Якисоба — рецепт гречневой лапши с овощами и соевым мясом

Якисоба – гречневая лапша с овощами и соевым мясом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаем попробовать блюдо японской кухни, якисоба, в вегетарианском варианте! Для его приготовления вам потребуется гречневая лапша (соба), но если вы ее нигде не найдете, я думаю, лучше тогда заменить ее пшеничной (спагетти), чем отказываться от такого великолепного блюда, тем более, что якисоба из пшеничной лапши также готовится.

Этот замечательный рецепт якисобы, от одного прочтения которого уже получаешь огромное удовольствие, прислали Степан и Ира Ромашковы:

Решили с женой прислать вам рецепт японской лапши – якисоба, ставшей постоянным блюдом на нашем праздничном столе, потому как вкусняшка, выглядит аппетитно и украсит любой стол. Если быть до конца честным, изначально рецепт был не совсем наш, к тому же совсем не вегетарианский, но тщательное приведение его к вегетарианскому виду методом проб и ошибок (около 10-15 праздников) и особый способ обработки соевого фарша, без которого получилось бы совсем не то, сделало его практически нашим семейным рецептом.

А началось все, конечно, с моей любви к аниме, глядя на которое мне однажды страсть как захотелось попробовать эту самую якисобу. Но это уже другая история…

Якисоба

Состав:

  • 200 г сухого соевого мяса
  • 2 ч. ложки меда
  • 4 ч. ложки жидкого дыма
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • пряности: по 2 ч. л. паприки, молотого кориандра, сухой петрушки
  • 70 г томатной пасты
  • 450 мл кипятка

Для вегетарианской якисобы:

  • подготовленное соевое мясо
  • 300 г (1 пачка) собы (гречневой лапши)
  • 100 г сливочного масла
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 болгарских перца (1 – красный, 1 – желтый или оранжевый)
  • 1/2 ч. ложки асафетиды
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса “Модена”

Вегетарианская якисоба или рецепт гречневой лапши с овощами и соевым мясом:

  1. Сразу предупрежу, начинать стоит на день раньше – с подготовки соевого мяса. В принципе, чтобы мясо замариновалось, достаточно и 3-х часов, но лучше приготовить маринад накануне вечером и оставить на ночь. Вот, что нам понадобится для маринада:

Продукты для маринада

Мед, жидкий дым, соевый соус, пряности и томатную пасту залить кипятком (либо, если вы опасаетесь, что мед будет выделять яд при заливании его кипятком, его можно добавить к смеси позже, когда она охладится до 50-ти градусов). В результате должна получиться такая смесь:

Маринад

Опускаем в получившийся маринад соевое мясо, перемешиваем и ставим под пресс. Мы в этот раз прижали плоской тарелкой, а сверху поставили ведерко с водой. Раньше я прижимал просто большой кастрюлей с водой, это уже на ваше усмотрение, но пресс очень желателен, потому что без него маринад не покрывает “мясо” полностью, и пропитаются в итоге не все кусочки. Получается примерно так:

Маринуем “соевое мясо”

Небольшое лирическое отступление. Замаринованное таким образом соевое мясо можно использовать не только для приготовления вегетарианской якисобы. Его можно жарить, тушить (но не варить!), есть просто так, добавлять к различным блюдам. Мы, например, его используем еще и для приготовления плова (как в детстве, с рисом и морковкой, а еще лучше с нутом) – фокус в том, чтобы мясо не варить вместе с остальными ингредиентами, а добавлять в конце. Уф, увлекся…
Так вот, на следующий день, когда “мясо” замариновалось (при этом оно приобретает весьма привлекательный вид), можно приступать к приготовлению якисобы. Подготовить остальные ингредиенты:

Продукты для якисобы
Сначала нужно отварить гречневую лапшу. Этот процесс практически ничем не отличается от приготовления обычных макарон. Наливаем в кастрюлю воду (3 литра), доводим до кипения. Солим воду парой чайных ложек соли, кидаем туда нашу гречневую лапшу (рекомендую поломать сухую лапшу пополам – потом будет проще перемешивать) и варим на медленном огне (на нашей электроплите на “троечке” из шести делений) 10 минут. Затем отбрасываем готовую гречневую лапшу на дуршлаг и промываем горячей водой.

Отваренная гречневая лапша

Оставляем в покое нашу отваренную лапшу, ее звездный час еще не настал и берем сковороду побольше. У нас сковородка 30 см в диаметре и 8 см высотой, так что и вам советую поискать что-нибудь достойное, потому что блюдо в итоге поместится в такую сковородку почти полностью, лучше приготовиться заранее.

