10 продуктов, которые подделывают чаще всего

9 пищевых продуктов, которые подделывают чаще всего

Сыр, мед, оливковое масло, шоколад и даже рыба! Около 10% продуктов, которые мы употребляем в пищу, являются подделкой.

Хотелось бы верить, что паленая водка особенно хорошо идет под фальшивый хамон и поддельный сыр. Но увы.

Производители сыра обычно выдают дешевый сыр за более дорогой. В фальшивом сыре вместо молока используется пальмовое масло. В пармезан мошенники добавляют целлюлозу.

По исследованию, опубликованному в The Moscow Times , в России после введения санкций 78% сыра являются в той или иной степени подделкой. И только жители Москвы в этом плане счастливее остальных: в магазинах столицы подделок всего 45%. Зажрались!

Мед подделывают так: либо добавляют более дешевые сорта, либо используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп, сахар. В 2008 году немецкая компания ALW Food Group попалась на крупном скандале: стало известно, что она ввозила дешевый мед из Китая и продавала его в США (в России, кстати говоря, тоже) и других странах под видом белого меда из Кореи. При анализе обнаружилось, что мед содержал антибиотик хлорамфеникол, запрещенный в ряде стран, и пестициды, что делало мед очень аллергенным.

Простой способ узнать, поддельный мед или настоящий, — намазать его на хлеб и подождать несколько минут. Если хлеб останется хрустящим — мед настоящий. А если размокнет, то подделка. Главный недостаток этого способа, конечно, в том, что мед перед этим все-таки придется купить.

Хамон

Иберийский хамон — это, по сути, копченая ветчина из задних ног чернокопытной свиньи (если свинья с белым копытом, то это хамон черрано, он менее престижный). Поэтому копыта свиньям часто красят, выдавая окорок подешевле за более дорогой.

Также цена хамона сильно зависит от выдержки окорока и диеты свиней. Те, что при жизни питались исключительно желудями, ценятся выше, чем их товарки, в рацион которых входил еще и фураж (то есть, говоря человеческим языком, обычный корм).

Оливковое масло

Еще в 2007 году New Yorker сообщил, что 57% оливкового масла, импортируемого в США, является подделкой. Если дорогое масло разбавлено дешевым оливковым маслом — это, считай, еще повезло. Потому что мошенники используют подсолнечное, соевое или арахисовое масло.

Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение по поводу происхождения масла (особенно часто это происходит с итальянским маслом). Так, 75% оливкового масла в США содержит красители и ароматизаторы, чтобы замаскировать запах дешевого масла или химических элементов. У нас, как ты догадываешься, ситуация не лучше.

Шоколад

Ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты, покупая на них все, от еды до продажных женщин. И уже в те времена бобы подделывали из крашеного воска, золы, кожуры авокадо и песка. Современные мошенники добавляют в шоколад растительное масло или просто используют какао-бобы низкого качества.

Так как не многие покупатели могут на глазок отличить один вид рыбы от другой (особенно в филе и замороженном виде), продавцы часто выдают более дешевую рыбу за дорогую. Под видом окуня может продаваться пангасиус, а под видом трески — минтай.

Вместо осетрины вам могут вообще подсунуть масляную рыбу. К тому же не все продавцы соблюдают ГОСТ, по которому в рыбной продукции масса льда должна составлять не более 5%. На магазинной же рыбе обычно столько льда, что этой глыбой можно легко потопить «Титаник». Поэтому при разморозке рыба или морепродукты сильно теряют в весе.

Водка

Страна-чемпион по поддельной водке, разумеется, Россия, хотя в Европе тоже любят этим промышлять. Подпольные заводы по производству поддельной водки разливают напиток по бутылкам и наклеивают этикетки известных марок. В такой бутылке ты можешь найти всякие жидкости, не предназначенные для употребления внутрь под душевный тост, а именно: отбеливатель, метанол, растворитель или антифриз.

Шафран

Из-за высокой стоимости шафран подделывают довольно часто. Это, кстати, единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья. Шафран — это высушенные рыльца цветка крокуса, время цветения которого всего десять дней в году. Поэтому собирать его весьма трудоемко: чтобы получить килограмм шафрана, надо обработать 200 тысяч цветков. Под видом шафрана мошенники часто пытаются продать американский сафлор, куркуму или бархатцы (которые, в принципе, являются уважаемой специей кавказской кухни, но к шафрану никакого отношения не имеют). Кстати, эти специи добавляют и в хмели-сунели, при этом называя их «шафраном».

