Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар фасоли

Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается. Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней. Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.

Химический состав и целебные свойства

Чем богата фасоль кроме белков, жиров, углеводов и крахмала, какими элементами определяется ее польза и вред? В плодах фасоли много витаминов – С, группы В, РР. Имеются микро- и макроэлементы – медь, цинк, калий, железо, кальций, сера. А так же – триптофан, лизин, аргинин, тирозин, гистидин, азотистые вещества, флавониды, стерины, яблочная и лимонная кислоты.

В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианы

Необходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.

Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?

Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.

Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,

Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.

Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.

Известны и ранозаживляющие свойства растения, отвар стручков фасоли находит применение в лечении кожных заболеваний, язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью.

Фасоль можно использовать и в косметологии, для приготовления омолаживающих масок, разглаживающих морщины, питающих и смягчающих кожу лица.

Фасоль оказывает положительное воздействие на мочеполовые органы у мужчин, улучшает потенцию, действует как очищающее и укрепляющее средство, и в целом улучшает потенцию.

Фасоль зеленая выводит из организма соли и токсины, и при этом насыщает кровь и ткани витаминами и минералами.

Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.

Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.

Польза стручковой фасоли в лечении диабета второй степени доказана практикой, что касается неизлечимого инсулинозависимого диабета первой степени, отвар из створок фасоли можно принимать для улучшения метаболизма в организме.

Если говорить о соотношении: польза и вред фасоли, пользы гораздо больше. Явных противопоказаний у этого растения нет, но его бобы нужно употреблять лишь в вареном виде. Не следует злоупотреблять фасолью людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой, холециститом. Людям преклонного возраста употребление фасоли так же следует ограничить.

Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.

Рецепты

Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила. В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар. Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.

Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.

Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.

Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами. 30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить. После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.

Отвар из стручков при диабете. 45 цельных стручков фасоли нужно залить двумя литрами горячей воды и держать на водяной бане 3 часа, после чего процедить. Пьют отвар по 200 мл 4 раза в день до еды в течение трех месяцев.

Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.

Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.

Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.

Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.

От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.

Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!

Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сока лимона и тщательно перемешивают. Маску наносят на чистое лицо на 20-30 минут, после чего смывают теплой водой. Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.

Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.

Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.

Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей. Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут. Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.

Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.

При сахарном диабете взять по 2 ст.л. измельченных корней одуванчика, листьев черники и крапивы, стручков фасоли, заварить 400 мл кипятка, греть в эмалированной посуде 10 минут. Затем снять с огня и через час процедить, долить воду до 400 мл, разделить на 4 части и выпить в течение дня.

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине.

Родина фасоли – Южная Америка. Именно там она задолго до прихода европейцев возделывалась индейцами. О растении упоминалось в древних письменах, датирующихся третьим тысячелетием до нашей эры. Фасоль издревле использовалась в косметологии. Из измельченных до порошкообразной консистенции плодов фасоли делали пудру, способствующую устранению морщин и приданию кожным покровам лица свежести. Традиция делать из растения пудру сохранилась и по сей день. Существуют даже подтверждения тому, что даже Клеопатра добавляла измельченную фасоль в косметические средства по уходу за кожей.

Разведением фасоли занялись со средины шестнадцатого столетия. Сначала ее культивировали в странах Средиземноморья, а затем и в других районах. Плоды растение были завезены туда испанцами вместе с томатами, золотом, плодами какао и маисом. С того времени фасоль стали применять не только в косметологии и кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Россию культура была завезена в восемнадцатом столетии и именовали ее тогда несколько иначе – французскими или турецкими бобами.

Ботаническая характеристика

Фасоль обыкновенная является травянистым растением семейства бобовые, достигающим в длину шестидесяти сантиметров. Растение оснащено прямым или вьющимся стеблем, небольшими зелеными листками, расположенными на длинных черешках, мотыльковыми белыми, темно-фиолетовыми или лиловыми, посаженными на длинные цветоножки цветками. Плоды фасоли – продолговатые изогнутые или прямые бобы, внутри которых находятся эллиптические семена.

Цветет растение в начале летнего периода, а плоды появляются к концу лета. В диком виде растение не встречается. Культивируется в Украине, России, Узбекистане, на Кавказе.

Сбор, заготовка, хранение растительного сырья

Лекарственным сырьем фасоли является ее шелуха (створки плодов). Заготавливать сырье необходимо после созревания плодов, примерно в конце летнего периода. Сначала скашивается надземная часть растения, затем отделяются бобы и освобождаются створки от семян.

Далее сырье необходимо расстелить на бумаге и просушить на улице под навесом. После того, как сырье подсохнет его нужно перебрать, отделить от почерневших, подгнивших и пораженных плесенью створок и других посторонних примесей.

Заготовленное сырье засыпается в льноджутовые мешки и помещается на хранение в сухое хорошо вентилируемое помещение. Длительность хранения створок фасоли — три года, не более.

Состав, целительная сила растения

В фасоли содержится далеко немалое количество биологически активных веществ:

  • фазеолина;
  • сапонинов;
  • гуанидина;
  • танинов;
  • флавоноидов;
  • аминокислот;
  • каротина;
  • холина;
  • биотина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов: Е, В1, В2, В6;
  • белка;
  • жирных масел;
  • углеводов;
  • органических кислот: маноловой, яблочной, лимонной;
  • фитостеринов;
  • провитамина А;
  • крахмала;
  • микро- и макроэлементов: магния, калия, фосфора, кальция, железа, никеля, кобальта, цинка.

Богатый химический состав наделяет растение массой фармакологических свойств. Фасоль обладает сахаропонижающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антимикробным, мочегонным, седативным, противоаллергическим и противозудным воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • усилению секреции желудочного сока;
  • нормализации функционирования ССС;
  • повышению сопротивляемости к болезням инфекционной природы;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • заживлению ран;
  • понижению сахара в крови;
  • выведению из организма токсических веществ, шлаков:
  • терапии гипертонической болезни, ревматизма, подагры, сахарного диабета , кожных недугов, малокровия, ожирения , ишиаса, желтухи.

