10 изменений, которые произойдут с телом, если начать пить кефир каждый день

Что будет, если каждый день пить кефир

Пить кефир вкусно, пить кефир полезно. Давайте перечислим 10 изменений, которые случатся с вашим телом, если вы будете пить кефир каждый день. Это действительно полезно. Давайте разбираться, чем же так полезен кефир.

Во многих странах СНГ, и в странах Азии кефир знают все с детства. В последние годы в месте с пропагандой здорового образа жизни кефир набирает популярность почти во всем земном шаре. Толчком послужили пробиотики и мода на стройность.

Давайте перечислим все изменения, виновником которых может быть кефир.

1. Нормализуется уровень сахара в крови

В 2015 году путем исследований научно доказали, что при употреблении ежедневно в течении 3-х месяцев кефира людьми с повышенным сахаром в крови, показатель глюкозы если не нормализуется, то снижается точно.

2. Снизятся показатели холестерина

Да, этот факт тоже доказали. Добровольцы пили по 4 стакана кефира в день и через 2 месяца плохой холестерин снизился весьма значительно.

Так что да, кефир помогает снижать уровень холестерина.

3. Может уйти непереносимость лактозы

Заворотнюк вышла в свет в экстремальном мини: «кто ж тебя теперь пожалеет?»

Приватбанк ошарашил начислением процентов по новой схеме: что нужно знать

Идет резкое похолодание: синоптики назвали дату

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

И снова доказанный факт. В 2003 году доказали, что регулярный прием кефира улучшает усвоение лактозы и потенциально может помочь преодолеть ее непереносимость. Не можете пить молоко – пейте кефир.

4. Кости станут крепче

Остеопороз – это ухудшение состояния костной ткани. Чаще всего страдают пожилые. При поражении этим недугом резко повышается риск переломов.

Ученые доказали, что кальций из кефира усваивается лучше.

5. Наладится пищеварение

Кефир = пробиотики. Пробиотики = здоровый кишечник и нормальное пищеварение. Нормальное пищеварение = тонкая талия. Так как уйдет вздутие. Также кефир борется с диареей. Облегчит состояние при гастрите и язвах.

6. Могут исчезнуть симптомы аллергии и астмы

Опыты на мышах доказали, что кефир способен подавлять воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Если у вас астма –вам стоит пить кефир.

7. Повысится иммунитет

Кефир способен стимулировать иммунную систему. Ведь там пробиотики. Пробиотики = здоровый кишечник. Здоровый кишечник = крепкий иммунитет. Именно иммунная система борется с вирусами и раком. В 2005 году доказали, что кефир помогает в борьбе с онкологией.

8. Укрепится сердечно-сосудистая система

Согласно результатам опытов, кефир действительно снижает артериальное давление и предотвращает тахикардию при повышенном кровяном давлении. Как бонус снижение риска атеросклероза и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

9. Помогает в борьбе с кариесом

Пробиотики, помогают в санации рта и могут стать отличным помощником в борьбе с кариесом. По своей эффективности он способен сравниться с процедурой промывания фтором.

10. Улучшится настроение

И этому есть научное подтверждение: кисломолочный продукт предотвращает связанное со стрессом повышение уровня кортизола и увеличивает уровень серотонина. Кроме того, уменьшает связанные со стрессом физические симптомы, а именно боль в животе, и признаки простуды.

Стакан кефира в день: 10 изменений, которые произойдут с вашим телом

О целебных свойствах кефира известно не одно столетие.

Считается, что кефир появился в горах на Кавказе, когда пастухи овец случайно сквасили молоко в кожаных флягах. О пользе и мощной силе кефира заговорили во всей округе, и вскоре его стали использовать врачи для лечения многих заболеваний.

В начале 20-го века этот напиток обрел необычайную популярность после того, как российский ученый Илья Мечников обнаружил, что жители Кавказских гор жили намного дольше и были здоровее остального населения. Как оказалось, они ежедневно потребляли в пищу кефир, богатый пробиотиками.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным составом, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. С научной точки зрения кефир представляет собой сложную смесь молочнокислых бактерий и грибков в полисахаридах.

