Что полезнее фруктов? Только овощи, Правильное питание, Здоровье, Аргументы и Факты

Зачем нам нужны фрукты и овощи? Основы здорового питания!

С самого детства мы только и слышим — нужно есть свежие фрукты и овощи, в них много витаминов, они очень полезные. А почему? Этого никто не объясняет. Давайте разберемся, что нам это дает, и в чем состоит польза фруктов и овощей.

1. Поднимают настроение

Фрукты и овощи сродни шоколаду — содержат вещества (селен и фолиевую кислоту), которые способствуют выработке эндорфинов. Если что-нибудь не задалось — съешьте яблоко или банан, и настроение улучшится.

2. Дарят бодрость

Фрукты и овощи содержат много воды — одновременно спасают и от голода, и от жажды, быстро усваиваются. Если нужен заряд бодрости — лучшего решения не найти. Поэтому утренний завтрак так полезно начинать с фруктов — и настроение поднимут, и энергией зарядят.

3. Добавляют витаминов

Сколько фармацевты ни бьются над созданием супервитаминок, а идеального баланса найти не могут. Невозможно в одной таблетке уместить витамины так, чтобы все они полностью усваивались! С овощами и фруктами такой проблемы не возникает — все гармонично, все усваивается.

4. Помогают похудеть

Овощи и фрукты содержат море клетчатки, которая почти не содержит калорий, но дает ощущение сытости. Поэтому их можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса — ему при таком рационе неоткуда будет взяться. Вдобавок клетчатка, словно липкая лента, собирает вредные химические вещества и канцерогены и выводит их из организма.

5. Спасают от холестерина

Ничто так не страшно для сердечно-сосудистой системы, как избыток холестерина. Снизить его уровень в крови тоже помогут фрукты и овощи. Холестерин попадает в организм с животной пищей и вырабатывается печенью. В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.

6. Продлевают молодость

Помните молодильные яблочки из сказок? Так вот — они существуют. Сырые овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают обновляться клеткам организма и предотвращают окисление органических соединений — попросту говоря, позволяют вам быть моложе и свежее.

7. Делают умнее

Овощи и фрукты помогут сохранить ясность ума и отличную память: недавно опубликовали результаты исследования, в котором выяснили, что 6−8 фруктов и овощей в день помогают лучше запоминать и решать математические задачки.

А еще фрукты и овощи спасают от заболеваний мозга: в знаменитой книге «Китайское исследование» пишут, что три порции фруктов и овощей каждый день помогут снизить риск инсульта. Одна порция — это, к примеру, ½ чашки персиков, ¼ чашки томатного соуса, ½ чашки брокколи или одна картофелина. Полчашки — это немного.

8. Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием. Проверил рацион миллионов людей и доказал — фрукты и овощи лечат лучше любого доктора. Аргумент. И чем больше их в вашем рационе — тем ниже риск заболеть раком, диабетом и прочими страшными болезнями. Факт.

9. Экономят время

Потому что их практически не надо готовить. Конечно, есть картофель сырым не стоит, но большинство фруктов перед едой достаточно просто вымыть.

И в конце концов, фрукты и овощи — это просто очень вкусно!

Проголосовали 25 человек

18
2
5

Комментарии (8):

Войти через социальные сети:

Всем кому не нравится статья пусть кушают сосиски и колбасу с майонезом – их организм особенный.
А я поставила оценку 5 – автор молодец!

Оценка статьи: 5

“Наконец-то поняла, почему я толстею. Это шампунь – с@ка!
Сегодня прочитала: “Укрепляет и придаёт объём”.
С сегодняшнего дня я моюсь мылом для посуды, на котором написано:”Растворяет жиры, даже самые тяжёлые”!

Оценка статьи: 5

Николай Аблесимов, “чушь” – это Ваш комментарий. Убираю его, чтобы убрать не аргументированную оценку. Попробуйте прочитать статью, а не название.

