10 иностранных блюд, вкус которых знаком нам с детства

10 иностранных блюд, вкус которых знаком нам с детства

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Русская кухня — это холодные закуски, разнообразные пироги, сытные супы, ароматные соленья и другие блюда, щедро сдобренные традициями. Случается, в кухнях других стран мы встречаем рецепты, которые напоминают нам привычную и родную еду.

AdMe.ru отыскал 10 иностранных «родственников» русских блюд. Они напомнят о широте родных просторов и души и не дадут ностальгии взять верх в путешествии.

Пельмени / Равиоли (Италия)

Рецептов итальянских пельмешек несметное количество. Они могут быть совершенно разных форм, их начиняют мясом, овощами и даже фруктами. Мы предлагаем попробовать равиоли с шампиньонами.

Вам понадобятся:

  • рикотта — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • нарезанная петрушка — 1 ст. л.
  • шампиньоны — 250 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • тертый пармезан — 1 ст. л.
  • соль
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • яйцо — 4 шт.
  • мука — 400 г
  • соль

Приготовление:

  1. Муку просеять, добавить яйца, соль и оливковое масло. Вымесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте.
  2. Приготовить начинку. Чеснок очистить и измельчить. Грибы промыть, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить в разогретом растительном масле 7–8 минут, добавить чеснок, приправить по вкусу солью и перцем. Готовить еще 2 минуты. Снять с огня и дать остыть. Рикотту выложить в миску и взбить вилкой до кремообразного состояния. Добавить тертый пармезан и перемешать. Соединить сырную смесь с грибами и еще раз очень аккуратно перемешать.
  3. Тесто вновь хорошо вымесить и на присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий пласт. Нарезать его продольными полосками шириной 3,5–4 см. Выложить на половину полосок по 1 ст. л. приготовленной начинки на расстоянии 3,5–4 см друг от друга. Слегка взбить яйцо и смазать им тесто вокруг начинки.
  4. Накрыть тесто с начинкой оставшимися полосками, прижать пальцами места, где нет начинки. Разрезать тесто на квадраты. В широкой кастрюле вскипятить большое количество слегка подсоленной воды. Отваривать равиоли порциями, пока они не всплывут. Можно подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусами для пасты.

Оладушки / Панкейки (США)

Американские бабушки своих внуков тоже любят и балуют их панкейками — воздушными оладушками, напоминающими по консистенции тонкие бисквитные коржи.

Вам понадобятся:

  • мука — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • сода — 1 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем венчиком все сухие ингредиенты: это нужно для правильного и равномерного распределения всех составляющих.
  2. Затем добавляем яйцо, смешиваем миксером, добавляем молоко, снова перемешиваем, добавляем 3 ст. л. оливкового масла и окончательно перемешиваем все минуты 2. У нас должно получиться довольно густое тесто.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне без масла и ложкой выкладываем будущие блинчики. Готовность можно определить по появлению пузырьков.

Суп с фрикадельками / Суп «Альбондигас» (Мексика)

Оказывается, наваристый бульон с мясными шариками любят не только в России, но и в Мексике.

Вам понадобятся:

  • бараний фарш — 450 г
  • лук — 1 шт.
  • нарезанные тимьян и петрушка — по 1 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • толченый чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • ломтики белого хлеба — 2 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • белое сухое вино — 150 мл
  • маленькая луковица — 1 шт.
  • вешенки — 150 г
  • острый красный перчик — 1 шт.
  • консервированные помидоры — 400 г

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. разогретого растительного масла 6–7 минут. С ломтиков хлеба срезать корки, мякоть раскрошить. Соединить в большой миске фарш, обжаренные лук и чеснок, яйца, хлебные крошки, зелень, соль и перец. Фарш хорошо вымесить и сформировать из него шарики размером с грецкий орех.
  2. Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить фрикадельки со всех сторон 10–12 минут до коричневого цвета. Переложить в миску.
  3. Приготовить соус. Лук очистить, грибы вымыть, все мелко нарезать. Из перчика удалить семена, мякоть измельчить. Помидоры нарезать кусочками.
  4. В сковороду, где готовились фрикадельки, выложить лук, острый перчик и грибы, обжарить в течение 2 минут. Всыпать муку, перемешать и готовить на маленьком огне 1–2 минуты. Влить вино, положить помидоры. Перемешать и довести до кипения. Выложить в соус обжаренные фрикадельки и тушить на слабом огне до загустения.

Ромовая баба / Каннеле (Франция)

Сдобный кекс, пропитанный ромовым сиропом, прочно укоренился в русской кухне. Франция при этом не осталась в стороне и может похвастать изысканным десертом каннеле (с гасконского — «бороздка»).

