Теплое и горячее вино от кашля (глинтвейн)

Лучшие рецепты глинтвейна: горячее красное вино помогает от простуды

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 70 0 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С, осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей, горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Девушка и одеяло

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Корица и имбирь

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Глинтвейн при простуде: рецепт горячего красного вина от кашля

Популярный напиток глинтвейн ценят не только за его отменные вкусовые качества. Он также востребован из-за уникальных целебных свойств.

Классический глинтвейн готовят из красного вина, пряностей, фруктов и приправ. Каждый из компонентов способствует согреванию, выведению из организма вредных веществ.

Этот напиток называют лекарственным, но применять его можно в качестве профилактического средства.

В чем польза?

Горячее вино обладает множеством полезных свойств. Благодаря ценным микроэлементам оказывается тонизирующее воздействие, укрепляется иммунная защита, организм обогащается аминокислотами.

При простудных заболеваниях глинтвейн насытит пациента аскорбиновой кислотой. Витамин С хорошо усваивается, характеризуется свойствами антиоксиданта.

Также напиток содержит:

Теплое вино разжижает кровь, хорошенько разгоняет ее по сосудам. Это помогает больному быстро согреться, если он перемерз. Имбирь выводит токсины, инфекции. Мускатный орех укрепляет иммунитет, а корица отлично справляется со свободными радикалами.

Такой богатый состав делает глинтвейн при простуде незаменим. Он помогает быстрее вылечиться, предупредить развитие осложнений.

Если употреблять напиток в целях профилактики, он повысит сопротивляемость организма инфекциям, избавит от кашля.

Как выбрать вино

Рецепт не требует выбора какого-то конкретного сорта вина. Следует полагаться только на собственные вкусовые предпочтения. Кто-то любит сухое красное вино, а кому-то по душе полусладкое.

История классической рецептуры глинтвейна тесно связана именно с красным вином, произведенным в провинции Бордо. Однако в наше время далеко не каждый больной простудой сможет позволить себе такую роскошь. Причем аристократические вина во время нагрева, особенно напитки с большим сроком выдержки, напрочь теряют:

  • оригинальный вкус;
  • аромат;
  • уникальное послевкусие.

По этой причине утверждение, что глинтвейн от простуды необходимо готовить только из дорогого красного вина – выдумка.

Единственное ограничение в выборе вин – лучше не брать сладкие сорта и десертные. Они сделают лечебную смесь слишком приторной.

Рекомендовано останавливать выбор на продукте виноделия с содержанием спирта в пределах 7-12,5 процентов. В идеале готовить из таких вин:

Читайте также:  10 крутых подарков на Новый Год, способные растопить сердце даже Снежной королеве

Почему именно красные вина? Они более полезны, при соблюдении технологии приготовления такие напитки не имеют кислого послевкусия. У многих людей белое вино вызывает стойкие ассоциации с кислым глинтвейном.

Некоторые кулинары с уверенностью утверждают, что даже с белым вином согревающий напиток может быть необычайно вкусным. Потребуется только приправить его «правильными» специями и вкусовыми добавками.

Готовим правильно

Если во время приготовления глинтвейна не соблюдать рецептуру, можно свести на нет все его целебные свойства. В этом деле есть несколько принципиальных моментов, которые нельзя игнорировать.

Так, первое и самое главное правило приготовления глинтвейна – его нельзя кипятить! При кипячении вино полностью теряет свои качества, как лечебные, так и вкусовые. Поэтому польза от такого питья минимальна.

Не последняя роль отведена выбору посуды для напитка. Она должна быть только стеклянной или эмалированной. Металл не пригоден из-за возможности нежелательных химических реакций. Вино:

  1. насытится химическими компонентами металла;
  2. приобретет неприятный привкус.

Когда рецепт средства требует применения воды, ее подготавливают в отдельной емкости. Сначала воду кипятят с предусмотренными ингредиентами, а только потом вливают в нее вино (или наоборот).

Следует обратить внимание, что воду льют только по стенке посуды. В противном случае вино утратит специфические вкусовые особенности.

Что касается пряностей, они должны быть только в целом виде. Если они измельчены, глинтвейн от простуды получится:

Перед подачей на стол согревающий напиток процеживают через мелкое ситечко. Это позволит избавиться от мусора из специй. Чтобы средство дольше оставалось теплым, а человек успел вдоволь насладиться его теплыми ароматами, глинтвейн подают в высоких стаканах из стекла.