Написано четко, понятно и без фанатизма. Спасибо.

В современных О и Ф достаточно во все смыслах т.н. “химии”.

Мантра о том, что О и Ф обязательно полезны – ешьте их много, давно устарела.

Их нужно есть в ограниченных кол-вах людям с определенными заболеваниями. И по вышеупомянутой причине также.
Не уверен уже, чего от них больше – пользы или вреда.

В растительной пище холестерина нет, зато в ней есть пектин, который помогает выводить вредный холестерин из организма.
Нельзя ли узнать поподробнее, как пектин “удаляет” плохой холестерин. Что лежит в основе этого процесса?

Дарья Хопен, как-то вот так:
читать дальше →

“Энтеросорбция как метод эфферентной терапии базируется на известном в физиологии феномене поддержания постоянства среды ЖКТ, суть которого заключается в том, что независимо от характера потребляемой пищи состав химуса сохраняется более или менее постоянным в отношении содержания основных компонентов (воды, электролитов, углeводов, жиров). Это постоянство обеспечивается за счет всасывания в кровь или лимфу и выделения в просвет кишки различных ингредиентов. Нормализация энтеральной среды происходит в течение 1-1,5 часов после приема пищи на всем протяжении тонкой кишки. Динамическое равновесие между содержимым кишечника и кровью обеспечивается транспортом веществ по градиенту концентрации или за счет энергозависимого массопереноса против концентрационного градиента. В рециркуляции компонентов крови и химуса участвуют железы ЖКТ, печени, желчевыводящие протоки, поджелудочная железа. В течение суток в кишечник выделяется и всасывается из него 7-10 л жидкости, из которых только 1,5-2 л поступают с пищей. Интенсивность транспорта настолько велика, что введенные в кровь вещества уже через несколько минут обнаруживаются в химусе, точно также как в первые минуты в крови появляются компоненты пищи.

При воспалительных поражениях кишки появление дефектов в слизистых наложениях и гликокаликсе способствуют поступлению в кровь крупных белковых молекул, бактериальных токсинов и других биологически активных веществ. При токсемиях, сопровождающихся нарушением процессов секреции и всасывания, в кровь поступает огромное количество химических соединений, оказывающих повреждающее действие на органы и ткани. Это ведет к резкому возрастанию нагрузки на органы детоксикации – печень, почки, легкие. С другой стороны, при поражении этих органов в крови накапливаются токсические продукты метаболизма, которые неминуемо поступают в просвет ЖКТ. Тем самым кишечник принимает на себя часть детоксицирующей функции других органов, и эту способность могут усилить энтеросорбенты.”

Что полезнее фруктов? Только овощи!

К такому выводу пришли диетологи из Имперского колледжа Лондона. По их мнению, главный недостаток фруктов – высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому также нежелательна для людей с лишним весом.

Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления. Учёные Университета Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (примерно 10 яблок или 3 стакана яблочного сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза негативно влияет и на здоровье зубов, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит досрочным кариесом.

Фрукты, которыми лучше не злоупотреблять:

Как относятся к исследованию зарубежных коллег российские учёные?

«Пользу фруктов никто не отменял – они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, но в разумных количествах, – считает Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова. – Из-за высокого содержания глюкозы и высокой калорийности ими лучше не увлекаться, особенно людям с лишним весом и тем, чья работа не связана с большими энергозатратами.

Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в «правильное» время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи (второй завтрак, полдник), или в виде десерта – после основной еды. Что касается знаменитой рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно съедать 5 порций фруктов – в неё внесены коррективы. Сегодня формула здоровья выглядит иначе: «4 + 1» – четыре порции овощей и одна порция фруктов ежедневно. (Под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера.) В овощах присутствуют все достоинства фруктов. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, но они менее калорийны, и содержание сахара в большинстве из них нормальное».

Капуста

Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди – содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.

Минусы: В свежем виде – при обострениях гастрита и язвенной болезни.