Начнем с нарезки овощей. Морковку я, ничтоже сумняшеся, натер при помощи терки для приготовления “корейской” морковки, только тер не вдоль, а поперек, чтобы соломка получилась короткой. Тут вопрос не принципиальный, морковку можно натереть и на обычной крупной терке, можно и вручную тонкой соломкой нарезать, мне просто так больше нравится, да и быстрее тереть.

Натертая морковь

Супруга любезно нарезала кусочками болгарский перец. Здесь небольшое уточнение: перец мы взяли в количестве 2-х штук, один – красный, другой – желтый. Так якисоба получается красивее. Зеленый перец брать не советую, у него вкус сильно отличается. А так – и вкус соответствующий, и вид праздничный.

Нарезанный перец

Ну вот, теперь все готово для веселья. Прежде всего нужно поджарить соевое мясо, которое мы так усердно мариновали накануне. Помните, в ингредиентах написано, что сливочного масла нужно 100 грамм? Так вот, 50 г из них кидаем на сковороду. Почему не все сразу? Дело в том, что соевое мясо, даже замаринованное, способно впитать в себя при жарке практически любое количество масла, а практика показала, что якисобу можно испортить, переборщив с маслом. Поэтому для “мяса” лучше взять 50, максимум 55 грамм сливочного масла, ему будет вполне достаточно.

Растапливаем масло

Убираем пресс с соевого мяса, просто перемешиваем, оно впитает в себя весь маринад. Больше с ним ничего не нужно делать, так и кидать на сковороду. Жарим “мясо”, периодически помешивая, на огне выше среднего, почти сильном (5-е деление на нашей электроплите из 6-ти) в течение 20-25 минут примерно до такого состояния, как на фото ниже. Симпатично, правда?

Обжаренное соевое мясо

Убираем соевое мясо со сковороды. Кладем на нее оставшиеся 50 г масла, растапливаем его, добавляем морковку и поджариваем, помешивая, 3-4 минуты до того момента, когда морковка посветлеет и начнет скручиваться:

Обжаренная морковь

  • После этого сыплем 1/2 ч. ложки асафетиды и мешаем еще полминуты.
  • Добавляем перец, и, не меняя температуры (“пятерочка”) жарим овощи еще 7-10 минут, не забывая помешивать. В итоге получается примерно следующее:

    Обжаренные овощи

    Все почти готово! Остается только добавить к овощам гречневую лапшу, соевое мясо, влить по 2 ст. ложки соевого соуса и бальзамического уксуса, и перемешать, получив примерно такую красоту:

    Овощи с гречневой лапшой и соевым мясом

    Осталось совсем чуть-чуть! Пока вы это счастье перемешиваете (помните, я советовал лапшу поломать? – как раз этот процесс ломка лапши и облегчает) и добавляете в него все, что нужно, следует сделать огонь поменьше (на нашей плите мы делаем “тройку”). После чего накрыть якисобу крышкой и потушить около 8 минут.

    Тушим якисобу под крышкой

    Вот и все! Вегетарианская якисоба готова.

    Якисоба или гречневая лапша с овощами и соевым мясом

    Спасибо за внимание и терпение тем, кто осилил эти “многа букафф”! Также надеюсь, что эта вегетарианская версия якисобы понравится тем, кто не только осилил чтение, но и решился повторить у себя дома. Приятного аппетита!

    Гречневая лапша с овощами: 7 рецептов приготовления лапши соба

    Здравствуйте, рада видеть вас снова на страничках моего блога! В сегодняшней статье порадую гурманов, которым по вкусу гречневая лапша с овощами. Вообще, соба – традиционное блюдо японской кухни, без нее не обходится новогодний стол. Занимает она одно из центральных мест и в повседневном рационе, подают чуть ли не три раза в день. Сегодня ее можно купить и у нас практически в любом супермаркете, так что она вполне может стать альтернативой крупам и обычным макаронным изделиям.

    Благодаря собственному приятному аромату и характерному вкусу, который отдаленно напоминает гречневую кашу, лапша прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

    Для приготовления, как правило, используют вок. Хотя отличный результат получается и в обычной сковороде. Подают с жареными или тушеными овощам и мясом или с морепродуктами. Выбор зависит только от фантазии, подойдет практически всё — птица, свинина и говядина, креветки и кальмары. И, конечно же, обязательны классические азиатские соусы: соевый или терияки.

    Соба позволяет готовить вкуснейшие завтраки, обеды и ужины, и при этом чрезвычайно полезна. По сравнению со спагетти и пастой из пшеничной муки, состав богаче витаминами и микроэлементами. И, что важно для считающих калории, если приготовить с овощами и курицей, калорийность на 100 г составит всего 125 ккал.

    Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки

    Это простейший, можно сказать, базовый рецепт приготовления соба. Блюдо прекрасно заменит традиционный салат, хорошо подойдет для легкого завтрака, ужина или сытного обеда. Основной секрет – знать, как готовить саму лапшу. Ее не следует переваривать, а после варки желательно промыть холодной водой.

    Читайте также:  Бывший муж угрожает забрать ребенка что делать?

    Продукты для приготовления:

    • 200 г гречневой лапши;
    • 150 г шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1/2 сладкого перца;
    • 1/4 головки белокочанной капусты;
    • 150 г стручковой фасоли;
    • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
    • 3 ч.л. кунжутного или оливкового масла;
    • соль по вкусу;
    • 1 пакетик соуса терияки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Нашинкуйте соломкой капусту, порежьте мелкими кубиками лук. Очистите от семян перец, нарежьте небольшими кубиками. Грибы также мелко нашинкуйте. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой морковь.

    2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты до прозрачности.

    3. Добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте еще 1 минуту. Выложите на сковороду зеленую фасоль, снова перемешайте, обжаривайте 3 минуты.

    4. Капусту добавьте к остальным овощам и 3 минуты обжаривайте. Отправьте на сковороду перец с грибам, перемешайте и обжаривайте 5 минут. После накройте крышкой и потушите на среднем огне еще 6 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    5. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Выложите гречневую лапшу и варите в соответствии с инструкцией на упаковке около 4 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Влейте кунжутное или оливковое масло и хорошо перемешайте.

    6. Выложите готовую лапшу в сковороду к овощам, перемешайте. Добавьте соус терияки.

    Соус вводите постепенно, по столовой ложке, перемешивая и пробуя блюдо на вкус.

    Посыпьте кунжутными семечками, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте горячим.

    Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе

    Это сытное блюдо прекрасно подойдет для диетического меню. Готовится очень быстро и неимоверно просто. А сочетание с традиционными соусами порадует изысканным вкусом любого гурмана!

    Для готовки понадобятся:

    • 200 г куриного филе;
    • 200 г гречневой лапши;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • 1 пакет соуса терияки;
    • 1 ч.л. семян кунжута.

    Этапы приготовления:

    1. Нарежьте куриное филе вдоль волокон кусочками длиной около 3-4 см, сложите в посуду для маринования. Мелко нарубите чеснок и отправьте к мясу. Залейте курицу с чесноком соевым соусом и оставьте мариноваться на 15 минут.

    2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, порежьте на тонкие полоски, соедините с морковью. Мелко нарубите зелень петрушки.

    3. Поставьте на плиту сковороду, влейте масло. В разогретое масло выложите маринованное филе. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 5 минут. Добавьте овощи и зелень, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте протушиться 7-10 минут.

    4. Закипятите воду в кастрюле, подсолите и выложите гречневую лапшу. Варите 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

    Выложите готовую лапшу в разогретый сотейник. Добавьте тушеные мясо с овощами. Влейте соус терияки и тщательно перемешайте. Обжарьте в течение 3 минут. Поддавайте на порционных тарелках, посыпав семенами кунжута.

    Как приготовить гречневую лапшу соба с мясом говядины и овощами?

    Мясо, замаринованное в соевом соусе, становится удивительно нежным и приобретает особый привкус. Хотите разнообразий – используйте другие овощи, результат все равно окажется выше всяких похвал

    Набор продуктов:

    • 400 г говядины;
    • 150 г гречневой лапши;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1/2 болгарского перца;
    • 3 зубчика чеснок;
    • 1 ч.л. семян кунжута;
    • 80 мл соевого соуса
    • 30 мл растительного масла

    Как готовить:

    1. Говядину нарежьте на тонкие полоски длиной около 3 см. Сложите в посуду для маринования. Натрите на терке или мелко порубите чеснок, отправьте к мясу. Полейте половиной соевого соуса и оставьте мариноваться в течение 15 минут.

    2. Опустите в подсоленную кипящую воду гречневую лапшу. Варите в соответствие с инструкций на упаковке, не более 10 минут , чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг.

    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности в течение 1 минуты.

    4. Отправьте к луку говядину. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Добавьте морковь с перцем, подсолите по вкусу, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности мяса.

    Выложите в сковороду лапшу, залейте остатками соевого соуса, посыпьте кунжутными семечками. Тщательно перемешайте и протушите под крышкой еще 5 минут.

    Лапша гречневая с индейкой и овощами – рецепт для дома

    Этот рецепт точно понравится любителям традиционных японской и китайской кухонь! Индейку и соба прекрасно дополняет слегка обжаренный классический овощной коктейль. Получается неимоверно вкусно, сытно и абсолютно диетически.