Употребляют теплое вино с пряностями сразу же после настаивания. В этом случае оно излучает незабываемый аромат. После повторного подогрева напиток будет бесполезным и недостаточно вкусным.

Следуя таким нехитрым правилам можно создать уникальный напиток с отличными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Вино от простуды

В домашних условиях можно приготовить массу рецептов глинтвейна. Современные повара активно экспериментируют с новыми вкусовыми оттенками. Поэтому каждый пациент сможет выбрать для себя что-нибудь особенное.

Рецепт с яблоком и апельсином

Для приготовления этого варианта напитка потребуется подготовить компоненты:

  • сухое красное вино (750 мл);
  • очищенная вода (250 мл);
  • апельсин;
  • яблоко;
  • имбирь (20 г);
  • корица (2 палочки);
  • натуральный мед (3 ст. ложки);
  • гвоздика (6 штучек).

Фрукты очищают от кожуры, режут на одинаковые по размеру дольки. Воду вливают в посуду, приправляют корицей, имбирем, гвоздикой. Смесь доводят до состояния кипения. После в эту же емкость добавляют вино, остальные ингредиенты.

Заготовку ставят на медленный огонь и греют. Как только появятся первые пузырьки, указывающие на закипание, посуду отставляют. Потребуется оставить напиток для настаивания под закрытой крышкой. Вполне достаточно 10 минут. Горячее питье поможет одолеть симптомы простуды и приступы кашля.

Рецепт с яблоком и душистым перцем

Для приготовления заранее подготавливают компоненты:

  • красное вино (700 мл);
  • имбирь (20 г);
  • мед (3 ст. ложки);
  • душистый перец (6 горошин);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • яблоко (кислое).

Яблоко нарезают произвольными кусочками, лимон крошат вместе с цедрой. Отдельно смешивают все остальные компоненты, ставят на огонь и доводят до 80 градусов. Смесь закрывают крышкой, отставляют и дают настояться еще полчаса. Только после этого добавляют нарезанные фрукты.

Яблоко и лимон отличаются ярким вкусом. Если добавить их в процессе приготовления, фрукты перекроют аромат остальных специй.

Рецепт с мускатным орехом

Этот рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях также основан на красном вине. Но сделать его можно и с белым. Потребуется взять:

  • вино (1 л);
  • апельсин;
  • вода (половина стакана);
  • корица (палочка);
  • белый сахар (3 ст. ложки);
  • мускатный орех (10 г);
  • сухая гвоздика (10 гвоздиков).

Апельсин нарезают на круги, а затем каждый кружок делят на треугольники. Цедру при этом ни в коем случае не срезают!

Воду ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют к ней специи. Жидкость настаивают под закрытой крышкой примерно минут 10, а потом процеживают через несколько слоев марли.

Отдельно подогревают вино, добавляют к нему настоянную воду, сахар и кусочки апельсина. Напиток подогревают до начала появления мелких пузырьков. После чего целебный раствор настаивают еще в течение 15 минут.

Сахар вполне можно заменить натуральным медом. На вкусовые качества это не повлияет, а вот пользы принесет намного больше. Особенно это актуально в период сезонных обострений простудных заболеваний и гриппозной инфекции, поможет от кашля. А дополнительно можно использовать прополис от простуды, к примеру.

Рецепт с белым вином и ромом

Подойдет тем пациентам, кому больше по душе белые сорта вин. Для приготовления следует взять:

  • белое вино (750 мл);
  • ром (250 мл);
  • лимон (половина);
  • корица (1 палочка);
  • белый изюм (7 ст. ложек);
  • сахар (7 ст. ложек);
  • гвоздика (10 штук).

Изюм на полчаса замачивают в роме, лимон нарезают. Все остальные компоненты ставят на огонь, прогревают до 70 градусов, отставляют настаиваться. После чего жидкость разливают по стаканам, добавляют в них изюм.

Горячее питье избавит от кашля и других признаков простуды.

Безалкогольный рецепт

В домашних условиях сделать глинтвейн от простуды можно без алкогольной составляющей. Если по каким-то причинам нет возможности пить вино, вместо него берут вишневый или виноградный сок. Такой напиток можно давать даже детям. Каждый человек получит не только пользу, но и удовольствие от глинтвейна, если выберет рецепт по своему вкусу.