Вам понадобятся:

  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. л. рома
  • 1 яйцо + 2 яичных желтка
  • 500 мл молока
  • 200 г сахарной пудры
  • 125 г просеянной муки
  • 20 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. арахисового масла

Приготовление:

  1. Смешайте желтки, яйцо и сахарную пудру венчиком. Добавьте молоко. Перелейте эту смесь в кастрюльку, добавьте 1 расщепленный стручок ванили и доведите до кипения, часто помешивая венчиком, чтобы ничего не пригорело. Вылейте полученную смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Достаньте и выкиньте стручок ванили.
  2. Когда крем остынет, начинайте его взбивать, добавляя вначале просеянную муку, затем арахисовое масло и ром. Вы можете убрать тесто на 24 часа в холодильник или использовать сразу.
  3. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и уберите в холодильник до тех пор, пока масло не застынет. Разогрейте духовку до 200 °С. Распределите тесто по формам на 2/3 и поставьте в духовку на 45–50 минут. После приготовления дайте остыть и затем можете доставать каннеле из форм.

Окрошка / Таратор (Болгария, Македония)

Тазик окрошки в холодильнике — вот спасательный круг в жаркий летний день. В Болгарии и Македонии тоже любят такое блюдо, в которое жители Юго-Восточной Европы помимо основных ингредиентов добавляют еще чеснок и орехи.

10 русских блюд и продуктов, которые кажутся иностранцам странными

Иностранцам обычно нравится русская кухня. Они хвалят борщ (хотя украинцы скажут, что это их блюдо), пельмени и блины. И, конечно же, восхищаются икрой. Но некоторые продукты иностранцев ставят в тупик. Рассказываем, какие именно.

Вяленая и сушеная рыба

Иногда иностранцам трудно понять, как вобла и другая вяленая рыба в качестве закуски к пиву могут заменить привычную картошку фри. Если они смогут справиться с запахом и разберутся, как ее разделывать — возможно, им понравится! Но это неточно. Только посмотрите, как итальянцы воротят нос!

Холодец

Мало кому из нас в детстве нравился холодец — выглядит он достаточно странно. Иностранцы и вовсе считают, что еда не должна так двигаться. И на вкус тоже такой странной быть не должна. Обратите внимание, как ведущий ютуб-канала Skyeng америкашка Дэни ест холодец! Кажется, он вот-вот заплачет.

Кисель

И снова непонятная консистенция — на этот раз напитка. Но американские подростки из следующего видео напиток, кстати, оценили. Считают, что он похож на расплавленных желейных мишек. Видимо, им повезло и кисель был действительно вкусным (а не как в типичной российской школе).

Гречка

Русские в Германии часто жалуются, что гречку там найти трудновато. Азиаты вообще не в курсе, что это такое — посмотрите на реакцию корейца, который до этого о существовании гречки не знал. Но ему понравилось — уже хорошо!

Гематоген

Журналист Vice Марк Хей посвятил гематогену целую статью. Да и на ютубе полно роликов с заголовками «Russian BLOOD CANDY». Звучит немножко устрашающе, а все из-за того, что в составе батончиков есть бычья кровь. Мол, как это, русские пьют кровь? И они что, дают это детям?

Действительно, когда-то гематоген содержал «черный пищевой альбумин», но это не останавливало жителей СССР, потому что алтернативы против анемии в советских аптеках не было. К тому же признайте, что гематоген — вкусная штука. Особенно его современные варианты, в которых, кстати, может и не быть бычьей крови.

Маринованный арбуз (и другие соленья)

Российские соленья для иностранцев — это то еще испытание. И если огурцы их не сильно удивляют, то вот капуста может стать открытием. А совсем в шок они приходят, когда узнают, что в некоторых регионах России солят арбузы. Wait, what?

Окрошка

Этакий русский салат, залитый газированным напитком. Неприятно выглядит. На вкус тем более странно. Если хотите рассказать иностранцу про окрошку — начните лучше с той, что на кефире, она менее экзотична. Хотя, возможно, придется дополнительно рассказывать про кефир!

Кабачковая и баклажанная икра

«Икра заморская», — говорил герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это была тонкая шутка — любая другая икра людям обычно была недоступна. И, о ужас, иностранцы о существовании такого продукта часто не подозревают. А зря! Полюбуйтесь, как уплетают икру японки — а ведь пять минут назад они не знали, что такая еда вообще существует.

Читайте также:  10 заблуждений, от которых уже давно пора избавиться

Селедка под шубой

Замечательное блюдо! Иностранцы с удивлением рассматривают его, но обычно сходятся во мнении, что оно довольно вкусное. Внешний вид они иногда сравнивают с тортом. Что ж, селедковый торт. Интересное сочетание.