Рецепты действенных препаратов на основе фасоли обыкновенной

➡ Подагра, сахарный диабет, гипертоническая болезнь: терапия настоем. Возьмите подсушенные створки фасоли, измельчите и заварите 20 граммов сырья вскипяченной водой – половиной литра. Настаивайте средство в термосе на протяжении нескольких часов, профильтруйте. Пейте по 100 мл напитка четырежды в сутки.

➡ Мокнущая экзема, ожоги, кожные высыпания: терапия фасолью. Истолките сухие семена растения в муку. Используйте средство в качестве присыпки.

➡ Мочекаменная болезнь, отеки, воспалительные недуги мочевого пузыря и почек: лечение отваром. Возьмите шелуху фасоли, нарежьте меленько и залейте 10 граммов сырья холодной водой – 300 миллилитрами. Поместите тару на печь, вскипятите, приубавьте огонь и протомите состав на протяжении десяти минут. Употребляйте по полстакана лекарства трижды в сутки.

➡ Ревматоидный артрит: применение отвара. Засыпьте грамм 20 измельченной шелухи фасоли в эмалированную кастрюльку. Залейте сырье прокипяченной водой – 300 мл. Вскипятите состав, после чего охладите и профильтруйте. Пейте по 100 мл напитка три раза на протяжении суток.

Читайте также:  Шоколад: лакОМСтво, лекарство и афродизиак

➡ Атеросклероз: применение фасолевого пюре. Засыпьте фасоль в кастрюльку, залейте водой и оставьте на ночь. Сутра долейте воды и поместите тару на печь, вскипятите. Затем слейте воду и снова залейте плоды, только уже холодной водой. Подсолите и варите до полной готовности. Истолките фасоль до пюреобразной консистенции. Употребляйте пюре в качестве диетического блюда.

➡ Камни в почках: применение целебного напитка. Соедините в равных пропорциях шелуху фасоли с цветками терна, листками черники, травой тысячелистника , зверобоем и хвощом полевым . Измельчите составляющие, засыпьте в кастрюлю, залейте водой. Отставьте состав на пять часов в сухое место. По истечении времени поставьте тару на плиту, доведите средство до кипения. Охладите, профильтруйте и пейте по полстакана лекарства дважды в сутки.

➡ Приготовление кровоочистительного средства. Смешайте шелуху фасоли — двадцать граммов с березовыми листками – пятнадцатью граммами, хвощом полевым – пятью граммами, тысячелистником — десятью граммами и мятой перечной — пятью граммами. Заварите двадцать грамм смеси вскипяченной водой – 400 мл. Отставьте состав на несколько часов в тепло, процедите. Пейте по 100 мл напитка четырежды на день.

➡ Панкреатит: лечение фасолевым соком. Возьмите свежие плоды растения, отожмите сок. Употребляйте по полстакана свежеотжатого сока четырежды на протяжении дня. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить в напиток ложечку натурального меда.

Противопоказания!

Не рекомендуется употреблять фасоль, а также лекарства на ее основе при индивидуальной непереносимости. Категорически запрещено кушать семена в свежем виде, поскольку в них содержатся опасные вещества, которые могут спровоцировать отравление.

Поскольку растение долго переваривается и в итоге провоцирует повышенное кишечное брожение и метеоризм его не желательно употреблять в большом количестве. Противопоказано также применение фасоли при наличии печеночных недугов. Не стоит налегать на фасоль людям преклонного возраста, нельзя давать ее маленьким деткам.

Перед использованием растения для лечения той или иной патологии не забудьте проконсультироваться у специалиста. При появлении диареи, рвоты, тошноты, болезненных ощущений в области эпигастрия прекратите прием препаратов фасоли.

Створки фасоли – лечебные свойства и противопоказания

Поскольку в составе фасолевых створок содержится большое количество ценных веществ, их широко используют для лекарственных целей. Зная, чем богаты створки фасоли, их полезные свойства и противопоказания, можно делать из них высокоэффективные средства для борьбы с заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

В стручках фасоли присутствует большое количество ценных веществ. Они определяют следующие лечебные свойства:

  1. Понижение сахара в крови, борьба с лишним весом.
  2. Устранение чрезмерной раздражительности и гипертонии.
  3. Противоревматический эффект.
  4. Мочегонное воздействие.
  5. Выведение камней из почек
  6. Устранение кожных заболеваний
  7. Лечение хронического панкреатита и сердечно-сосудистых патологий.

Еще фасолевым створкам свойствен диуретический эффект, за счет которого они выводят избыточную жидкость из организма, налаживают обмен веществ и очищают внутренние органы от шлаков и токсинов. Из створок делают лекарственные настойки, чаи, отвары и экстракты.

створки фасоли сконцентрировали в своем составе биологически активные компоненты, оказывающие положительное действие на здоровье человека

Химический состав створок

Створки богаты следующими веществами:

  1. Аминокислоты. Способствуют синтезу белков.
  2. Белки. Напоминают по своей структуре животные белки.
  3. Каротин.
  4. Витамины группы B, PP и С.
  5. Минеральные элементы (цинк, железо, магний, натрий, медь).

Показания к употреблению

Приверженцы нетрадционной медицины задействуют фасолевые створки при следующих проблемах со здоровьем:

  1. ОРВИ и простудные заболевания.
  2. Гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Гастрит с низкой кислотностью.
  4. Проблемы с кожей.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Заболевания печени.
  7. Пиелонефрит.
  8. Глазные болезни (катаракта, глаукома).
  9. Астма.
  10. Мигрень.
  11. Проблемы с нервной системой

продукт имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать

Противопоказания и побочные эффекты при использовании створок

Лекарства из створок разрешены при разных заболеваниях и не имеют ограничений по возрасту. Побочный эффект возможен только при несоблюдении дозировок или схемы лечения.

Однако от данной формы лечения лучше отказаться при вынашивании ребенка, во время лактации или при наличии аллергии. Отвар из створок показан женщинам в положении для борьбы с отечностью.

Среди других запрещающих факторов выделяют:

  1. Склонность к гипогликемии.
  2. Аллергия на ряд компонентов.

Правильная терапия с применением фасолевых продуктов подразумевает прием витаминно-минеральных комплексов, оказывающих диуретический эффект.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли

Створки фасоли в народной медицине применяются разными способами. Кто-то отдает предпочтение лекарственным отварам и растворам, кто-то делает ванны или чаи на основе сырья, а кто-то создает примочки для борьбы с кожными заболеваниями.