Чтобы лучше понять и проникнуться темой, рекомендуем видео в этой статье.

Лечение кашля вином

К алкогольным напиткам у медицины двойственное отношение. Неумеренное, бесконтрольное употребление алкоголя может нанести организму огромный вред, но при грамотном использовании этот яд становится лекарством. Есть множество способов лечения спиртным: настойкой водки растирают тело, чтобы сбить высокую температуру, коньяк употребляют при гипертонии. Все эти методы получили название энотерапия, от греческого эноc — вино. Одна из популярных разновидностей энотерапии — лечение кашля вином, чаще всего — теплым.

Такой напиток, как вино, весьма эффективен в борьбе с простудой. Врачи признают действенность этого метода, но напоминают, что самолечение опасно. Применять любое, даже народное средство, следует только после консультации со специалистом.

Теплое вино помогает справиться с кашлем

Показания

Теплое вино — хороший способ лечения простуды. Использовать его можно, если наблюдаются один или несколько симптомов, таких как:

  • высокая температура;
  • потливость;
  • болезненные ощущения, сухость в горле;
  • сухой кашель, вызывающий боль, без отделения мокроты;
  • слабость;
  • мигрень;
  • насморк, заложенный нос.

Ослабить или купировать все эти симптомы помогает горячее питье. Хотя в его составе есть алкоголь, опьянеть таким образом сложно — крепость вина уменьшается при нагревании.

Противопоказания

Так же как другие средства, вино имеет свои противопоказания. Его нельзя пить во время беременности или кормления грудью, оно запрещено для детей и для тех, кто в скором времени собирается сесть за руль.

Гипертония является противопоказанием к лечению вином

Данный метод не рекомендуется лицам, страдающим такими недугами, как:

  • болезни сердца и сосудов — гипертония, ишемия, артериальная гипертензия, миокардит;
  • печеночная недостаточность, почечная недостаточность (ХПН), гепатит, цирроз, пиелонефрит и другие;
  • сахарный диабет (поскольку вино серьезно повышает уровень сахара в крови);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь (МКБ), песок в почках.

Безусловно, запрещено пить спиртное в неумеренных количествах под предлогом лечения — это может вызвать зависимость и серьезно ударить как по физическому, так и по психическому здоровью. Наконец, горячее вино от кашля — средство, которое не подойдет людям, страдающим аллергией на крепкие напитки.

Лечебные свойства

Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.

Теплое вино помогает сбить высокую температуру

Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:

  1. Жаропонижающее — теплое вино сбивает высокую температуру.
  2. Противовоспалительное — напиток содержит антиоксиданты, помогающие снять воспаление в носоглотке, и как итог, помогающие перестать кашлять.
  3. Согревающее — такой коктейль эффективен при переохлаждении.
  4. Обеззараживающее — в состав глинтвейна входят пряности, которые убивают возбудителей инфекции, обеззараживают слизистые. Противомикробное действие есть и у вина.
  5. Отхаркивающее — теплое алкогольное питье разжижает мокроту и помогает выводить ее из дыхательных путей. Откашливание слизи, забившей в бронхи, станет проще, если перед этим выпить подогретого вина.
  6. Регенерирующее — в слабоградусных напитках, приготовленных из винограда, содержатся витамины C, P, а также витамины группы B, которые помогают восстановлению слизистых оболочек органов дыхания.
  7. Тонизирующее — благодаря вину самочувствие становится лучше.
  8. Кроворазжижающее — глинтвейн и его компоненты препятствуют образованию тромбов.
  9. Сосудорасширяющее — виноградное вино, расширяя сосуды, повышает давление, помогает против головной боли.

Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.

Рекомендации по применению

Готовить лечебный глинтвейн рекомендуется, соблюдая следующие правила:

  1. Подогревать напиток исключительно в посуде из стекла или эмали — металл придает коктейлю неприятный вкус.
  2. Не кипятить. Нагревать глинтвейн можно не более, чем до 70%.
  3. Не добавлять перемолотые специи, которые ухудшают запах и вкус вина — компоненты должны быть целыми.
  4. После приготовления глинтвейн следует процедить, и только затем подавать на стол — есть риск подавиться твердыми кусочками специй, например, гвоздичными бутонами.
  5. Если, согласно рецепту, в составе напитка есть вода, то готовить его нужно по следующей схеме: сначала греют воду со специями, а затем добавляют к ней вино. Воду используют чистую — минеральную или кипяченую.