    На 1 порцию возьмите:

    • 80 г гречневой лапши;
    • 120 г филе индейки;
    • 60 г капусты брокколи;
    • 50 г болгарского перца;
    • 30 г стручковой фасоли;
    • 1-2 початка мини-кукрузы;
    • 50 г моркови;
    • 10 г кинзы;
    • 40 г соевого соуса;
    • 40 г соуса терияки;
    • 40 г сладкого соуса чили;
    • 5 г семян кунжута;
    • растительное масло для жарки;
    • орехи кешью для украшения.

    Готовьте так:

    1. Налейте в кастрюлю воды, подсолите, доведите до кипения. Опустите гречневую лапшу и варите до готовности 6-10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю брокколи. Откиньте лапшу на дуршлаг, брокколи выложите отдельно.

    2. Нарежьте филе индейки кусочками длиной 2,5 – 3 см. Раскалите на сковороде растительное масло. Выложите индейку и обжарьте, постоянно помешивая 2-3 минуты.

    3. Нарежьте болгарский перец и морковь тонкой соломкой. Початки кукурузы разрежьте на 2 части. Выложите в вог к индейке все овощи. Жарьте 2-3 минуты, постоянно интенсивно перемешивая.

    4. Влейте все соусы, хорошо перемешайте, отправьте к овощам и мясу готовую лапшу. Снова перемешайте, прогрейте 1-2 минуты.

    Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, посыпьте кунжутными семечками, зеленью кинзы. Для украшения добавьте несколько орешков кешью. Подавайте сразу горячим.

    Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и креветками

    Этот рецепт специально для любителей морепродуктов. Креветки дают блюду легкость и пикантность. Если не хотите готовить с креветками, смело экспериментируйте. Попробуйте с кальмарами, с мидиями или с гребешками. Вкуснейший результат гарантирован в любом случае.

    Вам потребуется:

    • 300 г гречневой лапши;
    • 400-500 г креветок;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст.л. соевого соуса;
    • 2 ст.л. соуса терияки.

    Порядок действий:

    1. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, добавьте немного растительного масла. В кипящую воду опустите лапшу и варите до готовности в соответствии с инструкцией, 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.

    2. Вскипятите в кастрюле 2 л подсоленной воды, выложите в нее промытые креветки, снова доведите до кипения. Дайте покипеть 1,5-2 минуты и откиньте креветки на дуршлаг. После остывания очистите.

    3. Взбейте яйца до однородной консистенции. Тонкой струйкой влейте яйца в раскаленное на сковороде масло и жарьте скрамбл, интенсивно помешивая, до готовности. Выложите на тарелку.

    4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — соломкой, болгарский перец — полосками, чеснок — тонкими пластинами. В сковороде разогрейте масло и отправьте обжариваться лук с чесноком. Через 1,5-2 минуты добавьте морковь и обжаривайте еще 1-2 минуты. Введите перец и жарьте еще 3-5 минут. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

    5. В большую сковороду налейте растительного масла, разогрейте. Отправьте креветки и обжаривайте 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте овощи с жареными яйцами, перемешайте.

    Выложите лапшу, снова перемешайте, влейте соусы. Перемешайте и прогревайте еще 2 минуты. Подавайте сразу горячим, разложив на порционные тарелки.

    Как вкусно приготовить гречневую лапшу с грибами шампиньонами?

    Те, кто предпочитает вегетарианскую кухню, рекомендую приготовить соба с грибами по этому видео-рецепту. Особенность этого блюда – для него подойдут любые овощи. Получается ничуть не хуже чем с мясом, а главное сытно и полезно. Интересным получится и диетический вариант – не с жареными, а с запеченными овощами.

    Гречневая лапша с фаршем свинины и овощами

    Соба с фаршем – рецепт для тех, кто любит традиционные макароны по-флотски. Это блюдо точно поспорит с ними и по сытности, и по вкусовым качествами. А если проявит фантазию, использовать разные овощи, соусы и наборы специй – оно просто не сможет приесться.

    Для блюда нужны:

    • 500 г фарша;
    • 500 г гречневой лапши;
    • 1 головка лука;
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • соль, перец, зелёный лук по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Этапы приготовления с фото:

    1. В кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите лапшу 5-7 минут, контролируя, чтобы не разварилась. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

    2. Нарежьте все овощи мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета 3-4 минуты. Выложите фарш с морковью, поперчите, посолите и обжаривайте практически до готовности свинины – 10-15 минут постоянно помешивая.

    3. Добавьте остальные овощи с томатной пастой, перемешайте, протушите еще 5-10 минут на среднем огне.

    Выложите на порционную тарелку лапшу, сверху или рядом – фарш, посыпьте зеленью, украсьте полосками болгарского перца и ломтиками овощей. Подавайте к столу горячим.

