Химия в овощах и фруктах

Химия в овощах и фруктах

Доброго времени суток, уважаемые гости сайта!

Весна уже серьезно вступила в свои права, не успеем оглянуться, а там и лето – время, когда многие из нас любят проводить на природе, а зачастую это на дачных участках. И приезжают на дачу не только отдохнуть от городской суеты, домашних бесконечных забот, а многие выращивают овощи, фрукты , ягоды, чтобы потом насладится заботливо выращенными плодами.

И, я уверенна, что многие и не занимались бы этим трудом, если бы могли купить в магазинах достойные по качеству овощи и фрукты.

Но даже на своих шести сотках невозможно получить нормальный урожай плодов и овощей, не применяя химические удобрения и пестициды. Что же тогда говорить о больших фермерских хозяйствах, о сельхозпредприятиях.

Для нашего организма очень важно употреблять большое количество фруктов и овощей, но, к сожалению, вся химия, применяемая для выращивания фруктов и овощей, наносит огромный вред нашему здоровью.

И, если концентрация химических веществ, достаточна, велика, то человек может и отравится с непредсказуемыми последствиями.
Несомненно, чтобы в наш организм попадало как можно меньше химических соединений, питаться лучше фруктами и овощами, выращенными на своем участке. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность, что делать им?

Давайте в этом немного разберемся, что делать, как избавится от химикатов во фруктах и овощах.

Самым простым способом, снизить уровень вредных веществ является элементарное мытье. Вы, наверное, замечали липкий налет на некоторых фруктах и овощах, поэтому такие плоды нужно мыть под проточной водой и не бояться использовать мягкую щетку для мытья купленных овощей и фруктов.

Специалисты советуют замачивать минут на 10 – 15 овощи и фрукты в слабом растворе уксуса, на 1 часть уксуса берется 4 части воды, или приготовить слабый солевой раствор и подержать в нем, а потом уже мыть.
При таком способе пестициды «отмокают» и липкий налет удаляется гораздо легче.
Для детского питания рекомендуют овощи и фрукты бланшировать, при такой обработке пестициды прекрасно удаляются.

А теперь давайте более подробно разберем в отдельности, что делать нам с овощами и фруктами, которые наиболее часто мы употребляем, чтобы себя обезопасить, потому что каждый овощ по – своему вреден.

В моркови нитраты скапливаются в верхней, утолщенной части, иногда она бывает позеленевшей, поэтому толстый край моркови нужно отрезать. Если вы, когда – нибудь, пробовали погрызть морковку, наверное, заметили, что утолщенный край имеет горьковатый привкус, вот они те самые нитраты.

В капусте большая часть нитратов скапливается в верхних листьях и кочерыжке (а, в детстве грызли кочерыжки, были сладкие, сочные, вкусные), поэтому листья срезаем, а кочерыжку вырезаем.

Картофель, в последнее время рекомендуют нам есть в кожуре, вроде бы там сохраняется много витаминов, да и раньше наши бабушки считали правильным, счищать кожуру очень тоненько, но это, на мой взгляд, от экономии.
По исследованиям специалистов, считается, что нитраты в большом количестве собираются, именно под кожурой и в сердцевине. Поэтому при варке картофеля после закипания, лучше воду слить и залить чистой.

Я по своему опыту, картофель мою, металлической щеткой, затем чищу, разрезаю на половинки и заливаю водой на 30 минут, затем промываю и начинаю готовить.

Небольшой совет : многие люди, покупая овощи, стараются купить более крупные, не делайте этого, нитратов в них гораздо больше, чем в овощах мелкого размера.

Огурцы по цвету должны быть нежно- травяного цвета. Огурцы темно зеленого цвета, явно перекормлены нитратами.
Баклажаны и кабачки – первые самые ранние плоды нужно очищать от кожицы и обязательно срезать область плодоножки – это самое ядовитое место.

Всю зелень, салат, петрушку, укроп, кинзу , обязательно перед приготовлением нужно час подержать в холодной воде. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках, поэтому обязательно нужно вымачивать.