существует множество рецептов народной медицины со створками фасоли для профилактики и лечения различных патологий

Польза настоев заключается в ускорении обменных процессов, подавлении воспалений почек и поджелудочной железы. Еще они облегчают течение простудных и вирусных заболеваний, способствуя быстрому восстановлению организма.

Популярные рецепты настоев выглядят следующим образом:

  1. Настой от суставных болезней. Измельчаем створки и помещаем 1 ст. л. сырья в термос. Заливаем 500 мл кипятка и настаиваем в течение 3 часов. Дальше пропускаем через марлю и прикладываем к проблемным участкам.
  2. Средство для укрепления сердечно-сосудистой системы. Принимается по 0,3 стакана до употребления пищи и создается из 1 стакана кипятка, в котором разбавляется 1 ст. л. измельченного травяного сырья.
  3. Настой от панкреатита и цистита. Рецепт приготовления достаточно простой: берем 2 ст. л. травы, высыпаем в литр холодной воды и ставим на водяную баню. После уменьшения объема жидкости в 2 раза остужаем ее и процеживаем.
  4. Средство от патологий мочеполовой системы. Чтобы правильно заваривать створки, нужно подготовить исходное сырье, кукурузные рыльца, толокнянку. Все ингредиенты высыпаются в емкость с 1 л воды и кипятятся 25 минут. После фильтрации их употребляют по 5 раз в сутки до облегчения симптомов.

Отвар створок обеспечивает общеукрепляющий эффект и выполняет комплексную профилактику распространенных заболеваний. Для его приготовления нужно просушить сырье и измельчить его. 2 ст. л. продукта заливают подогретой водой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. Чтобы отвар хорошо настоялся, нужно подождать еще 1 час и остудить его с последующим процеживанием через марлю. Средство употребляют до еды 3 раза в день по 0,5 стакана. Из-за возможного образования осадка отвар нужно взболтать.

используются створки фасоли для приготовления лечебных средств при диабете

Что и как лечить

Для пациентов, которые страдают от проблем с обменом углеводов и повышенным уровнем сахара в крови, рекомендуется употребление большого количества продуктов растительного происхождения. В их числе фасоль, а особенно ее створки. Чтобы бороться с сахарным диабетом, необходимо придерживаться таких инструкций:

  1. Измельчить створки до порошкообразной консистенции с помощью кофемолки и залить 50 г сырья 400 мл кипятка. После 12-часового настаивания выпивать средство перед приемом пищи по 120 мл.
  2. Соединить десертную ложку сырья с 250 мл кипяченой жидкости, а потом поставить на водяную баню на 20 минут. После охлаждения и остывания пить по 3 десертные ложки трижды в сутки.
  3. Взять 4 ст. л. измельченных створок и залить 1 л жидкости. Оставить настаиваться 8 часов, а потом отжать через марлю и выпивать по 250 мл. Отвары помогают при отеках, которые возникают при сахарном диабете.

Сухие створки богаты нерастворимой клетчаткой, которая полезна для кишечника и органов пищеварительного тракта. Элемент влияет на обмен веществ и сокращает вероятность развития запоров.

Створки богаты ценным веществом цинком, который налаживает нормальную функциональность сальных желез. Совместно с фолиевой кислотой этот химический элемент налаживает восстановление клеток и заживляет открытые поражения. Для обработки проблемных участков кожи используют специальный отвар.

на основе створок готовят лечебные отвары, настои и чаи

При развитии хронической усталости можно приготовить лекарственный отвар на основе фасолевых створок. Он обогащен магнием и витаминами B, которые повышают стрессоустойчивость, борются с депрессивным состоянием и препятствуют нервным расстройствам.

Настои и чаи из стручков фасоли восстанавливают нормальный сон, аппетит и настроение.

Многие пациенты практикуют лечение створками фасоли обыкновенной ревматоидного артрита. В составе стручков есть медь, стимулирующая синтез ферментов. Вещества повышают эластичность связок и суставов, а также подавляют воспалительные процессы в соединительных тканях и способствуют их регенерации.

Если у пациента есть такая патология:

  1. 1 ст. л. белой шелухи стоит залить 500 мл кипятка и настоять в течение 3-4 часов.
  2. Дальше средство тщательно процеживается.
  3. Готовый настой используется для протирания пораженных участков тела.

При развитии простуды можно пить чай с медом и растительным сырьем фасоли. Такие напитки укрепляют иммунную систему, препятствуют осложнениям и улучшают защитные функции организма.

С целью предотвращения развития болезни Альцгеймера, которая приводит к слабоумию, необходимо регулярно употреблять пищу с фасолью или лекарственные отвары, чаи и настои на основе ее створок. Богатый на витамины и минералы состав приостанавливает патологические изменения и восстанавливает функциональность мозга.

Для укрепления костей во время менопаузы или естественных возрастных изменений необходимо пить настои из фасолевой шелухи. Их задача заключается в предотвращении истончения костей.

стручки фасоли используются народной медициной для лечения различных заболеваний, в кулинарии, косметологии, а также для похудения

Применение створок

За счет большого количества целебных свойств, приятного вкуса и сбалансированного состава, фасолевые стручки активно используются в разных сферах человеческой деятельности. Они затрагивают кулинарию, косметологию и народную медицину. Кроме того, продукт позволяет бороться с избыточной массой тела и показан для людей с лишним весом.

В кулинарии

Продукты бобового семейства отличаются нейтральным вкусом, поэтому они хорошо сочетаются с любыми кулинарными блюдами и зеленью. Нередко створки фасоли добавляют к рыбе и мясу. Еще они поглощают приправы и отличаются приятной остротой или сладостью.

В восточных странах из сырья создают муку, которая перемалывается и используется для выпечки. Плоды сушат, жарят, маринуют и готовят на пару. В пищу используют как цельные зерна, так и перебитое пюре. Из него делают фасолевый паштет.

Бобами разбавляют салаты для получения дополнительной сытности. Еще на их основе создают вкусные супы, гарниры и закуски.

благодаря богатому химическому составу створки используются для приготовления косметических масок по уходу за кожей

В косметологии

Поскольку в составе фасолевых стручков содержится множество ценных веществ, их активно используют в косметологической отрасли. Присутствие отдельных компонентов восстанавливает тонус эпидермиса и регенерирует клеточные составляющие. Антисептический эффект проводит глубокую чистку кожи от гнойничков и высыпаний.

