Фрукт карамбола: фото, как его едят, вкус, как выбрать

Карамбола фрукт. Польза карамболы. Как выбрать карамболу? Как есть карамболу?

Карамбола – экзотический фрукт, родина которого жаркие тропики Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии. Вполне успешно произрастает он и в США, Бразилии, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филлипинах. Дерево карамбол относится к вечнозеленым, семейства щавелевых или кисличных, его высота может достигать 12 метров.

Звездное яблоко, корнишон, старфрут, иллициум, тропическая звезда… каких только названий не имеет экзотическая карамбола! Популярность этого фрукта на его родине можно сравнить с яблоками, грушами или огурцами у нас.

Все чаще его можно встретить и приобрести в крупных супермаркетах — карамбола пользуется любовью и спросом не только у жителей экзотических стран.

Полезные свойства и вкус фрукта карамбола

Если посмотреть на фото карамболы, нетрудно заметить, что внешне этот плод напоминает небольшой дирижабль золотистого или желтого цвета – он имеет вытянутую овальную форму и заостренные ребра.

На фото дерево карамболы

Сделав поперечный надрез, можно увидеть, что фрукт карамбола похож на остроконечную звезду, за что и получил всевозможные «звездные» названия. Плоды, полностью созревшие на дереве, становятся почти прозрачными и светятся на солнце, как маленькие фонарики.

Экзотическая карамбола имеет очень низкую калорийность и невысокий уровень сахара, так что даже самая строгая диета не помешает насладиться прекрасным вкусом этого фрукта.

Ее плоды – настоящий кладезь полезных веществ для организма: минералов, витаминов, клетчатки. Карамбола усиливает иммунитет, насыщает организм жизненно важными витаминами при авитаминозе, помогает справиться с простудами, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней.

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в карамболе, стимулирует работу мышц, стабилизирует нервную систему, помогает усвоению кальция.

Однако, у этого вещества есть и опасное действие: при употреблении в больших количествах оно может вызвать обострение болезней ЖКТ или привести к образованию камней в почках.

Так что тут, как и во многих вещах, стоит соблюдать умеренность. Карамбола очень хорошо утоляет жажду, освежает и заряжает бодростью — недаром ее так любят в жарких странах, где она произрастает.

Многочисленные отзывы о карамболе говорят сами за себя: с чем только не сравнивают ее вкус: кому-то она напоминает банан или клубнику , кто-то улавливает цитрусовые нотки киви или апельсинов, другие говорят о сходстве с крыжовником, виноградом или сливой – кажется, лучше один раз попробовать, чем много-много читать об этом загадочном звездном фрукте. К тому же, разные сорта имеют разные вкусовые оттенки.

Спелая карамбола на вкус слегка сладкая, с легкой кислинкой и тонким пряным оттенком, приятно хрустит, плоды ее сочные — можно даже сказать, водянистые. Кожица тонкая, и ее тоже можно есть.

Недозрелая карамбола на вкус кислая – в таком виде ее очень любят употреблять в странах, где она произрастает. Местные жители считают, что в ней сохраняется больше полезных веществ. Спелый сладкий фрукт ценится ими существенно меньше.

На фото цветы карамболы

Как едят карамболу?

Самый простой способ есть карамболу, не излишне мудрствуя — как яблоко или огурец – просто откусывать кусочки прямо от целого фрукта. Совсем не обязательно как-то специально ее готовить или разрезать.

Для удобства более крупные плоды можно порезать на кусочки. Внутри карамболы есть несколько мелких косточек, так что стоит проявить бдительность и аккуратно вытащить их.

Карамболу можно использовать как дополнение к всевозможным десертам, готовить на ее основе щербеты, коктейли, желе и пудинги, варить варенье, делать цукаты. Особый аромат приобретает карамбола, если ее несколько минут поварить в сахарном сиропе.

Интересными вкусовыми свойствами обладает недозрелый фрукт — по своим качествам он больше походит на овощ, и тут фантазии нет предела: его можно солить, мариновать, готовить на его основе соусы или добавлять в рагу из овощей.

Карамбола – это не только вкусно, но еще и красиво. Маленькими звездочками можно украшать торты, десерты и бокалы с коктейлями, делать канапе. Да и просто порезанный на ломтики фрукт станет очаровательным украшением на праздничном столе.

Как выбрать карамболу?

К сожалению, в наши магазины карамбола попадает только зеленой, иначе ее никак не транспортировать. Дозревает она уже на месте, в холодильниках. Это, конечно, немного ухудшает ее вкус, но все же есть некоторые секреты, которые помогут выбрать качественный фрукт.

Выбирать стоит ровные плоды без вмятин и повреждений. Лучше, чтобы они были чуть тверже, мягкие покупать не стоит.

Спелая карамбола имеет яркую желтую окраску, мясистые ребра с темно-коричневой полосой и легкий запах, напоминающий жасмин .

У недозрелой карамболы ребра более тонкие и узкие.

Недоспелый фрукт можно оставить на пару дней в тепле – он быстро созреет в таких условиях.

Хранить карамболу лучше всего в прохладном месте. Купить карамболу можно в крупных сетевых гипер- и супермаркетах, легко найти ее и в Интернет-магазинах — сейчас она встречается практически повсеместно. Привозят ее в Россию из Таиланда, Бразилии, Индонезии, Израиля. Средняя цена карамболы составляет 100-200 рублей за штуку.