Свойства и калорийность кефира

Какими же полезными свойствами отличается этот продукт?

Кефир является кисломолочным продуктом, который делают из разных видов молока (коровьего, овечьего). Он богат витамином В12, кальцием, магнием, витамином К, биотином, фолиевой кислотой и ферментами.

Кроме того, кефир содержит около двух десятков полезных бактерий и грибков.

В целом он обладает превосходной питательной ценностью.

1 стакан кефира содержит:

12 грамм углеводов

300 мг кальция (30 процентов от суточной нормы)

100 МЕ витамина D (25 процентов от суточной нормы)

500 МЕ витамина А (10 процентов от суточной нормы)

Вот 10 причин, по которым вам стоит выпивать стакан кефира каждый день.

Польза кефира

1. Укрепление иммунитета

Кефир содержит множество соединений и питательных вещества, таких как биотин и фолиева кислота, которые подстегивают иммунную систему и защищают ваши клетки.

В кефире есть большое количество пробиотиков , которые стоят на страже нашего организма, защищая его от вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Бактерии в этом напитке регулируют иммунитет, подавляя рост нежелательных “гостей”.

Только в кефире содержится еще одно мощное вещество – нерастворимый полисахарид – кефиран, который обладает противомикробными свойствами и помогает бороться с кандидозом.

2. Крепкие кости

Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний в современном мире.

Изнашивающая болезнь костей развивается в организме при нехватке кальция, необходимого для костей. Кефир, сделанный из цельного молока, отличается высоким содержанием кальция.

Что еще более важно, он содержит биоактивные вещества, которые помогают всасыванию кальция в организме и останавливает деформацию костей. В кефире есть витамин К2, значительно улучшающий состояние костей, их плотность и всасывание кальция.

3. Борьба с раком

Рак возникает, когда в организме начинают бесконтрольно расти аномальные клетки. Кефир может быть мощным оружием в борьбе с распространением опасных клеток.

По некоторым данным, соединение, найденное в этом кисломолочном напитке, помогает раковым клеткам в желудке самоуничтожаться.

Кефир обладает большим антиканцерогенным эффектом. Он замедляет рост ранних опухолей и превращение неканцерогенных в канцерогенные.

Исследование на животных, проведенное в Школе диетологии и питания человека в Канаде показало, что кефир снижает количество клеток рака груди на 56 процентов.

4. Улучшение пищеварения

Если вы будете пить кефир каждый день, то количество полезных бактерий в вашем кишечнике вырастет, и это значительно улучшит пищеварение.

Что касается бактерий в кишечнике, то тут очень важно сохранять равновесие. Кефир позволяет восстановить равновесие и борется с такими болезнями как синдром раздраженного кишечника, язвы и болезнь Крона.

Этот напиток – настоящее спасение после приема антибиотиков, восстанавливая микрофлору кишечника. Поможет он и восстановиться после диареи и других желудочно-кишечных расстройств, вызванных приемом лекарств.

5. Меньше аллергий

Разные формы аллергий и астмы связаны с воспалительными процессами в нашем теле. В некоторых исследованиях на мышах было обнаружено, что кефир уменьшает количество воспалительных клеток, нарушающих работу дыхательных путей и вызывающих скопление слизи.

Живые организмы, присутствующие в кефире, помогают иммунной системе естественным путем подавлять аллергическую реакцию.

По мнению многих ученых аллергические реакции являются следствием нехватки полезных бактерий в кишечнике. Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта провели 23 исследования на более чем 2000 людей и в 17 из них у людей, принимавших пробиотики, уменьшилось количество аллергических реакций и улучшилось качество жизни.

6. Красивая кожа

Когда кишечник нездоров, он посылает сигналы нашей коже, что нарушает ее естественный баланс и вызывает такие проблемы, как прыщи, псориаз, сыпь и экзема.

Кефир помогает увеличить количество полезных бактерий и привести в равновесие состояние самого крупного органа в нашем теле – кожу.

Кефир помогает не только с системными проблемами кожи, но и является отличным средством при ожогах и сыпи.

Вещество кефиран в этом напитке защищает соединительные ткани, улучшает состояние кожи и ускоряет ее заживление.

