Пармелия от кашля: применение травы лапочки, рецепты, целебные свойства

Ботаническое описание и раскрытие целебных свойств лишайника пармелии

Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все необходимое для лечения и восстановления организма.

Чаще для этого используются всевозможные травы, ягоды, коренья.

Но оказывается, что даже лишайники приносят пользу людям.

Одним из них является пармелия, которую можно использовать на благо.

Ботаническое описание

Пармелия или, как её еще называют, порезная трава является сложным организмом. Она представляет собой совокупность низших грибов и водорослей. Это так называемое растение является надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров. У него листовое слоевище, лопасти которого достигают до 2 мм в ширину. Последние сильно извилистые и плоские, окрашены в тёмно-зеленый или коричневый цвет. Нижняя поверхность каждой лопасти покрыта маленькими волосками и окрашена в светло-зелёный или белый цвет.

Распространение

Данный вид лишайника растёт на деревьях, почве и даже на камнях. Более всего растение предпочитает находиться на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а также погодным условиям.

Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Зачастую распространено растение в степях и горах. Очень любит солнечный свет и обилие тепла.

Химический состав

В составе пармелии присутствуют особенные лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Особенностью полезной травы является то, что в ней содержатся антибиотики, которые по своему спектру действия очень похожи на танин.

Лечебные свойства

Порезная трава является уникальным полезным растением. Она обладает большим спектром действия и помогает бороться с совершенно различными заболеваниями. Сегодня концентрат из пармелии добавляют во многие лекарства традиционной медицины.

  • Экстракт этого растения наделён бактерицидными и антисептическими свойствами. Он дезинфицирует и очищает организм человека, убивает болезнетворные бактерии.
  • Пармелия способна очень быстро останавливать кровотечение, а также способствует скорейшему заживлению ран и порезов.
  • При приёме внутрь лишайник оказывает отличный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
  • Порезная трава очень ценится благодаря своей способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, поэтому врачи часто назначают лекарственные средства с лишайником в комплексе с основными препаратами.
  • Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. За счёт этого снижается риск инфарктов и других проблем с сердцем.

Применение в медицине

С незапамятных времен пармелию использовали, прежде всего, как общеукрепляющее средство.

Сегодня же уже почти полностью открыли все полезные свойства этого растения, нашли много областей для его применения:

  • врачи советуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
  • для лечения проблем, которые связаны с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также рекомендуют настои и отвары порезной травы;
  • она способна стимулировать кишечник и благоприятно влиять на его внутреннюю среду.

Лишайник можно применять и наружно. При возникновении сыпей, ран, раздражений, порезов и при различных воспалительных кожных заболеваниях врачи назначают мази с содержанием пармелии. Они прекрасно убирают воспаление и успокаивают кожу, а также способствуют скорейшему её заживлению.

Показания к применению

Применение пармелии очень давно практикуется в народной медицине. Благодаря огромному перечню незаменимых микроэлементов лишайник очень полезен для организма человека. Его можно применять внутренне или наружно.

Большинство лекарей-народников рекомендуют это лекарственное средство при:

  • туберкулёзе;
  • язвах;
  • бронхите;
  • слабом сердце и сосудах;
  • нарушениях в работе желудка и желудочно-кишечного тракта;
  • ожогах или обморожениях конечностей.

Отвары и настойки из лишайника прекрасно тонизируют и стимулируют организм, воздействуя на него комплексно.

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают лишайник в апреле или мае: в это время он наиболее богат полезными микроэлементами. Необходимо собрать только слоевище и очистить его от остатков древесины. Обычно эту операцию производят ножом.

Далее массу сушат на солнце в хорошо проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые удобные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Храниться лекарственное растение может до четырех лет и при этом не терять свои полезные свойства.

Вред и побочный эффект

В оптимальных и допустимых дозах лишайник безвреден. Но если принять его слишком много или не делать перерыв между курсами лечения, то может возникнуть перенасыщение пармелией. Это проявляется тошнотой и рвотой.

Также стоит помнить, что у аллергиков это растение может вызвать сильнейшие приступы болезни. При передозировке также наблюдается слабость и головокружение.

Противопоказания

Пармелию запрещено принимать беременным женщинам и кормящим мамам.

Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует с большой осторожностью, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.

При повышенном давлении не рекомендуется принимать лекарственные средства с порезной травой. Это может вызвать приступ гипертонии. Исключительно важно внимательно наблюдать за реакцией организма на пармелию. В составе лишайника присутствует усниновая кислота, которая является сильнейшим аллергеном.

Отвар из пармелии: как заваривать

Отвар из лишайника является наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт достаточно просто.

Вам понадобится:

  • 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
  • 0,5 л воды.