В помидорах, чем толще кожура, тем больше он содержит химии.
Разрезав помидор и, видя, толстые прожилки, белую мякоть на срезе, лучше этот помидор не есть – в нем большое содержание химии.

Ну, а если вы купили все – таки некачественные помидоры, подержите их около часа в холодной воде. Не покупайте помидоры оранжево – красные как – бы, не дозревшие.
Очень многие поступают правильно, перед тем, как употреблять в пищу, его очищают от кожицы: делают небольшой надрез Х, опускают в кипяток, а затем под холодную воду, кожица очень легко снимается. Для малышей обязательно делают так.

Виноград. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

Арбузы. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит, его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет – значит, арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.

Груши и яблоки . Покупая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из – за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

Свекла, редиска. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками.

Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, нужно выбирать овощи и фрукты, выращенные на просторах СНГ. Они во много раз «чище» импортных.
У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах как, например, закупают минеральные удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции. Да и предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений.

А в безопасном количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

В идеале диетологи и медики рекомендуют вообще воздержаться от ранних овощей — дескать, куда ни шло покупать эти дары природы где-то в начале мая.

Желаю всем здоровья и благополучия вашим семьям!

А вот, что говорит нам медицина о пестицидах:

10 способов определить, химический фрукт-овощ или натуральный

Все знают, что пестициды и нитраты очень опасны для здоровья человека. Приходя в супермаркет, мы тратим время, чтоб решить, какие овощи купить, а какие лучше оставить в магазине. Но умеем ли мы на самом деле правильно выбирать картофель, морковь и даже яблоки?

Специально для своих читателей мы подготовили несколько советов, которые помогут определить безопасные для здоровья овощи и фрукты.

Морковь
Крупная морковь насыщенного оранжевого цвета привлекает внимание покупателей, но выглядит неестественно. Выбирайте ту морковь, что поменьше и не такая яркая. Помните также, что на здоровых корнеплодах не должно быть странных пятен.

Картофель
Картофель хорошо впитывает химические препараты, поэтому к его покупке следует относиться осторожно. Выбирайте плоды средних размеров, пусть даже на них будут червивые пятнышки — их всегда можно вырезать. А вот большие и гладкие, слишком красивые картофелины наверняка содержат в себе вредные вещества.

Совет: Проткните ногтем кожуру, и если раздался звонкий хруст, то картофель можно брать — в нем нет пестицидов.

Помидоры
С помидорами все немного проще: у здоровых ягод тонкая кожица, а мякоть однотонная. Если же помидор на ощупь как пластиковый, а в мякоти видны белые прожилки, значит, в нем есть нитраты. Кроме того, обратите внимание на плодоножку — у нормального помидора она небольшая.

Огурцы
Покупая огурцы вне сезона, вы можете быть уверены в том, что они обработаны парафином. Есть такие огурцы неочищенными нельзя. Если же вы разрежете огурец и внутри него не окажется семян, то смело выбрасывайте все, что купили, — в таких плодах большое количество опасных веществ.

Совет: При покупке смотрите на огуречный хвостик — он должен быть упругим, а сам огурец твердым.

Капуста
Определить капусту, в которой нет пестицидов, довольно просто. Осмотрите приглянувшийся кочан и убедитесь, что на нем отсутствуют какие-либо пятна. Если капустные листья чистые, тонкие и ровно окрашенные, то все в порядке — можно покупать.

Яблоки
Одним из самых нитратосодержащих плодов по сей день остается яблоко. Выбирайте небольшие, зеленоватые яблоки с недостатками, а яркие и румяные, без единого пятна оставьте на прилавке.

Совет: Чтобы проверить покупное яблоко на наличие препаратов, залейте его кипятком. Если на кожице появилась масляная пленка, значит, она обработана парафином, смешанным с другими веществами.

Тыква
При выборе тыквы нужно обратить внимание на ее поверхность. Чистая и гладкая кожица — признак хороший, а вот неровные волокнистые полоски и непонятные пятна сообщают о высоком содержании пестицидов.