Ценный экстракт применяется при производстве средств по уходу за кожными покровами. Они укрепляют эластичные волокна и способствуют выработке коллагена. Эксперты назначают продукты на основе створок фасоли пациентам с проблемным типом кожи.

Маски на основе створок не только насыщают кожу питательными веществами, но и разглаживают небольшие морщинки и оказывают эффект лифтинга. Продукт фасоли характеризуется отбеливающим свойством и глубоко чистит кожные покровы, снимая раздражение.

Для похудения

За счет способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм в организме обрели створки фасоли применение и в области похудения. Женщины создают полезные отвары и принимают их натощак каждое утро. Совместно с комплексными физическими упражнениями, правильным питанием и здоровым образом жизни это средство дает хорошие результаты в сжатые сроки.

Сбор и заготовка лекарственного сырья. Сушка, заморозка, хранение

Шкурки фасоли пользуются большой популярностью из-за минимального количества противопоказаний и массы положительных эффектов для организма. Процесс заготовки осуществляется на этапе созревания плодов фасоли. Он заключается в срезании надземной части и очистке стручков от плодов. Зерна отправляются на кухню для кулинарных целей, а створки просушиваются в естественной среде или в специальном сушильном оборудовании.

По мере необходимости стручки измельчаются и фасуются в компактные упаковки. Держать сушенный продукт лучше на стеллажах в вентилируемых постройках, высыпая их в тканевые мешочки или упаковки из бумаги.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В составе стручков фасоли присутствует множество микронутриентов, оказывающих различное целебное воздействие на организм. Их применяют в народной медицине для создания лекарственных средств, которые эффективно помогают при сахарном диабете, артрите, кожных и сердечно-сосудистых патологиях. При этом существует ряд противопоказаний к использованию продукта, поэтому их прием рекомендуют согласовывать с врачом.

Полезные свойства

В сравнении с фармацевтическими препаратами, компоненты химического состава фасолевых створок оказывают более мягкое лечебное воздействие следующего характера:

  • снижают глюкозу в крови;
  • купируют воспаление, спровоцированное действием патогенных вирусов и микробов;
  • нормализуют водно-солевой баланс, выступая в качестве диуретических агентов;
  • насыщают организм полезными веществами;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • снижают давление;
  • замедляют процессы старения;
  • за счет повышения выработки серотонина улучшают психоэмоциональное состояние и снижают нервное возбуждение;
  • стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшают функционирование сердечной мышцы;
  • нормализуют работу сальных желез, поддерживая здоровье кожи;
  • регулируют скорость обменных процессов;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи;
  • оказывают противоревматическое действие;
  • способствуют растворению конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • повышают эластичность сосудов.

Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса. Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта.

Химический состав

Польза растительного продукта и вред обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

  • клетчатка;
  • витамины (А, С, РР и группы В);
  • минералы (фосфор, магний, цинк, медь, калий, железо);
  • аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин);
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аллантоин;
  • каротин;
  • глюкокинин;
  • растительный белок, схожий по структуре с животным;
  • фитостерины;
  • алкалоиды (тригонеллин);
  • гемицеллюлоза.

Ядовитые вещества содержатся в недоспевшей фасоли, поэтому для лечебных целей шелуху нужно собирать после полного созревания продукта.

Читайте также:  Химия в овощах и фруктах — как уберечься?

По своему действию глюкокинин схож с инсулином, поэтому средства на основе сырья рекомендуют принимать в комплексе с противодиабетическими препаратами. При этом нужно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не спровоцировать развитие гипогликемической комы.

Сбор и заготовка

Побеги растения скашивают и отделяют створки от созревших плодов фасоли. Бобы оставляют для кулинарных целей, а шелуху высушивают в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Также можно воспользоваться сушилкой. Температуру устанавливают на 50-60 градусов.

Готовое сырье складывают в тканевые мешочки или бумажные коробки. При необходимости его предварительно перемалывают до порошка. Срок годности лечебного продукта не превышает 3 лет. Хранить рекомендуют в темном и сухом месте.

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Створки фасоли в народной медицине

Сырье используют для приготовления чая, отваров и настоев. При терапии внутренних органов их принимают перорально. Для лечения кожных и суставных патологий рекомендуют принимать ванны с добавлением проваренных на паровой бане стручков. Употребление народных средств разрешено только после консультации с врачом.

Сахарный диабет

Лечение створками фасоли основано на действии глюкокинина, который работает по принципу инсулина и снижает сахар в крови. В зависимости от состояния пациента эффект сохраняется от 5 до 7 ч.

При начальной стадии СД 2 типа терапию сочетают с диетой и постоянным контролем уровня глюкозы в крови. В остальных случаях народные лекарства используют как дополнительные средства для улучшения общего состояния. Длительность их приема составляет 3-4 мес. Самостоятельно снижать дозировку или отменять прием сахароснижающих препаратов запрещено.

Существуют однокомпонентные и комбинированные средства на основе фасолевой шелухи. В состав последних входят другие целебные растения, усиливающие действие основного ингредиента:

  • смешивают стручки с семенами льна, листьями черники и соломой овса в пропорции 1:2:2:2. Травяную массу заливают 0,5 л кипятка и выдерживают 25 мин. на паровой бане. Употребляют по 1/3 стакана 3 р. в день;
  • соединяют листья черники, крапивы, створки фасоли и корень одуванчика (по 10 г каждого компонента). Заливают 0,4 л кипятка и проваривают 10 мин. Пьют отвар 4 р. в день по 1 ст.л., разводя в 0,5 стаканах воды.

Для быстрого снижения сахара 1 ст. л. сырья в форме порошка заливают 0,25 л кипятка и настаивают 1 ч. Принимают за 20 мин. до еды по 0,5 стакана 3 р. в сутки.

В аптеке можно купить противодиабетический травяной сбор «Арфазетин». В его состав дополнительно входят плоды шиповника, черника, ромашка и зверобой.

Улучшение работы пищеварительной системы

В составе сырья присутствует нерастворимая клетчатка, поэтому список полезных свойств створок фасоли включает нормализацию работы кишечника. Вещество способствует продвижению его содержимого к «выходу», что улучшает состояние при запорах и снижает риск их развития.