Ингредиенты нужно смешать и варить 10 минут после закипания. Далее необходимо оставить отвар на два часа, чтобы он отстоялся. Пить целебный напиток нужно три раза в день по столовой ложке. Рекомендуется принимать до еды.

Хранить такой отвар следует не больше двух дней в холодильнике, далее он теряет свои полезные свойства.

Это лекарственное средство рекомендуют для улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.

Оказывается, обычный лишайник может быть очень полезен для человеческого организма. Нужно лишь знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготавливать и применять. При правильном и умеренном употреблении он, без сомнения, избавит вас от многих проблем.

Пармелия: способы применения и возможные противопоказания

Обладает данное растение определенными особенностями. Перед применением нужно с ними внимательно ознакомиться, ведь возможны побочные эффекты и противопоказания.

Что это за растение?

Специалисты называют пармелию надземным лишайником. Его высота — 4-6 сантиметров. Выглядит растение, как листовое слоевище. Цвет — серо-зеленый. У него присутствуют кудрявые, сильно разветвленные лопасти, тесно сомкнутые между собой. Встретить пармелию можно в теплом, освещенном месте. Произрастает на ветках и стволах деревьев, склонах и горах. Растение устойчиво к загрязнениям кислорода и неблагоприятному климату.

Чаще всего встречается в тропиках, а также в экологически чистых регионах России.

Лечебные свойства

Оказывает растение следующие воздействия:

  • Устраняет простуду.
  • Лечит кашель.
  • Помогает избавиться от колита.
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Применяется при ожогах и обморожениях.
  • Может укрепить иммунитет.
  • Насыщает организм витаминами. Повышается сопротивляемость различным болезням.

Женщинам рекомендуется использовать пармелию для избавления от токсинов и шлаков, устранения болезнетворных бактерий.

Мужчины применяют данное растение для лечения мочеполовой системы. Организм очищается от вредоносных микроорганизмов, быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.

Детям специалисты советуют пользоваться средствами из пармелии при лечении кашля. Простуда пройдет гораздо быстрее, неприятные ощущения не будут беспокоить ребенка.

Содержатся в этом растении витамины: А, Е, F, D, C.

Какие показания?

Следует принимать средства из этого растения при наличии следующих недугов:

  • Кашель.
  • Диарея.
  • Тяжело заживающие раны.
  • Колит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Простуда.
  • Царапины по на поверхности эпидермиса.

Как почистить организм человека от паразитов? Самые эффективные народные средства и травы.

Читайте в этой статье о симптомах и лечении желчнокаменной болезни.

Вред и противопоказания

Растение не причиняет вреда, но возможно возникновение аллергии. Существуют противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гиперчувствительность.
  • Лактация.
  • Беременность.
  • Детям до шести лет использовать пармелию запрещено.

Лекарственные формы

В аптеках встречаются лекарства на основе этого растения нечасто. Изготавливаются настойки, растворы. Самостоятельно можно приготовить из пармелии целебные отвары, чай.

Инструкция по применению

Существует множество народных рецептов, главным компонентом в которых является пармелия. Инструкцию нужно изучить заранее, до начала лечения.

Для взрослых

Отвар из такого растения помогает вылечить диарею, заболевания ЖКТ, колит, кашель. Приготовить средство нетрудно. Понадобятся 3 чайные ложки сырья в сухом виде. Они заливаются 300 мл кипятка, десять минут смесь варится на маленьком огне. Далее необходимо в течение двух часов настаивать раствор, процедить. Готовое лекарство употребляется до еды 3-4 раза в сутки по одной столовой ложке. Курс лечения не должен быть более тридцати дней. Приготовленный отвар нельзя хранить в холодильнике больше двух дней.

Если необходимо вылечить поверхность кожи, устранить раны и царапины, следует приготовить специальное средство. Нужно 3 столовые ложки смешать с 300 мл кипятка. На протяжении десяти минут смесь варится на медленном огне, далее два часа настаивается. Раствор необходимо процедить и использовать наружно, в виде компрессов. Лекарство очищает рану от болезнетворных бактерий, способствует заживлению.

При заболевания желудка следует использовать настойку из такого растения. Для ее приготовления надо применить высушенную траву. Она смешивается с 200 мл кипятка. Раствор настаивается два часа, фильтруется. Прием осуществляется по одной столовой ложке 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. Лечение осуществляется от 5 до 20 дней. Процеженный настой нельзя хранить более одного дня. При правильном приготовлении и приеме средства можно быстро восстановиться, стать здоровым.

Читайте также:  Сухой кашель: методы лечения народными средствами и рецепты медицины

Для детей

Детям разрешают применять данное растение при простуде, кашле. Средство помогает быстрее восстановиться, избавиться от неприятных ощущений.