Выращивание карамболы

Вырастить карамболу в домашних условиях не так уж и сложно – она неплохо адаптируется в теплой квартире. Ей не требуется много света, главное позаботиться о поливе и регулярно опрыскивать листья.

Сажают карамболу из семян, которые нужно взять из самого спелого свежего фрукта. Они быстро теряют всхожесть, поэтому их нельзя хранить. Лучше всего приступить к выращиванию карамболы в феврале-марте, в конце зимы.

Карамбола в домашних условиях

Для начала семена проращивают в теплом влажном месте, на это может уйти до трех недель, так что придется запастись терпением. Затем проклюнувшиеся ростки сажают в небольшие емкости или сразу в горшки . Обязательно нужно использовать дренаж на дне емкости.

Карамболу нужно регулярно пересаживать – растет она очень быстро. Растение не терпит прямых солнечных лучей, которые могут повредить его листья – лучше всего выращивать карамболу в затененных уголках квартиры.

При хорошем уходе и соответствующих условиях, деревце вполне способно плодоносить и радовать вкусными экзотическими плодами.

Фрукт карамбола

Отдыхая в Юго-Восточной Азии, вы можете отведать массу необычных плодов, способных подарить новые вкусовые ощущения. Одним из таких фруктов можно смело считать карамболу. Как только не называют этот плод – карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда или старфрут. Карамбола для жителей Таиланда, Индии, Индонезии и других стран Юго-восточной Азии является традиционным продуктом, для наших же соотечественников она остается пока экзотическим фруктом.

Как растет карамбола?

Высота деревьев карамболы достигает 3-5 м, крона покрыта сложными акациевидными листьями, достигающими 30 см в длину.

Пластинки карамбольных листьев обладают удивительной особенностью: при недостатке освещения или при прикосновении к ним они складываются, как крылья бабочки. Такая реакция растения объясняется принадлежностью карамболы к семейству Кисличных. Обычная кислица, выращиваемая на дачных участках россиян, является прямой родственницей экзотического старфрута.

Как выглядит карамбола?

Карамбола цветет несколько раз в течение года, покрываясь во время цветения нежными розово-лавандовыми цветками. Через 2-2,5 месяца после цветения растение формирует сочные хрустящие плоды ребристой формы, внутри которых содержится несколько плоских семян. Длина плодов варьируется от 5 до 15 см. Проще всего представить форму карамболы, посмотрев на поперечный разрез плода, который образует практически правильные пятиконечные звезды.

Сезон карамболы в Таиланде

Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.

Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.

Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.

Вкус карамболы

Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.

В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.

Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства любого фрукта или овоща в полной мере проявляются, если плоды достигли зрелости и сорваны относительно недавно. Поэтому не стоит рассчитывать на ощутимую пользу при употреблении карамболы, купленной в магазине недалеко от дома. А вот туристам Таиланда и других азиатских стран повезло больше, так как они в полной мере могут не только насладиться истинным вкусом тропической звезды, но и ощутить ее целебную силу.

Карамбола имеет следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма;
  • тиамин (витамин В₁) – отвечает за работу нервной и пищеварительной систем;
  • рибофлавин (витамин В₂) – нормализует работу щитовидной железы, улучшает внешний вид кожи, волос и общий состав крови;
  • пантотеновая кислота (витамин В₅) – стимулирует выработку гормонов надпочечниками, нормализует содержание в крови холестерина и гемоглобина, является профилактическим средством развития аллергии, колита и заболеваний сердца;
  • железо, фосфор, калий, кальций, натрий;
  • клетчатка.

Официальные исследования по изучению пользы карамболы не проводились, однако азиатские знахари широко применяют в лечении листья, цветки и плоды этого фрукта. Звездчатые плоды используют для лечения:

  • головной боли и головокружений;
  • диареи и геморроя;
  • похмельного синдрома;
  • болезней желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • ветряной оспы;
  • кожных заболеваний.

Из разных частей карамболы готовят противорвотные, противопаразитарные и мочегонные препараты, а также антидоты, способные облегчить состояние пациентов при серьезных отравлениях.

Вред карамболы

Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • тяжелые почечные патологии.

От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.

Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.

Как правильно выбрать карамболу?

У зеленых плодов старфрута узкие ребра четко разделены. Сладкие спелые плоды наделены мясистыми ребрами с темно-коричневой полоской, которая свидетельствует о полноценном созревании карамболы на ветке. В меру спелые плоды содержат мало кислоты, придающей пикантность и освежающий вкус, а запах отдаленно схож с ароматом жасминовых цветков.

При выращивании в промышленных целях карамболу снимают в недозрелом состоянии, чтобы довезти до покупателей за тысячи километров без потери потребительских свойств. Незрелые плоды бледно-зеленые или желтоватые. Их можно хранить долгое время (до 3 недель) в холодильнике. Зеленая карамболь может дозреть и при комнатной температуре, но ее вкус не будет таким сладким, как у спелого фрукта, сорванного с дерева.

При покупке карамболы в российском супермаркете у покупателя нет выбора, поэтому приходится довольствоваться недозревшими плодами. Поездка в Таиланд позволяет насладиться прекрасным вкусом звездных яблок, которыми богаты местные рынки. Главное, найти плоды с темно-коричневой полоской на ребрах, тогда замечательный вкус спелого старфрута гарантирован.