Натуральный шафран продают целиком. Если тебе предлагают молотый, скорее всего, дело тут нечисто. Там могут быть хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений (мака, граната), даже корни лука-порея. Молотый шафран часто продают слишком влажным для увеличения веса или разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями — от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли.

Даже профессиональные дегустаторы не всегда легко заметят разницу между дорогим и дешевым вином. Винный коллекционер Руди Курнавиан провернул аферу с продажей поддельного вина на аукционе в Лос-Анджелесе. В течение 10 лет он продавал подделки и обогатился на 50 миллионов долларов, прежде чем его повязали и приговорили к 10 годам тюрьмы.

Винная индустрия предпринимает попытки уменьшить количество контрафактной продукции, в частности, при помощи RFID (радиочастотной идентификации) и даже тестирования ДНК вина.

10 продуктов, которые подделывают чаще всего (Предупреждение: некоторые вы покупаете каждый день)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Подделка продуктов — очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год. Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. AdMe.ru составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

1. Зеленый горошек

Зеленый горошек не так прост, как кажется, — его тоже подделывают. Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

  • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

2. Корица

Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия – дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с “правильной” корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия – это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

3. Черника

Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.

Как не купить подделку?

  • Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.

4. Минеральная вода

Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.

Фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?

  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.

5. Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть — правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова — здесь они действительно имеют значение.

6. Морские гребешки

Морской гребешок — это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Как не купить подделку?

  • На 100 % подлинный морской гребешок — только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

7. Икра

Икра – настоящий “чемпион” по подделкам. Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую – черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

Читайте также:  10 блюд нашего прошлого, вызывающих ностальгию и чувство голода

Особняком стоит красная икра – ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра – это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах – увы, это подделка.

8. Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства — ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза — проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии — аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

  • Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

9. Котлеты для бургеров

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко — а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

  • Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

10. Копченые продукты

Натуральное копчение — довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

  • Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.

10 продуктов, которые чаще всего подделывают, и как распознать обман

4 января 2017 в 11:14

Покупая продукты, мы чаще смотрим на срок хранения, а не на состав. Но даже в списке ингредиентов производители не всегда указывают правду и могут сделать продукт из совершенно других компонентов. Поэтому мы расскажем, из чего же на самом деле состоит наша еда.

Производители не напишут, что пармезан часто состоит из других более дешевых сыров и деревянной стружки. Поэтому нужно научится различать подделку, а также знать, что выдают за натуральный товар.

Вот список из 10 продуктов, которые на самом деле могут быть не тем, что указано на упаковке.

1. Оливковое масло

Читая этикетку, часто можно увидеть надпись “Сделано в Италии”, хотя на самом деле это может быть реэкспорт. Да, и производитель не солжет указывая эту информацию, ведь оливковое масло было отправлено из одного из итальянских портов. В свою очередь, масло может быть изготовлено в Марокко или Тунисе, где качество оливкового масла намного ниже итальянского.

К тому же, эту продукцию могут разбавлять соевым и растительным маслом, или даже добавлять бета-каротин и хлорофилл. Если вы думаете, что с маслом экстра-класса такого не происходит, то это не так — 69% производителей не прошли тест на принадлежность к экстра-классу.

Как правило, оливковое масло в 5-6 раз дороже обычного подсолнечного масла. Поэтому если цена ниже, то уже можно усомнится в достоверности высокого качества товара. Определить настоящее оливковое масло в магазине довольно трудно, но это можно сделать в домашних условиях. Если его поместить в холодильник и немного подождать, то масло должно загустеть, расслоится и обязан образовываться осадок. Если этого не произошло, то это подделка.