Чтобы приготовить глинтвейн, берут вина разных сортов — красные и белые. Чаще используют сухие (до 14%), полусухие и столовые недорогие, например, Кагор. Раньше глинтвейн готовили из других продуктов виноделия, например, Бордо, но в наше время подобные вина дорого стоят и большинству они не по карману. Очень сладкие и десертные сорта не подходят — в этом случае вкус коктейля будет приторным, а его крепость слишком высокой, что может вызвать опьянение.

Лечение глинтвейном будет более эффективным, если соблюдать следующие рекомендации:

  1. Разливать напиток в высокие керамические кружки — благодаря этому он долго не остывает, сохраняет вкус и аромат.
  2. Пить свежеприготовленный глинтвейн — остывший, плохо помогает от простуды, а разогревать его нельзя.
  3. Принимать винный коктейль лучше всего на ночь, незадолго до сна — он согревает, расслабляет и вызывает сонливость.

Максимально допустимая доза — около 200 мг в сутки. Если выпить большее количество алкоголя, эффект будет обратным: иммунитет снизится, самочувствие ухудшится. Кроме того, большие дозы вина могут привести к зависимости.

Рецепты

Существует несколько известных рецептов глинтвейна, которые используются в лечебных целях. Наиболее популярный из них можно описать пошагово:

  1. Один мускатный орех и 4-5 бутонов сухой гвоздики залить водой. Некоторое время кипятить эту смесь.
  2. Согреть вино, добавить следующие ингредиенты: мед, маленькие кусочки апельсиновой мякоти, дольки яблока без кожуры со срезанной сердцевиной, лимонный сок, 2-3 коричные палочки.
  3. Влить в вино заранее приготовленную воду со специями. Смешать, довести до кипения, и тут же снять с огня — кипятить глинтвейн нельзя.
  4. Настаивать 7-10 минут, процедить, перелить в бокалы и подать на стол.
Читайте также:  Растирка от кашля у взрослых и детей, растирание водкой, козьим жиром

Для лечения годится не только классический глинтвейн, но и некоторые другие коктейли. Вот несколько способов их приготовления:

Глинтвейн с медом

  1. Винно-медовый напиток — нагретое до 60% вино перемешивают со столовой ложкой меда, а затем пьют. Для наибольшего эффекта нужно пить это средство медленно, мелкими глотками.
  2. Глинтвейн с белым вином — здесь нужно заранее сделать сироп из клюквы. Для его приготовления ягоды протирают через сито или пропускают через мясорубку, после чего варят в одном литре воды, где растворен стакан сахара. Затем сироп процеживают и выливают в него бутылку белого вина, сухих или полусухих сортов. К смеси прибавляют сок, выжатый из одного лимона. Глинтвейн греют до 70%, постепенно добавляя к нему яблочные и мандариновые дольки, листья мяты (4-5 штук) и две калиновые веточки. Затем коктейль накрывают крышкой, предварительно сняв с огня, и настаивают несколько минут. Приготовленный напиток следует процедить, добавить мед и подавать на стол. Пить не спеша, мелкими глотками.
  3. Безалкогольный глинтвейн — средство подойдет тем, у кого аллергия на алкоголь. Чтобы приготовить коктейль по этому рецепту, нужно выжать сок одного лимона, смешать его с 600 мг клюквенного и 200 мг апельсинового сока. К этой смеси следует прибавить пол чайной ложки мускатного ореха, палочку корицы. Напиток согревать до 70%, поочередно добавляя несколько горошков душистого перца, чайную ложку имбиря и апельсин без кожуры, разделенный на дольки. Приготовленный глинтвейн процедить, добавить 3 столовые ложки меда и настаивать под крышкой 15 минут. Затем подавать на стол.

Горячее вино — хорошее средство от кашля, но его недостаточно, чтобы полностью избавиться от простуды. Такой метод — не более чем дополнение к медикаментозной терапии. Неграмотное самолечение, без предварительной консультации с врачом, может не только не избавить от болезни, но даже усугубить ее симптомы.

Вино как действенное средство от кашля

Натуральное вино является не только вкусным напитком, но и полезным. Горячее вино от кашля избавляет в считанные дни. Врачи рекомендуют употреблять рюмку красного вина в день, за исключением случаев, когда у человека аллергия на данный продукт. Вещества, содержащиеся в этой жидкости, разжижают кровь и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Однако сразу стоит сделать поправку: вино должно быть домашним, то есть без химических консервантов. Вино от кашля – способ проверенный годами и миллионами людей.