Яблоки

Плюсы: Ценятся из-за высокого содержания пектина и пищевых волокон, благодаря чему лечат даже кишечные расстройства. Яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Обладают мочегонным действием, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Минусы: Яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

Сладкий перец

Плюсы: Помимо высоких вкусовых качеств содержит большое количество витамина С ( до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (особенно много в красных плодах). Союз аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Регулирует давление, снижает уровень холестерина.

Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании.

Клубника

Плюсы: Высокое содержание фолиевой кислоты делает её незаменимой для кроветворения, нормализует обмен веществ, обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, укрепляет сердце. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает вырабатывать «гормоны радости». Богата витаминами красоты – А и Е. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками или сметаной.

Минусы: Не полезна людям с повышенной чувствительностью слизистой желудка и кишечника.

Читайте также:  Что такое фолиевая кислота, для чего она нужна и что ее содержит?

Апельсины, грейпфруты

Плюсы: Благодаря идеальному соотношению витаминов С и Р снижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, обладают мочегонным действием.

Минусы: При язве, гастрите, панкреатите, аллергии.

Груши

Плюсы: Содержат пектин и антибиотик арбутин, которые создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Высокое содержание фолиевой кислоты. Мякоть груши – чемпион по содержанию ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца, мышц и регенерации клеток. Интересный факт: чем сильнее аромат груши, тем выше её польза.

Минусы: Могут вызывать запоры.

Свёкла

Плюсы: Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей. Активизирует обмен веществ при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.

Минусы: Не рекомендуется при сахарном диабете.

Морковь

Плюсы: Кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.

Минусы: не рекомендуется при избыточном весе.

Тыква

Плюсы: Лучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Чемпион по содержанию железа. Славится высоким содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексуальную активность.

Минусы: отсутствуют.

Редька, редис

Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеро­склерозом, отёками. Сок чёрной редьки – признанное средство от затяжной простуды и кашля.

Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при гастрите, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание: овощи и фрукты

То, что фрукты и овощи являются самой естественной пищей для человека и оказывают наиболее полезное воздействие на его организм, ни у кого не вызывает сомнений. Естественная еда может предотвратить развитие заболеваний, в том числе сосудов и сердца, оказывают антиоксидантное влияние и помогают детоксикации организма. Однако лишь малое число людей знают, что такое правильное питание, овощи и фрукты, которые следует употреблять по определенным правилам. Важно как то, когда мы их едим, так и то, в каком сочетании и какого качества. Если подойти к приему плодов грамотно, то польза от продуктов окажется максимальной, а здоровье и фигура — идеальными.

Овощи

Это наиболее важная часть здорового питания. В свежем виде они по-максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.

Не стоит забывать и о не плодовых: зелени и листовых овощах, клетчатка которых не переваривается, а является лучшей пищей для здоровой флоры и эффективно стимулирует кишечную моторику. Витамины в них зарядят организм на целый день, а пищевые волокна помогут также ограничить скорость усвоения питательных веществ из кишечника.

Овощи лучше употреблять в обеденное время и позже. Большая часть энергии, выделяемой за счет овощей, расходуется на их же переваривание (овощи — лидеры по содержанию усвояемых белков), а потому они эффективно поддерживают фигуру в хорошей форме. Стоит быть осторожными с корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью не стоит злоупотреблять — в них масса калорий.

Фрукты

Это самый ценный и естественный, а также самый желанный и энергетически богатый продукт здорового питания. В свежих фруктах есть всё для жизнеобеспечения: много воды, простых углеводов, минимум жира и идеальное (небольшое) количество белков.

Помимо всего, почти все фрукты сохраняют свою пользу и после засушивания. Однако, из-за отсутствия влаги и возможного промышленного вмешательства, в них содержится слишком много сахара и лишних для организма химических элементов, поэтому следует научиться выбирать их и, опять же, не злоупотреблять.