2. Мед

Согласно исследованию Journal of Food Science, 7% известий в научных источниках и медиа, связанных с фальсификацией продуктов в США, это записи о подделке меда. Были случаи, когда вместо меда продавалась сахароза, сахарная свекла и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а в 2013 году была раскрыта схема “отмывания меда”. Суть схемы — некоторые китайские компании начали производить дешевый мед из рисового сиропа, отправляли его в Тайланд и другие азиатские страны для перемаркировки, чтобы скрыть настоящее происхождение товара, а затем его отправляли в США. Вследствие лабораторных исследований было обнаружено, что эта продукция содержала свинец и другие тяжелые металлы, а также антибиотики.

Чтобы купить настоящий мед, нужно брать продукцию небольшого производителя или подружится с пасечником, а также проверить, есть ли в составе сиропы. После покупки определить качество меда можно в домашних условиях с помощью небольших химических экспериментов, которые покажут есть ли в нем посторонние примеси. Например, можно растворить немного меда в стакане воды, после чего жидкость нужно перелить в прозрачную емкость. Если продукт содержит посторонние примеси (мука, мел, крахмал, опилки), то они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.

Проверить мед на наличие сиропов можно с помощью кусочка хлеба — его нужно поместить в банку с медом на 10 минут. И если он остался твердым, то мед нормальный, стал мягким — значит в товар подмешали сироп.

3. Бальзамический уксус

Традиционный бальзамический уксус, как и вино, выдерживается в дубовых бочках в течении многих лет. После того, как уксус стал популярным, его попросту начали разводить. Поэтому, если на бутылке написано “Модена”, это еще не значит, что товар приехал со своей исторической родины.

Найти ненастоящий уксус просто: проверяйте продукт на наличие ароматизаторов и карамельного красителя. Также очень важно, чтобы в составе присутствовало виноградное сусло или было написано Aceto Balsamico Tradizionale — это значит, что бальзамическому уксусу не менее 12 лет.

Aceto Balsamico di Modena. Источник: volshebnaya-eda.ru

4. Шафран

Было бы странно, если бы в этом списке не было самой дорогой специи в мире. Шафран стоит от $4000 до $20 000 за килограмм. Такая дороговизна связана с тем, что цветок Crocus sativus цветет лишь несколько недель в году, и чтобы получить один килограмм специи, нужно обработать 155 тысяч цветов. За шафран часто выдают другие специи, окрашенный лук и даже красные куски бумаги. Также его иногда смешивают с куркумой и красный перцем.

Проще с рыльцами шафрана — их труднее подделать. Но все равно возможно. Поэтому покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице. Помните, настоящий шафран не может быть дешевым.

Шафрановое поле. Источник: kaklibo.com

5. Ваниль

Настоящий ванильный экстракт — это выдержанный раствор из ванильных бобов, замоченных в спирте и воде. При этом он еще и очень дорогой, поэтому мы чаще всего используем его аналог — ванилин. В нем тоже присутствуют ванильные бобы, но их синтезируют в лаборатории.

Настоящая ваниль должна содержать салициловый альдегид , в то время как в ванилине его может и не быть. Если вы заметите в списке ингредиентов сахар или кукурузный сироп с высокой концентрацией фруктозы, то побыстрее избавьтесь от этого продукта.

Стручки ванили. Источник: idealbody.org

6. Кофе

Вместо молотого кофе очень часто нам продают кофейную шелуху, измельченные ветки, жареный хлеб и даже паленую бумагу. То есть все, что можно переработать в коричневый порошок. Поэтому лучше покупать цельные зерна.

7. Черный перец

Еще одна жертва схожести с порошком — молотый черный перец. Внутри пакетиков с продукцией исследователи находили семена папайи, ягоды можжевельника, стебли перца и солому. Поэтому, чтобы уберечь себя от этого странного порошка нужно поступать также как и с кофе — покупать горошины.

8. Молоко

В 2008 году произошел китайский молочный скандал — в молоке нашли меламин. С его помощью производят красители, гербициды, лаки и клей. Тогда заболело 54 000 детей, а шестеро умерло. После этого инцидента число известий о наличие меламина в молоке только увеличилось. При этом в продукции также начали находить моющее средство и перекись водорода.

Чтобы точно купить настоящее молоко, попробуйте найти местного фермера или брать его у родственников из села. Но не забывайте, что его нужно пастеризовать, а также проверить, в каких условиях живет корова, как ее кормят. В свежем молоке кроме полезных бактерий есть и вредные, опасные для здоровья.