7. Помощь при непереносимости лактозы

Полезные бактерии в молочных продуктах необходимы здоровому кишечнику и нашему телу.

Однако многие люди не переносят молочные продукты, так как у них возникает побочная реакция на лактозу – молочный сахар, который активен при переваривании. В то же время ингредиент в кефире помогает расщепить лактозу до молочной кислоты, облегчая переваривание.

Кроме того, в кефире большое разнообразие бактерий и питательных веществ, некоторые из которых встречаются только в этом напитке, что помогает избавиться почти от всей лактозы в молочных продуктах.

8. Защита сердца и сосудов

Повышенный холестерин – одна из основных причин инфаркта и инсульта, которые возникают при сужении кровеносных сосудов.

Хотя молочные продукты обычно не рекомендуют при повышенном холестерине, кефир благоприятно влияет на уровень плохого холестерина.

Кефир снижает уровень липидов в крови и вредных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина.

Читайте также:  Натрия хлорид для промывания носа от насморка (промывка носа)

Вещество кефиран способствует снижению артериального давления и помогает при тахикардии и гипертрофии сердца.

Кефир используется как одно из самых популярных средств для похудения. Этот кисломолочный напиток содержит пептиды, которые уменьшают скопление жира и расщепляют жирные кислоты у тех, кто страдает от избыточной массы тела.

Кефир показал хорошие результаты во время 8-ми недельного исследования у женщин, страдавших от лишнего веса и ожирения. Результатом потребления этого продукта стало снижение веса, индекса массы тела и размера талии.

В тестах на мышах кефир также привел к похудению, уменьшению количества подкожного жира, веса печени и общего уровня холестерина.

10. Профилактика развития кариеса

Кефир содержит жирорастворимые витамины А, D и К2. Это идеальное сочетание питательных веществ для здоровых зубов.

Кроме того, кефир подавляет рост бактерий Стрептококк мутанс, которые вызывают кариес.

Регулярное потребление кефира – лучший способ защитить себя от кариеса.

Рецепт кефира в домашних условиях

Узнав обо всех полезных свойствах кефира, вам наверняка захочется приготовить этот напиток в домашних условиях. Традиционно, кефир готовят, сквашивая кефирные зерна в коровьем молоке.

На самом деле, дома это сделать достаточно просто, следуя простой инструкции.

1 литр пастеризованного молока

Кефирный грибок (1 столовая ложка) или магазинный кефир

Молоко доводим до кипения в кастрюльке. Как только молоко начнет подниматься, сливаем его в чистую миску.

Остужаем до комнатной температуры и добавляем кефирный грибок. Если вы не нашли кефирную закваску, можно использовать несколько столовых ложек кефира. Желательно, чтобы кефир был свежим, которому не больше 1-2 дней.

Перемешайте. Накройте хлопчатобумажной тканью.

Оставьте смесь на сутки при комнатной температуре.

Через 24 часа кефир готов. Если вы использовали закваску, то ее нужно достать и положить в емкость с жидкостью и хранить в холодильнике до следующего раза.

Кефир можно сразу пить или хранить в холодильнике не больше 5-ти суток.

Что произойдет с Вашим телом, если выпивать стакан кефира каждый день?

Кефир – питательный кисломолочный продукт, обогащенный витаминами, микроэлементами, полезными бактериями и грибками, благоприятно воздействующими на состояние нашего организма.

Хотите узнать, какие изменения произойдут с Вашим телом, если Вы будете ежедневно выпивать стакан кефира? Тогда дочитайте эту статью до конца!

1. Укрепление иммунитета

Включив в свой ежедневный рацион стакан кефира, Ваш организм забудет о частых простудных заболеваниях и бактериальных инфекциях, поскольку иммунитет станет крепче. А если Вы и заболеете, то намного легче перенесете болезнь и проведете минимум времени на больничном.

Весь секрет в том, что в кефире содержится большое количество пробиотиков, дрожжей и полезных бактерий, биотин и фолиевая кислота, которые повышают защитные силы организма и борются с вредоносными микроорганизмами, включая сальмонеллу и кишечную палочку.

