Химия в овощах и фруктах — как уберечься?

Химия в овощах и фруктах — как уберечься?

У людей пестициды и гербициды провоцируют аллергию и вызывают различные отравления. Исследования показывают, что воздействие пестицидов связано с долгосрочными проблемами здоровья — проблемы с легкими, онкологические заболевания, нарушения памяти и депрессии, а также увеличение риска развития диабета.

Риск развития болезни Паркинсона на 70% больше у тех, кто подвергается даже низким уровням пестицидов. Прежде всего, эти проблемы касаются людей, которые непосредственно имеют контакт с пестицидами на производстве.

Большинство гербицидов разлагается в почве с помощью микробного разложения, гидролиза или фотолиза. При этом они оказывают пагубное воздействие на почву, но это уже тема другого разговора.

Риск для здоровья возникает в результате преднамеренного или непреднамеренного прямого употребления гербицидов: неправильного применения при выращивании урожая, превышение допустимых доз, преждевременного сбора урожая и пр.

Нитраты сильно повышают урожайность и накапливаются в больших дозах в растениях. Нитраты изменяют состав крови – в результате образуется метгемоглобин. Он коренным образом отличается от молекулы гемоглобина – не переносит кислород к тканям организма, что способствуют гипоксии.

Эти вредные вещества скапливаются на поверхности плодов. Зная это, мы привыкли тщательно счищать кожуру со всех овощей и фруктов, особенно купленных в зимнее время. По иронии судьбы в кожуре плодов не только накапливаются вредные химические вещества, но и максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Счищая кожуру, мы также лишаем себя самого ценного, что есть в свежих фруктах и овощах. Да и не все фрукты можно почистить – виноград, томаты, клубнику и другие ягоды мы съедаем не очищая.

Далее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.

Поэтому плоды собираются полуспелыми, а некоторые совершенно зелеными, например бананы, томаты, ананасы, манго, цитрусовые… Но чем менее спелый плод, тем меньше образовалось у него внутри полезных для здоровья питательных веществ.

Опять химическая обработка…

До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами – группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени. Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.

Считается, что фунгициды смываются с поверхности плодов и не представляют опасность. Но в таких плодах, пролежавших очень долго, вряд ли остается достаточное количество витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Не забывайте все же мыть плоды очень тщательно.

Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации – обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками. Такая обработка вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих развитых странах.

Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Дифенил. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети.

Яблоки, апельсины, перец, огурцы обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты, но могут добавляться и пестициды). Воск не дает влаге испаряться, а консервант – портиться. Частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана – невозможно. Для этого нужно приобрести специальные средства.

Цитрусовые, яблоки и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген.

Люди довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и переносится на съедобную часть. И что самое страшное — его съедают дети.

Многие сухофрукты обрабатываются диоксидом серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, и, благодаря которому, фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Это некоторые, самые распространенные методы обработки. Но существуют и другие.

Что же происходит с плодами, которые были сорваны зелеными?
Перед тем как их выложить на прилавки к ним будет применена газовая атака для моментального созревания.

Для быстрого созревания применяются карбиды и газ этилен. Этилен – фитогормон, который заставляет плоды расти и созревать. Он считается безопасным для нашего здоровья. Несколько часов в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Плоды поспевают, но без витаминов, которые образуются только при нормальном росте под естественным солнечным светом.

При окислении карбидов выделяется газ ацетилен, ускоряющий созревание, а также толуол. Толуол очень вреден для здоровья – вызывает расстройства пищеварительной системы, поражает центральную нервную систему. Такую вредную технологию используют китайцы.

Даже если при обработке овощей и фруктов химическими веществами соблюдены все правила применения и выдержаны все необходимые сроки до поступления в продажу, и Вы их тщательно вымыли и почистили, задумайтесь, какое количество витаминов останется в плодах, если они хранятся на складах от месяца до года.

Когда я впервые попробовала манго, ананас, авокадо, личи, мангостин… на родине их произрастания, я была просто поражена их вкусом. Это совершенно другие фрукты, с совершенно другим вкусом в отличие от тех, что продаются у нас. Теперь понятно почему: для нас их срывают зелеными, и неизвестно, сколько недель или месяцев пройдет до их появления в наших магазинах.