Молоко из магазина также может быть качественным, главное следите за составом и правильными сроками хранения. К тому же, промышленное молоко очень часто разбавляют водой, но можно провести тест в домашних условиях, который поможет определить сколько в молоке посторонней жидкости. К столовой ложке молока добавьте две ложки спирта и перемешайте. Около 30-40 секунд интенсивно взбалтывайте, а затем вылейте на блюдце. В неразбавленном молоке через пять секунд образуются хлопья. Чем больше воды добавлено в молоко, тем больше нужно времени для появления хлопьев.

9. Пармезан

В этот сыр некоторые производители добавляют целлюлозу, но в этом нет ничего плохого, если ее концентрация не превышает 2-4%. Тем не менее издание Bloomberg обнаружило, что в некоторых продуктах с маркировкой “100% тертый сыр пармезан” встречается 8-9% деревянной стружки, а в остальном это комбинация других, более дешевых сыров — моцареллы и чеддера.

Читайте также:  Признаки гайморита у детей и подростков, как определить болезнь, ее лечение

Цена настоящего итальянского пармезана — 200-300 гривен за килограмм. При этом он не режется, он всегда ломается — это важная отличительная особенность этого вида сыра.

Хранение пармезана. Источник: belgusto.com.ua

10. Васаби

Зеленая приправа, которую нам часто подают вместе с суши, может оказаться смесью из хрена, горчицы и пищевого красителя. А настоящий васаби делают из корня растения, который растет возле русел рек.

Принято считать, что настоящий васаби подают лишь в 5% всех японских ресторанов в мире. Кроме того, его нельзя смешивать с соевым соусом.

Корень васаби. Источник: livejournal.com

Это не весь список фальшивых продуктов, которые можно купить в магазине. Так, например, гранатовый сок могут заменить виноградным с ароматизатором, говядину — кониной, корицу — кассией.

В основном мошенники подделывают дорогие продукты — дефицит порождает фальсификат. И часто даже состав, написанный на упаковке, не раскроет тайны. Поэтому, собираясь купить что-нибудь новое и экзотическое, поинтересуйтесь тем, как отличить настоящий продукт от подделки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

10 продуктов, которые подделывают чаще всего. И мы их покупаем каждый день

Обычно о фальсификации думают как о преступлении, которое связано с подделкой денег. Но помимо этого фальсифицируют еще и продукты питания, которые мы можем купить совершенно случайно. И речь даже не о черном рынке — эти продукты лежат на полках вашего же супермаркета.

Например, в США оборот рынка фальсифицированных товаров превышает 650 миллиардов долларов в год, что составляет 7 процентов от оборота мировой торговли ежегодно. Расскажем, какие продукты чаще всего могут оказаться подделкой и как избежать покупки суррогатов.

Зеленый горошек

Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

Покупать горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

Корица

Да, жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия — дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень).

Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия — довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

Черника

Если вы покупаете что-то со вкусом черники или хотя бы с цветом, то можете быть уверены: в большинстве случаев настоящих ягод там нет. За ягоду выдают смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов.

Как не купить подделку?

Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет. Ну или покупайте ягоды черники и добавляйте их сами.

Минеральная вода

Минеральная вода — это уникальный продукт, вода из источника с содержанием различных минералов, таких как соль и сернистые соединения. И в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства.

Тогда как фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. И вполне может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?

  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (например, гастрит, болезни почек).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней — четким, а крышка — плотно завинчена.

Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок при производстве обходятся вообще без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть — правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова — здесь они действительно имеют значение.

Морские гребешки

Морской гребешок — это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Ледяной гриб (Tremella fuciformis)

Как не купить подделку?

  • На 100 процентов подлинный морской гребешок — только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

Икра

А вот то, что подделывают икру, знают, пожалуй все. Причем подделывают самую разную — икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую — черную. На вкус отличить не так просто, разве только специалистам.

Чаще всего подделывают красную икру. Ненастоящая красная икра — это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. Еще в магазинах можно увидеть суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра не должна быть идеальной — все икринки разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах — увы, это подделка.

Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства — ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза — проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии — аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

Котлета для бургера

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, и теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко — а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

Копченые продукты

Натуральное копчение — процесс долгий и трудоемкий, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу стоит отметить: копченые продукты неполезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

10 продуктов, которые часто подделывают

Еще несколько десятилетий назад, во времена дефицита люди и мечтать не могли о таком изобилии как сейчас. Банка рыбных консервов или горошка, палка колбасы были настоящей гордостью на праздничном столе. Сейчас же в магазинах полно товаров на любой вкус и кошелек. Но в этом изобилии существует большой риск нарваться на подделку. При покупке продуктов люди обращают внимание на срок годности и цену. Некоторые читают состав. Но даже это не убережет вас от приобретения фальсификата. Купив поддельные товар, вы рискуете не только потерять свои деньги, но и нанести вред здоровью. Мы составили для вас список 10 продуктов, которые часто подделывают.

10. Яйца

Удивительно, но яйца тоже можно подделать, чем успешно и занимаются китайцы. По внешнему виду такой продукт не отличить от оригинала. Состав у него полностью химический. Скорлупа сделана из смеси карбоната кальция, гипса и парафина. Альгинат кальция, желатин и красящие пигменты – это составляющие белка и желтка. Такое яйцо не содержит полезных веществ, более того, при регулярном употреблении негативно повлияет на нервную систему. К сожалению, отличить его от настоящего в магазине не получится. Но дома вы сможете удостовериться в подлинности яйца. Желток, сваренного вкрутую, после нескольких часов хранения в холодильнике синеет. С подделкой этого не произойдет. Спустя некоторое время у фальсификата белок и желток сольются в одну массу, так как для их производства использован один и тот же материал. Это очень выгодный бизнес, одно поддельное яйцо стоит менее чем 25% от цены настоящего. Наверное, вы думаете, что пусть по этому поводу переживают китайцы, но такие продукты есть и в России.

Читайте также:  Спреи для горла для детей, лечение детскими аэрозолями

9. Мёд

Неважно, где вы приобретаете мед, подделывать его научились уже давно. Даже купив его у пасечника, нельзя быть до конца уверенным в подлинности. Продукт это дорогостоящий, а ради денег многие готовы на все. Часто в более дорогой мед добавляют дешевые сорта или другие продукты, такие как кукурузный сироп и сахар. Мед нагревают, разбавляют, выдают прошлогодний за свежий. Но это еще не самое страшное. Такой мед не навредит организму, в отличие от синтетического. Есть много секретов, которые позволят распознать подделку, но большинство их для домашней обстановки. В магазине или на рынке, вы сможете надеяться только на свои знания. Поэтому перед покупкой выделите немного времени и почитайте, как должен выглядеть тот или иной мед.

8. Оливковое масло

Оливковое масло очень часто подделывают, оно дорогое и подделку отличить очень сложно. Этим пользуются недобросовестные производители. Дорогое масло смешивают с дешевым, добавляют соевое или арахисовое масло. Еще хуже, если масло содержит ароматизаторы и красители. Химический состав точно не принесет никакой пользы. Проверить продукт на фальсификацию сложно, не все специалисты могут на глаз определить его подлинность. Дома вы можете поставить бутылку в холодильник. Загустение продукта спустя некоторое время говорит о его качественности. Кроме того, масло воспламеняется при температуре свыше 240 градусов. При покупке обратите внимание на стоимость, оливковое масло не может стоить дешево.

7. Консервы

Подделать консервы легко, производитель это знает и зачастую пользуется. Он уверен, что покупатель вряд ли сможет распознать дорогую рыбу в дешевом, тем более в консервированном виде. К тому же стандарты разрешают некоторую часть пересортицы. Часто кладут недорогие ингредиенты: крупу, овощи. Не брезгуют и отходами. Выбрать качественные консервы поможет маркировка. Каждой рыбе принадлежит свой ассортиментный код. На настоящем продукте маркировка выбита изнутри, на поддельной снаружи.