2. Укрепление костей

Всего лишь один стакан кефира в день восполнит 30% от суточной нормы кальция и 25% витамина D в Вашем организме, благодаря чему кости станут более крепкими и плотными, что крайне важно особенно для детей.

Пожилым людям ежедневное употребление кефира поможет предупредить деформацию костей и развитие остеопороза – заболевания, которое повышает риск переломов и сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Кроме того, кефир обогащен витамином К2, благодаря которому кальций в Вашем организме будет усваиваться лучше.

3. Нормализация пищеварения

Кефир очищает пищеварительную систему от вредных веществ, заселяя кишечник полезными бактериями и микроорганизмами.

Уже через 2 недели ежедневного употребления кефира с Вашим организмом произойдут следующие изменения:

  • Нормализуется микрофлора кишечника (особенно актуально это для детей, страдающих дисбактериозом).
  • Улучшится пищеварительный процесс.
  • Исчезнет ощущение тяжести и дискомфорта в желудке.
  • Уйдут метеоризм и вздутие живота.

Взрослым кефир поможет смягчить симптоматику синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка и болезни Крона.

4. Профилактика запоров

Ежедневно выпивая стакан кефира перед сном, через неделю Ваш организм забудет о запорах.

Полезен кефир и для профилактики запоров, поскольку:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снимает мышечное напряжение;
  • размягчает каловые массы и способствует их мягкому выведению.

Усилить действие кефира можно, добавив в него чернослив:

  1. 6 – 8 штук чернослива замачиваем в кипятке на 10 минут.
  2. Промываем плоды и измельчаем при помощи блендера (можно мелко нарезать).
  3. Смешиваем измельченный чернослив и 250 мл теплого кефира.
  4. Настаиваем кефир 20 минут.
  5. Выпиваем напиток за час до сна.

5. Кефир для печени

Наша печень изо дня в день сталкивается с вредными и ядовитыми веществами, затрудняющими функционирование всего организма.

Включите стакан кефира в свое ежедневное меню, и максимум через две недели Вы увидите результат:

  • Самочувствие улучшится.
  • Появится легкость в теле.
  • Повысится работоспособность.
  • Исчезнет неприятный запах во рту, который зачастую спровоцирован неправильной работой печени.
  • В моче будут отсутствовать фенольные, а также индольные соединения.

При диарее, интоксикации и отравлении кефир будет способствовать тому, что Ваш организм быстрее придет в норму. Ведь этот продукт:

  • связывает и выводит токсины и метаболиты;
  • подавляет рост и развитие гнилостных, а также болезнетворных организмов.

Если Вы принимаете лекарственные препараты (в частности антибиотики), кефир поможет Вашему организму минимизировать их губительное воздействие на микрофлору кишечника.

6. Кефир для кожи

В кефире содержится витамина А – антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами и устраняет воспаление.

Выпивая стакан кефира, Вы помогаете своему организму восполнить 10% от суточной нормы витамина А.

Ежедневно употребляя этот напиток, Ваша кожа станет более упругой и эластичной, на ней уменьшится количество высыпаний, воспалений и покраснений.

Но и это еще не все! В состав кефира входит кефиран – натуральный полисахарид, обладающий противомикробными и ранозаживляющими свойствами.

7. Уменьшение аллергии

И вновь в борьбу с аллергией вступает полисахарид кефиран, способствующий устранению воспалительных процессов, которые негативно сказываются на работе дыхательных путей и провоцируют скопление слизи.

К тому же полезные бактерии, присутствующие в кефире, помогают нашему иммунитету мягко и естественно подавлять аллергическую реакцию.

Если Вы страдаете бронхиальной астмой или аллергией, ежедневное употребление стакана кефира приведет к уменьшению проявления аллергических реакций и улучшению качества жизни в целом.

8. Кефир при непереносимости лактозы

Согласно статистике, более 35% взрослого населения нашей планеты страдают непереносимостью лактозы. То есть после выпитого стакана молока они испытывают тошноту, изжогу, диарею, боль в животе.

Если Вы относитесь к числу тех, кто входит в эти 35%, то восполнить суточную норму кальция в организме Вам поможет стакан кефира, молочнокислые бактерии которого расщепляют лактозу.

