1/4 ст. овощного или веганского “куриного” бульона (о том, что это и как — прямо сразу после перечисления ингредиентов)
    2 ст. л. оливкового масла
    Специи:
    Могут быть любые, которые предназначены для приготовления курицы. Я использовала сочетание 1 ст. л. хмели-сунели и 1/2 ст. л. карри, немного кумина (зиры)
    По желанию: 1-2 ст. л. грибного экстракта

    Для бульона:
    8 ст. овощного или веганского “куриного” бульона
    2 лавровых листа
    6-7 зубчиков чеснока
    специи и соль по вкусу (я люблю добавлять немного куркумы для цвета)
    травы (шалфей, тимьян)

    Для начала — про загадочный “куриный” бульон.
    Он:
    а) веганский, б) полностью натуральный.
    В чистом виде — сухой такой порошочек.
    Чем крут? Когда нет времени, но хочется вкусного и необычайно легкого супчика, храните под рукой баночку этого волшебного порошка Используйте как бульон, напоминающий по вкусу куриный, или в качестве смеси специй, чтобы придать более насыщенный вкус вашим любимым блюдам и соусам!

    1 1/3 ст. пищевых дрожже й ( nutritional yeast )
    3 ст. л. сушеного лука (луковый порошок)
    2.5 ст. л. сушеного чеснока
    1-2.5 ст. л. морской соли (можно не добавлять и солить сам суп)
    1 ст. л. соевого протеина в порошке (как вариант — конопляного протеина / hemp protein , нутовой муки)
    1 ч. л. неотбеленного сахара или другого натурального порошкообразного подсластителя
    1 ч. л. сушеного тимьяна
    1 ч. л. паприки
    1 ст. л. сушеного шалфея
    1/2 ч. л. сушеной куркумы

    Читайте также:  Как рассчитать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет формула расчета

    Как готовить: измельчить все ингредиенты в блендере или кофемолке. Всё!
    Хранить в герметичном контейнере, в сухом прохладном месте.
    Для приготовления супов использовать 2 ч. л. (это всего лишь 30 калорий!) порошка на 1 ст. воды.

    А теперь сейтан!
    Сухие ингредиенты для сейтана тщательно перемешать, замесить тесто, подливая потихоньку смесь бульона и соевого соуса. Добавить оливковое масло. Месить 3-4 минуты или пока основа для сейтана не станет более-менее однородной. У вас должно получиться скатать из теста шар.

    Затем вы можете разделить сейтан на порционные кусочки, я их скатала в колбаски — всего их получилось 8 штук.
    Можно слепить тонкие котлетки, растягивая кусочки и прижимая их к столу, или скатать шарики-фрикадельки.

    После этого некоторые советуют дать сейтану посидеть в воде со льдом, но этот шаг можно пропустить и просто подождать минут 15-20.

    Опустить сейтан в бульон и на среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до самого маленького и томить под крышкой час или больше.
    Готовый сейтан хранить в бульоне. Его можно заморозить впрок.

    И, собственно, шашлык!
    Для шашлыка нарежьте сейтан на кусочки (по желанию его можно замариновать на ночь в оливковом масле, лимонном соке и специях), наколите на шампуры и обжарьте на гриле до хрустящей румяной корочки.

    Если гриль застелен фольгой, смажьте ее немного маслом, чтобы шашлык не прилип.

    Можно готовить и на сковороде в масле.
    Очень вкусно!


    Друзья!
    У вас есть собственные рецепты классных веганских или сыроедных блюд?
    Поделитесь ими с “Очвкусно”!

    Присылайте описание рецептов и фотографии на och.vkusno@gmail.com.
    А мы с удовольствием их опубликуем.

    Наслаждайтесь жизнью!
    Живите со вкусом!

    Вегетарианский шашлык

    Кто сказал, что шашлык непременно должен состоять из мяса? Для шашлыка существует множество этичных рецептов, а делать его на природе очень весело!

    Для приготовления любого шашлыка требуются шампуры, а также – опционально – фольга. Чуть ли не самую важную роль тут играет маринад. Ниже представлена подборка самых интересных веганских рецептов.

    Вегетарианский шашлык из тофу

    Ингредиенты:

    • 400 г твёрдого тофу
    • 3 болгарских перца, лучше разного цвета

    Для маринада:

    • 1 чайная ложка порошка чили
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 1 чайная ложка гарам масала
    • 1 чайная ложка тмина
    • 1 чайная ложка касури метхи
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    • 1 чайная ложка имбирной пасты
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • несколько капель красного пищевого красителя
    • 1/4 стакана веганского йогурта
    • 1 чайная ложка соли

    Приготовление:

    1) Спрессуйте брусок тофу на 20 минут, завернув его в несколько полотенец и положив сверху какой-нибудь тяжёлый предмет. Затем разрежьте его на кубики с длиной стороны около 6 см.

    2) Смешайте ингредиенты для маринада в миске. Положите в эту смесь тофу и осторожно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 4 часа, а лучше – на ночь.

    3) Разогрейте духовку до 220 градусов и застелите противень фольгой. Разрежьте болгарский перец на кусочки, примерно равные кубикам тофу по размеру. Сбрызните фольгу маслом. Наденьте кусочки тофу на шампуры, перемежая их с несколькими кусочками перца. поместите на противень и выпекайте 20-25 минут. Затем переключите духовку на режим жарки и оставьте ещё на пять минут.