6. Сметана

Чаще всего на прилавках магазинов встречается вещество, похожее на сметану по вкусу и запаху. Животные жиры заменяют растительными, но такой продукт к сметане не имеет никакого отношения. Если в составе ее сухое молоко или восстановленные сливки, это не настоящая сметана. На рынке возникает опасность купить разбавленный продукт, добавляют кефир или другие дешевые молочные продукты. Для густоты сметаны используют крахмал или вредные химические вещества. Такой продукт может вызвать аллергию и расстройство желудка. Положите ложку сметаны в стакан кипятка. Если она полностью растворится, продукт натуральный. Фальсификат не растворится, останется осадок.

5. Крабовые палочки

О том, что в составе крабовых палочек отсутствуют крабы известно всем. Но не многие знают, что нет там и рыбы. Их делают из рыбного фарша, в составе которого рыбы всего 10%. Остальное отходы и не известные никому вещества. Другие компоненты состава – крахмал, красители, консерванты. Крабовые палочки производят также из сои, хвостов и чешуи. Добавки, такие как Е450, Е420 способствуют возникновению аллергии и хронических заболеваний. Поэтому тут даже не надо думать, как выбрать качественные крабовые палочки, их просто нет. Если вы задумываетесь о здоровье, просто исключите их из своего рациона.

4. Минеральная вода

Поддельная минеральная вода в общей доле российского рынка занимает пятую часть. Чаще всего фальсифицируют ставропольские марки. Это «Ессентуки», «Смирновская», «Славяновская». Воду просто разбавляют более дешевой, иногда даже водопроводной. Потом путем добавления химических веществ достигают необходимого вкуса. Определить подлинность минеральной воды можно только путем анализа ее компонентов. Но чтобы купить качественный продукт нужно соблюдать несколько условий. Во-первых, покупайте только в проверенных магазинах. Во-вторых, на бутылке должен быть указан источник, показания к применению, то есть вся необходимая информация. В-третьих, этикетка должна быть ровной, пробка плотно закручена.

3. Икра

Икру подделывают очень часто. Она дорого стоит, а на вкус подделку отличить не просто. Поэтому зачастую икру дешевой рыбы подкрашивают и выдают за дорогую. Вместо черной покупатель получает икру щуки, вместо летучей рыбы – икру мойвы. Красную икру делают из желатина. К нему добавляют растительное масло, красители, рыбный бульон. Из водорослей делают имитацию икры, ее также могут выдавать за настоящую. Чтобы распознать подлинную икру, достаточно сжать икринки. У настоящей они лопнут, у фальсификата сомнутся. Также можно определить подделку по внешнему виду, но вряд ли это будет под силу обычному покупателю.

2. Взбитые сливки

Взбитые сливки заменяют смесью кокосового масла, кукурузного сиропа, различных ароматизаторов и красителей. Будьте внимательны, читая состав. Если в нем указаны растительные жиры, значит в них нет ни молока, ни сливок. А между тем трансжиры очень опасны для организма. Обычно производители сливок указывают в названии «взбитый крем». Покупатель же смотрит на картинку на упаковке и не обращает внимания на слова. Если хотите приобрести натуральный продукт, будьте внимательны.

1. Копчёные продукты

Копчение – продолжительный процесс, он требует определенного опыта и сноровки. Многие производители применяют «жидкий дым». Этот канцероген запретили уже во многих странах мира. Если переборщить с ним или использовать некачественные заменители можно отравиться. Чтобы выбрать качественный продукт тщательно осмотрите его. Настоящие копчености имеют следующие признаки: ровный окрас без пятен, сухая поверхность. Если есть возможность разрезать рыбу или мясо в магазине, непременно воспользуйтесь этим. У подделки в разрезе не будет выделяться жир. Поэтому от такой покупки лучше отказаться.

Это фейк! 10 продуктов, которые чаще всего подделывают (и как их вычислить)

А ты веришь тому, что ты ешь?

Мы все в курсе, что далеко не вся еда, которая продается в магазинах или, тем более, фуд-кортах, полезна. Почти все из нас чувствуют себя настоящим Индианой Джонсом, пытаясь найти сосиски или колбасу, которые на 100% (или хотя бы на 80) состоят из мяса.

Но тема мошенничества с продуктами питания гораздо шире, и, справедливости ради, надо сказать, что стала актуальной она далеко не вчера, и с древних времен является неотъемлемой частью общества. От этого страдали египтяне, греки и римляне, а теперь и мы.