Клубника
Магазинная клубника пользуется спросом круглый год, но даже летом в ней полно нитратов и других веществ. Чтобы избежать опасной покупки, запомните, что натуральная клубника редко бывает идеальной формы, а если она слишком яркого цвета, то, скорее всего, окрашена. Опасайтесь черных точек — они появляются от селитры. И наконец, если вы не чувствуете натурального клубничного запаха, то ищите другой прилавок.

Совет: Вымойте клубнику холодной водой. Если в течение часа она не пустит сок, то без химической обработки не обошлось.

Арбуз

Сезон арбузов длится с августа по октябрь, в другое время они напичканы нитратами. Необработанная арбузная корка должна быть контрастной, а хвостик сухим. Разрезая плод, не забывайте, что мякоть интенсивного красного цвета и желтые волокна — признак наличия нитратов. У здорового арбуза внутри волокна только белые.

Черешня
Черешня не менее популярна и часто подвергается опрыскиванию химикатами. Понять, какую выбрать, не так уж сложно: здоровая черешня яркая и однотонная, а тусклый цвет и белесые пятна на кожице сигнализируют о наличии пестицидов.

Читайте также:  Что такое фолиевая кислота, для чего она нужна и что ее содержит?

Совет: Залейте черешню кипятком и накройте емкость крышкой. Если через некоторое время черешневый запах не изменится, то все в порядке.

Несколько общих рекомендаций:

  • Покупайте овощи и фрукты только в проверенных местах, отдавая предпочтение местным и сезонным.
  • Избегайте слишком красивых, ярких и идентичных друг другу плодов, которые к тому же ничем не пахнут.
  • Выбирая между разными производителями, взвесьте равные по размеру плоды на ладони и купите те, что оказались тяжелее.
  • Тщательно мойте покупные овощи и фрукты, а после очищайте от кожуры, срезая слой потолще. По возможности подвергайте плоды термической обработке.
  • Не стесняйтесь просить у продавца документы, в которых написано, где выращено все, что он продает. Это поможет, к примеру, избежать покупки импортного винограда, выдаваемого за местный.

Химия в овощах и фруктах

Сегодня можно купить практически любые фрукты и овощи, даже экзотические. Только будут ли они вкусными и полезными – большой вопрос. Нетрудно догадаться, что обеспечивать такое изобилие, доступность и дешевизну многих несезонных фруктов и овощей можно лишь при использовании специальных химических препаратов.

Во многих странах их применение стало неотъемлемой частью аграрной индустрии, позволяет собирать невиданные урожаи. А срок хранения некоторых «нахимиченных» плодов исчисляется чуть ли не годами. И красивы – как на картинке! Какие вредные вещества могут содержать агрокультуры и как минимизировать их вред для нашего организма?

ТАК ЛИ «ДОБРЫ» УДОБРЕНИЯ?

Пресловутую «химию» можно разделить на две большие группы веществ, которыми обрабатывают почву или сами растения. Это – удобрения и сельскохозяйственные ядохимикаты (пестициды).
Удобрения бывают органическими, неорганическими (минеральными), а также комплексными. Минеральные делятся на азотные, фосфорные и калиевые. Комплексные – включают в себя несколько действующих веществ.

Говоря о «химии» в овощах и фруктах, имеют в виду именно минеральные удобрения, при этом не все – фосфорные и калиевые относительно безопасны, чего нельзя сказать про азотные – аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид и сложные с добавлением азота.

Такие удобрения оставляют в выращенной продукции нитраты – соли азотной кислоты. Они есть во всей растительной продукции, проблема лишь в их количестве. Их чрезмерная концентрация представляет опасность.

Специалисты считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.

Особенно опасными являются нитриты, которые образуются из нитратов при обменных процессах в толстом кишечнике. Именно нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Его норма в крови – до 2 %, если же содержание метгемоглобина повышается до 30 % – человек чувствует симптомы отравления. Организм может погибнуть, если концентрация этого соединения в крови дойдёт до 50 %. Нитриты объединяются с аминами и амидами при переваривании богатой белком пищи. И тогда возникают нитрозамины и нитрозамиды, которые являются канцерогенами.

Разные сорта растений имеют строгий регламент на количество и качество удобрений. Но технологические правила часто не соблюдаются. В погоне за быстрым урожаем, ярким цветом, большим весом плодов производители недостаточно используют калийные и фосфорные подкормки, зато вовсю злоупотребляют азотными удобрениями.