    Вегетарианский шашлык из грибов

    Ингредиенты:

    • красный лук
    • болгарский перец
    • цуккини
    • цельные грибы
    • целые помидоры черри
    • молодой картофель

    Для маринада:

    • 1/2 стакана оливкового маслк
    • 2 чайные ложки лимонного сока
    • 3 столовые ложки яблочного уксуса
    • 1 столовая ложки веганского вустверского соуса
    • 2 измельчённых зубчика чеснока
    • 2 чайные ложки орегано
    • 2 чайные ложки чабера
    • 1 чайная ложка розмарина
    • 2 чайные ложки базилика
    • чёрный перец по вкусу

    Приготовление:

    1) Смешайте ингредиенты для маринада. Положите в него нарезанные овощи и оставьте в холодильнике на несколько часов.

    2) Наденьте овощи на шампуры и выпекайте, время от времени обдавая маринадом. Остатки маринада можете подавать на стол в качестве соуса.

    Вегетарианский шашлык из баклажанов

    Ингредиенты:

    • 2 чайные ложки смеси приправ (подойдут смеси “для мяса”)
    • 2 столовые ложки кетчупа
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 чайная ложка сиропа агавы
    • 1 столовая ложки тимьяна
    • 1 сушёный перец чили
    • 1 чайная ложка винного уксуса
    • 1 чайная ложка оливкового масла
    • 1 баклажан

    Приготовление:

    1) Разрежьте баклажан на равные кусочки и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Оставьте на 30 минут.

    2) Остальные ингредиенты смешайте вместе и опустите в полченную смесь кубики баклажана. Выньте кубики и наденьте на шампуры.

    3) Ещё раз обдайте их маринадом и оставьте на 1 час. Затем выпекайте в течение около 20 минут.

    4) Подавайте на стол с рисом и фасолью. Приятного аппетита!

    Овощное ассорти на барбекю

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка сиропа агавы
    • 1 чайная ложка горчицы
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 крупно нарезанный кабачок
    • 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками
    • 1 небольшая красная луковица, нарезанная дольками
    • 8 помидоров черри
    • 1 крупно нарезанный жёлтый перец

    Приготовление:

    1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте сироп, горчицу, масло и приправы.

    2) Наденьте овощи на шампуры и облейте глазурью. Выпекайте 25-30 минут в духовке или на барбекю.

    3) Перед подачей на стол добавьте к овощам всю оставшуюся глазурь. Готово! Просто и быстро.

    Вегетарианский шашлык из сейтана

    Ингредиенты:

    • 500 г сейтана
    • 1/5 стакана веганского соуса карри
    • 150 г соевого йогурта

    Опционально:

    • 280 г зелёного горошка
    • 300 г отварного риса
    • 1 нарезанная морковка
    • 80 г нарезанного кубиками копчёного тофу
    • 1 небольшая нарезанная луковица
    • тмин
    • куркума
    • имбирь

    Приготовление:

    1) Приготовьте сейтан и нарежьте его кубиками. Наденьте его на шампуры.

    2) Смешайте карри с йогуртом и положите в эту смесь шампуры с сейтанов примерно на час.

    3) Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте сейтан из маринада, положите на смазанный маслом противень и поместите на 10 минут в духовку. Затем выньте, поверните и снова оставьте в духовке на 10 минут. Выньте в третий раз, поверните и оставьте ещё на 5 минут.

    4) Подавайте на стол с обжаренными луком, морковью, а также с рисом, кусочками тофу, горошком и приправами.

    “Красный” вегетарианский шашлык

    Ингредиенты:

    • 1 красный перец
    • 1 цуккини
    • 3 маленькие луковицы
    • 300 г тофу
    • 3 чайные ложки оливкового масла
    • соль
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 200 мл овощного бульона
    • кайенский перец
    • 2 чайные ложки соевого соуса
    • багет (для сервировки)

    Приготовление:

    1) Удалите из перца сердцевину и нарежьте кусками размером около 3 см. Цуккини разрежьте вдоль пополам и нарежьте на ломтики около 1 см толщиной. Две луковицы разрежьте на 6 частей каждую. Одну луковицу мелко нарежьте кубиками. Тофу нарежьте кусками высотой 2,5 см и толщиной 1 см.

    2) Наденьте паприку, цуккини, крупно нарезанный лук и тофу попеременно на 6 шампуров. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку масла. Обжарьте шашлык в течение 3-4 минут, посолите и выньте из сковороды.

    3) Добавьте 2 чайные ложки масла в сковороду и обжарьте кубики лука. Добавьте томатную пасту, а через минуту влейте бульон. Приправьте кайенским перцем и соевым соусом.

    4) Окуните шампуры в соус и оставьте там на 5 минут. Подавайте на стол с соусом и багетом.

    Сыроедческий шашлык

    Ингредиенты:

    Для шашлыка:

    • по 2 красных и жёлтых перца, нарезанных на кусочки разных размеров
    • 1 упаковка шампиньонов, нарезанных на половинки или четвертинки
    • помидоры черри
    • 1 луковица, разрезанная на кусочки размером 3 см
    • 1 баклажан, разрезанный на кусочки размером 3 см

    Для маринада:

    • 1 стакан оливкового масла
    • 2 столовые ложки кокосового масла
    • 1 нарезанный красный перец
    • сок 2 лаймов
    • 2 столовые ложки имбиря
    • 2 чайные ложки измельчённого чеснока
    • соль по вкусу
    • 1 стакан свежей кинзы

    Приготовление:

    1) Взбейте ингредиенты для маринада, кроме кинзы, в блендере. Затем добавьте кинзу и взбейте ещё раз, но очень быстро, чтобы кинза лишь немного измельчилась и смешалась с массой.

    2) Наденьте овощи на шампуры и облейте маринадом. Поместите в дегидратор при температуре 35 градусов на 2 часа.

  • Добавить комментарий