Есть их следует отдельно, до основных (белковых и жирных) блюд, желательно только днём, иначе жировых отложений не избежать.

Особенно это касается сладких плодов, например, винограда, бананов, дыни, манго. Последние не стоит включать в свой ежедневный рацион, ограничившись 2-3 разами в неделю. На ужин вместо сладких фруктов лучше сделать легкий овощной салат.

Мудрое правило — фрукты и ягоды должны быть отдельным приемом пищи. Это легкоусвояемый продукт, а потому их можно съесть за короткое время до полноценного приема пищи или спустя лишь много часов после. Стереотип о том, что это десерт, который можно (или даже нужно!) употреблять после “основной” еды, что он является причиной изжоги, тяжести, вздутия, аллергии и прочих неприятностей, напрочь нивелирует пользу фруктов. Ни один фрукт, съеденный на по-настоящему пустой желудок, не может вызвать изжоги, ни один из них не вызовет аллергической реакции в по-настоящему чистом теле. Фрукты и есть “основной”, естественной пищей для всех людей, от нескольких месяцев до ста и более лет жизни…

Правильный выбор продуктов

Зрелые фрукты полезнее есть с кожурой. Однако продукция промышленной поставки часто отличается низким качеством, обработками химией и прочим. Так в наш желудок поступают соли тяжелых металлов и пестициды, радиоактивные элементы и нитраты, влекущие мутации и болезни.

Мы не всегда можем это контролировать, поэтому если в качестве продукции мы уверены, то можно смело наслаждаться плодом, но если мы не выращиваем ее сами или не уверены в качестве, то шкурку стоит срезать. Именно в ней скапливается все вредные вещества.

При выборе фруктов предпочтение стоит отдавать местным, а также сезонным: чем меньше времени плод провёл отдельно от своего родителя, тем он ценнее. Экзотическими экземплярами тоже хорошо иногда разбавлять свое меню, научившись выбирать качественные ананасы, манго и рамбутаны.

Сочетание плодов

Здоровое питание — фрукты и овощи желательно съедать отдельно друг от друга, особенно сладкие. Зелень и листовые овощи сочетаются с любыми продуктами.

О фруктах стоит знать следующее:

  • фрукты отлично компонуются с любой зеленью или ягодами;
  • авокадо можно совмещать с овощами, особенно с томатами, или же кислыми ягодами, но не со сладкими фруктами;
  • высушенные фрукты со свежими фруктами лучше не комбинировать;
  • бананы можно смешивать с молоком растительного происхождения и сладкими ягодами;
  • черника, арбуз, персик, дыня и виноград употребляются только отдельно.

Фраза “Я начал(а) питаться правильно!” подразумевает не обезжиренные или рафинированные консерванты (всё, что лежит/стоит на полках магазинов), не пасту и хлеб грубого помола, и не пищевые добавки с витаминными комплексами. Мудрое питание заключается в том, чтобы сделать свежие, спелые, сочные плоды растений основой своего рациона.

Не хлеб, но яблоко, виноград или ананас — истинный глава вашего стола. В том числе праздничного…

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

У фруктов – авитаминоз. Что кроме полезных веществ содержит осенний урожай?

Осень – арбузная пора. Раньше на юге семейные ужины в это время ежедневно заканчивались поеданием арбуза. Сегодня традиция сходит на нет: люди боятся «зарядиться» не только полезными веществами, но и вредными химикатами. Остаются ли источниками витаминов и минералов ягоды, фрукты и овощи?

Сколько вешать в граммах?

Даже школьник скажет, что овощи и фрукты – источник здоровья, красоты и молодости, они делают человека энергичным и привлекательным. А всё потому, что содержат целый букет витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, жизненно необходимых для правильного функцио­нирования организма. Они укрепляют иммунитет, в них содержатся замедляющие процесс старения антиоксиданты.

Но тут же перед человеком, ориентированным на здоровое питание, встаёт вопрос: сколько вешать в граммах? Вернее, кушать.