Готовится отвар недолго. Нужно смешать одну столовую ложку сухой травы и один литр воды. Кастрюля с раствором ставится на водяную баню, держится около двух часов. Затем снимается с огня, процеживается. Употреблять лекарство надо по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Раствор хранится в холодильнике не более одного дня, перед приемом средство подогревают. Если у малыша появилась на коже сыпь после лечения этим растением, его использование надо прекратить. Возможно у ребенка аллергия на пармелию.

Отзывы о средстве

Дмитрий, 27 лет: «Были проблемы с желудком. Мучился от болей, в больнице выписали множество лекарств. Принимал их определенное время, но полностью вылечиться не получилось. Друг посоветовал приготовить настойку из пармелии. Употреблял средство несколько дней. Оно оказалось настолько эффективным, что у меня получилось полностью выздороветь. Теперь всем рекомендую использовать данный метод, он довольно прост в приготовлении и действительно помогает в устранении болезней».

Инна, 45 лет: «При работе в саду сильно поранилась. Рана оказалась глубокой, так что необходима была срочная помощь. Подруга посоветовала приготовить компресс на основе пармелии. О таком растении я ранее слышала, но не использовала его. Я была приятно удивлена, когда через несколько дней поверхность кожи восстановилась. Буду теперь всем рекомендовать данное средство, оно помогает лучшим образом, не приносит неприятных ощущений, действует нежно, бережно. Зуда и жжения не бывает».

Наталья, 29 лет: «Возникли проблемы с ЖКТ, обратилась ко врачу. Он выписал множество лекарств, часть из которых купить не получилось, оказались дорогостоящими. В интернете обнаружила рецепт отвара из пармелии. Придерживалась инструкции, употребляла лекарство регулярно. Вылечиться удалось уже через несколько дней. Очень благодарна этому растению, оно мне помогло выздороветь, даже лекарства из аптеки оказались менее эффективными в борьбе с заболеваниями.»

Лечебные свойства лишайника пармелии: показания и противопоказания, популярные рецепты

Еще древнегреческие лекари приметили целебность пармелии, но лишайник постоянно умудряется приоткрыть очередную грань потенциала, сохраняя статус полностью не изученного.

Изначально ее бактерицидные свойства использовались при обработке ран, потом же выяснилось, что она справляется с кашлем и язвой. Теперь же известно, что лишайник пармелия способен справиться даже с туберкулезом, а список подвластных ему болезней давно состоит из множества пунктов.

Ботаническое описание

Известно более 80 видов этого растения, но с медицинской точки зрения, представляет интерес только пармелия блуждающая или, как ее еще называют, порез трава. Это произрастающий на почвах степи и полупустыни многолетний лишайник, листовое слоевище которого достигает 5 см в высоту.

Тело ветвистое, кожисто-хрящевое, слегка блестящее. Узкие, желобоватые голые лопасти сверху окрашены в зеленовато-серый цвет. Нижний край таллома тёмно-коричневый.

Блуждающим вид назван за способность перемещаться на новое место с сильными порывами ветра.

В средней полосе России иногда порезной травой ошибочно называют пармелию бороздчатую. Этот лишайник, крупные розетки которого часто встречаются на стволах и ветвях лиственных деревьев, лекарственным не признан.

Отличить его можно по плотно прикрепленному ризинами к субстрату листоватому слоевищу, маловетвистые, широкие лопасти которого могут быть окрашены в желтоватый или беловато-серый цвет сверху.

Распространение

Пармелия любит свет и тепло, нетребовательна к почве, устойчива к неблагоприятным атмосферным и техногенным явлениям. Встречается на солонцеватых каштановых грунтах степей и полупустынь, каменистом субстрате горных склонов, изредка временно прикрепляется на стволы и ветки деревьев лиственных пород.

Распространена в южных районах бывшего СССР.

Действующие вещества

Пармелия блуждающая ценится за высокое содержание усниновой кислоты, обладающей противовирусным, антибиотическим, обезболивающим и противотуберкулезным эффектами.

Также в порезной траве содержатся барбатовая, скваматовая и фумарпроцертратовая кислоты, что делает ее пригодной для лечения диареи и геморроя.

Сходные с танином вещества обладают кровоостанавливающим эффектом и даже пригодны к применению в качестве противоядия при отравлении свинцом и ртутью.

Желирующее вещество лихенин не усваивается человеческим организмом и обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему отвары и кисели из пармелии используются как вспомогательное средство при лечении язв кишечника и желудка.

Высокая концентрация витамина С и богатый кислотами состав слоевища хорошо справляются с задачей укрепления иммунной системы.

Калий, кальций, фосфор, изолихенин и эвенин существенной роли не играют.

Лечебные свойства

За антисептическое и регенерационное свойства пармелии и дали ей второе название — порезная трава. Крепкий отвар применяют для промывания ран. Для повязок подходит вазелиновая паста с порошком лишайника.