Что «таит» в себе вино?

Людям, страдающим от кашля, предлагают пить теплое или горячее вино. А все потому, что красные и белые вина содержат вещества, которые могут вылечить.

  • Антиоксиданты. Они снимают воспаление и блокируют размножение вирусов;
  • Ресвератрол. Элемент, который защищает тромбоциты от склеивания, то есть обеспечивает нормализацию работы кровеносных сосудов.
  • Железо. Оно особенно важно в период лечения.
  • Калий, йод и магний. Данные элементы способствуют устранению кашля и бесперебойному функционированию дыхательной системы.
  • Витамин С. Он содержится и в цитрусовых плодах, но тогда от переедания во рту появляется оскомина – не слишком приятное явление. Совершенно другое дело выпить глинтвейн по старинному рецепту. По витаминному комплексу он превосходит любой цитрус.

Кашель бывает «сухим» и «влажным». Первый считается непродуктивным, то есть более тяжелой формой. Так вот теплое вино лечит от кашля всех видов. «Сухой» оно разжижает и выводит в виде мокроты. Во время повышенной температуры тела теплое вино тоже разрешается употреблять. Оно является действенным жаропонижающим.

Потенциальные ингредиенты глинтвейна

Лечение кашля вином — тема обширная. Рецептов, направленных на то, чтобы человек не кашлял – множество. Ключевой компонент, конечно же, вино. Но глинтвейн можно снабдить такими элементами, что каждый раз будет получаться новый вкус. Коктейль на основе красного и белого вина пришёл к нам из Германии. Достоверная рецептура не сохранилась. Известны главные компоненты. Однако их можно и нужно дополнять для разнообразия.

Зачастую применяют вино с медом от кашля. Мёд влияет на организм как природный антибиотик. Он нейтрализует вредоносные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Помимо этого мед борется с заложенностью носа.

Мякоть лимонов и апельсинов – источник витамина С. В сочетании с вином, после употребления этой жидкости человек получит ударную дозу витаминов. Апельсин справляется с выводом токсинов. А они во время болезни организма накапливаются в ускоренном темпе.

Бывают и рецепты глинтвейнов из красного вина от кашля при добавлении яблок. Они богаты природной аскорбиновой кислотой. В некоторых сортах яблок содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.

Для пикантности вкуса в напиток добавляют корицу, мускатный орех и гвоздику. Корица улучшает умственную деятельность и согревает изнутри. Мускатный орех отличное болеутоляющее и противовоспалительное средство. Гвоздика – кладезь витаминов, в ней целый комплекс содержится, но раскрыть его можно, как правило, при погружении гвоздики в горячую жидкость.

Рецепт №1 на основе красного вина

Для приготовления нужна бутылка вина. Желательно брать сухое или полусухое. Поместить жидкость в кастрюлю. Емкость брать эмалированную. Другая посуда может передать лишние вещества напитку и тогда получится неприятный привкус и запах.

Режем апельсин, лимон или грейпфрут. Плод необходимо обработать, помыть водой с мылом. Цитрусы обрабатывают препаратами, чтобы они дольше хранились. Но эти препараты вредны для человеческого организма, особенно для того, чей иммунитет ослаблен.

Теперь достаём яблоко, в идеале зелёное, режем кусочками и тоже погружаем в емкость с вином. Для данного рецепта засыпаем корицу, гвоздику и натертый корень имбиря. Ставим на огонь, но следим, чтобы температура не превышала 70 градусов. В противном случае полезные свойства, ради которых человек и будет пить глинтвейн, улетучатся.

Нагревать и «томить» не более 5 минут. Дать настояться жидкости около 5 минут.

Через марлю стоит процедить, смешать с мёдом. Пить в теплом виде, тогда быстрее появится результат. После принятия, необходимо укутаться в одеяло и поспать несколько часов.

Рецепт №2 экспресс-вариант глинтвейна

Для следующего рецепта приобретите сухое вино. Жидкость нагреваем и добавляем в неё корицу с медом. Стоит приобрести палочки корицы, они более полезны. Мед брать жидкий. Пить за пару часов до сна.