Манная каша

Страдание российских детсадовцев и некоторых взрослых неведомо иностранцам. Поэтому они манную кашу рассматривают с удивлением. И не могут понять, что она им напоминает по вкусу — то ли тесто, то ли картошку, то ли рисовый пудинг. На самом деле манку можно приготовить вкусно — если уметь это делать. Впрочем, это касается абсолютно всех блюд.

Если у вас есть друзья-иностранцы, но вы не очень хорошо говорите по-английски и не можете объяснить, как готовить борщ, — записывайтесь в онлайн-школу Skyeng! Первое занятие можно пройти бесплатно.

Преподаватель будет подстраивать программу под вас, поэтому уроки точно будут интересными. А еще при желании можно заниматься с носителем — и рассказать ему об особенностях русской кухни.

Потерянный вкус детства: 10 советских продуктов, которые безвозвратно изменились

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Мороженое

Пожалуй, именно мороженое является любимым сладким воспоминанием о детстве граждан постсоветского пространства. Именно по старому доброму пломбиру за двадцать копеек больше всего тоскуют современные россияне.

Производство мороженого в СССР было почти в каждом крупном городе. Ассортимент, тем не менее, был практически одинаков, как и лидеры по популярности среди потребителей: самым лучшим считался «Каштан» за 28 копеек. Вот только именно это лакомство дальше столицы обычно не распространялось.

Залогом качества советского мороженого был незыблемый ГОСТ 117-41, по которому было предписано использование исключительно натурального молока, что сегодня – практически фантастика.

2. Сгущенное молоко

Пожалуй, не было советского ребенка, чье детство прошло без сгущенки. Легендарная жестяная банка с бело-сине-голубой этикеткой стала настоящим символом СССР. Интересно, на советский рынок сгущенка проникла из отечественной армии: она была частью рациона советских солдат из-за своей калорийности.

Употребляли сгущенное молоко по-разному: кто-то в первичном ее виде, но многие любили так называемую «варенку», причем готовили ее сами, в домашних условиях. Кроме того, из нее делали еще одну любимую сладость советского ребенка – конфеты-ириски.

3. Колбаса «Московская»

Советские прилавки, конечно, не знали «двухсот видов колбас в магазине», но несколько наименований вареной колбасы и сервелат все же можно было найти. С распадом СССР ассортимент этого мясного продукта значительно расширился, но, вместе с тем, понес потери, оказавшиеся невосполнимыми. С прилавков исчезла но самая популярная в СССР колбаса – «Московская».

Конечно, продукция с таким названием и сегодня найдется на полках магазинов, вот только это совсем не та «Московская», которую с удовольствием покупали советские граждане. Причем причина исчезновения популярного продукта доподлинно неизвестна. Чаще всего говорят о том, что теперь просто никто не берется за изготовление «той самой» колбасы по старому ГОСТу.

4. Колбаса «Докторская»

Еще одна известнейшая колбаса, которую неизменно связывают с именем Анастаса Микояна. При этом, стоит уточнить, что пик популярности «Докторской» закончился еще до заката СССР. Но окончательно оригинальная рецептура, разработанная еще в тридцатых годах двадцатого века, исчезла из технологической карты этой колбасы уже после распада Советского Союза.

Долгая история существования этого продукта привела к тому, что немногие помнят причину такого необычного наименования. А дело было так: колбаса изготовлялась исключительно из натуральных продуктов в пропорциях 70% свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. А выпускать ее изначально предполагалось специально под меню санаториев и больниц. Отсюда и название – «Докторская».

5. Тушенка

Мясо в жестяной банке пользовалось огромной популярностью еще в дореволюционно России. А во времена Союза консервные заводы работали на полную мощность – тушенка была обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

Даже в Великую Отечественную, когда большинство складов с консервами оказалось на оккупированной немцами территории, именно тушенку по ленд-лизу доставляли в Советский Союз. После войны выпуск тушенки возобновился, но она долгие годы оставалась дефицитным товаром.

Конечно, и сегодня тушенка остается любимым лакомством миллионов. Но, как бы ни старались потребители найти ту самую, советскую вкуснятину, нынешние образцы, которые покоятся на прилавках, совсем не те.

6. Конфеты «Птичье молоко»

Справедливости ради, следует сказать, что «Птичье молоко» не является изобретением советских кондитеров. Эти конфеты появились на просторах СССР в 1968 году с подачи министра пищевой промышленности Василий Зотова, который отведал их в Чехии и решил наладить в стране советов собственное производство.

Интересный факт: чтобы не возиться с покупкой авторских прав, в СССР был проведен специальный конкурс. Победа досталась кондитеру из Владивостока Анне Чулковой.