14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов

Самый верный способ получить полезную зелень, фрукты и овощи – вырастить их своими руками. Не смейтесь, сейчас уже многие городские жители приходят к такому решению. Но все равно часть овощей и фруктов мы будем покупать. Поэтому:

Не покупайте китайские овощи и фрукты. Они больше других подвергаются химической обработке с применением сильно токсических средств.

Если возможно, выбирайте плоды местного производства. Зачем покупать яблоки или картофель из Голландии, если наши ничем не хуже по вкусу.

Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых Вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины…), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.

Если кожура плодов липкая и скользкая, значит обработана парафином или воском. Придется срезать кожуру, предварительно помыв плоды, или купить специальное средство для удаления воска. Покупайте фрукты, которые не блестят.

Зелень такую, как салат, лучше покупать местную. Обратите внимание на срок хранения. У меня всегда вызывает громадное удивление надпись на коробках с итальянской зеленью: срок хранения – 2-4 недели. Только представьте, чем она обработана, если может храниться так долго. Даже крепкая летняя зелень не хранится в холодильнике дольше недели.

В конце зимы и весной местные фрукты и овощи, которые не обработаны химией, неизбежно становятся немного вялыми и сморщиваются. Так можно определить плоды, которые хранились естественным образом.

Когда покупаете картофель или лук, выбирайте без зеленых пятен. Зеленые пятна – это соланин, который вырабатывается при хранении под солнечным светом. Соланин очень токсичен.

Сухофрукты без химии не могут сохранить яркие цвета. Выбирайте сухофрукты невзрачные сероватых оттенков. Перед употреблением сухофрукты замачивайте в воде, а потом обдавайте кипятком.

При плохих условиях хранения плодов на складах магазинов есть вероятность заражения от грызунов иерсиниозом. Для обеззараживания можно положить овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли.

Желательно покупать продукты у органических производителей. Но, к сожалению, в нашей стране они пока еще многим не доступны.

Сезонные плоды старайтесь покупать на базаре у частников – они применяют гораздо меньше химических веществ, чем компании-производители.

Если есть возможность, выращивайте урожай сами на приусадебных участках.

Всегда хорошо мойте овощи и фрукты. Из народных средств можно применять раствор соли, лимонную кислоту, уксус и раствор соды. Эти вещества справятся с остатками удобрений, бактериями и паразитами.

Пестициды, воск, дефинил и др. химические соединения так просто не удаляются. Для этого используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

© Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

МЫ ВКОНТАКТЕ

МЫ В ИНСТАГРАМ

FACEBOOK

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

आयुर्वेद

ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ

МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

  • ИНДИЙСКИЙ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА
  • ТРАДИЦИОННЫЙ ТАЙСКИЙ МАССАЖ
  • КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ
  • ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

МЕДОХАР ГУГГУЛ – СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

АЮРСЛИМ – СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

ТРИФАЛА ГУГГУЛ – ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

ВАРАНАДИ КВАТХАМ – СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

НАШИ КОНТАКТЫ

Аюрведа – консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич

Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич

Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна

e-mail: airavata@yahoo.com

ВЕЧЕРНЯЯ ГРУППА ГИМАЛАЙСКОЙ ЙОГИ В КАЗАНИ

КЦ «​САЙДАШ»

Запись по тел. 8-927-246-76-32 Алексей

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. Предлагаем вам несколько простых и эффективных способов правильной обработки овощей и фруктов перед их употреблением. КАПУСТА

От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить.

Предлагаем вам несколько простых и эффективных способов правильной обработки овощей и фруктов перед их употреблением.

КАПУСТА. Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке , поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ. Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы недозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии. А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

Читайте также:  Яблочный сок: польза и вред, как его делать и сохранить?

АРБУЗЫ. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет – значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, нужно выбирать овощи и фрукты выращенные на просторах СНГ. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах как, например, закупают минудобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции. Да и предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается, к примеру, свекла 3600 мг/кг, а у нас свеклу забракуют уже при 1400мг/кг.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

10 способов определить, химический фрукт-овощ или натуральный

Все знают, что пестициды и нитраты очень опасны для здоровья человека. Приходя в супермаркет, мы тратим время, чтоб решить, какие овощи купить, а какие лучше оставить в магазине. Но умеем ли мы на самом деле правильно выбирать картофель, морковь и даже яблоки?