Пармелия от кашля используется благодаря мягчительному и успокаивающему воздействию на слизистую дыхательных путей. Отвар с молоком народной медициной признан действенным противотуберкулезным средством.

Пармелия блуждающая помогает при заболеваниях ЖКТ, остром колите, токсической диспепсии. Часто применяется как иммуностимулирующее средство.

Болеутоляющее, противовоспалительное и кровоостанавливающее свойства используются при борьбе с геморроем и циститом. Противогрибковый и иммуностимулирующий эффекты нашли применение при лечении молочницы, где порез траве отведена вспомогательная роль.

Показания к применению

Пармелия блуждающая — случай, когда целебные свойства народного средства признаны официальной медициной.

Она подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Промывания крепким отваром лишайника показаны при повреждениях кожного покрова, таких как:

  • ожог;
  • обморожение;
  • порез или ссадина;
  • пролежень;
  • трофическая язва.

Полезны перевязки смоченными в отваре бинтами. Самостоятельная обработка проникающих ран и порезов запрещена: в сочетании с ранозаживляющими свойствами пармелии, недостаточная стерилизация внутренних слоев повреждения приводит к формированию абсцесса.

Пероральный прием пармелии показан при заболеваниях:

  • дыхательных путей — застарелый кашель, бронхиальная астма, грипп, туберкулез;
  • пищеварительного тракта — инфекции, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит;
  • сердца и сосудов.

Как и цетрария, используется для спринцевания при:

Лишайник как самостоятельное лекарство применяется достаточно редко. Обычно он играет роль вспомогательного средства. Чтобы не допустить осложнений, лучше не игнорировать этот факт и не увлекаться самолечением.

Особенно если пациент — ребенок.

Пармелия благодаря лечебным иммуномодулирующим свойствам популярна в Восточной Азии и Центральной Европе, где используется в роли биологически активной добавки. Возможно примешивание к муке небольшого количества перетертой в порошок порезной травы, или же использование в роли загустителя при приготовлении желе, киселя или студня.

Легкая жгучесть и горечь в готовом блюде перебивается фруктовыми соками.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость — главное противопоказание. При появлении крапивницы или других форм аллергической реакции следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться в медучреждение.

Действие Пармелии еще до конца не изучено, поэтому среди противопоказаний значатся:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • лактация.

При гипертонии пармелия применяется только по предписанию лечащего врача. Во избежание побочных эффектов, особое внимание стоит уделить тщательному соблюдению указанной в инструкции дозировки.

Заготовка и хранение сырья

Концентрация усниновой кислоты в лишайнике возрастает с увеличением светового дня, достигая пикового значения в 8% от массы сухого вещества и снижается после летнего солнцестояния. Поэтому собирать пармелию рекомендуется в мае-июне.

Лекарственное слоевище сушат на открытом воздухе, затененность не обязательна. Полностью высохший лишайник теряет резкий запах, обладает терпким, с жгучими нотками, вкусом.

Правильно заготовленное сырье не утратит целебных свойств на протяжении 3-4 лет независимо от температуры и уровня освещения.

Хранить сухое сырье полагается в плотно закрытой таре.

Где можно собирать?

Пармелия — сложный организм, соединение грибных и водорослевых клеток. Как и все лишайники, она не фильтрует воду, а поглощает влагу полностью, вместе со всеми содержащимися в ней тяжелыми металлами и радиоактивными изотопами.

В результате порезная трава гибнет, но довольно медленно и отличить здоровый экземпляр от загрязненного трудно. Поэтому, важное условие правильного сбора слоевища — удаление от промышленных зон, больших городов и транспортных магистралей.

Рецепты

Приобретая лишайник, путаница с видами которого приобрела масштабный характер, не в аптеке, вы рискуете нанести вред своему здоровью. То же относится и к самолечению без предварительной консультации, поэтому пользуйтесь нижеприведенными рецептами домашнего приготовления только после согласования действий с лечащим врачом.

Для наружного применения:

1 ст. л. порезной травы залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Настоять 30 минут и процедить. Применяют для промывания повреждений, спринцевания, при перевязках.

Желудочный отвар:

1 ст. л сырья залить 300 мл. воды и заваривать на водяной бане на протяжении 60 минут. Через 2 часа процедить. Принимать по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день на протяжении месяца. Помогает при болезнях желудка, поджелудочной железы и кишечника, стимулирует аппетит.

Грудной отвар:

1-2 ст. л. лишайника залить 0,5 л. молока и на протяжении 60 минут варить на водяной бане. Настоять 2 часа, процедить и по желанию добавить немного меда. Способ употребления: по 100 мл. независимо от приемов пищи 4-5 раз на день. Хорошо заметна польза при простуде и слабом иммунитете. Лечит пневмонию, астму, бронхит и прочие заболевания легких, включая туберкулез.