    А вы пробовали когда-нибудь соба? Если да, то уверена, в этой подборке рецептов найдет что-то новое и интересной для себя. Если нет – обязательно попробуйте хоть некоторые из них. Для вас гречневая лапша станет настоящим открытием и обязательно будет частой гостьей на вашем столе.

    Читайте также:  Постные голубцы: рецепты вкусного вегетарианства

    Готовьте с удовольствием, пробуйте, наслаждайтесь. Радуйте настоящим восточным деликатесом родных, делитесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. И читайте мой блог – вас ждет еще немало кулинарных открытий. А пока, до скорого!

    Гречневая лапша с овощами в соевом соусе

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Гречневая лапша – 200 г
    Помидоры черри – 7 – 8 шт.
    Болгарский перец красный – 1/2 шт.
    Болгарский перец желтый – 1/2 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Лук порей – горсть нарезанного
    Кинза – не большой пучок
    Чеснок – 3 – 5 зубчиков
    Растительное масло – 2 столовые ложки
    Соевый соус Кикоман – по вкусу, но не менее 50 – 70 мл
    Соль – по вкусу не обязательно, так как соус Кикоман очень соленый

    Этот рецепт поможет разнообразить ваше меню. Тем более, что овощи можно добавлять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сезонности.

      45 минут Порций 1 Не сложно

    Гречневая лапша с овощами в соевом соусе – очень простой рецепт. По-моему, из японской кухни. Несколько минут обжариваются овощи (овощи можно взять любые, в зависимости от сезонности и ваших предпочтений). Не менее вкусно будет с баклажанами, кабачками или стручковой фасоль. Единственное, учитывайте первоочередность жарки овощей, сначала жарьте более твердые. Затем к овощам забрасывается гречневая лапша и все заправляется соевым соусом. Лапша впитывает соус и получается очень вкусно! Для больших красок можно добавить зелени. Для сытости, можно добавить маленькие кусочки жареного мяса курицы или говядины.

    Пошаговый рецепт

    В кипящей, слегка подсоленной воде отварить гречневую лапшу (время варки смотрите на упаковке). Лапшу нужно немного не доварить, так как в дальнейшем она у нас еще будет жариться. Откинуть полуготовую лапшу на дуршлаг, промыть под проточной водой, отложить в сторону.

    Подготовить овощи. Все помыть, очистить. Болгарский перец нарезать не крупной соломкой. Помидоры черри острым ножом порезать пополам. Морковь разрезать пополам и мелко нашинковать. Кинзу и лук порей мелко порубить. Чеснок нарезать тонкими пластинками.

    На глубокой сковороде раскалить 2 столовые ложки растительного масла. Обжарить на масле сначала морковь, так как она наиболее твердая из всех овощей.

    Когда морковь приобретет золотистый оттенок забросить пластинки чеснока и весь болгарский перец. Жарить овощи еще минут 5, периодически помешивая лопаткой.

    Самыми последними, когда перец и морковь стали мягкими, забросить лук порей и половинки помидор черри. Жарить все 2 минуты, чтобы помидоры слегка схватились, но не потеряли свою форму.

    Ранее приготовленную лапшу добавить к овощам, перемешать. Через 3-5 минут добавить около 50 мл (а может и больше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) соевого соуса. Забросить кинзу. Все хорошенько перемешать.

    Да, кстати, я соль не добавляла, так как мой соевый соус очень соленый. Если вы используете какой-то другой соус, пробуйте свое блюдо и досолите по своему вкусу. Выключить огонь. Блюдо готово!

    Разложить лапшу с овощами порционно по тарелкам. Подавать к столу. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Соба с курицей и овощами

    Соба – это лапша, которая готовится с добавлением гречневой муки. Она является одним из основных продуктов японской кухни и используется в горячих и холодных блюдах, например, ее добавляют в супы и салаты.

    Одно из популярных блюд японской кухни – якисоба – это лапша с мясом и овощами, подается как основное горячее. Мясным составляющим может быть свинина, курица или говядина.

    На домашней кухне совсем несложно приготовить подобное блюдо и пусть, возможно, оно не будет аутентичным, но зато точно будет вкусным и приготовленным с душой!

    Ингредиенты

    Подготовим ингредиенты по списку, их довольно-таки много. Количество продуктов можно изменять по собственному вкусу, например, положить больше овощей или мяса, увеличить количество имбиря в заправке, чтобы было более пикантно. В оригинальном рецепте не используется соль, но по вкусу всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления.

    Блюдо готовится быстро в стиле стир-фрай (stir-fry) – это быстрое обжаривание мяса и/или овощей на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Поэтому чем тоньше будут нарезаны эти ингредиенты, тем быстрее и равномернее они приготовятся.