Рецепт №3 на основе белого вина

«Коктейль» способствует откашливанию. Это происходит благодаря кофеиновой кислоте, которая содержится в данном продукте. Понадобится стакан свежей клюквы. Перетираем клюкву. Отжатый жмых ставим на огонь. Варим, добавив стакан сахара и литр фильтрованной воды. Снова процедить и вернуть к фрешу.

Затем сухое белое вино смешиваем с получившимся клюквенным морсом. Ставим на плиту. Аккуратно помещаем в кастрюльку яблоко, мандарин и мяту. Как только напиток доходит до 70 градусов, снимаем с огня.

Как и в случае с рецептом №1 – даем настояться. Процеживаем и добавляем мед. Принимать небольшими глотками в теплом, даже слегка горячем состоянии.

Не рекомендовано для…

Противопоказания тоже имеются у глинтвейна:

  1. Запрещён детям и беременным, кормящим грудью женщинам.
  2. Водителям, которые собираются за руль в этот же день.

Суточная норма употребления теплого вина – 200 мл максимум. В обратном варианте вместо пользы можно получить опьянение.

Людям с:

  1. Нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  2. Заболеваниями печени;
  3. Аллергической реакцией на компоненты напитка

стоит принимать такое средство с осторожностью.

Заключительная ремарка

Если человек лечится медикаментозно, то алкогольные рецепты необходимо исключить или получить отзыв (одобрение) от специалиста. Некоторые сильнодействующие препараты несовместимы со спиртами. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выявить, нет ли аллергии на компоненты.

Рецепты глинтвейна: горячее вино при простуде и от кашля

Простуда и ее симптоматика не представляют особой опасности для жизни человека, но и приятного от них мало. Люди при первых проявлениях болезни стараются сразу начинать терапию, чтобы предотвратить ее развитие.

Обычно человек простывает при переохлаждении, и главной мерой профилактики становится прогревание организма. Может ли горячее вино при простуде помочь ее предотвратить? Конечно, да!

В чем польза глинтвейна?

Глинтвейн – уникальный напиток, основанный на вине. Это обязательно следует учитывать при лечении, поскольку алкоголь много кому противопоказан. При этом отказывать себе во вкусном лечении от простуды не стоит – алкоголь стоит заменить натуральным виноградным соком. Вкус изменится, однако, польза напитка не исчезнет, и он хорошо прогреет организм.

Полезные свойства глинтвейна заключаются в каждом его компоненте:

  1. Вино – содержит микроэлементы и аминокислоты, укрепляющие и тонизирующие организм. В теплом виде оно отлично согревает организм и способствует ускорению кровообращения.
  2. Виноградный сок – по составу схож с алкогольным напитком.
  3. Ваниль – полезно влияет на сердечную мышцу.
  4. Цитрусовые – уникальный источник аскорбиновой кислоты, которая борется с простудой и поддерживает иммунитет.
  5. Корица – способствует быстрому согреву организма.
  6. Мускатный орех – помогает восстановить иммунитет.
  7. Имбирь – очищает и согревает организм, а также хорошо противостоит инфекциям.

Кроме заболеваний простудного характера, горячий напиток помогает от кашля, при нервозном состоянии, переутомлении и нарушениях сна.

Какое вино подходит для рецептов?

Изначально глинтвейн готовили на основе вина, произведенного в Бордо. Со временем набор подходящих сортов расширился и больше стал зависеть от вкусовых предпочтений человека. Новички в приготовлении напитка должны останавливать выбор на полусухом либо сухом красном вине. Эти виды являются классикой в рецептурах. Белые сорта тоже можно использовать, однако, реже. С ними следует уметь грамотно сочетать добавки и их пропорции.

Классический рецепт горячего вина от простуды основывается на красном некрепком напитке, подслащенном сахаром либо медом. Допустимым объемом содержания спирта является 7 – 12,5%. Ценители настоящих алкогольных напитков советуют готовить теплое лекарство от простуды на столовых сортах:

Тонкости приготовления напитка

Главные правила для руководства во время приготовления и употребления глинтвейна от простуды:

  1. Температура напитка поддерживается около 700. Вино не должно закипеть, чтобы не испортить своих свойств.
  2. Посуда должна быть огнеупорной, но не металлической.
  3. Если в рецепт входит вода, ее кипятят перед добавлением. Наливать ее следует по краю посуды.
  4. От молотых пряностей стоит отказаться, поскольку они делают напиток мутным.
Читайте также:  10 гениальных людей, в бредовые идеи которых никто не верил

Употреблять горячее вино от кашля необходимо из высоких стаканов и бокалов, одновременно вдыхая эфирные горячие пары. Это вносит свой вклад в лечение простуды. Пить глинтвейн следует сразу после нагрева, чтобы он не утратил аромат и вкус.