При ожирении советуют принимать отвар:

  • 3 ст.л. измельченной шелухи заливают 0,4 л кипятка;
  • выдерживают 15 мин. на паровой бане;
  • фильтруют.

Пьют лекарство 4 р. в день по 100 мл на протяжении 1 мес.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря лечебным свойствам фасолевых стручков восстанавливается прочность и эластичность сосудов, а также снижается риск образования холестериновых бляшек.

Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют принимать настой:

  • 1 ст.л. сырья заливают 0,2 л кипятка;
  • емкость укутывают и настаивают лекарство до его полного остывания;
  • процеживают;
  • пьют 3 р. в сутки перед едой, разделив объем на равные порции.

При аритмии и атеросклерозе эффективным средством считают отвар, приготовленный по вышеописанному рецепту. Он нормализует давление и выводит излишки холестерина.

Улучшение состояния кожных покровов

Цинк регулирует работу сальных желез и купирует воспаление, выступающее причиной угревой сыпи. В сочетании с фолиевой кислотой он ускоряет процесс регенерации клеток и заживления ран.

Пораженные участки промывают отваром 2-3 р. в день. Также используют порошок, который на 2 ч. наносят на область воспаления, а затем смывают теплой водой.

Снятие усталости

Физические и нервные нагрузки приводят к истощению организма. Магний и витамины группы В оптимизируют работу нервной системы и нормализуют психоэмоциональное состояние.

При хронической усталости рекомендуют принимать настой или чай на стручках фасоли. Согласно исследованиям прием натуральных микронутриентов в течение 10 дней уменьшает признаки такого состояния. Они нормализуют сон человека, повышают аппетит и улучшают настроение.

Облегчение симптомов ревматоидного артрита

Польза створок фасоли при суставных патологиях обусловлена наличием в их составе меди. Минерал стимулирует выработку ферментов, обеспечивающих эластичность суставов и связок. Прием народных средств уменьшает воспаление соединительной ткани и активизирует процесс ее регенерации.

При такой патологии рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • заливают 1 ст.л. измельченной шелухи 0,5 л кипятка;
  • настаивают 3-4 ч.;
  • процеживают.

В готовом настое смачивают и прикладывают ее к пораженной области на 30 мин.

Лечение простуды

Если охлаждение организма стало причиной развития заболевания, то советуют пить чай со створками фасоли и медом. Они укрепляют иммунитет и снижают риск развития осложнений. Можно воспользоваться и настоем, но дозировку нужно уточнить у врача.

Эффективной лечебной процедурой считают принятие ванну с отваром. 50 г шелухи заливают 1 л кипятка и проваривают на паровой бане 15 мин. Полученное средство выливают в воду. Длительность процедуры 20-30 мин.

Профилактика болезни Альцгеймера

Патология возникает на фоне ухудшение функционирования головного мозга и сопровождается развитием слабоумия. Основной причиной ее возникновения считают отложения амилоида в тканях органа, что приводит к отмиранию его клеток.

Эти вещества присутствуют в створках фасоли, поэтому прием отваров и настоев регулируют белковый обмен, укрепляют клетки мозга и замедляют процесс возрастных изменений.

Укрепление костей

После 65 лет у мужчин и в период менопаузы у женщин снижается выработка гормонов, отвечающих за удержание кальция в организме. Кости становятся хрупкими и тонкими, повышается риск переломов.

Фасолевая шелуха восстанавливает уровень минерала в организме, а калий и фолиевая кислота в ее составе обеспечивают прочность костной ткани. Профилактический прием средств на основе сырья предотвратит развитие патологий, которые приводят к остеопорозу.

Омолаживающий эффект

Наличие антиоксидантов способствует выведению свободных радикалов и замедлению возрастных изменений. Косметологи рекомендуют использовать маску с фасолевыми стручками для повышения тонуса кожи и разглаживания морщин.

Для получения средства смешивают 100 г шелухи в форме порошка, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла. Наносят маску после очищения кожи на 30 мин., а затем смывают теплой водой.

Катаракта

Заболевание развивается на фоне возрастных изменений или инфекционных заболеваний. Вещества в составе продукта укрепляют иммунитет и снижают риск развития таких нарушений. Витамин С улучшает кровоснабжение глаз, что способствует повышению зрения.

Для лечения катаракты советуют пить отвар из створок фасоли и черники:

  • 3 десертные ложки травяной массы заливают 0,5 л кипятка;
  • доводят до кипения на паровой бане;
  • настаивают 1,5 ч.;
  • фильтруют.

Принимают отвар 2 р. в день перед едой по ½ стакана.

Как приготовить лекарственные средства

В лечебных целях рекомендуют готовить настои и отвары. Рецепт подбирают с учетом вида патологии. Перед употреблением лекарство нужно взбалтывать. Для повышения эффективности средств основной компонент смешивают с другими целебными растениями.

Настои

Такое лекарство чаще используют в лечебных целях и готовят путем выполнения следующих действий:

  • высушенное или купленное в аптеке сырье заливают кипятком;
  • кипятят при необходимости;
  • настаивают не менее 8 ч.;
  • процеживают.

Нетрадиционная медицина предлагает следующие рецепты лечебных средств при диабете:

  • 50 г створок фасоли, измельченных до порошкообразного состояния, заливают 0,4 л кипятка и настаивают 12 ч. Пьют настой за 20 мин. до еды по 125 мл;
  • 3 ст.л. порошка заливают 1 л воды и выдерживают в темноте 8 ч. Процеживают и принимают натощак по 200 мл. Лекарство помогает избавиться диабетику от отечности.

При цистите и панкреатите настой готовят из 40 г стручков и 1 л кипятка. Пьют 3-4 р. в сутки по ½ стакана на протяжении 7 дней. Если у пациента хроническая форма патологии, то лечение нужно продолжать не менее 1 мес.

Для устранения воспаления и облегчения симптоматики при болезнях мочеполовой системы рекомендуют принимать комбинированный настой. Основной компонент в равных долях смешивают с толокнянкой и рыльцами кукурузы. 2 ст. л. травяной массы заливают 1 л кипятка. Выдерживают на паровой бане 15 мин. и настаивают. Процеженное средство пьют до наступления облегчения 5-6 р. в день.