    Одновременно с приготовлением овощей и мяса нужно отварить лапшу: поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды, добавьте соль, доведите до кипения, положите лапшу, перемешайте и варите до готовности на медленном огне без крышки 10 минут или столько, сколько указано на упаковке продукта.

    Куриное филе нарежьте тонкими полосками.

    Кабачок, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Кабачок и морковь можно натереть на терке для корейских овощей. Чеснок мелко порубите ножом.

    Раскалите глубокую сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) на огне выше среднего, добавьте растительное масло. Как только оно нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте 2-3 минуты, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.

    Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось, а соки запечатались внутри, так готовый продукт останется сочным. Осторожно, масло будет брызгать!

    Добавьте морковь. Если она нарезана соломкой, обжаривайте ее вместе с мясом еще 2 минуты, если же корнеплод натерт на терке для корейской морковки, достаточно и полминуты.

    Далее добавьте лук и перец, обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты.

    Затем добавьте чеснок и кабачок. Готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая блюдо. В итоге мясо должно полностью приготовиться, а овощи останутся немного хрустящими.

    К этому времени лапша сварилась, откиньте ее на сито и промойте холодной водой, дайте ей стечь.

    Для заправки смешайте соевый соус и терияки, добавьте имбирь и коричневый сахар, перемешайте до растворения сахарных гранул.

    К жидкой смеси добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не осталось комочков.

    В сковороду к овощам и мясу добавьте лапшу, вылейте заправку и, все время помешивая, готовьте еще 1-2 минуты. Заправка загустеет и равномерно распределится, покрывая собой каждый кусочек.

    Блюдо готово. Подавайте его сразу же в горячем виде, сервировав в порционные тарелки, украсив кунжутом и свежей зеленью.

    Лапша получается немного глянцевой благодаря заправке.

    Если хочется добавить блюду еще остроты, положите чуть больше чеснока, а к сладкому перцу нарежьте тонкими колечками половину стручка перца чили.

    Вкус Азии на уютной домашней кухне? Это вполне реально! Ну а палочки… Их можно заменить обычной вилкой.

    Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу: рецепт японской кухни

    Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу: рецепт японской кухни

    Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится блюдо Гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу. Это чудесный рецепт японской кухни, ведь, как известно, Соба – это японская лапша из гречневой муки. Вообще, все блюда из гречневой лапши получаются очень вкусными, относительно полезными, но не менее калорийными, чем из муки твердых сортов пшеницы или цельнозерновой.

    Многих вводит в заблуждение состав Собы, ведь она делается из гречневой муки, а гречка считается диетическим продуктом. Однако сама гречневая лапша, калорийность которой равна 348 ккал на 100 гр (сухого продукта), не менее, а даже более калорийна, нежели многие другие разновидности лапши вок.

    Но все равно, гречневая лапша с овощами и Тофу – это отличное основное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем. И если вы думаете, что приготовить на 14 февраля любимому или любимой, то этот вариант вас не разочарует Готовится лапша вок способом стир-фрай, о котором я уже очень подробно рассказывала в статье Все о стир-фрай: принципы правильного приготовления. Очень рекомендую почитать перед началом готовки, там собраны все рекомендации и нужности!

    А теперь приступим! Гречневая лапша с овощами и Тофу, пошаговый рецепт с фото японской кухни.

    Ингредиенты

    • азиатская лапша – гречневая Соба – 200 гр
    • Тофу – соевый сыр – 100 гр
    • лук – репчатый – 1 шт
    • лук – зеленый – 2 шт
    • морковь – 2 шт
    • спаржевая фасоль – 150 гр (замороженной)
    • грибы – Шиитаке или Шампиньоны – 200 гр
    • имбирь – корень – кусочек 1 на 1 см
    • перец Чили – 0,5 шт (по желанию)
    • чеснок – 2 зубчика
    • соевый соус – 2 ст.л
    • рыбный соус – 1 ст.л (можно только соевый)
    • семена льна – или кунжута – 2 щепотки
    • растительное масло – кукурузное – для жарки
    • растительное масло – кунжутное для аромата (не обязательно)
    • черный перец

    Способ приготовления

    Первым делом сварим гречневые “макароны”. Как приготовить гречневую лапшу детально написано на каждой упаковке. Способ и время приготовления конкретной фирмы может отличаться, поэтому читайте внимательно этикетки. Отвариваем Собу, откидываем на дуршлаг, оставляя немного воды в кастрюле, затем перекладываем лапшу обратно в кастрюлю, перемешиваем и накрываем крышкой.