Читайте также:  10 гениальных идей человечества, которые были проданы за копейки

Мазь:

Порошок пармелии смешивают с вазелином до приобретения смесью консистенции густой сметаны. Наносится на поврежденный участок кожи и перевязывается. Рекомендуется применять на ночь.

Пармелия: применение и противопоказания

То, что в народной медицине применяются преимущественно травы, – ни для кого не секрет. Однако далеко не каждому известно об использовании для лечения лишайников. Одним из них является пармелия или порезная трава, имеющая ярко выраженные целительные свойства. Данный представитель растительного мира принадлежит к семейству Пармелиевые роду Пармелия. Слоевище этого лишайника имеет листовидную форму и плотно прикрепляется к субстрату, на котором пармелия произрастает. Лопасти порезной травы могут быть широкими и узкими, плоскими или чуть приподнятыми, с гладкой или немного морщинистой поверхностью. Их окрас различный в зависимости от условий произрастания, но преимущественно серебристый, зеленовато-серый и беловатый. На верхней поверхности таллома (тело лишайника) расположены апотеции (плодовые тела). Споры удлиненной широкоэллиптической формы, бесцветные. Конидии (неподвижные споры) прямые, имеют цилиндрическую или веретенообразную форму.

Произрастает пармелия на омертвевшей и живой древесине, ее часто можно увидеть на заборах и стенах домов. Лишайник распространен в странах Европы, России, Северной Америке, встречается он и в арктической полосе. Некоторые народы употребляют пармелию не только для избавления от недугов, но и как добавку к пище (в старину в голод она порой оказывалась основной едой).

Химический состав лекарственного лишайника

Лечебные свойства порезной травы были известны еще со времен древних цивилизаций. Полноценные исследования состава пармелии начались только в шестидесятых годах двадцатого века и продолжаются до сегодняшнего дня. Сейчас с уверенностью можно сказать, что в порезной траве присутствуют: усниновая кислота, барбатовая кислота, салациновая кислота, лобаровая кислота, консалациновая кислота, скваматовая кислота, фумарпроцетрараровая кислота, дубильные вещества и углеводы. Есть в лишайнике и витамин С в высочайшей концентрации.

Пармелия содержит в себе сильнейшие природные антибиотики, основной из которых – усниновая кислота. За счет этого еще в древности порезной травой успешно лечили воспалительные процессы. Сегодня лекарственные свойства лишайника признаны не только народной, но и официальной медициной.

От чего может излечить пармелия

Препараты на основе пармелии широко востребованны в виде наружных и внутренних средств. Спектр лечащих действий у лишайника весьма широк, что позволяет применять его в различных качествах. Он оказывает выраженное: антисептическое, противомикробное, регенерирующее и кровоостанавливающее действия. С помощью порезной травы можно избавиться от многих тяжелых недугов, при этом не получив отрицательного побочного эффекта для других органов.

За счет сильного антибиотического действия пармелию хорошо применять при туберкулезе легких, сделав ее одним из компонентов комплексного лечения. Губительно воздействуя на туберкулезную палочку, лишайник оказывает неоценимую пользу в борьбе с этой опасной болезнью.

Полезно применять порезную траву при бронхите, как только начавшемся, так и застарелом. Пармелия быстро и мягко снимет воспаление в легких и бронхах и уже в первый же день применения значительно улучшит состояние больного. При правильном подходе к лечению с недугом можно справиться в течение одной недели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – еще одно показание к срочному началу приема пармелии. Обеззараживая, снимая воспаление, заживляя поврежденную слизистую и уничтожая болезнетворные бактерии, лишайник способен полностью излечить от болезни при ее незапущенной форме и значительно улучшить состояние больного при тяжелом течении болезни.

Многие болезни сердца также поддаются лечению при помощи этого замечательного природного лекарства. Укрепляя сердечную мышцу, он оказывает профилактическое противоинфарктное действие и устраняет многие проблемы в работе сердца.

Благодаря повышенному содержанию витамина С в сочетании с другими компонентами, пармелия проявляет ярко выраженное иммуномодулирующее действие.

Залечивает лишайник гнойные раны, трофические язвы, ожоги различной степени и обморожения, что порой очень трудно сделать средствами традиционной медицины.

Кроме этого, порезная трава оказывает успокаивающее и противотоксичное действие, способствуя общему оздоровлению всего организма.

Противопоказания к применению

Основными противопоказаниями к лечению пармелией являются ее индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Для больных гипертонической болезнью лечение возможно только под наблюдением лечащего врача, так как порезная трава в некоторой мере повышает артериальное давление.