Специально для своих читателей мы подготовили несколько советов, которые помогут определить безопасные для здоровья овощи и фрукты.

Морковь
Крупная морковь насыщенного оранжевого цвета привлекает внимание покупателей, но выглядит неестественно. Выбирайте ту морковь, что поменьше и не такая яркая. Помните также, что на здоровых корнеплодах не должно быть странных пятен.

Картофель
Картофель хорошо впитывает химические препараты, поэтому к его покупке следует относиться осторожно. Выбирайте плоды средних размеров, пусть даже на них будут червивые пятнышки — их всегда можно вырезать. А вот большие и гладкие, слишком красивые картофелины наверняка содержат в себе вредные вещества.

Совет: Проткните ногтем кожуру, и если раздался звонкий хруст, то картофель можно брать — в нем нет пестицидов.

Помидоры
С помидорами все немного проще: у здоровых ягод тонкая кожица, а мякоть однотонная. Если же помидор на ощупь как пластиковый, а в мякоти видны белые прожилки, значит, в нем есть нитраты. Кроме того, обратите внимание на плодоножку — у нормального помидора она небольшая.

Огурцы
Покупая огурцы вне сезона, вы можете быть уверены в том, что они обработаны парафином. Есть такие огурцы неочищенными нельзя. Если же вы разрежете огурец и внутри него не окажется семян, то смело выбрасывайте все, что купили, — в таких плодах большое количество опасных веществ.

Совет: При покупке смотрите на огуречный хвостик — он должен быть упругим, а сам огурец твердым.

Капуста
Определить капусту, в которой нет пестицидов, довольно просто. Осмотрите приглянувшийся кочан и убедитесь, что на нем отсутствуют какие-либо пятна. Если капустные листья чистые, тонкие и ровно окрашенные, то все в порядке — можно покупать.

Яблоки
Одним из самых нитратосодержащих плодов по сей день остается яблоко. Выбирайте небольшие, зеленоватые яблоки с недостатками, а яркие и румяные, без единого пятна оставьте на прилавке.

Совет: Чтобы проверить покупное яблоко на наличие препаратов, залейте его кипятком. Если на кожице появилась масляная пленка, значит, она обработана парафином, смешанным с другими веществами.

Тыква
При выборе тыквы нужно обратить внимание на ее поверхность. Чистая и гладкая кожица — признак хороший, а вот неровные волокнистые полоски и непонятные пятна сообщают о высоком содержании пестицидов.

Клубника
Магазинная клубника пользуется спросом круглый год, но даже летом в ней полно нитратов и других веществ. Чтобы избежать опасной покупки, запомните, что натуральная клубника редко бывает идеальной формы, а если она слишком яркого цвета, то, скорее всего, окрашена. Опасайтесь черных точек — они появляются от селитры. И наконец, если вы не чувствуете натурального клубничного запаха, то ищите другой прилавок.

Совет: Вымойте клубнику холодной водой. Если в течение часа она не пустит сок, то без химической обработки не обошлось.

Арбуз

Сезон арбузов длится с августа по октябрь, в другое время они напичканы нитратами. Необработанная арбузная корка должна быть контрастной, а хвостик сухим. Разрезая плод, не забывайте, что мякоть интенсивного красного цвета и желтые волокна — признак наличия нитратов. У здорового арбуза внутри волокна только белые.

Черешня
Черешня не менее популярна и часто подвергается опрыскиванию химикатами. Понять, какую выбрать, не так уж сложно: здоровая черешня яркая и однотонная, а тусклый цвет и белесые пятна на кожице сигнализируют о наличии пестицидов.

Совет: Залейте черешню кипятком и накройте емкость крышкой. Если через некоторое время черешневый запах не изменится, то все в порядке.

Несколько общих рекомендаций:

  • Покупайте овощи и фрукты только в проверенных местах, отдавая предпочтение местным и сезонным.
  • Избегайте слишком красивых, ярких и идентичных друг другу плодов, которые к тому же ничем не пахнут.
  • Выбирая между разными производителями, взвесьте равные по размеру плоды на ладони и купите те, что оказались тяжелее.
  • Тщательно мойте покупные овощи и фрукты, а после очищайте от кожуры, срезая слой потолще. По возможности подвергайте плоды термической обработке.
  • Не стесняйтесь просить у продавца документы, в которых написано, где выращено все, что он продает. Это поможет, к примеру, избежать покупки импортного винограда, выдаваемого за местный.