Производство «Птичьего молока» было освоено кондитерскими фабриками по всему Советскому Союзу, и очень скоро новое лакомство заполонило прилавки магазинов, которым очень любили угоститься по праздникам. Кроме конфет, готовили также торты с таким же названием. Однако с распадом СССР, «Птичье молоко» хоть и не исчезло, но безвозвратно утратило тот неповторимый вкус, который так любили в необъятной советской стране.

7. Напиток «Тархун»

В СССР было свое производство газированной воды, но она е пользовалась такой большой популярностью, как импортные «Пепси» и «Кока-Кола». Отечественные же «Байкал», «Дюшес»и «Тархун» практически сразу после развала Союза исчезли с прилавков, уступив хлынувшим на рынок иностранным аналогам. И только с потерей старых добрых газировок стали осознавать, как сильно их не хватает.

Особенно сильно на постсоветском пространстве скучают по «Тархуну». Судя по тому, что можно найти на прилавках сегодня, рецептура того самого, советского напитка была забыта современными производителями. Однако очень похожая на тот самый «Тархун» газировка производится в Германии компанией с весьма говорящим названием Wostok. Дело в том, что ее основателем является немец, живший в Москве в период перестройки и знающий, какой был вкус советских сладких напитков.

8. Кисель в брикетах

Тот, кто изучал историю русского киселя, знает, что первоначально он был именно блюдом, а напитком стал уже в советский период. Примерно в это же время его стали готовить не с нуля, а пользуясь полуфабрикатами. Особенно кисель в брикетах был популярен среди городских жителей.

Процесс приготовления такого напитка был довольно прост: брикет размалывали, добавляли воды и варили. Советские же дети поступали с брикетами гораздо проще: малыши любили их грызть. А вот сегодня такая практика кажется довольно странной, ведь современный сухой кисель наполнен синтетическими добавками, что серьезно повлияло на вкус.

9. Квас

Любимый прохладительный напиток советских граждан был настолько популярен, что готовили его в буквальном смысле в промышленных масштабах: по данным Novate.ru,
в 1985 году только в РСФСР объемы его производства составили 55 млн декалитров. Была у советского кваса и своя «изюминка»: в готовом виде он был с крепостью в 1,2% масс.

Процесс изготовления напитка происходил в несколько этапов сначала на специализированных предприятиях готовилось квасное сусло, затем его загущали и рассылали на пивзаводы по всему СССР. Там заготовка разводилась водой, и сбраживалась после добавления сахара и дрожжей. Готовый квас не подвергали пастеризации, и он продолжал брожение.

Но после развала Советского Союза ситуация изменилась: в девяностых в его состав начали добавлять «химию», и его стали разливать в пластмассовую тару, поэтому теперь напиток пастеризуют. Конечно, летом на улице до сих пор стоят бочки на разлив кваса, но в них уже далеко не тот самый советский продукт.

10. Соки в банках

Еще один продукт, который не очень любили при СССР, но, утратив его, стали по нему искренне скучать. Чаще всего в трехлитровых стеклянных банках выпускали яблочный и березовый сок. Кроме того, эти напитки были одними из тех немногих продуктов, что оставались на полках магазинов даже в самые тяжелые дефицитные времена.

Но и взрослые, и дети больше гонялись за соками из экзотических тропических фруктов, и когда они массово заполонили прилавки в девяностых, исчезновение приевшихся банок прошло практически незаметно. И только спустя годы, когда «ненатуральность» современных соков из концентратов стала очевидной, многие вдруг вспомнили о напитках в неприметной трехлитровой таре.

В СССР добротными были и другие вещи, о которых также незаслуженно забыли: 5 незаслуженно забытых советских реалий, которые обрели новую жизнь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

10 частых заблуждений, знакомых нам с детства

10 частых заблуждений, знакомых нам с детства

Многие интересные и познавательные факты мы узнаем еще задолго до того, как отправляемся в школу. И после, в течение жизни, наша копилка постоянно пополняется неоспоримыми фактами. Но действительно ли все известные нам факты являются истиной?

Читайте также:  10 завтраков, которые помогают моделям поддерживать сногсшибательную форму

Самая высокая в мире гора — Эверест

Каждый из нас знает, что самая высокая гора в мире — Эверест. Но так ли это на самом деле? Высота горы Джомолунгма (второе название Эвереста) рассчитывается относительно уровня моря. Данная гора возвышается над уровнем моря на 8848 метров.

Технически верным было бы рассчитывать расстояние от основания до вершины. Гавайская гора Мауна-Кеа по данным показателям побеждает Эверест. Большая часть горы (10200 метров) скрыта под водой. Над уровнем моря она возвышается на 4206 метров.