Так как гарантировать полную безопасность приема препаратов из пармелии в период беременности, кормления грудью и детского возраста до шести лети не возможно из-за отсутствия исследований, то эти состояния также считаются противопоказаниями.

Рецепты народной медицины

Средство из пармелии от кашля и воспалительных процессов в легких

Лекарство для обработки ран

Заготовка

Лечебными свойствами обладает только слоевище лишайника. Заготовка сырья происходит в момент накопления в нем наибольшего количества целебных веществ – в конце апреля, самом начале мая. Собранную пармелию очищают от мусора и сушат, разложив тонким слоем на открытом воздухе, не менее трех суток. Сухой лишайник теряет резкий запах, присутствующий у свежей порезной травы. Хранят сырье в полотняных мешочках в темном, проветриваемом месте не более полутора лет.

Пармелия – эффективное природное средство, о котором не следует забывать при лечении различных болезней.

Пармелия (трава лапочки) от кашля

Среди множества средств народной медицины, в лечении заболеваний, сопровождающиеся кашлем свое применение нашла трава под названием пармелия. Иначе ее называют порезная трава, а также трава лапочка.

Она относится к категории лишайников и ее целебные свойства используются для лечения бронхолегочных заболеваний. Пармелия от кашля подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Целебные свойства травы

Пармелия широко применяется фитотерапевтами в лечении инфекционного кашля, в том числе туберкулезного. Существует несколько видов этого растения, но целебными свойствами обладает лишь пармелия бороздчатая. Растет она на стволах и ветках деревьев, на склонах гор, камнях. Этот лишайник напоминает серо-зеленые пластинки высотой 3–5 см.

В лечебных целях используется слоевище травы. Оно обладает такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • седативное.

Пармелия имеет уникальный состав, благодаря чему используется для лечения кашля, вызванного проникновением инфекции. Прием средств на основе этой травы способен избавить и от остаточного кашля, который наблюдается после воспаления легких. Поэтому целесообразно включать ее в состав комплексного лечения воспалительных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

В слоевище растения содержится усиновая кислота. Она является мощным природным антибиотиком и способна даже уничтожать бактерии туберкулеза. Кроме того, это целебное растение характеризуется высоким содержанием витамина C. В ходе исследования ее химического состава было выявлено наличие барбатовой, фумарпроцетраровой и скваматовой кислот.

Пармелия или трава лапочки поможет справиться с кашлем при бронхите как застарелом, так и начавшемся. Ее применяют и для лечения пневмонии. Больной может почувствовать облегчение уже после первого дня приема.

Если при начавшемся бронхите своевременно начать принимать средства на основе этого лекарственного растения, то избавиться от недуга можно в течение недели. За счет содержания в траве витамина С ее прием благотворно воздействует на состояние иммунитета больного.

Пармелия рекомендуется к применению при отсутствии противопоказаний и непереносимости молока. При лечении кашля с помощью настоя или отвара этого растения рекомендуется соблюдать предписанную дозировку.

Лицам, страдающим хроническим бронхитом, фитотерапевты рекомендуют лечиться отваром пармелии курсами в 1 месяц, повторяя его 3 раза один за другим. В дальнейшем профилактика проводится один раз в год в течение 1 месяца. Пармелия хоть и отличается целебными свойствами, имеет противопоказания к применению.

  • повышенное артериальное давление;
  • детский возраст младше 6 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Траву для лечебных целей заготавливают весной, ближе к маю. Высушивают будущее лечебное сырье в хорошо проветриваемом месте. Если все было сделано правильно, то она будет храниться в течение 3 лет. При этом ее целебные свойства и биологическая активность не теряется.

Рецепты, доказавшие свою эффективность

Эффективность лечения кашля с помощью пармелии зависит от причины заболевания и тяжести ее течения. Важное значение имеет соблюдение технологии ее приготовления и хранения. Так, для приготовления отвара рекомендуется использование паровой бани.

Длительная термическая обработка путем кипячения уничтожит все полезные свойства травы, и такое лечение не окажет никого лечебного эффекта. Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, чувствительны к воздействию высоких температур.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке или и у травников. Пармелия может использоваться и в сочетании с другими лекарственными растениями. Известно, что эта трава имеет горьковатый вкус и поэтому готовый отвар рекомендуется дополнять медом, для облегчения приема. Чаще всего практикуется применение пармелии в виде отвара. Существует несколько десятков разновидностей рецептов, ниже будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Есть два варианта отвара – на воде и на молоке. Вот рецепт с использованием молока. Лечебное сырье в количестве 6 ст. л. заливают литром молока. Смесь должна томиться на водяной бани в течение 15–20 минут, затем ее нужно процедить и она готова к употреблению. Такой отвар принимается перед едой, за 20 минут, в объеме 1/3 стакана трижды в день. Приготовленная таким образом трава пармелия поможет избавиться даже от туберкулезного кашля.