Чем обрабатывают яблоки и другие фрукты и овощи

Так как мы живём в стране, где климат не позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год, наши предки издавна заготавливали их на зиму в виде консервации (солили и мочили в деревянных бочках). Но современные торговые связи на сегодняшний день позволяют увидеть на прилавках магазинов свежие фрукты и овощи на протяжении всего года. Но так ли они полезны, как мы об этом думаем? Свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, яблоки, груши, бананы, киви, апельсины, виноград – всё это везут из-за границы недозрелым. Зачастую процесс созревания происходит в специальных газовых камерах. Например, бананы, которые мы видим желтенькими, ещё вчера могли быть зелёными и в естественных условиях дозревали бы несколько месяцев. А с помощью газовой камеры, они дозревают от 4 до 9 дней. Газовую камеру, подогревают до температуры 18 °С, влажность в камере поддерживают на уровне 90%, и запускают «банановый газ» – смесь азота и этилена. Этилен – это химическое соединение, которое является фитогормоном, заставляющим плоды расти и созревать. В фруктах, которые дозревают в газовой камере нет ничего вредного, но и полезного тоже мало, ведь витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом, а в газовой камере солнце не светит. Но иногда бананы на рынке бывают пресными и безвкусными – это первый признак того, что технология была нарушена в целях ускорения процесса созревания до 10-12 часов при увеличении дозы газа.

Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска – это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Виноград

при транспортировке сохраняют с помощью метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами, что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией в микродозах, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны уже сотню лет и широко применяются в Китае и США, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Брусника и клюква в холодильнике могут храниться от 10 месяцев до года.

Читайте также:  Тыква в питании, полезные свойства и противопоказания

Огурцы

долго не хранятся, их срок жизни – 2-3 недели, в регулируемой атмосфере – не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой. А ещё обрабатывают парафином. Он создает на огурцах невидимую пленку, которая не пропускает влагу. Огурцы, обработанные парафином, могут долго оставаться сочными и свежими, но сами парафины, которые остаются на кожуре, могут быть опасны. Полгода – для огурца это критический срок, даже обработанный парафином овощ к этому времени начинает портиться. Перед тем как купить огурец, пощупайте его около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый и в нем нет уже никаких витаминов, вкуса и запаха. Проведите рукой по огурцу, если шипы мягкие, тонкие и их можно стереть ладонью, значит, огурец можно покупать и кушать. Если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, возможно, он выращен с применением химикатов.

Картофель

один из самых популярных корнеплодов в России, который подготавливают к хранению ещё на грядках. Для борьбы с фитофторозом, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и другими препаратами. Потом собирают, обсушивают, охлаждают и отправляют на хранение. Весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами: М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Однако наиболее эффективным средством от прорастания является облучение слабыми дозами радиации. Картофель, выросший без химии, будет плотный и упругий, а клубень, в котором много нитратов и пестицидов, будет гладкий, ровный и мягкий. Если при надавливании ногтем на картофелину, слышен хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, как в вату, значит, картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях. Не покупайте прозеленённый картофель, он содержит в себе соланин, который очень токсичен даже в небольших количествах. Он появляется в клубнях, если картофель долго пролежал под солнцем.

Морковь

Морковь достаточно плохо сохраняется, поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Механические:

  • мелование (вымачивание в растворе мела и обсушка);
  • глинование (морковь окунают в глиняную болтушку и обсушивают).

К химическим методам относится обработка смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь также могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное вещество, получаемое из каменно-угольных смол с запахом нафталина) или других антисептиков.

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-белого цвета, для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Для борьбы с фитофторозом, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 ° С. Дозревают они под воздействием этилена непосредственно перед реализацией. В контейнерах со специальным газом, который проникает в овощи, помидоры приобретают красный цвет, но не созревают – они просто меняют цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшими. Эта реакция добавляет в помидор вещества, которые разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Загвоздка в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, который выращен по всем правилам – от обычных фруктовых кислот. Обычно чем толще кожица у помидора, тем больше в нем нитратов. А также если у помидора светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов, а если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, содержание нитратов в нем соответствует норме.