Читайте также:  Трепанг на меду: от чего лечит и как принимать?

Как едят карамболу?

Звездное яблоко используют в первую очередь для украшения коктейлей, различных десертов и салатов, так как звездчатые дольки смотрятся изысканно и придают любому блюду законченный вид. Однако этим применение карамболы в кулинарии не ограничивается. Жители Азии готовят всевозможные блюда со старфрутом:

  • Сок карамболы входит в состав многих коктейлей, подчеркивая изысканный вкус напитков.
  • Недозревшие плоды часто используются в качестве овощей – их могут засолить, потушить или замариновать.
  • Свежие фрукты едят в сыром виде или в качестве десерта. Изысканным десертом считается карамбола, отваренная в сиропе до полумягкого состояния – насыщенный аромат вряд ли кого оставит равнодушным.
  • Сладкая карамбола используется для приготовления желе, мармелада, пудингов и варенья.
  • Китайские повара используют пластинки тропической звезды в блюдах из рыбы и мяса. В измельченном виде карамбола может стать частью соуса.

Интересно! Незрелая мякоть плодов служит тайским домохозяйкам незаменимым средством для придания блеска изделиям из меди и латуни. Щавелевая кислота, входящая в состав карамболы, также помогает удалить трудно выводимые пятна с одежды.

Зрелый плод карамболы съедобен целиком вместе с кожурой. Предварительно фрукт нужно вымыть проточной водой, удаляя грязь из впадинок на кожуре, и нарезать поперечными пластинками шириной 0,5-1,5 см. Для придания блюду представительского вида можно срезать с ребристых частей плода коричневые полоски и удалить семена.

Побывав в Таиланде, туристы могут отведать диковинные плоды тропических деревьев. Экзотическая природа богата и разнообразна, а необычные фрукты способны удивить любого. Спелая карамбола поражает богатством вкусовых ассоциаций и прекрасно утоляет жажду, а любой салат или коктейль, украшенный полупрозрачными звездочками, приобретает вид кулинарного шедевра. Про другие экзотические фрукты вы можете узнать из моей статьи Фрукты Таиланда.

Карамбола

Карамбола – не часто встречающийся на отечественных прилавках экзотический фрукт, произрастающий на вечнозеленых деревьях в юго-восточной Азии. Также он носит название – звездное яблоко, тропическая звезда, иллициум. Карамбола – великолепный экзотический плод, который способен не только усладить вкусовые рецепторы, но и стать эстетическим наслаждением. Его привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества сделали его известным по всему миру. К тому же, в азиатских странах с жарким климатом, он является великолепным способом утолить мучающую жажду. Его сочная мякоть не только наполняет организм влагой, но и придает настоящий заряд бодрости благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Если описывать само дерево, то оно имеет, в среднем, в высоту около 4-5 м. Листья плотные, кожистые, овальной формы и достаточно крупные – в длину могут достигать 40-50 см. Располагаются листья на черешках с двух сторон симметрично и напоминают в этом плане листья акации, только гораздо большего размера. И имеют ту же тенденцию складываться в вечернее время суток.

Плодоношение наступает 2 раза в год, в разные сезоны, в зависимости от произрастания растения. Сами плоды оригинальные пятигранные – поэтому в срезе поперек имеют специфическую форму звезды. В этом плане карамболу не спутать ни с каким другим фруктом.

Распространено растение в тропических и субтропических лесах на разных континентах. Наибольшее количество этого фрукта выращивают в Бразилии, Филиппинах, Индии, Индонезии, Австралии. А также в Израиле, США и Западной Африке. Но по всему миру экспортируется карамбола из Малайзии.

Интересным фактом является то, что ближайшим родственником этого экзота является кислица, которая широко распространена в средней полосе России. Сама же карамбола или, как еще ее называют карамболь, несмотря на свой экзотический вид, является достаточно неприхотливым растением. Именно поэтому ее, без особых усилий, можно вырастить дома. Но добиться плодоношения весьма тяжело.

Как выглядит карамбола

Экзотический фрукт имеет не только оригинальный вкус, но и еще более замысловатый вид. У него имеются следующие особенности:

  • Длина от 6 до 17 сантиметров. Фрукт овальной формы с ребрами, тянущимися вдоль по всей длине. Эти ребра-грани достаточно ярко выражены и имеют высоту до 2 см.
  • Нарезав фрукты поперек, получается равноконечная звезда с 5-ью лучами.
  • Фрукт покрыт тонкой шкуркой, которая выглядит полупрозрачной. Она достаточно глянцевая, в следствие чего фрукт имеет блестящий вид.
  • У зрелой карамболи цвет ярко желтый, при недозревшем состоянии он зеленого цвета.
  • Средний вес плода составляет около 100 грамм.
  • Внутри зрелого фрукта находятся семена плоской формы.
  • Мякоть у карамболы нежная. Она по консистенции достаточно упругая и хрустящая и достаточно сочная.