При этом, конечно, стоит учитывать возраст и наличие различных заболеваний. По словам ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Аллы Погожевой, взрослым надо съедать в день 200 г фруктов, а если они сладкие – не более 100 г. В отношении детей нужно быть особенно осторожными: фрукты с высоким содержанием сахара могут вызвать у них расстройство кишечника, колики, вздутие живота.

Абрикосы, курага и черно­слив, фасоль, горох и чечевица, картофель и свёкла, содержащие большое количество калия, нежелательны для людей с хронической почечной недостаточностью, но очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и высокой отёчностью.

Как избавиться от нитратов?

Все эти рекомендации уместны, если овощи, фрукты и ягоды экологически чистые. А если нет?

Роспотребнадзор в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (нац­проект «Демография») проводит исследования продуктов питания из потребительской корзины.

«Сегодня совершенно ясно, что такой мониторинг нужно проводить круглогодично, т. к. в разные сезоны продукты имеют разное содержание витаминов, – считает руководитель ведомст­ва Анна Попова. – Даже самые красивые и полезные фрукты со временем могут потерять витамин С. Наша задача – буквально изучить молекулярный состав продукта, чтобы понять: перед нами просто элемент насыщения или в нём есть польза для организма?»

По санитарно-химическим показателям все продукты проверяли на соли тяжёлых металлов, пестициды, нитраты. Первые два параметра оказались в норме, а вот опасных для здоровья нитратов, т. е. азотистых соединений, в дынях и укропе слишком много. Это означает, что производители, чтобы получить высокие урожаи, увлекаются минеральными удобрениями.

Как тогда обезопасить себя? В Роспотребнадзоре напоминают о простых «противонитратных» правилах: свежие овощи нужно тщательно промывать или вымачивать, у томатов вырезать сердцевину, огурцам срезать плодоножки, а лучше чистить их целиком.

Пора арбузов и яблок

Сейчас идёт пора дынь и арбузов. Однако к бахчевым у нас относятся особенно настороженно, ведь именно с ними часто связаны отравления.

«Для того чтобы не отравиться арбузами или чем-то ещё, продукты надо покупать там, где они обеспечены соответст­вующей документацией, т. е. в магазинах, на официальных рынках или ярмарках выходного дня, – комментирует Екатерина Бурляева. – Там и качество продуктов, и бумаги, которыми они сопровождаются, контролируются. А если покупаем на трассе, на обочине – это уже лотерея, здесь за качество никто не отвечает».

«При покупке обратите внимание на санитарное состояние места реализации продуктов, – добавляет эксперт Роспотребнадзора Алёна Короткова. – Реализация плодоовощной продукции, в т. ч. бахчевых, навалом не должна осуществляться с земли. Кроме того, не допускается продажа их частями и с надрезами».

Читайте также:  Чем вредны чипсы лейс для детей и взрослых: состав и калорийность

А если бахчевые достойного качества, то самое время укрепить ими организм. Арбузы не только «промывают почки», как принято считать. По словам заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологии Натальи Жилинской, они – отличный источник витамина С, калия, железа, меди.

Кроме того, в красных арбузах содержится ликопин – вещество, которое, по некоторым данным, способствует профилактике рака. Правда, усваивается он лучше вместе с жиром. В этом смысле столь экзотическое блюдо, как жаренный на масле арбуз (дольки с коркой), – самое то.

В дыне помимо витамина С, калия, железа есть кремний, магний, витамины А, В1, В2 и В6, а также пантотеновая кислота.

В средней полосе сейчас ещё и время яблок. Более полезных фруктов из тех, что здесь растут, эксперты не знают. Яблоки содержат витамин С, калий, железо и пектин, способствующие работе кишечника и пищеварительной системы. При этом Наталья Жилинская настоятельно советует не исключать из рацио­на и овощи – один из лучших источников витаминов и минералов.