Применение химических веществ – единственный способ сохранить растения и собрать здоровый урожай. Если применять нитраты в норме, то они не принесут никакого вреда организму человека. Но многие недобросовестные хозяйства применяют удобрения в количествах во много раз превышающих все нормы. Это выгодно, овощи быстро растут и их не трогают вредители. Грибок быстрее всего поражает нитратные овощи в виде темных пятен, поэтому если увидите темные пятнышки на овощах это первый признак того, что овощи выращены с применением нитратов. Чтобы купить капусту без нитратов сначала пощупайте кочан, у здоровой капусты листья должны быть плотные, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. Нитраты – это еще не самое страшное, что можно встретить в овощах и фруктах. Гораздо хуже, если в плодах остаются пестициды (овощи с пестицидами почти не портятся и не гниют).

Пестициды

химические вещества, уничтожающие сорняки, насекомых, патогенные грибы и других вредителей. У людей в больших дозировках провоцируют аллергические реакции и вызывают отравление. За год мы съедаем примерно горсть химических удобрений вместе с овощами и фруктами. Как правило, все удобрения и пестициды до момента созревания плодов должны полностью разложиться и испариться с поверхности фруктов и овощей. Но как доказывает опыт и практика, не все соблюдают нормы и правила по применению химикатов и в итоге мы подвергаемся опасности, поэтому нужно с осторожностью выбирать и покупать овощи и фрукты на полках магазинов. Для того, чтобы обезопасить себя от покупки некачественных продуктов запомните простые правила: Попросите у продавца сертификат и декларацию, для того чтобы узнать, где были выращены фрукты и овощи. Пощупайте яблоко, если кожура будет липкой и скользкой, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Такое яблоко лучше вымыть с мылом и снять с него кожуру. Если помидор ярко-красный и внутри, и снаружи, значит, количество нитратов в нем не превышает норму и чем тоньше кожура, тем безопаснее овощ. При покупке огурцов обратите внимание на шипы, если они мягкие, тонкие и их можно легко стереть ладонью, то в нем нет нитратов. Если огурец мягкий и не имеет запаха, значит, в нем, скорее всего, не осталось витаминов и полезных веществ. Если у белокочанной капусты плотная головка, а ножка листа не толстая, то в ней почти нет нитратов. Не покупайте картофель с зелеными пятнами, он содержит соланин и токсичен для организма. Перед покупкой надавите на картофелину ногтем, если вы услышите хруст, значит, в ней нет пестицидов.

Химия в овощах и фруктах — как уберечься?

Сегодня можно купить практически любые фрукты и овощи, даже экзотические. Только будут ли они вкусными и полезными – большой вопрос. Нетрудно догадаться, что обеспечивать такое изобилие, доступность и дешевизну многих несезонных фруктов и овощей можно лишь при использовании специальных химических препаратов.

Во многих странах их применение стало неотъемлемой частью аграрной индустрии, позволяет собирать невиданные урожаи. А срок хранения некоторых «нахимиченных» плодов исчисляется чуть ли не годами. И красивы – как на картинке! Какие вредные вещества могут содержать агрокультуры и как минимизировать их вред для нашего организма?

ТАК ЛИ «ДОБРЫ» УДОБРЕНИЯ?

Пресловутую «химию» можно разделить на две большие группы веществ, которыми обрабатывают почву или сами растения. Это – удобрения и сельскохозяйственные ядохимикаты (пестициды).
Удобрения бывают органическими, неорганическими (минеральными), а также комплексными. Минеральные делятся на азотные, фосфорные и калиевые. Комплексные – включают в себя несколько действующих веществ.

Говоря о «химии» в овощах и фруктах, имеют в виду именно минеральные удобрения, при этом не все – фосфорные и калиевые относительно безопасны, чего нельзя сказать про азотные – аммиачную селитру, сульфат аммония, карбамид и сложные с добавлением азота.

Такие удобрения оставляют в выращенной продукции нитраты – соли азотной кислоты. Они есть во всей растительной продукции, проблема лишь в их количестве. Их чрезмерная концентрация представляет опасность.

Специалисты считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.

Особенно опасными являются нитриты, которые образуются из нитратов при обменных процессах в толстом кишечнике. Именно нитриты вступают в реакцию с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Его норма в крови – до 2 %, если же содержание метгемоглобина повышается до 30 % – человек чувствует симптомы отравления. Организм может погибнуть, если концентрация этого соединения в крови дойдёт до 50 %. Нитриты объединяются с аминами и амидами при переваривании богатой белком пищи. И тогда возникают нитрозамины и нитрозамиды, которые являются канцерогенами.