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ НИТРАТОВ

Меньше всего вредных соединений – в среднего размера полностью дозревших плодах. Поэтому, например, слишком большие помидоры (если только это не определенный сорт) брать не стоит. Не ешьте и слишком мелкие плоды – возможно, накопленные для развития нитраты они еще не успели потратить. Редис стоит выбирать круглоплодные сорта, так как длинноплодные накапливают больше солей азотной кислоты. В кислых плодах вредные вещества содержатся в мизерных количествах: благодаря витамину С нитраты не могут преобразоваться в нитриты.

Чем дольше хранятся плоды, тем меньше солей азотной кислоты в них остаётся. Например, спустя 6 месяцев от начала хранения количество нитратов в картофеле снижается до 30 %, в моркови – до 50 %. Но только если хранить правильно (в сухости и прохладе). Там, где слишком жарко и влажно, возникают идеальные условия для преобразования нитратов в нитриты.

Кстати, плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие, – определённая доля нитратов попадает в рассол. Чтобы гарантированно и существенно снизить концентрацию солей азотной кислоты, овощи можно на неделю замочить в растворе соли или уксуса.

Части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты – в стебле и корнях. Поэтому у столовой зелени стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, а толстые жилки на капустных листьях срезать. Много нитратов в сердцевине моркови. У редиса и огурца нитраты копятся в кожуре – ее лучше срезать. Дыня и арбуз содержат много нитратов в мякоти под коркой. У свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков в плодоножке скапливается много солей азотной кислоты.

Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. А вообще, во фруктах нитратов меньше, чем в овощах. Свёклу, тыкву, баклажаны, патиссоны и кабачки можно нарезать небольшими кусочками и опустить их в холодную воду на полчаса. В течение этого времени необходимо менять воду не меньше 3 раз.

При варке овощи теряют часть, содержащихся в них солей азотной кислоты: картошка теряет до 75 % нитратов, капуста – 70 %, свёкла – 40 %. Через полчаса кипения отвар лучше слить, заменив чистой водой.

Переходу нитратов в нитриты способствует долгое размораживание овощей. Травы, нарезанные овощи можно добавлять в жаркое и суп прямо замороженными. Если блюдо находится в помещении с достаточно высокой температурой, нитраты начинают преобразовываться в нитриты и нитрозамины.

Можно пользоваться тест-полоской, с помощью которой вы определите содержание солей азотной кислоты в плодах. Однако точность этого теста невысокая. Можно приобрести электронный анализатор, который более точен.

ЛЕГАЛЬНЫЕ ЯДЫ

Не менее коварны пестициды, что могут содержаться в любой растительной продукции. Эти «убийцы заразы» (перевод с латыни) стали помощниками аграрной индустрии. Их применение позволило в разы сократить гибель урожая, что способствовало бурному росту экономик ряда развитых стран. Но позже ученые установили взаимосвязь между применением ядохимикатов и возникновением тяжелых заболеваний.

Пестициды могут вызывать сильные аллергические реакции, диатез у детей или даже тяжелейшие отравления. Часто они провоцируют развитие панкреатита, рака мочевого пузыря, желудка, груди и почек. Порой, чтобы произошло отравление, достаточно съесть один овощ или фрукт.

Пестицидов существует множество. Инсектициды (средства для уничтожения вредных насекомых); нематоциды (для уничтожения круглых червей); фунгициды (для уничтожения возбудителей грибковых заболеваний); бактериоциды (против бактерий); акарициды применяются против клещей; зооциды – средства для уничтожения грызунов.

Для истребления сорной растительности используются гербициды, в ходу также дефлоранты – средства для удаления лишних цветков и завязей и лимациды – препараты против моллюсков и слизней.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЕСТИЦИДОВ?

Если есть возможность, покупайте фрукты и овощи в специализированных магазинах. В продуктах этих магазинов содержится значительно меньшее количество пестицидов, хотя и их нельзя назвать абсолютно чистыми. Кстати, в России такие «органические продукты» в нынешнем году станут отдельной категорией и будут снабжены дополнительными отличиями. Недавно Минсельхоз внес законопроект об организационных условиях такого производства и маркировке экологически чистых продуктов на рассмотрение Госдумы РФ.