Так же нужно упомянуть всем известную гору Килиманджаро, в высоту достигающую 5895 метров. Технически она ниже Эвереста, но Эверест окружен Гималаями, поднимающими его платформу на четверть дюйма в год. Килиманджаро растет из плоской Танзании, самостоятельно, без специальных помощников.

Единственный рукотворный объект, видимый из космоса – это Китайская стена

Конечно, Великая Китайская стена — на самом деле гигантское сооружение. Она растянулась на сотни километров, поэтому люди предполагают, что данный объект просто обязан быть виден из космоса.

Китайской Стене довольно часто приписывают мистические научные факты.

Но Великую Китайскую Стену практически невозможно увидеть из космоса.

Данное строение с низкой орбиты Земли можно разглядеть лишь при помощи хороших объективов, но и в этом случае есть вероятность совершить ошибку и перепутать Великую Стену с каким-либо другим архитектурным сооружением.

В ночное время из космоса можно увидеть многие техногенные объекты, так как они имеют яркую подсветку.

Великая Китайская Стена станет хорошо заметна из космоса, если вдруг в один прекрасный день обретёт совершенно невероятную окраску, например — розовый цвет.

Тепло тела рассеивается по большей части от головы

Надевайте зимой шапку, иначе вы рискуете простудиться. Голову нужно держать в тепле, чтобы не позволять теплу рассеиваться.

Но и эта вековая истина является всего лишь бабушкиной сказкой.

Человек теряет одинаковое количество тепла на квадратный дюйм во всех частях тела.

Это можно легко проверить, если попытаться очистить лобовое стекло ото льда голым телом.

Для того, чтобы не простудиться в зимний день, вам нужно, чтобы все части тела были одинаково закрыты от мороза. Шапка не спасет от заболевания, если остальные части тела будут подвластны воздействию неблагоприятной погоды.

До Колумба люди считали, что Земля плоская

Еще со времен древних греков люди считали, что живут на огромном шаре. И для этого у них имелось много очевидных улик, например, то, что корабли уходили за горизонт.

И только в 1800-х годах вновь появились разговоры о том, что наши предки были настолько «темными людьми», что просто взяли и забыли форму вещи, на которой живут.

Что касаемо знаменитого отъезда Христофора Колумба, то действительно, мореплавателя одолевали страхи. Но боялся он, скорее всего того, что корабли не достигнут пункта назначения. Логистики, учитывая предполагаемые размеры планетарного шарика, рассматривали такой вариант событий.

Против плана Колумба достичь Ост-Индии новым путем было множество возражений, но аргумент, что корабли Христофора трагически погибнут, упав в пропасть с края земли, – явно не присутствовал в этом списке.

Мысль о том, что Колумб пошел против научной общественности того времени, решив доказать, что у земли нет края, — является лишь красивой историей, подходящей для приключенческого романа.

У людей пять чувств

Из уроков по биологии мы помним, что у человека всего пять источников, улавливающих информацию от окружающей среды.

Мы слышим, видим, осязаем, наслаждаемся запахами и вкусами.

Но, например, вы ударились ногой. И что вы чувствуете? Это ноцицепция — способность чувствовать боль.

Всем известен тест «закройте глаза и коснитесь кончика носа». Две части вашего тела соединяются без визуальной информации. Это проявление проприорецепции. Если у вас возникли проблемы с прохождением данного теста, то проприорецепция вас подвела.

Есть и другие чувства — их списки постоянно меняются и оспариваются. Есть несколько забавных вещей, которые делает тело без вашего ведома.

Так часто появляющиеся чувства голода и жажды могут расцениваться точно так же, как ощущение горячего и холодного. Чаще всего желание почесать спинку возникает не от прикосновения или боли.

Есть еще множество других чувств — их списки постоянно меняются и оспариваются.

Если потрогать птенца, от него откажется мать

Как жалко бедных птенчиков, выпавших из родимого гнезда. Но самая большая дилемма, которая встает перед нами, — это спасти малыша, или же не прикасаться к нему, так как наши касания уничтожат запах птенчика, и его мать не примет детеныша обратно в гнездо. Но если вы считаете, что мать птенца откажется от него из-за того, что именно вы потрогали его перышки, то это глупость.

Как правило, птенцы выпадают из гнезда при неудачных попытках освоить небесные полеты. Родители нерадивого летчика, скорее всего, находятся неподалеку, на соседнем дереве. Если вы оставите птенца, то вскоре за ним вернутся его родители.

Если вы все же решили покормить бедного неумеху, то не стоит переживать из-за этого. Птицы слишком слабо пахнут и родители птенца не бросят своего детеныша, учуяв, что он пахнет человеком.