Разные сорта растений имеют строгий регламент на количество и качество удобрений. Но технологические правила часто не соблюдаются. В погоне за быстрым урожаем, ярким цветом, большим весом плодов производители недостаточно используют калийные и фосфорные подкормки, зато вовсю злоупотребляют азотными удобрениями.

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ НИТРАТОВ

Меньше всего вредных соединений – в среднего размера полностью дозревших плодах. Поэтому, например, слишком большие помидоры (если только это не определенный сорт) брать не стоит. Не ешьте и слишком мелкие плоды – возможно, накопленные для развития нитраты они еще не успели потратить. Редис стоит выбирать круглоплодные сорта, так как длинноплодные накапливают больше солей азотной кислоты. В кислых плодах вредные вещества содержатся в мизерных количествах: благодаря витамину С нитраты не могут преобразоваться в нитриты.

Чем дольше хранятся плоды, тем меньше солей азотной кислоты в них остаётся. Например, спустя 6 месяцев от начала хранения количество нитратов в картофеле снижается до 30 %, в моркови – до 50 %. Но только если хранить правильно (в сухости и прохладе). Там, где слишком жарко и влажно, возникают идеальные условия для преобразования нитратов в нитриты.

Кстати, плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие, – определённая доля нитратов попадает в рассол. Чтобы гарантированно и существенно снизить концентрацию солей азотной кислоты, овощи можно на неделю замочить в растворе соли или уксуса.

Части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты – в стебле и корнях. Поэтому у столовой зелени стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, а толстые жилки на капустных листьях срезать. Много нитратов в сердцевине моркови. У редиса и огурца нитраты копятся в кожуре – ее лучше срезать. Дыня и арбуз содержат много нитратов в мякоти под коркой. У свеклы, баклажанов, редьки, патиссонов и кабачков в плодоножке скапливается много солей азотной кислоты.

Почти у всех фруктов опасными являются кожура и мякоть под ней. А вообще, во фруктах нитратов меньше, чем в овощах. Свёклу, тыкву, баклажаны, патиссоны и кабачки можно нарезать небольшими кусочками и опустить их в холодную воду на полчаса. В течение этого времени необходимо менять воду не меньше 3 раз.

При варке овощи теряют часть, содержащихся в них солей азотной кислоты: картошка теряет до 75 % нитратов, капуста – 70 %, свёкла – 40 %. Через полчаса кипения отвар лучше слить, заменив чистой водой.

Переходу нитратов в нитриты способствует долгое размораживание овощей. Травы, нарезанные овощи можно добавлять в жаркое и суп прямо замороженными. Если блюдо находится в помещении с достаточно высокой температурой, нитраты начинают преобразовываться в нитриты и нитрозамины.

Читайте также:  Травы для похудения: отзывы, рецепты, противопоказания

Можно пользоваться тест-полоской, с помощью которой вы определите содержание солей азотной кислоты в плодах. Однако точность этого теста невысокая. Можно приобрести электронный анализатор, который более точен.

ЛЕГАЛЬНЫЕ ЯДЫ

Не менее коварны пестициды, что могут содержаться в любой растительной продукции. Эти «убийцы заразы» (перевод с латыни) стали помощниками аграрной индустрии. Их применение позволило в разы сократить гибель урожая, что способствовало бурному росту экономик ряда развитых стран. Но позже ученые установили взаимосвязь между применением ядохимикатов и возникновением тяжелых заболеваний.

Пестициды могут вызывать сильные аллергические реакции, диатез у детей или даже тяжелейшие отравления. Часто они провоцируют развитие панкреатита, рака мочевого пузыря, желудка, груди и почек. Порой, чтобы произошло отравление, достаточно съесть один овощ или фрукт.

Пестицидов существует множество. Инсектициды (средства для уничтожения вредных насекомых); нематоциды (для уничтожения круглых червей); фунгициды (для уничтожения возбудителей грибковых заболеваний); бактериоциды (против бактерий); акарициды применяются против клещей; зооциды – средства для уничтожения грызунов.