Покупайте только те овощи и фрукты, которые характерны для вашей местности и времени года. Во фруктах содержится больше различных пестицидов и в больших количествах, чем в овощах.
Хорошенько промойте продукты под проточной водой, твёрдые фрукты и овощи надо чистить щёткой. Кожуру желательно снимать, а с листовых овощей удалять верхние листья. Мягкие ягоды, которые сложно промыть, замачивайте в нескольких водах. Постарайтесь разнообразить диету – это предотвратит концентрацию одних и тех же токсинов.

Овощи, в которых почти не обнаруживается пестицидов, – кукуруза и горох. Меньше ядохимикатов содержат репчатый лук, спаржа, баклажаны, цитрусовые, бананы, манго, авокадо, киви, ананасы, папайя.

НА РОДНЫХ ПРОСТОРАХ

Количество употребляемой «химии» можно свести к минимуму, если выбирать овощи и фрукты, которые выращивают в нашей стране, – они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, как в США, Нидерландах, Турции. Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Нидерландов, Турции, Израиля, Египта, Китая – истощенная почва там не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. В этом отношении страны бывшего Советского Союза, Болгарии и Белоруссии имеют более благоприятную ситуацию.

Не стоит вовсе отказываться от круглогодичного употребления фруктов и овощей из-за страха отравиться. Эти продукты – ценный источник витаминов и минералов. Применяя полученные советы на практике, вы сведете к минимуму риск отравления нитратами и пестицидами. А ведь есть еще один важный ресурс – ваш дачный участок.

Химия в овощах и фруктах

Для нашего организма очень важно употреблять большое количество фруктов и овощей, но, к сожалению, вся химия, применяемая для их выращивания, наносит огромный вред нашему здоровью.

Вопрос о том, насколько натуральными являются фрукты и овощи, доступные нам в современных магазинах и супермаркетах, тревожит многих. Качество свежих растительных продуктов сегодня действительно очень низкое. Что нам делать в этой ситуации? К сожалению, выбор у нас невелик: либо соглашаться на то, что имеется, либо предпринимать попытки находить экологически чистые продукты, становиться клиентом частных фермерских хозяйств и быть готовым переплачивать за качество.

Многие фрукты и овощи выглядят чересчур безупречно. В яблоки, натертые воском, порой можно смотреться как в зеркало. Если включить голову, то можно понять, что эта безупречность и соответствующая ей цена проистекают как раз из политики глобализации: скорее всего перед нами плод из далекой страны, в который было вложено немало дорогостоящих химикатов, чтобы он хорошо перенес длительное путешествие и хранение. Какой вывод мы можем сделать из этого факта? Намного безопаснее покупать продукты местного производства и максимально дешевые, которые не созданы для длительного хранения.

Читайте также:  Творог — Полезные и опасные свойства творога

Приходя в супермаркет, мы тратим время, чтоб решить, какие овощи купить, а какие лучше оставить в магазине.

Как свести к минимуму покупку овощей и фруктов с химическими веществами:

  • покупайте овощи и фрукты только в проверенных местах, требуйте сертификат качества продукции. Наличие сертификата означает, что каждая партия товара была проверена в лабораторных условиях на наличие нитратов, пестицидов и других вредных веществ. Это поможет, к примеру, избежать покупки импортного винограда, выдаваемого за местный.
  • отдавайте предпочтение местной сезонной продукции, такие овощи не требуют жесткой обработки для транспортировки и продолжительного хранения;
  • покупайте только свежие овощи, фрукты и зелень. Натуральная зелень не вянет и не сохнет так быстро, как та, которая обработана вредными веществами для быстрого роста;
  • овощи и фрукты обязательно должны пахнуть;
  • избегайте слишком красивых, ярких и идентичных друг другу плодов, которые к тому же ничем не пахнут;
  • выбирая между разными производителями, взвесьте равные по размеру плоды на ладони и купите те, что оказались тяжелее;
  • тщательно мойте покупные овощи и фрукты, а после очищайте от кожуры, срезая слой потолще;
  • по возможности подвергайте плоды термической обработке.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