Читайте также:  Фестал: инструкция по применению

Травяной отвар по следующему рецепту можно приготовить как на молоке, так и на воде, в зависимости от предпочтений. Понадобится столовая ложка сухой травы и 0,5 литра жидкости. Ингредиенты нужно соединить и поместить на водяную баню, довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.

Емкость с отваром снять с плиты и настаивать в течение часа. После процедить и добавить столовую ложку меда. Принимать по 1–2 ст. л. перед каждым употреблением пищи. Готовое средство рекомендуется хранить в холодильнике, но перед употреблением нужно его немного подогреть. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.

Для тех, кто предпочитает принимать лекарство в виде настойки подойдет следующий рецепт:

  1. 200 г сухой травы
  2. 100 мл 70% спирта.
  3. Лечебное сырье залить спиртом.
  4. Настаивать 7 дней в темном месте.
  5. Принимать по 15 капель при приступах кашля.

Если кашель носит рефлекторный характер и не является основным симптомом заболевания, то избавиться от него поможет чай на основе пармелии. Приготовить его не составит труда. Для этого 1 ч. л. сухой травы заливаю 200 мл горячей воды и томят 30 минут на водяной бане. Пьют такой чай на ночь при желании можно добавить ложку меда.

Применение и противопоказания пармелии

Пармелия, которая еще известна под названием порезная трава — полезный лишайник. Он считается сложным и лечебным организмом, который представляет собой мелкие зеленые водоросли и низшие грибы. Лишайник Пармелия имеет полезные свойства, которые объясняют применение травы для лечения кашля, туберкулеза и гриппа. Но, как и любое лекарственное средство, Пармелия имеет противопоказания к применению, которые стоит знать, прежде чем приступать к лечению.

Этот надземный лишайник высотой 4-6 см представляет собой листовое слоевище серо-зеленого цвета, с сильно разветвленными, кудрявыми и слегка морщинистыми лопастями, которые тесно сомкнуты между собой.

Так как Пармелия представляет собой сложный организм, она привлекает внимание любителей природы и народных лекарей, которые постоянно стремились раскрыть потенциал этого растения, но до сих пор не дошли до конца в этом вопросе.

Пармелия растет в теплом освещенном месте. Заметить траву можно на ветках и стволах деревьев, кустах, камнях, склонах и горах.

Данный лишайник нетребователен к земле, высокоустойчив к неблагоприятному климату и загрязнениям кислорода.

Пармелия встречается в тропиках, Северном и Южном полушарии. На территории нашей страны растет более 80 видов этого растения, большая часть которых произрастет в экологически чистых районах России.

Виды травы

Наиболее распространены 2 вида лишайника – Пармелия блуждающая и Пармелия бороздчатая.

Пармелия блуждающая

Данный лишайник вырастает в высоту на 3-5 см. на внешний вид трава напоминает множество серо-зеленых пластинок, которые набухают после дождя. Сам лишайник состоит из узких, желобоватых, ветвистых и голых лопастей зеленоватого цвета с той стороны, которая обращена к солнечным лучам. Эти лопасти у Пармелии блуждающей закручены. При сильном ветре комочки данного вида лишайника способны отрываться и переносится на большое расстояние, где и приживаются на некоторое время.

Пармелия бороздчатая

Это листовой лишайник, который образует розетки неправильной формы на древесине любого дерева. Кроме этого, он живет на сухих ветках, стенах домов, сараях и заборах.
Сетчато-морщинистое слоевище лишайника голубовато-серого цвета, с соредиями. Снизу оно черное, щедро покрытое прямыми или ветвящимися ризинами.

Заготовка лекарственного сырья

Лечебные свойства Пармелии известны уже давно, но целебным эффектом наделена только Пармелия блуждающая или порезная трава, которая используется рецептах народной медицины не только в России.
Лекарственным сырьем Пармелии блуждающей считается слоевище, которое заготавливается в конце апреля. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе не менее 3 суток. После того как лишайник тщательно высохнет, он потеряет резкий запах.

На вкус готовый продукт получается горьким, чуть жгучим. Отвар из травы отличается от иных коричневато-оранжевым цветом. Готовить его следует по рецепту, выписанному врачом.

Состав Пармелии

Второе название Пармелии – порезная трава появилось вследствие внешнего вида листьев, которые выглядят изрезанными. Прежде чем определить показания к применению Пармелии и ее противопоказания, следует изучить химический состав травы. Важно: действенный лечебный эффект при лечении кашля дает именно слоевище порезной травы. В Пармелии бороздчатой содержатся важные для человека полезные вещества, которые составляют собой богатый набор химических элементов, способных оказывать целебный эффект.