Отвары

Готовят для проведения профилактики различных патологий, укрепления иммунитета и постановки компрессов.

Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  • высушенное и измельченное сырье заливают кипятком из расчета 2 ст. л. на 1 л;
  • проваривают на паровой бане 15-20 мин.;
  • оставляют остывать;
  • через 45-60 мин. фильтруют;
  • добавляют кипяченой воды до получения изначального объема.

Пьют лекарство за 20-30 мин. до еды 3 р. в сутки по 125 мл. Отвар долго не хранят, поэтому максимальный объем приготовленного средства не должен превышать 0,75 мл.

Для улучшения зрения смешивают в равной пропорции створки фасоли и листья черники. Заливают 1 ст.л. сбора 0,3 л воды, кипятят 20 мин. и процеживают. Принимают отвар 2 р. в день на протяжении 2-3 мес.

Противопоказания

Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипогликемии;
  • беременность и период лактации.

Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.

Отзывы

Диабет у бабушки обнаружили после 50 лет. Она жила в своем доме и на огороде всегда росла фасоль. Услышав о пользе растения, бабушка стала принимать настой на шелухе. 2 курса в год помогали ей поддерживать уровень сахара в норме.

В 40 лет увидела морщинки на лице и решила воспользоваться народным средством для омоложения кожи. У подруги на даче росла фасоль, и она привезла мне шелухи. Я стала 1-2 р. в неделю делать маски и результат меня порадовал. Через несколько процедур кожа стала более упругой и гладкой, а спустя 2 мес. от морщинок не осталось и следа.

Катерина, 45 лет, Краснодар

Диабет у меня больше 15 лет. Много слышала о народных средствах и решила воспользоваться настоем на фасолевых створках. Сырье купила в аптеке. Эффект не был мгновенным, но через некоторое время сахар стал держаться в норме. Настой использую как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Положительным результатом стало снижение дозировки сахароснижающего препарата в 1,5 р.

Елена, 55 лет, Вологда

Согласно отзывам такой растительный продукт уже давно нашел широкое распространение среди диабетиков. Знание о полезных свойствах и противопоказаниях створок фасоли помогает людям избежать многочисленных затрат на медикаменты. Народные лекарства поддерживают здоровье и снижают риск развития различных патологий.

Чем полезна фасоль для человека — 6 научных фактов

Фасоль – ценная бобовая культура, которая является одним из основных источников растительного белка в мире. Широко распространена в кулинарии.

В последние годы получила признание также и в доказательной медицине, так как содержит массу биологически активных веществ (полезные белки, омега-3 жирные кислоты, витамины, минералы и антиоксиданты).

Богатый состав определяет полезные свойства фасоли для человека: она улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития наиболее опасных заболеваний (в том числе рака).

6 полезных свойств

Ниже представлены 6 главных фактов о пользе фасоли, доказанных с научной точки зрения.

1. Источник ценных веществ

Фасоль – продукт со средней калорийностью (около 143 калории на 100 грамм), который богат такими питательными веществами:

Название нутриентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
белки28 %
жиры4 %
клетчатка22 %
витамин B133 %
витамин B419 %
витамин B923 %
витамин C5 %
никотиновая кислота32 %
калий44 %
кальций15 %
кремний307 %
магний26 %
фосфор60 %
железо33 %
йод8 %
цинк27 %
омега-3 жирные кислоты23 %

Особую ценность фасоли придают устойчивые волокна. Они обладают рядом лечебных свойств и играют важную роль в регуляции работы желудочно-кишечного тракта, снижают массу тела и обеспечивают профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в составе фасоли имеется ряд нутриентов растительного происхождения:

  1. Изофлавоноиды. Обладают антиоксидантной активностью.
  2. Антоцианы. Придают фасоли красный цвет, усиливают противоопухолевый иммунитет.
  3. Фитиновая кислота. Повышает усвоение некоторых минералов (цинк, железо).

2. Помощь в похудении

Ожирение или избыточная масса тела – глобальная проблема современного общества. Лишний вес в несколько раз повышает риск появления множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько зарубежных исследований, выполненных под контролем канадских и американских учёных, обнаружили прямую положительную связь между объёмом потребления бобовых культур и снижением вероятности развития ожирения.

По данным испанских учёных, добавление фасоли в рацион (без изменения общей суточной калорийности диеты) 4 раза в неделю приводит к выраженному уменьшению массы тела. Позитивный эффект, предположительно, обусловлен изменением концентрации в крови гормонов сытости и ускоренным разрушением клеток жировой ткани.

Отдельная роль отводится пищевым волокнам в составе фасоли, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают всасывание питательных веществ, незначительно ограничивая усвоение углеводов.

Читайте также:  Топ-10 самых полезных свежевыжатых соков и диеты, Кухня, Аргументы и Факты

3. Контроль глюкозы в крови

Сахарный диабет, который встречается достаточно часто у лиц старших возрастных групп, не просто снижает качество жизни, но и способствует развитию множества нарушений в организме.

По информации работников больницы святого Михаила (Канада), фасоль обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после употребления.

При этом скорость увеличения концентрации глюкозы значительно ниже, чем у других самых распространённых источников углеводов.

Отдельные научные труды подчёркивают способность бобовых культур снижать вероятность развития сахарного диабета II типа. Положительное действие основано на устранении инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления этого заболевания.

4. Улучшение сердечно-сосудистого здоровья

Фасоль содержит довольно большое количество омега-3 жирных кислот. Включение данных нутриентов в меню связано с нормализацией показателей липидного профиля, снижением вероятности появления фатальных аритмий.

На фоне низкого уровня холестерина в крови значительно реже встречаются патологии, ассоциированные с атеросклерозом (например, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Канадские специалисты подчёркивают высокую эффективность фасоли в профилактике ишемической болезни сердца.

Также продукт богат магнием и калием. Минералы расслабляют мускулатуру стенок артерий и незначительно снижают артериальное давление. Таким образом, фасоль может употребляться с целью профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) гипертонии.

5. Профилактика рака толстой кишки

Онкопатология толстого кишечника – один из самых распространённых и летальных видов рака. Только в России ежегодно регистрируется 60 000 новых случаев заболевания.