Картофель. Картофель хорошо впитывает химические препараты. Выбирайте плоды средних размеров. В картофеле химия собирается под кожурой (проткните ногтем кожуру, и если раздался звонкий хруст, то картофель можно брать — в нем нет пестицидов) и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

Капуста. Если капустные листья чистые, тонкие и ровно окрашенные, то все в порядке — можно покупать. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

Помидоры. При выборе помидоров имейте ввиду: чем толще кожура, тем значительнее они содержат химии. Если в середине они светлее, чем шкурка и с белыми прожилками, это говорит о том, что овощи обработаны химией. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. А если вам всё-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

Кабачки, огурцы, баклажаны. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они тёмно-зеленые — это говорит о том, что их перекормили нитратами. Никогда не берите мягкие и вялые огурцы, обращайте внимание на хвостик, он должен быть упругий. И ни в коем случае не употребляйте в пищу огурцы, у которых нет семян.

Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки — это самое ядовитое место.

Свекла, моковь, редиска. Отдавайте предпочтение моркови средних размеров, без пятен. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью, в них содержится большое количество химикатов. Если у моркови есть разветвления и неровности, то больше шансов, что перед вами натуральный овощ. Выбирайте ту морковь, что поменьше и не такая яркая. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками.

Зелень, салат, петрушка, укроп. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках — не нужно это есть. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем, как добавлять её в блюда, вымочите в течение часа в воде.

Абрикос. Мякоть абрикоса должна быть однородной, без твердых волокон и прожилок. Выбирайте мягкие, но не перезревшие плоды, без трещин, в них могут образовываться болезнетворные микроорганизмы.

Персик. Персики с фиолетовыми прожилками опасны — они поражены грибковым заболеванием. Выбрать качественный персик поможет косточка — если она разломана или сморщена — перед вами фрукт напичканный химией.

Яблоки и груши. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете, что плоды скользкие, липкие — они обработаны дифенилом. Одним из самых нитратосодержащих плодов по сей день остается яблоко. Выбирайте небольшие, зеленоватые яблоки с недостатками, а яркие и румяные, без единого пятна оставьте на прилавке.

Клубника. Магазинная клубника пользуется спросом круглый год, но даже летом в ней полно нитратов и других веществ. Натуральная клубника редко бывает идеальной формы, а если она слишком яркого цвета, то, скорее всего, окрашена. Опасайтесь черных точек — они появляются от селитры. Если вы не чувствуете натурального клубничного запаха, то ищите другой прилавок. Вымойте клубнику холодной водой. Если в течение часа она не пустит сок, то без химической обработки не обошлось.

Виноград. Чтобы избавиться от фунгицида, которым обрабатывают виноград, его достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи хорошо мыть с содой!).

Арбузы. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — значит его удобряли. Проведите небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой; вода поменяла цвет — арбуз подкармливали, вода просто помутнела — ягода чистая.

Самые загрязненные овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля, и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержатся химические вещества в овощах и фруктах, выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

Нитраты — это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растении накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например, селитрой, то растение просто запасается этим веществом.

Но ведь главная причина отравлений нитратами не они, а преобразовывающиеся из них в организме нитриты. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.

● Самое высокое содержание нитратов — 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.

● Среднее содержание нитратов — 400–900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.

● Низкое содержание нитратов — 50–100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Натуральные — это те овощи и фрукты, которые вы вырастили своими руками, относительно остальных, всегда имейте долю сомнения и относитесь к их выбору очень внимательно. Особенно, если этими продуктами собираетесь кормить ребенка. Малышу будет достаточно съесть один огурец, чтобы получить отравление.

Не гонитесь за первыми овощами, подождите недельку-другую и вероятность купить опасные овощи будет намного меньше.

И небольшой совет: многие люди, покупая овощи, стараются купить более крупные, не делайте этого, нитратов в них гораздо больше, чем в овощах мелкого размера.

Берегите себя и свое здоровье!

Химия в овощах и фруктах — как уберечься?