Способы выбора экзота

Фрукты, в состоянии максимальной зрелости, имеют следующие характеристики и описания:

  • Кожура должна быть ровной, не иметь никаких явно выраженных бугристостей, вмятин и повреждений.
  • На ощупь плод должен отличаться упругостью.
  • Чем толще ребра звезды, тем лучше. Они должны быть толстыми, мясистыми и мало разделенными.
  • Цвет должен колебаться от ярко-желтого до желто-золотистого с легким теплым оттенком.
  • Если на фрукте имеются коричневатые полоски, это прямое свидетельство того, что полное вызревание происходило именно на дереве. В противном случае звездное яблоко было сорвана в зеленом состоянии и подозревало в условиях хранилища или магазина.
  • Принюхавшись к кожуре можно почувствовать легкий запах жасмина.
  • А вот размер фрукта не имеет особого значения. Он в большей степени зависит от сорта дерева и никак не влияет на вкусовые и ароматические качества.

Вкус карамболы

Описать вкус карамболы достаточно тяжело, как в принципе сделать это для любого экзота. Еще стоит учесть, что вкусовые качества будут отличаться, в зависимости от степени зрелости. Но в принципе, общие характеристики будут следующими:

  • Ярко выраженный сладковатый вкус с легкой кислинкой.
  • Сказать, на какой из фруктов максимально похожа по своему вкусу карамбола, невозможно. Скорее всего она объединяет в себе сразу оттенки нескольких плодов. Чаще всего называют следующие комбинации: виноград + крыжовник; банан + земляника или клубника; яблоко + цитрусовые + слива или алыча.
  • Что интересно, это то, что недозревший фрукт больше по своим вкусовым качествам похож на овощ, например, на огурец. Но местные жители тех регионов, где произрастает карамбола, подчеркивают, что полезные качества больше проявляются именно у незрелых плодов.

Способы употребления в пищу

Перед тем, как насладиться вкусом экзотического фрукта, необходимо научиться правильно его выбирать. Только в этом случае можно действительно оценить его вкусовые качества или приготовить с ним оригинальные блюда. Чаще всего в пищу используют непосредственно карамболу в свежем виде, никак не обрабатывая и не очищая ее, только удаляют косточки. Если полосы на ребрах не нравятся, их можно срезать тонко ножом.

Иногда едят фрукт целиком, откусывая от него кусочки. Иногда нарезают поперек пластинками, особенно эффектно это выглядит, когда необходимо подать карамболу на стол.

Карамболу используют, как в свежем виде, так и для получения свежевыжатого сока. Благодаря тому, что фрукт не окисляется под воздействием кислорода, он не темнеет долгое время в разрезанном состоянии. Поэтому его часто используют для украшения коктейлей и различных десертов.

Сок употребляют в различных алкогольных коктейлях для придания цвета и оригинального экзотического вкуса. Также нарезают с карамболой фруктовые салаты, используя дополнительные ингредиенты и различные типы соусов на основе меда, патоки и лимонного сока. Отваривая дольки в сахарном сиропе, можно сделать домашние цукаты.

В стране, где произрастает данный фрукт, из него готовят мармелад, желе, пудинги и другие десертные блюда. В недозревшем состоянии, когда фрукт обладает интенсивно выраженной кислинкой, его можно добавлять к овощным блюдам. В этом случае его тушат, маринуют или засаливают. В измельченном состоянии экзотический плод может стать основой или дополнением для приготовления соусов. В недозрелом состоянии экзотический плод добавляют в мясные и рыбные блюда. Его кислинка великолепно оттеняет белковую составляющую.

В тайской кухне используют карамболу вместе с морепродуктами.

Перед тем, как употребить фрукт в сухом состоянии, его необходимо очень тщательно промыть, в особенности между выступами. Зачистить все подсохшие части и потемневшие участки. Торцы тоже иногда снимают тонко ножом.

Состав карамболы и польза от ее применения

Данные экзотический фрукт некалориен, поэтому без проблем его можно применить в диетическом питании. На 100 г свежего, необработанного плода может приходиться всего лишь 40 калорий. При этом, количество сахара даже в самых сладких и интенсивно вызревших плодах не составляет больше 4% от общей массы.

Среди всех витаминов, в тропической звезде содержится больше всего: бета-каротина, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, токоферола, никотиновой и пантотеновой кислот. Среди минералов много кальция, натрия, калия, фосфора и железа.

Польза и вред карамболы

Среди полезных свойств стоит отметить:

  • Благодаря наличию группы витаминов B способна наладить пищеварение, укрепить нервную систему, снизить восприимчивость к стрессам и нагрузкам.
  • улучшает состояние щитовидной железы при постоянном употреблении.
  • Регулирует работу надпочечников.
  • За счет пантотеновой кислоты удается снизить аллергические проявления.
  • Благодаря обилию витамина С укрепляет иммунитет. Препятствует размножению патогенной микрофлоры, вирусов и инфекций.
  • За счет щавелевой кислоты стимулируются мышечные структуры. Улучшается усвоение кальция, что благотворно влияет на костную структуру.
  • Обилие фолиевой кислоты является незаменимым для беременных женщин. Благодаря этому компоненту плод формируется правильно.
  • Галловая кислота выводит свободные радикалы из организма. К тому же она участвует в окислительных реакциях, формируя правильное очищение организма.
  • Регулярное употребление карамболы способно снизить артериальное давление.
  • Устраняются кишечные колики даже от небольшого количества съеденного фрукта.