    Очищаем овощи, моем и нарезаем репчатый лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками или соломкой, чеснок – очень мелко, зеленый лук – заостренными перьями, перец Чили – очень мелко (удалите зерна и прожилки, они дают максимальную горечь), корень имбиря натираем на мелкой терке. Грибы Шиитаке или Шампиньоны мыть не нужно, иначе они впитают в себя воду и станут невкусными, просто очищаем и нарезаем напополам, а затем тонкими слайсами. Тофу нарезаем средними кубиками. Гречневая лапша с овощами должна готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты готовим заранее.

    Читайте также:  Рецепт: Салат из курицы и ананасов, с болгарским перцем

    Сковорода вок уже стоит на плите, разогреваем ее на сильном огне и наливаем немного кукурузного масла (оно не горит), раскаливаем и начинаем поочередно бросать в масло ингредиенты и постоянно, все время размешивать: сначала лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили – размешиваем 2 минуты, затем грибы – около 5 минут (влага должна испариться, а грибы подрумяниться), стручковую фасоль – 4 минуты, Тофу – 1 минуту. Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем. Последней в ход идет Соба, лапша гречневая, кладем ее в вок и тщательно перемешиваем с овощами, грибами и Тофу.

    Прогреваем японское блюдо 1 минуту, снимаем с огня и срочно раскладываем по тарелкам, чтобы прекратить процесс приготовления. Гречневая лапша вок, рецепт которой подошел к концу, абсолютно готова, осталось посыпать льняными или кунжутными семечками. Я предпочитаю семена льна, потому что они очень полезные. В этот момент можно добавить пару капель кунжутного масла для аромата.

    Краткий рецепт: гречневая лапша Соба с овощами и сыром Тофу

    1. Отвариваем гречневую лапшу по инструкции на упаковке, сливаем воду, немного оставляем в кастрюле вместе с лапшой, перемешиваем и накрываем крышкой.
    2. Очищаем грибы и овощи, моем овощи, режем полукольцами репчатый лук, зеленый – перьями, морковь – соломкой, чеснок – мельчаше, перец Чили – мелко, Тофу – мелко-средними кубиками, Шампиньоны – напополам и тонкими пластинками.
    3. Разогреваем сковороду вок с кукурузным маслом на сильном огне.
    4. Кладем лук, морковь, чеснок, имбирь и перец Чили, жарим-размешиваем 2 минуты, кладем грибы, жарим-размешиваем около 5 минут, пока не испариться вода, кладем спаржевую фасоль, жарим-размешиваем 4 минуты, кладем Тофу на 1 минуту.
    5. Наливаем соевый и рыбный соусы, перемешиваем, добавляем гречневую лапшу Собу и тщательно размешиваем еще 1 минуту.
    6. Раскладываем по тарелкам, посыпаем семенами льна или кунжута, капаем чуть кунжутного масла и подаем к столу.
    7. Теперь вы знаете, как приготовить гречневую лапшу с овощами и Тофу!

    Вот и готова гречневая лапша Соба, рецепт был коротким, как и само приготовление. На все про все уйдет максимум полчаса, что очень радует в готовке блюд на вок вообще. Совсем недавно я рассказывала, как приготовить китайскую стеклянную лапшу Фунчозу с овощами и кальмарами, кому интересны азиатские рецепты, обязательно посмотрите! А тут можно взглянуть на мою любимую коллекцию всех блюд стир-фрай Там не только вегетарианские блюда, и все они невероятно вкусны.

    Что же касается сыра Тофу, рецепты с ним будут в дальнейшем пополняться постоянно, поэтому если вам нравятся блюда с Тофу да и вообще, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

    А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт гречневой лапши с овощами и Тофу, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

    Гречневая лапша с овощами

    Гречневая лапша с овощами

    Гречневая лапша с овощами

    • Гречневая лапша (соба) – 150 г
    • Красный болгарский перец – 1 шт.
    • Стручковая фасоль – 100 г
    • Шампиньоны – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Кунжут – 3 ст. л.
    • Соль
    • Перец
    • Кунжутное масло – 2 ч. л.
    • Масло для обжарки обощей
    Для соуса терияки
    • Соевый соус – 4 ст. л.
    • Рисовый уксус – 1 ст. л.
    • Апельсиновый сок – 2 ст. л.
    • Мёд – 1 ч. л.
    • Кукурузный крахмал – 1/2 – 1 ч. л.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Соль
    • Перец

    Гречневая лапша с овощами и шампиньонами на обед — и я буду поститься 365 дней в году! 🙂 Такие мысли посещают меня каждый раз, когда готовлю это блюдо.