У людей пестициды и гербициды провоцируют аллергию и вызывают различные отравления. Исследования показывают, что воздействие пестицидов связано с долгосрочными проблемами здоровья — проблемы с легкими, онкологические заболевания, нарушения памяти и депрессии, а также увеличение риска развития диабета.

Риск развития болезни Паркинсона на 70% больше у тех, кто подвергается даже низким уровням пестицидов. Прежде всего, эти проблемы касаются людей, которые непосредственно имеют контакт с пестицидами на производстве.

Большинство гербицидов разлагается в почве с помощью микробного разложения, гидролиза или фотолиза. При этом они оказывают пагубное воздействие на почву, но это уже тема другого разговора.

Риск для здоровья возникает в результате преднамеренного или непреднамеренного прямого употребления гербицидов: неправильного применения при выращивании урожая, превышение допустимых доз, преждевременного сбора урожая и пр.

Нитраты сильно повышают урожайность и накапливаются в больших дозах в растениях. Нитраты изменяют состав крови – в результате образуется метгемоглобин. Он коренным образом отличается от молекулы гемоглобина – не переносит кислород к тканям организма, что способствуют гипоксии.

Эти вредные вещества скапливаются на поверхности плодов. Зная это, мы привыкли тщательно счищать кожуру со всех овощей и фруктов, особенно купленных в зимнее время. По иронии судьбы в кожуре плодов не только накапливаются вредные химические вещества, но и максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Счищая кожуру, мы также лишаем себя самого ценного, что есть в свежих фруктах и овощах. Да и не все фрукты можно почистить – виноград, томаты, клубнику и другие ягоды мы съедаем не очищая.

Далее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.

Поэтому плоды собираются полуспелыми, а некоторые совершенно зелеными, например бананы, томаты, ананасы, манго, цитрусовые… Но чем менее спелый плод, тем меньше образовалось у него внутри полезных для здоровья питательных веществ.

Опять химическая обработка…

До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами – группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени. Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.

Считается, что фунгициды смываются с поверхности плодов и не представляют опасность. Но в таких плодах, пролежавших очень долго, вряд ли остается достаточное количество витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Не забывайте все же мыть плоды очень тщательно.

Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации – обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками. Такая обработка вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих развитых странах.

Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Читайте также:  Тыквенная диета для похудения, меню, отзывы и результаты

Дифенил. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети.

Яблоки, апельсины, перец, огурцы обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты, но могут добавляться и пестициды). Воск не дает влаге испаряться, а консервант – портиться. Частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана – невозможно. Для этого нужно приобрести специальные средства.

Цитрусовые, яблоки и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген.

Люди довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и переносится на съедобную часть. И что самое страшное — его съедают дети.

Многие сухофрукты обрабатываются диоксидом серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, и, благодаря которому, фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Это некоторые, самые распространенные методы обработки. Но существуют и другие.

Что же происходит с плодами, которые были сорваны зелеными?
Перед тем как их выложить на прилавки к ним будет применена газовая атака для моментального созревания.

Для быстрого созревания применяются карбиды и газ этилен. Этилен – фитогормон, который заставляет плоды расти и созревать. Он считается безопасным для нашего здоровья. Несколько часов в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Плоды поспевают, но без витаминов, которые образуются только при нормальном росте под естественным солнечным светом.

При окислении карбидов выделяется газ ацетилен, ускоряющий созревание, а также толуол. Толуол очень вреден для здоровья – вызывает расстройства пищеварительной системы, поражает центральную нервную систему. Такую вредную технологию используют китайцы.

Даже если при обработке овощей и фруктов химическими веществами соблюдены все правила применения и выдержаны все необходимые сроки до поступления в продажу, и Вы их тщательно вымыли и почистили, задумайтесь, какое количество витаминов останется в плодах, если они хранятся на складах от месяца до года.

Когда я впервые попробовала манго, ананас, авокадо, личи, мангостин… на родине их произрастания, я была просто поражена их вкусом. Это совершенно другие фрукты, с совершенно другим вкусом в отличие от тех, что продаются у нас. Теперь понятно почему: для нас их срывают зелеными, и неизвестно, сколько недель или месяцев пройдет до их появления в наших магазинах.