Обсервационные исследования, выполненные норвежскими и китайскими учёными, подчёркивают снижение частоты встречаемости этой патологии на фоне регулярного употребления представителей семейства Бобовые (в том числе фасоли).

Также было установлено, что приём фасоли незначительно снижает вероятность развития рака следующих органов:

  • верхние дыхательные пути;
  • желудок;
  • почки;
  • мочевой пузырь;
  • предстательная железа.

Похожие результаты были получены в ходе проведения экспериментов на грызунах.

Важно отметить, что конкретные противоопухолевые механизмы на данный момент не обнаружены и не изучены. Предполагается, что действие связано с угнетением синтеза белка в злокачественных клетках.

Возможный вред

Употребление любых бобовых культур, в том числе и фасоли, имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

К числу побочных эффектов относят:

  1. Токсическое воздействие. Сырая фасоль содержит особый токсичный белок – фитогемаглютинин. Он может спровоцировать появление неукротимой рвоты и диареи, оказать угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Чтобы избежать нежелательных эффектов, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку продукта (например, отваривать не менее 10 минут, предварительно вымочив в воде 5 часов).
  2. Ухудшение всасывания питательных веществ. В сырой фасоли содержатся антинутриенты, которые замедляют поглощение белков, витаминов и минералов из просвета желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка нивелирует такой отрицательный эффект.
  3. Диспепсические расстройства. Фасоль – высокобелковый продукт. Избыточное поступление протеинов в организм может активизировать процессы гниения и брожения в просвете кишечника, которые проявляются в форме диареи, вздутия живота, отхождения газов.
  4. Аллергические реакции. В большинстве случаев обусловлены сенсибилизацией организма к белкам растения. Могут проявляться по-разному.

Женщинам во время беременности употребление сырой фасоли категорически запрещено, а максимальная суточная доза термически обработанной составляет 100-120 грамм.

Какие бывают виды фасоли?

В мире насчитывается свыше 30 различных разновидностей фасоли, однако, широкое распространение получили только четыре:

  1. Фасоль обыкновенная. Является самой популярной разновидностью. В пищу употребляются семена и бобы фасоли, которые могут иметь красный, белый, коричневый и даже синий цвет.
  2. Луновидная. Имеет белый, пёстрый или зеленоватый окрас бобов. Выделяется среди остальных представителей высоким содержанием белка и витаминов группы B.
  3. Рубиновая. Для пищевых целей используются только молодые бобы или пророщенные семена фасоли. В остальном растение является декоративным.
  4. Остролистная. Произрастает в дикой природе на территории США и Мексики. Бобы отличаются большими размерами (длина – до 2 см) и устойчивостью к засухе.

Правила выбора и приготовления

Ниже рассмотрены особенности выбора и приготовления бобовой культуры

Выбор

Вне зависимости от вида фасоли, рекомендуется руководствоваться общими правилами при выборе свежих бобов:

  • отсутствие слизи и прочих выделений на поверхности фасоли (она должна быть сыпучей);
  • отсутствие налёта (белого или чёрного цвета), патологических разрастаний на бобах;
  • поверхность фасоли – гладкая и блестящая.

При покупке стручковой фасоли сами стручки должны быть плотными, твёрдыми и упругими, створки сомкнутыми. Семена внутри должны с лёгкостью просматриваться и прощупываться. При надавливании выделение сока и прочих секретов недопустимо.

Выбрать качественную консервированную фасоль достаточно трудно. Необходимо тщательно изучить банку на предмет дефектов (вмятин, сколов, следов ржавчины) и проверить срок годности. Лучше брать консервы из фасоли в собственном соку.

Приготовление

Единственным полезным вариантом приготовления является именно варёная фасоль. Употребление в сыром виде недопустимо, от жарки лучше отказаться. При запекании в духовом шкафу утрачиваются практически все вкусовые свойства.

Перед приготовлением следует:

  1. Тщательно промыть бобы под холодной водой.
  2. Замочить фасоль на 4-6 часов. Без замачивания в бобах останутся токсические вещества, а время варки возрастёт до 20 минут, что уничтожит значительную часть биологически активных веществ. Воду лучше использовать комнатной температуры.
  3. Слить воду и повторно промыть фасоль.

Бобы помещаются в эмалированную посуду, заливаются водой доверху и варятся на медленном огне от 10 до 30 минут (до готовности). В процессе варки рекомендуется периодически помешивать фасоль, крышкой не накрывать.

Использование в кулинарии

На основе фасоли есть масса рецептов блюд. Например, можно приготовить:

  • салаты (с курицей, крабовыми палочками, морковью по-корейски, картофелем и грибами, винегрет);
  • супы («лобио», суп-пюре, «лобахашу»);
  • овощное рагу (тушёная фасоль отлично сочетается с баклажанами, томатами и кабачками);
  • соусы для котлет и тефтелей (итальянский с томатной пастой, с говяжьей или куриной печенью);
  • створки, листья, кожура (шелуха) фасоли используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев.

Фасоль: полезные свойства и рецепты приготовления

Фасоль – растение из семейства бобовых. Выделяют несколько ее видов: красную, белую, зеленую, черную. Она также может быть стручковой, относящейся к семейству спаржевых. Каждый вид содержит большое количество витаминов и других питательных веществ, которые делают продукт очень полезным. Рецепты приготовления фасоли есть во многих кухнях мира. Она может выступать как самостоятельное блюдо или гарнир, нередко встречается в составе салатов и различных супов, пригодна и для консервации.

Фасоль содержит большое количество белка и других полезных веществ. В ее составе есть витамины А, РР, В, К, С, Е. Они являются мощнейшими природными антиоксидантами, нормализуют работу всего организма, помогают повысить иммунитет. Продукт подходит в качестве основного блюда при вегетарианском питании, так как легко заменяет мясо по своей питательной ценности и содержанию белка.

В составе фасоли также присутствуют:

  • аргинин, помогающий снизить уровень сахара в крови;
  • железо, йод, калий, сера;
  • растительные кислоты, способствующие 100%-му усвоению белка организмом.

В 100 г продукта содержится около 300 кКал.