Для истребления сорной растительности используются гербициды, в ходу также дефлоранты – средства для удаления лишних цветков и завязей и лимациды – препараты против моллюсков и слизней.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПЕСТИЦИДОВ?

Если есть возможность, покупайте фрукты и овощи в специализированных магазинах. В продуктах этих магазинов содержится значительно меньшее количество пестицидов, хотя и их нельзя назвать абсолютно чистыми. Кстати, в России такие «органические продукты» в нынешнем году станут отдельной категорией и будут снабжены дополнительными отличиями. Недавно Минсельхоз внес законопроект об организационных условиях такого производства и маркировке экологически чистых продуктов на рассмотрение Госдумы РФ.

Покупайте только те овощи и фрукты, которые характерны для вашей местности и времени года. Во фруктах содержится больше различных пестицидов и в больших количествах, чем в овощах.
Хорошенько промойте продукты под проточной водой, твёрдые фрукты и овощи надо чистить щёткой. Кожуру желательно снимать, а с листовых овощей удалять верхние листья. Мягкие ягоды, которые сложно промыть, замачивайте в нескольких водах. Постарайтесь разнообразить диету – это предотвратит концентрацию одних и тех же токсинов.

Овощи, в которых почти не обнаруживается пестицидов, – кукуруза и горох. Меньше ядохимикатов содержат репчатый лук, спаржа, баклажаны, цитрусовые, бананы, манго, авокадо, киви, ананасы, папайя.

НА РОДНЫХ ПРОСТОРАХ

Количество употребляемой «химии» можно свести к минимуму, если выбирать овощи и фрукты, которые выращивают в нашей стране, – они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, как в США, Нидерландах, Турции. Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Нидерландов, Турции, Израиля, Египта, Китая – истощенная почва там не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. В этом отношении страны бывшего Советского Союза, Болгарии и Белоруссии имеют более благоприятную ситуацию.

Не стоит вовсе отказываться от круглогодичного употребления фруктов и овощей из-за страха отравиться. Эти продукты – ценный источник витаминов и минералов. Применяя полученные советы на практике, вы сведете к минимуму риск отравления нитратами и пестицидами. А ведь есть еще один важный ресурс – ваш дачный участок.

Химия в овощах и фруктах

Для нашего организма очень важно употреблять большое количество фруктов и овощей, но, к сожалению, вся химия, применяемая для их выращивания, наносит огромный вред нашему здоровью.

Вопрос о том, насколько натуральными являются фрукты и овощи, доступные нам в современных магазинах и супермаркетах, тревожит многих. Качество свежих растительных продуктов сегодня действительно очень низкое. Что нам делать в этой ситуации? К сожалению, выбор у нас невелик: либо соглашаться на то, что имеется, либо предпринимать попытки находить экологически чистые продукты, становиться клиентом частных фермерских хозяйств и быть готовым переплачивать за качество.

Многие фрукты и овощи выглядят чересчур безупречно. В яблоки, натертые воском, порой можно смотреться как в зеркало. Если включить голову, то можно понять, что эта безупречность и соответствующая ей цена проистекают как раз из политики глобализации: скорее всего перед нами плод из далекой страны, в который было вложено немало дорогостоящих химикатов, чтобы он хорошо перенес длительное путешествие и хранение. Какой вывод мы можем сделать из этого факта? Намного безопаснее покупать продукты местного производства и максимально дешевые, которые не созданы для длительного хранения.

Приходя в супермаркет, мы тратим время, чтоб решить, какие овощи купить, а какие лучше оставить в магазине.

Как свести к минимуму покупку овощей и фруктов с химическими веществами:

  • покупайте овощи и фрукты только в проверенных местах, требуйте сертификат качества продукции. Наличие сертификата означает, что каждая партия товара была проверена в лабораторных условиях на наличие нитратов, пестицидов и других вредных веществ. Это поможет, к примеру, избежать покупки импортного винограда, выдаваемого за местный.
  • отдавайте предпочтение местной сезонной продукции, такие овощи не требуют жесткой обработки для транспортировки и продолжительного хранения;
  • покупайте только свежие овощи, фрукты и зелень. Натуральная зелень не вянет и не сохнет так быстро, как та, которая обработана вредными веществами для быстрого роста;
  • овощи и фрукты обязательно должны пахнуть;
  • избегайте слишком красивых, ярких и идентичных друг другу плодов, которые к тому же ничем не пахнут;
  • выбирая между разными производителями, взвесьте равные по размеру плоды на ладони и купите те, что оказались тяжелее;
  • тщательно мойте покупные овощи и фрукты, а после очищайте от кожуры, срезая слой потолще;
  • по возможности подвергайте плоды термической обработке.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХИМИИ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ

Картофель. Картофель хорошо впитывает химические препараты. Выбирайте плоды средних размеров. В картофеле химия собирается под кожурой (проткните ногтем кожуру, и если раздался звонкий хруст, то картофель можно брать — в нем нет пестицидов) и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

Капуста. Если капустные листья чистые, тонкие и ровно окрашенные, то все в порядке — можно покупать. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

Помидоры. При выборе помидоров имейте ввиду: чем толще кожура, тем значительнее они содержат химии. Если в середине они светлее, чем шкурка и с белыми прожилками, это говорит о том, что овощи обработаны химией. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. А если вам всё-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

Кабачки, огурцы, баклажаны. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они тёмно-зеленые — это говорит о том, что их перекормили нитратами. Никогда не берите мягкие и вялые огурцы, обращайте внимание на хвостик, он должен быть упругий. И ни в коем случае не употребляйте в пищу огурцы, у которых нет семян.

Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки — это самое ядовитое место.

Свекла, моковь, редиска. Отдавайте предпочтение моркови средних размеров, без пятен. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью, в них содержится большое количество химикатов. Если у моркови есть разветвления и неровности, то больше шансов, что перед вами натуральный овощ. Выбирайте ту морковь, что поменьше и не такая яркая. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками.

Зелень, салат, петрушка, укроп. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках — не нужно это есть. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем, как добавлять её в блюда, вымочите в течение часа в воде.

Абрикос. Мякоть абрикоса должна быть однородной, без твердых волокон и прожилок. Выбирайте мягкие, но не перезревшие плоды, без трещин, в них могут образовываться болезнетворные микроорганизмы.

Персик. Персики с фиолетовыми прожилками опасны — они поражены грибковым заболеванием. Выбрать качественный персик поможет косточка — если она разломана или сморщена — перед вами фрукт напичканный химией.

Яблоки и груши. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете, что плоды скользкие, липкие — они обработаны дифенилом. Одним из самых нитратосодержащих плодов по сей день остается яблоко. Выбирайте небольшие, зеленоватые яблоки с недостатками, а яркие и румяные, без единого пятна оставьте на прилавке.

Клубника. Магазинная клубника пользуется спросом круглый год, но даже летом в ней полно нитратов и других веществ. Натуральная клубника редко бывает идеальной формы, а если она слишком яркого цвета, то, скорее всего, окрашена. Опасайтесь черных точек — они появляются от селитры. Если вы не чувствуете натурального клубничного запаха, то ищите другой прилавок. Вымойте клубнику холодной водой. Если в течение часа она не пустит сок, то без химической обработки не обошлось.

Виноград. Чтобы избавиться от фунгицида, которым обрабатывают виноград, его достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи хорошо мыть с содой!).

Арбузы. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — значит его удобряли. Проведите небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой; вода поменяла цвет — арбуз подкармливали, вода просто помутнела — ягода чистая.

Самые загрязненные овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля, и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержатся химические вещества в овощах и фруктах, выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

Нитраты — это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растении накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например, селитрой, то растение просто запасается этим веществом.

Но ведь главная причина отравлений нитратами не они, а преобразовывающиеся из них в организме нитриты. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты.

● Самое высокое содержание нитратов — 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.

● Среднее содержание нитратов — 400–900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.

● Низкое содержание нитратов — 50–100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Натуральные — это те овощи и фрукты, которые вы вырастили своими руками, относительно остальных, всегда имейте долю сомнения и относитесь к их выбору очень внимательно. Особенно, если этими продуктами собираетесь кормить ребенка. Малышу будет достаточно съесть один огурец, чтобы получить отравление.

Не гонитесь за первыми овощами, подождите недельку-другую и вероятность купить опасные овощи будет намного меньше.

И небольшой совет: многие люди, покупая овощи, стараются купить более крупные, не делайте этого, нитратов в них гораздо больше, чем в овощах мелкого размера.

Берегите себя и свое здоровье!

Добавить комментарий