С учётом всех рекомендаций наш ежедневный фруктово-овощной набор сейчас должен быть примерно таким: 1 огурец, 1 помидор, 1 яблоко, 1 банан, по 1–2 ломтика (скибки) арбуза и дыни, 1 апельсин, половинка грейпфрута, 1 морковь. Этот объём делится на 5 приёмов пищи.

Дача: за и против

На селе в магазины за овощами-фруктами, как правило, не ходят – едят свои. Но и горожане-дачники стремятся вырастить урожай на участке и таким образом обезопасить себя от экологически нечистой продукции. Если дачи нет, покупают у мест­ных бабушек.

Однако всегда ли выращенное на частных огородах лучше? Ведь редкий дачник не использует химические средства борьбы с вредителями. Неорганические удобрения тоже в ходу. А бабушка, которой соседка дала раствор против вредителей, подчас руководствуется правилом «чем больше – тем лучше».

«Даже если люди питаются с собственной грядки и выращивают урожаи без применения химикатов, вредные вещест­ва могут попасть в продукты из купленного грунта неизвест­ного происхождения, а также воды из колодца на приусадебном участке», – предупреждает Екатерина Бурляева. Поэтому почву, воду и выращенный урожай лучше проверить в лаборатории. Адрес ближайшей можно найти в интернете.

Есть и совсем нехорошие случаи, рассказывают эксперты. «Недобросовестные владельцы приусадебных участков выращивают продукцию для продажи, что называется, среди своих. Они могут и с ускорителями роста, и с нитратами, и с пестицидами переборщить», – предостерегает Бурляева.

Но если почва на даче не истощена, химикаты применяются по минимуму, то, конечно, свои плоды и овощи наиболее богаты полезными веществами.

10 самых полезных фруктов + интересные факты о них 4

Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы ? Тогда вы зашли по адресу 😉

Самые полезные фрукты

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яб ло ко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Вино град

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Читайте также:  1 загадка, решить которую могут только люди с IQ больше 140

Лимон

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Пер сик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!

Овощи в здоровом рационе: голые факты

Давно известно, что овощи – полезны. Диетологи твердят, как мантру, что здоровый рацион должен включать много овощей. Я не буду разводить нюни и сразу скажу: хотите оздоровить рацион, скинуть несколько лишних кило – заменяйте вредные продукты (булки, конфеты, бургеры, нагетсы и промышленные соусы и т.п.) ОВОЩАМИ.

Я не говорю, что план питания должен состоять сплошь и рядом из овощей. Ни в коем случае! Они идут как дополнение или частичная замена основным энергоносителям – углеводам и белкам.

Я приведу только факты — подтвержденные опытом и доказанные — о влиянии растительной пищи, в частности овощей, на наш организм.

Польза овоща

  1. Снижение риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно тут выделяются зеленые и крестоцветные (капуста) овощи.
  2. Стабилизация кровяного давления при гипертонии.
  3. Препятствие образованию и размножению раковых клеток.
  4. Снижение риска возникновения диабета.
  5. Здоровье для ЖКТ. Овощи – это клетчатка. Клетчатка снижает давление в отделах кишечника, симптомы раздраженного кишечника, затруднения в проходимости и переваривании пищи. При хорошем переваривании пищи уменьшаются проблемы с лишним весом.
  6. Уменьшение риска заболеваний глаз – катаракты и т.д.
  7. Помощь в стабилизации веса, благодаря низкой калорийности овощей и, соответственно, меньшему потреблению калорий в день.

Интересный факт! Каждый овощ уникален по своему витаминному составу. Поэтому нецелесообразно включать в рацион только один овощ. Нужно съедать сразу микс, чтобы минерально-витаминные запасы пополнялись комплексно.

Что, вреда совсем нет?

Риск есть всегда. Хотите наслушаться страшилок про вред продуктов – включайте телевизор. Я постоянно слышу то тут, то там информацию о вреде того или иного овоща. Из последних новостей: «Помидоры вредны для почек, сосудов и желудка. В них много кислоты и они нарушают кислотно-щелочной баланс».