Стекло — это малоподвижная жидкость

Наверное, каждый из нас видел в старых, заброшенных зданиях кривые и неравномерные стекла. И скорее всего, вас посещала мысль, что стекла стекают вниз, что стекла – это медленно движущаяся жидкость.

Но такие фантазии могли бы воплотиться в жизнь только в фильмах ужасов.

Куда менее интересным объяснением того, почему стекла неоднородные, является процесс создания стекол до начала 19 века. Тогда оконные стекла делались методом короны. Данный метод производства был продуктивным и не затратным. Стекло, нагреваясь до определенной температуры, взрывалось и разворачивалось в лист. Но стекла получались отнюдь не высшего качества. Вот так и получались неоднородные, местами толстые, рифленые стекла.

Разные части языка отвечают за разные вкусы

Некоторые люди искренне считают, что различные сегменты языка ориентированы на различные вкусы. Кончик языка отвечает за сладкое, боковые части — за соленое, задняя часть — за горькое, а центр — за кислое. Этот факт оставался заблуждением долгие годы.

Люди чувствуют разные вкусы по мере того, как еда продвигается по всей площади языка. Бывают и исключения, но большинства они не касаются.

Французский шеф-повар 19 века, Август Эскофье, вывел в одном из своих блюд пятый базовый вкус, который не получил огласки, и называется он умами.

Гурманы описывали данный вкус, как вкусный и мясистый — но ученые строго придерживались вкусового тетраэдра сладкий/соленый/горький/кислый.

«Пятый вкус» все равно пришелся по вкусу ученым.

Японский химик, Кикунэ Икеда, выяснил, что за вкус умами отвечает глутаминовая кислота. Сам первооткрыватель назвал ее японским словом, которое в переводе на русский звучит «нямка».

До конца 20 века теория не имела признания, но теперь ученые знают, что Икеда был прав.

Венозная кровь человека — голубая

Данное заблуждение пошло из далекого прошлого.

Аристократические семьи полагали, что в их венах течет голубая кровь. Так как у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей. Но на самом деле аристократы заблуждались.

Наше тело пронизывают венозные ручейки синего цвета. Не мудрено предположить, что и вещество, циркулирующее в них, имеет такой оттенок.

Но это не так. Наша кровь поступает в легкие, где обогащается кислородом, после чего она имеет ярко-красный оттенок. После циркуляции по всему телу кровь приобретает темно-красный оттенок.

В итоге мы получаем, что наши вены синие лишь благодаря игре света, а никак не при помощи голубой крови.

Хамелеоны меняют цвет в зависимости от окружающей обстановки

Каждый человек хоть раз в жизни мечтал увидеть хамелеона. Волшебные изменения окраса данной ящерицы — это полихроматические вспышки. Люди наивно полагают, что изменения цвета хамелеонов зависят от окружения. Но это очередное заблуждение. Если хамелеон сливается с обстановкой, то он просто демонстрирует свою естественную окраску.

Только физические, физиологические и эмоциональные изменения дают толчок для изменения окраса. Ящеры изменяют цвет, используя свои хроматофоры. Коммуникативные цели, свет, температура также играют большую роль в перевоплощениях хамелеона.

Если хамелеон сливается с обстановкой, то он, скорее всего, демонстрирует свою естественную окраску.

Вкус, знакомый с детства. О каких продуктах из Советского Союза ностальгируют белорусы

«Хочется вкусненького». Сегодня невозможно представить, что после подобной фразы в ближайшем гипермаркете не найдется того самого, желанного, продукта — будь то рассыпчатое итальянское печенье или банка маринованных мидий. А ведь относительно недавно простой батон с маслом, посыпанный сахаром, был настоящим лакомством. Вместе с Пинским мясокомбинатом, который выпускает колбасу «Докторская как раньше», поговорили с белорусами о том, какая еда из детства вызывает «приступы» ностальгии и что считали деликатесами во времена, когда детокс-смузи и крафтовый хлеб были лишь бессмысленным набором букв.

Читайте также:  7 фактов о простой жизни немцев, узнав которые вы скажете: «Я тоже так хочу»

Николай Изотов, 42 года

Председатель Минской федерации каратэ

— Главное лакомство того времени для меня — сгущенка. Как-то в детстве попробовал ее вместе с вареной гречкой. Наверное, в доме просто не было сахара (улыбается). И мне так понравилось, что я и сейчас могу таким побаловаться.

Сейчас в магазинах много мороженого. Я разные сорта перепробовал. Но до сих пор самое вкусное мороженое — это советский пломбир в обычном вафельном стаканчике. Даже помню сколько он стоил. 18−20 копеек, в шоколаде подороже — 28.