9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Замечено, что у тех, кто ежедневно выпивает стакан кефира, спустя 2 – 3 недели снижается артериальное давление и уменьшается тахикардия.

Кроме того, кефир снижает уровень вредного холестерина и предотвращает скопление тромбоцитов в крови, а это является профилактикой инсульта, инфаркта и гипертрофии сердца.

10. Нормализация сна

Выпитый стакан кефира перед сном снимает общее напряжение и помогает расслабиться. Если Вы испытываете трудности с засыпанием, то этот напиток поможет Вам уснуть.

Если Вы часто сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями, если Ваша нервная система с трудом справляется с возложенными на нее задачами, то кефир – Ваш напиток-антидепрессант, помогающий успокоиться и справиться со стрессом.

11. Профилактика кариеса

Хотите иметь крепкие и здоровые зубы? Ежедневно осуществляйте гигиену ротовой полости, дважды в год посещайте стоматолога и. ежедневно выпивайте стакан кефира.

Дело в том, что этот напиток содержит кальций, витамины А, D и К2, которые укрепляют эмаль и препятствуют развитию кариеса.

Наконец, кефир угнетает рост бактерий Стрептококк мутанс, способствующих развитию кариеса.

12. Профилактика рака

Выпивая всего лишь 250 мл кефира в день, Вы существенно снизите риск развития рака молочных желез, толстого кишечника, а также прямой кишки. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав питание людей в течение 10 лет.

Также кефир препятствует бесконтрольному росту и распространению аномальных клеток на ранних стадиях образования опухоли.

13. Кефир для похудения

Кефир пользуется заслуженной популярностью среди средств для похудения. Об эффективности кефирной диеты сказано и написано немало.

Но даже если Вы будете выпивать по одному стакану этого напитка в день, при этом откажитесь от жирной пищи и хотя бы 15 минут в день будете уделять физической нагрузке, уже через 4 – 6 недель Ваше тело изменится:

  • Снизится масса тела минимум на 2 кг.
  • Уменьшится индекс массы тела.
  • Талия станет тоньше.
  • Уменьшится скопление подкожного жира в области живота.
Читайте также:  Госпошлина за замену водительского удостоверения

Если же Вы хотите усилить эффект похудения, предлагаем Вам рецепт жиросжигающего напитка, в состав которого входят:

  • Кефир (не более 1% жирности) – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – на кончике чайной ложки.
  • Лимон – 1 долька.

В кефир добавляем мед, имбирь, корицу и выжатый лимонный сок. Тщательно перемешиваем напиток и даем ему настояться в течение 15 минут. Употребляется такой коктейль для похудения вечером. За неделю с помощью жиросжигающего кефира можно сбросить до 3 кг.

Сколько кефира в день можно выпивать?

Врачи рекомендуют выпивать не более 400 мл кефира в день. В противном случае Ваш организм может отреагировать на излишек кефирных дрожжей вздутием живота и диареей.

В какое время

Самое важное правило: кефир следует пить между приемами пищи (или минимум за полчаса до еды), только в таком случае полезные бактерии успеют заселить кишечник.

Кефир, выпитый с утра натощак, активизирует работу кишечника и способствует повышению аппетита.

Вечером рекомендуется пить кефир, если у Вас:

Если Вы пьете кефир вечером, то делайте это минимум за час (а лучше за два) до отхода ко сну, поскольку этот кисломолочный напиток обладает мочегонным действием.

Если Вы пьете кефир с утра, после чего у Вас наблюдается учащенный стул, то лучше принимать кефир вечером.

Следует помнить и о противопоказаниях при употреблении кефира, чтобы не нанести вред своему организму.

Отказаться от этого напитка следует при:

  • Непереносимости компонентов напитка.
  • Длительно не проходящей изжоге.
  • Повышенной кислотности желудка, в противном случае можно спровоцировать развитие язвы желудка.
  • Язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.
  • Панкреатите.
  • Хронической диарее.
  • Повышенной чувствительности к алкоголю (небольшая доза кефира может спровоцировать непредвиденную реакцию).