Возникает вопрос, в каких количествах. Часто слышу подобные заявления, но конкретных фактов, объемов потребления не указано. Вот тут – то и скрыт ответ: чтобы овощи начали влиять отрицательно – надо съедать их колоссально много. По ведру помидор в день, чтобы повлиять на почки…

Поэтому, ответ мой таков: мера. Всегда нужно есть столько овощей, сколько требуется организму. Перенасыщение не вылечит организм и не сгонит жиры. Слушайте посылы своего тела и мозга. Если Вы не хотите огурцов, то и не пичкайте их в себя. Съешьте какой-то другой овощ или переключитесь на фрукты, ягоды.

На заметку! У некоторых людей есть аллергия или непереносимость организмом тех или иных овощей. Поэтому некоторые категории овощных продуктов нужно ограничить или вовсе исключить, если организм их не способен воспринимать. Даже если это продукты невероятно полезные и кишат витаминами.

Цвет имеет значение?

Овощи можно классифицировать в зависимости от цвета и присвоить этим группам свои особенности.

  • Так, для острого зрения, крепких зубов и костей, противостоянию раку – зеленые овощи. В них много кальция, лютеина, индола и другие витамины.
  • Здоровью сердечно-сосудистой, мочевывоводящей системы, хорошей памяти способствуют красные и бордовые овощи. Важные элементы их состава – антоционин и ликопин.
  • Иммунитет, работу сердца, зрение укрепляют желто-оранжевые овощи. А также их солнечный цвет улучшает самое угрюмое настроение! В них витамины В,С, каротиноиды, флаваноиды.

А вот еще наглядное «цветовое» пособие:

Калорийность овощей

Овощи малокалорийны, но при этом отлично могут обогатить организм витаминами и клетчаткой. Поэтому в правильном питании, особенно нацеленном на похудение, это необходимый продукт.

Хотя нужно сказать, что и среди овощей есть калорийные представители. К таковым относятся крахмалистые овощи. К ним нужно относиться внимательно и потреблять более скромно, если целью стоит похудение.

Также по пищевой ценности у овощей есть разница. Вышеупомянутые овощи более углеводистые, чем водянистые огурцы, например. Посмотрите на картинку ниже и сравните, скажем, кукурузу и помидор.

Мои фавориты: какие овощи я предпочитаю, и какие – ненавижу?

Овощи я очень люблю. Я готовлю их разными приличными и неприличными способами))). Варю, жарю, пеку, мариную, измельчаю и готовлю целиком, рублю, крошу и отбиваю. Но самая полезная формула приготовления – это помыть и съесть в сыром виде, если такое возможно.

Я «переварила» громады информации об их составе, пользе и анализировала, создавая список предпочтений. Пробовала разные рецепты с разными овощами. Так, я сформировала список того, что мне нравится, что я никогда есть и покупать не буду, и «дрейфующих» — овощей, которые я могу есть только в конкретном рецепте или способе приготовления.

Что я ем?Что — ненавижуДрейфующие
ОгурцыСельдерейТыква
ПомидорыБрюссельская капустаКабачок
ЛукПатиссон
Чеснок
Капуста (белокочанная, краснокочанная, пекинская, брокколи)
Морковь
Репа
Редька
Свекла
Картофель
Кукуруза
Горох
Перец (чили, болгарский и т.п.)
Баклажаны
Цуккини
Фасоль
Спаржа
Редис
Оливки и маслины

Как видите, я не привереда. Почти все овощи я ем. Это превосходный гарнир к мясу. Так же овощи очень помогают в вегетарианской пище для обогащения вкуса, придания пикантности и индивидуальности блюду.

О сочетаемости овощей с мясом, злаками, бобовыми, молочными продуктами и специями я напишу в рубрике «советы». Хорошего дня и улыбок, друзья!

Добавить комментарий