В Союзе делали отличные сосиски. Вареная колбаса тоже всегда отличалась качеством. Сейчас уже редко встретишь «тот самый вкус». Бывает, несешь домой палку «Докторской», думаешь, «ну вот, вспомню тот самый вкус, из молодости», но нет. Редко сейчас попадается что-то, что можно сравнить с советской «варенкой» по ГОСТу.

Галина Алексеева, 48 лет

Администратор в стоматологической поликлинике

— Когда в Союзе появились глазированные сырки, их было не купить. Они продавались только в детских кафешках. В одну из них, на проспекте Независимости, мы и приходили за «новинкой». Вкус тех сырков был просто незабываемый. Творог пах ванилином, шоколад таял во рту. Я даже обертку помню, белая с золотистыми и синими полосками. Больше я таких сырков никогда не ела.

В студенческие годы мы с ребятами со стипендий покупали ставриду горячего копчения. Она была потрясающе вкусной. Дежурным блюдом была жареная мойва. Причем продавалась она уже готовой. Принес домой, съел, красота.

Еще у нас были чебуречные. Чебуречные — это вообще отдельная глава моей ностальгии. Чебуреки там были сочные, с хрустящей корочкой, с настоящим мясом. Купишь две штуки со сметаной в кафе на Чкалова, и ходишь сытым весь день.

Мне кажется, сейчас многие вкусы другие. Например, в Союзе было 2 вида хлеба — пшеничный и ржаной. Так это был хлеб. Белый, сладковатый, с ломкими краями. Или черный кирпичик, с кислинкой, с шершавыми боком. Ну и батон, конечно. Советский батон. Классический, без всяких добавок. Кто хоть раз его пробовал, поймет, о чем я говорю.

Тоску по детству у меня вызывают воспоминания об автоматах с газировкой. Я ими редко пользовалась. Все-таки один стакан на всю улицу, мыли его тут же, в автомате. Но знаете, никто ничем не болел. А водичка с сиропом была очень вкусной.

Людмила Тит, 60 лет

— Очень скучаю по колбасе. Сейчас такой почти нет. Вот помню раньше были «Докторская» или «Прима» в натуральной оболочке. В них действительно мясо чувствовалось. «Эстонская», «Любительская», «Юбилейная», «Краковская полукопченая», «Майкопская сыровяленая»… Да любая была вкусной.

С рыбой такая же история. Треска была потрясающей. Стоила 35 копеек. Она была такой жирненькой, что даже котлеты из нее делали. Консервы совершенно другой вкус имели. Сельдь вроде и сейчас продается, но все равно не та. Может, раньше приправы другие добавляли. Сегодня на прилавках почти нет сельди иваси. В Союзе эта рыба была очень дорогой. Первое время ее продавали в пятикилограммовых банках за 15 рублей. Люди только на свадьбы могли себе такой деликатес позволить. Даже поговорка была: «Если купишь иваси, до зарплаты… хм-хм», ну вы понимаете (смеется). Потом ее начали фасовать в тару поменьше, по килограмму, и продавать дешевле.

Не понимаю, что произошло с конфетами. Ну другие они были, другие. «Каракум», «Балтика», «Трюфель». Недавно купила какие-то трюфели, а они как болото. Наверное, шоколад был особенно вкусным, потому что мы его редко видели. Чаще люди покупали простенькую карамель с повидлом внутри. А плитка «Аленки» — это уже почти праздник.

Кстати, о праздниках. Под Новый год привозили апельсины. Стояли за ними в очереди по 4 часа. В руки одному покупателю больше 1 килограмма не давали. Папа приносил с работы подарки из конфет. Так вот, если в коробке лежали две мандаринки, — это был просто «суперский» подарок. Запах этих мандаринов, кажется, до сих пор меня преследует. А вообще «вкус детства» … тяжело ответить однозначно. Наше поколение совсем не балованное было. Мама даст кусок хлеба с вареньем — и замечательно. И вкусно.

Александр Сайко, 49 лет

— Первое, что вспоминается из детства, — это вкус бананов, как это ни странно. Апельсины и мандарины хоть перед праздниками, да завозили, а бананы было просто не достать. Если они где-то и появлялись, то очереди выстраивались бешеные. Да и распределение продуктов существовало — больше одного кило домой не унесешь. Цитрусовые почти всегда были кислыми. А вот бананы — сладкими. Наверное, поэтому и запомнил.

Я очень любил мороженое. Сливочный пломбир, шоколадное, в стаканчиках, эскимо в глазури. Да какое ни возьми, не прогадаешь. Мороженое в СССР делать умели, даже притом что в магазинах из” молочки”, кроме, собственно, молока, кефира и сметаны, больше ничего не было.