    Рождественский пост для тех, кто его держит, всегда становится испытанием. Ведь за окном – зима, и организм требует больше витаминов, тёплой и обогащённой белком пищи. Как по мне, так держать пост — это великий труд и невиданное терпение. Среди моих знакомых не так уж много постящихся, но подходят они к этому делу со всей серьёзностью и пониманием. Пост — не просто отказ от определённой пищи, а воздержание от негативных мыслей и духовное очищение! Соблюдающие посты уверяют, что не нужно изнурять своё тело, следует лишь ограничить себя в тяжёлой и обильной пище. В том числе в продуктах животного происхождения. Но так или иначе, все мы люди, и у нас есть праздники, важные для нас даты, которые хочется отметить, как же быть, если они выпадают на время поста? Всё очень просто: ловкость рук, нужные ингредиенты и никакого мошенничества! Да-да, и в пост можно пуститься во все тяжкие, в рамках приличия, разумеется 😉 И приготовить настоящее чудо!

    Сегодня я хочу поделиться с вами невероятно вкусным и ароматным блюдом, название которого — гречневая лапша с овощами. Здесь всё очень просто — мы берём гречневую лапшу и добавляем любимые овощи, грибы и какой-нибудь традиционный азиатский соус. Такое блюдо по праву считается постным, но готовить его захочется и вне поста 😉

    Приготовим для начала соус терияки

    Овощи в соусе терияки — это всегда вкусно и необычно. Такой соус в магазинах стоит сейчас дорого, но я нашла лазейку и покажу, как из доступных продуктов можно сотворить отличный домашний соус терияки. Итак, приступим. В небольшой сотейник добавим 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, пол чайной ложки кукурузного крахмала и 1 ч.л. и ещё немного мёда. На среднем огне подогреем ингредиенты до полного растворения крахмала и мёда. Теперь добавим мелко нарезанные 2 зубчика чеснока.
    Постоянно помешивая, доведём соус до необходимой густоты, что-то вроде нежирной сметаны или кефира. Попробуем на вкус, добавим щепотку соли и чёрный молотый перец.

    У меня соус поучился сладковато-чесночный. Здесь нет чётких пропорций, всё на вкус каждого. Если не любите чеснок, можете его вовсе исключить, получится сладковато-соевый терияки. Можно добавить побольше мёда — будет насыщенный сладковатый вкус. Рисовый уксус, если не найдёте, замените на такое же количество воды. Я не пробовала, но в рецептах встречала. Снимем с огня соус и оставим в сторонке.

    Подготовим овощи

    Я жуткий поклонник крупной нарезки. Резать овощи в такие салаты, как оливье или винегрет, мне лучше не давать)) Шучу!) И всё же вымоем, высушим и нарежем красный болгарский перец соломкой.

    Вымоем и высушим бумажным полотенцем шампиньоны. Нарежем их по своему усмотрению.

    Достанем замороженную стручковую фасоль и выложим на тарелку, чтобы немного растаяла.

    Вымоем и почистим морковь. Натрём её, используя тёрку для корейской моркови. Если такой у вас нет — либо нарежьте на тонкие брусочки, либо натрите на крупной тёрке.

    Дальше

    Поставим кипятить воду. На 100 г гречневой лапши берите 1 л воды. Как только закипит, бросим лапшу в кастрюлю и отварим без крышки согласно инструкции на упаковке, у меня это 10 минут. Время от времени помешиваем лапшу.

    Пока займёмся овощами. В глубокой сковороде (если есть, то сковорода вок) разогреем оливковое или подсолнечного масло. Обжарим шампиньоны до золотистого цвета, добавим к ним красный перец, фасоль и морковь. Посолим, поперчим. На среднем огне обжарим овощи около 10 минут. Нам нужны мягкие, но в то же время хрустящие овощи.

    Не забываем про лапшу. По истечению 10 минут, сольём воду и под проточной холодной водой в дуршлаге промоем нашу гречневую лапшу. Вода из-под лапши очень крахмальная, так что не спешите и хорошенько промойте её, так она у нас не слипнется 🙂

    Объединим овощи, лапшу и соус терияки вместе и тщательно перемешаем. Добавим 2 чайные ложки кунжутного масла, посолим, снова перемешаем и попробуем. Снимем с огня.

    На сухой разогретой сковороде обжарим кунжут до золотистого цвета в течение 3-4 минут. ВАЖНО! Не добавляйте масло!

    Разложим по тарелкам гречневую лапшу с овощами и сверху посыплем кунжутом. По желанию добавим зелёный лук и чили перец.

    Среди постящихся, кстати, есть и мужчины, которым нужно не просто аппетитное, но и сытное блюдо! Добавьте его любимые овощи и побольше, а если постом в этот день разрешаются морепродукты — не забудьте и о них! 😉
    Наше вкусное постное блюдо готово. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Добавить комментарий