Кроме того, педиатры не рекомендуют давать кефир детям до 7 месяцев.

Во всех остальных случаях умеренное ежедневное употребление кефира принесет Вашему организму исключительно пользу!

Стакан кефира в день: изменения, которые произойдут


Что будет если пить кефир каждый день

Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира четыре раза в день вместо приёмов пищи, то пользы от этого однозначно не будет. Во всём хороша мера, так и у кефира, который кстати медики рекомендуют пить каждый день для улучшения пищеварения и поддержки в нормальном состоянии микрофлоры ЖКТ.

Кефир для здоровья и красоты

Кисломолочный продукт весьма полезен для пищеварения, а также он ценен для других органов и систем, потому что несёт в себе полезные вещества, играющие весомую роль для организма. Благодаря кефиру лучше усваиваются и другие продукты. Он содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые работают в качестве антисептика, предотвращают гниение в кишечнике, минимизируют брожение. Благодаря кефиру улучшается перистальтика кишечника, он способствует выведению токсических веществ и шлаков, образовавшихся в результате распада продуктов. И это только малая часть работы, которую производит кефир в человеческом организме.

Продукт богат на органические кислоты, их в составе до 1 г, насыщенных жирных кислот 0,7 г. Углеводная часть представлена моно и дисахаридами, а среди микроэлементов присутствует много кальция, есть магний, натрий, калий, фосфор, хром, железо, цинк, йод. В напитке есть вся витаминная группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), а также витамин С, РР, холин и ценный биотин (витамин Н).

Полезные свойства кефира

  • Благодаря кефиру производится регулировка работы ЖКТ, нормализуется микрофлора в кишечнике.
  • Рекомендован к употреблению при дисбактериозе.
  • Благодаря молочным бактериям и бифидобактериям устраняется развитие и размножение патогенных микроорганизмов.
  • Насыщает организм витаминами, минералами, кислотами, способствует укреплению иммунной системы.
  • Прекрасное профилактическое средство от запоров.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Наличие кальция и белка способствует укреплению костных тканей, полезен для детей и подростков.
  • Тот же кальций становится препятствием к развитию остеопороза у женщин в возрасте.
  • Кефирный кальций прекрасно усваивается организмом человека.
  • Позволяет уменьшить аллергии на другие продукты.
  • Снижает риски образования рака прямой кишки.
  • Обладает низким гликемическим индексом и является прекрасным средством для похудения.
  • Способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость продуктов.
  • Способен снять усталость после напряжённого дня, улучшает качество сна при выпивании на ночь.
  • Устраняет дискомфорт и тяжесть в желудке при переедании, минимизирует трансформирование углеводов в жиры, способствует выработке энергии.
  • Улучшает работу печени, купирует негативное воздействие ядов на печень.
  • Улучшает состояния при интоксикации и отравлениях, уменьшает голод, используется в разных рационах питания.
  • Рекомендован к употреблению беременным и кормящим мамам, улучшает лактацию, насыщает организм кальцием и белком, которые нужны для полноценного формирования плода.
  • Является профилактикой к атеросклерозу, способствует снижению показателя холестерина в крови.
  • Позволяет улучшить функциональность медикаментов, предотвращает скапливание токсинов и продуктов распада таблеток в организме.
  • При держании кефира во рту в период выпивания или полоскания ним ротовой полости, можно избавиться от кровоточивости дёсен.

Кефир может защитить от рака

Кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное потребление кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.

Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. То есть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами. В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.

Полезность кефира для мужчин и женщин

Кефир способен успокаивать нервную систему, восстанавливать сон, нормализовать психоэмоциональную среду, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин. Низкая калорийность делает кефир полезным для разных полов, вводить его в рационы питания для сброса лишних килограмм могут и мужчины, и женщины.