А еще был белый хлеб. Не батон, как сейчас, а именно хлеб. Круглый — как каравай. Он был очень вкусным.

Ирина Токарская, 66 лет

— Наверное, я не буду оригинальной, если скажу, что колбаса в советское время была лучше. Те, кто жил в Союзе, помнят настоящий вкус «Докторской» «варенки».

И «молочка» была другая. Вот, например, сметана. В магазинах ее конечно частенько разбавляли кефиром, но если брать только-только с завода — это было нечто! Причем привозили ее в огромных флягах и отливали в тару, которые люди приносили из дома. Иногда удавалось купить 33%-й жирности сливки. Они были желтенькие, и если поставить банку в холодильник, то через некоторое время сверху можно было снимать масло. Кстати, было в то время масло, сливочно-ореховый вкус которого я никогда не забуду — «Вологодское».

Очень хорошо помню, какими вкусными мне казались простой «Подмосковный» батон и «Бородинский» хлеб. А еще было удивительное печенье, в состав которого добавляли майонез. Называлось оно «Нежное». Сейчас я ничего подобного в магазинах не вижу. Когда хотелось вкусненького, мы брали печенье, мазали его маслом и ели с чаем. На праздники покупали торт «Птичье молоко» с нежным бисквитом и воздушным суфле. Такой тортик всегда был «царем стола». В обычные дни я старалась печь что-нибудь сладкое сама.

Партнер материала:

10 иностранных блюд, вкус которых знаком нам с детства

Слово «фудпейринг» относительно недавно перевернуло весь мир кулинарии с ног на голову. Основная идея фудпейринга — скомбинировать максимально подходящие друг другу запахи и вкусы. Привлёк внимание к этой новой Хестон Блюменталь, шеф-повар ресторана The Fat Duck. Он заметил, что солёные продукты как нельзя отлично сочетаются со сладкими. Потом он начал экспериментировать и обнаружил, что белый шоколад идеально сочетается с икрой.

Теперь каждый уважающий себя шеф-повар (или даже новичок) изучает основы фудпейринга для того, чтобы удивлять гостей. Этому методу посвящают целые книги, о нём говорят на семинарах и ним интересуется каждый, кто хоть немножко сталкивается в своей жизни с кухней. Многие сочетания мы знаем с самого детства – утка и клюквенный соус, пломбир и шоколад, сыр и помидоры. Но что насчет новых, оригинальных сочетаний?

Мы провели небольшое исследование и собрали для вас 10 самых удачных сочетаний вкусов:

1. Первое место заслуженно забирает сочетание свекла+сливки+ваниль(крем) и… копченая рыба.

Да-да, не спешите удивляться. Этот вкус достаточно трудно представить, но при правильном комбинировании таких продуктов в итоге получается очень необычное и вкусное блюдо.

2. Сырая оленина, можжевельник и облепиха.

Это блюдо точно станет «изюминкой» вашего кулинарного портфолио.

3.Судак + ревень, маринованный в сладком апельсиновом фреше + вяленые помидоры черри.

Благодаря кисло-сладким нотам вкус рыбы раскроется как никогда раньше.

4. Белый шоколад+йогурт+икра

Это сочетание мы уже упоминали, его изобрел Хестон Блюменталь во время своих экспериментов.

5. Копченый лосось-яблочный гель-ванильное масло

Некая вариация первого сочетания, но вкус у неё немного изящней и с небольшой кислинкой благодаря яблоку. Сочетание придумал Хуан Рока.

6. Манго, тимьян и чили.

Пряная смесь продуктов, которая уже успела зарекомендовать себя в ресторанах мирового уровня.

7. Персик, манго, йогурт и лаванда.

Достаточно классическое сочетание фруктов и йогурта деликатно подчёркивается ноткой лаванды – наиболее выгодная комбинация для летнего десерта.

8. Клубника, черный шоколад, свежий базилик и бальзамический уксус.

Однажды попробовав – от него невозможно отказаться. Эти компоненты стали основой для многих легендарных десертов, а гуру молекулярной кухни давно используют это, безусловно, выгодное сочетание для своих экспериментов.

9. Свинина жареная, баклажан, слива, копченая слива, красное вино, свежий кориандр.

Блюдо, похожее на Афелию (свинину по-кипрски), но с добавлением овоща и фруктов.

10. Говядина жареная, пюре из печеных баклажанов, мисо паста

Знакомое нам блюдо с добавлением оттенка паназиатской кухни благодаря мисо пасте.

Понравилась статья? Подписывайся на наш телеграм-канал, там ещё больше новинок и интересной информации.

Добавить комментарий