Возможный вред

Но, несмотря на такой широкий спектр позитивного воздействия на человеческий организм, все же у экзотического фрукта есть и свои противопоказания. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Большое количество щавелеврй кислоты, которая особенно концентрируется в кислых сортах или недозревших фруктах. Она способна усилить симптоматику энтероколита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрита. Поэтому, в период обострения, употреблять карамболу лицам, страдающим данными патологиями, категорически не рекомендуется.
  • Если злоупотреблять данным экзотом, то можно сформировать почечную патологию из-за нарушения водно-солевого баланса в теле.
  • К тому же, как и на любой другой продукт питания, на данный плод может проявляться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  • Также у людей, у которых не проявлялось ранее негативных реакций на данный плод, все же может проявиться отторжение в том случае, если за один прием было поглощено слишком большое количество плодов. В этом случае пациенту грозит – диарея, онемение и мышечная слабость. Так же возникает трудно останавливаемая икота. В некоторых случаях может проявляться рвота – это так называемая карамбольная интоксикация.

Именно по этой причине, специалисты по диетологии, рекомендуют начинать употреблять карамболу в небольших количествах. Тем самым можно приучить свой организм к экзоту.

Использование в народной медицине

Восточные целители используют не только плоды дерева, но и другие части растения, включая листья, ветви и цветки. Вот какое применение находят разные части этого растения:

  • Корешки, перетертые вместе с сахаром, используют при отравлении. Также такой состав может избавить от паразитов в человеческом теле.
  • Листья дерева, только что сорванные и необработанные прикладывают ко лбу для устранения головной боли и мигрени.
  • Косточки, перетертые в ступке, снижают артериальное давление. Также это средство эффективно при кашле и косметических приступах.
  • Свежий отжатый сок из плодов способен эффективно снять посталкогольное состояние.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что целебные свойства плодов проявляются интенсивнее всего при максимальной стадии созревания. Но, все же не стоит допускать того, чтобы фрукт перезрел.

Карамбола, особенности звёздного фрукта тропиков

Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.

Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.

Как и где растет карамбола

Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.

Ботанические особенности

Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья карамболы похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.

Читайте также:  Химия в овощах и фруктах

Ареал распространения

Родина карамболы – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.

Карамбола в России

В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.

Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.

Как выглядит карамбола

Плоды экзотического фрукта карамболы оригинальны, их сложно спутать с другими экзотами:

  • Напоминают ребристые огурцы или «дирижабли» длиной 7-18 см. Глубина ребер-гребней – 1,5-2 см.
  • Легче всего оценить конфигурацию, рассмотрев поперечный разрез. Обычно это пятиконечная звезда, бывают экземпляры, похожие на звезду с четырьмя-восемью ребрами.
  • Кожура тонкая полупрозрачная глянцевая. У недозрелых экземпляров зеленая. Цвет спелого фрукта – вся желтая гамма, от бежевого до оранжевого, в зависимости от сорта.
  • Средний вес плодов – 75-135 г.
  • Внутри плоские семена.
  • Мякоть нежная, сочная, хрустящая, под цвет кожуры.

Фрукты звезды, дозревшие на дереве, кажутся прозрачными, пропуская солнечный свет.

Как едят карамболу

Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.

Как правильно выбрать карамболу

С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • ровные, без повреждений;
  • упругие, при надавливании вмятин не остается;
  • ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
  • на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
  • цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
  • легкий аромат жасмина.

Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.

Карамбола на вкус

Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:

  • любой дозревший экзот очень вкусный;
  • у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
  • сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.

Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:

  • виноград плюс крыжовник;
  • композиция яблока, сливы, апельсина;
  • бананово-клубничный;
  • киви-апельсиновый.

Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).

Как едят карамболу

Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.

Кулинарное использование

Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:

  • Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
  • Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.

Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».

  • Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
  • Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
  • В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
  • Тайцы предпочитают плоды с креветками.
  • В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
  • Измельченная мякоть – компонент соусов.

Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.

Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.

Как хранить

Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.

Состав и польза карамболы

Подобно любому тропическому экзоту, старфрут полезен для здоровья и красоты.

Состав

Во фрукте обнаружен букет витаминов и минералов.
Витамины:

  • A (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота).
  • Е (токоферол).

Минералы: железо, фосфор, кальций, натрий.
Особенность «звезды тропиков» – большое содержание щавелевой кислоты, калия, антиоксидантов.
Карамбола насыщена флавоноидами (кверцитин, эпикатехин, галловая кислота). Подтверждены бактерицидные свойства.

Калории, пищевая ценность

Энергетическая ценность фрукта мизерна – 37-42 кКал на 100 граммов свежей мякоти. Даже в самых сладких сортах не найдено более 4% сахара. За это «звездный» экзот ценят поклонники здорового питания или следящие за фигурой люди.

У сушеной карамболы калорийность втрое выше, она полезна для быстрого восстановления сил.
100 г мякоти содержат (г):

Фрукт кажется водянистым, что неудивительно: почти 90% его состава – вода.

Полезные свойства фрукта

Официальная наука считает, что лечебный эффект достигается благодаря витаминно-минеральному комплексу.
Например, плоды содержат тиамин, другие витамины группы В, которые регулируют и нормализуют:

  • пищеварение, функционирование нервной системы (В1);
  • состояние крови, щитовидной железы, кожи, волос (В2);
  • работу надпочечников, уровень холестерина, гемоглобина (В5).