Благодаря кефиру мужчины могут быстрее бросить курить и пить, а напиток поспособствует эффективной очистке организма от токсических веществ. Представительницы же слабого пола делают омолаживающие маски для лица, тела и волос на основе кефира. Благодаря полезным веществам кисломолочный продукт позволяет устранить ломкость и сухость волос, шелушения кожи, смягчает и улучшает цветовую гамму эпидермиса. При употреблении кефира восстанавливается нужный баланс микроорганизмов, что позволяет урегулировать состояние при молочнице.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Полезно ли пить кефир каждый день

Кисломолочные продукты несут в себе много пользы. Кефир легко усваивается и переваривается организмом человека. При отсутствии хронических проблем с кишечником и желудком, этот продукт не вызывает неприятного вздутия. Он может послужить лёгким и полезным перекусом.

Химический состав и калорийность

Производится напиток путём брожения. Калорийность составляет 41 кКал. В состав входят: жиры, белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат такими витаминами, как: С, А, РР, D, Е. Насыщен витаминами группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12. Славится высоким содержанием кальция и калия.

Свойства

Вследствие богатого содержания пробиотиков в составе, кефир замечательно влияет на пищеварение. К свойствам можно отнести борьбу с бактерией Helicobacterpylori. Предотвращает развитие гастрита и язвы. Обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Польза

Ещё много лет назад людям была известна польза кефира. Полезные качества:

  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • выводит токсины;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает при слабых головных болях;
  • утоляет чувство голода;
  • легко усваивается;
  • помогает при стрессах;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • помогает в борьбе с аллергией;
  • эффективен в процессе похудения;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему;
  • приводит в норму кишечный баланс.
Читайте также:  10 вещей, которым вы можете научиться за 10 минут

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека положительные и отрицательные качества могут отличаться. Кефир относится к ряду продуктов, которые можно давать маленьким детям после 8 месяцев.

Кефир иногда пить не только полезно, но вредно. В первую очередь необходимо обращать внимание на качество. Он обязательно должен быть свежим. На упаковке должно быть наименование не «кефирный продукт», а «кефир».

Продукт должен быть качественным и не иметь посторонних запахов. Если у человека нет хронических заболеваний, то молокопродукт не окажет негативного влияния на здоровье.

Можно ли пить кефир каждый день

При всей полезности кефира, каждый человек должен понимать, что будет если он станет пить кефир каждый день, исходя из его индивидуальных особенностей. При ежедневном применении он принесёт только пользу взрослому и здоровому организму.

Каждому человеку стоит учитывать свои особенности и осознавать, что произойдёт, если пить кефир каждый день. Чтобы убедиться в ежедневной пользе напитка, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как часто можно пить кефир

Для здорового человека существует суточная норма употребления кефира. Его можно пить хоть каждый день, с учётом отсутствия хронических заболеваний или особенностей организма. Если употребление этого молочного продукта превышает отметку в 500 мл, то его польза становится под вопросом.

Особенности употребления

Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения. Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара. Важно! При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара.

При беременности и кормлении груди

При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью.

Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.

При похудении

Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами.

В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса.

При некоторых заболеваниях

При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка.

Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы.

Некоторые противопоказания

Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев. Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях.

Побочные эффекты

Этот продукт имеет крайне мало побочных эффектов, однако, о них стоит знать.

Как правильно хранить кефир

Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю. Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено.

Сколько кефира можно пить в день без вреда для здоровья

Молочные продукты полезны все, а особенно те, что богаты пробиотиками. В этом убеждают диетологи и реклама. Вот только непонятно, сколько кефира можно пить в день, чтобы не навредить организму. На самом деле дозировка и суточная норма напитка зависит от возраста человека и преследуемых целей.

Можно ли пить кефир каждый день?

Как продукт, полученный из молока, кефир содержит в себе всю его пользу: незаменимые аминокислоты, витамины, кальций, фосфор и другие минералы. За счет использования закваски в ходе производства он обогащается ценными микроорганизмами (молочнокислыми бактериями и дрожжами). Напиток является низкокалорийным, он хорошо усваивается.

Кефир можно употреблять каждый день как источник важных нутриентов. Кроме того он позитивно влияет на работу ЖКТ, помогает восстановить его микрофлору после употребления антибиотиков, поэтому его следует включать в свой рацион.

Для взрослых продукт выпускают разной жирности, для ребенка есть особые его разновидности (“кефир детский”). Малышам он разрешен с 8 месяцев.

Сколько полезно пить кефира?