Регулярное употребление бобового продукта в пищу помогает:

  • улучшить деятельность сердца, сосудов, пищеварительной системы;
  • восстановить здоровье мочеполовой системы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • облегчить болевые ощущения при ревматизме;
  • укрепить защитные функции организма.

Продукт приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при использовании в косметологических целях. С добавлением бобовых готовят кремы и маски, которые помогают омолаживать и питать кожу. Продукт полезен мужчинам, особенно старшего возраста, так как способствует улучшению работы сердца и сосудов, понижает риск развития простатита.

Польза и вред во многом зависят от вида фасоли. На данный момент выделяют несколько основных разновидностей, которые употребляют в пищу.

Стручковая фасоль считается самой полезной, так как витамины содержатся не только в ее семенах, но и в самом зеленом стручке. В составе стручка находится большое количество белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Употреблять данный вид нельзя пожилым людям, так как он может спровоцировать перегрузку пищеварительной системы и расстройство стула.

Красная фасоль богата клетчаткой, помогающей нормализовать работу кишечника. Регулярное употребление продукта ведет к снижению риска образования раковых клеток. Красные бобы выводят токсины из организма, надолго насыщают, поэтому могут использоваться в качестве диетического питания. Употреблять в пищу можно только разваренные зерна, а при варке следует несколько раз сменить воду, что обусловлено высоким содержанием ядовитых веществ в сыром продукте.

Белая фасоль способствует укреплению эмали зубов, препятствует образованию зубного камня. Большую пользу приносит людям с заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть этот вид людям с гастритами, язвами. При чрезмерном употреблении продукт вызывает повышенное газообразование. Во время приготовления такой фасоли в воду следует добавлять семена укропа.

Черная фасоль содержит наибольшее количество белка. Это самый калорийный вид. Такие бобы препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Употреблять продукт нужно в небольших количествах, так как он может привести к сильнейшему отравлению. Не следует есть его людям с пищевой аллергией.

Диетологи рекомендуют включать бобовые в ежедневный рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, а также белком. Важно есть фасоль беременным женщинам, так как в этот период времени им необходимо большое количество белка и витаминов. В неделю следует съедать до трех стаканов семян разного вида.

В народной медицине нередко применяются не сами семена, а створки фасоли, в состав которых входит большое количество активных веществ. Их лечебные свойства обусловлены высоким содержанием растительных кислот и глюкокинина. В качестве лекарственного сырья используют молодые стручки. Их применяют при сахарном диабете второго типа, делая из них специальный лекарственный отвар для нормализации уровня сахара в крови.

Чтобы приготовить средство для лечения диабета, необходимо:

  • высушить створки;
  • перетереть их в порошок;
  • добавить в термос 3 столовых ложки измельченного сырья;
  • залить 500 мл кипятка;
  • настоять 6 часов;
  • процедить.

Принимать средство необходимо по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи. Применение народного лекарства возможно только в составе комплексной терапии и после консультации со специалистом.

Несмотря на то что фасоль очень полезна больным сахарным диабетом, не стоит употреблять ее при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • холецистит;
  • подагра.

Употребление бобовых в больших количествах может спровоцировать повышенное газообразование, поэтому готовить продукт следует с добавлением семян укропа или листьев мяты.

При неправильном приготовлении фасоль может вызвать сильное отравление. Ее нельзя употреблять в сыром виде, а готовить следует достаточно долго.

Существует несколько основных способов приготовления бобовых. Перед варкой семена требуется замочить в воде. Сухая фасоль варится очень долго и вызывает сильное газообразование. Способов замачивания существует несколько:

  1. 1. Долгий — вымачивание фасоли в течение 8 часов в холодной воде. Чтобы предотвратить повышенное газообразование при употреблении блюда, необходимо менять холодную воду каждые 3 часа. Она вымывает токсичные вещества из семян, насыщает их влагой и помогает дальнейшему равномерному провариванию. Варить бобы важно в свежей воде.
  2. 2. Быстрый — замачивание в кипятке. Им нужно залить фасоль на 2-3 часа.
  3. 3. Максимально снижающий риск – проваривание семян в течение 2-3 минут. Затем их нужно оставить в кипятке и продержать в воде всю ночь. Такой способ поможет вывести из фасоли все полисахариды.

После замачивания продукт готовят еще 1,5 часа. Если блюдо многокомпонентное, то все остальные овощи и специи добавляются после того, как фасоль будет готова.

Замороженный продукт не теряет своих полезных свойств. При заморозке стручковой фасоли она немного обезвоживается, что приводит к повышению концентрации белка. Такой продукт долго сохраняет свежесть, при приготовлении имеет нежный вкус, который ничем не отличается от свежей фасоли.

На зиму можно заготовить консервированную фасоль. Калорийность такого продукта будет достаточно низкой – 95 кКал на 100 г, поэтому его можно употреблять при похудении. Рецептов приготовления консервации существует несколько:

  1. 1. Классический. Рецепт предполагает использование только основного продукта и специй. Потребуются 1 кг бобов, 3,5 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, гвоздика, душистый перец, зерна горчицы. Фасоль на всю ночь нужно замочить в воде. Затем поместить ее в стеклянные банки, залить кипятком и добавить специи. Банки закатать, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. Консервацию можно добавлять в супы или есть вместо гарнира.
  2. 2. Фасоль в томатном соусе. Для заготовки потребуются 1 кг бобов, 1 кг томатов, 2 луковицы, 3 чайные ложки уксуса, лавровый лист, смесь перцев. Бобы отварить, лук обжарить, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Томаты подавить и отправить вместе с луком на сковороду. Как только образуется сок, всыпать фасоль и томить еще несколько минут под крышкой. Добавить специи и разложить по банкам.

Можно есть в день до 100 г консервированного продукта. Доказано, что регулярное употребление бобовых в зимний период снижает риск развития простуд.

Готовить бобы в мультиварке очень просто, так как в этом случае не требуется предварительное замачивание. Приготовление блюда будет очень быстрым. При помощи мультиварки можно сделать фасолевый суп или лобио. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется:

  • говядина – 500 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 250 мл;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • тимьян;
  • соль, перец.

Фасоль отварить в мультиварке и слить воду. Обжарить мясо с добавлением лука и моркови, затем добавить бобы и залить томатным соком. Добавить остальные ингредиенты и специи, тушить до готовности.

Добавить комментарий