«Зона ответственности» есть у натуральных кислот:

  • пантотеновая тормозит развитие аллергии, колита, хранит здоровье сердца;
  • аскорбиновая усиливает иммунитет, ставит щит болезням;
  • щавелевая стимулирует работу мышц, стабилизирует эмоции, помогает усваивать кальций;
  • фолиевая незаменима при беременности;
  • галловая (вместе с другими флавоноидами) участвует в окислении и выведении свободных радикалов.

Карамбола улучшает защитный механизм организма, снижает давление, нейтрализует головную боль, лихорадку, кишечные колики.

Традиционная медицина

Восточные лекари используют листья, цветки, плоды дерева:

  • Снадобья прописывают при головной боли (вплоть до мигреней), слабости, головокружениях, гипертонии.
  • Истолченные косточки – средство, помогающее гипертоникам, при коликах, внезапном кашле, вплоть до приступов астмы.
  • Цельные листья прикладывают ко лбу при головной боли. Измельченными останавливают диарею, лечат геморрой, болезни желчного пузыря, ветрянку, лишай, другие кожные недуги.
  • Плоды применяют как кровоостанавливающее средство.
  • Соком нейтрализуют похмельный синдром.
  • Корни, перетертые с сахаром, становятся антидотом, эффективным даже при серьезных отравлениях, глисто- и мочегонным препаратом.

У карамболы полезные свойства проявляются сильнее, если плоды свежие и дозревали на ветке.

Опасные свойства карамболы

Вред фрукта – понятие умозрительное, несопоставимое по масштабам с полезными свойствами.
Единственное, что должно насторожить людей с проблемами желудка или кишечника, – большое содержание щавелевой кислоты. Она может обострить следующие патологии:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • заболевания почек.

Избыточное потребление способно нарушить солевой баланс организма, спровоцировав образование камней в почках либо почечную недостаточность.
Не исключены икота, рвота, бессонница, мышечная слабость, онемение. Это маркеры карамбольной интоксикации. Они могут появиться через полчаса либо в течение полусуток после дегустации.
Как в отношении любого экзота, возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому для первой дегустации одного фрукта достаточно.

Заключение

Тайские хозяйки начищают мякотью недозрелых плодов медные и латунные домашние аксессуары, выводят пятна с одежды. Для нас это чудовищная расточительность (учитывая цену фрукта в супермаркетах).

Если вам повезло побывать на его «родине», не забудьте захватить несколько экземпляров.

А недозрелые купленные фрукты превратят обычное рыбное или мясное блюдо в экзотическое кушанье.

Как растет карамбола

Related Articles

Птица с пером на голове

Красный цветок сорняк

Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп?

Полезные свойства звездных фруктов

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пытиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке – старфрут(star fruit), т.е.

фрукт-звезда, звёздный плод , ещё одно название – тропические звёзды. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие . Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Семена карамболы яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

Калорийность карамболы составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

В плодах содержится очень много витамина C, а также витаминов группы В. Его калорийность невысока — до 35 ккал на 100 г. В карамбола также много минеральных элементов: кальция, натрия, калия, магния, железа и фосфора.

По содержанию провитамина А карамбола в числе рекордсменов. Это вещество является мощнейшим природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения и выводит из организма радионуклиды, продукты метаболизма, соли тяжелых металлов, связывает свободные радикалы.

Высокое содержание витаминов группы В делает карамболу очень полезной при заболеваниях нервной системы, при плохом состоянии волос и ногтей, ослабленном иммунитете и т.д.

Еще один рекорд карамболы — по содержанию железа. Карамбола особенно рекомендуется при малокровии, обильных месячных у женщин, в послеоперационный период, а также в восстановительном периоде после тяжелых заболеваний. Это не случайно, ведь железо – самый главный минеральный элемент крови, оно входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород нашим клеткам, тканям и органам.

Содержание аскорбиновой кислоты также “на уровне”, следовательно карамбола — отличное противоцинготное средство. Причем поскольку железо организмом не может усвоиться без витамина С, то сочетание высокого содержание того и другого существенно увеличивает целебные свойства этого экзотического фрукта.

Богат этот фрукт калием, нехваткой которого страдает большая часть населения. Страдает, но не знает, что нехватка калия — чуть ли основная причина заболеваний сердечно-сосудистой системы (в особенности гипертонии), почек, а также причина неврозов, отеков и иных нарушений водно-электролитного баланса в организме.

Карамболу часто используют также для приготовления различных блюд, например как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также овощное рагу. Фрукт даже солят и маринуют. Из карамболы делают самые различные десерты и даже выдавливают сок, который смешивают с другими соками (апельсиновым, ананасовым, манговым и др.), получая тем самым отличный утоляющий жажду напиток.

Карамбола помогает при лихорадке, головной боли и различных коликах. Консервированные и засахаренные фрукты также употребляют при диарее, для снятия абстинентного синдрома (похмелья). Известно также, что плоды обладают кровоостанавливающим действием, в том числе при геморрое.

В медицинских целях используется не только мякоть плодов, но и другие части растения. Семена дробят, отваривают и получившийся отвар используют как лактогонное средство у кормящих матерей. Перемолотые семена употребляют как седативное (успокаивающее) средство при астме и коликах.

Листья карамболы содержат вещества, обладающие болеутоляющим действием, поэтому отвар из них употребляют при головной и зубной боли, а сок из листьев и плодов отлично помогает при лихорадке.