И сегодня давай поговорим о тех продуктах питания, которые хороши и полезны, когда они настоящие, но которые, увы, часто подделывают.

1 Рыба

Есть такое понятие как «замещение видов», и в основном это работает так: ты идешь в магазин или ресторан и хочешь купить дорогую белую рыбу. Но поскольку большинство рыб с белым мясом выглядит одинаково, превратившись в филе, то продавцы могут спокойно выдавать за «благородного зверя» его более скромного родственника. И нередко они именно так и поступают.

Поэтому на российских прилавках то, что продается под видом трески, на поверку часто оказывается минтаем, форель — горбушей, а вместо осетрины можно купить. акулу.

Поскольку вычислить подделку непросто (особенно в случае с филе), лучше всего приобретать рыбные стейки с кусочками кожи и не доверять слишком низким ценам, потому что, когда дело доходит до фальсификации, мошенники могут пойти даже на покраску рыбы различными химикатами.

В недобросовестных ресторанах, где рыба приготовлена и обычно подается под соусом, в панировке или замаскирована каким-то иным образом, риск столкнуться с подменой дорогого сорта более дешевым еще выше. Однако если верить расследованию Нью-йоркского офиса генерального прокурора, реже всего подделке подвергается лосось. Советуем взять это на заметку.

2 Оливковое масло

Нефильтрованное оливковое масло экстра-класса («экстра-девственное» оливковое масло или EVOO) — продукт высококачественный, полезный и дорогой. А еще один из самых популярных для подделывания.

В своей книге «Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil» Том Мюллер приводит такие цифры: 70% (!) EVOO, продающегося по всему миру, разбавляется другими маслами и усилителями вкуса.

И сейчас эта проблема становится особенно актуальной из-за плохого урожая оливок в прошлом году, с которым столкнулись ключевые производители этого масла, включая Португалию, Грецию и Италию — крупнейшего экспортера (и импортера) оливкового масла в мире.

В 2018-м итальянское производство упало примерно на 60%, достигнув нового рекордно низкого уровня. В результате цены на оливковое масло взлетают, и это стимулирует мошенничество.

Как определить, что стоит перед тобой на витрине — качественный оригинал или подделка? Увы, сделать это непросто. В первую очередь обрати внимание на качество упаковки: перед тобой дорогой продукт, и если упакован он «так себе», то это должно сразу же тебя насторожить.

Второй момент — где было разлито это масло? Лучше всего отдавать предпочтение тем компаниям, которые располагаются в той стране, в которой растут оливки.

Ты, кстати, можешь провести «тестирование» масла на натуральность, но, увы, только после покупки. EVOO густеет или даже затвердевает в холодном месте (например, в холодильнике). А еще загорается при температуре от 240°C.

3 Органические продукты

В 2017 году Washington Post опубликовала серию статей, подробно описывающих, как огромные количества зерновых культур, в основном кукурузы и соевых бобов, ложно помеченных как «органические», проникают в Америку.

Так, одна 36-миллионная партия сои чудесным образом стала органической только при посадке в США, увеличив свою рыночную стоимость на миллионы, при этом содержа в себе пестициды и другие вещества, которые никогда не встретишь в настоящей органике.

В России ситуация, к сожалению, не лучше — по данным «Национального органического союза», подделок органики на российских прилавках около 60%.

Поэтому надпись на упаковке «био», «эко» и «organic» (а также высокий ценник) вовсе не гарантирует то, что продукт перед тобой — то, за что он себя выдает. Выход? Внимательнее изучать информацию о сертификации и покупать товары производителей, которые вызывают доверие.

А еще можешь воспользоваться таким полезным лайфхаком — самыми «чистыми» продуктами питания являются кукуруза, ананасы, авокадо и лук, и не целесообразно платить больше за органические ананасы, которые стоят примерно на 70% дороже (и, похоже, имеют более высокий уровень мошеннической маркировки).

С другой стороны, клубника — один из самых «грязных» продуктов с точки зрения пестицидов, и эту ягоду труднее мыть, чем другие продукты.

Большинство экспертов рекомендуют покупать органическую клубнику, даже несмотря на дороговизну. А если ты используешь ее для приготовления смузи или выпечки, то сэкономь, купив замороженную ягоду.

Добавить комментарий