Суточная норма продукта зависит от возраста и образа жизни:

  • Взрослому человеку без вреда можно употреблять 200-250 мл напитка. Если нет никаких проблем со стороны ЖКТ, то диетологи допускают повышение количества до 500 мл в сутки, но не за один раз.
  • Беременным, а также кормящим мамам лучше воздержаться от употребления слишком кислого, простоявшего кефира, ведь в нем содержание алкоголя может достигать 3%. В эти периоды благоприятнее применять ряженку, йогурт или покупать специальную детскую продукцию. Норма – не более 1 стакана в сутки.
  • Ребенку следует давать напиток по 40-50 мл через день и только тот, что имеет пометку “детское питание”. Годовалому малышу допустимое количество составляет 0,5 стакана, а детям старше – не более 200 мл.

Оптимальный способ употребления — выпивать не спеша, небольшими глотками. Кисломолочная пища должна быть комнатной температуры.

Какой жирности пить кефир при похудении, при диете

В супермаркетах выбор этого товара огромен. Если главная цель – поддержание нормальной микрофлоры, активизация работы кишечника, то стоит отдавать предпочтение обезжиренным вариантам. Их калорийность намного меньше. Для сравнения:

  • при 3,2% жирности напитка его энергетическая ценность составляет практически 60 ккал на 100 мл;
  • при 2,5% – 50 ккал;
  • при 1% – 35 ккал;
  • продукт с 0% жира привнесет не более 30 ккал из 100 мл.

На его основе хорошо готовить смузи, ленивую овсянку, использовать в роли перекуса. Еще один вариант – практиковать кефирную диету, когда в течение суток нужно выпивать 1-1,5 л. При похудении кисломолочный напиток обеспечивает очищение кишечника и хорошо насыщает.

Многих интересует вопрос, сколько сахара в кефире. В буквальном смысле белый рафинированный при производстве не добавляется, это большой плюс по сравнению с йогуртами с наполнителями. Однако естественные углеводы в нем присутствуют в количестве до 4%.

Когда лучше пить кисломолочный напиток?

Кефир разрешается употреблять в любое время суток. Полезно выпивать его стакан на ночь, чтобы утолить голод и не навредить при этом фигуре. По утрам целесообразнее сочетать его с кашами (гречневой, овсяной) или пить за 40 минут до завтрака, чтобы уменьшить аппетит.

В течение дня стакан напитка между приемами пищи станет отличным перекусом.

С чем пить кефир, чтобы было вкусно?

Употреблять один и тот же продукт ежедневно сложно, он быстро надоедает. Сделать вкус более разнообразным можно за счет различных добавок.

  1. Свежая зелень. Даже 1 столовая ложка измельченной петрушки, укропа, мяты преобразят блюдо.
  2. Специи. Щепотка куркумы, молотого черного перца с солью, корица, ванилин и новый вкус готов.
  3. Любые фрукты и ягоды. Их 100 г перебить в блендере со стаканом кисломолочного напитка. Самый простой и доступный вариант — яблоко, банан.
  4. Какао-порошок с медом.
  5. С семенами льна. Льняное семя богато омега 3 жирными кислотами, плюс является источником растительного белка.

Летом хорошо сочетать со свежим огурцом, укропом и чесноком, а зимой добавлять имбирь и мёд для повышения иммунитета.

Когда нельзя и противопоказания

Кефир довольно кислый, с резким вкусом из-за того, что над ним трудятся одновременно молочнокислые бактерии и дрожжи. Он противопоказан при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка. Людям с этими заболеваниями подойдет более мягкая по вкусу ряженка, йогурт. Свежий кефир, в том числе и домашний, в больших количествах может спровоцировать диарею.

В ходе производства (брожения) лактоза молока претерпевает изменения, но небольшое количество молочного сахара остается. Поэтому лицам с выраженной непереносимостью этого углевода следует приобретать безлактозный вариант. Нельзя давать продукт детям до 8 месяцев.

Кефир — вкусный и полезный напиток. Его хорошо употреблять самостоятельно и готовить различные блюда. Если не превышать суточную норму, то его можно пить каждый день без вреда для организма.

Добавить комментарий