Слегка кислый сорт вина можно подсластить медом.

Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды

Многие из нас слышали, что горячее вино помогает при простуде, но не все знают, как правильно готовить глинтвейн. Сегодня известно много рецептов приготовления целебного напитка от кашля и простуды, и обязательными компонентами для них являются:

  • разогретое вино;
  • цитрусы, укрепляющие иммунитет;
  • пряности и приправы.

Глинтвейн при простуде способствует улучшению самочувствия больного, уничтожению микробов, снижению интенсивности проявления симптоматики и ускорению выздоровления.

Для приготовления глинтвейна по рецепту «горячее вино» необходимо иметь красное вино, корицу и сахар.

Схема приготовления напитка несложная. Жидкость разогревается вместе с добавками, а потом его можно будет употреблять. Кроме корицы, по вкусу разрешено добавлять прочие специи. В качестве согревающего напитка глинтвейн от простуды помогает отлично.

Лечебный глинтвейн

При первых признаках простудных заболеваний стоит приготовить напиток по данной рецептуре:

  • 200 – 250 мл воды;
  • 1 бут. красного вина;
  • 1 апельсин и зеленое яблоко;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • 4 – 6 штук гвоздик;
  • 2 – 3 ложки меда.

Апельсин и яблоко разрезают на дольки. В емкость наливают воды, засыпают туда специи и кипятят. Огонь должен быть минимальным, а потом можно аккуратно вливать туда вино, мед и отправлять фрукты. Жидкость доводится до кипения (до первых пузырьков), и снимается с огня. Напиток нужно настоять минут десять, далее разлить по бокалам и пить.

Глинтвейн с зеленым яблоком перченый

  • 1 яблоко кислого сорта;
  • ¾ бутылки вина;
  • 3 ложки меда;
  • 5 – 6 штук душистого перца;
  • 20 г имбирного корня;
  • палочка корицы;
  • 6 штук гвоздик;
  • ½ лимона.

Жидкость заливается в емкость, и туда отправляют специи. Смесь прогревается до 70 – 80 градусов и снимается с огня. Затем емкость накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться. За это время готовят фрукты и добавляют их к глинтвейну при подаче.

Лечебный с мускатным орехом и апельсином

Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.

Вам потребуется:

  • 1 л. полусладкого либо сухого вина;
  • ½ стак. воды;
  • 10 г мускатного ореха;
  • апельсин;
  • палочка корицы;
  • 10 штук гвоздик;
  • 3 ложки меда.

Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой. В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов, а затем осторожно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед. Напиток доводится до кипения, и выключается плита. Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.

Рецепт с белым вином

  • 1 бут. сухого либо полусухого белого вина;
  • 5 листочков мяты;
  • 3 кардамона;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 ветки калины;
  • по одному лимону, яблоку, мандарину;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 2 ложки меда;
  • 0,5 л клюквенного морса.

В кастрюлю выливают винный компонент и туда выжимают сок лимона, смешанный с клюквенным морсом. При этом включают медленный огонь и добавляют к смеси кусочки яблока, мандариновые дольки, калину и мятные листочки. Специи отправляют в кастрюлю в целом виде. Постоянно помешивая смесь, не доводя до кипения, держим ее на огне около пяти минут. После выключения огня напиток процеживается через сито. В немного остывшую смесь добавляют мед и разливают целебный напиток по бокалам.

Противопоказания

Данный напиток противопоказан людям с запретом на употребление алкоголя, беременным и кормящим женщинам.

Глинтвейн запрещено пить людям:

  • с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • с гипертонией.

Тем более нельзя употреблять напиток детям. Злоупотреблять употреблением глинтвейна нельзя.

Глинтвейн в рационе холодного сезона необходимо рассматривать как главную составляющую здорового образа жизни. В случае контролируемого употребления этот напиток является вкусным и универсальным лекарством от простудных болезней.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Как приготовить из белого вина?

Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Полезное видео

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики.

Добавить комментарий