Стоит знать, что лечебные свойства Пармелии были известны еще со времен Древнего Египта. Хотя в те времена еще не задумывались о химическом составе растений, однако уже тогда был замечен положительный результат после применения этого лишайника.

С середины двадцатого века ученые принялись тщательно изучать свойства и химический состав Пармелии, в результате чего в ее составе были обнаружены барбатовая, усниновая, скваматовая и фумарпроцетраровая кислота, которые содержатся в некоторых видах лишайников, оказывающих сильный антибактериальный эффект. Также ученые пошли дальше и выяснили последствия антибиотического эффекта: конкретные группы антибиотиков, содержащиеся в лишайнике, подавляют рост стафилококков. Иные группы воздействуют на прочие бактерии и опасные для человека микроорганизмы.

Например, усниновая кислота считается сильнейшим антибиотиком, в который входит огромное количество витамина С. Кроме того, в его составе имеются дубильные вещества и углеводы, которые вызывают набухание сырья при попадании в горячую воду.

Полезные свойства

Богатый состав Пармелии бороздчатой определяет ее применение. Поэтому этот лишайник сегодня используется для лечения большинства патологий. Многие современные медикаментозные препараты наделены выжимкой или экстрактом порезной травы, благодаря чему существует много вариантов использования травы.
Настои, отвары и препараты Пармелии отличаются следующими целебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • мягчительное.

От чего лечит?

Препараты Пармелии в народной и официальной медицине используют наружным или внутренним способом, так как этот лишайник отличается широким спектром целебного воздействия на человеческий организм.
Главные показания применения Пармелии бороздчатой в лечебных целях:

  • туберкулез;
  • кашель;
  • язва;
  • ожог и обморожение;
  • колит;
  • заболевания сердца и сосудов.

Но прежде чем приступать к лечению заболеваний (туберкулеза, кашля) нужно обязательно изучить противопоказания, и посоветоваться с лечащим врачом. Инструкция по применению конкретного препарата подразумевает использование народных способов лечения в сочетании с традиционной медициной, поэтому не стоит категорически отказываться от лекарственных препаратов и переходить на лечение лишайником.
В народной медицине применение данного растения подходит для лечения:

  • застарелого кашля;
  • язвы желудка;
  • диспепсии;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционных заболеваний ЖКТ;
  • болезней сердца;
  • туберкулеза;
  • гриппа.

Витамин С придает цветку иммуностимулирующих средств, которые способны оказать успокаивающие действия на организм и конкретные органы. Кроме того, с помощью лишайника легко очистить организм от токсинов и вредных веществ, находящихся в кишечнике.

Наружно отваром Пармелии промывают гноящиеся раны, ожоги, язвы и обморожения, в результате чего обеспечивается сильный ранозаживляющий эффект и противовоспалительное действие. С помощью этого лишайника можно в короткий срок останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Для этого применяют крепкий настой лишайника, в котором смачивают ткань и накладывают ее как повязку. Именно по этой причине порошок из высушенной порезной травы в начале 20 века являлся обязательной составляющей индивидуального медпакета солдат.

Показания применения Пармелии бороздчатой для лечения кашля рекомендовано при наличии противопоказаний или индивидуальной непереносимости молока. В данный в отвар этого лишайника рекомендуется добавить семена аниса или фенхеля. Детям 6-14-летнего возраста для приготовления лечебного снадобья следует брать1 чайную ложку сырья вместо столовой.

Во время ВОВ для лечения раненых приготавливали специальную вазелиновую пасту, которая состояла из лампадного масла и порошка пармелии. Паста, напоминающая консистенцию густой сметаны, помогала излечить не заживающие раны, пролежни и трофические язвы. Для этого пасту накладывали толстым слоем на раны, бинтовали ее и оставляли на ночь.

Но Пармелию употребляют и в кулинарии. Иногда она становится главным компонентом желе, киселя или студня, в результате чего получается чрезвычайно полезное блюдо.

Противопоказания

Применять данное растение следует с осторожностью. Главное противопоказание к применению -индивидуальная непереносимость, в результате чего у больного возникают аллергические реакции – зуд, крапивница, насморк и т.д. Данные проявления считаются реакцией организма на усниновую кислоту, входящую в состав порезной травы.

Гипертония – это еще одно противопоказание к лечению Пармелией. Хотя при повышенном давлении порезную траву использовать можно, но принимать лекарственные средства рекомендуется после выписки рецепта врачом.

Детский возраст до 6 лет, беременность и период лактации – это тоже считается противопоказаниями для применения Пармелии бороздчатой, так как действие травы еще до конца не изучено нынешней медициной.

При лечении патологий (язвы, кашля, туберкулеза и др.) и приеме настоев и отваров Пармелии внутрь, нужно тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать возможных неприятных последствий для организма.

Добавить комментарий