Читайте также:  Творог — Полезные и опасные свойства творога

Отвар плодов и листьев карамболы используется противорвотное средство.

Корни растирают с сахаром и дают при пищевых отравлениях.

Местное население Бразилии использует листья карамболы в лечении экземы. С этой целью их измельчают в кашицу и получившуюся массу прикладывают к пораженному месту. данное средство также иногда помогает при стригущем лишае и даже ветряной оспе.

В плодах карамболы содержится много щавелевой кислоты, которая раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребление этого экзотического фрукта не рекомендуется людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или энтероколитом, особенно на острой стадии. Не следует злоупотреблять карамболой также людям с заболеваниями почек.

Соком кислых плодов карамболы, который содержит щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды. Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.

В домашних условиях растения размножают свежесобранными семенами, отводками и прививками. Для посадки используют зрелые свежевынутые семена, т.к они быстро теряют всхожесть. Семена проращивают в тёплом месте во влажном торфе или мхе. Летом проростки появляются в течение недели, зимой (лучше в феврале) – через 2-3 недели. Проросшие семена высаживают в микротеплички с лёгкой почвой. И содержат в хорошо освещённом месте.

Подросшие сеянцы карамболы рассаживают в 9-сантиметровые горшки, создав в них хороший дренаж. Для подросшего растения используют универсальную почву и вермикулит в равных частях. Молодые растения пересаживают ежегодно. Для успешного выращивания необходимо поддерживать высокую влажность воздуха, проводить умеренный регулярный полив, обеспечить хорошую освещённость.

В народной медицине Азии в лечебных целях используют её листья и цветки. В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

В Бразилии в качестве мочегонного средства и при лечении экзем. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное средство. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство.

Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме. Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе.

На Шри-Ланке люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь, а также отбеливают зубные протезы.

Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме. Поэтому людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом.

Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина.

Кожица карамболы съедобная. По вкусу сочная мякоть карамболы напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Имеется две разновидности плодов: кисло-сладкие и сладкие. Вкус одних плодов напоминает вкус сливы, яблок и винограда одновременно, других – крыжовника с запахом сливы.

“Звезда тропиков” — съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат.

На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин.

Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым соком или соком манго. Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят.

Карамбола — полезные свойства и противопоказания. Описание, состав и калорийность фрукта. Как едят карамболу?

Карамбола (Averrhoa carambola), так же «тропическая звезда», «звёздное яблоко», «старфрут» (калька с англ.) – тропическое растение семейства кисличные. Происхождение — Юго-Восточная Азия (Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка). Адаптировано и культивируется так же в Бразилии, Гане, США (южные штаты: Майами, Флорида), а так же в Израиле.

Окраска плодов этого растения варьируется от ярко-жёлтой, жёлто-зелёной до жёлто-коричневой. Величина колеблется от 5 до 15 см, форма овальная с массивными рёбрами. Обычно их количество равняется 5, но некоторые фрукты имеют 4, а другие — до 8 рёбер. При разрезе фрукт напоминает звезду, за что и получил своё название во многих странах мира. Мякоть плотная, хрустящая, без волокон, по консистенции близка к яблоку. Кожура гладкая, глянцевитая, восковая — съедобна. Внутри находится от 10 до 12 коричневых, светлых плоских семян величиной 6-13 мм, заключённых в желатиновые капсулы. Семена теряют витальность через несколько дней после удаления из плода.

Фото: Как растет Карамбола

Дерево карамбола — вечнозелёное, медленнорастущее. В высоту от 5 до 12 м. Крона сильно разветвлённая, густая.

Листья сложные, акациевидные. Тёмно-зелёные сверху, с изнанки светлые, опушенные. Листья светочувствительны, в тёмное время суток собираются вместе. Листьевые пластинки закрываются от прикосновения, как и у других деревьев этого семейства.

Цветки розовые до пурпурных, некрупные. Собираются в метёлки, растут на безлистных стеблях. Цветёт карамбола круглогодично, но активная фаза цветения приходится на весну-осень.

На вкус «звёзды» кисловатые, пряные, похожи на смесь огурца и яблока с крыжовником. Существует ещё один сорт карамболы, более сладкий, по вкусу как сочетание сливы с виноградом. Запах приятный, слегка пряный. Карамболы, как и другие экзотические фрукты, снимают с деревьев слегка незрелыми; предполагается, что фрукт дозревает в процессе транспортировки. Но наиболее насыщенный вкус карамбола получает, если дозревала на дереве.

Карамбола: полезные свойства и противопоказания

Этот экзотический фрукт богат антиоксидантами, калием и аскорбиновой кислотой, зато содержит мало сахаров. Карамбола обладает как антиоксидным, так и антимикробным действием.

В некоторых странах бытует мнение, что карамбола укрепляет мужскую силу, что отражено в названиях этого растения, в частности, в бенгальском и сингальском языках.
Этот фрукт широко употребляется как поддерживающее средство в народной медицине многих стран. Например, его применяют при сниженном иммунитете, авитаминозе, лихорадках. Так же полезен при борьбе с желудочно-кишечными расстройствами: коликами, рвотой, запорами. Оказывает мочегонный эффект.

Плоды этого растения имеют кровоостанавливающее свойство.