14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов

Самый верный способ получить полезную зелень, фрукты и овощи – вырастить их своими руками. Не смейтесь, сейчас уже многие городские жители приходят к такому решению. Но все равно часть овощей и фруктов мы будем покупать. Поэтому:

Не покупайте китайские овощи и фрукты. Они больше других подвергаются химической обработке с применением сильно токсических средств.

Если возможно, выбирайте плоды местного производства. Зачем покупать яблоки или картофель из Голландии, если наши ничем не хуже по вкусу.

Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины…), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.

Если кожура плодов липкая и скользкая, значит обработана парафином или воском. Придется срезать кожуру, предварительно помыв плоды, или купить специальное средство для удаления воска. Покупайте фрукты, которые не блестят.

Зелень такую, как салат, лучше покупать местную. Обратите внимание на срок хранения. У меня всегда вызывает громадное удивление надпись на коробках с итальянской зеленью: срок хранения – 2-4 недели. Только представьте, чем она обработана, если может храниться так долго. Даже крепкая летняя зелень не хранится в холодильнике дольше недели.

В конце зимы и весной местные фрукты и овощи, которые не обработаны химией, неизбежно становятся немного вялыми и сморщиваются. Так можно определить плоды, которые хранились естественным образом.

Когда покупаете картофель или лук, выбирайте без зеленых пятен. Зеленые пятна – это соланин, который вырабатывается при хранении под солнечным светом. Соланин очень токсичен.

Сухофрукты без химии не могут сохранить яркие цвета. Выбирайте сухофрукты невзрачные сероватых оттенков. Перед употреблением сухофрукты замачивайте в воде, а потом обдавайте кипятком.

При плохих условиях хранения плодов на складах магазинов есть вероятность заражения от грызунов иерсиниозом. Для обеззараживания можно положить овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли.

Желательно покупать продукты у органических производителей. Но, к сожалению, в нашей стране они пока еще многим не доступны.

Сезонные плоды старайтесь покупать на базаре у частников – они применяют гораздо меньше химических веществ, чем компании-производители.

Если есть возможность, выращивайте урожай сами на приусадебных участках.

Всегда хорошо мойте овощи и фрукты. Из народных средств можно применять раствор соли, лимонную кислоту, уксус и раствор соды. Эти вещества справятся с остатками удобрений, бактериями и паразитами.

Пестициды, воск, дефинил и др. химические соединения так просто не удаляются. Для этого используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

МЫ ВКОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

FACEBOOK

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

आयुर्वेद

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

МЕДОХАР ГУГГУЛ – СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

АЮРСЛИМ – СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ТРИФАЛА ГУГГУЛ – ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

ВАРАНАДИ КВАТХАМ – СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

НАШИ КОНТАКТЫ

Аюрведа – консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

e-mail: airavata@yahoo.com

ВЕЧЕРНЯЯ ГРУППА ГИМАЛАЙСКОЙ ЙОГИ В КАЗАНИ

КЦ «​САЙДАШ»

Запись по тел. 8-927-246-76-32 Алексей

Как убрать химию в овощах и фруктах

Мы каждый день едим овощи и фрукты. Но, к сожалению, не все овощи и фрукты абсолютно безопасны и полезны для нашего здоровья.

Ни для кого не секрет, что многие из них обработаны различными нитратами и пестицидами.

От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого нужно правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.

КАПУСТА . В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ . В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела эту воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ . Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП . Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ . При выборе помидоров, имейте ввиду, чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками – это означает большое содержание химии. А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД . Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи хорошо мыть с содой!)

АРБУЗЫ . Не стоит приобретать арбузы, разрезанные напополам и обернутые в пленку – это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки, его удобряли. Так же можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ . Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие они обработаны дифенилом. Для того, чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенол запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА . Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшую часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

Свести к минимуму количество употребляемой химии возможно, для этого выбирайте преимущественно овощи и фрукты, которые выращивают в нашей стране. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как, например, закупают мин. удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержатся химические вещества в фруктах и овощах, выращенных в странах бывшего Советского Союза…

Добавить комментарий