Кроме плодов, в медицинских целях используют листья и цветки. Отвар из цветков изгоняет кишечных паразитов. Листья привязывают к вискам при болях в голове. Корень помогает при отравлениях. Толчёные семена обладают седативным действием, поэтому применяются при желудочной колике, а так же при приступах астмы.

В некоторых странах используют кислотонасыщенный сок карамболы для бытовых нужд: выведения пятен с тканей, чистки металлических изделий.

Из-за повышенной кислотности, фруктом не рекомендуется злоупотреблять тем, кто страдает от гастритов, язвы желудка в стадии обострения.

Избыточное употребление может вызвать нарушения солевого баланса и привести к проблемам с почками. Щавелевая кислота и карамбоксин, содержащиеся в плодах, не показаны лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.

Карамбола может вызывать аллергические реакции.

Некоторые энзимы, содержащиеся в плодах, могут реагировать с медикаментами, употребляемыми человеком, в частности, со статинами, которые применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо разделять во времени приём препаратов и употребление в пищу карамболы.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

В карамболе на 100 г продукта содержится 31 кКал (128 кДж).

Макроэлементы:

  • Белки: 1.04 г;
  • Жиры: 0,33 г;
  • Углеводы: 6.73 г, из них сахара: 3.98 г;
  • Клетчатки: 2.8 г.

Витамины:

  • Витамин А: 66 мкг;
  • Тиамин /В1/: 0,014 мг;
  • Рибофлавин /В2/: 0.016 мг;
  • Ниацин /В3/: 0.37;
  • Холин /В4/: 7.6 мг;
  • Пантотеновая кислота /В5/: 0.391 мг;
  • Витамин В6: 0.017 мг;
  • Фолат /В9/: 12 мкг;
  • Витамин С: 34.4 мг;
  • Витамин Е: 0.15 мг.

Минералы:

  • Калий: 133 мг;
  • Фосфор: 12 мг;
  • Магний: 10 мг;
  • Кальций: 3 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Цинк: 0.12 мг;
  • Железо: 0,08 мг;
  • Марганец: 0.037 мг.

Как выбирать и хранить карамболу

В Азии предпочитают употреблять кисловатые плоды. Они имеют узкие, твёрдые, чёткие рёбра. Более сладкие карамболы — с мясистыми рёбрами, с тёмными полосками на краях. Спелые плоды ярко-жёлтые. Кожица не должна иметь повреждений и вмятин. Чем вкуснее аромат, тем вкуснее и плод. Карамбола может сохраняться в холодильнике до 3 недель. Если плод ещё незрелый, в холодильник его класть не нужно, так как это остановит созревание.

Фото: Фрукт Карамбола в разрезе

Как едят карамболу

Самый простой способ употребить карамболу в пищу — съесть её как яблоко, прямо с кожурой. В таком виде она прекрасно утоляет жажду.

Ещё одно распространённое применение для этого фрукта — декоративное. Им украшают коктейли, торты, выпечку.

Из карамболы так же приготовляют напитки, джемы, мармелад, засахаривают ломтики.

Поскольку этот плод несладкий, он так же широко используется при приготовлении мяса, рыбы, других основных блюд.

Салат с карамболой

  • 1 пучок салата, вымытый и осушенный;
  • 3 средних карамболы, порезанных пластинками;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. порезанной мяты.

Разберите салат на отдельные листья, уложите на блюдо. Сверху выложите карамболу. Смешайте уксус, мяту, масло и слегка сбрызните салат, а остальное сервируйте в отдельной чашечке рядом.

Чатни из карамболы

  • 2 средних карамболы;
  • 1.5 чашки сахара;
  • 2-3 лайма;
  • 1 острый перец;
  • Твёрдый сыр;
  • Крекеры.

Мелко нарезать карамболу, удалить семена. Пюрировать. Замерить выход жидкости.

Подогреть карамболу в средней посуде, помешивая, до закипания.

Добавить равный объём сахара (если получилось 1.5 чашки пюре, взять 1.5 чашки сахара).

Размешать, чтобы ингредиенты соединились и сахар полностью растворился. Убавить огонь и уваривать до загустения.

Мелко измельчить острый перец, добавить в пюре и прогреть.

Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.

Чатни может храниться в холодильнике для последующего употребления.

На крекер положить кусочек сыра, обмакнуть в чатни.

Так же может быть подано со свиным стейком, жареными креветками, индейкой и другим мягким мясом. Кроме этого, хорошо идёт с тостами и разными сортами сыра, например, горгонзолой.

Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

  1. Карамбола — растение влажных тропических лесов. Оно свето- и влаголюбиво, но в прямых солнечных лучах ему будет некомфортно.
  2. Предпочитает хорошо увлажнённые, дренированные и рыхлые почвы. Не следует допускать ни пересыхания почвы, ни избыточного увлажнения.
  3. Цветы карамболы нуждаются в перекрёстном опылении.

Размножается растение как семенами, так и черенками. Семена необходимо прорастить во влажном мхе, после чего высадить в микротеплички. Растения необходимо каждый год пересаживать, удобрять 3-4 раза в год. Первый урожай карамбола даёт через 3-4 года после посадки. Комфортная температура для саженца в помещении в летние месяцы должна колебаться в пределах 20-250С , зимой — 15-170С .

В заключении нас порадует запись передачи «Жить здорово» о фрукте карамбола:

Добавить комментарий